Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Белорусский "Закон о пчеле"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4
Николай
Я уже писал, что некоторые Белорусские пчеловоды давно носятся с идеей принять "Закон о Пчеле" на собрании в Минске было много выступающих говорящих , что этот закон нам не нужен и он только усложнит жизнь пчеловодам.
Можно глянуть здесь. http://www.nikolai.grodno.by/new.htm
Короче закон начали изучать депутаты. И возможно со временем он будет принят. Но уже слышны тревожные нотки.
По ТВ бегло говорили о Законе о Пчеле и при этом ничего хорошего пчеловодам не слышно.Только типа двухметровые заборы чтоб пчёлы не кусались и упоминание, что в Европе можно заплатить 2000 евро за укус прохожего пчелой.
С Соседнего района пчеловод говорил есть какое то новое требование от с.совета. Типа что надо две сотки на пчелосемью приусадебного участка. Следовательно на 15 сотках можно держать не более 7 семей.Ну и в Белоруссии введена плата за постановку пасеки в лесу. Пчеловод должен платить за каждую вывезенную в лес пчелосемью.( А НЕ ПЧЕЛОВОДУ!!!!)
Да уж, если это как то связано с рассматриваемым законом то интересно это выглядит.
Собственно каждый закон поддерживает какую то генеральную линию. Если эта линия на то, что пчелосемей надо иметь больше и надо развивать своё пчеловодство то закон будет выглядеть совсем иначе, чем с другой линией. Например с линией на сокращение своего пчеловодства, ликвидацию крупных пасек, массовую закупку импортного мёда , фруктов, и семян насекомоопыляемых растений в том числе гречки. Интересно - КОМУ ЭТО ВЫГОДНО????
Pchelk
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Марта 2006, 20:54)
Ну и в Белоруссии введена плата за постановку пасеки в лесу. Пчеловод должен платить за каждую вывезенную в лес пчелосемью.( А НЕ ПЧЕЛОВОДУ!!!!)
*

Николай у нас это ещё от СССР в наследство досталось.1 доллар с семьи в поледне время слышал.Так же требуют на Кавазе ,чтобы платили примерно столько же в сельсовет за зимовку на их территории. cray.gif Ничего удивительного в этом для нас нет.
shmel
Николай чтобы как то влиять на ситуацию связанную с принятием закона о пчеле нужно идти бюрократическим путем: rtfm.gif
1. Запрос депутату " О состоянии законодательства связанного с пчеловодсвом" пусть поработает.
2. Письмо в Министерство с/х от имени собрания пчеловодов.
3. Письмо Президенту.
И тогда в экспертах по закону о пчеловодстве будут заинтересованные лица от пчеловодов, а не крючкотворы.
А крючкотворы уже пишут свои "умные строки в закон" возможно не имея представления о пчеловодной отрасли.
Николай
Цитата(shmel @ Понедельник, 13 Марта 2006, 20:46)
1. Запрос депутату " О состоянии законодательства связанного с пчеловодсвом" пусть поработает.
*

Это можно попробовать.
Цитата(shmel @ Понедельник, 13 Марта 2006, 20:46)
2. Письмо в Министерство с/х от имени собрания пчеловодов.
*

В прошлом году такое письмо в министерство с 200 подписями пчеловодов осталось без ответа dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Марта 2006, 19:14)
В прошлом году такое письмо в министерство с 200 подписями пчеловодов осталось без ответа dntknw.gif
*

Без ответа - это не страшно.. страшно ничего не делать....
И по-моему мнению лучше не одно письмо от 200 человек, а 200 индивидуальных писем.
Nik
Цитата(Prozaik @ Вторник, 14 Марта 2006, 7:15)
а 200 индивидуальных писем.
*

Согласен на все 100%. Готов хоть сейчас распечатать поставить свою подпись и слугам народа в почту pioneer.gif
Gek
Я как и Prozaik не подписываю коллективные письма. И вообще не трогай лихо пока тихо. Думаю с принятием какого-нибудь закона будет только хуже. Власть она и есть власть sad.gif .
Николай
Цитата(Gek @ Вторник, 14 Марта 2006, 15:57)
Я как и Prozaik не подписываю коллективные письма. И вообще не трогай лихо пока тихо. Думаю с принятием какого-нибудь закона будет только хуже. Власть она и есть власть  .
*

Неужели ты так плохо о власти думаешь? А я вот чё то считаю, что она если что делает плохо то только по НЕДОМЫСЛИЮ dntknw.gif А вот еслиб ей кто подсказал как лучше smile.gif
А может это я такой наивный? dntknw.gif
shmel
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Марта 2006, 22:14)
В прошлом году такое письмо в министерство с 200 подписями пчеловодов осталось без ответа
*

Будем мыслить по бюрократически - если чиновник, который сидит в министерстве проигнорировал 200 пчеловодов, значит нужно еще одно письмо по поводу неответа. Есть сроки для рассмотрения обращений. Ну и дальше в том же духе. Чиновники этого очень боятся если пишут(особенно если правильно пишут).
Цель всей этой писанины в том, чтобы на месте того чиновника который чихал на вас двухсот, сидел в лучшем случае пчеловод, в худшем служивый, который будет хотя бы выполнять свои должностные обязанности.
Gek
shmel

Это сработает и конкретного чиновника можно прижать очень запросто. Но только он ответит на твое письмо, а вот будешь ты рад ответу или нет большой вопрос.

А что лично ты хотелбы видеть в законе о пчеловодстве?
Николай
Цитата(Gek @ Среда, 15 Марта 2006, 8:17)
А что лично ты хотелбы видеть в законе о пчеловодстве?
*

Да я не считаю, что он нужен. smile.gif Тогда надо и закон о свиноводстве, коневодстве, овцеводстве , кролиководстве , куроводстве и .........
Надо нормальный закон о собственности. imho.gif и кто украл , потравил, или другим образом навредил тот вредитель!!!! и такое к нему отношение должно быть.
Yahen
Николай неисправимый романтик smile.gif
Боюсь только что закон о пчеловодстве будет принят только для того, чтоб с пчеловодов дополнительно денежек в казну снять.
Николай
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Марта 2006, 9:18)
Николай неисправимый романтик 
Боюсь только что закон о пчеловодстве будет принят только для того, чтоб с пчеловодов дополнительно денежек в казну снять.
*

Это тебе только кажется smile.gif Звоню-будоражу общественное мнение. Ну и вот тему создал bleh.gif Кому надо почитает imho.gif
Да чё ты?, у всех соседей стимулируют развитие пчеловодства(ну может только кроме России) а у нас вдруг налогами обложат??? Ты что думаешь они уж совсем не соображают? Или специально-с далеко идущими целями dntknw.gif ? не я так не думаю imho.gif

Цитата(Yahen @ Среда, 15 Марта 2006, 9:18)
*

Каких денежек? И так есть куча деревень ГДЕ НЕТ НИОДНОЙ ПЧЕЛОСЕМЬИ .Малейший налог и пчелосемьи надо будет в красную книгу заносить. На этом государство миллиарды потеряет.
У поляков пчелосемей много больше и то их главный пчеловод САБАТ выступал, что не хватает в Польше миллион пчелосемей и из за этого государство несёт каждый год миллиардные убытки dntknw.gif
Yahen
Если бы государству был интересен белорусский мед. То государство его закупало бы у населения. Как скажем яблоки или картошку или лук. И не важно по какой цене. Это уже вторичный вопрос. Ан нет. Картошку сдать могу, морковку сдать могу, грибы сдать могу. Могу даже рябины в лесу нарвать или клюквы насобирать и государству сдать. А мед не могу. Не нужен государству мед даже даром. Заготконторы, которые принимают мед, сдают его не государству, а приинмают по заявке предприяитй.
Так что для нашего государтсва мед менее важен, чем рябина в лесу. А посему от закона ничего хорошего я не жду. Защитить пчел от мстительного соседа закон не может. Заставить председателя колхоза высевать рапс или гречку вместо ячменя тоже. А вто организовать какие-инбудь поборы с пчеловода, так это запросто.
Очень хочется надеяться и верить, что я ошибаюсь.
Николай
Цитата(Yahen @ Среда, 15 Марта 2006, 12:48)
Так что для нашего государтсва мед менее важен, чем рябина в лесу. А посему от закона ничего хорошего я не жду. Защитить пчел от мстительного соседа закон не может. Заставить председателя колхоза высевать рапс или гречку вместо ячменя тоже. А вто организовать какие-инбудь поборы с пчеловода, так это запросто.
Очень хочется надеяться и верить, что я ошибаюсь.
*

По науке доходы от опыления пчёлами с.х культур дают доход примерно в 15 раз больший чем стоимость мёда собранного пчёлами. А это доходы для всех в околице и для колхозов и для бабушки. Короче для государства всего. Мёд можно из Китая привезти дешёвый а вот пчёлы китайские опылять у нас не будут ничего.
Nik
Цитата(Николай @ Среда, 15 Марта 2006, 14:01)
По науке доходы от опыления пчёлами с.х культур дают доход примерно в 15 раз больший чем стоимость мёда собранного пчёлами.
*

Это понимают агрономы, а все остальные ( депутаты, председатели комиссий и бывших колхозом ) напроч забыли или не знали вовсе. sad.gif
крима
привет всем . очём вы гутарите люди добрые,о законе, так он ведь как дышло куда повернут туда и выйдет,а нам от этого легче не станет на бога надейся а сам не плошай imho.gif
V757
Цитата
По науке доходы от опыления пчёлами с.х культур дают доход примерно в 15 раз больший чем стоимость мёда собранного пчёлами.

Николай, это ты правильно пишешь! (Гы-ы-ы...) Значит и при расчете налога надо умножать его на 15.
ВК.
слава
Защитить пчел от мстительного соседа закон не может. Заставить председателя колхоза высевать рапс или гречку вместо ячменя тоже. А вто организовать какие-инбудь поборы с пчеловода, так это запросто.

Абсолютно согласен, путного от этого закона ничего не будет.
Yahen
Цитата(Николай @ Среда, 15 Марта 2006, 13:01)
*

Пчелы ячмень не опыляют. Рожь и пшеницу тоже.
shmel
А существует ли в Белоруссии кокой либо проект закона о пчеловодстве?
Iosif
//Да чё ты?, у всех соседей стимулируют развитие пчеловодства(ну может только кроме России) а у нас вдруг налогами обложат??? Ты что думаешь они уж совсем не соображают? Или специально-с далеко идущими целями //
Так соседи кто? Польша и Литва - Евросоюз, НАТО. Вот и думай, почему такие законы принимают. В лучшем случае по недомыслию, в худшем - по злому умыслу. Враги (империалисты проклятые) пролезли во власть и клеветой или заманчивыми предложениями всеми путями душат славян (Россию, Белорусь). Хорошо если я ошибаюсь.
Николай
Цитата(Iosif @ Среда, 12 Апреля 2006, 9:49)
Так соседи кто? Польша и Литва - Евросоюз, НАТО.
*

Украина не НАТО и не ЕВРОСОЮЗ а пчеловодам уже три года доплачивает.

Цитата(shmel @ Понедельник, 10 Апреля 2006, 18:03)
А существует ли в Белоруссии кокой либо проект закона о пчеловодстве?
*

Существует.
Сейчас на рассмотрении у депутатов.
Yahen
Нам не закон о пчеловодстве нужен, а внесение меда в государственную продовльственную программу наравне с зерном, картошкой, яблоками, рябиной, грибами и прочими продуктами.
Если государство не заинтересовано в производстве меда. А оно у нас не заинтересовано. то любой закон о пчеловодстве будет естественно направлен на уничтожение пчеловодов, а не на их поддержку.
Iosif
//-Так соседи кто? Польша и Литва - Евросоюз, НАТО.
-Украина не НАТО и не ЕВРОСОЮЗ а пчеловодам уже три года доплачивает.//

Украина пока еще не НАТО и не ЕВРОСОЮЗ, но судя по выступлениям политиков в телевизоре туда очень стремится (во всяком случае держит такой курс).

Вот наверное и считаеся, что у нас преловоды если еще не вражеские шпионы, то деньги на халяву гребут.
Николай
Цитата(Iosif @ Четверг, 13 Апреля 2006, 19:08)
Вот наверное и считаеся, что у нас преловоды если еще не вражеские шпионы, то деньги на халяву гребут.
*

Есть такое dntknw.gif только на 100% уверен, чтоб такому считающему. Не то что самому с нуля пасеку создать а дать готовую со всем инвентарём и через год ни доходов ни пчёл. И он бы с таким же убеждением доказывал бы что пчеловодство это самый гиблый интерес. imho.gif
Дмитрий Владимирович
imho.gif у Батьки пока до этого руки еще не дошли. А закон такой наверняка будет, закон это порядок, нет закона - нет порядка.
hi.gif
Gek
Дмитрий Владимирович

По порядку расчитайсь. Четные на работы, нечетных растрелять.
тоже вторе-бы порядок. sad.gif

Порядок порядку рознь.
Мое мнение, что лучше они пусть ничего не принимают, а то получится как с усилением мер по борьбе с браконьерством. Все вроде правильно, только больше чем пол года на лодке плавать нельзя. Это до такого додуматься hmm.gif .
Николай
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Пятница, 14 Апреля 2006, 22:43)
А закон такой наверняка будет, закон это порядок, нет закона - нет порядка.

*

На очереди законы о СВИНЬЕ, КОНЕ, КОРОВЕ, ОВЦЕ, КУРИЦЕ И КРОЛИКЕ bleh.gif а после надо новую армию юристов, чтоб в этих законах ориентироваться imho.gif
Дмитрий Владимирович
Зачем так утрировать?
Ведь все мы пользуемся ПДД, и не "жужим". smile.gif
Iosif
//Ведь все мы пользуемся ПДД, и не "жужим". //

Так ПДД пользуются почти все, а пчеловодят немногие. А когда у соседей (Украина, Польша, Литва) пчеловодов поддерживают, а у нас в подплье загоняют, то за державу обидно.
Bortnik
Сегодняшний менталитет чиновников и законодателей не позволит появиться закону защищающего пчеловода и пчел. Пока не стоит торопить события. И равняться на Польшу, Литву
и т.д. нам пока рановато... imho.gif
ПЕТРОВИЧ С:
У меня есть проект Закона Республики Беларусь "О пчеловодстве". Попробую отсканировать и обсудить на форуме. Если принимается, я за работу.
Gek
А что это даст?
Дмитрий Владимирович
ПЕТРОВИЧ С:
Ну да, былоб неплохо почитать, т.е. с этого и надо было начинать. Тут так народ распалился, а ведь большинство даже поекта в глаза не видело(сам по правде тоже). dntknw.gif
Николай
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Четверг, 20 Апреля 2006, 21:57)
Тут так народ распалился, а ведь большинство даже поекта в глаза не видело(сам по правде тоже).
*

Дмитрий Владимирович
Надеюсь это не в мой адрес? bye.gif я видел и слушал на собрании в Минске осенью. Если это тот то одно дело а если тот что по слухам dntknw.gif обсуждают депутаты то другое imho.gif Но вполне возможно, что и тот и другой это одно и тоже dntknw.gif
Фаддеич
Так все таки чем дело-то кончилось?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Октября 2006, 13:02)
Так все таки чем дело-то кончилось?
*

а кто сказал что кончилось dntknw.gif затихло на неизвестный период imho.gif вроде закон или проект на рассмотрении у депутатов hmm.gif а как на самом деле никто не знает imho.gif
может благополучно заглохнет а может вдруг начнётся бурное обсуждение или завтра вдруг примут dntknw.gif crazy.gif сие нам неведомо huh.gif СИДИ И ЖДИ, ПОКА ПРИДУМАЮТ ВОЖДИ imho.gif
Vitalik
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Октября 2006, 18:26)
или проект на рассмотрении у депутатов  а как на самом деле никто не знает
*

Почему никто не знает, Депутаты Палаты представителей знают четко, когда и какой законопроект будет рассматриваться. Спросить у них не проблема. Спрошу при случае.
Николай
Цитата(Vitalik @ Среда, 11 Октября 2006, 8:23)
Почему никто не знает, Депутаты Палаты представителей знают четко, когда и какой законопроект будет рассматриваться. Спросить у них не проблема. Спрошу при случае.
*

ты меня удивляешь imho.gif то по польски шпаришь то с депутатами встречаешься при случае smile.gif
Vitalik
Цитата(Николай @ Среда, 11 Октября 2006, 20:21)
ты меня удивляешь  то по польски шпаришь то с депутатами встречаешься при случае
*

В каждом избирательном округе есть депутат, и они проводят личные приемы граждан (избирателей), а я как юрист райисполкома на них присутствую. Все просто.
Николай
Цитата(Vitalik @ Четверг, 12 Октября 2006, 14:28)
В каждом избирательном округе есть депутат, и они проводят личные приемы граждан
*

ага- а мы депутату запрос с форума smile.gif а тебя ответственным назначаем smile.gif доложишь в ноябре bruce_h4h.gif желательно проект отсканировать и сюда выложить smile.gif
Iwan
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Октября 2006, 19:26)
СИДИ И ЖДИ, ПОКА ПРИДУМАЮТ ВОЖДИ
*

Ничего в нашей пчеловодческой жизни этот закон не изменит. В лучшем случае он вообще не будет работать, как некоторые уже принятые законы. В худшем - будет работать только та его часть, в которой нас будут "доить"(а хотелось написать жестче). Ведь наши интересы перед государством (читай - перед чиновниками) никто не отстаивает. Мы никак не можем создать единую общебелорусскую организацию пчеловодов! А как бы звучало: Пчеловоды Беларуси - объединяйтесь!!! drinks_cheers.gif
Vitalik
Цитата(Iwan @ Пятница, 13 Октября 2006, 22:22)
Мы никак не можем создать единую общебелорусскую организацию пчеловодов!
*

Вот - вот. Если каждый сам за себя, ни какого Закона не будет, особенно в пользу пчеловода.
Layman
Вопрос к тутэйшым, а что собственно требует "буква Закона" или какого либо местного Положения-Постановления к регистрации пасеки. Т.е. у меня 5 семей, планирую ещё чуток, Обязан или Не обязан я регистрировать пасеку? Или отошлите где можно об "проблеме" почитать. Спасибо.
Николай
Цитата(Layman @ Вторник, 20 Февраля 2007, 16:42)
Вопрос к тутэйшым, а что собственно требует "буква Закона" или какого либо местного Положения-Постановления к регистрации пасеки. Т.е. у меня 5 семей, планирую ещё чуток, Обязан или Не обязан я регистрировать пасеку? Или отошлите где можно об "проблеме" почитать. Спасибо.
*

Сейчас само время. Возьми с каждой семьи по штук сто пчёлок из подмора и занеси в ближайшую районную ветбаклабораторию - попроси исследовать на болезни пчёл. Они исследуют и выдадут тебе ветпаспорт пасеки smile.gif будешь иметь документ dntknw.gif
Layman
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Февраля 2007, 21:22)
будешь иметь документ
*

Николай, извини за мою непонятливость - для чего мне этот документ? Естественно, я буду знать про здоровье пчёл. А если у меня не будет ветсправки - Я попадаю под Административную ответсвенность? Если нет ответсвенности и если мёд никуда здавать не собираюсь, то вроде и так хорошо.
Николай
Цитата(Layman @ Среда, 21 Февраля 2007, 13:21)
Если нет ответсвенности и если мёд никуда здавать не собираюсь, то вроде и так хорошо.
*

вроде да smile.gif если действительно хорошо imho.gif
Layman
Дзэн. Подмора действительно хватит sad.gif , буду попробывать dry.gif . Надеюсь будет всё проще, чем у Yahen. blink.gif
А если про Закон - сейчас не лучшее время для ХОРОШЕГО Закона imho.gif , лучше чуток переждать, что б хорошое дело не "выродилось" в Указ.
Nester
Так всетаки остался открытым вопрос :
"Что дает регистраци пасеки на сегодняшний момент времени??"
и чем она может в будущем помочь али наоборот

Николай может Вы разъясните.
Вы наверное в этом вопросе более опытный и осмотрительнай ( на другой теме высказались:
"У меня характер крестьянский всё понемногу с оглядкой. Тут наверно меньше шансов и разбогатеть и разорится.")
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО