Yahen
Понедельник, 28 Августа 2006, 21:03
Сборка гнезда это все от бедности. Рамка туда, рамка сюда. У меня в зимовку к середине-концу сентября, когда матка заканчивает червить абсолютно все рамки полные и запечатаные с верху до низу. Пчелы заливают их по мере выхода расплода. И никакого смысла их переставлять местами нету. До наступления холодов еще месяц как минимум. За это время пчелы сами проедают себе место для клуба где хотят, и так зимуют. не нужно жалеть кормов в зиму и вопрос сборки гнезда отпадет сам собой.
Валент
Понедельник, 28 Августа 2006, 21:13
Цитата(V757 @ Понедельник, 28 Августа 2006, 16:47)
Что произойдет когда весь корм в улочках съеден, клуб лошел до верха, а в соседней улочке ( с другой стороны рамки) есть корм? Семья загнется?
Семья загнется? - если будет холодно (меньше 5-6 град в улье) - то да!
На соседние улочки не перейдет. Но это бывает редко. Для этого надо, чтобы всю зиму температура была ниже 20-и.

А так не бывает - имеются оттепели.
Bee happy
Вторник, 29 Августа 2006, 10:31
Цитата(Валент @ Понедельник, 28 Августа 2006, 22:16)
Бывают и похолодания!

У меня этой весной, после облёта (расплод уже занимал площадь с 1,5-2 ладони на 1-2 сотах) неожиданно (как всегда

) долбанули морозы до -20*С и продержались почти месяц). Не смотря на то, что на гнезде лежала плашмя рамка и в остальной (безрасплодной части гнезда) мёда было достаточно, две семьи понесли очень ощутимый урон.
Пчёлы в этих семьях разделились и та часть, что осталась с расплодом, на нём и погибла, до последнего пытаясь его обогреть. Ситуацию усугубило и то, что в именно этих семьях отключились обогреватели. Пчёлы на меду опоносились. Матка в одной семье погибла. Пришлось гнёзда чистить и объединять.
Vitalik
Вторник, 29 Августа 2006, 10:38
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Августа 2006, 20:06)
к середине-концу сентября, когда матка заканчивает червить абсолютно все рамки полные и запечатаные с верху до низу
сколько сахара в кг. в среднем на семью скармливаете?
Yahen
Вторник, 29 Августа 2006, 11:58
Цитата(Vitalik @ Вторник, 29 Августа 2006, 9:41)
сколько сахара в кг. в среднем на семью скармливаете?
В среднем по 12 кг. Средняя семья уходит на 10 рамках. Кормлю по 5 литров за прием. Больше кормушка не позволяет. Скармливаю 8-9 кг непрерывно. Потом пауза до того момента, когда считаю, что матке пора прекращать червить. В этот момент даю оставшиеся килограммы. Пчелы заливают сиропом все свободное место, включая яйцекладку, и семья переходит в зимнее состояние.
Мое глубокое убеждение: Пчел в зиму нужно кормить всегда. Кормить до тех пор, пока берут. Те, кто принципиально не хотят кормить сахаром, или у кого консистенция меда позволяет пускать на нем пчел в зиму могут кормить медом. Но кормить обязательно. Во-первых кормление это эффективнейший механизм управления яйцекладкой. Нужно пчел нарастить - пожалуйста, нужно яйцекладку прекратить к определенной дате - еще проще. Во-вторых - гарантия наличия в семье в достаточном количестве и качественного корма. В третьих упрощеине технологии работы с пчелами. Не нужно с лета отбирать рамки в зимовку, их где-то хранить, пересобирать потом осенью гнездо. Семья становится более-менее управляемой. Ну и кроме того хорошая подкормка существенно смягчает осенью характер пчел.
SergZv
Вторник, 29 Августа 2006, 15:15
Улей 2 корпуса по 8 рамок на 230. Верхний корпус практически пустой без запасов меда и перги, на 4-х рамках только набрызг. В нижнем же корпусе все рамки под завязку с медом на 80-90% запечатанным. Леток верхнего корпуса запрополисовали до диаметра примерно 8-10 мм, леток нижнего корпуса практически открыт полностью, леток прямоугольный в дне тоже запрополисовали по центру, оставили только по бокам проходы по 15-20 мм.
Сборка гнезда на зиму в этом улье?
1. Оставить один нижний корпус? Тогда, боюсь, боковые рамки останутся с медом и они помрут с голоду.
2. Поменять корпуса местами? "Плюсы" и "минусы" этого

?
3. Перераспределить рамки на оба корпуса, оставив 12 шт (убрать 4 пустых). В нижний корпус 6 рамок и над ними 6 в верхний. По бокам утеплитель. Верно или нет?
Первая зимовка, поделитесь мнениями, плиз.
И когда это все надо начинать делать?
Pchelk
Вторник, 29 Августа 2006, 15:50
Цитата(SergZv @ Вторник, 29 Августа 2006, 16:18)
2. Поменять корпуса местами? "Плюсы" и "минусы" этого ?
Поменяйте местами корпуса.Всё более ничего не надо.

.Сделать это лучше сейчас, но Вы не написали про расплод.Его что вообще нет.??Пчёлы соберутся в нижнем корпусе на полупустых сотах и потихоньку скушают за осень запасы и зацепятся перед зимовкой за вехний корпус с мёдом и будут отлично зимовать постепенно поедая и поднимаясь вверх.
vinipuh
Вторник, 29 Августа 2006, 16:08
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Августа 2006, 22:06)
За это время пчелы сами проедают себе место для клуба
Цитата(Yahen @ Вторник, 29 Августа 2006, 13:01)
Пчелы заливают сиропом все свободное место, включая яйцекладку, и семья переходит в зимнее состояние.
Ну наверно залить они всё не могут. Надо ведь переработать-выпарить сироп. А когда переложат
в медовые ячейки - залитые снова освободятся, хоть их будет и меньше. Так что проедать им место для клуба не надо
А в целом - совершенно с Вами согласен. Примерно так же делаю сам.
SergZv
Вторник, 29 Августа 2006, 16:43
Цитата(Pchelk @ Вторник, 29 Августа 2006, 15:53)
но Вы не написали про расплод.Его что вообще нет.??
В воскресенье был облет молодых пчел. Расплода мало в нижнем корпусе. В верхнем не было.
privat58
Среда, 30 Августа 2006, 3:23
Требуется совет....
начал закармливать-дал 3 банки (трёх л.)с сиропом, решил посмотреть. В первой семье расплод на выходе,во 2,3,и 4 всё залито и нет расплода(в эти дни шол неплохой взяток).
Дальше не смотрел незнаю что делать?Дал в эти семьи по 2 рамки суши, в середину, сейчас сомневаюсь правильно-ли?!
Сибиряк
Среда, 30 Августа 2006, 4:59
privat58, тут смотреть кончно надо поместу, но в общем я бы тоже так сделал. Посмотри через пару дней - засеет, так засеет, ну а нет, так зальют кормом раз кормишь.
AlexWhite
Среда, 30 Августа 2006, 8:34
privat58 поспрашивайте у соседей-пчеловодов. Возможно в Вашей местности уже ни у кого нет расплода.
Лека
Воскресенье, 17 Сентября 2006, 2:16
Цитата(SergZv @ Вторник, 29 Августа 2006, 14:18)
2. Поменять корпуса местами? "Плюсы" и "минусы" этого
Я уже первую зимовку пережил. Верхний корпус должен быть с медом и в центре напротив летка обязательно полномедные рамки. И еще когда сформируется клуб проверь его расположениеjava script:emoticon(':imho:') .У меня нижний леток был сбоку так клуб зимовал не по центру гнезда , а напротив летка и рамки боковые остались не тронутыми.
Onore
Понедельник, 18 Сентября 2006, 10:46
Всем доброго дня!
К сожалению, по неопытности или объективно (только выходные) кормить начал с 20.08. и неделю назад закончил - каждой семье дал по 9 .5 кг сиропа (1:2). В течении периода кормления не единожды были напады (100 семей кавказянки в 400 метрах от моей базы). Кормил только в позднее время. В общем пояснять, думаю, не надо...
Так вот, исходя из данных обстоятельств я (признаюсь) боялся (и продолжаю) влезать в гнёзда для их комплектации в зиму. А ВЕДЬ НАДО ЗНАТЬ, КАКОВО ИХ СОСТОЯНИЕ!
Кто подскажет: каким же образом грамотно решить эту проблему.
Некоторые пояснения:
Отводки сформированы в конце июня и у них мёд не отбирался. Материнские семьи "доил" по скромному - взял всего ничего -по 3 неполномёдных рамки (всего 15-18 кг мёда). Отводки в 12 рамочных даданах, а семьи - в 10 рамочных. ПчелЫ много (пока) среди них не мало "безбашенных".
С уважением,
Оноре
Pchelk
Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:01
Цитата(Onore @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 11:49)
Кто подскажет: каким же образом грамотно решить эту проблему.
Рано утром до лёта пчелы быстренько с дымком перебрать семью.Ничего если холодно .Мы перебирали семьи на Кавказе в декабре месяце при +2. трусили пустые сокращали гнёзда и ничего все поднялись на рамки.
удав
Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:49
Дождись устойчивой погоды этак градусов 12-14 тепла Пчелы в это время уже практически не летают. И не нападают. И упакуешь пчел в зиму без проблем. Хотя и сейчас пересмотреть тоже проблем никаких. Если кормежка закончена-то напада не будет. Только работать надо быстро. Открыл посмотрел, даже не поднимая все рамки-на вес. То что легкое-глшянул внимательнее. Лишнее -убрал в ящик.
Nik
Понедельник, 18 Сентября 2006, 14:28
Цитата(удав @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:52)
этак градусов 12-14 тепла Пчелы в это время уже практически не летают.
Ишшо как летают, и чего-то и находят. Мини обножку несут.
Tveriak
Понедельник, 18 Сентября 2006, 16:27
Цитата(удав @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 9:52)
Только работать надо быстро. Открыл посмотрел, даже не поднимая все рамки-на вес. То что легкое-глшянул внимательнее.
А я в этот период наоборот, не тороплюсь при осмотре. Детки нет, заморозить некого.

Вчера собирал гнезда при +9 в тени, +14 -15 на солнце. Работал в тени(павильоне). Перебрал полностью улей, нашел матку, с маломедных рамок стряхивал пчел в улей. Работать одно удовольствие.
Сибиряк
Понедельник, 18 Сентября 2006, 18:32
Onore, какой смысл кормить перед сбором в зиму? Чтобы потом подготоленнае в зиму корма в запас убирать? Собирать гнезда надо перед кормлением.
Цитата(Onore @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 14:49)
Отводки сформированы в конце июня и у них мёд не отбирался. Материнские семьи "доил" по скромному - взял всего ничего -по 3 неполномёдных рамки (всего 15-18 кг мёда).
если в плюс к этому даны еще и 9,5 литров сиропа, то можно уже за их судьбу не беспокоиться. Накрайняк в процессе зимовки всегда можно дать канди. Как это сделать, почитай на форуме.
Цитата(Onore @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 14:49)
А ВЕДЬ НАДО ЗНАТЬ, КАКОВО ИХ СОСТОЯНИЕ!
ДЛЯ ЧЕГО?

Ну одну-две семейки выбрать типичных и глянуть, все остальное от излишнего любопытства. Хотя понять его вполне можно - ведь это просто интересно, да и в итоге способствует накоплению собственного опыта.
Onore
Вторник, 19 Сентября 2006, 9:59
Сибиряк, приветствую Вас!
Спору нет, конечно, трэба було всё зробить тогда, когда было тепло и"сыро", но -получилось не так как требовалось.
Смотрины для сборки в зиму в августе были малоинформативны (для меня) - паковать то что было, если:
- пчела ещё во всю работает (и надеялся - это надолго, поскольку прошлый год выдался таким, что чуть ли не до декабря м-ца была хорошая плюсовая темп-ра);
- трутни ещё жируют и метят в должность паханов очередного семейства...;
- расплода море .... , ну и т.д.
А кормить УЖЕ пора !... как - никак, а конец 2-й декады августа...
Вот и принял решение кормить, а потом если что - подправить.
Время поправлять наступило, а тут кавказянки, - тоже не промах подсобить мне... и ступор.
Спасибо всем за высказанные предложения, - обязательно всё учту и буду действовать по обстоятельствам при рекомендованных темп-рах...
С уважением, Оноре
Onore
Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:26
Всем привет!
* В субботу- таки удалось провести ревизию гнёзд...
- К сожалению имею тревожные мысли:
- В каждой семье больше половины рамок (с сиропом) не запечатаны (то ли ещё "инвертируют), то ли ещё что (не знаю).
- Последний расплод вышел недавно (каждый день примерно в 15-16- часов облёты и бывают очень сильными).
- Гнездовые рамки имеют проплешены (от расплода) и маломёдные.
Ничего иного не придумал, как вынуть часть маломёдных рамок (где по 1, а в какой и две) и положить их под подкрышник плашмя с подложкой 10 мм досточек для прохода пчелы, в надежде, что всё это они уберут в гнездо и упакуют в соты.
Концентрация корма 1:2 мне показалась слишком жидкой, поскольку лежащие плашмя рамки "плачут" сиропом.
*Дымарь не применял, и если честно, - мне как то не совсем удобно им пользоваться...
Остаётся один большой вопрос: А хватит ли корма и до какого периода можно не тревожиться?
Оценить же его количество "на глаз" не имею опыта...
Вот такие дела...
P.S. Мне подсказывают. что следует отказаться от бипина и перейти на более совревенный препарат типа Апифлор (не уверен в правильности названия), поскольку дескать. клещ уже выработал иммунитет против этого препарата.
А как вы думаете?
С уважением.
AlexWhite
Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:58
Цитата(Onore @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 9:29)
Концентрация корма 1:2 мне показалась слишком жидкой
Если 1:2 (сахар-вода), то в зиму это очень жидкий сироп.
Правильно 2:1.
А хватит ли корма и до какого периода можно не тревожиться?
Оценить же его количество "на глаз" не имею опыта...
Оставьте в семьях столько самых тяжелых рамок, сколько пчелы обсиживают ранним холодным утром. Если в рамке половина печатного меда есть, то это 2кг.
Onore
Понедельник, 25 Сентября 2006, 12:26
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 11:01)
В такой пропорции и скармливал сироп, но "жидковато", однако
Кирюшин
Понедельник, 25 Сентября 2006, 15:17
*Дымарь не применял, и если честно, - мне как то не совсем удобно им пользоваться...
Везет тебе, у меня вот пчелы с сильной примесью среднерусских, так вчера и с дымарем чуть не убили

, отводок с семьей соединял методом ссыпания...
P.S. Мне подсказывают. что следует отказаться от бипина и перейти на более совревенный препарат типа Апифлор (не уверен в правильности названия), поскольку дескать. клещ уже выработал иммунитет против этого препарата.
А как вы думаете?
Бипин- т. е. амитраз- препарат, к которому резистентности у клеща на данный момент практически нет

, невзирая на 15 лет применения.

. Резистентность начала появляться к органическим кислотам ( щавелевая точно, муравьиная- возможно) и к препаратам на базе пиретроидов. Только обработку надо проводить в безрасплодный период и с обязательным использованием жировых ловушек.
Удачи.
together
Понедельник, 25 Сентября 2006, 18:38
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 15:20)
обязательным использованием жировых ловушек
Ловушки не использую, но проблем с клещом Варроа нет.
Конечно, если есть ловушки, то это можно только приветствовать.
Николай
Суббота, 30 Сентября 2006, 20:31
Видно заканчиваются последние погожие деньки осени.
Эти дни перебираю все рамки во всех ульях. Стараюсь чтоб небыло ниодной рамки менее 2 кг.
Если где меньше то скрябаю её вилочкой и за диафрагму-перенесут ещё в гнездо

если где меньше и есть расплод то между такими ставлю полномёдные которые были скраю гнезда. Главное чтоб на каждую улочку выходило не менее 2 кг. мёда. Так должно хватить на всю зиму и не придётся пчёлкам переползать на другие рамки со своей улочки. А если в это время сильный мороз то и не переползут. Не каждый год успеваю эту работу сделать но когда сделаю то за зимовку спокоен.
Юстас
Суббота, 30 Сентября 2006, 20:58
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2006, 21:34)
Видно заканчиваются последние погожие деньки осени.
Эти дни перебираю все рамки во всех ульях. Стараюсь чтоб небыло ниодной рамки менее 2 кг.
Я раньше тоже всегда перебирал, но не в этом году, поскольку пчёлы не дают это сделать. В этом сезоне только поднимал корпус и определял на вес сколько в нём мёда, если мало, то добавлял, но в основном не приходилось этого делать, хватало и так мёда. Перебрал только краинок и семьи с матками выведенными от них, вот эти были более гостеприимны.
Wander
Четверг, 19 Октября 2006, 10:12
На днях в улья клал брусочки под холстик поперек рамок. Делал так последние две осени (зимовка проходила успешнее), но в этом году припоздился. Очень насторожило состояние в нескольких семьях

, ситуация у них такая.
Клуб занимает только половину гнезда - 6-ть рамок, на остальной половине (4 рамки) пчел нет, хотя рамки на 2/3 запечатаны.
Клуб разделился на две части. Одна часть сидит в центре на 4-х рамках, другая через три рамки на 3-х рамках.
Странно они подготовились к зиме!?
По прогнозу дневная температура не выше 0…+1, переформировать гнездо я уже не смогу. Единственный выход, как мне кажется положить на днях сверху канди, чтоб покрывал две части клуба, вероятно это даст возможность перейти пчелам на полные кормовые рамки, когда на этих не останется корма.
Посоветуйте, что еще можно сделать для благополучной зимовки?
В.Г.
Четверг, 19 Октября 2006, 11:04
Раздвоение клуба - следствие излишне широкого гнезда. В зиму нужно оставлять не больше восьми при любом количестве пчёл.
Относительно тёплые дни ещё будут и лучше всего убрать необсиженные рамки в центре и придвинуть те, что с пчёлами.
Кирюшин
Четверг, 19 Октября 2006, 11:20
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 19 Октября 2006, 11:07)
Раздвоение клуба - следствие излишне широкого гнезда. В зиму нужно оставлять не больше восьми при любом количестве пчёл.
Относительно тёплые дни ещё будут и лучше всего убрать необсиженные рамки в центре и придвинуть те, что с пчёлами
Cогласен. Гнездо сократить за счет центральных рамок до 6, даже при температуре +7-8 градусов- переберутся.
Wander
Четверг, 19 Октября 2006, 12:37
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 19 Октября 2006, 12:23)
Cогласен. Гнездо сократить за счет центральных рамок до 6, даже при температуре +7-8 градусов- переберутся.
К сожалению из опыта прошлых лет знаю, что температуры +7-8 у нас уже не будет, тем более я могу выбраться к пчелам лишь на выходных.
В.Г.
Четверг, 19 Октября 2006, 13:13
Цитата
температуры +7-8 у нас уже не будет,
Не обязательно 7-8. Лишь бы минуса не было. Важно, чтобы упавшие на дно пчёлы, вернулись в гнездо.
А реечки поверх гнезда - это, по-моему, чистая психотерапия для пчеловода. Если корма в достатке, то и брусочки не нужны, а при дефиците они корм не заменят.
Tveriak
Четверг, 19 Октября 2006, 13:58
Цитата(Wander @ Четверг, 19 Октября 2006, 7:15)
Клуб разделился на две части. Одна часть сидит в центре на 4-х рамках, другая через три рамки на 3-х рамках.
Цитата(Wander @ Четверг, 19 Октября 2006, 7:15)
Посоветуйте, что еще можно сделать для благополучной зимовки?
Выньте пустые рамки, те что с пчелами сдвиньте. Это можно проделать и при нулевой температуре. Конечно, часть пчел осыпится, но большая сохраниться. В противном случае может погибнуть вся семья.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 19 Октября 2006, 8:07)
В зиму нужно оставлять не больше восьми при любом количестве пчёл.
Интересное заявление? А если у меня клуб образовался на 10 рамках, при минусовой.
AlexWhite
Четверг, 19 Октября 2006, 16:31
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Октября 2006, 14:01)
Интересное заявление? А если у меня клуб образовался на 10 рамках, при минусовой.
Не мутите воду, плиз

.
Не все же объединяют по две семьи, как Вы.
А для одной семьи 7-8 вполне хватает. Та даже если и ваших запхнуть на 8 они не сильно растроятся - подумаешь борода по длиннее будет.
В.Г.
Четверг, 19 Октября 2006, 16:52
Цитата
А если у меня клуб образовался на 10 рамках,
Это клуб объединённой семьи, я имел в виду обычную семью.
Tveriak
Четверг, 19 Октября 2006, 17:08
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 19 Октября 2006, 13:34)
И не думаю! Я к тому, что существует стандартная и
гибкая система сокращения гнезда осенью. Ведь все зависит от того сколько рамок обсиживают пчелы. У кого 5, у кого 12.
А вот жесткое установление "не больше восьми", вызвало сомнения.
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 19 Октября 2006, 13:34)
Та даже если и ваших запхнуть на 8 они не сильно растроятся - подумаешь борода по длиннее будет.
А зачем? Дополнительный труд, который можно избежать, тем самым повысить рентабельность пасеки.
ВИК
Четверг, 02 Ноября 2006, 13:39
Вклассической виде сборку на зиму не делаю т.к очень трудоемко да и пчелы в конце сезона злые . Взяток в нашей местности заканчивается после цветения липы и переходит в слабый поддерживающий . После того как сняты магазинные надставки начинается подготовка к зимовке . Вынимаю крайние рамки , часть хранится в контейнерах до весны другие вскрываю вилочкой и ставлю за диафрагму сократив гнездо до семи рамок или в зависимости от силы семьи . Пчелы переносят мёд в гнездо пополняют запасы , матка продолжает червление . Рамка 435х450 что примерно в сокращенном гнезде соответствует 10.5 стандартной рамки . Во второй половине августа работы заканчиваются . Клуб в нижней части рамок ближе к передней стенке над ним не менее 300 мм. мё1да .
AlexWhite
Четверг, 02 Ноября 2006, 15:24
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Октября 2006, 17:11)
Ведь все зависит от того сколько рамок обсиживают пчелы. У кого 5, у кого 12.
А вот жесткое установление "не больше восьми", вызвало сомнения.
Это "жесткое" связано с тем, что одна матка не может нарастить 12 рамок пчелы в зиму. И это подтверждает практика.
Wander
Четверг, 02 Ноября 2006, 16:21
Цитата(Wander @ Четверг, 19 Октября 2006, 11:15)
Странно они подготовились к зиме!?
Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Октября 2006, 15:01)
Выньте пустые рамки, те что с пчелами сдвиньте. Это можно проделать и при нулевой температуре. Конечно, часть пчел осыпится, но большая сохраниться. В противном случае может погибнуть вся семья.
К счастью ничего делать с ними не понадобилось. Заглянул в улей на прошедших выходных, два клуба объединились и теперь сидят единым клубом на 11 рамках.

Видимо объединились во время потеплпения, был один солнечный день на неделе с температурой +10...+12 градусов.
Karhu
Пятница, 12 Сентября 2008, 20:56
Уважаемые пчеловоды, подскажите пожалуйста.
Пчел в зиму уже закормил, тмпература днем +10, можно ли сейчас переселить семью в другой улей на зиму? Не поздно ли это делать?
Prozaik
Пятница, 12 Сентября 2008, 21:20
Цитата(Karhu @ Пятница, 12 Сентября 2008, 18:56)
можно ли сейчас переселить семью в другой улей на зиму?
Можно.
Антон-Брест
Суббота, 13 Сентября 2008, 22:43
Подскажите пожалуйста стоит ли раздвигать рамки для зимовки: а то прочитал, что раздвигают но в книгах такого нигде не нашел, пишут что должно между рамками проходить плотно две пчелки.
И еще понял, с написаного, что особой разницы нет как собирать гнездо, главное чтобы на каждой рамке было минимум 2.5 кг меда, правильно?
сколько рамок оставлять если семья слабая?
calif
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 6:26
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 13 Сентября 2008, 19:43)
сколько рамок оставлять если семья слабая?
Слабую лучше объединить,если есть ещё семьи.В зиму семьи силой меньше 7 рамок отправлять нецелесообразно.
Витяня
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 9:21
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 13 Сентября 2008, 12:43)
Подскажите пожалуйста стоит ли раздвигать рамки для зимовки: а то прочитал, что раздвигают но в книгах такого нигде не нашел, пишут что должно между рамками проходить плотно две пчелки.
Антон-Брест, Выдерживай стандарт, пчелинное растояние улочки 12мм.
А сколько кг. мёда это тебе могут подсказать пчеловоды вашего региона.
beemaster
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 11:22
Цитата(calif @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 7:26)
Слабую лучше объединить,если есть ещё семьи.В зиму семьи силой меньше 7 рамок отправлять нецелесообразно.
В альпийцах под снегом хорошо перезимовывает на двух рамках, отгороженная с обеих сторон теплыми досками. Поэтому и оставляю разбор полетов на весну. По весне приятно удивлен наличием завева в тех, которые хотел присоединить, но не нашел времени или не позволила погода.
Антон-Брест
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 12:29
я тоже думал объединять. Но у меня только две семьи-поэтому решил оставить каждую по отдельности. Слабая занимает около 4 рамок. Сколько стоит им еще оставить рамок?
Витяня
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 23:58
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 2:29)
я тоже думал объединять. Но у меня только две семьи-поэтому решил оставить каждую по отдельности. Слабая занимает около 4 рамок. Сколько стоит им еще оставить рамок?
Антон-Брест, В таком случае не рескуй объеденять чтоб не потерять обе семьи. В маленькую семью постав четыре рамки, две крайние полные с мёдом, две средние рамки заполненные на две трети с мёдом. С обеих сторон рамок вставиш фанерные диафрагмы и утеплишь с боков и с верху, и она перезимует, лишь бы небыло клещя.
Антон-Брест
Понедельник, 15 Сентября 2008, 21:28
Вот и я про то, что так шанс есть выживет хоть одна.
Я чуть запутался: Рамок должно быть столько, сколько обсиживается пчелами? или все таки это относится только к слабой семье? И ставить в центр гнезда надо с меньшим количеством меда?
У меня диафрагмы деревянные+уже сделал подушки боковые из 5см пенопласта. Вот только когда их ставить?
beemaster
Понедельник, 15 Сентября 2008, 21:51
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 22:28)
Я чуть запутался: Рамок должно быть столько, сколько обсиживается пчелами? или все таки это относится только к слабой семье? И ставить в центр гнезда надо с меньшим количеством меда?
Гнездо максимально сократить надо еще перед закормкой, так, чтобы и за доской часть пчел сидела.А больше туда и лазить не надо, только бипином пару раз в начале октября(у нас) пролить.Я всех своих в один корпус альпийца утрамбовал. Зимой чем пчелам теснее, тем лучше.Вентиляция при этом должна быть хорошей.
мера
Понедельник, 15 Сентября 2008, 22:42
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 19:28)
Вот и я про то, что так шанс есть выживет хоть одна.
Ага, я тоже думал, что выживут.Половину семей убрал в неотапливаемый дом.
Писали мне форумчане:
Объедини "Объедини!",
Не послушал.
Результат: из 14 семей-осталась одна.
Хотя прошлый сезон не показателен.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.