Serg_O
Среда, 10 Июня 2009, 23:13
подушка стоит всегда.
летки на восток - это избавляет пчел у летка от палящего солнца с обеда и до вечера. а утром раньше пригревает.
и никаких затенений не надо, имхо
Овце-кролико-пчеловод
Вторник, 14 Июля 2009, 9:03
Я тоже своих поставил на открытое место и ест-нно в один из оч. жарких дней почти все ульи "вылезли". Купил Изолон 3 или 4 мм толщиной с одной фольгированой стороной. Нарезал, прибил степлером к крышкам и нет проблем.
7taras7
Пятница, 18 Июня 2010, 21:35
Я крашу ульи белой краской с серебрянкой
Телесвит
Пятница, 18 Июня 2010, 22:45
Цитата(7taras7 @ Пятница, 18 Июня 2010, 21:35)
Тоже последнее время пользуюсь таким вариантом,но некоторые стоят на солнце.Осенью буду садить деревья.
nemo 07
Понедельник, 21 Июня 2010, 11:19
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Вторник, 14 Июля 2009, 9:03)
Купил Изолон 3 или 4 мм толщиной с одной фольгированой стороной.
если прибил снаружи, то со временем рассыпится в труху от солнца.
-gor
Понедельник, 21 Июня 2010, 17:41
На ульи положил пенопласт на которой с одной стороны фольга. На пенопласте кирпичи и камни. Фольга сверху. Под пенопластом крышки прохладные хотя жара у нас невыносимая.
udod
Понедельник, 21 Июня 2010, 20:52
Цитата(-gor @ Понедельник, 21 Июня 2010, 18:41)
Под пенопластом крышки прохладные хотя жара у нас невыносимая.
а нам бы погреться, ночью 8-11 днем до 17 и дождики не забывают нас .
-gor
Вторник, 22 Июня 2010, 21:52
Цитата(udod @ Понедельник, 21 Июня 2010, 21:52)
дождики не забывают нас .
А у нас как назло-дожди кругом ходят, а к нам не захаживают.
Виктор Андреев
Воскресенье, 27 Июня 2010, 14:19
Цитата(7taras7 @ Пятница, 18 Июня 2010, 22:35)
От жары конечно спасает, но весной в ульях покрашенных белой краской хуже развиваются пчелы, так что50на 50, а может немножко переделать ульи?От жары помогает очень большое подрамочное пространство. А без дна на сетке вобще класс, пока ваши сидят и машут крыльями вентилируя гнезда, у других мед носят. Без дна водят пчел и не только в украине, вон Забайкалец у себя при минус 50 при ветре держит без дна на сетке.. , так что я думаю лучше заготовки сена (трава на крышу) да и шифера (е как на кочевке, да и уликов сотни полторы - это нужно еще и камаз шифера за собой в степь таскать) Нужно немного подумать и изменить конструкцию улья под свои потребности, условия,и планы. А так уж очень много пустой работы.
Андрей Бондарев
Понедельник, 05 Июля 2010, 18:34
Цитата(Plaha @ Среда, 10 Июня 2009, 0:53)
Утепление убрано в конце апреля, сейчас лежит холст
Не читал все сообщения, может повторюсь. Утепление убирать нельзя,
оно предохраняет гнездо от перегрева крыши. У меня почти все ульи
в второй половине уходят в тень. Для нуклеусов, которые стоят на
солнце, делаю экраны из фанеры, крашу в белый цвет и приставляю
к стенке улья с солнечной стороны, когда яркое солнце. Удачи!
tokarevo
Среда, 07 Июля 2010, 10:55
у меня 2 лежака стоят на солнцепеке, была положена утеплительная подушка , но пчелы на жаре все выкучивались еле живые были бедняги.Я убрала подушки, оставила холстики и сверху положила матрасики.Пчелы перестали так выкучиваться но плохо ,если дождь надо бегать снимать (благо сейчас живу в деревне).Крыша в ульях покатая и ничего не держится,ветра очень сильные бывают-живу прямо у большого озера.Но это все хлопотно.Крыша в одном шифер, в другом металл .Что еще придумать посоветуйте.Пчелами занимаюсь 2-й год, сад есть ,но пасека подальше от двора там еще не посадила деревья.Так вот что я хотела спросить.Почему подушки так перегревали гнездо, когда лежали внутри, может что ватные надо заменить на лето предположим из листьев березы или мха?
nemo 07
Среда, 07 Июля 2010, 11:40
у меня из мха. летом хорошо и зимой нет плесени. были две ватные, зимой плесень.
очень эффективно имень конструкцию улия, что бы в жару открывать леток на всю длину дна.
Bikanin
Среда, 07 Июля 2010, 11:55
Цитата(nemo 07 @ Среда, 07 Июля 2010, 11:40)
очень эффективно имень конструкцию улия, что бы в жару открывать леток на всю длину дна
И конструкцию крыши, чтобы пространство под ней проветривалось, как у аббата Варрэ.
tokarevo
Среда, 07 Июля 2010, 15:01
На лето из мха наверное хорошо, но на зиму я кладу из синтепона матрацы и боковые тоже из синтепона и у меня после этой зимы когда я открыла гнездо все бвло сухо , подмор пчел был маленький , сосед-у него подушки сделаны из мха , вынимал их совершенно мокрыми и 3 улика пчел погибли.Не знаю может просто мне повезло, но хочу на зиму опять сделать также. На этих лежаках 2 нижних летка , а верхних к сожалению нет .Стоит 21 рамка в гнезде и 19 магазинных и хожу не знаю чем прикрыть сверху. Мха сухого нет может какое еще одеялко положить в улей и не ковыряться с наружным покрытием. Подскажите что делать! жара стоит 35 и выше . такого я не помню чтобы было.
nemo 07
Среда, 07 Июля 2010, 16:30
правильно написал
Цитата(tokarevo @ Среда, 07 Июля 2010, 15:01)
И конструкцию крыши, чтобы пространство под ней проветривалось
похоже у соседа вентиляции нет ни какой. вот у него даже мох сырой. у него что угодно будет сырым.
подушка обязательно должна быть в улье. она там должна быть круглый год. синтипон это очень хорошо, но дороже чем мох.
а что бы в жару пчелкам легче было, можно накрыть ульи чем небудь, скошенной травой, затенить чем либо, разветруть летками на северо -восток, покрасить домики светлой краской.
Цитата(tokarevo @ Среда, 07 Июля 2010, 15:01)
на зиму я кладу из синтепона матрацы и боковые тоже из синтепона
у меня нет боковых подушек. я беру рамку, обивваю с двух сторон фанерой, внутри пенопласт. вот. ещё немного доработак, она же и разделительная диафрагма
Александр 50
Среда, 07 Июля 2010, 16:47
Красте улья светоотражающей краскай то есть белой у меня вся пасека белая
tokarevo
Среда, 07 Июля 2010, 20:39
синтепон совсем бесплатно-идите в ателье,где шьют куртки и обрезков у них сколько хочешь-отдают только забери.я совсем недавно привезла еще 3 больших мешка,шью льняные мешки и запихиваю туда куски синтепона.А насчет утеплительных подушек я тоже везде читала и на дисках пользуются все, но почему когда лежали подушки я открывала улей и все пчелы (видно не плотно был холстик) сидели аж на самой крышке , а когда убрала подушки -все ушли в гнездо.Просто я хотела проверить и оказалось,что без подушки им легче и кстати на летке пчел было немерено даже ночью , а теперь их не стало-все сидят в гнезде.Вот и подумай.А насчет зимы кроме боковых подушек я разделительные доски обклеиваю утеплителем с фальгой ( он хорошо сам приклеивается) ,новесной надо отдирать т.к пчелы начинают его грысть.
nemo 07
Среда, 07 Июля 2010, 20:58
значит опытным путем вы определили , что в вашем улье им так будет лучше.
похоже, без подушки у вас просто лучше вентиляция.
поставьте ещё по магазину сверху, можно пустому. им ещё легче будет
tokarevo
Четверг, 08 Июля 2010, 7:52
не получится поставить еще магазин т.к.это лежак с одним магазином,но спасибо за советы и помощь.
ortoped64
Среда, 14 Июля 2010, 17:10
у нас тоже жара редкостная- 40. У знакомого из летка мед потек- посмотрел, а в улье рамки расплавились и все хлынуло на дно. На дне- смесь из жидкого воска, меда и мертвых пчел!!! Живых осталось немного. Матка тоже погибла.
Никогда не верил, что рамки в улье могут расплавиться и это в вологде!!
Каково тогда в волгограде и ставрополе??
Валент
Среда, 14 Июля 2010, 20:43
Цитата(nemo 07 @ Среда, 07 Июля 2010, 8:40)
очень эффективно имень конструкцию улия, что бы в жару открывать леток на всю длину дна.
1. Между корпусами или корпусом и подкрышником положить палочки, толщиною 3-4 мм.
2. На крышку улья положить по охапке травы, чем-нибудь ее придавив
3. Сбоку улья поставить листы картона, взяв их из отходов (Извините, с помойки), но только что б были чистыми.
Апис сан
Вторник, 20 Июля 2010, 23:34
Цитата(srg111 @ Среда, 24 Мая 2006, 14:00)
Поэтому хотел получить совет как можно оградить пчел от жары. Заранее всем спасибо.
Притените его и все. Соломой или сеном. Или пенопластом оклейте.
Росинка
Суббота, 07 Августа 2010, 9:56
Я видела на одной пасеке все ульи обшиты потолочной плиткой,можно кнопками, в городе можно купить в оптовых всего за 3 руб. плитка 50*50,тоже хочу попробовать,плитки пришиты с наружи и от жары и от стужи думаю могут помочь,хотя наверное лучше на рейки,чтобы между ульем и плиткой была воздушная подушка-возможно при этом можно отказаться от двойных ульев,ульи станут в 2 раза легче,вместо утеплителя использую мох или сухие листья (мох лучше сырость забирает ),а сверху купила утеплитель-металлофлекс кажется называется-толщина 8мл,ширина 1м,стоит50 руб за 1м,сверху аллюминиевая фольга и 8 мл полиэтиленовой губки-сейчас используют на стройках и в холодильниках для теплоизоляции ,опять же изоляция от излучений сверху.
rn3qng
Суббота, 07 Августа 2010, 11:04
Росинка целое инженерное сооружение получается... 5+
Цитата(Росинка @ Суббота, 07 Августа 2010, 9:56)
пришиты с наружи и от жары и от стужи
за это вАще спасибо! - хорошее настроение стоит дорого!
Росинка
Суббота, 07 Августа 2010, 20:09
Я не поняла чего я такого юморного написала,летом вокруг улья тень,зимой пенопластовая плитка защитит от сквозняков?
rn3qng
Суббота, 07 Августа 2010, 20:56
Цитата(Росинка @ Суббота, 07 Августа 2010, 20:09)
не поняла чего я такого юморного написала
Ничего, выражение понравилось!
Цитата(Росинка @ Суббота, 07 Августа 2010, 20:09)
зимой пенопластовая плитка защитит от сквозняков?
если щелей не будет... но я уже пришел к выводу - мне проще в зимовнике...
Росинка
Суббота, 07 Августа 2010, 21:49
У меня зимовки в омшаннике заканчиваются не очень удачно,хоть и можно включить обогрев,но наверное слишком мешаю пчелам и к тому же мыши тоже любят омшанник,хорошо теперь есть клей-котофей,с ним 100% уничтожение грызунов,но ставлю в зимовник только семьи послабее,а вообще придумала интересную изоляцию от зимних метель-мне нравится.даже в этом морозном году перезимовали хорошо.
rn3qng
Воскресенье, 08 Августа 2010, 9:38
Цитата(Росинка @ Суббота, 07 Августа 2010, 21:49)
в омшаннике заканчиваются не очень удачно,хоть и можно включить обогрев,но наверное слишком мешаю пчелам и к тому же мыши тоже любят омшанник
обогрев включен, мышей нет... Частые оттепели туда и загнали...
Цитата(Росинка @ Суббота, 07 Августа 2010, 21:49)
в этом морозном году перезимовали хорошо.
главное - чтобы зима ровной была, и снега побольше, и ветра поменьше...
Камский
Четверг, 09 Декабря 2010, 16:18
в этом году температура летом в тени доходила до +40, открыл крышку, положил руку на мховую подушку и потрогал деревянные стенки изнутри, очень удивился - прохладные. пришел к выводу что особого смысла нет затенять крыши (они у меня обшиты оцинковкой и алюминием). а вот боковые стенки однозначно надо. идея с потолочной плиткой мне понравилась и про тенты, надо будет обдумать как их закрепить и что потенциально будет эффективней. летом пчелы стоят на платформе плотно, думаю что это можно реализовать
Kozin
Пятница, 10 Декабря 2010, 8:10
Цитата(Камский @ Четверг, 09 Декабря 2010, 13:18)
в этом году температура летом в тени доходила до +40,
Раньше пытался затенять, клал скошенную траву на крышки, а сейчас не обращаю внимания ни на какую жару.
Георгий
Пятница, 10 Декабря 2010, 8:35
Цитата(Kozin @ Пятница, 10 Декабря 2010, 10:10)
а сейчас не обращаю внимания ни на какую жару.
Покрасить улей в белый цвет и не будет разницы где он стоит, в тени или на солнце.
Летком на запад конечно не желательно во время ГВ, пчёлы выкучиваться будут.
Backstag
Вторник, 14 Декабря 2010, 1:07
Я в начале только летние корпуса красил в белый цвет,а в этом начал все подрят в белый красить, белая алкидная самая дешёвая краска, на летних корпусах только пишу " S" ,чтобы не открывая знать.
razo
Вторник, 20 Сентября 2011, 17:29
Поэтому хотел получить совет как можно оградить пчел от жары В литературе есть рекомендация летом держать ульи летками на север.Возможно лучше на северо-восток,считаю.Тогда передняя стенка днём не нагревается солнцем.
.Почему подушки так перегревали гнездо, когда лежали внутри, Не подушки перегревали,солнце.Крыша перестала так сильно нагреваться.Вентиляция гнезда улучшилась.И пчёлы смогли работать днём,не стали выкучиваться.Есть в литературе рекомендация ставить летом ульи летками на север.А мне кажется,на северо-северо-восток.
mongol160868
Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:31
Я на саморезы пенопласт 5см прикрутил с трех сторон и в крышку по размеру вырезал и плотно вставил и на зиму не вытаскиваю (пчелы зимуют на улице)
rossech
Вторник, 12 Июня 2012, 9:28
Цитата(mongol160868 @ Воскресенье, 10 Июня 2012, 20:31)
Я на саморезы пенопласт 5см прикрутил с трех сторон и в крышку
У меня тоже все крыши с пенопластом. На старых - 5, на новых 2см. А самое главное - вентиляция. Должна быть хорошая верхняя вентиляция. через подкрышник. Посмотри принцип здесь
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-...over-p-232.html И выпаривать нектар летом лучше.
Koshelenko
Понедельник, 23 Сентября 2013, 17:19
Возьмите тростниковый мат и сделайте из него широкий навес над ульями или индивидуальные крыши: экологично, дешево и практично. Желательно иметь продуваемое пространство между матом и крышкой улья. При осмотре мат уберите - он легкий.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.