Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гнездовой корпус - Дадана или Рута?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
MishaK
Цитата(Stol @ Четверг, 20 Октября 2011, 12:10)
.Это может обеспечить не самая плодовитая матка.
*

но она должна сеять - 2000 в сутки по крайней мере, или это низки показатель для нормальной матки.
Stol
Цитата(MishaK @ Четверг, 20 Октября 2011, 16:22)
но она должна сеять - 2000 в сутки по крайней мере, или это низки показатель для нормальной матки.

*

Это высокий показатель,я думаю,что и с меньшим количеством можно получить результат при условии,что количество будет переходить в качество в полном объеме.Разные семьи по разному обеспечивают этот переход.
MishaK
Цитата(Stol @ Четверг, 20 Октября 2011, 12:58)
Это высокий показатель
*

вот к этому тут давно и пришли- что нормальной матке с яйцекладкой 2000 в сутке достаточно 10 рам на 230 в одном расплодном корпусе для работы. магазины выше разделительной решетке
из расчета 1 рамка расплода 3-4 рамки суши под мед.
ПавловичВ.
Цитата(dimon_89 @ Вторник, 18 Октября 2011, 17:35)
Если цель уменьшить трудозатраты и иметь много семей, то корпуса в рутовских менять будет очень трудоемко, тяжело. Речь идет о том, чтоб делать как у Мишака, но вместо гнездового рутовского, как у него, иметь дадановский
*

С точностью наоборот, иметь 2 крмплекта рамок гораздо трудоёмко, чем поставить любую рамку а любое место.
Цитата(dimon_89 @ Вторник, 18 Октября 2011, 17:35)
В верхних корпусах должны быть рамки в которых матка ниразу не сеяла, такие рамки будут служить лет 20
*

Такие рамки быстрее выходят из строя.
Светлый
дадан+рут,проблема начинается осенью,когда надо формировать гнездо. меда в Д.рамках нет а расплод есть поэтому приходится оставлять корпус с мёдом рута. обновление сотами гнезда плохая и технично они уходят с пасеке.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(MishaK @ Четверг, 20 Октября 2011, 16:11)
вот к этому тут давно и пришли- что нормальной матке с яйцекладкой 2000 в сутке достаточно 10 рам на 230 в одном расплодном корпусе для работы. магазины выше разделительной решетке
из расчета 1 рамка расплода 3-4 рамки суши под мед.

*

Вроде бы достаточно, только надо уговорить пчёл (а есть непокорные) не складывать пыльцу и мёд в расплодном корпусе. Есть семьи (по крайней мере у меня) которые тащат мёд именно в гнездо рядом с расплодом и не спешат его перекидывать вверх через решётку, предпочитают войти в ройку. Но имеется линия с иными свойствами. Ей хватает корпуса под расплод.

Цитата(ОлАн @ Среда, 19 Октября 2011, 22:59)
ЕВ ГЕНИЙ , убита наповал, или это такая шутка?
*

Мадам, не умирайте, вы нам нужны! Лучше прочтите где нибудь про породы пчёл. Помнится, если не ошибаюсь у среднерусских матка развивает максимальную в пределах 1800, а итальянки до 2300, но бывает и яко бы до 3000. Причём у итальянок матка существенно крупнее.
Корпус то у меня 10 дадановских рамок. Должно бы хватить всякой. Но эта гадкая породная прижимистость... мёд поближе к расплоду прижимать...

Цитата(pchelovod @ Четверг, 20 Октября 2011, 13:49)
.У меня одна матка уже два года работает только в одном корпусе,дадана 10р +2 магазина на 230,а в этом сезоне- 3 магазина 230,и ни о каком роении семья не задумывалась.
*

Что ж так - "одна"? А другая? Семей то более двадцати!
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Октября 2011, 0:19)
Вроде бы достаточно, только надо уговорить пчёл (а есть непокорные) не складывать пыльцу и мёд в расплодном корпусе.
*

Похоже, что это от породы зависит. В таком случае напрашивается вывод, что
объём гнезда надо организовывать в зависимости от той породы, которую хочешь и можешь использовать.
хамильон
Цитата(Светлый @ Четверг, 20 Октября 2011, 16:49)
дадан+рут,проблема начинается осенью,
*

Да никаких проблем . магазины скинул в гнезде мед не трогаем.Пусть он хоть с подсолнуха или рапса--10 литров сиропа туды .Любая зима не почем bye.gif
Светлый
Цитата(хамильон @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:36)
Да никаких проблем
*

Я не кормлю(лень и времени нет),а как гнездо обновляете? В магазинах рамки на 300 ставите?
на руте я в первый корпус до осени не увижу,только корпуса подставляю.
dimon_89
Карпатка мёд сначала в гнездо тащит, или в магазины?
dimon_89
http://www.pudmeda.com/article/Konfiguraci...r-forma-i-objem вот еще нарыл biggrin.gif
БВВ
Цитата(rossech @ Пятница, 21 Октября 2011, 8:46)
Похоже, что это от породы зависит. В таком случае напрашивается вывод, что
объём гнезда надо организовывать в зависимости от той породы, которую хочешь и можешь использовать.
*

Если матке комфортно в нижнем корпусе и она здорова, то матка червит по максимуму - перга и мед уходят с "колес" - места под расплод в Дадане хватит! imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Пятница, 21 Октября 2011, 13:22)
Если матке комфортно в нижнем корпусе и она здорова, то матка червит по максимуму - перга и мед уходят с "колес" - места под расплод в Дадане хватит! (смайлик "моё мнение")
*

А при чём тут мнение? Или подсчёт ячеек? Вопрос чисто практический. И если вашим хватает корпуса под расплод + всё остальное, то это не значит, что всяким другим хватает тоже. Я уже говорил, что здесь главное не расплод, а "всё остальное" и как оно располагается. И тут не только про майское развитие, когда колёс ещё мало.
Roma-Tattoo
И если вашим хватает корпуса под расплод + всё остальное, то это не значит, что всяким другим хватает тоже.
Цитата

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
ну конечно не хватит если вовремя не дать магазин/не сформировать отводок или хочешь сказать у тебя 10 рам от бруска до бруска? лучше спроси у Работника как он матку-итальянку в одном Руте закрывает
БВВ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 21 Октября 2011, 14:21)
И если вашим хватает корпуса под расплод + всё остальное, то это не значит, что всяким другим хватает тоже.
*

"Все остальное" - выше гнезда!Мы же говорим о гнезде.(без смайлика).
хамильон
Цитата(Светлый @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:59)
Я не кормлю(лень и времени нет),а как гнездо обновляете? В магазинах рамки на 300 ставите?
на руте я в первый корпус до осени не увижу,только корпуса подставляю.
*

Гнездо обновляем когда делаем отводки.Уходит на это 4 рамы а в замен вощина. Магазины Рутовские.Как то так.Рутовских ульев у нас нет вообще ни у кого. В наашем районе точно. Ту зиму я наклепал 40 шт-стоят ждут своего часа. 13 штук зарядил на зиму попробую под снегом hmm.gif Если честно ни могу ни как этот барьер перешагнуть от Даданов к Рутам.Хотя как магазинные надставки вполне устраивают. Подумываю внести в комплектацию один магазин на 145-все же в мае лучше вначале его кинуть так как ни так и жарко у нас в это время. А после как зальют убрать в хранилище . При сборке на зиму поставить как кормовой.
рифат
в этом году тоже делал отводки,на плодных матках,и накрывал разделительной решоткой в одном рутовском корпусе,понравилось и ни кто, не роился и принесли нормально,медом и пергой корпус не забивали.
Stol
Цитата(dimon_89 @ Пятница, 21 Октября 2011, 12:00)
Карпатка мёд сначала в гнездо тащит, или в магазины?

*

В магазины,если первый магазин поставлен вовремя.
Андрей Сумчанин
Эта тема очень интересна, и смотрю, что всё больше пчеловодов начинают задаваться вопросом содержания матки в одном расплодном корпусе.
У меня этот вопрос возник в 2003 году, когда я начал переводить пасеку на рутовские многокорпусные. За эти 8 лет я убедился, что содержать матку в одном расплодном корпусе можно без каких-либо проблем. Надо только освоить все детали и нюансы данного способа, и тогда получается "песня", когда в расплодный заглядываешь 2-3 раза за сезон, а работаешь только с медовыми.
Мне по началу тоже не верилось, но "глаза боться, а руки делают". Почитал книжок по промышленному пчеловодству, статьи в журналах, просмотрел видео зарубежное. Тогда я ещё в интернет особо не заглядывал и о наглядном опыте например Мишака ещё не знал, а когда прочитал посты Мишака и др., то только убедился в правоте ранее выбранного пути.
При содержании матки в одном расплодном корпусе рамки улья и всей пасеки должны быть одного стандарта, дадан - значит дадан, рут - значит рут, это исключает в дальнейшем многие головоломки.
Сейчас содержу всех маток в весенне-летнее время в одном расплодном корпусе на рамку Рута, 10 рамок маткам хватает для работы, решётка и сверху медовые корпуса. Применение решётки обязательно, надо быть 100% уверенным, что матки внизу.
В товарных семьях маток сменяю на молодых ежегодно в мае-июне, это тоже элемент содержания матки в одном расплодном и избежания роения. Там, где матки племенные, от которых вывожу искусственно дочек и которых держу по несколько лет, чтоб не допускать роения, применяю метод Демари, но матки работают тоже только в одном расплодном.
В одном корпусе расплод получается компактным, рамки засеваются матками хорошо, полностью.
Содержу две породы, и вижу, что и украинка, и карпатка в моих условиях нормально подходят для содержания маток в одном расплодном корпусе. Как по мне то это хороший способ упрощения работ до минимума необходимых.
На фото расплод на рамках расплодного корпуса.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нам надо усовершенствовать свои технологии содержания, сводить к минимуму и упрощать лишние работы. Пример канадцев и американцев есть хорошим наглядным опытом.
рифат
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 22 Октября 2011, 11:58)
Андрей Сумчанин 
*

хорошо засеяны рамки у меня также было,мне интересно сколько рамок печатного было а сколько открытого,у меня около 4-5 рамки печатный и около 3 открытого
kokafenix
По всем справочникам карпатка,хорошо осваивает корпуса и надставки и следовательно хорошо складывает в них мед.Но если не по справочникам,то тоже хорошо осваивает корпуса и надставки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(БВВ @ Пятница, 21 Октября 2011, 17:45)
"Все остальное" - выше гнезда!Мы же говорим о гнезде.(
*

Уважаемый БВВ. Обращаю твоё внимание на осторожную и умную фразу уважаемого
Андрея Сумчанина:
Цитата(Андрей Сумчанин @ Суббота, 22 Октября 2011, 11:58)
Содержу две породы, и вижу, что и украинка, и карпатка в моих условиях нормально подходят для содержания маток в одном расплодном корпусе.
*

- видишь - про породу и про условия человек оговорился.
БВВ, не понятно одно - ты пробовал такое "закрытие" матки в одном расплодном корпусе без тасовок?
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 21 Октября 2011, 16:22)
ну конечно не хватит если вовремя не дать магазин/не сформировать отводок или хочешь сказать у тебя 10 рам от бруска до бруска? лучше спроси у Работника как он матку-итальянку в одном Руте закрывает
*

С чего ты, Рома, решил, что я не дал вовремя магазин? А отводок... ха-ха... значительная часть, роившихся по указанной выше причине, на медосборе семей в мае сами были как отводок.
Рамки с засевом от корки до корки на моей пасеке тоже присутствовали. В части семей с закрытием в одном расплодном корпусе. Ну я ж говорю - не все пчелосемьи это одинаково терпят.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 24 Октября 2011, 0:55)
Ну я ж говорю - не все пчелосемьи это одинаково терпят.
*

вот поэтому не надо забывать и про 100% смену маток
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:31)
вот поэтому не надо забывать и про 100% смену маток

*

Получается что роились по большей части семьи с прошлогодними августовскими матками. А с более старыми - нет.
Я пока не вижу смысла менять августовских маток на майских. Тем более, что заниматься матководством в мае в нашей полосе считаю не рациональным. Рациональнее не быть псиной на чьём то поводе а добавить на расплодное гнездо ещё одну маленькую надставочку. В которой то и засеется всего 2-3 рамки. Даже не так. Разделительную решёточку поставить нужно на один корпусик выше.
Может мне ещё и породу поменять, чтобы быть на кого то похожим, и чтоб гнезду не тесно в одном корпусе 230 "как у них " было?
По моему главное - конечный результат с наименьшими трудозатратами. А 100% смена маток, да ещё и в мае - это очень серьёзная трудозатарата, которая принесёт только убыток. Ибо взяток у нас последние несколько лет преимущественно обрывается в июле. Оставляя гору бесполезной пчелы.
Лис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:57)
По моему главное - конечный результат с наименьшими трудозатратами
*

blink.gif В пчеловодстве наверное так не бывает.В мае делим, в июле объеденяем.В остальное время будем отдыхать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Лис @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:01)
В пчеловодстве наверное так не бывает.
*

С 16ти рамочными ульями точно не бывает. Дорожка примерно одна и накатанная. Рад бы срезать - да не где.
Цитата(Лис @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:01)
В мае делим, в июле объеденяем.
*

Ну, это у вас. А у нас в мае делить - можно и без мёда остаться. Ну разве пару рамочек от сильной семьи выдернуть.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 23:14)
Ну, это у вас. А у нас в мае делить - можно и без мёда остаться. Ну разве пару рамочек от сильной семьи выдернуть.
*

ЕВ ГЕНИЙ неужели не научился сильные семьи наращивать? ты ведь южнее меня? в середине мая полный ход надо бомбить dntknw.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Декабря 2011, 23:57)
А 100% смена маток, да ещё и в мае - это очень серьёзная трудозатарата, которая принесёт только убыток.
*

убыток тебе принесли рои с августовскими матками, которых, заметь, уже не будут считать молодыми сеголетками. а маток можно менять и в июне-июле, желательно в июне, когда взятка нет и пробуждаются инстинкты роения
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 20:50)
убыток тебе принесли рои с августовскими матками,
*

Нет,не рои, а поздние отводки. Не убыток, а недобор по мёду но с прибавкой семьи.
которых, заметь, уже не будут считать молодыми сеголетками.
*

Кто это не будет считать? пчёлы что ли? lol.gif Пчёлам скорее всего по барабану сей факт. Главное, что молодая и качественная. А роиться они и с сеголетками умеют, скажи только - сеголетки силу не успевают набрать - пока раскочегарится - время проходит.
а маток можно менять и в июне-июле, желательно в июне, когда взятка нет и пробуждаются инстинкты роения
*

Можно, только привыкли мы всех своим лаптем мерять. У нас в июне бывает взяток. И его желательно использовать. А использовать его может только сильная семья, закончившая активный рост. Выросшая то есть. И нет причин ослаблять её в это время.
Инстинкт роения пробуждается не от отсутствия взятка, а от его перспективы. Как ни странно, но перспективу пчёлы чувствуют. Не знаю каким органом.

ЕВ ГЕНИЙ неужели не научился сильные семьи наращивать? ты ведь южнее меня? в середине мая полный ход надо бомбить
*

Нет, не научился. А как? Ты что для этого делаешь?
Лис
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 1:51)
Инстинкт роения пробуждается не от отсутствия взятка, а от его перспективы
*

blink.gif Догадки пчеловода imho.gif есть и другие факторы.
абориген
Цитата(Лис @ Суббота, 10 Декабря 2011, 22:01)
.В мае делим, в июле объеденяем.В остальное время будем отдыхать.
*

Лис drinks_cheers.gif
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 3:51)
У нас в июне бывает взяток.
*

мил человек ну получается тогда ты маток меняешь или в апреле или в августе? crazy.gif crazy.gif
или вообще не меняешь... dntknw.gif
Брат-2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:57)
Рациональнее не быть псиной на чьём то поводе а добавить на расплодное гнездо ещё одну маленькую надставочку.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Декабря 2011, 20:57)
Может мне ещё и породу поменять, чтобы быть на кого то похожим, и чтоб гнезду не тесно в одном корпусе 230 "как у них " было?
*

ЕВ ГЕНИЙ,так тебя никто ни к чему не принуждает. dntknw.gif Люди делятся своими технологиями и не больше.
Roma-Tattoo
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 13 Декабря 2011, 16:44)
Люди делятся своими технологиями и не больше.
*

мне кажется наш форум с годами кардинально меняется. много разумных решений и мыслей и это отрадно. и здесь никто ни у кого не на поводу, просто всегда надо к себе относится критично, как художники, если недоволен, то ты работаешь над собой bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Лис @ Вторник, 13 Декабря 2011, 7:39)
Догадки пчеловода
*

на уровне предположения. Но не от отсутствия взятка.
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 13 Декабря 2011, 13:11)
мил человек ну получается тогда ты маток меняешь или в апреле или в августе?
или вообще не меняешь...
*

Так и есть, наконец то дошло. Или в августе, или совсем не меняю - сами меняют.
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 13 Декабря 2011, 14:11)
здесь никто ни у кого не на поводу, просто всегда надо к себе относится критично, как художники, если недоволен, то ты работаешь над собой
*

многие работают весьма странными системами и методами, не вызывающими у меня лично сомненья в своей нерациональности. И они, как правило, довольны. И у них не возникает потребности в критическом на себя взгляде.
За последние пару лет я поменял взгляды на своё пчеловодство благодаря форуму. И очень сильно. Некоторые приёмы, однако, не приемлю по разным причинам. Например ежегодная смена маток. Как ты предлагаешь. Уверен, что это рационально. Но не у меня в частности. Причины я уже назвал. И ты наконец меня услышал. Что не каждому дано в этом форуме. Своё мнение стараюсь не навязывать, но и менять его не спешу. Должны быть основания. Тут иногда такое предлагают!!! Только успевай фильтровать. Кстати, насчёт ежегодной смены маток существуют разные мнения уважаемых форумчан.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Декабря 2011, 3:03)
Или в августе, или совсем не меняю - сами меняют
*

1.в августе не облётом матка должна заниматься, а наращиванием зимней пчелы
2.давно доказано что матки тихой смены не совсем качественные
...и тогда не будет вопросов типа
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 3:51)
Нет, не научился. А как? Ты что для этого делаешь? hi.gif
*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 14 Декабря 2011, 6:02)
1.в августе не облётом матка должна заниматься, а наращиванием зимней пчелы
2.давно доказано что матки тихой смены не совсем качественные
...и тогда не будет вопросов типа
*

1. Одна матка занимается наращиванием зимней пчелы, вторая - облётом. Затем соединяем нарощенную зимнюю пчелу и облётанную матку. Можно вместе с нуклеусом или уже отводком. В этом деле можно не спешить до сентября.
2. Давно доказанно, что весенние матки менее качественные и более мелкие, нежели летние. А если искуственные, то вовсе с осторожностью нужно относиться и осматривать их внимательно. На наличие дефектов. Таких как отсутствие части ноги, например.
... Это был не праздный вопрос.
Помнится чей то телерассказ о разговоре совдеповца с американцем: "...Зато мы вас по молоку обогнали! - ...Гм...Да нам вроде хватает."
Так и я. Объясни пожалуйста, что ты имеешь в виду под выражением "научился сильные семьи наращивать". Мне вроде хватает, спец мероприятий не провожу. В среднем семьи по пасеке ровные. Расплод не выравниваю, подкормок стимулирующих не делаю.
Если ты имеешь в виду июльско-августовские отводки - то и им в жопу не дую. Сами карапкаются. Естественно они слабее основных семей. Ну считай их аналогом хороших апрельских отводков на плодных матках. Ну а что ты делаешь для наращивания семей в зиму? И какая сила то получается?

А знаешь, чем хороши матки тихой смены? Тем, что водятся они в семьях тихой смены. Которые мёда дают как все остальные и даже лучше. И не роятся. Кто то что то доказал - дай ему медаль. Но на кг и % глядеть надо. А то бывает лучше, например на 2 %. И проценты эти съедает погрешность опыта и желание доказать и статью научную написать.
Шляхов
Каждый год меняю,продаю с семьи пакет,а туда маточник или уже плодную из облётника.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Декабря 2011, 3:52)
Ну считай их аналогом хороших апрельских отводков на плодных матках.
*

как он будет аналогом blink.gif в апреле сделанный хороший отводок способен дать ещё один отводок без ущерба. но это только с очень хороших семей. апрель и июль это всё таки разный старт для отводка. я же делю в середине, реже конце мая. силы для отводка хватает
Отец Димитрий
Прочитал всю ветку форума. Я сейчас стою перед выбором какие ульи строить, точнее на какую рамку и какого размера.
И думаю, что буду строить на рамку Дадан (12 шт.) и магазины на полурамку. В большом Дадановском гнезде будет места много для расплода, не надо будет для гнезда еще сверху надставляться, а магазины на полурамку можно будет легко кантавать, учитывая, что улей будет на 12 рам.
Или я по неопытности чего-то не то задумал?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 15 Декабря 2011, 17:50)
как он будет аналогом blink.gif в апреле сделанный хороший отводок способен дать ещё один отводок без ущерба. но это только с очень хороших семей. апрель и июль это всё таки разный старт для отводка. я же делю в середине, реже конце мая. силы для отводка хватает

*

Вот именно, что : " НО".
Как ты здорово рассуждаешь про апрельский отводок! Прямо Супербизон! Апрельский отводок - нонсенс. Только на перезимовавшей матке из не перезимовавшей семьи. А что он даст отводок и мёд - blink.gif Рассуждаешь, как будто ты ими всю практику занимался.
Ты ушёл от наращивания пчелы в зиму.

IGORKIR
Цитата(Отец Димитрий @ Четверг, 15 Декабря 2011, 20:02)
Или я по неопытности чего-то не то задумал?
*

Делай 10 рам.12 не очень удобно(тяжелый).
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Декабря 2011, 23:14)
Как ты здорово рассуждаешь про апрельский отводок!
*

так ведь вроде как не я
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Декабря 2011, 3:52)
считай их аналогом хороших апрельских отводков на плодных матках.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 17 Декабря 2011, 7:30)
так ведь вроде как не я
*

но мёд и отводок они вроде у тебя дают.

Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 15 Декабря 2011, 17:50)
в апреле сделанный хороший отводок способен дать ещё один отводок без ущерба.
*

николайзамков
Тема застыла, а вопрос остался, расплодный корпус на 230. Магазины с мёдом сняли, внизу остался расплод, сиропом можно закормить, а пергу где брать в зиму, если ушла с колёс на расплод, да ещё надо на переработку сиропа. и ещё весной при формировании отводка для смены матки и усиления семьи надо соединять, а это уже 2 корпуса. После отцветания жёлтой акации безвзяточный период сядут на чемоданы, кто так держит, объясните, для меня это ново.
рифат
Цитата(николайзамков @ Пятница, 02 Марта 2012, 23:43)
расплодный корпус на 230
*

чтоб держать расплодный корпус в одном рутовском корпусе,необходимо иметь молодых маток, сеголеток,чтоб приносимая пыльца и нектар не забивали расплодный корпус.также снижаеться вероятность роения за счет молодой матки а если еще сделать от зимовалой семии отводок.то вероятность роения минемальна.

да ещё надо на переработку сиропа
*

закармливайте когда есть еще пыльца в природе,а по весне найдут пыльцу.
прочитывая даный форум и еще зеленый форум,натыкался на людей которые переходили на руты и применяли имено содержание расплодного корпуса в одном корпусе.и нечего были довольны.
rossech
а пергу где брать в зиму, если ушла с колёс на расплод,
*

А зачем она зимой, может заплесневеть. Весной её в избытке (ива) у нас, например. В Канаде при выставке раздают лепёшки с белковыми добавками.

Николай, в третьей ссылке, в теме Канадское пчел. там у Миши всё есть. И про весеннее развитие и отводки, и второй корпус. Можно всю тему не лопатить (хотя стоит) и посмотреть все посты МшшаКа, через карточку, нажав там "сообщения пользователя"

Вообще, мне кажется что если один корпус - то для нас складнее вроде бы 300, если два - 230. Но чисто с одним не всегда получается. Как компромис можно вместо одного дадана для расширения и отводков, например, использовать плюсом надставкУ. Что в конце концов удобнее - тут каждому решать. Я, например остановился на 2-х рута. imho.gif
рифат
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Марта 2012, 8:10)
Я, например остановился на 2-х рута.
*

на одном пробовали?
rossech
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Марта 2012, 8:24)
на одном пробовали
*

Только на 8-ми рамочном на 300. Объём одинаковый.

Пчел48
Посмотрите этот канал.
http://www.youtube.com/my_subscriptions?fe...8oLF3iE7KLkdJYI
Вопрос в системе в целом, а не в отдельных моментах.

И от породы пчелы многое зависит. imho.gif
kavechina
Тема хорошая,модная, нынче однако.Корпус Рута ставлю на высокое дно под рамку дадана, и за зимовку спокоен.По весне и на лето использую стандартные руты или магазины на 145.Решетка обязательно.В разделе "Канадское пчеловодство "рассказано все хорошо и правильно... да только мы не Канада- там все-таки климат помягче(южная и срединная части)У нас же климат в каждом селе разный и зимовать на рутовском к-се рискованно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО