Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: безкаркасные фанерные корпуса с пенопластом
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
PERESVET1380
Ульи другого формата
http://forum.qrzham.ru/showthread.php?11-%...%E0%F1%E5%EA%E5
katran54
дедмазай. Почему 9 рамок? dntknw.gif От отца остались укр. лежаки двухстенные ( им лет 40-45 ), до сих пор целые. В этом году завел пчел но думаю делать на перспективу ульи типа Ваших. Думаю из нутри ничем не надо пропитывать. И собирался делать на 10 рамок.
дедмазай
Цитата(katran54 @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 21:09)
дедмазай. Почему 9 рамок?
*

делал это для того, что б ставить 8 рамок. crazy.gif на полном серьёзе.
...в медовых корпусах по 8, тогда соты оттянутые, матка червить не должна. но не применяю.
Alex20000
Доброго времени суток! В этом году весной начал делать ульи: фанера(3мм) -эпп(30мм)-фанера(3мм). Фанера влагостойкая. Сначала склеивал эпп в корпус, затем на пену и саморезы приклеил деревянные брусочки 25*30мм и приклеил фанеру. Ульи с снаружи покрасил, углы закрыл пластиковым уголком. Дно и крышу сделал из OSB. Дно сетка с фальшь-полом. Крыша в нахлобучку, внутрь приклеил пенопласт 20мм вместо подушки. Снаружи крышу обшил оцинковкой 0,3мм.
Ульи многокорпусные. Прочность очень высокая. Летняя эксплуатация показала, пчёлкам такие ульи нравятся dance2.gif . Лето было очень дождливое, ульи убирал в омшаник в отличном состоянии. Посмотрю как перезимуют. Вес ульев... не взвешивал, но гораздо легче дерева.

Да, ульи с фальцами, выбирал фрезером.
katran54
дедмазай
Цитата(katran54 @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 21:09)
думаю делать на перспективу ульи типа Ваших
*

Сделал три улья по 5 корпусов и рамки. Подскажите из своего опыта: при наващивании надо ли давать отступ вощины от нижнего бруска или можно вплотную hmm.gif Рамка 212 - не должна вытягиваться. Хочу чтобы было минимальное расстояние между сотами рамок для беспроблемного перехода пчел зимой из корпуса в корпус hi.gif
katran54
И еще: Надо ли оббивать боковые ребра корпусов жестью от разбухания? Как у Вас? Ведь два раза покрасил. И Если не обрабатывать изнутри парафином - будут коробиться или нет?
дедмазай
Цитата(katran54 @ Вторник, 01 Января 2013, 18:08)
Подскажите из своего опыта: при наващивании надо ли давать отступ вощины от нижнего бруска или можно вплотную
*

конечно надо оставлять около 3 мм. smile.gif
Цитата(katran54 @ Четверг, 03 Января 2013, 18:41)
Надо ли оббивать боковые ребра корпусов жестью от разбухания?
*

не вижу смысла , под жестью будет влага аккумулироваться, а вот проолифить раза три перед покраской торцы в самый раз, а корпуса думаю что 2 раза.
..сам олифил по разу... начинал бы с начала , то обрабатывал бы 2 раза.так что рекомендую.
Цитата(katran54 @ Четверг, 03 Января 2013, 18:41)
Если не обрабатывать изнутри парафином - будут коробиться или нет
*

вопрос затруднителен. могут и не могут. всё зависит от качества материала. bye.gif

Цитата(katran54 @ Понедельник, 05 Ноября 2012, 20:09)
И собирался делать на 10 рамок.
*

скажу откровенно...делал бы с начала , то делал бы на 10 рамок. hi.gif ...а ведь первый то корпус был то на 10 рамок...обрезал. hmm.gif

...да ! покрывать надо и торцы корпусов. дождевая водица там тоже.
профи
Цитата(дедмазай @ Четверг, 03 Января 2013, 19:51)
скажу откровенно...делал бы с начала , то делал бы на 10 рамок.  ...а ведь первый то корпус был то на 10 рамок...обрезал.
*

Зачем?ведь крайние зимой будут необсиженные.(хотя сам нарезал на 11 рамок.)из-за высоты.
..сам олифил по разу... начинал бы с начала , то обрабатывал бы 2 раза.так что рекомендую.
*

Больше ничего не олифлю-грунтую.По моему лучше.
katran54
дедмазай Спасибо! Я сделал на 9 рам, вот только не знаю покрывать парафином или нет hmm.gif И ребра корпусов может рейками оббить? Отцовский улей (укр. лежак) обшит фанерой 12мми углы оббиты жестью. И за около 40 лет не сгнил.
pastir
...да ! покрывать надо и торцы корпусов. дождевая водица там тоже.
*

Совершенно верно, торцы и углы надо хорошенько прокрасить и обшить, чтоб не намокали. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
николай6474
не вижу смысла , под жестью будет влага аккумулироваться, а вот проолифить раза три перед покраской торцы в самый раз, а корпуса думаю что 2 раза. ..сам олифил по разу... начинал бы с начала , то обрабатывал бы 2 раза.так что рекомендую.
*

По этим же соображениям не оббивал углы. Фанеру выпелленую по размеру кипятил торцы в подсолнечном масле по1-2мин каждую, в корыто ставил сразу по 10-15листов. Советую делать это на улице, начинал в бане но там угареть можно, сейчас на улице шутейное дело. За два сезона эксплуатации ни какого расслоения не наблюдается. К стати стоят не крашенные.
дедмазай
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Января 2013, 23:34)
в корыто ставил сразу по 10-15листов.
*

технология крепости корпусов заключается в клеевых швах, а не в гвоздях. после проварки отдельно взятых частей , клей во время сборки уже не прилипнет как надо. а вот варить корпуса уже собранные... hmm.gif есть гуд !! но как себя клей поведёт при таком нагревании ? хотя и ПВА то хорошее. hmm.gif
udod
Цитата(николай6474 @ Среда, 09 Января 2013, 1:34)
За два сезона эксплуатации ни какого расслоения не наблюдается. К стати стоят не крашенные.
*

боз проварки но с уголками живут уже более20 лет делал еще при СССРвнутри некоторые слоятся а углы целы
artemishe
Два года назад сделали с отцом несколько корпусных ульев на украинскую полурамку 300 на 215. Год назад запустили еще десяток.
artemishe
Если обкатается нормально, будем делать дальше. Поскольку сами их еще полностью не проверили, хотелось бы услышать отзывы автора, например, на скольких корпусах зимуете, в скольких корпусах расплод, нет ли проблем с объемом при интенсивном взятке... У меня главные сомнения лежат в плоскости наличия достаточного объёма для развития и медосбора, особенно при формировании медовиков.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Так они у нас выглядят летом

А так сейчас, зимой

artemishe
borucovuch, не могу ответить вам на личное сообщение по этой теме. ваш ящик переполнен или вы не имеете право получать сообщения. исправте, либо сообщите ваш e-mail для ответа
дедмазай
кто ещё схожие делал ?
кто то испытывал по 8 рам в магазинной части улья ?
как успехи ?
ROMiC
я собирал по технологии дедмазая даданы на 12 рам. внутренности покрывал горячим воском + строительный фен. за 2-3 года только один улик внутри лопнула и выгнулась фанера. остальные вроде нормально. в этом улье всю зиму стояла вода около 3х см. воск плохо прогревался и впитывался, после зимовки побелел и стал осыпаться коростами.
теперь буду покрывать горячим раствором воск+канифоль+скипидар.
так что данную конструкцию считаю удачной, но технология не для лобзика и ручного степлера. от качества распила будет зависеть качество конечного продукта. а ручным степлером много брака. то не добьет, то промахнешься ... и руки потом болят и пока одной рукой заготовки придерживаешь, второй силовые упражнения делать тяжеловато. с покупкой пневмостеплера все очень упростилось. и качество выше и глаз радуется smile.gif
пока колотить удается 3 дадановских корпуса с пенопластом за два часа. конечно скорости не велики, но для небольших пасек, да еще если нет деревообрабатывающих станков, самое то.
sm140
Есть тема оклейки пенопласта шпоном изнутри с помощью ПВА и утюга. Получится крепость как у самолета крыло. Сегодня начал "экскремент.ировать".....на эту тему
sm140
Может кому интересно, то я пробовал обклеивать пенопласт шпоном с помощью ДВП--ни хрена не получилось.
Взял дракон (клей такой в желтой бутылке)--все пошло как по маслу, нормально шпон приклеился. Буду пробовать нуклеусы делать таким макаром.
sm140
Че то молчёк какой то. А цена корпуса Дадана на 12 рамок из пенопласта и шпона внутри, составит ровно 5 доларов с повышеной крепостью.
Михайлович
А как понимать Ваши слова - "...я пробовал обклеивать пенопласт шпоном с помощью ДВП..."? Пенопласт - понятно, шпон - понятно. А ДВП? hmm.gif Можно поконкретней? Возможно, речь идет о ПВА (просто описка)? Ведь дальше речь пошла о клее "Дракон".
sm140
Цитата(Михайлович @ Четверг, 16 Января 2014, 0:19)
А как понимать Ваши слова - "...я пробовал обклеивать пенопласт шпоном с помощью ДВП..."?
*

Я извиняюсь не ДВП а ПВА.
555
Цитата(sm140 @ Среда, 15 Января 2014, 23:53)
А цена корпуса Дадана на 12 рамок из пенопласта и шпона внутри, составит ровно 5 доларов с повышеной крепостью.
*

Сегодня закончил "клепать" рутовские корпуса по ДедМазаю. Записал все расходы кроме транспортных. ИЗГОТОВЛЕНИЕ УЛЬЕВ (КОРПУСА)

1.ДВП 18 листов 18 240 4320
2.фанера 5 листов 5 275 1375
3 Пенопласт 21 лист 21 51 1071
4.Пена монтажная 2бал. 2 200 400
5. Клей столярный Момент –СуперПВА 750гД3 4 241 964
6Скобы д/степлера 53\10 2 470 940
7. Порезка фанеры 5 300 1500
8. Порезка ДВП 18 250 4500
Один корпус обошёлся 139 р. 55 коп.
ИТОГО -----------------------------------------------------------------------15070
Начиная с 27 декабря по сегодняшний день изготовил 108 корпусов.Максимум за день получалось по 14 корпусов.
дедмазай
Цитата(555 @ Четверг, 16 Января 2014, 18:00)
декабря по сегодняшний день изготовил
*

теперь хорошо покрыть олифой. bye.gif 2 раза !! углы и третий раз пройти не грех...зимой время есть.
четыре года прошло. из 210 корусят серьёзно ремонтировал 2 штуки. с десяток, не больше, отслоился местами шпон с краской (был в основном из-за сорта фанеры 3/4 сорта. неровно фанера шпонами клеена). отодрал до живого , два раза то место олифой прошёл...поверхность стеклянная. я оптовой закупкой купил был олифу, по этому под конец "производства" уже не жалел. с теми проблем никаких.
вот внутри надо тоже парафинить-восковать, особенно в местах плечиков, есть единичные места вздутия на внутренних стенках и чаще с вот этой деталью : "так же используется фанера 12мм - глубина фальца под плечики(у меня это 10мм плечико +2мм зазор с верху на прополис) размер : 342 х 25мм, 2шт на корпус" http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=46955 hmm.gif брусок с деревяшки был бы надёжней. или халтурная партия или лист 12-ки был. dntknw.gif
poladiym
я тоже начал собирать улья из фанеры (дадан 12рамок отьёмное дно корпуса магазины надрамник и крыша) только из 4ки рёбра жёсткости 15ка позже скину фото все на клею и скобах и немного саморезы клей на самом деле дежит оч прочно делал тесты рвётся фанера а не клеевой шов. тут читаю много про влагу в таких ульях а в чем разница от обычных из дерева вроде доложны быть лучше? сейчас у меня из доски 50мм + обшивка 25мм оч тяжелые 16рамочные на зиму в омшанник 2м не поднять
poladiym
конструкция похожа только я под рамки отдельно фанерку прибил и под следуюший корпус или магазин типа гнездо сделал
Александр73
добрый день!
я тоже использую ульи из фанеры несколько лет, покрываю олифой в два слоя, потом масляной краской, вся сборка идет степлером, скобами 14 мм, и клей по дереву, внутри нет никакого утеплителя, только слой воздуха, периметр воздуха внутри между стенками замкнут, толщина воздушной стенки спереди и сзади 16 мм, в боковых стенках 8 мм, в последнее время добавил уголки на саморезах и это для страховки, корпуса с медом тяжелые и уголки для страховки, зимовка пчел только на улице, дно - тоже сделано с воздушной прослойкой, плюсы: лёгкие корпуса, воздух плохой проводник тепла и не требуется никакого утеплителя, магазины можно делать из ДВП, материал для ульев только фанера 8 и 10 мм, 10-ка нужна только для внутренних передней и задней стенок все остальное из 8-ки, чертежи выложу позже, делал в компас 3d, надо видео с экрана ПК делать, раскрой делал в программе "астра раскрой", распил по раскрою делаю на форматно раскроечной циркуляре JET, обороты диска 5000,

тут как-то видео делал с описанием http://m.youtube.com/#/watch?v=e4rQ-hjShko
poladiym
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 31 Марта 2014, 21:42)
материал для ульев только фанера 8 и 10 мм
*

а почему такую фанеру использовал и какова себестоимость улья выходит?

я использовал в основном 4м, рёбра жесткости 15мм, немного 6мм (полоски нашельники... ), 10мм крышка и дно
себестоимость 12рамочного дадана дно+корпус +магазин+подрамник+крышка 600р примерно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр73
Цитата(poladiym @ Вторник, 01 Апреля 2014, 8:53)
а почему такую фанеру использовал и какова себестоимость улья выходит?
*

двух корпусный дадан на 12 рам получается 800-850р. туда входит 2-х стенное дно, два корпуса, подкрышник, крыша, стоимость клея и скоб на 14 мм

тонкую фанеру не исползовал, внутри нет утеплитиля, и на наружнюю стенку (8 мм) можно хоть ручки прикрутить по бокам, или пыльце сборник на переднюю стенку

если к стенке в 4-6 мм прикрутить ручки на саморезы с пресс шайбой, то тонкая фанерка не будет держать, или если только закладные перемычки или брусками усилять внутри, а это - "холодный мостик"

по углам корпусов и магазинов внутри между наружней и внутренней стенкой улья у меня нет каркасов или доп.брусков
Александр73
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 31 Марта 2014, 22:42)
тут как-то видео делал с описанием http://m.youtube.com/#/watch?v=e4rQ-hjShko
*

Пордон, эта ссылка указывает не на прямое видео, с мобильника вставлял hmm.gif , вот ссылка эта будет правильная http://www.youtube.com/watch?v=e4rQ-hjShko
Александр73
чертежи и раскрой для 2-х стенных ульев https://www.youtube.com/watch?v=swhVdzEyGfI hi.gif
Александр73
Как обычно, жду ваших претензий, оскорблений, вопросов, задавайте, есть также чертежи на корпуса для бибоксов, рутовских ульев, лежаков на 16 и 20 рам, ловушки и т.д.
Бураков Спб

Александр73 Мне очень понравилось .Один вопрос не перекашивает по диагонали 10 мае мнение можно саморезом
poladiym
интересная конструкция! появились некоторые мысли про холодные мостики попробую сделать. насчет уголков хочу спросить не ржавеют? и как под ними фанера себя чувствует? долго ли пользуите такие ульи?
Александр73
По диагонали не перекашивает, при склейке стенок проверяется угольником на с углом 90 град.

Уголки на саморезах с прессшайбой на 16-19мм, китайские не ржавеют, наши с магазинов стройматериалов ржавеют, но я их подкрашиваю краской, при сборке склеивании стенок можно даже сразу уголки вешать лучше прижимаются склеиваемые стыки стенок, если без уголков, то стенки собираются скобами, скобы прибиваются снаружи в местах прижима и подбиваются молотком, потом корпуса стоят сутки, через сутки снимают ручным фрезером верхний бурт /фальцы корпусов и доньев, чтоб был зазор в 2-3 мм
Александр73
В эксплуатации 4 года, но технологию 2-х стенных с утеплителем взял с лежака на 20 рам, которому 20 лет, фанера там толще и внутри пенопласт
Черепан

сейчас у меня из доски 50мм + обшивка 25мм оч тяжелые 16рамочные на зиму в омшанник 2м не поднять
*

[/quote]
В таких и на улице можно .Зачем здоровье портить.Зимуют и при стенке 25мм нормально.
Александр73
В моих толщина пер. и зад. по 34, а в боковых по 24

Вес магазина и корпуса 5 и 7 кг около того, точный вес не помню уже
poladiym
[quote=Черепан,Четверг, 03 Апреля 2014, 14:26]
сейчас у меня из доски 50мм + обшивка 25мм оч тяжелые 16рамочные на зиму в омшанник 2м не поднять

[/quote]
В таких и на улице можно .Зачем здоровье портить.Зимуют и при стенке 25мм нормально.
*

[/quote]

ну во первых смотря где у нас зимы холодные и весна затяжная и мокрая да и грызунов как то опасаюсь в омшаннике на полках стоят и яд везде разложен. был у меня 1н заводской тонкостенный улей в самом начале, так мыши стенку прогрызли насквозь... семье хана...
Черепан
Цитата(poladiym @ Четверг, 03 Апреля 2014, 19:26)
был у меня 1н заводской тонкостенный улей в самом начале, так мыши стенку прогрызли насквозь... семье хана
*

Я зимую на улице травить начинаю за недели 3 до морозов.И на зиму в этом году оставил ловушек. Коробка с отверстием почти у дна в ней отрава мыши под снегом в эту столовую ходят.На летках сетка.Если снега достаточно под снегом как в берлоге Митрич у Вас там зимует даже снегом не закапывает помоему. Извиняюсь что не по теме больше не буду.
poladiym
вот собрал

в разборе

adgam

А не лучше ли будет, если снаружи обклеить обычной клеенкой, с которыми накрывают столы.Я свои ППС и с пенопласта ульи сделал таким способом. Очень даже красиво получается. Пользуюсь с ними уже пятый год.А они все также, как будто сделал сегодня.
beebeecon
Интересно,а как ведут себя лежаки,собранные по этой технологии? hmm.gif
Кто-нибудь реально держит в таких? : dntknw.gif
ДмитрийП
все конечно круто в таких ульях, но в производстве оч. долгие.. 80 ульев в течении месяца делали... да и делать их стали потому что была халявная фанера и доски. Вывод: улья хороши для пасечников выходного дня (до 50 ульев)
каим
добавлю видео сборки крышки пока не потерял smile.gif https://www.youtube.com/watch?v=s9lmqr3MOPw
Александр Ю. Кошелев
Цитата(poladiym @ Пятница, 04 Апреля 2014, 21:52)
вот собрал

в разборе

*

Добрый день! В 2014 году Вы показывали фото ульев из фанеры. Я заинтересовался этой темой - мне нужны легкие корпуса. Однозначно буду пробовать делать из легких материалов.
Не могли бы Вы дать чертежи Ваших? Какова их конструкция? Плюсы-минусы? Работают ли до сих пор или нужно предусмотреть дополнительную защиту?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО