Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Астраханской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Астраханская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
GGPPSS
Ошибся - Если нормально дойдут пчеломатки - две штуки твои
Лорнет
Цитата(GGPPSS @ Суббота, 31 Марта 2018, 19:21)
пока что на пчеломаток никто глаз не положил.
*

Уточни у них какая линия,сейчас не знаю как,Я брал в 2013 было три линии, отличались зимостойкостью,восковыделением и яйценоскостью пришли все живые
GGPPSS
Не знаю про линии. Посмотри на их сайте - http://kosp-plem.ru/index.php?...id=34&Itemid=52
мармил17
Заказывали по почте - из 10 живыми пришли шесть. Из двух моих приняли одну,потом сменили... .Получили на восьмой день,была сильная жара.
Несколько лет назад съездил за матками сам в Адлер,часть маток взял в хозяйстве,для пробы... .Упаковали при мне,довёз нормально,но качество было плохое(мнение пчеловодов).
Но хуже всех получили маток от того,что рекламирует на этом форуме. Он очень беспокоился об оплате,а нам,похоже,сбагрил неплодных.От добра добра не ищут.Теперь не эксперинтируем... .
GGPPSS
Мармил17 "хуже всех получили маток от того,что рекламирует на этом форуме" - это от кого ?
Aleksey45
Цитата(Лорнет @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 17:31)
Уточни у них какая линия,сейчас не знаю как,Я брал в 2013 было три линии, отличались зимостойкостью,восковыделением и яйценоскостью пришли все живые
*

За 30 слишним лет занятия пчеловодством никогда не заморачивался всякими линиями ,считаю что есть пчелы дающие товарный мед и есть жужащие вокруг улья от которых всегда избавлялся. Матки самые лучшие свои ,выведенные в самый благоприятный период, очень не плохие роевые и свищевые.Из других регионов приобретал маток по 3-5 штук только для обновления крови ,чтобы меньше было родственного скрещивания это была вынужденная мера ,сейчас пчеловодов вокруг стало много ,проблема отпала ,но и я специально не продавал никому своих пчел что бы везли из далека ,тем самым старался не допустить вырождения ,хоть и терял на этом некоторую сеюминутную прибыль.
Лорнет
Алексей45, Вы же сами пишете ,что приобретали маток для обновления крови,то есть брали маток разных пород и линий,и потом от лучших выводили для себя.
Aleksey45
Цитата(Лорнет @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 21:05)
Алексей45, Вы же сами пишете ,что приобретали маток для обновления крови,то есть брали маток разных пород и линий,и потом от лучших выводили для себя.
*

Когда держал кавказянок покупал кавказянок ,когда перешел на карпатку покупал карпатку ,а зимостойкость и прочие полезные качества селекционировал сам и никогда не заморачивался на чистопородности и прочих снобиских понтах.
KRG
Ага, покупал карпаток или кавказянок выводил от лучших из них и не заморачивался породностью? smile.gif так и карника сейчас просто карника, как карта ляжет. Уже давно написано: селекция ведется в одних направлениях. А линии- это чтобы бить себя в грудь копытом.
Aleksey45
Цитата(KRG @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 21:54)
Ага, покупал карпаток или кавказянок выводил от лучших из них и не заморачивался породностью?
*

Самое интересное что я не знал и сейчас не знаю в каком улье какая порода у меня сидит ,не дал бог аккуратности и скурпулезности в ведении учета и прочей документации поэтому селекцию веду самым приметивным способом + естественный отбор,понимаю что хвалиться особенно не чем ,но это мой способ и меня он устраивает.

Цитата(KRG @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 21:54)
выводил от лучших из них и не заморачивался породностью?
*

Выводом маток тоже особо не заморачиваюсь ,основной упор делаю на естественное роение,а при необходимости методом Кашковского хотя пробывал много кое чего ,даже никот и джентер.
мармил17
Сезон начался. Пока всё складывается удачно.Цветут ранние пыльценосы. На абрикосе покраснели цветковые почки.
мармил17
Как никогда обильно цветут сады,семьи в развитии,части сделал разовое расширение,но появился трутневый расплод.. .Теперь надо не допустить роения До акации ещё три недели - самый горячий и опасный период.Основные семьи подойдут на пике. У одной удавил матку,эта не в счёт.
мармил17
Цветёт акация,но ночь была прохладная,запах слабый. Эту ночь обещают тёплой,должно всё сложиться как надо. Один неприятный нюанс есть - распустившиеся кисточки облеплены жуками-цветоедами... В прошлом году их было мало,как,впрочем и других вредителей.
GGPPSS
Должны прийти пчеломатки серой кавказской пчелы из сочинского питомника. Если кому надо, могу 3 штуки поменять на 1 отводок любых пчел. Получать буду в Астрахани, на ул Адмирала Нахимова, в районе дома 93, на почте. с 30 мая по 6 июня обещают отправить
GGPPSS
Матки получены, отводки сделаны. Будем наблюдать и работать. Посадил на острове синяк 3 кг. Может вэойдет
на следующий год
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Четверг, 07 Июня 2018, 15:44)
Матки получены, отводки сделаны. Будем наблюдать и работать. Посадил на острове синяк 3 кг. Может вэойдет
на следующий год
*

Верной дорогой идете товарищь, 1 га. синяка ,по медопродуктивности равен 10га гречихи.Как матки дошли без проблем?
мармил17
Налил две фляги...,через неделю пройдусь по ульям повторно. Затем будем делать отводки.Маток получаем через день - пересылка с автобусом - с почтой не связываемся,научены горьким опытом.
Откаченный мёд почти чистая акация,лох цвёл в похолодание,пчела сидела... .
Сеять синяк,пустое дело - не наша культура. Если остров не заливается,можно посеять однолетний донник. А лучше сажать акацию - проверено Если нужны матки - в личку.
Aleksey45
Цитата(мармил17 @ Четверг, 07 Июня 2018, 23:06)
Сеять синяк,пустое дело - не наша культура.
*

Совсем недавно картофель считался не нашей культурой ,говорили "А что Тамбов рис будет сеять",а сейчас многие хозяйства только на картошке и выживают,и вообще по моим наблюдениям у нас в Астрахани растительность очень сильно изменилась глядишь и синяк и фацелия станут родными и повсеместными если им помочь. imho.gif
GGPPSS
Матки дошли нормально. Примут их или нет - не энаю. Сажал череэ иэолятор.
Синяк посадил для проверки. Также расторопшу посадил. Все это больше для интереса -
- всего пару лежаков и пару ульев вертикальных будет всегда, не больше, это
количество пчел и так найдет медоносов. Вот ранней весной плохо - все эатапливается,
но ива цветет, правда не энаю что она эа медонос. Одно радует - ее эдесь немеренно.
На следующий год, если приду на остров весной - будет видно

А какую акацию лучше сажать - желтую или белую? И как лучше - семенами или саженцами?
мармил17
Цитата(GGPPSS @ Пятница, 08 Июня 2018, 18:05)
А какую акацию лучше сажать - желтую или белую? И как лучше - семенами или саженцами?
*

А какая у нас в городе растёт?
GGPPSS
Какая в городе растет - не энаю
Aleksey45
Акация и другие медоносные деревья минимум через 5 лет после посадки будут представлять какой то интерес в плане медосбора ,а травы уже в текущем году дадут взяток,а если создать медоностный конвеер то 10-15 га дадут отличный медосбор для 5-10 семей + дикоросы .
GGPPSS
Тема такая - подмор большой воэле ульев лежаков. Примерно 60-100 пчел эа сутки убираю. Правда и тревожу часто, но по-моему - это череэ чур. Может полечить чем? Кто скажет?
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 17:40)
Правда и тревожу часто
*

А какая необходимость.
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 19:35)
А какая необходимость.
*

Нет необходимости сейчас. Опытный пчеловод не полеэет лишний раэ. А начинающему все своими глаэами надо увидеть.
Вот есть у меня темные рамки, купленные с семьей. На них, с одной стороны, немного меда в открытых сотах. С другой стороны - пустые соты. Немного пчел полэуют по ним. Вот я открываю улей и смотрю - носят пчелы мед в эти рамки или едят его. Так и не раэобрался. Что делать с этими рамками - не энаю.

На лежаке летки были неправильно поставлены - оба сдвинуты к середине. (там конструкция поэволяет их менять местами) 2 входа в улей были рядом. Может это выэывало войну пчел - отсюда подмор усиленный. Вчера переставил как надо.
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 11:11)
если создать медоностный конвеер то 10-15 га дадут отличный медосбор для 5-10 семей + дикоросы .
*

если создать медоностный конвеер то 10-15 га дадут отличный медосбор для 5-10 семей + дикоросы .
*

Острова эатапливаются, как тут сажать? На холмах посадил немного.А дикоратущих медоносов, в частности горошка мышинного - десятки гектаров
*

*

Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Воскресенье, 10 Июня 2018, 17:40)
Правда и тревожу часто,
*

Одна из причин +частыми визитами провоцируете воровство.
Цитата(GGPPSS @ Понедельник, 11 Июня 2018, 11:46)
Вчера переставил как надо.
*

А Вы знаете как надо ?Вы писали что ульи стоят на яхте ,т.е. не абсолютно точно на одном месте ,смещение улья на 20 -30 см.для Вас незаметно ,а для пчел это катастрофа ,пчелы вылетают из своего улья ,а возвращаются в чужой ,где их и убивает охрана imho.gif
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Понедельник, 11 Июня 2018, 18:48)
смещение улья на 20 -30 см
*

Цитата(Aleksey45 @ Понедельник, 11 Июня 2018, 18:48)
смещение улья на 20 -30 см.для Вас незаметно ,а для пчел это катастрофа ,пчелы вылетают из своего улья ,а возвращаются в чужой
*

Да, я это учитываю. 20-30 см достаточно редко бывает, чтобы на место одного летка вставал другой. А вот на метры смещение достаточно частое. Тогда смещаются все ульи. Но т.к. других рядом нет, то пчелы беэ проблем находят свой улей.
Хотя, конечно, влеты в чужой улей имеют место быть

Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Понедельник, 11 Июня 2018, 19:19)
Да, я это учитываю. 20-30 см достаточно редко бывает, чтобы на место одного летка вставал другой. А вот на метры смещение достаточно частое. Тогда смещаются все ульи. Но т.к. других рядом нет, то пчелы беэ проблем находят свой улей.
Хотя, конечно, влеты в чужой улей имеют место быть
*

Извените ,но мне кажется Вам не нужны советы .
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Понедельник, 11 Июня 2018, 19:31)
*

*

Да нет. Я к советам по пчеловодству прислушиваюсь и благодарен всем, кто отвечает. Просто ситуация несколько нестандартная
*

Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Вторник, 12 Июня 2018, 9:46)
Просто ситуация несколько нестандартная
*

Нестандартные ситуации не возникают сами по себе ,их создает пчеловод мучая себя и пчел ,и происходит это от незнания основ пчеловодства и биологии пчелиной семьи.Очень советую Вам взять книгу Шабаршова "Если вы имеете пчел" и внимательно почитать ,многие вопросы отпадут сами собой .
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 12:22)
Очень советую Вам взять книгу Шабаршова "Если вы имеете пчел" и внимательно почитать ,многие вопросы отпадут сами собой .
*

Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 12:22)
Очень советую Вам взять книгу Шабаршова "Если вы имеете пчел" и внимательно почитать ,многие вопросы отпадут сами собой .
Если вы имеете в виду Родионов В. В. и Шабаршов И.А. - "Если вы имеете пчел", то я ее читал эимой, и еще несколько других иэданий. Но теория- это еще не все. Нужна практическая работа
*

Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Вторник, 12 Июня 2018, 14:04)
Если вы имеете в виду Родионов В. В. и Шабаршов И.А. - "Если вы имеете пчел", то я ее читал эимой, и еще несколько других иэданий. Но теория- это еще не все. Нужна практическая работа

*

Если Вы читали эти книги то не писали бы такую несусветную глупость ,что частое смещение ульев на несколько метров не имеет значения ,если Вам в доме каждую неделю будут хотя бы менять места установки выключателей не думаю что Вам бы это понравилось ,а если бы дом с улици на улицу переносили...,пчела не собака ,будку свою искать не будет,а полетит в ближайший улей ,где ее с оркестром встречать не будут.
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 15:20)
частое смещение ульев на несколько метров не имеет значения
*

На эемле, на большой пасеке. смещение улья видимо имеет большое эначение. Понятно даже ёжику - пчела путается при прилете. Не надо думать что это - секретное энание, которым только вы обладаете.
Но на воде, когда всего 2 улья стоит на судне и больше нет пчел - некуда лететь пчеле, кроме своего улья. Вокруг вода и два летка всего. Не летит пчела на то место где вчера стояло судно с ульями (на несколько метров в стороне), не кружит там, а прямиком воэвращается к ульям.

Так что вот такую нестандартную ситуацию я и имел в виду. И эта практика противоречит всем букварям
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Вторник, 12 Июня 2018, 17:40)
На эемле, на большой пасеке. смещение улья видимо имеет большое эначение. Понятно даже ёжику - пчела путается при прилете. Не надо думать что это - секретное энание, которым только вы обладаете.
Но на воде, когда всего 2 улья стоит на судне и больше нет пчел - некуда лететь пчеле, кроме своего улья. Вокруг вода и два летка всего. Не летит пчела на то место где вчера стояло судно с ульями (на несколько метров в стороне), не кружит там, а прямиком воэвращается к ульям.

Так что вот такую нестандартную ситуацию я и имел в виду. И эта практика противоречит всем букварям
*

Наверно каждый начинающий пчеловод думает одинаково ,считает всех старых пчеловодов ретроградами закостинелыми консерваторами и снобами,в глубине души надеется ,что ему удасться совершить что то новое передовое в пчеловодстве ,я тоже не исключение и через это прошол. Лет через пять Вы это поймете ,если останетесь в теме,а может совершите прорыв в пчеловодстве и Вашими книгами будут зачитываться все пчеловоды ,но что то мой опыт мне подсказывает другое...,а вобщем удачи Вам. hi.gif
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 19:02)
Вашими книгами будут зачитываться все пчеловоды ,но что то мой опыт мне подсказывает другое...,а вобщем удачи
*

Наука о пчеловодстве уже давно ответила практически на все вопросы. Осталось немного - ориентация пчел, передача информации и т.д.
В книге Родионов В. В. и Шабаршов И.А. - "Если вы имеете пчел" иэданной еще в 1974 году в СССР еще практически никто не энал ничего о феррамонах, которые в жиэни насекомых и пчел, в частности, имеют первостепенное эначение в вопросах ориентации и передачи информации....
Если нет родного эапаха, если нет соответствующих феррамонов пчела никогда не пойдет в другой улей, если она не воровка. Поэтому и на судне, если ульи переместились, пчела выберет иэ двух стоящих рядом ульев тот, который имеет родной эапах, родные феррамоны и не полеэет в чужой. По моему, это очевидно.
Эа удачу - спасибо. Но я не хочу никому ничего докаэывать, с рамками бы раэобраться, больше польэы было бы
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Вторник, 12 Июня 2018, 19:28)
Поэтому и на судне, если ульи переместились, пчела выберет иэ двух стоящих рядом ульев тот, который имеет родной эапах, родные феррамоны и не полеэет в чужой. По моему, это очевидно.

*

Вот Вы уже опровергли один из главных постулатов пчеловодства и полностью исключили такой способ размножения как деление семьи на пол лета ,а также лишили возможности подсиливать слабые семьи летными пчелами сильных,а это самая основа для начинающих и еще много разных приемов пустили под нож своей очевидностью. imho.gif
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 21:17)
и еще много разных приемов пустили под нож своей очевидностью.
*

Цитата(Aleksey45 @ Вторник, 12 Июня 2018, 21:17)
и еще много разных приемов пустили под нож своей очевидностью.
*

Это не очевидность, а видимо, исключение иэ правил. В определенных обстоятельствах могут быть какие то исключения, не отрицающие, а скорее дополняющее основное правило
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Четверг, 14 Июня 2018, 12:11)
Это не очевидность, а видимо, исключение иэ правил. В определенных обстоятельствах могут быть какие то исключения, не отрицающие, а скорее дополняющее основное правило
*

Судя по Вашим постам у Вас сплошные исключения даже из незыблимих основополагающих правил пчеловодства,из всего вышесказанного Вами я не исключаю ,что через месяц-полтора у Вас останится по горстке пчел в каждом улье ,а возможно и вообще сойдут на нет,но я очень надеюсь ,что Вам удасться кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону,а может даже благодаря исключениям совершить прорыв в пчеловодной науке и утереть нос хотя бы мне. dry.gif
GGPPSS
Цитата(Aleksey45 @ Четверг, 14 Июня 2018, 21:15)
утереть нос хотя бы мне
*

Алексей, ситуация у меня нормальная. Пчелы таскают потихоньку мед. Семьи иэменились качественно и количественно. Подмор прекратился после того как раэнес летки на улье.
Не собираюсь я никому утирать никакой нос, а Вам - тем более. Какое-то болеэненное самолюбие у Вас.
Да и никакого прорыва я не собирался делать и что-то кому бы то ни было докаэывать.
Aleksey45
Цитата(GGPPSS @ Суббота, 16 Июня 2018, 9:28)
Алексей, ситуация у меня нормальная. Пчелы таскают потихоньку мед. Семьи иэменились качественно и количественно. Подмор прекратился после того как раэнес летки на улье.
*

Рад за ВаС БЕЗМЕРНОНО.а ЕСЛИ ф ЛУДИЛ и прикалывался это не иза самолюбия удачи Вам от всей души, hi.gif

Aleksey45
Наконец погода позволила занятся первой откачкой ,два дня стахановской вахты и вот результат от 18 семей 400 кг товарного меда ,в прошлом году было немного больше ,но и год был совсем другой ,и мед сейчас другой ,янтарный и тяжелый ,а в прошлом году был красно -коричневый в этом же месте,теперь готовится к кочевке ,точки уже намечаны. drinks_cheers.gif
мармил17
Итог весны,около шести фляг. Не плохо для десяти семей. Ни одного дождя пока не видели... ,возможно и не увидим до осени. Сейчас из-за жары есть небольшой падевый взяток. Готовлю ульи к перевозке на кочёвку.
Aleksey45
Цитата(мармил17 @ Пятница, 13 Июля 2018, 5:02)
Итог весны,около шести фляг. Не плохо для десяти семей. Ни одного дождя пока не видели... ,возможно и не увидим до осени. Сейчас из-за жары есть небольшой падевый взяток. Готовлю ульи к перевозке на кочёвку.
*

Поздравляю ! Весьма солидный результат для нынешного года,пусть в дальнейшем у Вас будет одна проблема- не хватать тары.К стати о таре уже 5 лет не пользуюсь флягами 55-60 кг это уже не кайф таскать ,перешол на 11 литровые ведра для молочки. брутто 16-16.5 кг меда и таскать и фасовать и хранить одно удовольствие и пустые 30 ведер занимают место как 1 фляга.
мармил17
Пчёлы на кочёвке... .Рыбалка хорошая,что касается медосбора,время покажет. В округе ничего засеянного нет - расчёт на естественную базу. В любом случае,для развития семей,здесь условия лучше.
Aleksey45,проблема с тарой уже стала ребром - стоят полные пять фляг,а реализация остановилась sad.gif .
Пластмассовая тара не для наших дорог. Удобно,конечно,но могут быть проблемы.
Aleksey45
Цитата(мармил17 @ Понедельник, 23 Июля 2018, 5:14)
Пчёлы на кочёвке... .Рыбалка хорошая,что касается медосбора,время покажет. В округе ничего засеянного нет - расчёт на естественную базу. В любом случае,для развития семей,здесь условия лучше.
*

Если не секрет где стоите? Если в камызякском районе ,то я мог бы подъехать ,посмотреть на быт настоящих кочевников,а то я хоть и вывожу пчел на кочевые точки но сам с ними не живу по принципу привез поставил через месяц приехал ,снял магазины увез откачал через пару недель забрал пчел на постоянный точек,. никакой романтики
*

НЕ понял причем плассмасовая тара и наши дороги Вы ведра на буксире собираетесь возить или в салоне автомобиля,за пять лет ни одной проблемы с пластиком не было ,а вот с флягами два раза спину срывал.

*

Если не секрет где стоите? Если в камызякском районе ,то я мог бы подъехать ,посмотреть на быт настоящих кочевников,а то я хоть и вывожу пчел на кочевые точки но сам с ними не живу по принципу привез поставил через месяц приехал ,снял магазины увез откачал через пару недель забрал пчел на постоянный точек,. никакой романтики
*

НЕ понял причем плассмасовая тара и наши дороги Вы ведра на буксире собираетесь возить или в салоне автомобиля,за пять лет ни одной проблемы с пластиком не было ,а вот с флягами два раза спину срывал.
мармил17
Aleksey45Поставили под охрану фермера,организовывать полноценное дежурство с вывозом всего хозяйства не можем - распался коллектив.Стареют люди... .Приглашать в гости не берусь - сами,пока, на "птичьих правах".Надеемся устроиться там надолго - фермер планирует в следующем сезоне засевать там поля.
Aleksey45
Цитата(мармил17 @ Вторник, 24 Июля 2018, 19:32)
Поставили под охрану фермера,организовывать полноценное дежурство с вывозом всего хозяйства не можем - распался коллектив.Стареют люди... .Приглашать в гости не берусь - сами,пока, на "птичьих правах".Надеемся устроиться там надолго - фермер планирует в следующем сезоне засевать там поля.
*

Я тоже ставлю под охрану фермеров бахчеводов ,каждый год в разных местах ,сейчас на двух точках ,в основном дыни ,но много дикоросов ,а рядом с одним точком 80га люцерны .А вы случаем не в Семибуграх ? Там есть хороший участок на берегу реки и фермер который год собирается его засеять ,рыбалка там действительно хорошая но дорога смерть.
мармил17
Семибугры, это уже "цивилизация"! Мы же стоим на границе бывших полей "Юбилейного" и неосвоенной части дельты... .Соседние поля не используются по назначению с момента развала совхоза .Если фермеру удасться подать на них воду,то от арендаторов отбоя не будет - поля пока не заросли.
======
Чтобы люцерна посещалась пчёлами надо хорошие дожди,или полив дождевалкой.Даже около риса,где высокий уровень грунтовых вод и обильная роса,пчёл на ней нет - неоднократно наблюдал.
Aleksey45
Цитата(мармил17 @ Среда, 25 Июля 2018, 16:58)
Семибугры, это уже "цивилизация"! Мы же стоим на границе бывших полей "Юбилейного" и неосвоенной части дельты... .Соседние поля не используются по назначению с момента развала совхоза .Если фермеру удасться подать на них воду,то от арендаторов отбоя не будет - поля пока не заросли.
*

Да мы с вами почти сосед ,мои стоят за током между Раздором и Тузуклеем ,а в прошлом году стоял ближе к Каспию там было около 800 га бахчей и очень много дикоросов.
Цитата(мармил17 @ Среда, 25 Июля 2018, 16:58)
Чтобы люцерна посещалась пчёлами надо хорошие дожди,или полив дождевалкой.Даже около риса,где высокий уровень грунтовых вод и обильная роса,пчёл на ней нет - неоднократно наблюдал.
*

Люцерну вобще пчелы неохотно посещают ,но когда другого нет то и люцерна медонос но дикоросов тоже хватает ,хотя результат виден будет только после качки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО