kart95
Четверг, 26 Мая 2011, 21:55
Цитата(Я Наталья @ Среда, 25 Мая 2011, 22:40)
Хотелось бы именно рой , т.к у отводка изначально потенциал меньше
Экономическая привлекательность роя заключается в низкой цене. Но при этом надо понимать, что для использования в качестве самостоятельной единицы не всякий рой может быть пригоден.
Хороши майские рои – они быстро отстроят гнездо, воспитают большое количество пчелок себе на замену и уйдут в мир иной, а на ГВ будут работать их многочисленные потомки. Естественно, роевой энергией они не обладают, но иногда могут показать более хороший результат, чем пакет пчел.
Также хороши рои, выходящие дней за 10 до ГВ – они то как раз и используют свою роевую энергию не только на отстройку гнезда и воспитание смены, но и на принос нектара.
Прочие рои (в промежутке между вышеперечисленными) самостоятельно эффективно использованы быть не могут. Причина в том, что к ГВ часть роевых пчел будет уже изношена и/или утрачена, а выращенная ими смена еще малочисленна. Ну и роевая энергия уже будет вся растрачена на гнездо и расплод.
Также Вы должны четко понимать, что:
1. Роятся не самые лучшие семьи.
2. Матка в рое чаще всего «пожилая», ей уже 2-3 года. Вероятность ее гибели в зимовку выше, чем у сеголетней из пакета.
3. Довольно часто рой меняет старую матку, выводя себе новую, а это выливается в потерю темпов роста, да и потеряться новая матка при облете может. Тут уже не о меде думаешь, а о том, как сохранить этот рой.
4. Рой может быть с неплодной маткой (см. п. 3).
5. Рой может не прижиться и слететь.
Примерно так мне видятся плюсы и минусы использования роев для создания пасеки, и я бы на Вашем месте хорошо подумал, а нужен ли Вам такой потенциал.
Мой Вам совет – или семья ранней весной, или пакет, лучше для нашей местности шести рамочный… Удачи Вам!