Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Интересно мнение
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
ozon
Доброго всем времени. hi.gif Пчеловодству меня научили вроде бы и с эти проблем нет. Дело в том что я не когда не был в больших городских, промышленных теплицах. Так видел из далека. Но вот такой вопрос. В теплице выращивают огурцы, пчелы их опыляют. Каков принцип работы пчеловода, я так думаю все идет методом самоуничтожения пчел. Думаю что их кормить нужно сахаром, затравливать постоянно на огурцы. Пыльцы им не будет хватать, на сахаре тоже долго не протянешь, часть побьется об стекла. Конечно врятли руководство согласится куда то летом их вывезти, так как у них комерческий интерес, людей не жалеют а тут пчел. Скорей всего нужно каждый год подкупать пакеты? Кто что может сказать по этому поводу. Спасибо.
kokafenix
Цитата(ozon @ Среда, 29 Февраля 2012, 22:11)
я так думаю все идет методом самоуничтожения пчел.
*

Да сильно ослабляет и даже больше половины сходит на нет из-за недостатка пыльцы,нектара и из-за обиля химикатов и прочей гадости.Я разговаривал с ребятами-пчеловодами из "Весны",они так и говорят,что совхоз ежегодно закупает около 500 пакетов для опыления и лишь небольшая их часть сильно ослабленными доживают до весны.Их задача лишь сводиться к тому,чтобы как можно больше пчелы наростить к зиме в пакетах и выживших семъях,для этого они вывозят пчел на медоносы и стоят на летних местах до октября,когда все частники уже разумеется дома.Затем основная часть семей уходит в зимовник,а около 100 разносят по типлицам,потом,когда первая партия семей израбатывается,на их смену выносят из зимовника следующую и так до весны.Есть хорошие статъи в Пчеловодстве о содержании пчел в теплицах на опылении овощей - очень хорошие статъи в каторых дается много информации о сохранении семей в цеплицах.Ну а в "Весне" разумеется этим сохранением пчел ни кто не озабочен.

На это мне на одном форуме ответили: "Да нет,тут вы не правы,уважаемый,любой пчеловод заинтересован в сохранении здоровья пчел,но в тепличных условия это крайне сложно сделать ввиду экстримальных условий содержания пчел! простой пример: в природе продолжительность жизни пчелиной особи 30-35 дней,а в тепличных условия пчела живет всего 21 день!!! вот и весь расклад,прибавьте сюда химобработки,примерзание(зимой)к стеклам при облете в замкнутом пространстве,разного рода скачки температур(зимой),потерю пчел при открывании фрамуг для проветривания,(белковое голодание мы покрываем за счет дачи пыльцы) и получите,что через 2 месяца некого оздоровлять! Какую же пчелу нужно для этих условий? конечно самую сильную в развитии,лучшую при опылении и конечно стойкую к болезням,которые естественно в тепличных условиях содержания(если они есть)проявляются с бешеной скоростью.
Это издержки производства ( все хотят кушать зимой хрустящий огурчик) и с этим приходится мириться,но привсем этом мы стремимся к наименьшим потерям пчелосемей...."
ozon
Listov
Спасибо за ссылку мне она возможно пригодится в будущем, к сожалению мой интернет не позволяет что то найти. А вы избавили меня от поисков. bye.gif

kokafenix
Искренне благодарю за содержательный рассказ. Очень подробно все разложено.Так я и думал. Но возможно мне прийдется скоро увидеть все своими глазами. Я к чему все спрашиваю, просто хотелось бы по возможности предотвратить гибель пчел. Но вероятно не будет такой возможности как вы описываете, что все таки вывозят на пасеку. Но пакеты они привозят. Ладно поживем увидем, если что опишу статью у себя на сайте на тему как я был наёмным пчеловодом.
Pasechnik-spb
Цитата(ozon @ Среда, 29 Февраля 2012, 21:11)
Дело в том что я не когда не был в больших городских, промышленных теплицах. Так видел из далека. Но вот такой вопрос. В теплице выращивают огурцы, пчелы их опыляют. Каков принцип работы пчеловода, я так думаю все идет методом самоуничтожения пчел.
*

Мы опыляем огурцы и укроп в плёночных теплицах. Условия - экстремальные! Однако можно поставить работу с минимальными потерями пчёл. Надо все условия оценить в совокупности. Первый раз в 2012 году мы поставили пчёл опылять огурцы и укроп в гофроульях. На фото. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Как вариант: предложите руководству вместо пчёл на опылении использовать шмелей Laie_9.gif
витал Д.В.
Цитата(ozon @ Четверг, 01 Марта 2012, 5:11)
Скорей всего нужно каждый год подкупать пакеты? Кто что может сказать по этому поводу.
*

у меня знакомый работает пчеловодом на (или в) теплицах. У него рядом с теплицами стоят доноры от них берёт всё необходимое.
Скукота, как он говорит, если ни считать наших экспериментов, никакого азарту, но не всем же в космос летать, кто то и космонавтов кормить должен... Зато огород не садит, всегда всё свежее ohyeah.gif .
605
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 23 Марта 2013, 2:59)
у меня знакомый работает пчеловодом на (или в) теплицах. У него рядом с теплицами стоят доноры от них берёт всё необходимое.
Скукота, как он говорит, если ни считать наших экспериментов, никакого азарту, но не всем же в космос летать, кто то и космонавтов кормить должен... Зато огород не садит, всегда всё свежее  .
*

Вот после первого же поста возникла мысль - а почему бы пчёл не поделить поровну, и не менять их местами раз в месяц? Те что стали уставать - на отдых на волю, силёнок поднабрать, пыльци притащить. А свеженьких в теплицу. Да и осенью пыльцы набрать не проблемма. Иной раз пергой так забьют нижний корпус, что кроме неё там ничего и нет.
дед Филат
Есть книга Использование пчёл в теплицах Зарецкий НН hi.gif
muh2
Цитата(605 @ Суббота, 23 Марта 2013, 7:28)
а почему бы пчёл не поделить поровну, и не менять их местами раз в месяц?
*

Дело в том, что первую партию пчел надо поставить в теплицы из зимовника в феврале, чтобы к 8 марта была большая партия огурцов. Я пробовал менять семьи до их износа. Все равно они не доживают до весны. В таких семьях уже подношена пчела, и расплод они не бросят, всё равно они выкармливают расплод. Перги уже нет вообще, пчелам приходится кормить расплод из резервов своего организма. Вобщем такие семьи не доживают до весны. А вот летом они спокойно живут в теплицах. Только на опыление огурцов они забили. Они находят дырки в теплицах и летают на волю. В восьмидесятых годах я закупал пчёл по 120-130 рублей, а экономический эффект достигал до 6000 рублей. А в помидорных теплицах до 8000. Это было выгоднее, чем иметь прибыль с мёда.

Были конечно и самоопыляемые огурцы (ТСХА- Тимирязевская Сельскохозяйственная Академия), но у них неприглядный вид и вкус так себе. А большим спросом пользовались огурцы сорта "Эстафета". Настоящие пупырчатые красавцы! Семена закупали в Прибалтике и обножку тоже.
605
muh2
Может я ошибаюсь, но мне кажется что за лето не трудно заготовить рамки с пергой. Нескольких ( 3-5 ) должно бы хватить на пару месяцев.
витал Д.В.
- ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ КОЛЛЕГАМ, ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

ЗНАЧЕНИЕ КОРМОВ В ЖИЗНИ ПЧЁЛ.

Пыльца является незаменимым белковым кормом для пчел, и потребность семьи пчел в пыльце очень большая. Содержание азота в перге сильно колеблется: по¬следними анализами установлено, что, в среднем, его содержится 3,2 процента. На этом основании вычислено, что для вскармливания десяти пчел требуется 1 грамм пер¬ги.
Американский ученый Нолан под¬считал, что сильная пчелиная семья, в среднем, за сезон вскармливает около 208 000 пчел. Годовой расход перги для выкормки этого количе¬ства пчел составляет от 20 до 30 ки¬лограммов. Точное количество пер¬ги, расходуемое семьей для других целей (кроме вывода детки), неиз¬вестно. Однако считают, что годо¬вое потребление перги сильной семьей достигает 40 килограммов.
Таким образом, сила семей во вре-мя взятка в большой мере зависит от количества пыльцы, поступив¬шей раньше.
Если местность бедна растения¬ми, дающими пыльцу, или продол¬жительное ненастье помешало ее сбору в период наращивания силы семей, то они развиваются слабо и даже начинают уменьшаться.
Для выяснения роли перги в раз¬витии расплода были проведены опыты кормления семей пчел ле-пешками из пыльцы, замешанной на сахарном или медовом сиропе. Ре¬зультаты опытов показали, что ко¬личество расплода в семье зависит больше от снабжения кормом, чем от внешней температуры. Таким образом, опыты, проводившиеся в течение восьми лет, доказали, что недостаток пыльцы или перги яв¬ляется главным условием, ограничивающим развитие пчелиных се¬мей.
В настоящее время в Соединен¬ных Штатах Америки пчеловоды применяют кормление пчел лепеш¬ками из пыльцы, получаемой при помощи пыльцеуловителей. Одна сильная семья за сезон дает от 8 до 16 килограммов пыльцы. Пыль¬цу сушат, чтобы она лучше сохра¬нялась и, по мере надобности, за¬мешивают на сахарном или медо¬вом сиропе, приготовляя лепешки. Этот корм дают пчелам в период, когда особенно требуется их разви¬тие.
Потребность широкого примене¬ния подкормки пчел пыльцой у нас также большая, так как в нашем климате весенние холода часто ме¬шают сбору пыльцы, а это задер¬живает вскармливание расплода и развитие семей к главному взятку.
Известный американский пчело¬вод Э. Р. Рут говорит, что изобре¬тение пыльцеуловителя, подобно изобретению медогонки, создает но¬вую эпоху в пчеловодстве.
Изобретение пыльцеуловителя от¬крывает еще одну интересную пер¬спективу: получаемая от пчел цве¬точная пыльца может использовать¬ся как новый, весьма ценный продукт питания и для людей.

Журнал «Пчеловодство», №4, ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, Москва,1946 г.
Колек2
[quote=витал Д.В.,Среда, 27 Марта 2013, 7:01]

- ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ КОЛЛЕГАМ, ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
написано 70 лет назад-актуально по сей день,спасибо за информацию hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО