Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Островные матки из Германии 2012, карника
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Bee Hunter
Цитата(alex250 @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:01)
А повреждение при осмотре исключено??
*

Исключено, в 10 рам. улье с глубоким дном, да и карника у меня была первая, поэтому отношение бережное.
Цитата(Wik. @ Четверг, 26 Июля 2012, 22:13)
в этом Ваша вина
*

Даже если-бы и стояла, всё равно до весны врядли дожила.

vitg
Цитата(n-farmer @ Четверг, 26 Июля 2012, 23:43)
совсем меня запугали, я-то не ставил ни прошлый год ни этот. вроде нормльно всё.
может поставить? ))
*

это как с автомобилем-страховать по КАСКО или не страховать...

PS Я страхую. smile.gif
alex250
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 26 Июля 2012, 19:09)
Ох какое горе, заморочили мужику голову названиями. Что то, что другое - одно и то же!
*

Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 26 Июля 2012, 19:29)
Я читаю немецкие форумы и сами немцы друг другу так говорят, что всё это одно и тоже, просто названия разные, этакий маркетинговый ход. То что у одной медопродуктивность 110%, а у другой 105% как вы определите?
*

Ну что тут сказать.. если для вас все одно.. для такого супер продвинутого... тогда уж звиняйте вам всегда виднее. biggrin.gif

Цитата(Лёшик @ Пятница, 27 Июля 2012, 4:35)
Интересно, а если матка за сезон подизрасходует запасы она может следующей весной пойти на облет, подзаправиться
*

Конечно может... все матки только так и делают... biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(alex250 @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:34)
Конечно может... все матки только так и делают...
*

Это шутка или как? dntknw.gif ведь Лёшик может и поверить sad.gif
Лёшик
Цитата(alex250 @ Пятница, 27 Июля 2012, 11:34)
Конечно может... все матки только так и делают...
*

какая похотливая животина
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:14)
Это шутка или как?
*

Конечно нет! Наичистейшая серьёзнейшая правда
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 27 Июля 2012, 12:14)
ведь Лёшик может и поверить
*

Вот alex250 могу поверить, а Вам acute.gif писали что матка Кирхайн, а оказалась с Ростова dntknw.gif crazy.gif
Morik555
....Большой респект Александру и Сергею за проделанную работу...маточка доехала и подсажена в отводок на выходящую пчелу...надеюсь что сюрпризов не будет,а то тут начитаешся... smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
iljichpav
Матку получил 23 июля.Подсаживал на выходящий расплод.Сегодня начала сеять.Большое спасибо ,кто принимал участие в доставке.
alex250
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 27 Июля 2012, 9:14)
Это шутка или как? dntknw.gif ведь Лёшик может и поверить
*

Вот Валера Алматинский хотит чтоб все верили в то что линии пешетц и тройзек одно и то же, почему же лешику не поверить?? И зачем тогда вести аж две линии??? Не пойму...
Нашелся вот умненький мужик и сказал что это одно и то же... biggrin.gif

Виталий Николаевич
Цитата(alex250 @ Пятница, 27 Июля 2012, 23:58)
линии пешетц и тройзек одно и то же
*

Ребят ВЫ затеяли байду с разборкой линий.Прежде чем говорить о их разнице ,нужно как минимум иметь определенные навыки пчеловождения карники. Они довольно сильно отличаются от кавказянки или карпатки.Создайте нужные для их работы условия и вы увидите на что она (Карника )способна.Да несколько геморойно приходится по началу подсаживать маток или наращивать количество корпусов.А что бы не лили гнездо нужно дать нормальный обьем. 4-6 корпусов.Да еще и суметь намекнуть ей что б она перла именно наверх.Потом у всех ВАС что такое количество племенных ,что вы имеете возможность рассматривать какая куда несет мед?
Думаю нет. А Ф-1 он и в Африке Ф-1 . трутневый фон сильно размывает границы различий.Нюансы по линиям конечно есть ,но они легко восполняются грамотным пчеловодом.
И после местной сборной Вам вобще покажется что и пчелы в семьях мало и зимуют они хреново и т.д.Но это всеголишь глюки пчеловодов. Потому что зимуют карники относительно малыми семьями.(Это заложено в природе). Но если уж есть взяток .То будут переть до последнего.И там где С.Р. пчеле и не снилось.
По сему учитесь постигайте,пробуйте. И Все у ВАС получится.Как получилось уже у многих.
Алекс..
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Июля 2012, 21:34)
Потому что зимуют карники относительно малыми семьями.(Это заложено в природе). Но если уж есть взяток .То будут переть до последнего.И там где С.Р. пчеле и не снилось.
По сему учитесь постигайте,пробуйте. И Все у ВАС получится.Как получилось уже у многих.
*

Пока они не столкнутся(те кто впервые завёл карнику)будут делать как с карпаткой .А это грубейшая будет ошибка. hi.gif blink.gif
Apistaer
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 28 Июля 2012, 22:21)
Пока они не столкнутся(те кто впервые завёл карнику)будут делать как с карпаткой .А это грубейшая будет ошибка.
*

Карпатка в технологии была сравнима с местными. hi.gif
В чем ошибки? smile.gif hi.gif
Maxdmi
Цитата(Wik. @ Пятница, 27 Июля 2012, 0:03)
У меня сейчас есть в наличии линии карники Пешетц F1, Тройзек 1075 класса "А", Engel F1 и VT нулевой генерации.
*

Wik. наверное пришло время "Пи" для обмена плем.материалом hmm.gif

alex250
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Июля 2012, 18:34)
*

Никому думаю байда не нужна. Что сказано про Ф1 согласен отчасти.. потому как Ф1 тоже имеют различия.... есть ф1 от трех линий и все они разные... но технология одна. Вот в рамках одной технологии различия все таки есть.
Меня убеждали что карпатка от Гайдара и карника одно и тоже. В пылу спора подвожу споривших к семье пешетц ф1 резко снимаю крышку и срываю холстик. Спорщики врассыпную, а в улье все спокойно и ни какой агрессии. Спокойно накрываю холст закрываю крышку. Все стало ясно без слов.
Мед несут конечно охотнее в гнездо, но не кавказянка. Гораздо лучше и скажу технологичнее.
Сегодня был у меня сосед, пчеловод - любитель просил объяснить почему отводок с маткой от Wik (ф1 ТРОЙЗЕК) мед принес а семьи его с местными матками меду не принесли.... совсем. Вот так.
Карнику вожу 7 лет. Первый сезон не понял сразу... да и ф2 с карпаткой не фонтан.
Затем два сезона я был опасениях в настороженности и уже четыре сезона восхищаюсь этой пчелой. И каждый раз хочется сказать спасибо людям которые сделали все чтобы эта пчела нас радовала.
alex250
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 28 Июля 2012, 19:21)
Пока они не столкнутся(те кто впервые завёл карнику)будут делать как с карпаткой .А это грубейшая будет ошибка.
*

Конечно технологии совершенно разные.
n-farmer
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Июля 2012, 21:34)
4-6 корпусов
*

рута, на 10? но ведь зависит от взятка?
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 28 Июля 2012, 22:21)
будут делать как с карпаткой .А это грубейшая будет ошибка
*

в чём именно? вощиной расширять гнездо, давать больше объёма даже если кажецца что пчелы мало?
Валера Т
Цитата(alex250 @ Суббота, 28 Июля 2012, 22:58)
*

alex250 , ну не настолько разные. imho.gif Технология что с карпаткой была и теперь с карникой такая. Только с расчетом что карника развивается сильнее и быстрее, строит больше вощины и несет хорошо мед. Это по итогам одного года.
Алекс..

*

[/quote]
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 28 Июля 2012, 19:21)
*

*

технология вождения пчёл одинакова.но есть ещё сроки работ.

Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 10:21)
Только с расчетом что карника развивается сильнее
*

поэтому сроки постановки суши весной.постановка вощины .осваение корпусов .разшерение .
у карпаток одни у карники другие сроки работ.и контроль сева маток imho.gif за карпаткой один.
надо чаще контролировать у карники за это не стоит переживать .это мои наблюдения на сегодняшний день.
georg
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 14:40)
технология вождения пчёл одинакова.но есть ещё сроки работ.
*

Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 14:40)
поэтому сроки постановки суши весной.постановка вощины .осваение корпусов .разшерение .
у карпаток одни у карники другие сроки работ.и контроль сева маток  за карпаткой один.
надо чаще контролировать у карники за это не стоит переживать .это мои наблюдения на сегодняшний день.
*

Проработав восемь лет с карпаткой от Василия Антоновича Гайдара и уже четыре года с карникой и немецкой островной и польской ИО, я теперь считаю, как и Василий Антонович, что карпатка и карника это разные расы пчел. Поведение абсолютно разное. И технологии пчеловождения разные. Если карнику водить как карпатку, то все положительные свойства этой расы не проявятся, а вот отрицательные в полной мере. То есть рискуете получить ослабление семьи к концу взятка, не полное использование взятка, а возможно и роение. Карпатка охотно осваивает верхние корпуса в многокорпусных ульях, туда переходит работать матка, напрыск пчелы несут вверх. Совсем не то карника. Матки предпочитают работать в одном корпусе. Напрыск преимущественно складывается к расплоду, чем при наличии взятка сильно ограничивается работа матки. Так как при таком разном поведении пчел можно использовать одинаковые технологии пчеловождения??
nils
сегодня вышли первые 6 дочек! :dance2:крупные, красивые, только цвет пока не определился, бледненькие.. прием личинок был не самый лучший, но ничего, через пять дней вторая партия, штук десять выйдет, и мне пока хватит..
еще раз спасибо матководам!
Валера Т

Цитата(georg @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 14:34)
я теперь считаю, как и Василий Антонович, что карпатка и карника это разные расы пчел. Поведение абсолютно разное.
*

А нам говорят что что порода одна.
То есть рискуете получить ослабление семьи к концу взятка, не полное использование взятка, а возможно и роение.
*

А у моих к концу взятка четыре-пять корпусов с медом и в гнездовом 8-9 рамок расплода.
Карпатка охотно осваивает верхние корпуса в многокорпусных ульях, туда переходит работать матка, напрыск пчелы несут вверх. Совсем не то карника. Матки предпочитают работать в одном корпусе.
*

Как карпатка , так и карника(матка) хорошо поднималась во второй корпус и работала там.
Напрыск преимущественно складывается к расплоду, чем при наличии взятка сильно ограничивается работа матки.
*

Нектар хорошо несли в верхние корпуса даже при наличии разд. решетки.
Может мы тут сравниваем отсутствии технологии с карпаткой и определенную технологию с карникой? imho.gif
Алекс..
Карпатка охотно осваивает верхние корпуса в многокорпусных ульях, туда переходит работать матка, напрыск пчелы несут вверх. Совсем не то карника. Матки предпочитают работать в одном корпусе.
*

ага , у одной семьи карники спецально не поставил рр.стояли три корпуса дадана.
были бы ещё у меня корпуса кинул и 4.но я не про это...так матка и в третьем немного подъсеяла ,а вы говорите не идёт выше hi.gif
Володя
georg
Цитата(georg @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 17:34)
я теперь считаю, как и Василий Антонович, что карпатка и карника это разные расы пчел.
*

Иначе и быть не могет! hi.gif
Краинка с той же оперы, в лучшем варианте коий мне не попал банальная помесь...ну иль модное ф1. tongue.gif bye.gif
пукша
Могу сказать с чистой совестью -все матки островные червят на отлично,главное поставлять сушь по пять рам освоили .Теперь задача в основные семьи запустить что бы приняли.Всем спасибо hi.gif
n-farmer
к сожалению, именно вопрос сравнения карники с гайдаровской карпаткой, как ни удивительно, особо не раскрыт.
неужели разница только в необходимости расширять гнездо карники вощиной и вообще следить за местом для засева? кстати, это довольно трудно делать в 10тирамочных ульях.
ВОВ
Цитата(пукша @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:33)
Могу сказать с чистой совестью -все матки островные червят на отлично,главное поставлять сушь по пять рам освоили .Теперь задача в основные семьи запустить что бы приняли.
*

Я б лучще расплода им печатного подкинул для усиления и осенью подкормил drinks_cheers.gif bye.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(пукша @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 19:33)
Могу сказать с чистой совестью -все матки островные червят на отлично,главное поставлять сушь по пять рам освоили .Теперь задача в основные семьи запустить что бы приняли.Всем спасибо
*

А резон есть на такой риск идти - лучше как человек сказал или оставить как есть я лично даже расплод не подставляю чтоб пройти этап быстрее смены пчелы
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 30 Июля 2012, 5:28)
Я б лучще расплода им печатного подкинул для усиления
*

georg
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 17:39)
ага , у одной семьи карники спецально не поставил рр.стояли три корпуса дадана.
были бы ещё у меня корпуса кинул и 4.но я не про это...так матка и в третьем немного подъсеяла ,а вы говорите не идёт выше
*

Вы пишете у одной семьи, а из скольких??
Давайте уж сразу линию карники и статистическую выборку. Я могу привести статистику по порядка 60 маткам пока пяти разных линий и их многочисленным дочкам.
Да, действительно, в прошедшем сезоне у меня на пасеке три матки F1 от Тройзек 03 перешли в верхние корпуса, а всего этих дочек было две закладки, т.е. 40 штук. Но это еще и хуже, так как нет стабильности в поведении, и не знаешь какие работы планировать с конкретной семьей, что ведет к лишним неплановым осмотрам. Я бы предпочел чтобы или все матки шли вверх, или все работали на одном корпусе.
В этом сезоне мне звонил пчеловод из Уфы, владелец промышленной пасеки. Ему нужна добрая пчела (стационарная пасека стоит в центре поселка), которая работала бы как карпатка, т.е. без проблем шла вверх. Он пробовал немецкую островную (несколько линий) и бакфаст, вверх не идут, гнездо заливают нектаром, ломают ему привычную технологию.
И канадская технология не на пустом месте родилась.
И из-за одной вашей матки я должен наплевать на свой четырехлетний опыт?!
Володя
georg
Любая пчела нектар к расплоджу несет, из етого и исходить надо, различия карпатки и карники конечно есть, но не до такой степени как многие говорят о ломании систем и стереотипов! bye.gif
georg
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 16:15)
Нектар хорошо несли в верхние корпуса даже при наличии разд. решетки.
*

Хотелось бы узнать линию карники. А также о чистокровных матках Вы говорите или про F1. Многим нужна карника с которой можно работать как с карпаткой.
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 29 Июля 2012, 16:15)
Может мы тут сравниваем отсутствии технологии с карпаткой и определенную технологию с карникой?
*

Технология с карпаткой по Шабаршову. Канадская технология с карникой. Улья многокорпусные.
Валера Т
Цитата(georg @ Понедельник, 30 Июля 2012, 6:08)
Хотелось бы узнать линию карники. А также о чистокровных матках Вы говорите или про F1. Многим нужна карника с которой можно работать как с карпаткой.
*

карника F 1 Тройзек 1075 , облет на пасеке у Wik , где есть папы Энгель и такие же но облет на моей пасеке(папы карпатка и прочая безпородная мешанина). А технология развития семьи такая. Матка работает с одного корпуса(весной) , потом на двух(плюс один через решетку под мед ), перестановка(гнездовых). На взяток (основной)матка в одном , решетка, далее вощина, выше печатный расплод и еще далее суш. Так до шести корпусов на втором взятке.
Виталий Николаевич
Цитата(georg @ Понедельник, 30 Июля 2012, 7:08)
Хотелось бы узнать линию карники
*

Особо большой разницы нет.
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 30 Июля 2012, 7:25)
Так до шести корпусов
*

вполне адекватный набор. По организации расплода и гнезда некоторые моменты все таки есть.0.7 и ЛБ,хорошо держат расплодную часть в любом раскладе. 1075 нектар идет больше через расплодную часть . Сразу нужен больший объем. Но различия при обеспечении необходимых объемов не столь значимы. Некоторые линии туго идут с первого корпуса. Дальше без проблем. Вароотолеранцы наоборот пытаются перейти повыше. В плоть до того, что могут вообще оставить нижний корпус пустым. Приходится раз в две недели его тасовать местами.И одновременно прекрасно тянут языки вверху но могут оставить не отстроенной вощину в нижнем корпусе.Но одно у них общее : это заточены все на максимальный медосбор. Спокойны и прогнозируемые.
пукша
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Понедельник, 30 Июля 2012, 6:57)
я лично даже расплод не подставляю чтоб пройти этап быстрее смены пчелы
*

Но скоро зима с чем и сколько же они у Вас пойдут dntknw.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(пукша @ Понедельник, 30 Июля 2012, 19:38)
Но скоро зима с чем и сколько же они у Вас пойдут
*

Ну сегодня ещё июль, матки сейчас 3 рамки имеют расплода своего - если они хорошие( надеюсь) то молодые матки будут до середины сентября сеять или минимум весь август, если даже пойдут на 5 рамках в зиму это достаточно чтобы хорошо перезимовать в приспособленном зимовнике. А смысл разгонять матку которую брал на племя чтоб она неслась как автомат и в зиму пошла на 8-10 рамках - сдерживать её будем с умом biggrin.gif
n-farmer
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Понедельник, 30 Июля 2012, 21:30)
молодые матки будут до середины сентября сеять или минимум весь август
*

для этого им нужна пчела и явно не три рамки.
а еще для формирования запасов, хотя соты можно дать чужие с кормом.

если уж тут тема так разрослась, посоветуйте, как зажать племенную на 6ти рамках в следующий сезон) ведь разроицца? просто не давать больше рамок и просматривать раз в неделю?
Zuchter
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 30 Июля 2012, 23:51)
как зажать племенную на 6ти рамках в следующий сезон)
*

А зачем??? dntknw.gif Только не надо говорить: чтобы не высеялась, прожила подольше hmm.gif
Будет работать, сколько ей там отмерено. Вот у меня Тройзек-07 2010 г. сеет как молодуха - полноценная семья, в 2011 г. работала на мед, в 2012 - в основном воспиталка hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Июля 2012, 0:51)
как зажать племенную на 6ти рамках в следующий сезон) ведь разроицца
*

Да неужели? Откуда такие данные?!
У меня больше 20 шт разного рода племенных на точке Сидят бедолаги в 3 - 4 и 6 рамочном исполнении.
Ни одна из них не пытается роиться. Есть с зеленой меткой есть и с синей.( это что то говорит?) В этом сезоне прада они отпущены на три корпуса.Хорошо отработали на мед. Но хотелось бы поиметь из под них маточники тихой смены но попыток пока нет.
Но если все таки опасаешься сдержать можно легко периодически отнимая у них часть расплода.Они тогда не смогут набирать силу ну и матка будет работать намного больше. А что такое роение я уже лет 5 ловлю только чужие рои а у себя не видел ни разу.
Хотя нет. Видел слеты маток из мини нуков. Не нравятся им микрушки. В этом году делаю более объемные.
Валент
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 31 Июля 2012, 6:16)
Не нравятся им микрушки
*

В.Н.! Какой размер этих "Микрушек", и почему, с вашей точки зрения, им не нравится малый объем "Жизненного пространства". bye.gif
Василий К.
Виталий Николаевич
Цитата
Хотя нет. Видел слеты маток из мини нуков. Не нравятся им микрушки. В этом году делаю более объемные.

незнаю, у меня микроши на четверть дадановской рамки(3 р в нуке) - отлично себя показали, за лето ни одного слета. может дело в материале(у меня из теплоизолирующего пенопласта) из которого нук сделан? может выкучивались от жары?
n-farmer
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 31 Июля 2012, 9:16)
ловлю только чужие рои а у себя не видел ни разу
*

поздравляю!
вот тока вас бы в мою медоносную базу hmm.gif на сезончег. с вашими мегапчёлами.
Цитата(Zuchter @ Вторник, 31 Июля 2012, 8:34)
Только не надо говорить: чтобы не высеялась, прожила подольше
*

ок, не буду. а вот другие пишут именно это. в принципе логично если матка в три раза меньше сеет что она проживёт подольше?
Zuchter
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:02)
в принципе логично если матка в три раза меньше сеет что она проживёт подольше?
*

а может и "заржаветь" acute.gif
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:02)
а вот другие пишут именно это
*

вот пусть напишут, что племенная, пахавшая на медосборе, износилась ко второму году, тогда как зажатая - радует уже четвертый год. А так все теоретические выкладки hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Zuchter @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:55)
А так все теоретические выкладки
*

Вот и раскин мозгами.За сколько времени выстреляется матка при том что у нее при полном запасе сперматазоидов.РЕСУРС=500 000. ПРИ НОРМАЛЬНОМ раскладе за сезон матка выстреляет примерно 300-360 тыс . А в следующем сезоне?!
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:02)
в принципе логично если матка в три раза меньше сеет что она проживёт подольше?
*

Сеет меньше проживет дольше. КАк нужная единица. НЕ сеет , кому она нужна даже если и выжила.Срок жизни матки не ограничен одним сезоном -живут и по три -четыре сезона.
Самые крутые племенные категории А знаешь какого возраста и какая их стоимость и почему?!
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:02)
вот тока вас бы в мою медоносную базу  на сезончег. с вашими мегапчёлами
*

Да при чем тут Мега пчелы?!. Просто С.Р. в принципе в нашем регионе не выживают. На слабый взяток они не заточены а сильного по 5-7 лет подряд не бывает.В этом году идет вяло текущий весь июнь и июль Но привесы максимум 0.5 кг. И только пару дней как выпрыгнул подсолнух скакнуло до 5.5. У каждого региона свои прелести. Нет у Вас ветров которые по всему югу прут суховеи. Которые буквально за пару тройку дней сжигает растительность буквально . Не смотря на наличиее еще влаги в грунте.
Цитата(Василий К. @ Вторник, 31 Июля 2012, 12:26)
у меня микроши на четверть дадановской рамки(3 р в нуке) - отлично себя показали, за лето ни одного слета
*

В этом сезоне слетело всего пара и то слишком плотно было. Однорамочный вариант на пол рамы рута. В двух рамочном исполнении случаев слета не было пока.
А при наличии мини нуков с рамочкой 10*10см. количество слетов было значительным. Не знаю в чем фокус но нуки были тоже из полистирола. теплые и вполне комфортабельные. Сейчас методом проб и ошибок пришел к ( мое мнение )приемлемому варианту.Двух рамочный на пол рута.Вот видишь мысли некоторых сходятся. Твои три рамки равны моим двум. И примерно одни показатели.
Василий К.
Виталий Николаевич
Цитата
Не знаю в чем фокус но нуки были тоже из полистирола. теплые и вполне комфортабельные. Сейчас методом проб и ошибок пришел к ( мое мнение )приемлемому варианту.Двух рамочный на пол рута.Вот видишь мысли некоторых сходятся. Твои три рамки равны моим двум. И примерно одни показатели.

ясно, думал если деревянные - перегрев виноват. с полистиролом одна беда, грызут сволочи при стартовом запуске, когда три дня стоят в подвале - у вас как?
Zuchter
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 31 Июля 2012, 14:19)
Цитата(Zuchter @ Вторник, 31 Июля 2012, 13:55)
А так все теоретические выкладки
*

Вот и раскин мозгами.
*

Конкретные вопросы: какого года Ваша самая старшая племенная матка?
Сколько в среднем живут Ваши племенные?
Как часто племенные по какой-либо причине пропадают (перестают сеять) на второй год?
605
Сегодня проведал свою. Вышел почти весь расплод на который подсаживал. Пчелы набралось на две улочки. Матка начала сеять. Личинок ещё нет, но яиц много. Открыл им леток( до этого неделю сидели взаперти), леток зарешетил ганеманом. Вощем всё в порядке. Теперь мониторить остаётся и в зиму готовить. Хотя несколько ф1 успею и в этом году сделать.

По поводу сдерживания яйценоскости. Мне кажется самый простой способ держать в одном корпусе на 9 рамках с пергой( наверняка почти у всех этого добра навалом ) и одну рамку под засев. Этой рамки должно хватить что бы семья не проседала, но и матка не износится. Как то так.
imker(DE)
605
Prikolno, odnu ramku pod zasew, a gde lichinku brat na priwiku budesh?
Виталий Николаевич
Цитата(Zuchter @ Вторник, 31 Июля 2012, 15:37)
какого года Ваша самая старшая племенная матка?
*

тройзек 07 9года.
Сколько в среднем живут Ваши племенные?
*

три сезона
Как часто племенные по какой-либо причине пропадают (перестают сеять) на второй год?
*

50*50. Но если пустить в полную нагрузку На третий сезон не перейдет ни одна.

Цитата(Василий К. @ Вторник, 31 Июля 2012, 15:29)
грызут сволочи при стартовом запуске, когда три дня стоят в подвале - у вас как?
*

Таже песня. Плюс еще одна тонкость. Часто перебегают из нука в нук. При двух-четырех местном содержании. В этом году только дерево. Громоздко и тяжело лопатить но получается двух местный очень удачно. Облет почти 100%. Слетов из них тоже пока не было.
Валера Алматинский
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 02 Августа 2012, 10:56)
Плюс еще одна тонкость. Часто перебегают из нука в нук. При двух-четырех местном содержании.
*

Заметил это 2 года назад, что в 4х местном нуке матки любят в гости к соседям заходить, как правило матка остаётся в одном отделении, остальные либо слетают, либо трутовеют. Отказался от таких нуков, перешёл на единичные, результат лучше!
В прошлом году зашёл к соседу а он 20 4х местный нуков на дадан наколотил, я его предупредил, он не послушал, в итоге получил 25% маток, остальные пропали.
Николай
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 02 Августа 2012, 8:04)
В прошлом году зашёл к соседу а он 20 4х местный нуков на дадан наколотил, я его предупредил, он не послушал, в итоге получил 25% маток, остальные пропали.
*

украинский окололетковый бортик- хорошее средство от этого imho.gif
605
Цитата(imker(DE) @ Вторник, 31 Июля 2012, 21:46)
Prikolno, odnu ramku pod zasew, a gde lichinku brat na priwiku budesh?
*

Их не с бухты-барахты же брать будешь? Наверное за несколько дней до этого можно и ещё одну пустую рамку подставить? Да и маток выводят не только прививкой, но и с помощью джентера, и свищёвых.
imker(DE)
605
Nu u trbja woobshe zakruchenaja shema, priwei hot raz 300-400 lichinok, a potom moghno i za dghengher pogoworit, i za 1nu ramku w gnezde s katoroi ty s trudom wylowish 20 lichinok. Probui moghet chto i poluchitsja.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО