Андрей Сумчанин
Суббота, 22 Октября 2011, 11:58
Эта тема очень интересна, и смотрю, что всё больше пчеловодов начинают задаваться вопросом содержания матки в одном расплодном корпусе.
У меня этот вопрос возник в 2003 году, когда я начал переводить пасеку на рутовские многокорпусные. За эти 8 лет я убедился, что содержать матку в одном расплодном корпусе можно без каких-либо проблем. Надо только освоить все детали и нюансы данного способа, и тогда получается "песня", когда в расплодный заглядываешь 2-3 раза за сезон, а работаешь только с медовыми.
Мне по началу тоже не верилось, но "глаза боться, а руки делают". Почитал книжок по промышленному пчеловодству, статьи в журналах, просмотрел видео зарубежное. Тогда я ещё в интернет особо не заглядывал и о наглядном опыте например Мишака ещё не знал, а когда прочитал посты Мишака и др., то только убедился в правоте ранее выбранного пути.
При содержании матки в одном расплодном корпусе рамки улья и всей пасеки должны быть одного стандарта, дадан - значит дадан, рут - значит рут, это исключает в дальнейшем многие головоломки.
Сейчас содержу всех маток в весенне-летнее время в одном расплодном корпусе на рамку Рута, 10 рамок маткам хватает для работы, решётка и сверху медовые корпуса. Применение решётки обязательно, надо быть 100% уверенным, что матки внизу.
В товарных семьях маток сменяю на молодых ежегодно в мае-июне, это тоже элемент содержания матки в одном расплодном и избежания роения. Там, где матки племенные, от которых вывожу искусственно дочек и которых держу по несколько лет, чтоб не допускать роения, применяю метод Демари, но матки работают тоже только в одном расплодном.
В одном корпусе расплод получается компактным, рамки засеваются матками хорошо, полностью.
Содержу две породы, и вижу, что и украинка, и карпатка в моих условиях нормально подходят для содержания маток в одном расплодном корпусе. Как по мне то это хороший способ упрощения работ до минимума необходимых.
На фото расплод на рамках расплодного корпуса.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Нам надо усовершенствовать свои технологии содержания, сводить к минимуму и упрощать лишние работы. Пример канадцев и американцев есть хорошим наглядным опытом.