Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Зимуем"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Yahen
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 22 Августа 2006, 10:22)
В перерасчете на лежаковую - 16 рамок за сезон с семьи не проблема. При желании можно и 24.
*

Беда только в том, что воск не мед, и его количество на одну пчелу строго лимитировано. Выше головы не прыгнешь. sad.gif
Docent
Из ответа в личку:

Сегодня был у пчелок -- живы-здоровы.
Развиваются.
Погоды у нас еще нежаркие.
Днем до 14, иногда 15, чаще 12-13.
Ночью бывает опускается до 6, в основном 8-9.
Цветов хватает и для пыльцы и для нектара, так что пчелки летают.

Зимовалые семьи заметно отличаются от зимовалых отводков.

Зимовалые итальянки уже с 11 р расплода в двух корпусах. Появился трутневый засев.
Ну и ладушки.
Через пару недель, видимо, начну думать про вывод маток.
Настроен решительно с учетом прошлогодних ощибок.

Зимовалые краинки стремительно бросились в погоню -- 5 рам. Причем, пару недель назад было "на 5 рамках", сейчас -- "5 рам", т.е. в большинстве семей уже от планки до планки, хоть количество рамок с расплодом и скромное. Да спешить пока некуда -- до зацветания сливы еще больше месяца, а до яблонь еще на 2 недели больше.

Зимовалые отводки развиваются не так бурно, но стабильно -- по мере прироста пчелы расширяется зона засева. Сейчас расплод на 3-4 рамках.

Один осенний отводок итальянок поразил. Наверное, они раньше стартанули. 7 расплода от планки до планки. Полный корпус пчел. Дал второй корпус.

В одном отводке, который в прошлом году в середине лета на маточник самосмены от итальянок -- они опять затеяли самосмену. Оно и вправду расплод пестроват и пчел поменьще, чем в других.

На одном соте видел только что выщедшую молодую "кобылицу" (открытый маточник еще не разгрызен) размером с шершня, старую матку (вполне приличную на вид) и еще один зрелый запечатанный маточник, размером с мой большой палец.
Гигантомания какая-то, я бы сказал.

Оставил все как есть. Посмотрим, что дальше будет в дидактических целях.

А сейчас только что прокатилась гроза.
Первая в этом году.
Значит -- весна!

ЗЫ
14 семей на 2 точках были осмотрены м подкормлены за 3 часа от выезда до возвращения с дорогой в общей сложности 80 км.

На прошлой неделе сахар подорожал на 50%. dry.gif
Docent
про породы...

Вот я посмотрел на своих пчел критически. В позапрошлом году итальянки были совсем желтенькие -- полосок не было видно.

Сейчас пчелы (от прошлогодних покупных маток) желтенькие, но полоски явные и попка (последние два больших тергита, я правильно выражаюсь?) -- серые. Маток плодных покупал у серьезного матковода. Вроде как итальянки, но экстерьер не тот, который я видел тогда, когда мне представляли итальянку впервые, и я заволновался.

Из двух маток-сестер моего вывода дочек одной краинки -- у одной потомство по экстерьеру -- чистая краинка -- вообще без желтизны. У второй -- ярко-бронзовые, чуть ли не светятся, но с явными полосками.
Будем по меду смотреть...

А вообще...
Я перезимовал -- чего и вам желаю.
Из зимовки вышло столько же, сколько вошло -- 15.
Одна забавляется самосменой, остальные развиваются -- кто лучше, кто похуже, но без видимых проблем.

Морально готовлюсь к выводу маток в скорости, чтоб к медосбору иметь 15-20 продуктивных с молодыми матками под решетками в одном корпусе и неограничивающим количеством медовых магазинов -- рои ловить у меня не в планах.

Тему про свою "зиму" закрываю.

Пережду, пока вы наговоритесь про результаты этого сезона, запустите в зимовку...
А потом буду под настроение "поддразнивать" cheer.gif своими писаниями, чтоб вам не скучно было smile.gif hi.gif
Николай
Цитата(Docent @ Среда, 30 Августа 2006, 4:20)
А потом буду под настроение "поддразнивать"  своими писаниями, чтоб вам не скучно было
*

Смотри не перестарайся, а то долгой зимой соберёмся и всей шоблой в гости smile.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Среда, 30 Августа 2006, 22:40)
Смотри не перестарайся, а то долгой зимой соберёмся и всей шоблой в гости
*

Всей шоблой не получится - делековато всё же. biggrin.gif
VladOrich
Цитата(Юстас @ Четверг, 31 Августа 2006, 4:44)
Всей шоблой не получится - делековато всё же.
*

А нам то из Сибири поближе - почти соседи. tongue.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 31 Августа 2006, 0:40)
а то долгой зимой соберёмся и всей шоблой в гости
*

Давайте лучше ко мне,я и поближе,и пчёлки у меня "весёлые":в зимовнике летки охраняют,начинаешь чистить подмор,а они норовят в глаз врезать, black eye.gif захожу в зимовник и не дышу... bye2.gif
Bee happy
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Августа 2006, 7:38)
захожу в зимовник и не дышу...
*

Лучше заходить в зимовник в шерстяных носках - тепло и тихо! biggrin.gif
Сибиряк
Цитата(Bee happy @ Четверг, 31 Августа 2006, 14:09)
в шерстяных носках
*

до зимовника то дойти еще надо...по сугробам. Ох! Где-то я это слышал crazy.gif

Вообще у нас нынче конец лета отличный. Днем все еще тепло, жужжат вовсю, тащат обножку. Матки работают еще, правда сироп их поджал, дак оно и ни к чему уже сейчас сильно размахиваться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО