Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Беларуские законы касающиеся разведения пчел.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Владимирка
Цитата(gusha @ Суббота, 05 Января 2013, 20:23)
По нашей теме там ничего нет. Только ветеринарно-санитарные правила
*

пока газеты под рукой нет, но вроде на первой странице левая колонка, вроде там что-то было hmm.gif biggrin.gif
pchalyar
Цитата(Head @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:34)
Head 

Сегодня, 3:34

*

Поздно ложишся или рано встаеш? biggrin.gif
Head
Сапраўды, трэба пераглядзець свой рэжым...))
Guscha
Цитата(Head @ Суббота, 05 Января 2013, 18:12)
Нешта я не знайшоў нічога ў банку дадзеных.
*

Я тоже ничего не нашёл. Кто живёт в городе, надо сходить в райисполком, в отдел архитектуры и узнать там. Что-то меня терзают смутные сомнении. А не навешали ли лапши на уши в министерстве представителям пчеловодов? hmm.gif
Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 06 Января 2013, 9:28)
вроде на первой странице левая колонка, вроде там что-то было
*

Там поздравление В.М.Ковальца с Новым Годом(очень грустное).
Владимирка
Цитата(gusha @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:35)
Там поздравление В.М.Ковальца с Новым Годом(очень грустное).
*

ну тогда в предпоследнем номере biggrin.gif
Guscha
Цитата(Владимирка @ Воскресенье, 06 Января 2013, 20:51)
ну тогда в предпоследнем номере
*

Правильно. Там было объвлено об отмене ограничений данным приказом:
Цитата(gusha @ Суббота, 05 Января 2013, 12:20)
приказом №162 от 25 мая 2012 года. Министерство архитектуры и строительства РБ.
*

Guscha
http://www.stn.by/files/prikazy/p_162_25.05.2012.pdf Что то всётаки нашёл. Надо бы найти ещё полный текст.
pchalyar
Цитата(gusha @ Понедельник, 07 Января 2013, 11:02)
http://www.stn.by/files/prikazy/p_162_25.05.2012.pdf Что то всётаки нашёл. Надо бы найти ещё полный текст.
*

Чет не открывается. dntknw.gif
gad_jivuchi
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 07 Января 2013, 12:08)
Чет не открывается.
*

Установи программу которая открывает .pdf файлы типа Adobe Reader, STDU Viewer drag.gif.
VLeonidG
Газета человек и пчела №9\112\ 2012.Выложить не могу не профи.
Guscha
Цитата(VLeonidG @ Понедельник, 07 Января 2013, 15:26)
Газета человек и пчела №9\112\ 2012.Выложить не могу не профи.
*

Частная газета - это не документ.Да и там только небольшой отрывок из приказа. А вот найти полный текст и распечатать на принтере - то что надо. imho.gif
Head
Вось, спасылка:
http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=221305
Там адзначана, што: №3 01.01.2013 Изменение текста документа ИУ ТНПА № 12-2012
Г.зн., што гэта вэрсія 01.01.2013.

Змест:
http://tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid=724...-2008%20(02250)
старонка №11. Пункт 6.2.4

Зменаў не бачна.
Николай
ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)
то устаревший 2008 года.
Head
Гэта ТКП 45-3.01-117-2008, але са зменамі да 01.01.2013. Дакумант быў прыняты ў 2008, а змены ўнесены пазней.
Грамадзянскі кодэкс таксама 7 декабря 1998 г. № 218-З, але зменаў колькі можаце тут паглядзець:
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0...00218&p2={NRPA}
vadik
Паважаныя калегі, сярдэчна віншую вас са святам Божага Нараджэння smile.gif
Guscha
Цитата(Head @ Понедельник, 07 Января 2013, 18:46)
Гэта ТКП 45-3.01-117-2008,
*

Вы правы.Этот кодекс действует и сейчас. Но как же приказ
Цитата(gusha @ Понедельник, 07 Января 2013, 9:47)
№162 от 25 мая 2012 года.
*

Что то непонятное. hmm.gif
Head
Ну, дык гэты загад толькі зацьверджвае зьмяненні.
Утвердить изменение № 2 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) «Градострои-
тельство.

Так, што павінен быць яшчэ адзін дакумант, у якім гэтыя самыя змяненні адзначаныя. А калі на тым сайце памылкі няма і вэрсія сапраўды 2013 года, то гэта адзначае, што прынятыя зьмяненні нашага пытання не датычацца. smile.gif
Guscha
http://medosbor.by/index.php/news/40-iz-of...arkhetektury-rb Вы Head правы. В интернете есть только ссылки на яко бы принятые изменении, а самих изменений нет. О чём свидетельствует Ваше сообщение 412. Я прошёлся по Вашей ссылке, затем и сам поискал. Всё верно, на 1.01.2013 года ограничение на 5 ульев действует. Хорошо хоть не требуется согласие соседей на содержание этих 5-ти ульев. Если конечно верить информации в интернете. Но интернет интернетом, а в местный отдел архитектуры и строительства сходить кому то надо. Что бы отпали уже все вопросы. Вдруг официальная информационная система госстандарта, с сайта которой Вы дали сноску, по какойто причине не учла всех изменений в ТПК на 1.01.2013года.
Guscha
Выложил на сайт министерства АиС ображение по интерисующей нас проблеме. Прислали код регистрации обращения. Буду ждать ответа. Придёт - поделюсь.
Head
Цитата(gusha @ Вторник, 08 Января 2013, 16:10)
Вдруг официальная информационная система госстандарта, с сайта которой Вы дали сноску, по какойто причине не учла всех изменений в ТПК на 1.01.2013года.
*

Наўрадці такое ўяўляецца магчымым. Справа ў тым, што каб НПА ўступіў у законную сілу трэба афіцыйнае апублікаванне. Калі яго няма, то фактычна няма і закону.
Guscha
Цитата(Head @ Вторник, 08 Января 2013, 17:36)
Справа ў тым, што каб НПА ўступіў у законную сілу трэба афіцыйнае апублікаванне. Калі яго няма, то фактычна няма і закону.
*

Теоретически так. Но практически нет. Представляете сколько ежедневно принимается законов? У нас десятки министертв и ведомств. Да ещё Верховный совет и правительство заседают и принимают решении ежедневно. Я помню в молодости работал участковым и в сельсовете у меня был свой уголок. Так еженедельно приходило наверное по килограмму разных брошюр со всевозможными законодательными актами из разных ведомств. А представляете,что делалось в райисполкоме? Одно утешение,что их почти никто не читал.
Head
Тэарэтычна можа быць памылка. Але якая розніца... Будзем чакаць адказу!
Kol
Относились бы все так к пчелкам, не надо было б так с законами заморачиваться. Ах какая молодца!

Агния Барто - стихи

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

На Неглинной новый дом —
В зелени балконы,
Маки зреют на одном,
На другом — лимоны.

У одних балкон весной
Будто садик подвесной,
У других наоборот —
Там не сад, а огород.

А на третьем, как ни странно,
Пчел разводит пчеловод.
В новом доме — пчелы!
Вот так новоселы!

Утром по Неглинной
Мчится рой пчелиный,
А оттуда — на бульвар
Собирать с цветов нектар.

Пчеловод разводит пчел,
Одного он не учел,
Что они в конце концов
Пережалят всех жильцов!

Грушу бабушка несла
Маленькому внуку,
Вдруг на лестнице пчела
Как впилась ей в руку!

А вчера рыдала вслух
Галя-комсомолка:
У бедняжки нос распух —
Укусила пчелка!

Все кричат:— От ваших пчел
Нет покоя людям!
Мы составим протокол,
Жаловаться будем!

Пчеловод в защиту пчел
Даже лекцию прочел.
Он сказал:— Пчелиный яд
Многим прописали,
Доктора теперь велят,
Чтоб больных кусали!
И с пчелиным ядом
Сестры ходят на дом.

— Если так,— сказал один
Худощавый гражданин,—
Если их так хвалят,
Пусть меня ужалят!

— Я болею редко,—
Говорит соседка,—
Пчел боюсь я как огня,
Но на всякий случай
Пусть ужалят и меня,
Так, пожалуй, лучше!

Все старушки говорят:
— Нас кусайте тоже!
Может быть, пчелиный яд
Делает моложе?

В доме — увлеченье:
Новое леченье!

Об одном твердит весь дом —
Пусть кусают пчелы!
Даже мы теперь идем
Прямо после школы
К пчелам на уколы.

Владимирка
первая половина присуще странам СНГ, а вторая половина нынешней европпе, вместе этому не сужденно сбыться!
А так стихи во good.gif bye2.gif
Guscha
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=gmai...FVE-tUQY-s0SGUg Пришёл ответ на мой запрос. Как видите разрешено пчёл держать не более 5 улей.А 162 приказ ещё более ужесточил правила содержания пчёл. Не ближе 20 м от соседей, 10м до дороги и 100м до общественных учреждений.А также ввёл заборы отгораживающие пчёл.
Похоже пчёлы в нашей стране никому не нужны, а уважаемому Ковальцу В.М. просто навешали в министерстве лапши на уши.
Guscha
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 13:12)
ближе 20 м от соседей, 10м до дороги
*

Блин. Наоборот, 10м до соседей и 20м до улицы.
Sasha Pchel
Ссылка не работает!
Guscha
Цитата(Sasha Pchel @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:12)
Ссылка не работает!
*

Наверное разные программы. У меня письмо из министерства расскрылось в PDF. Эмблема - завитушка в виде треугольника.Зять мне эту программу из интернета скачал. Сказал что хорошая.
Guscha
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=gmai...FVE-tUQY-s0SGUg ещё раз. Блин. С другого компа не открывается. Только со своего. Почему?
strizhnev
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 14:12)
Как видите разрешено пчёл держать не более 5 улей.А 162 приказ ещё более ужесточил правила содержания пчёл. Не ближе 20 м от соседей, 10м до дороги и 100м до общественных учреждений.А также ввёл заборы отгораживающие пчёл.
*

blink.gif так для кого тогда публикуются статьи в газетах о том что все приостановлено? да теория одно а ответ госоргонов совсем другое
аматар
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:36)
Только со своего.
*

Можно просто прикрепить к сообщению, как фотографию например, если не примет то заархивировать.
Guscha
Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:56)
как фотографию например
*

Попробую

Да... качество не очень(мягко говоря)

Но прочитать,что мне написали из министерства можно.

Цитата(аматар @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:56)
то заархивировать.
*

А это как?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ALEXANDR
Интересно про выращивание медоносов. Каких, на какой площади?
И вообще, а кур сколько можно держать и нужно ли для них что-то сеять что-нибудь поклевать? А собак? Если написать всем по письму в это министерство с вопросом о утках гусях индюках и прочих кроликах. crazy.gif Может тогда им станет не до наших пчел? biggrin.gif
Владимирка
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 14:12)
Не ближе 20 м от соседей, 10м до дороги и 100м до общественных учреждений.А также ввёл заборы отгораживающие пчёл
*

так это и написано в газете... hmm.gif
Guscha
Цитата(Владимирка @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:25)
так это и написано в газете...
*

А Вы надеялись,что по моему запросу новый закон издадут? hmm.gif Я ,честно говаря,в душе надеялся. Думал,что не может быть что бы объявили личные пасеки под запретом. Оказывается, что я ошибался. Видимо министры мёд не любят. sad.gif

Цитата(strizhnev @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:51)
так для кого тогда публикуются статьи в газетах о том что все приостановлено?
*

Да нашего председателя пчеловодческого общества Ковальца В.М. элементарно обманули в министерстве. Видимо он им просто надоел.
Николай
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:21)
Но прочитать,что мне написали из министерства можно.
*

у меня есть бумага от МСХ где написано что с 1 августа т.г. ограничения на количество семей отменены. dntknw.gif
Что это делается?
Картина вырисовывается примерно такая.
Собрали коллективные жалобы очень убедительные с множеством подписей. Министерства архитектуры , СХ и другие решили провести встречу с пчеловодами. Те им внятно и доступно обьяснили, что так рубить нельзя. Невыгодно всем и в первую очередь государству.
Чиновники согласились. Говорят да - понятно. Отменим.
А после..........?
Кто то влиятельный им сказал, что никакой отмены не будет и усё. huh.gif
Ляминий , значит ляминий dntknw.gif

Или как вариант картина вообще мрачная dntknw.gif
Провели то собрание. Решили - отменили. И разьехались в отпуска smile.gif
Есть дела важные а есть пчелы crazy.gif
Никто и не вспомнил о публикации в прессе изменений. И даже никто не сообщил архитекторам и Советской власти на местах hi.gif
Так, что они пользуются тем кодексом который им прислали в том году dntknw.gif
Им вообще фиолетово каким пользоваться dntknw.gif imho.gif
но неужели государственная машина может так плохо работать????????
А гдеж контроль и проверка исполнения?
В 80-е годы я был ближе к этому механизму и поверьте тогда даже на уровне района или сельсовета такое было невозможно. А уж на министерском уровне???
Это ответственный улетал с рабочего места без вариантов imho.gif
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:36)
Видимо министры мёд не любят. 
*

или китайский продают hmm.gif
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 22:40)
или китайский продают
*

Такое чувство, что имеют хорошую долю с меда родной земли и прочего кедрового
Guscha
Цитата(ALEXANDR @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:21)
? Если  написать всем по письму в это министерство
*

А что - мысль. Опять ссылка с адресом министерства не получилась.Я к ним заходил через сайт президента.

Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:40)
Провели то собрание. Решили - отменили. И разьехались в отпуска  Есть дела важные а есть пчелы
*

Скорее всего Вы правы.Поговорили,пообещали и разошлись. В приказе 162, на который ссылался Ковалец В.М., только о расстояниях от улей до заборов. И ни слова об отмене ограничений на количество улей.

Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:40)
А гдеж контроль и проверка исполнения?
*

Исполнения чего? Ни нашёл в интернете никаких следов об отмене ограничений. И в кодекс,как Вы видите, изменении не вносились. А суды(если до них дайдёт) будут руководствоваться действующим законодательством.
аматар
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:59)
не получилась.
*

Не любят почтовые программы незаархивированные данные.
Подводишь стрелку к нужному файлу, правой клавишой мышки щелкаешь, открывается окошко, выбираешь архив RAR? щелкаешь заархивировать. Рядом с исходным файлом появится уже архивный, его присоеденяшь к сообщению.
viktor27
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:36)
Оказывается, что я ошибался. Видимо министры мёд не любят.
*

Мед они любят - но привозной, ведь там такое поле деятельности. hmm.gif
strizhnev
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:40)
китайский
*

украинский, алтайский, обезличенная смесь
Андрей это я
На мой взгляд от мелких хотят избавиться (дабы не мешали в программе развития (та что попалась) только колхозы и лесхозы) крупных в кхф ( как ип в чуп). imho.gif
аматар
Цитата(gusha @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:03)
У меня письмо из министерства расскрылось в PDF.
*

Пожалуйста перешли это письмо кому нибуть из форумчан, чтобы он выложил его на форуме в удобоваримой форме, читаемой.
Насколько я понял изменения вступили в силу с 01.01.13 г. , поэтому и не было ничего у местных.
А вот окончательный вариант не понятен.
Насчет согласования с соседями, ограничения колличества ни слова.
Guscha
Цитата(аматар @ Вторник, 15 Января 2013, 7:35)
Насчет согласования с соседями, ограничения колличества ни слова.
*

Попробую позвать специалиста и выложить письмо на сайт. Но ведь и на фото с экрана можно прочитать. Про согласие соседей ничего нет, а значит оно не требуется. Я когда лазил по нету, то про согласие в одном месте видел.Писалось, что от жителей республики поступило требование запретить держать пчёл без их согласия и данный вопрос министерством прорабатывается. Но раз это требование не внесли в кодекс, то значит разум победил. А насчёт количества - там же ясно написанно чёрным по белому. Не более 5 улей.

Всё ведь понятно. Восьмая строчка сверху.
WolfRamm
Пока остается одна лазейка на случай проверки количества ульев - я из пяти ульев в течение получаса могу сделать один, в котором будут жить пять семей. И никто ничего сказать не сможет, потому что сами не понимают разницы между такими единицами как улей и семья. Павильон правильный - это вообще один улей конструктивно. Так и живем...

В выходные был на рыбалке, остановились в агроусадьбе на ночь. Вдоль забора десяток ульев, аккуратные, окрашенные. Подошел посмотреть - летки снегом засыпаны, по виду ульи не жилые. Спросил у хозяина - летом рапс во время цветения протравили, вместе со всеми пчелами - ни одна семья не выжила. И все нормально, по закону, пасека не зарегистрирована была - значит нет ее.
Sasha Pchel
Так получается, что в Беларуси теперь вообще нельзя зарегистрировать большую пасеку на новом месте? А на хуторе зарегистрируют? Кто в курсе?
аматар
Цитата(gusha @ Вторник, 15 Января 2013, 9:56)
Всё ведь понятно. Восьмая строчка сверху.
*

Это все филькина грамота, как и предидущий ответ. Пока не будет опубликован ТКП со всеми изменениями, можно только гадать о том как там все изложено.
Дмитрий Владимирович
аматар
http://www.tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid...-2008%20(02250) - с внесенными изменениями!
http://www.tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid...-2008%20(02250) - изменения №3 - в которых ничего об обсуждаемой проблеме.
изменения коснулись согласования с соседями я так понял, и все! blink.gif
что касается "старожилов" на которых ограичения по кличеству вроде как не распространяются ссылка была на письмо в паралельной ветке http://roj.by/Doc/__02_2_04_2405.pdf
КСТАТИ вопрос модераторам - почему один вопрос в двух ветках обсуждается - может перенесете?
Да про регистрацию не закончил - кто нибдь регистрировал свою пасеку в исполкоме? представляю какими глазами на меня бы посмотрели в нашем, приди я с такой бедой biggrin.gif - уверен у большинства и ветпаспартов нет.
аматар
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Вторник, 15 Января 2013, 15:11)
изменения коснулись
*

Можно дать ссылки на любое колличество интерпритаций закона, это все остается филькиными грамотами.
Вопрос остается открытым, где взять последний вариант действующего закона.
VLeonidG
Количество определяется 0.3-035 сотки на пчелосемью.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО