Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Две матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Другое
Страницы: 1, 2, 3
Pchelk
Цитата(Алиме @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:57)
Не понятка Как объединялись отводки ? Тупо друг другу прижали .без газеты
*

Да тупо как Вы сказали проводил эксперементы. Хотя знал что убьют. sport_boxing.gif Ещё раз показать как нельзя делать blush2.gif
Алиме
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 29 Октября 2018, 22:33)
Да тупо как Вы сказали
*

biggrin.gif насмешили . прям я сказал . где ? можно ссылку . Попробую разобраться . Где я так говорил hmm.gif dntknw.gif biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Алиме @ Понедельник, 29 Октября 2018, 23:05)

насмешили . прям я сказал . где ? можно ссылку . Попробую разобраться . Где я так говорил     
*

Вы не советовали Вы спросили.К Вам нет претензий.У меня ест в наличии 3 4 матки в семейках которые не перезимуют и я провожу опыты для молодёжи на своих примерах ВСЁ.Сегодня ещё проведу один.

Цитата(Алиме @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:57)
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:49)
Объединил 2 отводочка с матками 18 года и решил пусть сами выберут как советуют многие.Пчёлы сами разберутся.Разобрались.

Не понятка Как объединялись отводки ? Тупо друг другу прижали .без газеты

*

Алиме
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 8:07)
Сегодня ещё проведу один.
*

Pchelk
А что если обе матки сразу под колпачок посадить ? Может тогда выберут лучшую и выпустят hmm.gif Давай попробуем

Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 8:07)
К Вам нет претензий
*

Ответил здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2589820 hi.gif
Pchelk

Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:25)

Я думаю все понимают что эксперементы не всегда оправданы. blush2.gif
Алиме
Pchelk
Вот меня удивила в видео почему пчелы не дерутся друг другом ? Как думаете

Почему?
Pchelk
Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 11:36)
Вот меня удивила в видео почему пчелы не дерутся? Как думаете
*

Алиме сейчас пойду по вашей просьбе сделаю объединение 2 маток и сниму видео. Посажу под колпачки и поставлю газету между ними.Что не сделаешь ради друзей. cheer.gif
Алиме
Pchelk
Что бы наверняка! и корпус поменяй drinks_cheers.gif biggrin.gif

Чтобы был нетральный
Pchelk
Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 11:43)
Pchelk
Что бы наверняка и корпус поменять   
*

я сбрызну карвалолом или валокардином.Я думаю корпус не причём. bye.gif
Алиме
Pchelk
Если честно я колпачком не пользуюсь . Пользуюсь клеточкой Титова . Я бы сделал так .
Посадил бы на сутки в клеточку . а на следующий день заклеял вощинкой ( проколов несколько дырок ) hmm.gif
Pchelk
Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 11:56)
Посадил бы на сутки в клеточку . а на следующий день заклеял вощинкой ( проколов несколько дырок )
*

Дружище зачем 2 раза ковырять ульей поставил колпак это больше площадь и еда на сотах имеется. Чище эксперимент будет Сейчас выкину начало. drag.gif

https://www.youtube.com/watch?v=a7oWN04cvl8&t=8s
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 12:28)

А в чём суть эксперимента ? Я смотрю пасека большая , экспериментов много можно провести , к весне одна безматочная семья останется . biggrin.gif Шучу конечно . drinks_cheers.gif
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:11)
А в чём суть эксперимента ? Я смотрю пасека большая , экспериментов много можно провести , к весне одна безматочная семья останется .
*

Есть на чём проводить проведём и посмотрим кто прав.
Заноза
А как объединять в лежаках? Там газету не получится использовать.
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:49)
Есть на чём проводить проведём и посмотрим кто прав.
*

Пока есть расплод , и пчела не в клубе , маток будут бить . Если пчёлы собрались в клуб одну из семей можно просто стрясти , или убрать перегородку . Во втором случаё могут уйти в зиму двумя клубами . Весной после начала засева одну матку всё равно подсекут , или надо разносить по разным сторонам улья . Если нет ганиманки конечный результат будет один . Одна матка .
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 16:30)
Пока есть расплод , и пчела не в клубе , маток будут бить . Если пчёлы собрались в клуб одну из семей можно просто стрясти , или убрать перегородку . Во втором случаё могут уйти в зиму двумя клубами . Весной после начала засева одну матку всё равно подсекут , или надо разносить по разным сторонам улья . Если нет ганиманки конечный результат будет один . Одна матка .
*

Я это всё знаю. bye.gif Есть лишние матки надо показать что будет.Народ пишет, Что пчёлы выберут лучшую. cheer.gif Считаю что это заблуждение. drag.gif

Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:56)
А как объединять в лежаках? Там газету не получится использовать.
*

Так же прокладывайте плотно газету и они потихоньку объединятся.Матку то можно спрятать под колпачёк, а вот пчёлы будут колотить друг друга Поэтому и ложим газету. bye.gif
Заноза
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 16:55)
Так же прокладывайте плотно газету и они потихоньку объединятся.Матку то можно спрятать под колпачёк, а вот пчёлы будут колотить друг друга Поэтому и ложим газету
*

Не факт. Далеко не всегда пчелы друг друга колотят. Для этого просто надо семью, которую хочешь подсадить поставить спереди улья куда будешь сажать на два, три дня. Летная пчела частично слетится в впередистоящий улей и приобретут общий запах. Запах двух семей перемешается. Далее можно объединять, при этом семью к которой присоединяешь надо полностью перетряхнуть с дымом передвинув в одну сторону. Пчелы соберутся возле матки, набрав зобики медом. В таком положении они защитят матку от другой семьи и сами не будут агрессивны. Далее переставляем рамки из другого улья вместе с пчелами. Матка конечно может остаться на стенках улья, но при вхождении в улей она попадает к своим пчелам. Чаще всего ее переносят вместе с рамками. Таким образом обе матки находятся под полной охраной своих пчел и процесс выбора матки происходит в спокойной обстановке, когда пчелы уже единая семья.

Плюсом пчелки, которые не перенесены с рамками заходят в улей танцуя танец, попка к верху, а крылышки гонят воздух. Происходит полное перемешивание воздуха двух семей, приобретается один единый запах.
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 16:55)
Я это всё знаю.  Есть лишние матки надо показать что будет.Народ пишет, Что пчёлы выберут лучшую.  Считаю что это заблуждение.
*

Я тоже так считаю . drinks_cheers.gif
Заноза
Когда выходит рой, там могут оказаться несколько маток. По какому принципу пчелы выбирают матку? Оставляют первую попавшуюся? не думаю. Причем лишних маток они убивают уже тогда, когда уселись на дерево или сидят в роевне. Получается до нового места жительства летит только одна матка. Или это не так?
Алекс 52
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 17:36)
Таким образом обе матки находятся под полной охраной своих пчел и процесс выбора матки происходит в спокойной обстановке, когда пчелы уже единая семья.
*

Пчёлы маток не охраняют . sad.gif

Летная пчела частично слетится в впередистоящий улей и приобретут общий запах
*

Частенько после таких подсиливаний , у маток нет крыльев , и ноги не все . smile.gif
Styopa
Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 13:56)
Посадил бы на сутки в клеточку .
*

Это почему . Если сразу можно снял старуху посадил новую.
Алиме
Styopa
Можно. Но так не интересно smile.gif

Почему то в рое все равно одна остаётся dntknw.gif то есть как то все таки выбирают

Рой там одна семья и Матки все свои. Как то не удачный пример imho.gif
Styopa
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 17:49)
Есть на чём проводить проведём
*

Я писал как надо соедеять семи которий имеет матки . соиденяй ЧУЖОЙ УЛЕ, ПРАВОМ ОДИН СЕМЯ С МАТКОЙ ЗАКРОЙ ХОЛСТИКОМ ДО ПОЛА И СРАЗУ ЛЕВОМ СТОРОНУ ВТОРОЙ СМ С МАТКОЙ ПАСТАВЛЯЕШ И ВСЁ ОБЕ СЕМЯ СОИДЕНЯЕТСЯ , ЧЕРЕЗ 3 или 4ий ден можеш менят рамки пчёлой и маток местами матки будут сеять.
Заноза
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:11)
Частенько после таких подсиливаний , у маток нет крыльев , и ноги не все .
*

Никогда такого не получалось. Летная пчела в чужой улей входит не как хозяйка, пчелы никогда не позволят. Чужая пчела должна постараться, чтобы ее приняли и не грохнули. Пчелы всегда матку защищают. Как вы себе представляете матку совершенно беззащитной? Матку везде сопровождает свита. Доказательством является рой.

Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:37)
Рой там одна семья и Матки все свои. Как то не удачный пример
*

Очень часто выходит два роя и садятся в одно место. Две разные семьи с разными матками. Остается всегда одна и драки между пчелами не наблюдается. Личный опыт.

Пчёлы маток не охраняют
*

И все-бы так. Первым делом воровки пытаются ликвидировать матку. Ликвидировали, воровство не остановишь. Пока идет борьба, семью есть шанс спасти, но минимален.

Не сравнивайте пчел которые воруют и тех пчел, которые залетают в улей с нектаром потеряв свой дом. Это разные вещи, разное поведение пчел.

Частенько после таких подсиливаний , у маток нет крыльев , и ноги не все
*

Это происходит при воровстве.

Цитата(Styopa @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:41)
Я писал как надо соедеять семи которий имеет матки . соиденяй ЧУЖОЙ УЛЕ, ПРАВОМ ОДИН СЕМЯ С МАТКОЙ ЗАКРОЙ ХОЛСТИКОМ ДО ПОЛА И СРАЗУ ЛЕВОМ СТОРОНУ ВТОРОЙ СМ С МАТКОЙ ПАСТАВЛЯЕШ И ВСЁ ОБЕ СЕМЯ СОИДЕНЯЕТСЯ , ЧЕРЕЗ 3 или 4ий ден можеш менят рамки пчёлой и маток местами матки будут сеять.
*

Такой вариант тоже работает, но лишние действия. Два раза в улей приходится залезать.

Объединять надо всегда равные по силе семьи. А если надо объединить 3 слабых, тогда только так, как написал я. Или есть еще способ? Объединять по одной нельзя, семьи будут разные по силе и тогда до беды недалеко.
Styopa
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:21)
Я всегда убираю одну которая мне не по душе.
*

Я думаю что с матками нуклеуси или отводки с маткми лутше соединяются чем убирать один матка . Но толко соеденять чужой уле.

Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:52)
Остается всегда одна и драки между пчелами не наблюдается.
*

Быль случи не всегда наблудадал драк.

А если надо объединить 3 слабых,
*

Не 3 а 26семьи обьединил и разний сили с 3 до5 рамок. Эти 26 семя жили один болшой уле полтара месяц.

Два раза в улей приходится залезать.
*

Где я писал две раза в улей залезать.

Два раза в улей приходится залезать.
*

Где я писал две раза в улей залезать.
Алекс 52
Цитата(Styopa @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:18)
Не 3 а 26семьи обьединил и разний сили с 3 до5 рамок. Эти 26 семя жили один болшой уле полтара месяц.

*

В какое время года ?
Pchelk
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:05)
Или это не так?
*

В посаженом рою бывает 3 4 дня бегают до 5 - 7 маток.
Далеко не всегда пчелы друг друга колотят.
*

Не обижайтесь. Вы теоретики clapping.gif Мы практики. НАСМОТРЕЛИСЬ sport_boxing.gif bb.gif
Пчёлы маток не охраняют .
*

Частенько после таких подсиливаний , у маток нет крыльев , и ноги не все .
*

Цитата(Алиме @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:37)
Как то не удачный пример 
*

Цитата(Styopa @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:41)
Я писал как надо соедеять семи которий имеет матки
*

Тут все пишут blush2.gif Но не у всех всё получается. cray.gif
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 18:52)
Чужая пчела должна постараться, чтобы ее приняли и не грохнули. Пчелы всегда матку защищают. Как вы себе представляете матку совершенно беззащитной? Матку везде сопровождает свита. Доказательством является рой.
*

Не рассказывайте сказки.Никто их не защищает. bye.gif Свита кормит, но не охраняет. Ваши бы слова да богу в уши.Тогда бы мы и не ломали копья подсаживая маток.Темы бы такой не существовало.Самые проблемы с матками. drag.gif
Очень часто выходит два роя и садятся в одно место. Две разные семьи с разными матками. Остается всегда одна и драки между пчелами не наблюдается. Личный опыт.

*

В рою не будет драки .Вы знаете почему рой не возвращается на место?Я не знаю. dntknw.gif Переклинило и все улетели,а если матки нет возвращаются обратно откуда улетели. КАк это объяснить???
Не сравнивайте пчел которые воруют и тех пчел, которые залетают в улей с нектаром потеряв свой дом
*

Однажды я по своей методе. Есть видео на канале.Закрыл леток при роении и матка не Вышла.Пчёлы вернулись и облепили соседние 2 улика на прицепе.Когдаже я начал откачивать эти семьи.Качка была как раз.На дне в обоих ульях лежала битая пчела роевая.рамки по 2.ВОТ ТАК.Был у них мёд bb.gif Грохнули и не спросили как звать. drag.gif
Такой вариант тоже работает, но лишние действия. Два раза в улей приходится залезать.

*

Это правильно.
Объединять надо всегда равные по силе семьи. А если надо объединить 3 слабых, тогда только так, как написал я. Или есть еще способ? Объединять по одной нельзя, семьи будут разные по силе и тогда до беды недалеко.
*

Не имеет значения. bye.gif

Заноза !!!Искренно от души послушайте нас и делайте как мы, и будет Вам счастье.Я за 34 года насмотрелся. drag.gif
Заноза
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:55)
Не обижайтесь. Вы теоретики  Мы практики. НАСМОТРЕЛИСЬ
*

Почему вы так решили. Нет.
Не рассказывайте сказки.Никто их не защищает.  Свита кормит, но не охраняет. Ваши бы слова да богу в уши.Тогда бы мы и не ломали копья подсаживая маток.Темы бы такой не существовало.Самые проблемы с матками.
*

Вы подсаживаете матку одну, без пчел. Я вам говорю про объединение равных по силе семей. Разные вещи.
В рою не будет драки .Вы знаете почему рой не возвращается на место?Я не знаю.  Переклинило и все улетели,а если матки нет возвращаются обратно откуда улетели. КАк это объяснить???
*

После того, как вы посадили рой на новое место, часть пчелы возвращается обратно в улей. Я имею в виду когда два роя садится в одно место. Вот, пчелы без матки разлетаются, а с маткой собираются вокруг и охраняют.
Однажды я по своей методе. Есть видео на канале.Закрыл леток при роении и матка не Вышла.Пчёлы вернулись и облепили соседние 2 улика на прицепе.Когдаже я начал откачивать эти семьи.Качка была как раз.На дне в обоих ульях лежала битая пчела роевая.рамки по 2.ВОТ ТАК.Был у них мёд  Грохнули и не спросили как звать.
*

А я вам о чем говорю, потерявшаяся пчела должна постараться, чтобы ее пустили в чужой улей. Нахрапом как у вас получилось ничего хорошего ждать не придется. Слет пчел на другой улей никто не отменял. Вы просто не сталкиваетесь с многим, с чем приходится сталкиваться в условиях нашего климата. Думаете исключительно согласно вашей методике, а методики бывают разными.
Не имеет значения.

Заноза !!!Искренно от души послушайте нас и делайте как мы, и будет Вам счастье.Я за 34 года насмотрелся.
*

В вашем опыте не сомневаюсь. У меня лежак и объединять с газетой трудно. Отец действовал по описанному мною способу более 20 лет и у его получалось. Смена маток без поиска. Главный критерий семи одинаковой силы. Через газету разницы нет какая сила, согласен.
Perca
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:55)
Заноза !!!Искренно от души послушайте
*

Судя по нику не будет слушать biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Perca @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:13)
Судя по нику не будет слушать 
*

Я пас.Уже устали пальцы стучать по клаве.С 2003 года на сайте настучался.Новые технологии пришли видео снимать и наглядно показывать.И то не верят. dntknw.gif
Заноза
Многие практикуют усиление семьи перед ГВ в нашей местности, это слет летной пчелы на другой улей. Ставят отводок рядом с ульем на несколько дней для смешивания воздуха, а затем убирают это отводок в сторону. Попутно переставляя рамки с расплодом. Вся летная пчела не находя свой отводок садится на улей и танцует специальный танец, чтобы их впустили и не грохнули. О нападении на матку и речи нет! Пчела слетает вся с отводка, в отводке остается матка и молодая пчела. В итоге из улья куда слетели получается хороший медовик.

Вообще методов много, много разных способов. Все это описано в литературе.

Объединение через газету идеален, но не всегда возможен. Описанный мною метод говорит про охрану маток если семьи одинаковые по силе.

Цитата(Perca @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:13)
Судя по нику не будет слушать
*

Почему вы решили что я должен слушать, а вы меня не должны? Я вам говорю как реально делали у нас. Я же ваши методы не отрицаю. Что вы за люди?
Pchelk
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:25)
Многие практикуют усиление семьи перед ГВ в нашей местности, это слет летной пчелы на другой улей. Ставят отводок рядом с ульем на несколько дней для смешивания воздуха, а затем убирают это отводок в сторону. Попутно переставляя рамки с расплодом.
*

Я это делаю- Отводок сидит сверху через сетку и всегда смешен с семьёй воздухом на 3 или 4 корпусе через газету объединяются.Матка уносится на другой улей. drag.gif

Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:27)
Почему вы решили что я должен слушать, а вы меня не должны? Я вам говорю как реально делали у нас. Я же ваши методы не отрицаю. Что вы за люди?
*

Если бы молодость знала, А старость могла!!!! Вспомнишь эти слова когда нибудь.Удачи. bye.gif
Perca
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:27)
Что вы за люди?
*

шутка нам строить и жить помогает.
не будь все время таким серьезным
юмор - отдых для мозга acute.gif
Заноза
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:32)
Я это делаю- Отводок сидит сверху через сетку и всегда смешен с семьёй воздухом на 3 или 4 корпусе через газету объединяются.Матка уносится на другой улей.
*

А у меня лежак. Можно отводок сделать рядом в улье, тогда получится нечто похожее как у вас. Тогда просто приподымается глухая перегородка, делается щель на несколько дней. А можно отводок сделать в другом улье и тогда объединение усложняется. Уже газета тут не помощник, хоть и является идеальным способом. Вот тут главная задача смешивать запах. Ставим впереди летка отводок и таким образом происходит смешивание запаха. Пчелы перепутав улей просятся танцуя танец, а не прутся как к себе домой. В итоге при объединении имеют смешенный запах. Две матки со своей свитой, а пчелы уже как одна семья. Происходит тоже самое что происходит в рое , выбирают одну без драки. А может матки сами решают кто сильней. Конечно может и осечка произойти и тогда драка, риск безусловно присутствует. С газетой такой риск исключен.
Pchelk
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:42)
С газетой такой риск исключен.
*

И мы об этом же bye.gif
Заноза
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:02)
И мы об этом же
*

Я согласен, но есть способы и без газеты, но более сложные. Применимы тогда, когда газету не применить.
Алекс 52
Цитата(Заноза @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:06)
Я согласен, но есть способы и без газеты, но более сложные. Применимы тогда, когда газету не применить.
*

Ты определись о чём ты говоришь , объединение роёв , отводков , семей , Где и как они сидели до объединения . От этого зависят и подходы , а валить всё в кучу acute.gif нельзя .
Styopa
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:45)
В какое время года
*

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 23:30)
В какое время года
*

26 семя обьединил первое декаде марта. А так 2 семи вес сезон с марта до ноябр не бил промох. Если ествазможност проверте.
Алекс 52
Цитата(Styopa @ Вторник, 30 Октября 2018, 22:06)
26 семя обьединил первое декаде марта.
*

В такие сроки это реально .
Цитата(Styopa @ Вторник, 30 Октября 2018, 22:06)
А так 2 семи вес сезон с марта до ноябр не бил промох. Если ествазможност проверте.
*

Проверял smile.gif работает , через ганиман . drinks_cheers.gif
Styopa
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 31 Октября 2018, 0:50)
работает , через ганиман
*

Цитата(Styopa @ Среда, 31 Октября 2018, 0:06)
А так 2 семи вес сезон с марта до ноябр не бил промох
*

И не кагда не вибирали матку обе матка продалжали сеят, Делал эксперимент поменял местами обе матками с пчелой и не грохнули матку.
Алиме
Pchelk
Эксмерент заходи в как то тупик. Выберут допустим 🐝 пчелы лучшую. А как мы узнаем что она действительно лучшая ? 😉 у Патера хоть старые и молодые были...
Pchelk
Цитата(Алиме @ Среда, 31 Октября 2018, 9:49)
Pchelk
Эксмерент заходи в как то тупик. Выберут допустим 🐝 пчелы лучшую. А как мы узнаем что она действительно лучшая ? 😉 у Патера хоть старые и молодые были...
*

Я всё равно их объединил для зимовки.Знаю что к осени осталис самые лучшие потому что остались на сей день.Значит будут обе лучшими. cheer.gif bye.gif
рифат
Цитата(Pchelk @ Вторник, 30 Октября 2018, 20:32)
Отводок сидит сверху через сетку и всегда смешен с семьёй воздухом на 3 или 4 корпусе через газету объединяются.
*

в том то и дело, что когда объединяем слабую с сильной, то лучше объединяются когда слабая семья сидит вверху . тут у меня осечек не было.
тут ведь еще главное когда объединил не спешить с проверкам по приему да и проверять быстро увидел яйца успокоился, через 9 дней контроль еще раз по расплоду горбатый не горбатый(хотя еще не разу не было, что после яиц был горбатый)
Алиме
рифат
Тоже две Матки отставляя на выбор?
Pchelk
Цитата(рифат @ Среда, 31 Октября 2018, 13:59)
(хотя еще не разу не было, что после яиц был горбатый)
*

В этом году к осени испортила 6 рам cray.gif Трута гнала. bruce_h4h.gif

в том то и дело, что когда объединяем слабую с сильной,
*

Как правило ко времени объдинения отводок уже имеет от 4 до 7 рам расплода и рамок 8 пчелы.
Михаил-61
Отводок сидит сверху через сетку и всегда смешен с семьёй воздухом на 3 или 4 корпусе через газету объединяются.

*

Если сидят через сетку,зачем газета? убрал матку и сетку и всё ведь запах уже общий.
Алиме
Это ж еще и сетку нужно иметь . а газет то валом
рифат
Цитата(Алиме @ Среда, 31 Октября 2018, 17:30)
Тоже две Матки отставляя на выбор?
*

нет, убираю струю.

Цитата(Михаил-61 @ Среда, 31 Октября 2018, 18:50)
Если сидят через сетку,зачем газета? убрал матку и сетку и всё ведь запах уже общий.
*

в таком случае конечно можно без газеты, но я так не пробовал. только через газету.

Цитата(Алиме @ Среда, 31 Октября 2018, 18:52)
Это ж еще и сетку нужно иметь . а газет то валом
*

сетку заиметь не проблема, проблема была у меня когда формировался отводок от этой же семьи, даешь маточник выходит матка и потом пчелы в отводке ее душат.
но причину этого я уже понял ....
Pchelk
Цитата(рифат @ Среда, 31 Октября 2018, 19:21)
в таком случае конечно можно без газеты, но я так не пробовал. только через газету.
*

Риск благородное дело, dance.gif Но не в этих случаях.Торопиться не будем. drag.gif

Цитата(рифат @ Среда, 31 Октября 2018, 19:21)
сетку заиметь не проблема, проблема была у меня когда формировался отводок от этой же семьи, даешь маточник выходит матка и потом пчелы в отводке ее душат
*

маток покупаю и делаю отводки по весне на акации.от одной 2
Алиме
Pchelk
Был у меня прошлогодний опыт. Обьединял 24 отводка тупо как на первом видео но по холоду (+7) по Кривчику. Итого через 10 дней матки бегали по одной. В двух маток не было.
Считаю не правельно ( не целесообразно) поступать с таким количеством маток. Переводить материал. Как то Патор предлог через РР объединять. Есть над чем подумать....... friends.gif

Пожалуй я попробую на нескольких семьях. Присоединяйтесь кто может. Весной будем делиться впечатлениями.

По срокам. Обьединял конец ноября. Но в нашей местности всегда может присутствовать пятак распрода. Для пчел это середина зимы smile.gif

Кто незнает или не помни. Наглядное пособие https://www.youtube.com/watch?v=krogGzJfsdI
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО