Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: акарапидоз
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Aleksei34
Цитата(Виктор Черченко @ Среда, 12 Января 2011, 11:24)
попробовать обработать скипидаром
*

Каждый год, сразу после весеннего облёта пчёл,делаю профилактику от акарапидоза скипидаром:войлочный кубик со спичечный коробок в скипидар немного отжимаю,и на верхние бруски рамок,сверху прикрываю куском пленки,7-10 дней подряд,делаю вечером, чтоб все пчелы были дома.Анализ на акарапидоз,всегда отрицательный biggrin.gif
AIF
Цитата(Aleksei34 @ Среда, 12 Января 2011, 15:44)
7-10 дней подряд,делаю вечером,
*

7-10 дней ежедневно или одного раза хватает на 7-10 дней.? dntknw.gif
Aleksei34
Цитата(AIF @ Среда, 12 Января 2011, 14:49)
7-10 дней ежедневно
*

Смачиваю войлок скипидаром bye.gif
АВИ
Цитата(Aleksei34 @ Среда, 12 Января 2011, 18:11)
Смачиваю войлок скипидаром 
*

А керосином не пробовали (шутка).Америка-Канада лечат пчел от всех паразитов муравьиной кислотой, а у кого они это переняли? Наверное, у того, у кого эти паразиты появились раньше всего. Обработка должна быть длительной, не менее 3х недель imho.gif Все остальное малоэффективно imho.gif
вьюн
Цитата(Виктор Черченко @ Среда, 12 Января 2011, 14:24)
людей сталкивающихся с подобной проблемой узнал что очень не плохо помогает пихтовое масло.
*

Пихтовым маслом обрабатывал, томпоны пропитанные маслом ложил под положок,но больше новерное для профилактики. Но заметил после обработки пчелки стали веселее летать, октивнее работать. Но также и то что злее намного стали, видать не ндравиться им этот запах. К тому же заметил матки стали хуже сееть. Может мне показалось, хотелось бы еще услышать отзывы. drinks_cheers.gif
Виктор Черченко
[quote=вьюн,Среда, 12 Января 2011, 16:58]
Пихтовым маслом обрабатывал, томпоны пропитанные маслом ложил под положок,но больше новерное для профилактики. Но заметил после обработки пчелки стали веселее летать, октивнее работать. Но также и то что злее намного стали, видать не ндравиться им этот запах. К тому же заметил матки стали хуже сееть. Может мне показалось, хотелось бы еще услышать отзывы. drinks_cheers.gif
*

Что пчёлы злее заметил,причина видимо от того что тяжелее распозновать свой-чужой,а вот матки на мой взгляд наоборот становятся активнее.
Анубис
hi.gif Тоже для профилактики ложу кусочки поролона пропитанные пихтовым маслом (производство г. Бердск Новосибирской области) под холстик. (10 мл. на 6 рамок пчел весной) 3 раза с интервалом 5-7 дней.

Цитата
К тому же заметил матки стали хуже сееть.

я этого не заметил, весна все таки все цветет и плодится thumbup.gif

Цитата
Но также и то что злее намного стали, видать не ндравиться им этот запах.

да это заметил, что пчелам не нравится запах масла кусочки поролона прополисут. ohyeah.gif
Aleksei34
Цитата(АВИ @ Среда, 12 Января 2011, 15:46)
А керосином
*

"Росинкой" сушь на зимовку,но это другая тема bye.gif
АВИ
Цитата(Aleksei34 @ Среда, 12 Января 2011, 23:11)
"Росинкой" сушь на зимовку,но это другая тема 
*

Еще есть солярка и бензин (шутка). Над вашими методами обработки от паразитов можно очень долго lol.gif, что и делают пчеловоды ближнего зарубежья. imho.gif Велосипед изобретен уже давно, как и метод борьбы во всеми паразитами сразу, а не по отдельности. Наши зарубежные коллеги с успехом пользуются плодами нашего опыта, а мы продолжаем изобретать велосипед hmm.gif
макс м с
муравьинка хороша но и маток она садит неплохо,в прошлое лето вообще нельзя было ею пользоватся imho.gif
АВИ
Цитата(макс м с @ Пятница, 14 Января 2011, 14:55)
муравьинка хороша но и маток она садит неплохо,в прошлое лето вообще нельзя было ею пользоватся 
*

Температурный максимум надо соблюдать.Американцы при обработке на 1семью используют 250 гр. 80%-ной и не жалуются dntknw.gif
Backstag
АВИ Не знаю как в америке, у нас обрабатывать разрешено 60% ной муравьинкой только. 85%ная только для дезинфекции. В земле Баден Вюртенберг полиция возбудила уголовное дело против пчеловодов за то что они обрабатывали пчёл 85%ной муравьинкой. hmm.gif
АВИ
Цитата(Backstag @ Суббота, 15 Января 2011, 2:36)
АВИ Не знаю как в америке, у нас обрабатывать разрешено 60% ной муравьинкой только
*

Это полумера с результатом 80%, паразиты будут жить imho.gif Поделитесь методом обработки.
макс м с
Цитата(АВИ @ Пятница, 14 Января 2011, 19:33)
Температурный максимум надо соблюдать.Американцы при обработке на 1семью используют 250 гр. 80%-ной и не жалуются
*

ещё бы им жаловатся матки стоят гроши и не чета нашим ,и второе немаксимум нужно соблюдать а минимум при понижении температуры пчёлы уменшают вентеляцию либо совсем прекркщают ее вот туто кислота ипрепекает.а если передозил они вынуждены вентелировать аскосфероз 100% понизу рам поэтому для обработки лучше выбирать время сболее стабильной т- рой днём и наименьшим перепадом ночью imho.gif
Backstag
Обработка проводится 2 раза в назначенные обществом дни. Я применяю мелицинские бутылочки с пробкой капельницей которая ставится вниз горлышком на посудину(у меня это крышки пластмассовые от ведёрок небольших) в которой лежит часть кухонной салфетки, которая и является испарителем. Погода должна быть днём не более 24 градусов, иначе слишком быстрое испарение и отравление пчёл. imho.gif
АВИ
Цитата(макс м с @ Суббота, 15 Января 2011, 12:14)
и второе немаксимум нужно соблюдать а минимум при понижении температуры пчёлы уменшают вентеляцию либо совсем прекркщают ее вот туто кислота ипрепекает.а если передозил они вынуждены вентелировать аскосфероз 100% понизу рам поэтому для обработки лучше выбирать время сболее стабильной т- рой днём и наименьшим перепадом ночью 
*

При понижении темперотуры кислота не испоряется.
Цитата(Backstag @ Суббота, 15 Января 2011, 14:41)
Обработка проводится 2 раза в назначенные обществом дни.
*

Какое время года?
ALEKSANDR76
Муравьинная кислота хороша только против моли!А так опасна можно(у меня давно такое было)загубить пчел да и матки начинают плохо червить!Я вот попробую обработать фольбексом(тлеющие полоски при гермитичнозакрытом гнезде)и скипидаром (пропитывают полоски ткани и кладут сверху рамок)прочитал об этом способе на сайте пчеловодство.Кто если пробовал подскажите о плюсах и минусах этих способов может подскажите более простые но действенные способы??
Витяня
Цитата(АВИ @ Пятница, 14 Января 2011, 9:33)
Американцы при обработке на 1семью используют 250 гр. 80%-ной и не жалуются 
*

Откуда такая информация?
Володя
ALEKSANDR76
против моли и маток фольбекс более подходит, а вот муравьинка грамотно от акарапидоза очень даже ничего.
ALEKSANDR76
Володя у меня был горький опыт с муравьинкой в давние времена когда ее использовали против варотоза!А про фольбекс и скипидар я прочел рекомендацию на сайте Медовик вроде хвалили вот и хочу попробовать т.к. прошлой весной вроде обнаружил первые признаки этой болячки!Вот и советуюсь потому что и надо чемто обработать и колется(есть сомнения )
Дмитрий
Наиболее действенным препаратом остаются шнуры ТЭДа шесть шнуров через шесть дней по шнуру.
Более эффективного средства не нашел, а пробовал практически все.
Володя
ALEKSANDR76
все дело в передозе!
Вон Витяня спрашает, откель 250 гр. взялось!
иной.раз и задуматься стоит.
от фольбекса матки гибнут и толку мало.
Лучше щавелька возгонкой.
Есть еще полисан и тэда, тоже помогают.
Витяня
Цитата(Володя @ Понедельник, 31 Января 2011, 22:40)
Вон Витяня спрашает, откель 250 гр. взялось!
*

Обычно муравьинки больше 20гр не применяют.
От Акарапидоза у нас применяют ментол.
Дмитрий
Цитата(Витяня @ Вторник, 01 Февраля 2011, 10:07)
*

Пробовал ментол, сильно семьи угнетает, но эффект ощутимый.
Да и дорого 2,5 руб. за 1г. стоит в аптеке. на семью 50 г. клал на 10 дней. С ТЭда возни больше,но все же дешевле.
Витяня
Цитата(Дмитрий @ Понедельник, 31 Января 2011, 23:12)
Пробовал ментол, сильно семьи угнетает, но эффект ощутимый.
Да и дорого 2,5 руб. за 1г.
*

Пчеловодный институт в г Дэвис, рекомендует ментол, он не вредит маткам и пчёлам,
у нас ментол не дорогой, продаётся в сетчатых пакетиках в виде гранул и уже дозирован.
Не рекомендуется размещять пакетики над расплодом. Здоровые семьи угнетённо от ментола себя не чуствуют, и ментол практически не используют, что не скажешь о больных, там и ментол исчезает до пустого пакетика в зависимости от заражённости семьи.
Дмитрий
Цитата(Витяня @ Вторник, 01 Февраля 2011, 10:40)
Здоровые семьи угнетённо от ментола себя не чуствуют, и ментол практически не используют
*

На этот момент внимания не обратил...
Но заметил, что ментол в некоторых семьях был не тронут.
Витяня Спасибо за уточнение!
ALEKSANDR76
Спасибо всем учту все замечания попробую после раскажу о сделаных выводах!
Валера Алматинский
Цитата(Витяня @ Вторник, 01 Февраля 2011, 12:07)
Обычно муравьинки больше 20гр не применяют.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Гранулы ментола убивают до 97% клещей в трахеях ваших пчёл при правильном использовании. Необходимо использовать, когда дневные температуры выше 20 градусов Цельсия, на протяжении 28 дней. Лечить весной и осенью. Вы должны удалить за 14 дней до начала взятка.

Menthol pellets will kill up to 97% of your Tracheal Mites when used correctly. You must treat when the daytime temperatures are above 70 degrees, leaving on for 28 days. Treat in the Spring and Fall. You must remove 14 days before the honey flow.

инфо отсюда
rnikitat
"Варроадез" от "Агробиопром"... bye.gif
макс м с
а тимол нельзя?? dntknw.gif hmm.gif
RRoman
Кто нибудь пользовался препаратом АКАРАСАН?, у меня пара пачек завалялась - думаю прожечь им пару семей...
NIK-109
Цитата(RRoman @ Пятница, 06 Мая 2011, 7:49)
Кто нибудь пользовался препаратом АКАРАСАН?, у меня пара пачек завалялась - думаю прожечь им пару семей...
*

Пользовался, не понравилось по причине плохого горения полосок ( тухнут часто, иной раз по несколько раз нужно повторно вытягивать из улья и заново поджигать. ( может такая партия мне попалась? Вот румынский препарат Varachet Forte - супер.
Володя
Цитата(RRoman @ Пятница, 06 Мая 2011, 13:49)
Кто нибудь пользовался препаратом АКАРАСАН?
*

Отвратительнейший препарат, вернее не препарат а полоски кои не зажжешь путем и дыма от них нет, короче деньги на ветер.

Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Марта 2011, 21:19)
"Варроадез" от "Агробиопром"
*

От варроа, а здесь про акарапидоз.
soriena
Цитата(Володя @ Суббота, 17 Сентября 2011, 19:44)
От варроа, а здесь про акарапидоз.
*

именно про эти полоски производитель говорит. что лечит от акарапидоза, а еще от пыльцееда и личинок восковой моли, так как в полоски добавлено кориандровое масло
Александр 50
Цитата(NIK-109 @ Суббота, 17 Сентября 2011, 18:38)
не понравилось по причине плохого горения полосок ( тухнут часто, и
*

Когда пользовались Акарасаном перед употреблением день просушивали полоски После горели очень хорошо Несколько раз даже возгарания происходили в ульях Препарат показался дорогим решили изготовлять сами Резали картон пропитывали 15% раствором селитры после сушки наносили 5-6 капель амитраза опять сушили После перешли на шнуры из хб по тому же рецепту Надеюсь что пушка бипин керосин будет также влиять на гибель акарапитоза hi.gif
NIK-109
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 8:13)
Когда пользовались Акарасаном перед употреблением день просушивали полоски После горели очень хорошо
*

А как же действующее вещество ( амитраз ) в процессе просушки наверное тоже испарялось? Ведь "Акарасан" т.е. полоски уже пропитаны амитразом ( в отличии от румынского Varachet Forte, которые можно сушить , затем капать лекарство и горят они без предварительного просушивания хорошо ) и готовы к применению. Думаю что амитраз у вас тоже какая-то часть испарялся в процессе просушки. imho.gif
Валера Т
Сейчас пробую ватман и ему подобное , вымоченные в растворе аммиачной селитры , как советовал Работник , на тление. Не хочет и все тут. Гореть-горит. А как затушу , так и все, процесс заканчивается. Может кто уже использовал этот способ на практике. Какую бумагу использовать?
rnikitat
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:56)
Какую бумагу использовать?
*

Полоски "ВАРРОАДЕЗ" - одним выстрелом двух зайцев !!!
AIF
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:06)
Полоски "ВАРРОАДЕЗ" - одним выстрелом двух зайцев
*

Свят кто верует. hmm.gif Тогда и остальные амитразосодержащие пластины должны стрелять по куче зайцев....а они (последнее время) и в одного что-то плохо стали попадать. imho.gif
rnikitat
Цитата(AIF @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:34)
Свят кто верует
*

Дык, пока не было повода - недоверять... Попробуйте... bye.gif
AIF
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:50)
Попробуйте...
*

Да чего пробовать. Полоски сам беру с фирмы в Москве.....Позиционировать препарат можно как угодно. Дайте ссылку на результаты серьёзных исследований по этой теме по сравнению с иными препаратами..... и можем обсудить эту проблему.. Просто от того, что в полоску добавили 0,1 мг амитраза и убрав 0,8 мг тимола добавили 0,8 мг масла кориандра, эта полоска не стала страшным оружием против акарапидоза. imho.gif ..... Сменили приевшееся название "Амипол-Т" на гордое "Варроадез" dntknw.gif .....и клещам стало страшно....стали сыпаться? dntknw.gif
rnikitat
Цитата(AIF @ Вторник, 27 Сентября 2011, 0:13)
.....и клещам стало страшно....стали сыпаться?
*

AIF !!! А может Вы и правы !!! Химию терпеть не могу, хоть и в разных ШКОЛАХ заставляли учить... Сдал экзамен и забыл как страшный сон !!! biggrin.gif Да и нет у моих трахейного, слава Богу !!! А доверяю им, потому что от варроа только их полосками пользуюсь уже 7 лет и всё хорошо... bye.gif
Валера Т
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 22:06)
Полоски "ВАРРОАДЕЗ" - одним выстрелом двух зайцев !!!
*

rnikitat , а какое ДВ в нем против трахейного клеща? Не вижу в упор. Без тления , в виде дыма как? Реклама и не более.

Могу , конечно ТЭДА взять , но сначала проверю самодельные. Интересно же. У нас пачка(10 штук) стоит 60-70р. Тем более- что то наклевывается. Толстую фильтровальную бумагу пока не нашел. Где хоть удочку закинуть?

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:24)
А доверяю им, потому что от варроа только их полосками пользуюсь уже 7 лет и всё хорошо...
*

Мне еще паралельно от акарапидоза необходимо.
Володя
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Сентября 2011, 22:01)
а какое ДВ в нем против трахейного клеща? Не вижу в упор. Без тления , в виде дыма как? Реклама и не более.
*

Да никакого нет! Ниче в описании варроадеза об акарапидозе нет! НО варроатоз бъет нехило!

Валера Т
Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Сентября 2011, 22:01)
Мне еще паралельно от акарапидоза необходимо.
*

Полисан, щавелька.
rnikitat
Цитата(Володя @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:09)
Ниче в описании варроадеза об акарапидозе нет!
*

Володя ! Я, конечно, уважаю Ваше мнение, но в данном случае - нет !!! Вы просто возьмите любой номер журнала, начиная с 2010-го и посмотрите, чё пишут про ВАРРОАДЕЗ !!! Или ссылку дать ??? acute.gifЯ за что купил, за то продал !!! Ничего лишнего...

Могу только добавить от них : АПИГЕЛЬ и ПОЛИСАН (я не использовал) !!! bye.gif

Цитата(Валера Т @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:01)
rnikitat , а какое ДВ в нем против трахейного клеща?
*

Это вопрос не ко мне, а к производителям !!! smile.gif
Володя
rnikitat
Брал нотацию от производителя по варроадезу, про акарапидоз ничего не сказано в ней!!!??? К тому же если б он был двойного действия, на пачке бы реклама была однозначно! А тут ничего нету.???
Ну если есть то пусть будет! smile.gif
rnikitat
Цитата(Володя @ Среда, 28 Сентября 2011, 4:36)
rnikitat
Брал нотацию от производителя по варроадезу, про акарапидоз ничего не сказано в ней!!!??? К тому же если б он был двойного действия, на пачке бы реклама была однозначно! А тут ничего нету.???
Ну если есть то пусть будет! 
*

Володя ! На упаковке, действительно, не пишут !!! Но в анотации - всегда !!! Вот ж."П...во" № 1 за 2010 год, здесь подробно :
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне d_book.gif bye.gif
AIF
Цитата(Володя @ Среда, 28 Сентября 2011, 4:36)
Брал нотацию от производителя по варроадезу, про акарапидоз ничего не сказано в ней
*

В прайсе производителя варроадез указан среди средств "для лечения и профилактики акарапидоза и варроатоза". ДВ -6,85 мг/пластину -амитраз + к ним 0,8мг масло кориандра. Информация из официального источника......была (уже убрали dntknw.gif ) hi.gif
Володя
Цитата(AIF @ Среда, 28 Сентября 2011, 19:08)
.была (уже убрали :dntknw
*

Варвары! smile.gif
rnikitat
Натацию брал вместе с копиями сертификации, об акарападозе там ни слова! dntknw.gif
wolfik123
Говорят при переработке макулатуры ее размачивают , а потом прессуют и сушат.
Если взять лотки от яиц картонные, размочить и слегка прессовать.Может получится необходимый картон.
Он будет и порист и влагу напитает(ДВ) crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО