Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дикое гнездо
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Варела
Здравствуйте пчеловоды, требуется ваш квалифицированный совет!
Я купил дачный участок в начале лета, у бывшего хозяина на участке стояла пассика ульи он забрал, но где-то недели две назад в кустарнике в куче мусора, заметил пчел они в этой кучи и живут, там шланги резиновые кольцом свернуты на них соты весят.
Я предполагаю, что во время роения там они и поселились у него. Сейчас уже цветения практически нет, они почти не вылетают да и прохладно уже, знаю зиму они так не переживут погибнут. Сам я пчелами не занимался, но готов заняться. Подскажите, что с ними делать? Жалко погибнут.

Варела
Да, один знакомый пчеловод мне посоветовал, сделать какой ни будь улей и аккуратно положить туда гнездо, при этом не придавить матку и поставить в сарай, положить туда прикорм.
Беда в том, что этот пчеловод живет от меня далеко и помочь мне не сможет.
Подскажите что делать.

Мордвин
Фотки бы.
pchelovod
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 2:14)
они почти не вылетают да и прохладно уже, знаю зиму они так не переживут погибнут. Сам я пчелами не занимался, но готов заняться. Подскажите, что с ними делать? Жалко погибнут.

*

Самое дельное что можно подсказать -найти на форуме ребят-земляков,пусть они тебе помогут решить эту проблему.По хорошему просто договориться или помогут эти соты в рамки "вмонтировать" (что сейчас весьма проблематично)или дадут тебе медовых рамок 5-6 .а на них уже пчелу сбросить -сам ты уже не управишься -осень hi.gif
HOST
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 3:39)
Подскажите что делать.
*

Я бы поступил следующим образом:
1. Гнездо не трогать.
2. На гнездо положить килограмм десять канди.
3. Гнездо накрыть полиэтиленовой пленкой.
4. Подобрать подходящий по размеру ящичек и накрыть все это хозяйство.
5. Убедиться в том, что дождевая вода или ручейки талой воды не попадут в гнездо.
6. Вокруг гнезда разложить в большом количестве отравленную приманку для мышей.
7. Ждать апрельского тепла 2012г. наблюдая за наличием корма.
Aleksey Belousov
Цитата(HOST @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 11:15)
3. Гнездо накрыть полиэтиленовой пленкой.
*

Желательно накрыть плёнкой и слой сена сухого,и потом ещё плёнкой.Получается хороший утеплитель и защита от воды.
patin
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 7:28)
Желательно накрыть
*

Накрыть корзиной,обмазанной глиной-получиться подобие сапетки.Остальное сделает снег,если он есть в Калининграде зимой. В корзине сделать леток сбоку-весной облетаются. bye.gif
Варела
Спасибо за совет! фотки зделаю скину сегодня вечером.
тоесть не трогать, утеплить, накрыть, ждать весны а что потом?
Какой корм положить?
patin
Ждём фотки для конкретности... bye.gif
Варела
Да еще вопрос мне кажется мышы залезут и все сожрут?

Ну ладно поеду зафоткаю!
udod
Варела
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 13:04)
В
*

если недалеко от г Гусева можеш подъехать попытаюсь помоч остальное в личку
Варела
http://s46.radikal.ru/i114/1110/81/ad01f65be8ef.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1110/82/62cd7d1dcc1c.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1110/e1/0a50ce713e3b.jpg
Вот фото шланг примерно на 20-30

Спасибо за помощ но до Гусева мне км 200 далеко очень. biggrin.gif
HOST
dntknw.gif

Варела, а сами то пчелки где?
Варела
Я подумал мож его, шланги перерезать и в улей, только шланг толстый и ещё армированный.
Вопрос с низу матка не упадет, и вообще оно крепко весит? fool.gif

Пчелы в нем,сегодня тепло днем было они гоняли чесов до 5 вечера я к ним не подходил фоткать, так с далека посмотрел. Нет у меня пока оборудования близко подходить! biggrin.gif

Они там фоткал вечером!

Они в нутрии, вон на третьей фото на шланге мертвая пчела лежит я видел как они её из гнезда выкидывали, и это точно пчелы!
Третьяк
Да вариант прикольный !!!! Я бы помог с удовольствием да далеко ! Можно конечно попробовать дать корм наверх гнезда или подвесить на шланги вплотную с сотами в банке. Они то корм заберут, но вот если куница их зимой унюхает им хана. Был бы пустой улей можно было срезать соты и пчел стряхнуть в улей с готовыми рамками. Но улья как я понимаю нет?? Тогда только подкормить утеплить пленкой теплой одеждой и ждать, если куница не найдет на следующий год переселите. imho.gif
Варела
Готовый улей есть, но как я понимаю рамки с медом должны в нем быть, рамок с медом нет!
Третьяк
Есть рамки с сушью или нет??? и сколько у Вас градусов на улице. Нужен дымарь, накомарник, плотная одежда и обувь. Рамки с кормом не обязательны.
Варела
Суши нет но могу заморочится, сегодня гдето +15 ноч +8 сегодня было тепло,
Варела
Стрехнуть в улей с сушью, и все, а они себе уже не чего не заготовят, я им корм то положу.
А это нормально? и сколько рамок суши надо?
Зарание спасибо!
Sakit
Лучше купить рамки с мёдом, я думаю 3 рамки хватит, повесить их в улей.Подымить на гнездо с пчёлами , разабрать гнездо, стряхнуть пчёл на рамки , убедиться в наличии матки.Вечером отвезти улей на расстояние не менее трёх км. через 4 дня можно привезти обратно.Удачи.
Андрей Бондарев
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 2:14)
Здравствуйте пчеловоды, требуется ваш квалифицированный совет!
Я купил дачный участок в начале лета, у бывшего хозяина на участке стояла пассика ульи он забрал, но где-то недели две назад в кустарнике в куче мусора, заметил пчел они в этой кучи и живут, там шланги резиновые кольцом свернуты на них соты весят.
Я предполагаю, что во время роения там они и поселились у него. Сейчас уже цветения практически нет, они почти не вылетают да и прохладно уже, знаю зиму они так не переживут погибнут. Сам я пчелами не занимался, но готов заняться. Подскажите, что с ними делать? Жалко погибнут.
*

Посмотрите внимательно. Возможно, это и не пчелы...
Такое гнездо больше подходит для ос. hmm.gif
patin
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 10 Октября 2011, 5:54)
Такое гнездо больше подходит для ос. 

--------------------
*

Не,точно пчела.Нужен улей и 5-6 рам наполовину с мёдом.Работать должен профессионал-пчеловод,а то в этой мешанине матку потерять запросто можно...
Valdegrib
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:04)
Готовый улей есть, но как я понимаю рамки с медом должны в нем быть, рамок с медом нет!
*

Если есть улей пустой это уже хорошо, не надо заморачиватся искать суш, рамки с медом и тп. времени у вас на все это котегорически нет и все проделанные операции с переселением на нормальные рамки скажутся в любом случае губительно, тем более что вы еще не водили пчел. Пчелы как я понял герметично заделали свой домик со всех сторон и оставили один леток, если так то можно окуратно при помощи ножа поотрывать шланг при этом гнездо не развалится так как помимо вехнего крепление оно еще имеет и боковые которые несут роль стенки и соединяют соты побокам. После того как освободите гнездо от шланга положите его в улей примерно так как оно лежало на земле, улей поставьте на то же самое место, убрав весь мусор и шланги и леток должен быть с той же самой стороны где он и был. Летная пчела запоминает больше место чем сам улей, прилетев кна это место она ничего кроме этого улья не найдет и залезит в леток улья. Кстати, если вдруг будут проблемы с освобождение гнезда от шланга, проще будет просто напросто отрезать его с двух сторон балкоркой, но при этом пчелы хоть и разозлятся зато гнездо будет полностью целым.
Теперь разберемся с кормом: Жалко что мы незнаем когда этот рой поселился на этом месте, но судя по застройке он был сильным и прилетел в начале июля imho.gif отсюдо следует, что пчелы должны были запастись достаточным количеством корма, но часть меда скорей всего с подсолнуха, а он нежелателен длязимовки так как может засахарится, это можно компенсировать сиропом, если конечно они его возьмут, поставьте в улей рдом с пчелами перевернутую банку с сиропом (поилка как для маленьких циплят) и на следующий день гляньте если все заберут значит еще налейте, как перестанут брать уберите банку и надейтесь на то что в семье меда до весны хватит. На зиму лучше конечно улей занести в помещение. Вот и все что я могу вам посоветовать, теперь дело за вами, если все правильно сделаете пчелы перезимуют спокойно. Жалко вот фото вы сделали тольк с одной стороны, если бы сфоткали с разных ракурсов то было бы проще нам давать вам советы.
Вы ж хот потом отпишитесь, что с этой семьей произошло дальше, мне кажется всем интересно выживет она или нет. Удачи drinks_cheers.gif
Мордвин
Цитата(Valdegrib @ Понедельник, 10 Октября 2011, 8:54)
Пчелы как я понял герметично заделали свой домик со всех сторон и оставили один леток, если так то можно окуратно при помощи ножа поотрывать шланг при этом гнездо не развалится так как помимо вехнего крепление оно еще имеет и боковые которые несут роль стенки и соединяют соты побокам. После того как освободите гнездо от шланга положите его в улей примерно так как оно лежало на земле, улей поставьте на то же самое место, убрав весь мусор и шланги и леток должен быть с той же самой стороны где он и был. Летная пчела запоминает больше место чем сам улей, прилетев кна это место она ничего кроме этого улья не найдет и залезит в леток улья. Кстати, если вдруг будут проблемы с освобождение гнезда от шланга, проще будет просто напросто отрезать его с двух сторон балкоркой, но при этом пчелы хоть и разозлятся зато гнездо будет полностью целым.
*

Естественно нет там никакой герметичности. И "летков" нам наверняка немерено. Оторвать трубы сохранив целостность гнезда не возможно. imho.gif
Сам хотел предложить:
Цитата(Sakit @ Понедельник, 10 Октября 2011, 0:44)
купить рамки с мёдом
*

, но это будет не дешево - дешевле купить пакет весной.
Я бы постарался утеплить гнездо на месте, дал канди килограмма 4-5, а уже весной в случае удачной зимовки занялся пересадкой.
У меня были случаи когда нужно было пересадить рои из ловушек, в которых было 1-2 рамки, а остальное пчелы застроили сами. так вот при пересадке все превращается в кашу и нужно работать очень осторожно и чем меньше в в момент пересадки меда тем лучше.
viktor 1964
Цитата(Варела @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:20)
Стрехнуть в улей с сушью, и все, а они себе уже не чего не заготовят, я им корм то положу.
А это нормально? и сколько рамок суши надо?
*

Если есть улей и сушь, то проблема переселения не составит труда.
Ставишь в сторонке улей с сушью.(Желательно, раздабудь дымарь и маску). Из дымаря несколько клубов дыма на гнездо и через несколько минут начинай срезать отстроенные соты и стряхивай пчёл, находящихся на сотах в улей (можно потихоньку мягкой щёткой, стараясь не давить пчёл) соты откладывай в сторонку. И так до конца гнезда (если матка попадёт в улей то и пчёлы пойдут за ней). После проведения операции переселения накрой гнездо холстиком или куском плёнки, а затем вскрой запечатанный мёд в сотах ножом или вилкой и положи на холстик(пчёлы должны забрать мёд в новое гнездо). Если есть расплод постарайся закрепить его в рамку (можно с помощью ниток ) и поставить в центр гнезда. Улей поставь на освобождённое место, перенести его сумеешь позже после зимовки. Примерно в таком ключе и работай и не тяни время .Суши для переселения должно хватить рамок 6 , потом сможешь доставить.Подкармливать начнёшь позже когда пчёлы обживут улей. Но все манипуляции проводи если конкретно решил заниматься пчёлами а если нет то отдай знакомому пчеловоду а летом возьмёшь у него отводок. imho.gif УДАЧИ. hi.gif
udod
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 10 Октября 2011, 6:54)
Посмотрите внимательно. Возможно, это и не пчелы...
Такое гнездо больше подходит для ос.
*

это точно пчелы

Варела
нельзя ли в большои картонныи ящик все оккуратно поднять и поместить тогда там постояли бы до морозов а потом на зиму в гараж и до весны ,а веснои в улеи на суш ивощину
Третьяк
Валер хотел тебе все описать но меня опередил Виктор 1964 ! Делай все как он пояснил и не теряй времени у тебя его мало. НЕ переселиш пчел они погибнут или их разорит куница, с тобой у них шансов больше . Только постарайся чтобы соты которые будешь срезать не упали из рук, а то придавишь матку. bye.gif Держи соты которые срежишь даже если будут кусать иначе все будет напрасно. А когда переселиш обрати внимание висят ли клубком пчелы на шлангах или нет. Если нет значит матка с пчелами будет в улье, а если пчелы соберутся в клубок гдето на прежнем месте. Стряхни их на что либо, рамку,мешок, тряпку и потом стряхни в улей. Помни дыми пока кусают , перестают кусать перестаешь дымить. УДАЧИ !! imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 10 Октября 2011, 9:41)
но это будет не дешево - дешевле купить пакет весной.
*

Дешевле? - навряд ли! а вот выгоднее - да! hi.gif
Конечно же семейку лучше переселить на медовые рамки. Но если там 1-2 улочки пчёл, то встаёт вопрос: стоит ли это делать... да ещё и от клеща не обработаны. sad.gif
pticelov62
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!
Я планирую весной приобрести пакеты и заняться пчеловодством.
Ситуация: в деревне в пустующем доме, рядом со мной, на чердаке живет рой. В летние месяцы при наездах в деревню наблюдал хороший лет пчел. Недавно получил согласие хозяев (они не приезжали несколько лет) на осмотр чердачного помещения.
У кого- нибудь есть опыт по "приручению" роев разместившихся на чердаке?
Планирую через неделю-две побывать в деревне и смогу поделиться увиденным.
Варела
Спасибо за совет!
В эти выходные займусь переселением, попробую шланги обрезать и в улей, суш туда положу и сироп. Маску и дымарь нашел, буду прибывать думаю получится.
Мордвин
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 12:57)
Дешевле? - навряд ли! а вот выгоднее - да!
*

да однозначно дешевле. Раз у самого нет рамок придется покупать по цене сотового меда - 400 руб кило и таких килограммов нужно штук 10 хотя бы плюс сахарку малясь. Одна надежда, что в нутри есть полномедные языки, которые удастся перенести в улей в относительной целостности. В любом случае удачи Варела.
Андрей Бондарев
Цитата(patin @ Понедельник, 10 Октября 2011, 6:06)
Не,точно пчела.Нужен улей и 5-6 рам наполовину с мёдом.Работать должен профессионал-пчеловод,а то в этой мешанине матку потерять запросто можно...
*

Советую сделать фото и разместить в теме, тогда разговор
будет предметный... hmm.gif

Не понял только, почему вы уверены, что это пчелы... Телепатия! dntknw.gif
АНТИАФЛУБИН
Шансов выжить мало.
АНДРЕЙ1976
ВалераЯ БЫ НЕ СТАЛ РАЗБИРАТЬ ГНЕЗДО,А ПОПРОБЫВАЛ ОТРЕЗАТЬ ШЛАНГИ В НЕСКОЛЬКИХ СМ (ОКОЛО 10) ОТ ЯЗЫКОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СООРУДИВ "ПРИБЛУДУ",ЧТОБЫ НЕ УПАЛО ВНИЗ,А ПОТОМ ВСЕ ПЕРЕНЕСТИ В ФАНЕРНЫЙ ЯЩИК БОЛЕ-МОЛЕ ПО РАЗМЕРУ С ЛЕТКОМ И ЧУТЬ ПОПОЗЖЕ ПОЛОЖИТЬ КАНДИ(ЯЩИК ОСТАВИТЬ ДО ХОЛОДОВ НА ЭТОМ МЕСТЕ)НАСЧЕТ КЛЕЩА НЕ БЕСПОКОЙСЯ-ЭТО РОЙ ЭТОГО ГОДА.
Дмитрий_1
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 10 Октября 2011, 13:32)
да однозначно дешевле.
*

Мордвин, по этому фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне можете определить рентабельность данной семьи? сколько улочек она может занять по-вашему? лично я даже пчёл не вижу.
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 10 Октября 2011, 15:55)
Не понял только, почему вы уверены, что это пчелы... Телепатия!
*

Андрей Бондарев, присмотритесь на фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне видны жёлтые соты.
Мордвин
Ну, то что это пчелиное гнезда - это несомненно. Сколько там пчел, меда и какой объем гнезда по этому фото оценить трудно. Думаю пчелы от силы 2-3 улочки. В принципе зимовать можно и на практически сухой суши - так однажды зимовала ловушка с роем пойманным в августе. Меда там практически не было - всю зиму добавлял им мед в пакете и они в итоге перезимовали, при том, что пчел там было с кулак. Так, что перезимовать можно.
Дмитрий_1
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 10 Октября 2011, 19:44)
Думаю пчелы от силы 2-3 улочки.
*

Интересное мнение. blink.gif
Так, что перезимовать можно.
*

Будем надеятся что Варела, дальнейшим фоторепортажем нас удивит. smile.gif
Мордвин
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 19:50)
Интересное мнение. blink.gif
*

Пчела может быть внутри, на улице они сейчас естественно не тусуются, а внутри их может быть достаточно много.
Третьяк
Всем добрый вечер ! На фото явно видно что это пчелиные соты ! Поэтому не морочьте человеку голову. Клубок пчел будет не большой, потому что уже нет расплода. Срезать шланги даже не пытайся !!!!!!!!! Соты сразу начнут колоться и падать , только все испортишь. Проверено ! Кто не верит посмотрите мой ролик. http://www.youtube.com/watch?v=ogrgO5rOe10
Pravednik
Не надо пытаться никуда переносить это гнездо, тем более в октябре и тем более начинающему пчеловоду, все только разоришь, так у них хоть есть шанс перезимовать, imho.gif удачи в начинаниях.
Варела
Так переложить его в ящик, или оставить зимовать?
Я думаю что в сарае в ящеке им будет лучше и подкормить можно!
Андрей Бондарев
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 19:32)
Андрей Бондарев, присмотритесь на фото Прикрепленное изображение видны жёлтые соты.
*

Да, соты пчелиные. Но абсолютно пустые. Сомневаюсь, что
там есть пчелы. А если и есть немного, то им не перезимовать.
Всего три сота, причем крайний виден полностью, пустой.
Пчелы на 2 улочках, что сомнительно, не выживут.
Но думаю, их там нет вообще... hmm.gif hi.gif

Скорее всего пчелы слетели, а мед разворовали пчелы и осы... hi.gif
Astro_Graf
Варела, уточни свое местоположение. 200 км от Гусева - у нас и расстояний то таких нет. Если что я в районе Янтарного. Небольшой улей и сушь имеется. Есть еще шансы закормить в зиму, если обнаружится достаточное количество пчел.

Но скорее соглашусть с Андреем Бондаревым sad.gif
Андрей Бондарев
Меда там практически не было - всю зиму добавлял им мед в пакете и они в итоге перезимовали, при том, что пчел там было с кулак. Так, что перезимовать можно.
*

А в чем смысл? Овчинка не стоит выделки... hi.gif
Мордвин
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 11 Октября 2011, 5:48)
А в чем смысл? Овчинка не стоит выделки...
*

В чем именно нет смысла?
Андрей Бондарев
Цитата(Мордвин @ Вторник, 11 Октября 2011, 7:07)
В чем именно нет смысла?
*

Сохранять горсть пчел без корма... hi.gif
Мордвин
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 11 Октября 2011, 14:21)
Сохранять горсть пчел без корма...
*

В моем опыте хотя бы в качестве эксперимента. Я например для себя выяснил, что пчелы могут просидеть всю зиму на пакете с кристаллизованным медом и не погибнуть. А в случае Варелы мы не знаем сколько там пчел, может совсем не плохая "овчинка". Да и какой никакой опыт. Сейчас повозится - понравится - весной пчел заведет, даже если с этими ничего не выйдет.
kokafenix
Дорогу осилит идущий.
Третьяк
Правильно ! дорогу осилит идущий , это опыт , это помощь пчелам , это вариант, а если у вас по дворам шастают куницы то у пчел шансов нет точно. Я наблюдал по следам как в одном заброшенном поселке куницы за зиму разорили 4е пчелиных гнезда. Одно в памятнике и три в деревьях. Вот такая у этих пчел перспектива, а если еще взять фактор корма и холода то шансов становится еще меньше. Мы же не в Африке !!!!!!!!!!! hi.gif acute.gif
Варела
Я однозначно попытаюсь так ради опыта!
А по поводу есть они там или нет, я не сомневаюсь, я видел в теплый день как они летали и их там дастаточно много. У меня хоть и нет опыта но думаю их там больше чем с кулак.
Я хочу занятся пчелами и надо попробывать своими руками.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО