Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Злые пчелы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Mishel2017
ПРЕДЛАГАЕМ СРОЧНО ЗАБРАТЬ 6 СЕМЕЙ ЗЛОЙ ПЕРЕРОДИВШЕЙСЯ КАРПАТКИ В СРЕДНЕРУССКУЮ ПЧЕЛУ. ЗИМУЕТ ХОРОШО, МЕДА ДАЕТ МНОГО. ОЧЕНЬ ЗЛАЯ, ВСЕХ ВОКРУГ ПОКУСАЛА.
N.VASILIY
Цитата(Mishel2017 @ Четверг, 16 Июня 2016, 20:08)
Добрый день!
Посоветуйте как утихомирить пчел. И что можно сделать в этой критической ситуации. Была миролюбивая карпатка лет 5 назад. С каждым годом становилась все злее. Зимовала все лучше, меда давала больше. Теперь их шесть семей по 12 рамок. Каждый раз при осмотре нападают сразу же, как только открываем крышку улья. Но мы уже привыкли к ужалениям, тем более это полезно. Беда в том, что после последнего раза, когда мы предотвратили роение, уничтожив маточники и разделили две семьи, наши пчелы озверели и стали каждый день нападать на соседей. Покусали сильно и выгнали всех вокруг. Мы, к сожалению, на даче только в выходные. Поэтому просто беда. Хоть вывози ....Все соседи против наших пчел и требуют их ликвидировать.
*

Только ежегодная смена маток на F1 купленная у проверенных матководов спасет ситуацию. У вас уже не карпатка, а гремучая помесь. Проходил через это сам. Срочно меняйте маток к осени все будет хорошо.
schved
С удовольствием приму. Поменяю на карнику. Пишите в личку.

Цитата(Mishel2017 @ Четверг, 16 Июня 2016, 20:17)
РЕДЛАГАЕМ СРОЧНО ЗАБРАТЬ 6 СЕМЕЙ ЗЛОЙ ПЕРЕРОДИВШЕЙСЯ КАРПАТКИ В СРЕДНЕРУССКУЮ ПЧЕЛУ. ЗИМУЕТ ХОРОШО, МЕДА ДАЕТ МНОГО. ОЧЕНЬ ЗЛАЯ, ВСЕХ ВОКРУГ ПОКУСАЛА
*

Приму с удовольствием. Поменяю на карнику. Пишите в личку.
Антон Юрьевич
Цитата(Mishel2017 @ Четверг, 16 Июня 2016, 19:08)
Все соседи против наших пчел и требуют их ликвидировать.
*

Mishel2017, неудивительно. Первое, что вы должны были сделать перед постановкой пасеки это обеспечить безопасность соседей.
1. Вывезети в лес
2. Замените маток на маточники карники.
3. И больше не хулиганьте. Соседи не должны страдать из-за ваших игр с пчелами. hi.gif

Цитата(Mishel2017 @ Четверг, 16 Июня 2016, 20:17)
ПРЕДЛАГАЕМ СРОЧНО ЗАБРАТЬ 6 СЕМЕЙ ЗЛОЙ ПЕРЕРОДИВШЕЙСЯ КАРПАТКИ В СРЕДНЕРУССКУЮ ПЧЕЛУ. ЗИМУЕТ ХОРОШО, МЕДА ДАЕТ МНОГО. ОЧЕНЬ ЗЛАЯ, ВСЕХ ВОКРУГ ПОКУСАЛА.
*

Не валите на карпатку и среднерусскую, у вас дворняги. hi.gif
Jury1
В этом году пчёлы стали злыми… В радиусе 30 метров от пасеки пройти не возможно…
А пасека расположена в населённом пункте. В прошлом году пчёлы были спокойными.
Стал искать причину. На просторах Интернета нашёл такой рецепт- «нужно закрыть верхние летки и оставить один нижний»… Постепенно пасека успокоилась. Сейчас пчёлы позволяют залазить в улей с голыми руками.
Ещё одна из причин, которая раздражает пчёл – электрообогрев.
imho.gif
михаил 66
Цитата(Mishel2017 @ Четверг, 16 Июня 2016, 19:08)
Беда в том, что после последнего раза, когда мы предотвратили роение, уничтожив маточники и разделили две семьи, наши пчелы озверели и стали каждый день нападать на соседей. Покусали сильно и выгнали всех вокруг.
*

в этом и беда,в жизнь семьи вмешались,не дав ей права выбора,за это люлей все и охватывают.
Саня@Пчеловод
всем привет! не пойму что с моей одной семьей
злые как черти
за взятком толком не летят, вощину не тянут
матка дома, расплод есть, яйцо есть
остальные семейки нормально и не злые
сегодня поменял местами с другим ульем, на вылете, как сказал знакомый пчеловод - вернется пчела со взятка, всем раздаст тумаков и пчела присмиреет. начнет работать
посоветуйте, поделитесь опытом, что сделать? завтра отпишусь по поведению семьи
МЮЗ
Цитата(Саня@Пчеловод @ Понедельник, 27 Июня 2016, 17:55)
сегодня поменял местами с другим ульем
*

Теперь, некоторое время, у Вас будет две злые семьи...
А если совсем серьёзно, то Вы не написали, всегда ли эта семья была злой. Если нет, то что Вы с ней такого делали, что она осатанела...
Олег сын Владимира
Цитата(Саня@Пчеловод @ Понедельник, 27 Июня 2016, 17:55)
завтра отпишусь по поведению семьи
*

bye.gif
ну и ...???

сегодня уже 30 число .....

результат то есть ?

=========================================

моя отсаженная на задворки пасеки ,злая семья , вроде как присмирела чуток, но все равно ещё несколько штук бывает атакуют, видимо ещё не все отошли.....
Алиме
Обратил внимание на одну интересную закономерность , у меня пчелы "добрые " , недавно качал в футболке , но если не успеваю закончить до темноты , то они звереют . не обращают внимание на дымарь , Чем это может быть связана ?
МЮЗ
Цитата(Алиме @ Пятница, 01 Июля 2016, 23:03)
Чем это может быть связана ?
*

С тем, что по ночам спать нужно. И пчёлам тоже...
Алиме
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 02 Июля 2016, 2:00)

С тем, что по ночам спать нужно. И пчёлам тоже...
*

Согласен . Только не пойму . эффект дымаря - пчелы надрали в зобик мед и не могут согнуться ужалить . в данном случаи они похоже срыгивают и жалят . Интересно, а днем почему то пчелы этого не делают?. Получается , что ночью от безысходности они срыгивают ? Я правильно понимаю ?
Дрон
Цитата(Алиме @ Пятница, 01 Июля 2016, 21:03)
но если не успеваю закончить до темноты , то они звереют
*

А в темноте все пчеловоды кажутся медведями drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(Алиме @ Суббота, 02 Июля 2016, 8:00)
эффект дымаря - пчелы надрали в зобик мед
*

Это в теории так. А на практике, когда ты дымишь на пчел, которые сидят наверху рамок, как ты думаешь - они полезут в гнездо набирать в зобик мед или предпочтут "сделать тебе предупреждение", чтобы их не беспокоил? Да и представь, ты дымнул пару раз, и ВСЕ пчелы набирать в зобики мед. Так не бывает....
МЮЗ
Цитата(Алиме @ Суббота, 02 Июля 2016, 8:00)
пчелы набрали в зобик мед и не могут согнуться ужалить
*

Пчела это не Вы. Зобик расположен в груди, а не в животе. Пчела и с полным зобиком может завязать шнурки без глубокого выдоха.
Жалятся и с мёдом, жалятся и роевые. В этом случае, у них несколько меняются приоритеты, но если приспичит, то врежут и не задумаются.
Тем более, как уже было отмечено, не все пчёлы бросаются набирать мёд.
Алиме
Так как же тогда дымарь успокаивает пчел ? В чем секрет ?

Может дымарь для самоуспокоения пчеловода. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Пятница, 01 Июля 2016, 23:03)
Обратил внимание на одну интересную закономерность , у меня пчелы "добрые " , недавно качал в футболке , но если не успеваю закончить до темноты , то они звереют . не обращают внимание на дымарь , Чем это может быть связана ?
*

Тоже обратил внимание. Когда утром отбираеш корпуса, а вечером и ночью качаеш, пчелы остаются спокойными blush2.gif
МЮЗ
Цитата(Алиме @ Суббота, 02 Июля 2016, 12:53)
В чем секрет?
*

Жалить они не разучиваются. Просто переключаются на забор мёда. Те, которые не переключились, продолжают заниматься Вашим воспитанием...
Саня@Пчеловод
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 30 Июня 2016, 9:37)
ну и ...???

сегодня уже 30 число .....

результат то есть ?
*

результата нет, смена местами результата не дала, меняю матку
вернее пришлось лишить злую матки, поставил зрелый маточник с другой семьи, жду вывода матки
думаю одна из причин злости - это при тихой смене матки матка облеталась с чужим трутнем, например русской породы...

Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 27 Июня 2016, 19:00)
А если совсем серьёзно, то Вы не написали, всегда ли эта семья была злой. Если нет, то что Вы с ней такого делали, что она осатанела...
*

злой семья не была, весной только привезли мне их. я только начал как "пчеловод", так, пчеловодишко еще biggrin.gif
но проблема есть проблема
есть несколько почти соседей пчеловодов, и я не знаю что за пчелы у них, хотя их пчелы вроде никого не кусают
МЮЗ
Цитата(Саня@Пчеловод @ Вторник, 05 Июля 2016, 18:50)
хотя их пчелы вроде никого не кусают
*

Паспорт перед ужаливанием предъявляют...
Возможно, что это и не Ваши пчёлы кого-то обидели. Удобно всё повесить на новичка.
Если при работе с другими семьями излишней агрессии не наблюдается, то может сработать Ваш страх перед агрессией: пчёлы хорошо чувствуют запах адреналина.
Если семья изначально не была агрессивной, то причинами могут быть: неудачное размещение улья, неудачная конструкция улья, посторонние запахи в улье или рядом.
Есть ещё одно явление: когда последовательно работаешь с несколькими семьями, то пасека постепенно "заводится". Попробуйте изменить очерёдность осмотра семей и работайте с приличными перекурами между осмотром групп семей.
denis22
Блин, у меня одна семья жесть, без скафандра не подойти... Сегодня магазин накинул, в гнездо и не лез, так таких ввалили... думаю как забирать мед буду... Не знаю, что и делать...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЖенаПечника
Цитата(denis22 @ Среда, 06 Июля 2016, 16:12)
Не знаю, что и делать..
*

задымить до обморочного состояния и поставить пчелоудалитель, например.
bezoar
Цитата(denis22 @ Среда, 06 Июля 2016, 18:12)
думаю как забирать мед буду... Не знаю, что и делать...
*

как вариант забирать мед когда клуб на зиму сформируют, правда как качать мед то загустеет hmm.gif
KRG
denis22
Селитра в помощь! bye.gif
Потёмкин
KRG про селитру поподробней пожалуйста.
....Где то встречался пост Прозаика вроде, что селитра не есть
хорошо, что семья после неё угнетённой становится...
KRG
Потёмкин
Аммиачную селитру в дымарь. Угнетённая она примерно часа 3-5Это если шибко круто подымить. Потом как ничего не было. И работает и нападает crazy.gif Можно возле летка дымнуть, а потом поверх рамок. Они же не всем скопом нападают, вот ретивых сверху и подымить.

Семья которую задымливал в прошлом году в ухнарь, на акации в этом году показала хороший результат. Это к тому что начнут фантазировать про яйценоскость.
Потёмкин
Спасибо! drinks_cheers.gif Буду пробовать!
pchelolub
При выдувании пчел воздуходувкой агрессия у пчел не возникает. По крайней мере злюк я пылесосом выдуваю из корпуса перед тем как забрать его.
Сан Саныч58
я использую росинку помимо дымаря - как только открыл улий злюки начинают взлетать брызгнул водой и они оседают.
denis22
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 06 Июля 2016, 21:54)
и поставить пчелоудалитель, например.
*

На лежак? blink.gif
Цитата(KRG @ Четверг, 07 Июля 2016, 0:24)
Селитра в помощь!
*

Нужно попробовать. hmm.gif
звяга
Денис.. Когда в магазине запечатают наполовину , после 10 утра потихоньку сними крышку, отогни потихоньку уголок холстинки, подыми не сильно, постепенно отрывай холст и поддымливай. До середины холстинку откроешь и начинай рамки вынимать. Пчелы стряхивай перед летком, рамки резко не дергай и поддымливай.

После 10 утра старая пчела вся в поле, на хозяйстве молодая. В летки не дыми, сразу после сьема ставь откачанные рамки сырые, перерыва в медосборе не будет.
denis22
звяга спасибо большое, дельный совет. hi.gif
ЖенаПечника
Цитата(denis22 @ Четверг, 07 Июля 2016, 2:27)
На лежак?
*

ааа, прошу прощения и от всей души сочувствую!
Цитата(denis22 @ Четверг, 07 Июля 2016, 2:27)
Нужно попробовать
*

мёда с селитрой? для здоровья не так губительно будет пчелоудалитель метровый сделать imho.gif

Цитата(denis22 @ Четверг, 07 Июля 2016, 7:12)
звяга спасибо большое, дельный совет
*

со зверями такой номер не пройдёт, а если в общем семья строгая, но с дымарём работать можно, то тогда вариант подходящий.
bezoar
Цитата(звяга @ Четверг, 07 Июля 2016, 8:05)
Когда в магазине запечатают наполовину , после 10 утра потихоньку сними крышку, отогни потихоньку уголок холстинки, подыми не сильно, постепенно отрывай холст и поддымливай. До середины холстинку откроешь и начинай рамки вынимать. Пчелы стряхивай перед летком, рамки резко не дергай и поддымливай.

*

зачем стряхивать, к вечеру сами слетят, еще меньше стреса и лишних укусов:)
Если только забирать когда взятка нет то будет воровство, а во время взятка спокойно вынул оставил, через пару часов уже пусто, качай на здоровье. imho.gif
KRG
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 07 Июля 2016, 13:27)
мёда с селитрой
*

О как! Читаем только то что прочитали?!
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 07 Июля 2016, 13:27)
оссия, Псковская обл.

*

Огурчики-помидорчики и прочая зелень-мелень на псковщине без селитры наверное lol.gif Так в меду в разы меньше получится.
Alex-2017
в прошлом году я тоже применял селитру когда нужно было что-то менять в корпусах. Не знаю что была по факту за порода (покупал как карпатку, предупредили, что нечистопородная), но очень злючая, прокусывали и костюм и перчатки. Ни дым, ни гриб не помогали, только селитра.
Andry
Только от жизни собачьей собака бывает кусачьей. Конечно бывают агрессивные семьи, но даже нормальные в другое время семьи отреагируют очень агрессивно в неподходящих для осмотра условиях. Эта истина доходит очень хорошо , когда проверена на собственной шкуре. Кто не понимает на словах, тот должен почувствовать. Сегодня попытались работать с пчёлами при северном ветре. Они нам дам дали понять, что здесь вам- не тут. Пришлось сказать -затыкай нанюхались. И пришла на ум умная мысль . Если сказать с такой же доходчивостью нашим политикам о нуждах народа , то они никуда не денутся. И выполнят волю народа. А то мы уж слишком добрые и терпеливые. С добрыми пчёлами пчеловодству не научишься.
Таракан
Они поменяют народ! lol.gif

Горбатоко исправит только гильотина
Или стенка

И не нужно сравнивать с благородными пчёлами!
vagins73
Цитата(KRG @ Среда, 06 Июля 2016, 21:47)
Потёмкин
Аммиачную селитру в дымарь.
*

А по подробнее где брать и как добавлять в дымарь?
Исидор
Цитата(vagins73 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 12:39)
*

vagins73 В магазине садоводства: это же удобрение.
Jomar
Цитата(vagins73 @ Понедельник, 03 Июля 2017, 12:39)
Потёмкин
Аммиачную селитру в дымарь.

*

и детонатор... crazy.gif lol.gif
старатель
Считаю,да и вижу,что пчёлы у меня не обладают серьёзной злобливостью.Стояли на одном, центральном,тОчке,в конце июля развёз по разным.Сейчас на одном точке с 18-ю семьями из машины не выйти,пчёлы атакуют сразу.Первый раз думал -случайность,мол,дождь надвигался,но сегодня третий приезд чисто для осмотра точка показал,что тенденция сохранилась.Просто вышел из машины,приподнял крыши в трёх семьях,чтобы посмотреть через плёнку на рамки.Всё,штук шесть в голову шандарахнуло.Пришлось бежать .Что такое,почему-ещё не понял.Ульи стоят в метрах сорока от жилых домов,но жильцы дискомфорта не ощущают.На мой вопрос ответили,что пчёлы вообще сюда не летают.На пяти других точках такие же пчёлы позволяют работать не защищаясь.
Завтра собираюсь съездить, забрать сколько-то мёда.Боюсь. smile.gif
Nick_G
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Августа 2017, 22:06)
На пяти других точках такие же пчёлы позволяют работать не защищаясь.
Завтра собираюсь съездить, забрать сколько-то мёда.Боюсь
*

С вашим стажем - понять вы обязаны, может пчёлам не нравится место-точёк, раз в других местах такого не происходит, может воровки беспокоят, причём не обязательно чужие, может с водой проблемы, а вообще известно, что пчёлы с момента запечатывания мёда могут становиться более агрессивными, защита гнезда это один из врождённых рефлексов у пчёл, может вышел расплод от новых маток с новыми особенностями поведения, может подошло время для помесных пчёл у которых может проявлятся агрессивность на 2-3 год, далее вырождение и т д и т п.
А в принципе работать с Пчёлами надо только в защите и показывать на Ютубе именно такое отношение к любым пчёлам, это разумно, только если надо пройти апитерапию, тогда ладно.
Ну а разберётесь, напишите в чём же проблема.
vlad1980
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Августа 2017, 22:06)
Завтра собираюсь съездить, забрать сколько-то мёда.Боюсь.
*

Может высоковольтная линия рядом. Испарения с полей удобрения или химикаты.
Витяня
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Августа 2017, 12:06)
.Всё,штук шесть в голову шандарахнуло.Пришлось бежать .Что такое,почему-ещё не понял
*

Сейчас цветёт канапля, пчёлы пыльцы наелись и дуркуют biggrin.gif
старатель
Цитата(Nick_G @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:24)
С вашим стажем - понять вы обязаны,
*

Обязан,но не понял.Сегодня порамочно забирал мёд.Лицевая сетка не понадобилась.Правда, приехав,ощутил пару пчёл у сетки,но, начав работать,понял,что она не нужна и работал с открытым лицом.
Отметил,что и лёта сегодня не было,тишина на точке,а в прошлые приезды каждый раз в воздухе была очень большая масса пчёл.

Цитата(vlad1980 @ Вторник, 15 Августа 2017, 22:05)
Может высоковольтная линия рядом
*

Рядом(300-400 метров) военная часть,в которой стоят радары.Как раз возвышается новый,в виде огромного глобуса.Думал,может он как-то влияет.Но сегодняшний день все думки отменил.
Volro

Цитата(старатель @ Вторник, 15 Августа 2017, 22:27)
Рядом.....военная часть,...... радары....... новый......влияет. Но сегодняшний день все думки отменил.
*

А может у них сегодня просто перерыв в "вещании"?
старатель
Цитата(Volro @ Вторник, 15 Августа 2017, 22:36)
А может у них сегодня просто перерыв в "вещании"?
*

Посмотрю.На точок ещё надо будет приезжать несколько раз:поставить пчёлоудалители,забрать магазины,увезти пчёл.
Nick_G
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Августа 2017, 22:27)
Обязан,но не понял.Сегодня порамочно забирал мёд.Лицевая сетка не понадобилась.Правда, приехав,ощутил пару пчёл у сетки,но, начав работать,понял,что она не нужна и работал с открытым лицом.
Отметил,что и лёта сегодня не было,тишина на точке,а в прошлые приезды каждый раз в воздухе была очень большая масса пчёл.
*

Вспомните переезд на это место, может по пути перетряхнули черезчур?
старатель
Цитата(Nick_G @ Вторник, 15 Августа 2017, 22:51)
Вспомните переезд на это место, может по пути перетряхнули черезчур?
*

Хм.Вот этот переезд.

https://www.youtube.com/watch?v=fmBN3tLuDtk

В гнезда не лазил,но ни одной магазинной рамки не сдвинулось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО