Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчёл в ульях без дна....
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4
удав
Да ничего я не проверял. Уже говорил-что рамки смыкающиеся. Верхний брусок-37 мм. А лезть в гнездо и все раздвигать не захотел. На вес попробовал и только. Дней через 10 расскажу. Должно хорошо потеплеть.
Pchelk
Цитата(Валент @ Wednesday, 09 March 2005, 15:40)
Надо, что бы не было подмора у летка, но воздух проходил и согревался от тепла клуба. А стабильность температуты на уровне (-3 - 5 ) можно обеспечитьСделав коробку перед летком из досок или ящика, и завалить это все снегом минимум на 30 см. 
*

Валент при этой температуре пчела не поднимется к клубу даже если она будут полностью здорова.Опыты и наблюдения на 2- 3 ульях провести невозможно собственными силами ИМХО.Этим всё время занимались институты пчловодства.
Цитата(удав @ Wednesday, 09 March 2005, 15:46)
и Третье - что -то интересное про зимовку зарыто в улье на теплый занос. 
*

Я думаю что нет На подсолнухе стоял улей 11 рамок В нем сидел отводок на 3 рамках.(на заре моего пчеловодства)Погода ночью дождик небольшой днём припаривает.Представляете????? :Качали в тот год 3 раза на этом месте (было 3 поля разновозрастного подсолнуха)я почему то не тпрогал этот отводокСейчас трудно вспомнить почему.Так вот когда начал смотреть его То не смог поднять потолочины. Разобрав аккуратно вытащил оттянутых 4 болоших сота прикрепленых к потолочине и залитых мёдом и засеянных расплодом.Согнал пчёл с этх сотов и сложил в ведро.Соты были оттянуты точно так же как стояли рамки расстояние между ними и на холдный занос. :confused:
Pchelk
Так все-таки, ты не используешь теплый занос только "по техническим причинам". А вообще очень интересна твоя точка зрения о поведении семьи на теплом заносе, особенно во время зимовки и на весеннем развитии?

Да чисто технические причины.Считаю на зимовке не отражается.Довод.Осенью пчёлы заклеили верхнии летки и нижнии прополисом.Ездил в январе феврале. Летки верхнии чистые( но у меня они засечены и пчёлы летают через нижнии), нижние также заклеены бывают до самого лета на 3 4 пчелы.По мере развития семьи они прополис убирают.Значит не хватает свежего воздуха.А соты на холодный занос.Весной на незащищённых от ветра местах согласен что пчёлам легче сохранить тепловой баланс в улье на тёплый занос.Передняя рамка как писал Вл може быть аккамулятором.Но мы то им всё время помогаем(прячем кутаем закрываем) и поэтому Больших положительных эффектов не предполагаю.Теплопотери не изменяются от стенокОни постоянные при любом расположнении летка.Остаётся источник доступа воздуха леток.Закрыв его своими телами они сами регулируют подачу воздуха. :confused: Сяду за написание научных трудов по пчеловодству tongue.gif biggrin.gif hi.gif
удав
Большое подрамочное пространство-но зимовка на двух корпусах, это же и есть большое подрамочное пространство. В нижнем у меня стоят 6 рамок очень маломедных, а над ними полномедный корпус. 6 рамок внизу-как направляющие. Над ними гарантированно полномедные рамки. Посему клуб формируется на нижних и под кормами. В некоторых вместо дна -сетка металическая, но не во всех. Разные есть. И зимуют без дна на отлично. И сырости никогда нет.
А в стандартном варианте, с дном сплошным, есть варианты. Мое глубокое убеждение-без всяких теорий о вентиляции, самое главное -это кормовые запасы. Остальное для пчел не столь важно. По весне, после облета-утепление-согласен, этим помогаем сохранить тепло, и помочь пчелам. Да и подмор на сетках не сыреет и не плесневеет-опять же лучше санитария.
jura-1
Удав всё правил-но согласен.Тоже не буду выводит прописные истины.Считаю главным врагом пчёл сырост,при соблюдении всех остал-ных условии.Если дополнителныи корпус(2 полных+пустои) снизу поможет если не удалит,то хотя бы отдалит влагу от клуба(и рамок,чтобы на все 100% не заплесневели) то считаю это очен полезным.
Ну а с зимовкои без дна,я противник тол-ко потому что это ведёт к усложнению конструкции ул-я.
Валент
Цитата(Pchelk @ Wednesday, 09 March 2005, 14:46)
Считаю на зимовке не отражается
*

Pchelk
Как только разберу улей, но для этого погода должна допустить в него!
Сообщу, почему в улье практически нет подмора и почему подмор, который и есть - сухой. Для меня самого - это загадки! smile.gif
Тихон
Цитата(jura-1 @ Wednesday, 09 March 2005, 18:26)
Если дополнителныи корпус(2 полных+пустои) снизу поможет если не удалит,то хотя бы отдалит влагу от клуба(и рамок,чтобы на все 100% не заплесневели) то считаю это очен полезным.
*

Влагу-то он (пустой корпус) отдалит, но влажность в улье от этого не уменьшится. Без дополнительной вентиляции будет подмор на дне в воде плавать, и низ рамок заплесневеет. Это я уже проходил sad.gif .
jura-1
Тихон безусловно вентиляция важна,а воздушная подушка это тол-ко дополнител-ное средство.
Валент
Пчелк!!
Ответ на тебя пе6ренес в раздел "На теплый занос". (См.)
Feodor
Зимовка пчёл на воле, в улье без дна - это хорошая идея. Практическое её выполнение мне видится такое: Отьёмное дно в улье осенью убрать, а улей установить на подставку выполненную в виде тумбочки с открывающейся боковиной. Вентиляцию можно обеспечить в этой дверце через металлическую сетку. Весенний облёт пройдёт через верхний леток, после чего дно можно вернуть на место.
Arny
скажите пожалуйста на зиму дно улья оставлять открытым или нет.читал много но не рашел.у меня многокорпусный улей,на зиму оставил 2 корпуса,на дне дырка с решеткой.закрыть или нет?
спасибо
AlexWhite
Зимовка с открытым дном практикуется только в зимовнике. Если у Вас пчелы будут зимовать на воле, то лучше глухое дно
Arny
да,оставляю на воле.а как его закрыть? в гнездо лезть не хочется
Сибиряк
В одном из старых Пчеловодств читал про эксперимент с зимовкой на воле с сетчатым дном, причем где-то в средней полосе, т.е. зима как положено. Нормально перезимовали. Так что я бы попробовал. Ну а если страшновато, можно попробовать скотчем снизу залепить хотя бы.
Arny
спасибо всем.оставляю дно открытым, сетка 10х10
Кемеровский
Цитата(Arny @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 5:57)
спасибо всем.оставляю дно открытым, сетка 10х10
*

В Томске живет пчеловод Гончаров И.В. его пчелы зимуют на воле с сетчатым дном,а Томск это не Эстония.Хотя я лично противник зимовки на воле.
bye.gif
Arny
здрасьте

сегодня открыл пчел,довольные летают.погибших с пол литровую банку,сухо,местами участки с плесенью.всю зиму на улице с открытым дном
есть рамки с медом печатным.в общем нормально
Тёплый
Цитата(Сибиряк @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 8:23)
В одном из старых Пчеловодств читал про эксперимент с зимовкой на воле с сетчатым дном, причем где-то в средней полосе, т.е. зима как положено.
*

Как не странно, но у начинающего пчеловода (в прошлом году купил семью вместе с ульем у которого сетчатое дно) пчелы успешно перезимовали под снегом и прекрасно себя чувствуют. Гнездо сухое, плесени нет. Подмора с поллитра. dntknw.gif . Правда зима была достаточно мягкой, -32 было всего два-три дня. Посмотрим как будет протекать весеннее развитие. Есть над чем задуматься.
sot
У меня в этом году две семьи зимовали в пенопластовых ульях на воле на сетчатом дне. Других летков не было. Результатом доволен: сухо, чисто, подмор минимален. Правда, зима не показательная - только две недели морозы доходили до 30. После облёта сетки заменил на глухие донья. По слухам, у финов не только зимой, но и летом на сетках. bye.gif
apika
у меня тоже круглый год некоторые на сетках, единственное зимуют в помещении. Трава пролазиет, надо дергать.
syrus
Не раз встречал на форуме вопрос о зимовке пчел в ульях без дна, но так и не понял: хорошая это идея или нет. hmm.gif

Если подумать, то и углекислый газ и водяные пары тяжелее воздуха и, соответственно, стремятся вниз, а теплый воздух поднимается вверх. Поэтому, если хорошо закрыть верх улья, а снизу снять дно, то, как я подумал, через них будет уходить газ и пар, а все тепло будет будет под потолком, где и пчелы. Соответственно, меньший расход меда и меньшее количество подмора. smile.gif

На практике вышло следующее. Опытные ульи, при выставке их по весне, вылетали практически сразу. Осмотр выявил, что меда в ульях нет вообще. dntknw.gif Хотя в обычном улье доходит остаток до 4 рамок меда и пчелы в них не суетились и облетались позже опытных, что и нормально. Далее. В одном опытном даже было немного капель поноса, хотя мед оставлялся всем одинаковый. Но подмора в опытных действительно было меньше.

Кто-нибудь может прокомментировать данную ситуацию? Почему так вышло?
В.Г.
Цитата
водяные пары тяжелее воздуха

Водяные пары легче воздуха.
Молекула воды Н2О легче любой молекулы, составляющей воздух, О2 и N.
Pchelk
Цитата(syrus @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 1:33)
Кто-нибудь может прокомментировать данную ситуацию? Почему так вышло?
*

Пробовал чисто случайно.Остались не закрыты в днищах с сетками выдвижные поддоны.Ситуация аналогичная.Семьи вышли слабее.Мёда нет.Вывод Более низкие температуры вокруг клуба.ИМХА
syrus
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 2:00)
Пробовал чисто случайно.Остались не закрыты в днищах с сетками выдвижные поддоны.Ситуация аналогичная.Семьи вышли слабее.Мёда нет.Вывод Более низкие температуры вокруг клуба.ИМХА
*

А насколько плотно был закрыт потолок? Дело в том, что я наверное не очень плотно его закупорил. И вот что написал Валент из ветки "Зимовка критерии":
Цитата(Валент @ Пятница, 01 Октября 2004, 12:02)
И закрывай все наглухо! Будут зимовать в повышеной среде углекислого газа - только лучше (проверено) и никакой вентиляции, ради бога.
*

Что вы думаете?
Valery
Цитата(syrus @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 14:58)
Цитата(Валент @ Пятница, 01 Октября 2004, 12:02)
И закрывай все наглухо! Будут зимовать в повышеной среде углекислого газа - только лучше (проверено) и никакой вентиляции, ради бога.
Что вы думаете?
*

Тут два варианта.
1. Если клуб занимает незначительный объем улья (например 16-20 рамочный лежак) при зимовке на глухой задел к весне в улье будет болото. Верхняя и боковая моховые подушки конечно помогают, но не сильно.
2. При зимовке в улье ограниченного объема (у меня это 9 рапочный кораус на узковысокую рамку) причем дно - выгонка 12 мм (сделано по ошибке, столяры схалтурили) все проходит лучше, чем в ульях большого объема. В улье сухо, плесени буквально несколько кв.см на самом низу. Улей , конечно, не заштукатуривается наглухо, просто закрываются металлическими заградителями оба летка. Верхняя подушка зачастую скромная максимум 10 см толщиной. Боковой подушки и диафрагм нет.
aeksei-b
Цитата(Valery @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 5:36)
. Если клуб занимает незначительный объем улья (например 16-20 рамочный лежак) при зимовке
*

Valeru- 'это опечатка, или как? dntknw.gif
Встречал в литературе ( все наверное читали ) зимовка в траншее, засыпанной наглухо- твоё мнение?
По- моему вентиляция необходима, в любом случае. Повышенная концентрация углекислого газа приемлима до определенных пределов imho.gif
В.Г.
Цитата

Валент в те поры был начинающим, сейчас, поди, сам с собой не согласен. biggrin.gif
В.Г.
syrus, здесь про роль дна www.beeinbg.narod.ru/vjarov_57.htm
Pchelk, правда, сказал точно и куда короче.
SandyV
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 17:12)
Валент в те поры был начинающим, сейчас, поди, сам с собой не согласен. 
*

Да уж! smile.gif Молодой Валент был таким затейником, ужась просто! smile.gif
А сейчас он и про студенток даже рассказывать перестал wink_anim.gif

Цитата(aeksei-b @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 17:08)
Valeru- 'это опечатка, или как? 
*

Наверно Валерий имеет ввиду, что 20-ти рамочный лежак не сокращен и клуб соответственно занимает только часть улья.
У меня в этом году как раз такие лучше всего перезимовали. Я их и весной сокращать не стал.
sot
Имею небольшой опыт зимовки без дна. В позапрошлом году три семьи в ульях Глазова (был грех) зимовали на воле с отверстием в дне - 600 кв. см. Было очень сыро, куча подмора. sad.gif
В этом году две семьи в апирусах без дна перезимовали отлично. Расход корма не более чем у других. smile.gif
Видимо, в пенопластовых при меньшем объеме теплее стенки и поэтому не образуется конденсат. hmm.gif
У финнов и зимой и летом без дна. См. http://beeinbg.narod.ru/zarub_5_3.htm
Pchelk
Цитата(syrus @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 8:58)
А насколько плотно был закрыт потолок?
*

Холстик из палатки и в 4 слоя тонкий войлок и зимой и летом без всяких щелей.

Цитата(Valery @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 9:36)
2. При зимовке в улье ограниченного объема (у меня это 9 рапочный кораус на узковысокую рамку) причем дно - выгонка 12 мм (сделано по ошибке, столяры схалтурили) все проходит лучше, чем в ульях большого объема. В улье сухо, плесени буквально несколько кв.см на самом низу. Улей , конечно, не заштукатуривается наглухо, просто закрываются металлическими заградителями оба летка. Верхняя подушка зачастую скромная максимум 10 см толщиной.
*

Я так зимую на сокращённых гнёздах
aeksei-b
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 11:24)
Холстик из палатки и в 4 слоя тонкий войлок и зимой и летом без всяких щелей.
*

Был опыт зимовки вобще без холстика. С открытыми улочками. Пересадил летом пойманный рой в улей, скомплектовал и забыл до весны dntknw.gif Весной открываю- холстик, который я им ложил оказался видимо старый, прелый- они ещё летом этот холстик раздёргали полностью, отстроили вверх рамок соты горкой, см 15 в высоту и в зиму так и ушли, под одной крышей, без утепления. Я весной смотрю и поверить не могу, неужели перезимовали? Перезимовали и отлично. Правда больше повторить не пытался. Пчёл жалко, а попробовать бы ещё раз интересно hmm.gif
SandyV
Цитата(sot @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 19:02)
В этом году две семьи в апирусах без дна перезимовали отлично. Расход корма не более чем у других.
*

В зимовнике?
Fermer
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 6:00)
Водяные пары легче воздуха.
Молекула воды Н2О легче любой молекулы, составляющей воздух, О2 и N.
*

Обратите внимание, что речь идет о газовой фазе, где вода находится в виде паров. Да, молекулярный вес воды 18, что меньше, чем у кислорода (32) и азота (28). Однако пары воды не оседают вниз под действием силы тяжести, а находятся в диффузном равновесии по всему объему. Если кислород легче азота, то он должен оседать вниз внутри улья ? nono.gif
SandyV
Цитата(Fermer @ Вторник, 17 Апреля 2007, 0:01)
Если кислород легче азота, то он должен оседать вниз внутри улья ? 
*

Некоторые так и думают, в частности про углекислый газ smile.gif
Валент
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 7:12)
Валент в те поры был начинающим, сейчас, поди, сам с собой не согласен.
*

В.Г., В этом году ульи, которые зимовали на сетках (более 100 мм подрамочное пространство) - слопали почти весь мед. Подмора много. Оцениваю зимовку в них на 4-.
В тех ульях, которые имели подрамочное пространство 50 мм. - зимовка на 5-. (корма слопали не более 3.5-4 рамок) - с боков по 2-е рамки с медом. (только вот перга в одгой боковой рамке оказалась -плесенью покрылась)
- Нельзя ставить пергу сбоку (в условиях зимовки под снегом). Пермерзает и при оттаивании боковых рамок - начинает плесневеть!
Те ульи, которые имели подрамочное пространство 20-25 мм. тоже перизимовали хуже. Подмором завалили воздушный проход - вентиляция, очевидно, к концу зимы - ослабла. (всего подмора с 40 семей - (из них нуклеусы 10 шт) - около 2-х ведер 10-и литровых)
----
Зимовка была проведена по методу В.Г. - с боковыми воздушными карманами, с полностью изолированным верхом - непроницаемый воздухо, влаго_изолятор, толщиною 10 мм. Сверху теплая подушка на 25 - 30 мм. Подушки все сухие. В прошлом году все подушки пришлось сушить.!!!

3-и или 4-е улья (даданы) - зимовка была только с одним боковым карманом. В итоге: С противоположной стороны - влага и плесень.
Один улей (дадан - с явно среднерусской пчелой - злюка страшная) - ушел в зиму на 12 рамках. Не успел его осенью толком проревизировать. Единственное, что сделал: открыл положок на ширину рамки с одной стороны и с другой. А поверх положил мм на 80-100 пуховую подушку (просто взял с кровати biggrin.gif ). Т.е рамка была крайняя закрыта ею, но между корпусом и рамкой осталось незакрытое пространство - щель 8-10 мм. Перезимовала семья хорошо. слопала только 4 рамки. Подмора мало. В улье сухо. Зимовали под снегом, полностью заваленые бугром снежным. Нижний и верхний леток открыты были мм на 70-80. С передней стенки доска прикрывала летки - шириною 350 мм (прилетная доска) .
=======
Вывод по зимовке под снегом: Под рамочное пространство к концу зимы должно быть свободно, для прохода воздуха. Карманы вентиляционные (метод В.Г.) - обязательны. Зазор между крайними утеплителями и полом 40-50 мм. Карманы должны быть с 2-х сторон гнезда!
====

Цитата(syrus @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 4:58)
*

Остаюсь при этом мнении. Но коллегами понят неправильно.
Цитата(syrus @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 4:58)
никакой вентиляции
*

Имелось ввиду - верхней вентиляции - через положок. Обратите внимание - пчелы верх полностью весь запрополюсовывают. К чему бы это?
Зачем им мешать. А вот нижней - подрамочной вентиляции (вентиляции под гнездом), очевидно, достаточно. Но если в гнезде большое подрамочное пространство - в улье вроде бы воздух чище, но его греть больше надо, особенно весной -поэтому и больше расход корма. imho.gif
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 8:03)
Молодой Валент был таким затейником, ужась просто!
*

dntknw.gif
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 8:03)
А сейчас он и про студенток даже рассказывать перестал
*

Сейчас мода такая - сидят у компьютеров и попки голые. Так что узнаю их в основном по попка! biggrin.gif bye.gif
apika
Цитата(aeksei-b @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 11:48)
Был опыт зимовки................................................... бы ещё раз интересно
*

на улице? У меня в этом году одна тоже без холстика зимовала, причем в крышке только боковые стенки деревянные, а покрыта только оцинковкой. Зима была конечно не зимой, а когда морозы большие пошли занес в подвал.Но пару недель наверно просидели на морозах. Сырости не было вообще. Короче подушки и холстики им ненужны imho.gif , одна сырость от них.
Вот че то Мишак не пишит как там рой тот на дереве, жив-здоров????
Валент
Цитата(apika @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 14:46)
Короче подушки и холстики им ненужны  , одна сырость от них.
*

Да такой вывод и Миша_к делает. Он же показывал картинки. Вот они:
-------
Что-то пытался их загрузить - не грузится. Так что уж извинить. Верьте со слов. pioneer.gif
sot
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 16:32)
Цитата(sot @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 19:02)
В этом году две семьи в апирусах без дна перезимовали отлично. Расход корма не более чем у других.
*

В зимовнике?
*

На воле. В двух корпусах на сетке.
В.Г.
Цитата
с боковыми воздушными карманами, с полностью изолированным верхом -

У меня сверху - воздухопроницаемое утепление и тогда работает и одна щель и один колодец. При герметичном верхе щели и колодцы должны быть с обеих сторон гнезда, летки можно закрыть. Вентиляционные отвертия желательны во всех сторонах подкрышника по 20-30см.кв. каждое.
Цитата
Имелось ввиду - верхней вентиляции - через положок.

Цитата
А вот нижней - подрамочной вентиляции (вентиляции под гнездом), очевидно, достаточно.

Вентиляция - это обмен использованного пчёлами (клубом) воздуха на свежий. У неё есть вход наружного воздуха (обычно нижний леток) и выход ( чаще верхний леток, воздухопроницаемое утепление, продушина и т.п.) использованного.
Название схем вентиляции определяется направлением основных воздушных потоков внутри улья от входа сквозь гнездо к выходу. Поэтому не корректно давать название по расположению одного какого-то отверстия, выходного или входного – верхняя вентиляция, задняя вентиляция, и т.д.
См. http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_9.htm
Цитата
подушки и холстики им ненужны

Может, и от ульев отказаться? А то они только сырость накапливают.
Без утепления можно, действительно, обойтись, но до начала яйцекладки, да и то в зимовнике.
Зимовка без утепления - вынужденный приём промышленного пчеловодства в странах, где зима существенно мягче.
Цитата
У финнов и зимой и летом без дна.

Но: За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.
Володя
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 22:24)
Но: За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.
*

Абсолютно верно. У нескольких знакомых пчеловодов, улья с сетчатым дном. Весной в период наращивания семей, дно прикрывают вкладышем.
Валент
Цитата(Володя @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 16:12)
Слово интересное, непонятно что делать то.
*

Извини -"Очепятка" - конечно же "Запоминать".
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 16:24)
Вентиляционные отвертия желательны во всех сторонах подкрышника по 20-30см.кв. каждое.
*

Это очень важное уточняющее обсьоятельство! imho.gif
Поэтому не корректно давать название по расположению одного какого-то отверстия, выходного или входного – верхняя вентиляция, задняя вентиляция, и т.д.
*

С этим можно согласиться. hi.gif
А если уточнить: Что часть воздуха из основной части гнезда захватывается воздушным потоком, который проходит по каналу: "входная щель в крыше, левый карман, подрамочное пространство, правый карман, крыша с правой стороны", (Как в карбюраторе) - то какой тип вентиляции в этом случае стоит определить? Короче обновление воздуха в гнезде идет и хорошее - влага-то выдувается вся!
Без утепления можно, действительно, обойтись, но до начала яйцекладки,
*

Разумеется, для того, что бы интенсифицировать матку на кладку яиц - в гнезде должно быть тепло (метод Блинова) и достаточно корма - и меда и перги. При нарушении одного из перечисленных пунктов - количество откладываемях маткой яиц уменьшается!
За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.
*

Я в этом году на дно ульев положил лист картона (От упоковочных коробок - 3-х - 4-х слойный картон, взяв его , извините, "с помойки") - я ее называю "Обменным пунктом"!
apika
Цитата(Валент @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 16:08)
волей - неволей "Смотреть и запорминать приходится эти "картинки""!
*

может сюда эти картинки выложить, что бы и мы запомнили, вдруг встретится, а мы уже знакомы crazy.gif
Может, и от ульев отказаться?
*

а что hmm.gif , хорошая идея. Надо подумать...
Без утепления можно, действительно, обойтись, но до начала яйцекладки, да и то в зимовнике.
*

Что до начала яйцекладки соглашусь и то....,но почему только в зимовнике. У меня в зимовнике сперва вообще не только без утепления зимовали, но и без крыш, одна сетка от мышей.
Валент
Цитата(apika @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 17:04)
может сюда эти картинки выложить, что бы и мы запомнили, вдруг встретится, а мы уже знакомы
*

Ну уж если "обчество" будет настаивать, то конечно придется выставить их и на Форум cheer.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
Цитата(apika @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 17:04)
Что до начала яйцекладки соглашусь и то....,но почему только в зимовнике.
*

У меня кладка в ульях при зимовке под снегом начинается только тогда, как растаивает верхний слой снега на крыше. А так ни одного яйца матка не несет. Почему - не знаю. В этот раз, откапав ульи, пришел к выводу, что кладка началась не раньше 20-25 марта. М.б. Единичные где-то ячейки просмотрел. А в целом массиве кладки не было.
В слабом нуклеусе кладка началась возможно и раньше, но возвратные холода на 1-е апреля сгубили и расплод и пчел. Пчелы не бросили расплод и не смогли поэтому собраться в клуб!
В.Г.
Цитата(Валент)
какой тип вентиляции в этом случае стоит определить?

Танцевать нужно от гнезда, смотреть, откуда поступает и куда выходит.
Если верх герметичный, то снизу - вниз: и вход и выход - щели под диафрагмами. При проницаемом утеплении - сочетание снизу-вверх и снизу-вниз.
При закрытых верхнем и нижнем летках наружный воздух поступает в гнездо снизу из-под одной из диафрагм и проходит сквозь клуб снизу вверх, а выходит частично через воздухопроницаемое утепление, частично, охладившись, стекает вдоль стенок и диафрагм вниз и уходит за пределы гнезда в одну из щелей под диафрагмой. Дальше захватывается циркуляцией в колодцах и через вент отверстия в подкрышнике уходит за пределы улья. Вообще-то, по какому пути использованный воздух удаляется довольно безразлично, главное, чтобы он удалялся.
Цитата
В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.

Факт, свидетельствующий об утепляющем эффекте дна и охлаждающем при его отсутствии.
В.Г.
Цитата
Цитата(Fermer @ Вторник, 17 Апреля 2007, 0:01)
Если кислород легче азота, то он должен оседать вниз внутри улья ? 

Некоторые так и думают, в частности про углекислый газ

Во-во. Был тут один такой (его потом выгнали), корыто для сбора СО2 устраивал. biggrin.gif
Валент
Цитата(В.Г. @ Вторник, 17 Апреля 2007, 2:17)
Вообще-то, по какому пути использованный воздух удаляется довольно безразлично, главное, чтобы он удалялся.
*

Верно. А это надо думать пчеловоду и в каждом конкретном случае. На все случаи однотипное решение быть не может imho.gif
Скворцов АЛ
Если имеется большое подрамочное пространство , дно только мешает воздухообмену.При открытом нижнем летке дно в сохранении тепла улья не имеет значения.

Если имеется большое подрамочное пространство , дно только мешает воздухообмену.При открытом нижнем летке дно в сохранении тепла улья не имеет значения.
Ильин
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 08 Января 2010, 2:41)

Если имеется большое подрамочное пространство , дно только мешает воздухообмену
*

Дно в любом случае препятствует воздухообмену imho.gif , значит оно ненужно совсем? Каковы минусы и плюсы? Как бы из-за чрезмерно большого количества масла не исчезла" каша" hmm.gif .
пух
Практикует ли кто нибуть такой способ зимовки?

Разве тяжело воспользоваться поиском ? создавая тему двойник, Вы создаёте лишнюю работу другим. hi.gif
mischa-1960-01-07
пробовал один раз---доложу подмор весь на полу живые пчелы не падали во всяком случае не разу не видел---заглядывал снизу виден был клуб пчел с весны потом он поднялся---зимовка на пятерочку---но перешол на другие ульи-дно не снимеш-но все думаю как снова попробовать----а зимовник бревенчатыи и стоит терморегулятор--т е температура около0 ну редко -2 4 градуса мороза советую попробуи
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО