Lev Nikolaevi4
Среда, 27 Июня 2012, 9:49
В этом году у меня 5 семей, да еще три отводка сделал. Теперь уж не знаю, какую мне траншею придется рыть. Хочу в сарайчике попробовать.
Lev Nikolaevi4
Суббота, 06 Апреля 2013, 2:18
В общем, в зиму уходили 6 семей, вчера проведал и вынес их на улицу. Три погибло, три семьи - живы. Такая ситуация. Одну семью особенно жалко. Там матка в прошлом году вывелась и строчила до самой осени как из пулемета. Вроде сильная семья была, а вот погибла.
Буду пакеты покупать.
omskgr
Среда, 01 Ноября 2017, 14:04
Я тоже планирую сделать траншею для зимовки пчел, хотя знаю, что и на улице они могут перезимовать нормально. Преимущество траншеи - значительная экономия корма, меньшая каловая нагрузка - более сильные семьи по выставке.
Главное в этом деле сборка гнезда. Семьи ваши могли погибнуть по причине неправильной сборки гнезда. Гнездо необходимо собирать в 6-ТИ РАМОЧНОМ! улье на двух корпусах с дополнительной проставкой снизу под корпуса (подкрышник или магазин). Оптимально - это ульи из ППУ или ППС. Дно должно быть сетчатое, с хорошей вентиляцией. Леток можно полностью закрыть. В крышках ульев вентиляцию не открывать. Гнездо собирать так: Верхний корпус - по краям перговые рамки (залитые мёдом) - 2 шт, в середине - полномёдные соты - 4 шт (итого 6 рамок). Второй корпус - перговые рамки по краям - 2 шт, в середине - залитые мёдом на 2/3-3/4 объёма (желательно по дуге для формирования зимнего ложа) - 4 шт (итого ещё 6 рамок).
Использовать 10-ти или 8-ми рамочные ульи с заставными утеплителями - малоэффективно. Лучше специальный улей для зимовки на 6 рамок. Кому-то это покажется нерациональным. Но вы потратитесь на это только один раз, и всю оставшуюся жизнь это буде работать на вас.
Если у кого-то страхи о заплесневении перги, то они неосновательны. Вся влага будет уходить вниз в проставку и далее за пределы улья через сетчатое дно. В самом гнезде будет сухо и стабильно "тепло" (в ППУ/ППС улье). Объём гнезда на 6-ти рамках соответствует объёму гнезда в дупле дерева. В дуплах корм не портится и идёт на развитие семьи весной.
дмитрий в.к.
Среда, 01 Ноября 2017, 14:18
Цитата(omskgr @ Среда, 01 Ноября 2017, 18:04)
Если у кого-то страхи о заплесневении перги, то они неосновательны. Вся влага будет уходить вниз в проставку и далее за пределы улья через сетчатое дно.
Это из собственного опыта вывод?
Вчера тоже поставил в траншею.
koste U
Суббота, 25 Ноября 2017, 16:57
Интересно насколько вазможна зимовка нуклеусов в таких траншеях , кто пробывал ?