Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: календарь цветения медоносов в РБ
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Пан Пасечник
у меня прошол сегодня 30 мин..
pchalyar
Зацвела поздняя гречка. drag.gif

[attachmentid=135250]

hmm.gif Пудика пр три хапну?
Николай
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18:49)
Зацвела поздняя гречка.    Пудика пр три хапну?
*

мед был бы как с белой горчицы-ели б раньше зацвела biggrin.gif
не хапнешь imho.gif
gad_jivuchi
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цветёт 2 неделю. Сэкономил на зиму на кормах.
Nikita_Reut
gad_jivuchi и не стрёмно?
zaqqaz20
Nikita_Reut
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 23:48)
и не стрёмно?
*

мабыць трава пажухлая на здымку hmm.gif

вот стремное на стр 33 таблица 4 журнала пчеловодство№8 за 62 год

оказывается температура для инвет сахарного сиропа самая оптимальная и лучшая это +35,36ºС(ну таксама як и для кляща) имеется ввиду наружняя.

А МЫ КОГДА ПОДКАРМЛИВАЕМ smile.gif в лучшем случае при+ 20 , так может подготовить по паре рамок на семью при жаре все равно ведь приноса нет(тогда как рассчитать что бы сложили отдельно hmm.gif )

А ВОТ ЧТО ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ОН УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВ ЭТО РАДУЕТ И ТОЛЬКО Ч.10-12 ДНЕЙ окончательно

а я все думал почему ч.2 недели только печатают

А статья Мельянчука (аспирант науч.исслед.института)о созревании углеводного корма в гнезде понравилась
с его графиками таблицами..

при чем не помогая защищать кому то диссертации imho.gif
WolfRamm
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 23:21)
А МЫ КОГДА ПОДКАРМЛИВАЕМ smile.gif в лучшем случае при+ 20
*

Поищите заодно информацию, какова температура в пчелином гнезде, вокруг расплода, где, собственно, и происходит переработка сиропа acute.gif
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 23:21)
имеется ввиду наружняя
*

угу, наружняя температура +35,36ºС - это где такое лето найти?
vasily-d
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 20 Сентября 2016, 12:23)
угу, наружняя температура +35,36ºС - это где такое лето найти?
*

Бывает иногда, что не есть хорошо. Жарко очень, и пчелам тоже.
zaqqaz20
WolfRamm
'это не долго глянуть в этот журнал
при температуре 14-15ºС инверт.сахаров всего лишь 39,5%
в июне месяце hi.gif

и в то же время при 42-44ºС инверт=56,6%
35-36º =60%

в течении 5 дней проводились опыты

так Вы думаете в самом гнезде что очень похоже

тогда как может быть температура 14 º в гнезде dntknw.gif

и по вашему заявлению действительно как же можно и где проводить опыты при 42-44ºС

ДВА РАЗА ПЕРЕЧИТАЛ СТАТЬЮ ГДЕ И СОТЫ СТАВЯТ В ГНЕЗДО И ...

WolfRamm
МОЖЕТ ПОТРАТЬТЕ 10 МИН.И РАЗЪЯСНИТЕ friends.gif Что-то туплю sad.gif

ВО ПРОКОМЕНТИРОВАЛИ drinks_cheers.gif
zaqqaz20
а статья о летках там же
оказывается пчелки ходят по днищу и по бокоаых стенках улья это по возвращению в улей
и при закрытых нижних летках а открытых верхних в гнезде теплее hmm.gif
да о все должно работать по законам физике

Алесандр-Беларусь не думается что Вы опровергните эти исследования
эх если бы Вы прочитали эту статью о летках и высказали свое мнения.С Крахиным Вы сильно сражались smile.gif в др теме и главное что вышли не побежденным drinks_cheers.gif
если да ,то см...пчеловодство №8 62г

WolfRamm
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 14:58)
МОЖЕТ ПОТРАТЬТЕ 10 МИН.И РАЗЪЯСНИТЕ
*

Нашел номер в сети http://padaread.com/?book=87449&pg=34
Вот цитата:
"Двум равным семьям поставили в гнезда по 1 соту, после чего дали им сахарный сироп 60-процентной концентрации. Через 20 часов по окончании кормления заполненные соты вынули, разрезали каждый не 4 части и поместили в термостаты с разными температурами. Образцы корма периодически отбирали и исследовали на содержание инвертных сахаров. Результаты представлены в таблице 4.
Оптимальной для ферментативных процессов оказалась температура в 35—36 градусов."
Что имеем в остатке: пчелам дали сироп на 20 часов, после чего отобрали его - обогащенный ферментами и провели опыт по дальнейшей ферментации при различных температурах, созданных искусственно в термостатах. Оказалось, что лучше всего инверсия сахарозы проходит при температуре 35-36 градусов Цельсия - это как раз температура гнезда пчел, в котором есть расплод.
На основании вышеприведенного можно сделать вывод - кормить пчел следует при наличии в гнездах расплода.

ПС: Кормить пчел при наличии в улье товарного меда, подлежащего откачке, неправильно - мед будет ненатуральным. Следовательно, кормить нужно после отбора меда. Я в своем регионе в прошлом сезоне держал по одной надставке на семью до конца августа (в этом сезоне только у половины семей магазин стоял "недозрелый" почти до сентября, можно было и у каждой оставить, чтобы гнезда не заливали) - наличие золотарника и неплохой поздний взяток. Следовательно, кормить начинаю обычно с 1 сентября: расплод в семьях есть, пчелы активны, товарный мед уже отобран. К сегодняшнему числу закорм завершен - делаю так 10 лет. Если кто-то откачивает мед раньше - может кормить раньше (Амшеюс с 15 августа начинает, насколько помню). Более поздний закорм приводит может привести к уменьшению концентрации ферментов в перерабатываемом корме из-за низкой активности пчел (период покоя), в итоге корм будет несколько хуже по качеству, но в случае форс-мажорных обстоятельств такой вариант все-таки лучше, чем отсутствие корма. Поэтому и в октябре кормиться можно, но лучше пораньше. Как-то так dntknw.gif
Петар Пантелић
WolfRamm , привет из Сербии!

Мы можем добавить канди во время взятка или нет? Сахар будет в меде? Мед будет натуральным? hmm.gif
zaqqaz20
WolfRamm
Искренние спасибо.Все понял.
zaqqaz20
Цитата(WolfRamm @ Вторник, 20 Сентября 2016, 17:11)
в октябре кормиться
*

и значит ивертирование сахарного сиропа даже если и будет+ 14ºС(МАЛОВЕРОЯТНО НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ)
то его качество в процентном выражении ухудшится чуть ли не 2 раза sad.gif
ну при форс -мажоре как Вы сказали.

а перезимуют ли пчелки sad.gif на таком корме sad.gif

ну это я так для размышления
koste U
zaqqaz20
Тут влияет количество запечятаного корма . Вобще семья нормально зимует . Даже на кормах данных в октебре месяце . Только концытрацыя сахара должна быть больше . smile.gif
zaqqaz20
koste U
Цитата(koste U @ Вторник, 20 Сентября 2016, 22:59)
zaqqaz20 Тут влияет количество запечятаного корма . Вобще  семья  нормально зимует . Даже на кормах  данных в октебре месяце . Только концытрацыя  сахара должна быть больше .
*

так он же закрестализуется потому как в проц.отношениии на половину проинвертирован imho.gif imho.gif imho.gif

не ну раз Вы пробовали то вопрос снимается
да при температуре 14-15º а то у Вас то в октябре и может быть и20-25º
Guscha
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 14:43)
Алесандр-Беларусь не думается что Вы опровергните эти исследования
эх если бы Вы прочитали эту статью о летках и высказали свое мнения...
если да ,то см...пчеловодство №8 62г

*

Я почитал. Выложу ка я эту статью прямо сюда. Так будет проще. Довольно интересно, хотя кое с чем можно и поспорить. Но хотелось бы сначало услышать мнение Александра. hmm.gif

Miadwed
zaqqaz20
У меня лет этак 8-10 тому прилетел роек в середине сентября по силе ну максимум 3 рамки обсиживали. Поставил им внутриульевую кормушку, так они там сотик слепили и перебрались жить туда, раз в месяц 2 литра сиропа 2:1, так и перезимовали. Вопрос - какая инвертация сиропа в зимних условиях? Сейчас я бы такой фигней занялся?
zaqqaz20 уважаю твое стремление все понять и разобраться в хитросплетениях вмешивания в жизнь пчел. Но задайся одним вопросом - ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ТЕРЗАНИЯ?
Семья пчел это сложный организм, в глобальном рассмотрении схож с человеком, его уничтожить довольно тяжело (я не беру в расчет использование ядов в большом количестве смертельной дозы). Поэтому если так печетесь о количестве ивертированого сахара в семье делайте как написано в старых учебниках - весной при цветении садов, малины, крушины, черники отбирайте полномедные рамки, из расчета 5 шт на семью (рамки дадан) ставьте их в хранилище, затем в августе-сентябре замените ими пустые гнездовые рамки и не нужно ломать голову какой % сахара пройдет инвертацию в сиропе. hi.gif

WolfRamm
Цитата(Петар Пантелић @ Вторник, 20 Сентября 2016, 20:31)
Мы можем добавить канди во время взятка или нет? Сахар будет в меде? Мед будет натуральным?
*

А зачем давать канди, если идет взяток? Я канди не использовал никогда - кормов хватает, если весной при ревизии кажется, что мало у кого-то, даю медовые замки из запаса. По той же причине и сироп весной не даю -нормально закормленные осенью семьи в весенней подкормке не нуждаются. Понимаю, что теоретически сахарный мед-корм может попасть в первую качку майского меда, если после зимовки его оного осталось не съеденного - перенесут из гнездовых рамок в магазины. Но при этом многократное его переработают, смешают с цветочным, так что сильно не беспокоюсь на этот счет. А вот нового сахара весной уже не добавляю.
Цитата(zaqqaz20 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:44)
а перезимуют ли пчелки sad.gif на таком корме sad.gif
*

Знакомый решил заняться пчелами - достались от родственника, пять семей, кажется - кормил в октябре, перезимовали. Потом, правда, дело у него не пошло - бросил.
Если под понятием закристаллизуется понимается, что станет твердым, как кристаллики сахара, то не станет - максимум будет как мед "севший". Съедят и его при необходимости - с голоду помирать никто не хочет. Единственное, пчела износится сильнее, но это больше теория. А практика такова - зимуют и при позднем закорме.

ПС: Что-то мы не в той ветке обсуждаем кормление, тут про медоносы.
Петар Пантелић
Цитата(WolfRamm @ Среда, 21 Сентября 2016, 7:54)
А зачем давать канди, если идет взяток?
*

Привет из Сербии!

Пример- погода испортилась дождь каждый день. На весах постоянно минус, общества сильная, расплода много. Запасы еды все меньше.
Мы ожидаем взяток, например акацию. Что делать? hmm.gif
Пан Пасечник
сходил бы в погреб за сливовицей и ждал бы акацию..
Николай58
Цитата(пан 2014 @ Среда, 21 Сентября 2016, 16:36)
сходил бы в погреб за сливовицей
*

friends.gif
аматар
Цитата(WolfRamm @ Среда, 21 Сентября 2016, 8:54)
кажется - кормил в октябре, перезимовали.
*

По календарю одно а по факту погодка как глубокой осенью.
Кормить можно, но без фанатизма, лучше весной дать пораньше.
Таким макаром у меня в том году было с братовыми, подкормил, только с добавками меда старого. И по весне опять пораньше, тоже с добавкой меда, пакетами.
koste U
zaqqaz20
Сероп нужно правельно готовить ,и все будет нормально . А инвентированый мне не о чем неговорит . hi.gif
Петар Пантелић
Этот год был таким . На акацыи постоянно лили дожди . Но пчелы для себя принесли с садов . Как вариант от сильных дать слабым 2-3 рамки . Чтобы не кормить . Запасов хоть и меньше ,но они есть . acute.gif А если взяток заканчиваетса , и дествительно с кормами напряжонка ,так что от этого зависит жизнь семьи . Можно пакетик с медом дать , канди отдыхает . Или медовую ситу сделать . Количество данного нужно учитывать от сили семьи ,присутствия взятка . Да так чтобы и это не попало в мед . imho.gif
Петар Пантелић
Цитата(koste U @ Среда, 21 Сентября 2016, 23:24)
Этот год был таким . На акацыи постоянно лили дожди
*

Тоже картина в Сербии на акации в этом году. crazy.gif Начали бросать трутнев и их расплод на акации. Я не дал ничего.

пан 2014 , привет!

Легко найти в Сербии шлъивовицу, но не знаю, помогает ли это? drinks_cheers.gif
Цитата(пан 2014 @ Среда, 21 Сентября 2016, 15:36)
сходил бы в погреб за сливовицей и ждал бы акацию..
*

Николай

Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 22 Сентября 2016, 18:19)
Легко найти в Сербии шлъивовицу, но не знаю, помогает ли это? 
*

Помогает почти от всего, только правильно применять надо.
Берешь 200гр. стакан сливовицы добавляешь туда пять капель дистилированной воды и выпиваешь залпом. Ждешь две минуты, если не помогло , то повторить. И так пока поможет bye.gif
Guscha
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Сентября 2016, 20:00)
Берешь 200гр. стакан сливовицы добавляешь туда пять капель дистилированной воды и выпиваешь залпом.
*

А если сливовицы в наличии нет, то можно заменить хорошим своим самогоном? hmm.gif
Петар Пантелић
Guscha привет!

Каждый дом в Сербии имеет сливовицы-шлъивовице. Это большой позор если кто-то не имеет сливовицы. Приходит гост и нет сливовицы, срам.
Первое сливовица после все остальное drinks_cheers.gif biggrin.gif
Николай
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:03)
Каждый дом в Сербии имеет сливовицы-шлъивовице. Это большой позор если кто-то не имеет сливовицы. Приходит гост и нет сливовицы, срам.Первое сливовица после все остальное   
*

Вот достойный ответ bye.gif
Guscha стыдно не иметь сливовицу в этом году при таком урожае слив.
Но если нет сливовицы то можно использовать хороший самогон hi.gif только удвоить дозу надо imho.gif
Джо

Привет Петар.Рецепт в студию.

Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:03)
Каждый дом в Сербии имеет сливовицы-шлъивовице. Это большой позор если кто-то не имеет сливовицы.
*

Николай58
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 24 Сентября 2016, 22:03)
Это большой позор если кто-то не имеет сливовицы
*

drinks_cheers.gif Кончилась, пойду затворять медовицу, отличная вещь.
малдер
До сих пор летают единичные пчелы с вымазанными белыми спинками. Уже месяца два замечал. Раньше думал что с каких-нибудь кабачков прилетают, но сейчас... blink.gif hmm.gif
медвед и мёд
Цитата(малдер @ Четверг, 29 Сентября 2016, 18:15)
но сейчас...
*

Осенние цветы в клумбах.
малдер
Цитата(медвед и мёд @ Четверг, 29 Сентября 2016, 20:00)
Осенние цветы в клумбах.
*

Некоторое время назад ( когда ещё было тепло) , такие пчелки летали массово, должны быть боольшущие biggrin.gif клумбы.
Guscha
Цитата(Петар Пантелић @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:03)
Каждый дом в Сербии имеет сливовицы-шлъивовице.
*

Это что за сорт слив? dntknw.gif
Guscha
Нашёл таблицы и календарь цветения медоносов для центральной России. Нам она подойдёт? http://xn--90aogkemo1e.xn--p1ai/kalendar-flora.htm hmm.gif
Sayler
У нас цветет раньше imho.gif
acbir
Guscha
как я понимаю подойдет.
единственное корректировка по лещине и соответственно сдвиг всего.
и как я понимаю эта дата все равно каждый год разная
Guscha
Цитата(acbir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 23:37)
и как я понимаю эта дата все равно каждый год разная
*

Даты начала цветения конечно разные. Но время между цветением разных медоносов выдерживается. Плюс-минус пару дней в зависимости от погоды. Для тех кто кочует, можно заранее подсчитать, когда надо договариваться с трактористом на перевозку пчёл. biggrin.gif
P.S. где то в старых подшивках журнала "Хозяин" у меня есть подобная сравнительная таблица цветения медоносов в Белоруссии, вернее района Минской области. Но там считают от цветения мать и мачехи. Но подшивки у меня в деревне, а там сейчас холодно в доме. hmm.gif
acbir
Guscha
найдешь кидани фото smile.gif или в личку или на сайт, думаю будет полезна информация
Nikita_Reut
Цитата(acbir @ Пятница, 02 Декабря 2016, 0:37)
корректировка по лещине
*

всё куда сложнее. проверено. рецептов "счастья" нет
acbir
Nikita_Reut
ну понятное дело влияние погоды никто не отменял да и других факторов
но как ориентир что за чем smile.gif по идее нормуль
Віктар Уладзіміравіч
Добрый день. Представляю результат моих наблюдений в этом году.
Все фиксировалось во время велопрогулок.
esa1406
Віктар Уладзіміравіч, спасибо, для меня полезная информация. С моей местностью разница малая буде, ива 5 апреля уже зацветала.
Makar49
Віктар Уладзіміравіч, у меня под Брестом все цветет раньше на неделю. Разница в сроках цветения между разными медоносами сильно зависит от среднесуточной температуры. При высокой промежутки сжимаются, да и само время цветения сокращается.
Віктар Уладзіміравіч
Цитата(Makar49 @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:51)
Разница в сроках цветения между разными медоносами сильно зависит от среднесуточной температуры.
*

Вот поэтому все календари цветения можно использовать только для нахождения точки отсчета, и уже потом прикидывать последовательность своих действий. Правда перед этим придется немного побродить возле точка. smile.gif
Но в первую очередь знание "что, где, когда" по моему нужно "кочевникам" .
Вот если бы были данные контрольного улья- информации было бы значительно больше. А еще и погода...
Piatro
Нешта не магу разабрацца. Сябры, а ці ведаеце вы, што ў Беларусі фактычна забаранілі белуя акацыю?
У пастанове мінпрыроды яна канешне фігуруе як "Рабiнiя псеўдаакацыя (Robinia pseudoacacia I.)". Але ў народзе гэта ж завецца белай акацыяй. Дык што, зараз пачнуць дрэвы секчы па ўсёй краіне? А як жа акацыевы мёд??
Давидюк
Цитата(Piatro @ Суббота, 10 Декабря 2016, 19:54)
забаранілі белуя акацыю?
*

Не иначе в министерстве кто-то на колючку наткнулся. Идиотизму чиновников нет предела. Им надо показать, что не зря неслабые зарплаты получают.

Отправил сюда http://www.minpriroda.gov.by/ru/fiz-ru/

Запрос :

Добрый день

Прошу разъяснить на каком основании в Постановление №35 от 28.10.2016
Постановление Минприроды РБ 35 28.10.2016 О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. №106

Была внесена Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia I.)

И следует из этого, что она будет повсеместно уничтожаться?

Ведь это растение идеально для ветрозащитных насаждений, для насаждения вдоль дорог, а также прекрасный медонос.

Спасибо.
Piatro
Цитата(Давидюк @ Суббота, 10 Декабря 2016, 21:27)
Отправил сюда http://www.minpriroda.gov.by/ru/fiz-ru/
*

Адпраўляю запыт таксама!

Шаноўнае спадарства.
Прашу растлумачыць на якой падставе ў Пастанову №35 ад 28.10.2016 Міністэрства прыроды Рэспублікі Беларусь была занесеная расліна Рабiнiя псеўдаакацыя (Robinia pseudoacacia I.)?
Гэтую расліну выкарыстоўваюць для ўмацавання пяскоў, схілаў яраў і адхонаў чыгуначнага палатна. Яна ідэальная для ветраахоўных палос, а таксама з’яўляецца выдатным меданосам.
А таксама прашу растлумачыць, ці вынікае з вышэй згаданай Пастановы, што Рабiнiя псеўдаакацыя (Robinia pseudoacacia I.) будзе высякацца і знішчацца на тэрыторыі Беларусі?
Дзякуй за своечасовы адказ.
Николай
Цитата(Давидюк @ Суббота, 10 Декабря 2016, 20:27)
Цитата(Piatro @ Суббота, 10 Декабря 2016, 19:54)забаранілі белуя акацыю?Не иначе в министерстве кто-то на колючку наткнулся. Идиотизму чиновников нет предела. Им надо показать, что не зря неслабые зарплаты получают.
*

Работать надо с законадауцами. Вот почему бы им не запретить ос комаров и утренний туман с гололедом? dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО