Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сушка доски
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Страницы: 1, 2, 3, 4
ВЛАДИМИР из Переславля
Критерий истины практика .Более100 корпусов сделано . Высушить широкую и что бы она была ровной сложно. обработать еще сложнее . Доски беру широкие ,поэтому не клею , А если есть необходимость соединить ,то соединяю в четверть , причем четверть более 2 см. Доски (стенки корпуса) сколоченные гвоздями менее подвергнуты короблению. А сушу ставлю корпуса друг на друга как можно выше сверху груз. За счет этого избегаю коробления.По секрету у меня свой деревообрабатывающий цех Есть и сушилка и весь набор станков . А делаю именно так. Высоту корпуса можно увеличить на 5мм. Но я регулирую днищем.
ВЛАДИМИР из Переславля
Совсем забыл . Согласен теоретически доски должны усыхать по разному ,но на практике этого не заметно . Может стенки из одной доски . Может распилены в одно время, может разница в усушке ничтожна.
Freedy777

Ну не знаю что даже и сказать,у меня тоже свой столярный цех и всё оборудование и сушилки свои. Занимаемся в основном изготовлением ульев ( около 150 комплектов в месяц),но чтобы из сырой доски, просто не понимаю, да и как это заказчику объяснить , большой вопрос.
Юрий-LL
Сосновые и еловые доски 20 см шириной усыхают до 1 см и более. Что написано в книжке по заготовке и обработке древесины, подтверждается практикой. А сантиметр - это больше чем межкорпусное пространство, значит если не учесть эту разницу, рамки сомкнуться, верхние лягут на нижние. Рисковано imho.gif . А угадать на сколько усохнет доска - не реально imho.gif Как её поведёт угадать можно, но зачем расходовать материал, а потом думать, что из этого получится? Я разобрал ещё один штабель заложенный в квартире. Месяц - и доска сухая. Первый раз, когда закладывал в начале зимы, доски слегка струганул, и получил большее коробление, и больше мелких трещин с торцов. В этот раз доски не строганные, распиленные на две части(по 9,5-10 см шириной) и длиной 130 см. 84 дощечки в 5 рядов с расстоянием между рядами около 4 - 5 см и между досками около 3 см. Сверху груз около 20 кг. Результат через месяц: 2 доски повело сильно(посередине у этих досок, практически на всю длину, было образование наподобие коры), около 10 досок повело средне(замечательно пошли на крыши), остальные ровненькие, трещин практически нет. Заложен последний небольшой штабелёк хороших досок, без сучков, на рамки. 10 марта уже пойдут в дело. В итоге моих зимних мероприятий, высушен куб обрезной доски в квартирных условиях, обработаны? обрезаны, склеены в щиты(на вставную рейку) на ПВА Момент Столяр D3, и сбиты 4 корпуса 16 рамочных с крышами и не отъёмным дном, 4 магазинных надставки и восемь 8 рамочных корпусов на рамку 145 мм. Работы продолжаются. Доски ещё есть. Это наглядный пример, как человек никогда не имевший дело с древесиной, при желании, возможности(продал машину "до весны") и наличии интернета, смог с осени приобрести необходимый инструмент (ручная циркулярка Интерскол 2000вт переоборудованная в стационарную, рейсмус Корвет 21-330 и доски) и приобрести навык столярного дела!!! Так что, терпение и труд всё перетрут! Главное - не бояться! Сегодня Прощёное Воскресение, простите если что не так.
ВЛАДИМИР из Переславля
Я не отрицаю чтог изготовление из сухих досок -идеал Самое сложное с заказчиками , Вы ведь не будете отрицать ,Что доску 32х52см сколоченая в корб(корпус) при экстенсивной (в саду) сушке не поведет. И второе как бы мы свами не сушили доску в дольнейшем она принимает естественную влау из атмосферы , а тем более в улье .Конечно днища у меня расходяться (я их делаю из обрезков) . ,я их шпаклюю И потом , представляете наши коллеги -пчеловоды ведь мучаються с сушкой досок. и не имея нормального оборудования они ведь даже доску пропеллером не смогут выровнять . Хотел бы с Вами и дальше пообщаться для своего развития
Юрий-LL
Да, тонкостей много, а возможностей бывает мало. Но любой опыт, есть опыт. Может у вас доска "правильная", волокна более-менее прямолинейно располагаются. Да мало ли особенностей. У меня вот так получилось, а другого возьми, да и не получится, и будет от в мой адрес нехорошие мысли пускать. А какая у него доска,где росло дерево, когда срублено, как распилено, какая температура, влажность.....и прочее, прочее.. Я смотрел фильм "Счастливые люди". Так вот там, охотник промысловик, с помощью деревянных клиньев и топора, выбивал "дерёва"(доска с прямым расположением волокон) из срубленной ели или сосны. А когда эти доски высохли, выстругал тонкие и очень прочные лыжи. Одна лыжа держала его вес! Согнулась малость, но не сломалась. А он подпрыгивал ещё на ней! Вот что значит расположение волокон(слоёв) в доске. Доска доске рознь. Так что вы тоже правы, и утверждать что вы ошибаетесь, я не имею права. И насчёт естественной влаги вы правы. Сильно высохшая доска по логике должна разбухнуть. И опять же её тоже может повести. Двери в комнате деревянные "клинит" в комнатах, когда дожди идут.
Арго
Цитата(ВЛАДИМИР из Переславля @ Пятница, 24 Февраля 2012, 22:46)
Делаю улья из доски какая есть
*

Цитата(ВЛАДИМИР из Переславля @ Суббота, 25 Февраля 2012, 21:12)
Может стенки из одной доски
*

ВЛАДИМИР из Переславля
подтверверждаю friends.gif делал больше сотни корпусов из сырых досок . сухих не было ... нарезал заготовки на корпус из одной доски и нумеровал для сборки . ну и учитывал направление волокн в доске . и припуск на усушку . подгонку 3 -4мм . через год дополнительно проверил подгонку на стекле ...служат и сейчас . это же не межкомнатные двери . но каждому своё... smile.gif лучше когда доски всеже полежат лето под навесом imho.gif
Freedy777

При сушке досок , особенно в сушилке, влага испаряется и поры по которым она циркулировала частично закрываются.После изготовления улья его желательно до покраски покрыть алифой ,которая впитается в дерево и почти все поры закроются.Поэтому атмосферная влага при правильной обработке доски поступает в неё не значительно, а из нутри доску обработают пчёлы.А что бы доска не очень коробилась и выгибалась пропеллрером не желательно вырезать её из целой доски( 320 мм на 520мм). а лучше склеить хотя бы из двух частей и желательно при склейке её развернуть что бы волокна были направлены в разные стороны. Тем более это удобно при работе на бытовых станках, у них обычно не очень широкие ножи для строгания, да и в Корвет-321 заготовку шириной 320мм не засунешь. А обрабатывать сырой пиломатериал на этих станках,так это угробить их раньше времени. Да и сидеть гадать на сколько надо давать припуск на усушку ,это если делаешь штук пять ульев и у тебя свободного времени уйма.А так в принципе каждый замарачивается как ему нравится.Я лично писал как это положено делать, а не как мне нравится.

Да ещё забыл сказать, мы когда днище набираем, доску делаем в четверть. По этому даже когдда она рассохнется щелей не бывает.
Арго
Цитата(Freedy777 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:10)
доску делаем в четверть. По этому даже когдда она рассохнется щелей не бывает.
*

щель появится . но светится не будет ... пчелы доработают.... smile.gif
Отец Димитрий
А можно дно улья из фанеры делать?
Freedy777

В принципе можно 6-10мм толщина фанеры я думаю будет достаточно. Единственный минус ,фанера от сырости начнёт расслаиватся. Её надо хорошенько обработать олифой и покрасить пару раз, тогда она дольше будет служить. Как вариант есть фанера влагостойкая, но она стоит дороже. И ещё , я не пчеловод, а столяр, поэтому не знаю зимой когда морозы не холодно ли будет.
пух72в
Цитата(Freedy777 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 18:09)
не знаю зимой когда морозы не холодно ли будет.
*

Народ практикует зимовку без дна или с отверстием в дне и нормально. hmm.gif Но вроде это для зимовки в помещении.
Datura01
Цитата(Freedy777 @ Вторник, 28 Февраля 2012, 17:09)

В принципе можно 6-10мм толщина фанеры я думаю будет достаточно. Единственный минус ,фанера от сырости начнёт расслаиватся. Её надо хорошенько обработать олифой и покрасить пару раз, тогда она дольше будет служить. Как вариант есть фанера влагостойкая, но она стоит дороже. И ещё , я не пчеловод, а столяр, поэтому не знаю зимой когда морозы не холодно ли будет.
*

Покраска изнутри не есть хорошо, да и нынешняя олифа не то, что давешняя из чистого масла варилась. А если обработать парафином или воском? Никто не пробовал как ведет себя фанера при пропитке и таком нагреве?
Freedy777

Если фанера не очень качественная,для строительных работ ,то может расслаиваться.Есть фанера влагостойкая,её красить не надо,она уже с покрытием.Из неё съёмную опалубку для залития бетона делают,Вот ей влага вообще ни почём. Но она раньше стоила около 25000руб за 1 метр кубический, а сейчас наверное ещё дороже.
urry
Цитата(Арго @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 23:22)
Цитата(Freedy777 @ Понедельник, 27 Февраля 2012, 19:10)
доску делаем в четверть. По этому даже когдда она рассохнется щелей не бывает.
*

щель появится . но светится не будет ... пчелы доработают.... smile.gif
*

Светиться не будет, а вот восковая моль там обоснуется по полной программе. А днища пчела особо не прополюсует. Шпатлевать и обновлять шпатлевку на днищах каждый сезон, иначе моль наделает бед. imho.gif
Datura01
Цитата(urry @ Вторник, 06 Марта 2012, 22:01)
Светиться не будет, а вот восковая моль там обоснуется по полной программе. А днища пчела особо не прополюсует. Шпатлевать и обновлять шпатлевку на днищах каждый сезон, иначе моль наделает бед. imho.gif
*

Недавно был заказ на ульи дадан, заказчик пожелал чтобы в дне были между досками щели по 1-2мм. Утверждает вентиляция и летом и зимой есть хорошо. В пчеловодстве не новичок.
urry
Цитата(Datura01 @ Среда, 07 Марта 2012, 9:53)
Недавно был заказ на ульи дадан, заказчик пожелал чтобы в дне были между досками щели по 1-2мм. Утверждает вентиляция и летом и зимой есть хорошо. В пчеловодстве не новичок.
*

Если сквозные - то это совсем другой случай. А тут мы говорим о доньях, собранных в четверть, в которых появились несквозные щели. В них скапливается восковой сор и заводятся личинки моли, с которым пчелы не могут ничего сделать.
Ugar#18
с месяц назад мне подсказал один из простых и быстрых способов сушки Александр из Вологды
Короткая доска сохнет в несколько раз быстрее....Если определились с размерами изделия, можно резать на заготовки, с припуском миллиметров 50 на торцовку. Если есть какая нибудь печка, можно связать проволокой в пачки.Но между досками обязательно должны быть прокладки,желательно равные по толщине. Применяется даже такой способ - между досками укладывается картон, равный по плошади доске, и все это стягивается вместе. Через определенное время отсыревший картон меняется на сухой и так несколько раз. Картон вытягивает много влаги и быстро. acute.gif
Вообщем следуя его примеру я проработал уже три куба еловой доски, закладывал часть на сушку, и периодически обновлял сырым лесом, меж тем делал по два улья в день, правда без крыш пока
ilja
Я тоже те доски что складывал в углу избушки для сушки в начале зимы - положил все рядом с печкой, т.к. они возле стены сушиться зимой не хотели а наоборот отсырели и стали немного плесенью покрываться sad.gif Ща вроде все нормально, доски уже сухие и плесени нет, но совсим близко к печке лежат и доски выгибает...
shurka61
Цитата(Ugar#18 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 16:58)
Короткая доска сохнет в несколько раз быстрее....Если определились с размерами изделия, можно резать на заготовки, с припуском миллиметров 50 на торцовку.
*

Тоже думал об этом но не для сушки а для доставки домой с пилараммы.Не надо нанимать большую машину когда на своей можно привезти да и складировать лучше.Но засамневался.Заметил что торцы у доски лопаются и я их спиливаю.Так вот я и посчитал что отхода при таком методе будет больше.Может я ошибаюсь?Кто скажет?
Alex_35
Цитата(shurka61 @ Вторник, 13 Марта 2012, 14:43)
Тоже думал об этом но не для сушки а для доставки домой с пилараммы
*

Доска размером 3 метра - должна стоить дешевле чем шестерка. На куб примерно на 1000 дешевле.
shurka61
Цитата(Alex_35 @ Вторник, 13 Марта 2012, 19:28)
Доска размером 3 метра - должна стоить дешевле чем шестерка. На куб примерно на 1000 дешевле.
*

У нас трех метровых бревен нет.
Alex_35
Цитата(shurka61 @ Вторник, 13 Марта 2012, 17:02)
У нас трех метровых бревен нет.
*

Я говорю о том что предлагается к продаже, при одной и той же сортности доска трешка дешевле.
Это практически везде.
Про фанеру: Если поискать можно найти фанерную ленту 300 - 400 -450 мм ширина. Цена втрое ниже, чем форматные (по Госту) листы. Вопрос только в одном - как далеко эта фанера от покупателя

Цитата(Freedy777 @ Среда, 29 Февраля 2012, 17:31)
Но она раньше стоила около 25000руб за 1 метр кубический, а сейчас наверное ещё дороже.
*

А вы найдите в инете сайты (фанерные), там есть таблицы - сколько листов в кубе. Потом посчитайте, переведите на корпуса, и увидите что ничего страшного, даже при цене 35000 за куб.
А вот фанера которая применяется для опалубок - это бакелитовая фанера. Водостойкость очень высокая, по виду как текстолит, но очень тяжелая и дорогая.....
Отец Димитрий
Цитата(Alex_35 @ Вторник, 13 Марта 2012, 22:30)
А вот фанера которая применяется для опалубок - это бакелитовая фанера. Водостойкость очень высокая, по виду как текстолит, но очень тяжелая и дорогая.....
*

И вонючая ужастно. У меня такая фанера есть, но делать из нее ульи - даже дно или крышу не стал, очень агрессивные пропитки в этой фанере.
А что касаемо сушки коротких заготовок у печи, то по мне так - очень заморочисто. Кроме того, если сушить коротыши, их потом строгать проблема. При входе и выходе из рейсмуса или фуганка хвосты в размере гуляют. Да и действительно растрескаются коротыши.
Professor 66
Всем привет! Кто имел дело с осиной? Подскажите на какой размер ее распускать (толщину) чтобы не повело и как сушить?
EGERb
тоже было бы интересно узнать!!!!

одно знаю по весу она примерно одинакова по сравнению с елью!это про осину
Арго
Цитата(urry @ Вторник, 06 Марта 2012, 21:01)
восковая моль там обоснуется по полной программе.
*

держите крепкме семьи и не бойтесь моли smile.gif
Шпатлевать и обновлять шпатлевку на днищах каждый сезон,
*

urry
и Вы так делаете? smile.gif
Цитата(Professor 66 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:27)
Кто имел дело с осиной
*

Professor 66
пилить надо на нужную толщину плюс припуски на обработку . но надо учитывать . что осиновые доски сильнее коробит .торцы чаще трескаются чем у еловых .например . поэтому лучше пилить доску поуже ... будет меньше отходов imho.gif сушить под навесом на прокладках и под грузом . но не возле печки smile.gif Р.S. лично мне дерево нравится . рамки клёвые получаются и другие полезные вещи smile.gif
Professor 66
Цитата(Арго @ Четверг, 15 Марта 2012, 3:37)
пилить надо на нужную толщину плюс припуски на обработку . но надо учитывать . что осиновые доски сильнее коробит .торцы чаще трескаются чем у еловых .например . поэтому лучше пилить доску поуже ... будет меньше отходов  сушить под навесом на прокладках и под грузом . но не возле печки  Р.S. лично мне дерево нравится . рамки клёвые получаются и другие полезные вещи
*

Привет "Арго"! С осиной практически не работал, постоянно пиломатериал из хвойных пород, но осина дешева (если самому ее заготавливать - то почти даром!) и растет повсеместно, поэтому интересно что кроме рамок из нее можно изготавливать? И еще вопрос: при заготовке дров из осинового сухостоя обратил внимание, что древесина выше комля метра 2-3 бывает хорошего качества, не гнилая и без трещин, есть ли у тебя опыт работы с таким материалом?
urry
Цитата(Арго @ Четверг, 15 Марта 2012, 0:37)
держите крепкме семьи и не бойтесь моли smile.gif
Шпатлевать и обновлять шпатлевку на днищах каждый сезон,
*

urry
и Вы так делаете? smile.gif
*

Да, я слежу, чтобы в днище не было мест для моли. Поправьте меня, если неправ: Если днища собраны в четверть, то щели будут глубиной больше 10 мм. и шириной меньше пчелы. Восковой сор там будет полюбому, и пчелы не смогут его оттуда достать, яко же и личинок моли, вне зависимости от силы семьи. Да, в рамки к сильной семье её не пустят, но в щелях она будет плодиться и множиться, чего на пасеке допускать нельзя.
Арго
Цитата(Professor 66 @ Четверг, 15 Марта 2012, 5:46)
интересно что кроме рамок из нее можно изготавливать
*

Professor 66
для пчёл или вообще ? корпуса не делал . донья тоже ... обвязки крыши . обшивки . потолки - служат хорошо . раньше строили дома . бани . сараи . крыли крыши . делали домашнюю утварь и тд ...
Цитата(Professor 66 @ Четверг, 15 Марта 2012, 5:46)
древесина выше комля метра 2-3 бывает хорошего качества,
*

первый . второй отрубы обычно выписывают лесники деловой древесиной . остальное -дрова .сухостой - больное дерево . в дрова ... imho.gif луше заготавливать осину весной . в отсочку . выбирать деревья с зелёной корой ...
Цитата(urry @ Четверг, 15 Марта 2012, 19:41)
я слежу, чтобы в днище не было мест для моли.
*

urry drinks_cheers.gif
Professor 66

[quote=Арго,Пятница, 16 Марта 2012, 3:06]
для пчёл или вообще ?
Привет! Я имел ввиду для пчел.... Попробую нынче попилить досок из осины (двигатель на станке 5 КВт, шкив двухручьевой) столбы квадратные для ограды хорошие получались. А после валки, стволы нужно в коре какое то время выдерживать?
Alex_35
Цитата(Professor 66 @ Среда, 14 Марта 2012, 19:27)
Всем привет! Кто имел дело с осиной? Подскажите на какой размер ее распускать (толщину) чтобы не повело и как сушить?
*

Осина это супер! Но сушка самая сложная. При камерной сушке осиновых пиломатериалов подбираются режимы индивидуально для каждой сушилки. Но уж кто научился стабильно сушить - тот не бедствует! На корню осина не дорогая, а хорошая доска дороже сосны. Высохшая осина очень крепкая, но легкая, и хорошо обрабатывается - чисто! А по стойкости на воздухе осина вне конкуренции - практически не гниет. Из отечественных древесных пород только лиственница превосходит осину по сопротивлению гниению. Но лиственница хвойное дерево, смоляное,тяжелое,дорогое, да и растет не везде.....
Alex_35
Цитата(Professor 66 @ Пятница, 16 Марта 2012, 16:21)
А после валки, стволы нужно в коре какое то время выдерживать?
*

Если требуется подсушить кряж не пиленый , лучше его окорить, но по краям оставить кольца коры сантиметров 20 - 30. что бы не рвало торцы. А вообще кора здорово задерживат сушку.
Цитата(Professor 66 @ Пятница, 16 Марта 2012, 16:21)
Попробую нынче попилить досок из осины (двигатель на станке 5 КВт
*

У меня Лента вертикальная Hammer, я на ней распускаю ( по толщине, с автоподачей). Пятидесятка через десять секунд пилиться на две дюймовки, потом дюймовки на 12мм, и т.д Тоньше 3 мм. пилить не пробовал - а ширина доски может быть до 400 мм. Не надо жалеть денег на хорошее оборудование и работа будет в радость. Автомобиль за 500 тысяч через 15 лет будет стоить как тонна металлолома. А три станка Hammer (400-600 тысяч руб) в 2120 году будут как новенькие, и цена их будет только дороже ( потому как раритет, в идеальном состоянии). Для хорошего станка 100 лет эксплуатации - это ничто...
nikolaev.d.a
Что-то читаю, читаю и ничего понять немогу. Столько лет работаю с лесом, а здесь первый раз слышу о сопротивляемости осины гниению. Ребята, насколько я знаю, осина действительно хороша, и для обришетки крыши и для потолка, и куб вагонки осиновой стоит дороже другой. но осина хороша там где она не соприкасается напрямую с воздействием окружающей среды. Но только где нибудь она возымеет подпитку влаги она быстро сгниет. Изменения влажности приведет к деформации осины.
Ну а самый главный аргумент против осины это ее холодность . Осина холодное дерево, а для ульев это немаловажно, как зимой так и летом. Срубы из осины считаются ниже качеством, а дома никогда из нее не строят. Это и из за холодности ее и из за недолговечности. Ель тоже хотя и меньше но холодна, пихта самое то. В любом случае сложность сушки, а потом обработки из за твердости осины, сводит на нет даже те ее приемущества которые всетаки у нее есть. imho.gif
Сан Саныч58
На днище щели я заделываю,мелкие опилки и клей ПВА ,быстро и хорошо.
Сабур
Цитата(Alex_35 @ Пятница, 16 Марта 2012, 19:05)
Не надо жалеть денег на хорошее оборудование и работа будет в радость. Автомобиль за 500 тысяч через 15 лет будет стоить как тонна металлолома. А три станка Hammer (400-600 тысяч руб) в 2120 году будут как новенькие, и цена их будет только дороже ( потому как раритет, в идеальном состоянии). Для хорошего станка 100 лет эксплуатации - это ничто...
*

friends.gif
opora11
Цитата
а дома никогда из нее не строят. Это и из за холодности ее и из за недолговечности. Ель тоже хотя и меньше но холодна, пихта самое то. В любом случае сложность сушки, а потом обработки из за твердости осины, сводит на нет даже те ее приемущества которые всетаки у нее есть. imho.gif                                       
это кому как повезло с местом жительства, растительностью и толщиной кармашек.

Цитата
На днище щели я заделываю,мелкие опилки и клей ПВА ,быстро и хорошо                                                         
попробуй силиконовый герметик

Цитата
                        .  а для ульев это немаловажно, как зимой так и летом.           
на это можно обратить внимание если толщина стенки 300 мм против 30 мм.Когда 50мм против 30мм о каком тепле можно говорить.Если только прочность hmm.gif hmm.gif ............ imho.gif imho.gif
осипов52
Цитата(Alex_35 @ Вторник, 13 Марта 2012, 17:28)
Доска размером 3 метра - должна стоить дешевле чем шестерка.
*

Куб он и в африке куб. Почему дешевле-то?
nikolaev.d.a
Обьясню почему дешевле. Так покрайней мере у нас в сибири.
Когда на ленточке распускают плаху, т.е берут бревно и нарезают плаху , то волокна получаются перпендикулярно срезу, это самая качественная плаха. Из нее получаются хорошие двери и другие изделия. Но так будет дороже. А трех метровое бревно пилят на шпалу, им нужен брус 20 на 18, или около этого. А отход который остается пока рамщики дойдут до нужного размера бруса это и есть дешевая плаха и тес. Она намного худшего качества, так как волокна на ней идут почти всегда паралельно срезу. Из зачего такой материал подвержен большей деформации. Ну а хозяин лесопилки свои деньги уже отобьет на шпале, а плаху и тес продаст это ему дополнительный бонус. Для хоз нужд такой материал пойдет ну а для чего нибудь качественного несовсем.
Professor 66
Цитата(Alex_35 @ Суббота, 17 Марта 2012, 2:05)
А три станка Hammer (400-600 тысяч руб) в 2120 году будут как новенькие, и цена их будет только дороже ( потому как раритет, в идеальном состоянии). Для хорошего станка 100 лет эксплуатации - это ничто...
*

Привет всем! Уважаемый Alex для любительской пасеки мне такие станки никчему, они себя не оправдают! У меня добротный самодельный деревообрабатывающий станок, исходя из этого интересно было бы узнать у форумчан кто и как использует в столярке осину и главное - как правильно высушить осину и подготовить к обработке. Уже кое что в этой теме про осину написано, но хотелось бы услышать мнение других участников форума, ведь на ОПФ много народу. Умельцы - АУ!, откликнетесь пожалуйста! dance2.gif
EGERb
коллeги а нe прощe взять сухостойную доску?я взял вчeра эту доску 6 кубов н.о по 4рэ за куб.хотя сырая 4.500.качeство отличноe.рeкомeндую всeм!
Толянище
Сухостойная доска тоже нуждается в сушке, и стоит ли экономия в 500 рублей/куб непредсказуемой долговечности улья.
EGERb
конeшно стоит!2 мeсяцa в штабeлe и она практичeски сухая.а сырую мин. год сушить.
ветлуга
Сделал из 50 осины около 100 корпусов на 230. Доска цельная не клееная. Доски сохли на чердаке около 3х лет.После 2х сезонов немного некоторые стенки в корпусах выгнуло. Гвозди70 не удержали.Сейчас скрепляю саморезами за прошедшее лето никаких изменений незаметил.Так что работать с осиной можно.
ivankur
Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 17 Марта 2012, 13:50)
Что-то читаю, читаю и ничего понять немогу. Столько лет работаю с лесом, а здесь первый раз слышу о сопротивляемости осины гниению.
*

В Калужской области из осины делают полы в свинарниках. Говорят что для этих целей осина лучше сосны, меньше гниёт.

Datura01
Цитата(ветлуга @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:16)
делал из 50 осины около 100 корпусов на 230. Доска цельная не клееная. Доски сохли на чердаке около 3х лет.После 2х сезонов немного некоторые стенки в корпусах выгнуло. Гвозди70 не удержали.Сейчас скрепляю саморезами за прошедшее лето никаких изменений незаметил.Так что работать с осиной можно.
*

Если доску начнет выгинать, то и саморезы не удержат. Хотя если незначительные изменения - держат. Поэтому при сборке корпусов нужно обращать внимание на структуру доски, откуда доска (середина, край). Я иногда целую доску разрезаю и склеиваю средней частью на край. (что бы не выгинало)
Димметрий
Цитата(ivankur @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 9:30)
В Калужской области из осины делают полы в свинарниках
*

Что ведет осину сильно, это точно, а что полы в свинарниках делают из нее, подтверждаю, на долго хватает, осина практически не "болеет". Правда в свинарниках частных подворий, имею в виду, т.к. на свинофермах не был.
Журомский
[quote=Димметрий,Воскресенье, 01 Апреля 2012, 9:58]
Что ведет осину сильно, это точно, а что полы в свинарниках делают из нее, подтверждаю, на долго хватает, осина практически не "болеет". Правда в свинарниках частных подворий, имею в виду, т.к. на свинофермах не был.

Если свиньи не голодные biggrin.gif .Коллети подскажите где и по какой цене на европейской территории России можно купить качественный лес для столярки ,а то у нас привозят доску из верхушек наверное (одни сучки) . Спасибо!
ветлуга
[/quote]У нас тоже делали . Я и сам стелил  в хлеве. Но не потому что меньше гниет,(свиньи всеравно их быстрей сожрут чем они сгниют) А потому что самая дешевая.а дешевая трудно из осины качественные доски выпилить. Работал на пилораме так для себя смог напилить и отобрать (для ульев) из целого лесовоза только 1.2м3 обрезной 50 на 250. Правда доски идеальные. Из осинового кругляка  редко можно выбрать стоящее в Основном гиль сучки труха и краснота. А я перепилил не одну сотню кубов.Поэтому и пилят у нас в основном 22 на поддоны.
ким
Цитата(Datura01 @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 9:39)
Если доску начнет выгинать, то и саморезы не удержат
*

С лесом мало работал как то раз увидел в лесу надпилы в лесу снизу вокруг ствола лесник сказал что так сушат лес только не знаю сколько он так сохнет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО