Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дача маточника в отводок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4
kain2
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 16:49)
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
*

Обычно молодую матку находят на той рамке где её маточник был или рядом стоящих рамках, без дыма.
*

Интересно и откуда вы это знаете? hi.gif
tigr74
семейка развивалась плохо, хотел заменить матку, а на момент осмотра, матку старую не нашёл, скорей всего маточники свищевые.

Возможно я совершил ошибку, на момент создания отводка, создав отводок я сразу поместил рамку с маточником.
D.Grehov
Обычно молодую матку находят на той рамке где её маточник был или рядом стоящих рамках, без дыма. Ну и шустрые они и прячутся хорошо.
*

Вот по этой и ещё пару причин, завязал с маточниками на входе в отводах. В прошлом году ещё практиковал данное в итоге получил две местные злобные семьи - процент маленький на общее кол-во сделанных отводков, наверное и одного процента не будет, но проблем эти две семьи создали уйма. В этом году в отводки выдерживаю сутки без матки и подсаживаю неплодку с меткой прямо на сот к пчелам, а с других рамок стряхиваю пчел возле летка - пока полёт нормальный не принятых маток нету. Но здесь нужно учесть сейчас идет главный взяток - позже такой номер уже наверное не прокатит. Ещё одна причина это не выход маток из маточников, а отводок уже создан - потом начинаются танцы с бубном возле него.
tigr74
хотя маточник не разгрызен, матки вышли. не нашел, возможно, мартышка к старости глазами видеть плохо стала. подожду ещё несколько дней осмотрю по внимательней. если потянут свищи, всё ясно будет.
andr.m
Цитата(tigr74 @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 20:41)
матки вышли. не нашел,
*

Не переживайте вы не один такой. Я пару недель назад держал в руках рамку, матка поет явно прям на этой рамке, искал ее, а так и не нашел. Может пчелы ее собой закрывали. Так и поставил обратно в улей, а то как бы полетать еще не захотела.
Олег сын Владимира
Цитата(tigr74 @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 19:55)
на момент осмотра, матку старую не нашёл, скорей всего маточники свищевые.
*

При любом осмотре ищут свежий засев, яйца, если их нет, а есть место для засева это уже сигнал..... матку можно уже не найти. Ну и отличие есть роевого от свищевого маточника.
tigr74
свежего засева не было, все маточники на соте оттянуты не как роевые.
Николай
Роится во второй половине лета это уже шанс небольшой. Тем более если это отводок или семья ослабленная отводком imho.gif
Думаю этот шанс настолько мал, что им можно пренебречь.
Tveriak
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 17:17)
Ещё одна причина это не выход маток из маточников, а отводок уже создан - потом начинаются танцы с бубном возле него.
*

А какие танцы? Даёте ещё один маточник, из следующей партии. dntknw.gif
С невыходом матки как раз проблем никаких, хуже когда потерялась при облёте. imho.gif
GeoPost
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 10:09)
хуже когда потерялась при облёте.
*

я писал тут в соседней теме, вывожу маток и маточники ставлю в спец клеточках с пару десятком пчел, в инкубатор
смотрю их через 3 дня, так вот бывает что и матки не выходят, было и разгрызали сбоку маточники, бывает хорошо выходят но их пчелы убивают(или они сами помирают), а бывает выходит калека, так вот если ее примут, а пчелы и таких принимают, то подставив новый маточник обычно не решается проблема

процент брака до постановки в отводок маток в моем случае, примерно равен проценту необлета если маточник ставить сразу в отводок
конечно маточник это намного проще, но мне матки неплодки нужны для других заморочек
D.Grehov
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 11 Июля 2022, 10:09)
А какие танцы?
*

У меня лето короткое. Отводок отстаёт в развитии в итоге и требуется его подсиливать. Это трудозатраты, забери у одних отдай туда да суда! Не знаю как у кого, у меня процент не выхода маток из маточника приближается наверное к 10 %, вот потери маток при облёте у меня практически нулевая. Вот и пытаюсь упростить себе работу путём подсадки неплодок, сразу меченных и отбракованных по внешним признакам, думаю это тоже не маловажно. imho.gif
GeoPost
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 11 Июля 2022, 15:10)
Вот и пытаюсь упростить себе работу путём подсадки неплодок, сразу меченных и отбракованных по внешним признакам, думаю это тоже не маловажно.
*

в одном месте прибудет, в другом убудет, советовать и рекомендовать трудно
но понимание есть,что правильнее подсаживать проверенных неплодок
Николай
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 11 Июля 2022, 16:36)
в одном месте прибудет, в другом убудет, советовать и рекомендовать трудно
но понимание есть,что правильнее подсаживать проверенных неплодок
*

Маточники лучше принимают вот то на то и выходит imho.gif
Неплодку что б нормально приняли нужно через семь дней после того как осиротили семью сорвать в ней все свищевые маточники и тогда дать неплодку. А иначе неплодки принимают очень плохо- меньше половины подсаженных imho.gif
Трудоемко все это. А маточник много технологичней. Можно через 4 часа после осиротения смело давать. Через три дня проверил или вышла. Это очень просто даже одну рамку доставать не нужно smile.gif
GeoPost
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Июля 2022, 18:38)
Трудоемко все это. А маточник много технологичней.
*

так понятно все, у каждого свой ньюанс и свои цели, некоторые ратуют вообще за свищевых, там и подсаживать ничего не нужно
Николай
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 11 Июля 2022, 17:58)
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Июля 2022, 18:38)
Трудоемко все это. А маточник много технологичней.

так понятно все, у каждого свой ньюанс и свои цели, некоторые ратуют вообще за свищевых, там и подсаживать ничего не нужно
*

Это любители imho.gif
Они могут себе все позволить, и двойной перенос, и перенос яйца, и вывод из свищевых и поиски исконно посконной породы smile.gif
Только свойствами их мозга ограничены их фантазии( добрые намерения) smile.gif
У профи каждый шаг вымеряется экономикой.
Пару неверных шагов и ты банкрот dntknw.gif
tigr74
Воскресение осмотрю отводки и семью которую распотрошил и опишу что да как в них происходит, ведь на всё воля Божия!
D.Grehov
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Июля 2022, 19:33)
*

Вот лично из экономической целесообразности и высказал свое отношение к постановке маточников в отводки, к экономике там как то imho.gif мал мало имеет отношение. Первое - разбиваем семью, забираем у неё расплод на неизвестный заранее результат. Второе - сами создаем себе дополнительную работу (не выход маток, потеря матки при облёте, выход не качественной матки). В третьих и общем, затраты велики, плюс упущенная выгода, а конечный результат на удачу т.е. повезет, не повезет! dntknw.gif Не легче создавать безрасплодные отводки по типу ящика стартера, с той только разницей, что все равно какая пчела попадет в ящик, через сутки подсаживать туда матку неплодную, на четвертые открываем леток для облёта. позже, проверяем облёт матки, если надо уже усиливаем расплодом, можно из той же семьи откедова бралась пчела. Если не требуется дней через 15 -20 с той же семьи с которой бралась пчела можно ещё будет создать отводки. Подсадка маток в ящик стартер, аналогично и безрасплодный отводок, через леток с помощью сприца проходит на ура, не разу не было отказа. hi.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 11:17)
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Июля 2022, 19:33)

Вот лично из экономической целесообразности и высказал свое отношение к постановке маточников в отводки, к экономике там как то  мал мало имеет отношение.
*

Ну, давайте разберемся smile.gif
Что может быть проще чем забрать матку и тыкнуть вместо её маточник?
dntknw.gif
Единственная трудность это найти старую матку и все-трудности заканчиваются smile.gif

Первое - разбиваем семью, забираем у неё расплод на неизвестный заранее результат. Второе - сами создаем себе дополнительную работу (не выход маток, потеря матки при облёте, выход не качественной матки). В третьих и общем, затраты велики, плюс упущенная выгода, а конечный результат на удачу т.е. повезет, не повезет!
*

Зачем забирать расплод? Зачем все это делать?
Забрал матку и тыкнул маточник и все smile.gif

Не легче создавать безрасплодные отводки по типу ящика стартера, с той только разницей, что все равно какая пчела попадет в ящик, через сутки подсаживать туда матку неплодную, на четвертые открываем леток для облёта. позже, проверяем облёт матки, если надо уже усиливаем расплодом, можно из той же семьи откедова бралась пчела.
*

Не легче. Это же нужно создавать да плюс нужно иметь тару куда создавать, да и послет на третьи и на четвертые сутки а после еще нужно соединять отводок с семьей-это вы называете легче?Столько работы?
Проще пренебречь 10 процентами неудач.
А на практике и пренебрегать не нужно- если через 15 дней нет расплода то дать им плодную матку которые в количестве 10% можно заложить специально для ремонта. imho.gif

Не задумывались почему на крупных пасеках так популярны маточники?
Спросите у Работника smile.gif
Не то что ящиков не нужно, даже клеточек и канди не нужно а следовательно и никакой работы связанной с ними не нужно bye.gif
D.Grehov
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 14:14)
Зачем забирать расплод? Зачем все это делать?
Забрал матку и тыкнул маточник и все
*

Чё то вы меня путаете!!! .... мы речь ведем про отводки, то есть создаем новые семьи и из одной семьи несколько семеек. Про замену матки в основных семьях это другая тема. hi.gif

Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 14:14)
Единственная трудность это найти старую матку и все-трудности заканчиваются
*

В моё варианте этой трудности нету - либо забираю пчелу с верхних корпусов, матка в нижнем, с верхнего мы можем забирать вместе с рамками медовыми и дополнительно ещё пчелы стряхиваем. hi.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 13:57)
Чё то вы меня путаете!!! .... мы речь ведем про отводки, то есть создаем новые семьи и из одной семьи несколько семеек
*

biggrin.gif Понял.
Но и при создании отводков маточники рулят.
D.Grehov
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 15:34)
Понял.
Но и при создании отводков маточники рулят.

*

Ну слава богу! Куда только рулят, вот вопрос dntknw.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 14:40)
Куда только рулят, вот вопрос
*

http://uleinikolai.blogspot.com/2019/05/10-11-6.html
D.Grehov
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 15:50)

С четвертой строки уже не интересно дальше читать "предотвращает роение" lol.gif Если вы понимаете про что я... Любой перерыв в работе матки до главного взятка это убыток. Вот и говорю замкнутый круг с этими маточниками, сначала их ставим не видя чего там вышло, потом этим же боремся с роением вновь dntknw.gif hi.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 15:01)

С четвертой строки уже не интересно дальше читать "предотвращает роение"  Если вы понимаете про что я... Любой перерыв в работе матки до главного взятка это убыток. Вот и говорю замкнутый круг с этими маточниками, сначала их ставим не видя чего там вышло, потом этим же боремся с роением вновь
*

Вы знаете более надежный способ борьбы с роением чем замена матки на молодую? dntknw.gif
Заменил и все, семья превращается в машину по сбору меда -только не опаздывай расширять и качать в гнездо и заглядывать не нужно smile.gif
Да что там роение. С молодой маткой только что спарившейся дней 20 пчелы не строят даже трутневые соты и матка не несет трутневых яиц. А тут смотришь и лето прошло smile.gif

Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 15:01)
Любой перерыв в работе матки до главного взятка это убыток.
*

А улетевший рой это к прибыли? hmm.gif
D.Grehov
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 21:05)
способ борьбы с роением чем замена матки на молодую?
*

Согласен! Молодая августовская матка, замена старой после главного взятка. biggrin.gif

Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 21:05)
А улетевший рой это к прибыли?
*

Не спорю бывает, где то проморгал, каждый год погода сюрпризы выкидывает, но как же он улетит когда у маток крыльев нет, пчела то на месте, а там и я подоспею, в этом годе таких не более 3%. Сегодня КУ +5,1 кг smile.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 20:35)

Согласен! Молодая августовская матка, замена старой после главного взятка.
*

Мудрое решение с августовской то hmm.gif
Август месяц не роевой, самое время бороться с роением biggrin.gif
Ну правда, решить проблему до того как она возникла это как то не понашему dntknw.gif
Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 20:35)
Не спорю бывает, где то проморгал, каждый год погода сюрпризы выкидывает, но как же он улетит когда у маток крыльев нет, пчела то на месте, а там и я подоспею,
*

Если подоспеете. Рой первак вылетает обычно в день запечатывания первого роевого маточника.
С которого через 7 дней выведется неплодка dntknw.gif
Вы каждые 7 дней снимаете надставку и лазите в гнезда?
Или если рой удерет с неплодкой то это не так обидно? smile.gif
Ведь кто то обрадуется словив его- такой рой много сильнее роя с плодной маткой так как минимум 7-10 дней пчелы будут выходить из расаплода.
Ну и пикантности ситуации добавляет то, что с неплодкой рой прививается повыше и летит подальше hmm.gif

Roman_68
Чего тут новенького услышать можно?? Кстати, вот зачем некоторые применяют броню на маточники?
D.Grehov
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 21:45)
Вы каждые 7 дней снимаете надставку и лазите в гнезда?
*

Зачем каждые семь дней то в гнездо злазить!? У меня на в верхних корпусах расплодные рамки поднятые семь дней тому назад, смотришь если там маточников роевых настроили, тогда выбора нет, приходится разбирать полностью. Плюс чуйка срабатывает smile.gif

Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 21:45)
Ну правда, решить проблему до того как она возникла это как то не понашему
*

Вот и глаголю по теме, надо видеть какая матка выходит из маточника до того как её откормили до нормального состояния, увидеть сколько маточного молочка осталось в маточнике, это всё тоже из той же темы, решения проблемы не по нашему Николай smile.gif
Николай
Цитата(Roman_68 @ Среда, 13 Июля 2022, 21:05)
Кстати, вот зачем некоторые применяют броню на маточники?
*

Это если удаляешь старую и сразу даешь маточник бо надо ехать срочно на другой точек и там работать.
Сгоряча пчелы могут разгрызть если без брони.
А если есть возможность дать через 4 часа и позже то и броня не нужна imho.gif
Roman_68
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 22:54)
броня
*

Броня это лишние затраты, труда и времени drinks_cheers.gif

Цитата(D.Grehov @ Среда, 13 Июля 2022, 22:35)
надо видеть какая матка выходит из маточника до того как её откормили до нормального состояния,
*

Интересно, что вы там увидите hmm.gif
дефекты типа лапки встречаются не так уж и часто,молочка во всех маточниках всегда есть остаток, на 4 день вижу, когда проверяю дверь.
pchela14
Николай у меня в этот сезон, на одном из точков, замена матки на маточник не "прокатила".
Расскажу поподробнее. В мае мне пришлось делать отводки на плодную матку, так как семьи начали тянуть маточники, готовясь к роению. Сделав отводок на плодку, на оставшихся рамках, я удалял роевые маточники и ставил породный маточник. Через 3 дня проверил выход маток, всё благополучно.
Я успокоился, но не тут то было, полетели через пару недель рои... Начал проверять засев от молодых маток, а там "тишина" и свищи. Вышедшие и на грани выхода. И только у одной из двадцати (примерно), подсаженный маточник сработал, матка благополучно облетелась и червила.
Я грешу на то, что большая часть семей были уже в роевом состоянии и дача им любой чужой матки или маточника была ими воспринята в "штыки". Надо было в моём случае, после отделения отводка, выломать роевые маточники, подождать 9 дней, удалить свищи и только после этого давать зрелый породный маточник... hmm.gif
pchela14
В этот год даже "хвосты" приняли только 70% маточников. Другие свищи натянули, вышедшую матку из подсаженного маточника грохнули. Один даже отроился на свищевой матке. Благо я косил траву на пасеке и увидел... biggrin.gif
kain2
Цитата(pchela14 @ Четверг, 14 Июля 2022, 4:16)
Начал проверять засев от молодых маток, а там "тишина" и свищи. Вышедшие и на грани выхода. И только у одной из двадцати (примерно), подсаженный маточник сработал, матка благополучно облетелась и червила.
*

Такая же проблема и у меня, выждал 3 дня без матки, отводки натянули свои в итоге из 42 шт. приняли и облетелись 2 шт. и одна еще бегает не понятно крытая или нет. Наступаю на теже грабли, а Виктор Украинский сказал ставте на 4 день, а лучше на 5 маточник и будет счастье. Матки все вышли через свои дырки, броня тут совсем не нужна, а то тут есть горячие парни или сразу матку удаляют и ставят маточник или через 2 часа и прием 100%, не катит это не смешите людей. hi.gif
andr.m
Цитата(pchela14 @ Четверг, 14 Июля 2022, 4:46)
В этот год даже "хвосты" приняли только 70% маточников. Другие свищи натянули, вышедшую матку из подсаженного маточника грохнули. Один даже отроился на свищевой матке. Благо я косил траву на пасеке и увидел..
*

Надо пока есть открытый расплод постоянно на свищи проверять. Пока матка из матосника не выйдет они будут постоянно новые свищи тянуть пока будет на чем. Когда матка выйдет можно все поломать больше обычно не заложат, но некоторые могут и с вышедшей маткой еще свищи закладывать если будет на чем. imho.gif
Николай
Цитата(pchela14 @ Четверг, 14 Июля 2022, 3:16)
Я грешу на то, что большая часть семей были уже в роевом состоянии и дача им любой чужой матки или маточника была ими воспринята в "штыки".
*

Тоже считаю , что лучше эту операцию делать до того как войдут в роевое. Тогда картина ясная и понятная.
Цитата(pchela14 @ Четверг, 14 Июля 2022, 3:16)
Надо было в моём случае, после отделения отводка, выломать роевые маточники, подождать 9 дней, удалить свищи и только после этого давать зрелый породный маточник...
*

Очень много ручной работы dntknw.gif
Может проще какие танцы с ульями организовать? Типа поменять местами слабые и сильные для отбора летных пчел? Если есть ульи разной силы на одном точке? Некоторые пчеловоды это постоянно применяют для выравнивания силы семей и ухода от роения.
Цитата(kain2 @ Четверг, 14 Июля 2022, 6:19)
а то тут есть горячие парни или сразу матку удаляют и ставят маточник или через 2 часа и прием 100%, не катит это не смешите людей.
*

Может в этом дело?
Порода пчёл: всякая порода
*

Может у их испокон веков никто маток не менял? biggrin.gif
а Виктор Украинский сказал ставте на 4 день, а лучше на 5 маточник и будет счастье.
*

А смысл терять 4-5 дней?Чтоб успели свищей натянуть?
Подсажваете маточник -он через день два выйдет dntknw.gif

Если уж хотите выжидать то нужно неделю , и сорвать все свищевые перед постановкой своего от племенной. Через неделю точно уже не будет им с чего свищи тянуть а через пять дней еще будет-хоть плохонькую но могут вырастить. dntknw.gif
Не очень логично imho.gif
D.Grehov
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июля 2022, 11:04)
Тоже считаю , что лучше эту операцию делать до того как войдут в роевое. Тогда картина ясная и понятная.
*

Николай - в августе и начале сентября biggrin.gif

Очень много ручной работы
*

Вот как!!! А кто то говорил маточники рулят, без обид ... Я говорил - по поводу повезет, не повезет smile.gif

Может в этом дело?
*

На кофёйной гуще надо погадать hmm.gif biggrin.gif

А смысл терять 4-5 дней?Чтоб успели свищей натянуть?
*

Видите кто на что горазд! Время вспомнить про безрасплодный отводок и матку туда неплодную - и четыре дня не просто в топку, а на дозревание матки и не надо свищи резать - а я про дополнительную работу писал раньше, которую мы сами себе делаем! biggrin.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 14 Июля 2022, 11:56)

Николай - в августе и начале сентября
*

После того как перероились? dntknw.gif
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 14 Июля 2022, 11:56)
Может в этом дело?

На кофёйной гуще надо погадать 
*

У меня такой опыт, у тебя другой. Я просто из вежливости, ищу причину почему у тебя иначе dntknw.gif
Хотя , если так добре подумать-мне гланое, что у меня работает. А что там в Пермском крае? Это как бы и не важно.

D.Grehov
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июля 2022, 13:20)
После того как перероились?
*

Вот и глаголю надо видеть, то что выходит из маточника!

Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июля 2022, 13:20)
У меня такой опыт, у тебя другой. Я просто из вежливости, ищу причину почему у тебя иначе
Хотя , если так добре подумать-мне гланое, что у меня работает. А что там в Пермском крае? Это как бы и не важно.
*

Зря Вы так!!! Лично пишу из благих побуждений, иначе бы помалчивал! Сейчас нет традиционного пчеловодства, в том его понимании делай так то и так получишь результат. Погода матушка уже не стабильна, выкидывает каждый год новые сюрпризы, сейчас надо больше мыслить и оперативно влиять на ситуацию, поэтому без разницы где Вы а где я, в глобальном смысле imho.gif
Николай
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 14 Июля 2022, 12:37)
поэтому без разницы где Вы а где я, в глобальном смысле
*

А в тактическом смысле ?
Бывает между своими точками большая разница в ройке медосборе и зимовке. Хотя у меня между точками не больше 35 км. dntknw.gif
andr.m
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 14 Июля 2022, 12:56)
и четыре дня не просто в топку
*

А если ему отводки не нужны? А не сделай он отводок (а бывает и не один придется сделать), не ослаби за счет этого семью и пошло роение. А так эти 4 дня или сколько их там будет ни на что не повлияют. Получается вроде как отводок ему не нужный делать не надо (с которым теперь мыкаться не надо) да еще и матку до кучи поменял на молодую. Двойная гарантия получается. Плюс экономия на оборудовании. imho.gif
Выше сказаное касалось в основном замены матки в семье. Если в отводок маточник давать то там тоже для своей пасеки будет много плюсов.
pchela14
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июля 2022, 13:40)
Бывает между своими точками большая разница в ройке медосборе и зимовке. Хотя у меня между точками не больше 35 км.
*

Вот и у меня между точками напрямую максимум 50 км, но везде всё по разному. Где в прошлом году ни одного роя не было, в этом году весь точёк практически в роевое состояние вошёл... А где в прошлом году много роёв было, в этом одна семейка только отроилась. hmm.gif
D.Grehov
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июля 2022, 13:40)
А в тактическом смысле ?
Бывает между своими точками большая разница в ройке медосборе и зимовке.
*

Ройка не ройка какая разница!? Мы уже уходим от темы! Да и думаю наверное высказал своё мнение об отводках и дачу маточников в них всё что хотел! Даже убедился, что не у одного меня проблемы в аналогичном. Решение предложил. Далее каждый сам решит принять на вооружение или нет, а если кто при выводе маток использует ящик стартер, вообще сомнений быть не должно hi.gif
Roman_68
Хорошее решение природа подарила пчеловодам в виде зрелого маточника, правда где разгрызут, даю неплодок с той же партии в клеточках, предварительно поломав свищи, процент принятия неплодок не считал, но общий процент багополучного облета повышают dance2.gif
Работник
дедуля
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 18:41)
Также как и многие давал маточники на выходе и также старался сорвать свищи, но времячко то жаль и тогда подумал а ведь глупость делаю. Ведь в отводке этих свищей как правило на одной рамке и от силы 3 - 7 шт, а маточник то клею именно на эту рамку, вот она то сама должна разобраться. Первый год контролировал действительно ли разбирается, а на второй год надоело - работает как книжка пишет и ни разу осечки не было.
*

Цитата(BooMsteR @ Пятница, 08 Апреля 2016, 20:02)
То есть матка в нижнем корпусе работает, РР, в верхний (с летком) даем маточник - зрелый, защищенный. Через 15 дней проверяем засев молодой, убираем РР. Тему развить хотелось бы эту
*

bye.gif Упс...все оказывается написали УЖЕ.
rossech
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 14 Июля 2022, 14:21)
Да и думаю наверное высказал своё мнение об отводках и дачу маточников
*

Проблемы давно решаются так. Где не вышла - отводки объединяют. А ещё МишаК в своё время писал, что приём маточников зависит от их качества. Качественный принимают без вопросов. И даже если что-то там заложили - разгрызают. Потери при облёте, да оприеделённый риск есть. Но в любом деле есть доля риска. С матками больше возни и качество вышедших тоже может быть разным. Если пчёлам не понравятся матки, которые приняли от безысходности. Они её по любому сменят потом при первой же возможности. Это те же потери времени.
Так что согласен с Николаем на все 100%.
бора бора
Цитата(Николай @ Среда, 13 Июля 2022, 22:54)
А если есть возможность дать через 4 часа и позже то и броня не нужна
*

imho.gif думаю,эта фраза основная.Дать почувствовать сиротство,и воткнуть маточник.Пчёлы в это время бегают,как будто растерянные.А потом,если есть открытый расплод,успокаиваются,настраиваются на отстройку своего маточника.Тут и плодку грохнут. hi.gif
tigr74
Всех приветствую! не дождался выходных и сегодня освободился пораньше, поехал посмотреть свои отводки,
в семье где оставил два маточника, второй маточник разгрызен, матку так и не увидел, свищей нет, пчёлы ведут себя спокойно. в первом отводке ситуация таже, матку не увидел, свищей нет, пчёлы ведут себя спокойно. во втором отводке, прошлый раз я даже не стал его смотреть, обнаружил маточник, матка ещё не вышла, свищей нет, пчёлы шумят, вопрос может ли разница в неделю от выхода маток из маточников, быть? и не может ли матка замереть в маточнике?
Николай
Цитата(tigr74 @ Четверг, 14 Июля 2022, 19:04)
вопрос может ли разница в неделю от выхода маток из маточников, быть? и не может ли матка замереть в маточнике?
*

Неделю разницы в одной серии? Нет.
Матка может замереть, может быть болезнь черного маточника , мог переохладить или перегреть пока вез-нес. Все моет быть imho.gif
tigr74
Если быть точным, матки в семье и первом отводке вышли в воскресение, сегодня четверг.

а сами пчёлы не могут понять кирдык матке или нет?
D.Grehov
Цитата(tigr74 @ Четверг, 14 Июля 2022, 21:11)
не могут понять кирдык матке или нет?
*

Бывает и так, не могут понят и чего то ждут! Это даже лучше - сам знаешь точно что матке кирдык, и надо чего то делать! А вот когда они сами разгрызут и почистят маточник, а ты думаешь, что матка где то бегает и просто не увидел её, это наихудший вариант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО