Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пластмассовый Улей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Magestic
Хочу на ваш суд предоставить улей изобретённый моим отцом из пластмассы с помощью ротоформовки. Сам улей состоит из корпуса на 12-ть рамок и 2-х магазинов в комплекте. Недавно проводили испытание, пересадки пчёл. Вроде обжились и работают лучше чем другие. Фото улья могу кнуть сюда, если народ будет не против.
Лёлик
А недавно проводили испытания и работают лучше это как hmm.gif все магазины мёдом уже залили crazy.gif а фото вылож с описанием посмотрим bye.gif
Сибиряк
Да, Magestic, схемку бы аль чертеж, а так что можно сказать - пальцем в небо разве что
Magestic
Кидаю фотку 12-ти рамочный пластмассового улья который имеет обычные деревянные рамки, хотя финны уже додумались их делать из пластмассы, от них и слизана технология. Рамки обычные 425х300 мм, гнездовая и магазинная стандартная 435х145мм. Сам улей утеплённый, зимний. Внутри стенок залита строительная пена.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valery
Цитата(Magestic @ Среда, 03 Мая 2006, 7:46)
улей изобретённый моим отцом из пластмассы
*

Есть такие крышки пластиковые, в которых сделаны параллельные прорези, вероятно, чтобы медовуху процеживать. biggrin.gif С советских времен у меня осталась 5 литровая банка с широким горлышком от венгерских помидоров сорта smile.gif "Globus". Вот я в эту банку как то лет пять назад пороек килограмма на полтора и всыпал. Банка стояла (точнее лежала) на боку горлышком на юго - восток. Сверху покрасил обычноой водоэмульсионкой от перегрева. Недели за три пчелки соты оттянули и медом залили как положено. Без утепления прожили до конца октября, уже минус был. Потом поставили в совхозную теплицу. Хотел то я в рекламных целях поставить эту банку в магазин, но количество. скажем так, не очень разумных граждан превысило мою скромную оценку,и пришлось отказаться от этой затеи.
Цитата(Magestic @ Среда, 03 Мая 2006, 19:27)
Сам улей утеплённый, зимний. Внутри стенок залита строительная пена.
*

Какой смысл возится с пеной, скажу я. У меня 50 ульев с утеплением пенопластом - стенка сэндвич. Ну не технологична пена при массовом призводстве. Поэкспериментировать можно. У Ф. Руттнера ( "Матководство") нуклеус сделан из цветочного горшка. Можно приспособить бачок от стиральной машины "малютка" или акустическую систему 35АС - 212. Только зачем?
Yahen
Цитата(Magestic @ Среда, 03 Мая 2006, 11:27)
Кидаю фотку 12-ти рамочный пластмассового улья
*

С виду очень заманчиво. Хотя строительная пена в утеплении... На мой взгляд дороговато выйдет. Какова приблизительная себсмтоимость изделия?
Magestic
Приблизительная цена на данный момент будет 2500р. Такая же почти и у деревянных в нашем городе.
eshslabs
Hi!

>Кидаю фотку 12-ти рамочный пластмассового улья который имеет обычные
>деревянные рамки, хотя финны уже додумались их делать из пластмассы, от
>них и слизана технология. Рамки обычные 425х300 мм, гнездовая и
>магазинная стандартная 435х145мм. Сам улей утеплённый, зимний. Внутри
>стенок залита строительная пена.

Пена - это *не* здОрово ...

Bye, Aleks

PS Какая пластмасса и как у неё с "пчелогрызоустойчивостью" ? wink_anim.gif
SandyV
Цитата(Valery @ Среда, 03 Мая 2006, 20:30)
Хотел то я в рекламных целях поставить эту банку в магазин, но количество. скажем так, не очень разумных граждан превысило мою скромную оценку,и пришлось отказаться от этой затеи.
*

Это как? Засовывали в банку голову, а назад было не выдернуть? crazy.gif
пчеловодик
Это возможно только в павильоне!!! hmm.gif hmm.gif
Valery
Цитата(SandyV @ Четверг, 04 Мая 2006, 15:55)
Это как? Засовывали в банку голову, а назад было не выдернуть?
*

SandyV, я уж забыл, что я там чудил в 2001 году. У меня весь магазин - стекляшка в суперрмаркете 18 кв. метров. Напротив через проход - Аптека. 90 % оборота в физическом (в штуках) исчислении - Настойка боярышника и "Ламивит" 95%. Выходящая из Аптеки публика бывает пытается пройти мою лавку насквозь. Если бы я туда свою банку с пчелами поставил. Магазин 1000 кв. м и 15 000 посетителей в год. Показали бы в ЧП "Проишествия за день".

SandyV
Valery
Спасибо, что мои вопросы даже 2-х летней давности не остаются без ответа! biggrin.gif
beemaster
Цитата(Valery @ Среда, 27 Февраля 2008, 23:12)
Показали бы в ЧП "Проишествия за день
*

Valery .это же классная реклама была бы на всю область, покупатель валом повалит. biggrin.gif
Valery
Цитата(Valery @ Четверг, 28 Февраля 2008, 5:12)
Магазин 1000 кв. м и 15 000 посетителей в год.
*

Естесственно, 15 000 посетителей в день. Заплёх у меня. biggrin.gif
Ракетин
Цитата(Magestic @ Среда, 03 Мая 2006, 13:24)
... 12-ти рамочный пластмассового улья...Сам улей утеплённый, зимний. Внутри стенок залита строительная пена.
*

Такое сочетание применяется в металлопластиковых оконных технологиях: так называемые сендвичи, в дверных филенках. Очень тепло! smile.gif Но дорого!
Тёплый
Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 13:52)
Очень тепло!  Но дорого!
*

Это в металлопластиковых окнах дорого. Один баллон стоит 120 руб - на 50 литров пены. Кроме того можно сначала приклеить (вложить) куски пенопласта, а промежутки запенить. hi.gif
Валент
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 12:58)
а промежутки запенить.
*

Тёплый, а как к этой пене пчелки относятся? Они ее не грызут?
LadyBee99
Странный опрос какой-то. Немного напоминает выборы президента России. Даже покруче будет imho.gif
Если на выборах не было графы "Против всех", то здесь два варианта, и оба по сути скорее "да" чем "нет" hmm.gif blink.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 23:20)
Тёплый, а как к этой пене пчелки относятся? Они ее не грызут?
*

А как они могут относиться к тому, с чем не имеют контакта. Я вот решил попробовать делать такой улей (с торца уже запениный) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне приклеиваю бросовый пенопласт, оставляя 5 мм для пены. Заливаю и все. Пена достаточно прочная и в отличие от пенопласта не ломается, заполняет все щели и щёлочки, прочно прилепая к дереву. Единственно - надо покрасить, т.к. от солнечных лучей пена разрушается. hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(Тёплый @ Понедельник, 17 Марта 2008, 17:20)
Единственно - надо покрасить, т.к. от солнечных лучей пена разрушается.
*

Тёплый. А почему бы вместо окрашивания улья, в момент запенивания стенок, не использовать снаружи тонкий (1-2 мм) пластик (фанеру, двп, листовое железо, ондулин) или чего-нибудь подобное. Пена бы приклеила его - и все дела, ничего бы не разрушалось. Как идея?.. ohyeah.gif
Тёплый
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 26 Марта 2008, 12:28)
А почему бы вместо окрашивания улья, в момент запенивания стенок, не использовать снаружи тонкий (1-2 мм) пластик (фанеру, двп, листовое железо, ондулин) или чего-нибудь подобное.
*

Я рассматривал такой вопрос, но цель была во первых облегчить улей, во вторых удешевить его, упростить его изготовление. По большому счету это всего лишь пробный улей. Меня больше волнует вопрос как будет вести себя древесина, не будет ли гнить? hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(Тёплый @ Среда, 26 Марта 2008, 17:23)
Меня больше волнует вопрос как будет вести себя древесина, не будет ли гнить?
*

Не должна,т.к. не будет места для инфицирования, т.е. попадания микрофлоры в место контакта пены с изделием. Важна герметичность. Изнутри не должно быть гниения - работа прополиса, а снаружи - сухость доски и заполненное пространство синтетикой (это тоже пассивный антисептик). Все источники жизни всего живого - это влажность (вода), только она способна дать стимул для развития, ибо жизнь - это в первую очередь ОБМЕН процессов, а этот самый "обмен" и есть движение - философия, но факт. Если этого не будет, то и не будет гниения. Воздух - это тоже большая часть воды, но в малых количествах и в другом состоянии. Только сухость обеспечила мумификацию содержимого Египетских пирамид. Вот и весь секрет.
А в отношении Вашего улья - идея простая и хорошая. Нельзя стремиться к "невесомости" - она не приемлема ни на одной Планете в нашей Галактике. Грамм или килограмм больше-меньше - не суть. Суть Вашего улья в том, что это хорошее подспорье при дефиците и дороговизне требуемых материалов. Мое мнение, надо экономить не на количестве, а на качестве, ибо, действительно, только жадный и не сведущий "теряет дважды" и, в основном, на этом самом качестве. Это мой убедительный принцип по жизни! Ваше изделие - это сочетание пенополиуретанового и деревяного ульев, где присутствует и экономия, и дизайн, и экология, и практичность. А в отношении моего предложения (обшивки) - оцените стоимость краски и трудозатрат. В лучшем случае Вы выиграете 5-7 копеек, но сократите срок службы своего улья минимум на год, а это ...? кг меда (если не переводить на "мясо кроликов"). imho.gif
turok
"Грамм или килограмм больше -не суть" Выше представленный улей самое главное- легкий! По закону рычага грамм или килограмм на одном конце-дает межпозвоночную грыжу на другом. Переход на Поливоду, 8ми рам Руты, 103мм ДеЛоны и т.д.-дает возможность слобому ,больному и немощному заниматься любимым делом.
Чеширский кот
Вместо пенополистерола и др. пенопласта, как мне кажется лучше пенополеуретан (кусок 600х1200) стоит около 200 рублей, он менее теплопроводен (его 39мм заменяют 1м кирпичной кладки, пенополистерола - 61мм), еще у него меньше "намокаемость", но от прямого солнца тоже крошется. imho.gif
Pchelcin
Есть плюсы в пенопластовом улье. Непромокаем, легок, хорошие термоизоляционные свойства и т.д. Но могут возникнуть проблемы с покраской (пенопласт разрушается) и скорее всего многокорпусная конструкция может не выдержать веса, может начаться деформация. Хочется попробовать сделать такой лежак.
badis
Видел у некоторых пчеловодов Челябинской области, улья: стенки делаются следующим образом - из бруска 40х40 делается рамка, стенка зашивается фанерой 3-5 мм, внутрь перед зашивкой помещается пенополистерол 40, задумал сделать себе подобное чудо, подскажите не будет ли фанера слоиться и коробится под воздействием влаги на внутренних стенках?
Ставить что то толще нет смысла, так как хотелось облегчить вес корпуса, у тех у кого видел сразу не спросил, а теперь контакты утеряны!
pisarenko-lv
Цитата(badis @ Четверг, 17 Января 2013, 6:40)
Видел у некоторых пчеловодов Челябинской области, улья: стенки делаются следующим образом - из бруска 40х40 делается рамка, стенка зашивается фанерой 3-5 мм, внутрь перед зашивкой помещается пенополистерол 40, задумал сделать себе подобное чудо, подскажите не будет ли фанера слоиться и коробится под воздействием влаги на внутренних стенках?
Ставить что то толще нет смысла, так как хотелось облегчить вес корпуса, у тех у кого видел сразу не спросил, а теперь контакты утеряны!
*

Имею несколько таких самодельных ульев. Пользуюсь уже более 5 лет. Сорт фанеры не помню, но брал влагостойкую. Должен отметить, что слоения фанеры не отметил, но влажность стенок после зимовки почти такая же, как и у деревянных. Позже перешел на сендвич-панельные самодельные 10 рамочные ульи на рамку 240 мм. Стало значительно чище и суше в ульях и легче работать (позвоночные грыжи дают о себе знать), да и дезинфекция корпусов таких проще. В прошлом году купил корпуса Би-боксы. Еще результатов не видел. Что же касается толщины, то у меня толщина не более 30мм. Считаю, что использование закрытого фанерой пенопласта толщиной около 20мм вполне достаточная для корпусов. На мой взгляд, толщина стенок улья особой роли не имеет даже зимой, т.к. в улей постоянно через вентиляционные летки и отверстия просачивается холодный свежий зимний воздух, отчего на стенках образуется конденсат и наледь. Другое дело на зиму всегда нужно стремиться изолировать рамки с медом и клуб пчел от соприкосновения с инеем и наледью и обеспечить сдвиг точки росы за пределы гнезда. По-моему, это очень важно!!! imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО