Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимнее разведение пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
Strelok59
есть желание и теплица 15х6 кв.2.хочу попытаться разводить пчел зимой(январь февраль)для повышения количества пчелы...разведения маток.если ктото пробывал или уже делал прощу помощи.хочеться или развести маток.или сделать отводки для продажи итп.

теплицы есть и больших размеров.использование не с целью опыления.а только разведения...
дедмазай
дело дрянь. acute.gif объём слабоват,надо стадион. а что собирать будут для развития ? я про пыльцу.
пчеловод-владимир
Цитата(Strelok59 @ Пятница, 14 Октября 2011, 0:09)
есть желание и теплица 15х6 кв.2.хочу попытаться разводить пчел зимой(январь февраль)для повышения количества пчелы...разведения маток.если ктото пробывал или уже делал прощу помощи.хочеться или развести маток.или сделать отводки для продажи итп.
*

Одного желания мало, Первым делом надо заняться увеличением количества семей, чтобы проводить эксперименты. А для облёта маток, трутней с Африки выписывать будешь. biggrin.gif Вывод маток это сложный процесс, зависящий от множества факторов, перечислять не вижу смысла. И про тепличный вариант разведения пчёл зимой, не забивай себе мозги.
Андрей Бондарев
Цитата(Strelok59 @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:09)
*

Думаю, что для начала надо набрать опыт
обычного разведения пчел, которого у Вас
пока маловато...
А затем через лет пять можно и попробовать.
Но сразу скажу, что экономически это невыгодно
( энергия, корм и т. д.) hi.gif
Bikanin
разводить пчел зимой(январь февраль)для повышения количества пчелы...разведения маток
*

Strelok59, может вам выгоднее будет из южного полушария привозить их зимой? Там в это время лето и цены не такие высокие.
HOST
хочу попытаться разводить пчел зимой(январь февраль)
*

Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!
вламор
Если есть желание , попробуй. Но сначало почитай книгу " Использование пчёл в теплицах" Н.Н.Зарецкий.

А так-же Таранов Г.Ф. "Анатомия и физиология медоносрой пчелы" и " Биология пчелиной семьи."
Витяня
Цитата(Strelok59 @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:09)
*

У пчёл имеются свои биологические часы, у нас температура воздуха ещё не падала ниже плюс 26 днём, и ниже плюс 13 ночью, а матки сеять не хотят даже при подкормке и на воле.
Цитата(Strelok59 @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:09)
теплицы есть и больших размеров.использование не с целью опыления.а только разведения...
*

В теплице можно наращивать пчёл пораньше весной, но для этого необходимо иметь большие запасы перговых рамок. Не какие заменители белкового корма не дадут долго живущих пчёл, а облёт маток в теплице это утопие imho.gif Может какая и облетится, но её обязательно поменяют, максимум через 30-40 дней.
Strelok59
спасибо.витяне и вламору.хоть ктото на эту идею посмотрел с толком и ответом на помощь.все остальные я смотрю ханжы какието.привыкли к дедовским методом и тупому получению меда.а вот развить саму идею и помозговать.что да как.желания нету.зачем сразу в штыки.я может лет десять пчелами занимаюсь и душа по ним зимой скучает вот и решился подумать над разведением пчел зимой.а вы сразу тараканы тараканы..если на той теплице что я думаю пробовать.затраты не велеки.15 тыр рублей.2-3 месяца эксперемента это не много.я огурцов посажу благо есть опыт и верну деньги даже если семья погибнет. smile.gif

Цитата(вламор @ Пятница, 14 Октября 2011, 8:09)
Использование пчёл в теплицах" Н.Н.Зарецкий.
*

уже немного почитал.есть нотки смысла в моей затее..еще проведу опрос с десятком знакомых пчеловодов.преподавателей.кто какой имел опыт.в ростовской области матки в июне месяце стоят 500р минимум а если их подготовить к началу сезона то это будет иметь финансовый толк.но если ктото это и пробовал(удачно)врядли будет говорить все плюсы.но я рад услышать ваши идеи!
Stol
Цитата(Strelok59 @ Пятница, 14 Октября 2011, 23:27)
десять пчелами занимаюсь и душа по ним зимой скучает вот и решился подумать над разведением пчел зимой.
*

Сначала, как следует ,надо потренироваться в теплое время года ,тогда душевных проблем зимой можно будет избежать да и пчелам будет спокойнее.
HOST
Цитата(Strelok59 @ Пятница, 14 Октября 2011, 23:27)
.затраты не велеки.15 тыр рублей.2-3 месяца эксперемента это не много.я огурцов посажу благо есть опыт и верну деньги даже если семья погибнет.
*

Зачем рисковать?
Засели в тепличку 12 пар ххххххххххххххххххх волнистых попугайчиков.
Цитата
Достигнуто регулярное размножение, не представляющее трудностей. В стае птицы разбиваются на пары. Разведение птиц можно начинать в любое время года. В гнезде обычно от 4 до 5 яиц, возможно до 9. Инкубационный период длится 18 дней. Оперяемость птенцов - в течение 4-х недель. Молодые птицы становятся независимыми спустя еще 2 недели. В год возможно несколько размножений этих птиц.

В Ростове-на-Дону: Волнистые попугайчики за 400 руб

адрес блокируется антивирусом.
Третьяк

Strelok59 ! HOST любит поприкалываться над форумчанами ! Я не исключение , не обращай внимания , в какой то степени он прав. А самое главное у нас есть очень большой завод , имеющий теплицы . Там прошел эксперимент использования пчел , теплицы отапливаемые и освещенные. Так вот зимой пчелы даже не хотели вылетать. !!! Брось эту идею , это утопия. hi.gif
555
Цитата(Strelok59 @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:09)
есть желание и теплица 15х6 кв.2.хочу попытаться разводить пчел зимой(январь февраль)для повышения количества пчелы...разведения маток.если ктото пробывал или уже делал прощу помощи
*

Уже обсуждался этот вопрос...http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8112 вот здесь посмотри. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8112#
Что то глючит.
Aga
Strelok59. Идею не бросайте. Не обращайте внимания на то, о чем Вы уже высказали неудовольствие чуть выше - не они двигают вперед что-либо, они пользователи уже готового. Это нормально. Так устроен мир. Поскольку есть успехи при облетах с января, то, полагаю, что и у Вас что-то получится. Но, надо иметь ввиду, что потребуется не только перга (чем-либо другим, действительно, ее не заменить в это время), но и мед, т.к. есть сведения, что при кормлении пчел сиропом в теплицах в отсутствие свежей пыльцы, они живут очень недолго, отчего семья теряет силу и, в конце концов, погибает. Пробуйте - будут результаты (а я думаю, что это реально, но сложно), можно конструктивно обсудить и цену результата, и перспективу, и особенности и многое другое.
Stol
Цитата(Aga @ Понедельник, 17 Октября 2011, 16:47)
Strelok59. Идею не бросайте. Не обращайте внимания на то, о чем Вы уже высказали неудовольствие чуть выше - не они двигают вперед что-либо, они пользователи уже готового. Это нормально. Так устроен мир. Поскольку есть успехи при облетах с января, то, полагаю, что и у Вас что-то получится. Но, надо иметь ввиду, что потребуется не только перга (чем-либо другим, действительно, ее не заменить в это время), но и мед, т.к. есть сведения, что при кормлении пчел сиропом в теплицах в отсутствие свежей пыльцы, они живут очень недолго, отчего семья теряет силу и, в конце концов, погибает. Пробуйте - будут результаты (а я думаю, что это реально, но сложно), можно конструктивно обсудить и цену результата, и перспективу, и особенности и многое другое.
*

Цель ничто- движение все. Будет только " многое другое"
apis mellifica
Считаю что эта тема не совсем без перспективная, читал интересную статью в газете "пасеки России" там интересная технология по 2х маточному развитию семей в закрытых условиях и подготовке их к весеннему медосбору. я тоже увлекся этой идеей но пока не удалось воплотить ее. Наличие теплицы в этом случае только во вред а не на пользу, т. к. пчелы вылетая из улья дезориентируются и погибают. семьи в итоге вымирают. есть так же много идей по этому направлению пчеловодства.
Strelok59
развелось блин философов!я тему открыл чтобы услышать советы.но все на одном месте стоят и бормочят..10 пустых коментов к теме.идин нормальный ответ..и то редко mad.gif
HOST
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 9:37)
я тему открыл чтобы услышать советы.
*

Мы пока пытаемся во всем этом: Зимнее разведение пчел, разобраться.
1. А нафига эта канитель нам нужна?
2. Что потом с этим ноу-хау делать?
Рекомендую: Книга А. Малаю
Интенсификация производства мёда. Скачать с сервера (480.0Kb)
Распаковать архив и открыть текстовый файл браузером Internet Explorer.
Strelok59
нафига нужна?я ищу варианты чем мне в свои 20 лет заниматься.вот и нафига.да и интересно мне!я пытаюсь прикинуть все за и против.составить смету..что я затрачу и что я могу заработать при дальнейшем развитии этой темы.если и есть соображения но жалко делиться с старыми пчеловеками можете написать в личку.
HOST
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 13:24)
интересно мне
*

Strelok59 secret.gif только для тебя тема: > 16 Нуков от одной пчело семьи за год?, реальность или невозможно?
Tveriak
"я пытаюсь прикинуть все за и против.составить смету..что я затрачу и что я могу заработать при дальнейшем развитии этой темы."
А вот это уже более правильная постановка вопроса. imho.gif
Экономическая составляющая. И ответ на этот вопрос только один - экономически бесперспективно.
Себестоимость зимних маток и отводков будет такой, что их никто не купит. imho.gif
Цена любой продукции определяется спросом на неё. А какой спрос на маток и отводки в январе -феврале? На каких покупателей Вы рассчитываете? Кому они нужны в это время?. Проведи элементарное маркетинговое исследование. Вывеси в газете бесплатных объявлений, у себя, объявление о продаже плодных маток выведенных в январе. В январе и вывеси...Вот повеселишься.... biggrin.gif Да, и цену выстави в 3-5 тысяч за матку...
Strelok59
спсибо.подумаем конешно.но это сезонные работы..но можно ведь и раньше начать это делать..с зимы...smile.gif
Tveriak
" раньше начать это делать..с зимы..."
Допустим. Не с этого надо начинать, а с определения сектора рынка. imho.gif Кому ты хочешь продавать эту продукцию, по этой цене, в какой период, в каком количестве. Ну, чтобы было экономически интересно.
Ну допустим, произвёл ты 100 маток в январе... Затратился. А покупателей нет...
Матки, и отводки - это очень узконаправленная продукция, с "ограниченным сроком годности". В начале мая плодная матка стоит под 1000 руб, к концу мая - 500, а в июне тебе её просто так отдавать будут, и то не очень нужна. Своих куча!

Сначала спроси пчеловодов: "кому нужна матка в январе-феврале". Вот лично мне и даром не надо!! dntknw.gif Ну, к концу марта, может быть, при хорошей погоде, для исправления семей с погибшими матками. А если нет таких, так и не надо. dntknw.gif Значит уже апрель. В конце апреля можно уже делать отводки в южных регионах. Вот там уже начинает спрос расти. Значит закладывать матки надо в начале апреля. А это уже не зимние матки. dntknw.gif

warfolomey

Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 13:37)
развелось блин философов!я тему открыл чтобы услышать советы.но все на одном месте стоят и бормочят..10 пустых коментов к теме.идин нормальный ответ..и то редко mad.gif
*

Привет. Я хоть и не имею должного опыта в пчеловодстве, чтобы исчерпывающе объяснить ситуацию с теплицей, но все же влезу с некоторыми своими знаниями.
Во первых на сколько я знаю, матка спаривается с трутнем на определенной высоте и скорости, которые нельзя будет достичь в теплице. В разделе матководство ВИК размышлял на тему центрифуги в которой матки были бы прикреплены к чему либо для их разгона и стимуляции к спариванию. Но я так понимаю это только в проекте и неизвестно целесообразно ли это применять.
Во вторых пчелы в теплицах не развиваются, а изнашиваются и погибают. Пчелы не приспособлены для теплиц. В теплицах обычно применяют шмелей.
Strelok59
у меня около 50 знакомых пчеловодов.которые 1-5 маток покупают в начале сезона и каждый берет минимум 2-6 отводков.это только тем кого я знаю.уже вполне неплохо для начала."если и будет 50 маток и десяток отводков к сезону)прикиньте прибыль.)которую можно реализовать только по знакомым пчеловодом.также можно предложить в общество пчеловодов.да даже здесь на форуме выложить и те кто из моей области приедут и купят если цена будет достойной.а насчет оплодотворения.я хочу опробовать искусственное оплодотворение.хотя возможностей для опытов я думаю будет достаточно.если сам эксперимент вернет затраченные деньги и принесет небольшую прибыль 2-3 тыщи рублей значит есть смысл эту тему развивать.т.к опыт это самое ценное.а с каждым годом его больше.а значит и будет расти прибыль biggrin.gif

насчет времени отсчета эксперимента я согласен.что тут нужно высчитать сколько примерно нужно времени для выхода маток к "торговому времени"и чтобы силы были не затрачены в пустую.но это уже дело не первой степени.сейчас интересны мелочи.в плане самой теплицы.методики кормления.понижения влажности.температурного режима.светового.. тоесть как все организовать чтобы уменьшить затраты.лишние круги вокруг теплицы.или до ближайшего строительного магазина.сейчас просто составляю список чего.куда,почем,где,и.т.п потом уже расчет сколько семей какая площадь.как их ставить кормить. по пунктам разложить.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 15:28)
у меня около 50 знакомых пчеловодов.которые 1-5 маток покупают в начале сезона
*

Разговор слепова с глухим один невидет другой неслышит. Пчелы в тепличных хозяйствах, где гектары, а не кв метры очень быстро изнашиваются семьи полнаценно неразвиваются о каких матках может идти речь.Шмелей голандских разводи и тепличным хозяйствам продовай.
Strelok59
я не задумывался бы об этом варианте еслиб небыло различных тем об этом но они все очень сжатые.я несколько тем на форуме видел но коротко и таких оптимистов как я стандартные пчеловеки высмеивали и не хотели даже отходить от принципов стандартного пчеловодства.каждый раз находя какието недостатки.которые можно избежать.мне эта мысль в голову пришла случайно(ходил по теплице порядок наводил)и через 5 минут на первой странице поиска я встретил патент на это дело http://bd.patent.su/2364000-2364999/pat/se...ervlet3654.html

ссылок больше я их не сохранил.соберу выложу
warfolomey
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 19:46)
таких оптимистов как я стандартные пчеловеки высмеивали и не хотели даже отходить от принципов стандартного пчеловодства
*

Привет. Для начала разберитесь почему вас высмеивали. Почитайте результаты испытаний и опытов с пчелами в теплицах. И не читайте выдуманные больной головой патенты
Strelok59
его я взял за тем чтобы показать что ктото ведь тоже пытался.я натыкался уже на форуме на тех кто это делал или делает.надо будет поискать их и прикладывать как аргумент.
apis mellifica
На счет патента на изобретение могу сказать одно, что его мог запатентовать человек который никогда не занимался пчелами. много лет пытаемся использовать свою теплицу в подобных целях, но все ограничилось ранним облетом пчел( и то в палатке внутри теплицы) . Есть одна серьезная проблема из-за чего от этого пришлось отказаться, пчелы в яркую солнечную погоду пчелы летят по направлению солнца и сбиваются в одну кучу при этом обратно в улей зачастую не возвращаются. это очень ослабляет ульи. есть решение этой проблемы. не помню где натолкнулся, но суть в том что теплицу затеняют изнутри что бы пчелы не дезориентировались. если уж на то пошло то считаю целесообразнее разводить пчел внутри отапливаемого помещения http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8112 ( уже была эта ссылка выше) а тех кто сомневается в выгоде этого мероприятия попрошу дальше идти и разводить своих пчел в дуплах и не мешать талатливым людям.
Tveriak
"у меня около 50 знакомых пчеловодов.которые 1-5 маток покупают в начале сезона и каждый берет минимум 2-6 отводков."
Ну, так и я об этом! "В НАЧАЛЕ СЕЗОНА" А начало сезона определяется не наличием, или отсутствием маток. Покупка маток, это следствие начавшегося сезона. А ты хочешь предложить маток на несколько месяцев(недель) раньше этого начала. dntknw.gif
"таких оптимистов как я стандартные пчеловеки высмеивали"Strelok59, "стандартные пчеловеки" - это твои потенциальные покупатели. Знаешь, если ты на входе в бассейн будешь предлагать купить коньки или лыжи, то тебя тоже засмеют "стандартные пловцы". imho.gif smile.gif

Strelok59
насчет затемнения теплицы это спасибо огромное.можно сверху пленки размотать теплоизоляционную фольгу.а в нутри поставить лампы.как писал один товарищь на Форуме.лампы не дневного света а банные плафоны с тройной защитой.т.к они не выделяют большого количество тепла и пчелы возле них не толпятся.у меня просто из больших площадей только теплица 150 кв.м а тут выходит немного дороговато если затемнять.на лампы можно пустить солнечные батареи..в таком варианте они себя быстро оправдают.а вот чем накрыть даже както и незнаю...чтоб вроде и тепло и на корман не накладно...тут ведь все нужно делать экономней чтобы получать прибыль

блин ну обошибся я с началом времени.спасибо поправили.начало эксперимента(конец зимы начяло весны)я то сюда и написал чтоб расставить все точки над "ы"
Bikanin
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 16:23)
а в нутри поставить лампы
*

Внутри улья, чтобы их обратно заманить?
Strelok59
не думаю что они на это поведутся.скорей над улеком
HOST
Успокойтесь!
Это пиар некоего Базаева Лече Хамидовича - врач-апитерапевт, руководитель центра, д.м.н., профессор, г. Грозный
Далее будет дана эта ссылка: Кто поднимет перчатку пчеловода?...
Или эта: В ГКБ №10 работает пункт апитерапии
Про сына Лече Базаева, врача Магамеда Базаева.
Strelok59
ну спасибо:)))
HOST
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 16:55)
ну спасибо:)))
*

Сегодня мои тараканы особо активные... ohyeah.gif
Strelok59
я заметил.а сть дни когда они отдыхают?и ваш мозг выдает интересные идеи?
HOST
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 17:11)
ваш мозг выдает интересные идеи?
*

Так кто же их поймёт... мои идеи... ohyeah.gif
apis mellifica
Так что то я не пойму зачем вам эта идея с теплицей если вы и так в ростовской области находитесь. там и так почти зимы нет. это вот мы раньше разводили пчел в кировской области, так это понятно там можно что то придумывать, ведь зима почти 4 месяца, а то и больше.
Strelok59
не думаю что у нас это не будет работать.да и ранние пакеты всегда были в цене
Андрей Бондарев
Цитата(Strelok59 @ Вторник, 18 Октября 2011, 15:23)
тут ведь все нужно делать экономней чтобы получать прибыль
*

Если построить АЭС, сделать теплицу 1 кв. км. Засадить медоносами.
Сделать искусственное Солнце для ориентации, заселить пчелами, то
скорее всего у вас получится. Про прибыль я не говорю, но думаю, что ваш опыт
может пригодиться на Марсе. Не зря раньше пели, что на Марсе будут
яблони цвести. А раз цветут, то и пчелы нужны будут. Дерзайте! hi.gif
apis mellifica
еще была идея ставить ульи в теплице( теплицу не затенять) а летки ульев что бы выходили на улицу. Для этого я приделывал к улью трубу полиэтиленовую длинной 30-40 см и выводил ее на улицу. но эксперимент пришлось отложить так что к чему все это приведет не могу сказать. есть еще одна идея сделать улей-теплицу, то есть для меньшей теплопотери и лучшего прогревания улья весной, я решил обматать улей пхв пленкой( упаковочная пленка в которую заворачивают продукты в магазине) на небольшом расстоянии от поверхности улья, это добивается путем приколачивания реек толщиной 10-15 мм по углам улья. когда обматываешь улей много раз получается прочная пленка под которой воздушное пространство. леток соответственно не закрываешь этой пленкой smile.gif просто и эффективно! кто что думает об этой идее?
А.Б.С-Пб
Цитата(медовая лавка @ Вторник, 18 Октября 2011, 18:04)
это добивается путем приколачивания реек толщиной 10-15 мм по углам улья. когда обматываешь улей много раз получается прочная пленка под которой воздушное пространство. леток соответственно не закрываешь этой пленкой  просто и эффективно! кто что думает об этой идее?
*

Раньше так делал,но слишком много возни,если улей щелястый то конечно в нем теплее,но уже к началу мая слишком будет жарко,если будет щель со стороны летка под пленку то многие пчелы будут там погибать .Вот с палаткой наверно будет больше эффекта,но запас корма должен быть очень солидный ,могут действительно к 1 мая быть готовыми к товарному.В конце 80 в Пчеловодстве были статьи об пчеловоде использовавшем этот метод .Если у вас есть массивы ивняка ,есть смысл попробовать.Была у меня идея в такой палатке вырыть яму и туда килограммов 50 навоза с соломой закопать ,да побоялся вдруг какие жучки заведуться .
warfolomey
Цитата(медовая лавка @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:04)
то есть для меньшей теплопотери и лучшего прогревания улья весной, я решил обматать улей пхв пленкой( упаковочная пленка в которую заворачивают продукты в магазине) на небольшом расстоянии от поверхности улья, это добивается путем приколачивания реек толщиной 10-15 мм по углам улья. когда обматываешь улей много раз получается прочная пленка под которой воздушное пространство
*

Я не пробовал, но мне кажется, что это не просто, это гемморойно. Во первых сделать каркасы из этих реечек, потом обтянуть и снизу еще чтоб не поддувало, а еще потом сделать коридор для пчел в леток. Проще и эффективнее было бы использовать пенопласт вплотную к стенкам улья, либо сами ульи из соответствующего материала. Пленка хоть и дешевле, но сколько километров её отмотаешь и выкинешь только ради развития весной, а пенополистирол будет и весной держать тепло и в жару не нагреваться.
apis mellifica
немного не поняли, каркас из реек я не собираюсь делать, просто приколачивать рейки к улью вдоль углов( ребер) . А вот на то что в улье может стать очень жарко уже в мае это очень даже возможно. запарить пчел можно легко. а на счет пенопластовых ульев скажу что как они защищают от холода( препятствуют остыванию улья) так и не дают солнечным лучам прогревать его( шуба во преки мнению многих зимой не греет, а сохраняет тепло) . вот пчелам и приходится есть мед что бы отапливать такой "теплый " улей. хотя по сравнению с обычными ульями пенопластовые, по моему мнению, теплее и лучше.
трифон
2Давай не будем отрываться от земли!Рвать на себе и на других рубаху!Давай поговорим о тех кого бы мы могли.практически уже сегодня трахнуть smile.gif
трифон
Так вот к чему это я.........
Ах вот! imho.gif Маток конечно получить удастся.Какие условия для этого?(Выпил сегодня и как-то не соображу сразу smile.gif )Дело то сурьезное crazy.gif ТАК вот:при создании благоприятных условий маток получить удастся. imho.gif При этом мне думается надо сразу отказаться от идеи теплицы.Эта идея вредна.Надо использовать отапливаемое помещение.2)Надо обеспечить пчел запасами перги(ну мед-сироп само собой)3)Надо побудить маток к интенсивному червлению 4)Маток надо будет осеменять инструментально и это без вариантов.Теперь надо взять бумагу и карандаш и подсчитать что будет выгоднее а)вывдить самому зимой б)привозить с юга в)выводить в мае а семьи усливать за счет доноров оставленных с осени. imho.gif Но я глубоко уверен что это будет невыгодно пока будут другие варианты кроме самовывода зимой

Мне кажется будет проще матку для продажи ранней весной изьять и семью к другой присоединить.Так уж повелось что утопические идеи всегда одолевают новичков.На это даже не надо обращать внимания.Я так же самоотверженно и ценой коллосальных усилий(ну.относительно коллосальных) исправлял безматочные семьи.И упивался тем что я "молодец2 так как коллеги с 20 летним стажем этого никогда не делали....Думал что не умели...Теперь понимаю что это "на ..." не нужно.Ну а так,ради эксперимента,если есть деньги и силы почему же не попробовать.Сам эксперементирую.Ведь интересно же bye.gif
Stol
Зимнее разведение пчел- тема для кандидатов на Шнобелевскую премию.
трифон
Не, ну можно маток выводить зимой.дАЖЕ НАВЕРНОЕ ПОД КОНЕЦ ЗИМЫ.Можно.Только они будут очень дорогими и не очень качественными
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО