Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пластмасовая вощина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
Страницы: 1, 2
серега 032
ребята кто пользовался пластмассовой вощиной дайте свой коментарий уж очень мне ее рекомендовали но я что то сомневаюсь
серега 032
новые магазинные рамки при откачке меда почти всегда ломаются приходится выбрасывать на перетопку а пластмассовые говорят не ломаются правда или нет
Вадим Карпов
Цитата(серега 032 @ Пятница, 19 Октября 2012, 19:44)
дайте свой коментарий уж очень мне ее рекомендовали но я что то сомневаюсь
*

Правда, пластик служит не один год. Новую пластиковую вощину покрывают тонким слоем воска и пчёлы тянут. Когда сушь становится чёрной её просто срезают с пластика и опять дают на оттяжку пчёлам. Единственный минус - мёда в сотах не покушаете. hi.gif
серега 032
а как покрыть вощину слоем воска
Вадим Карпов
Цитата(серега 032 @ Пятница, 19 Октября 2012, 20:08)
а как покрыть вощину слоем воска
*

В железной банке (консервной) растапливаете воск до жидкого состояния на газовой плете, берёте кисточку, мокаете в воск и "красите".
серега 032
спасибо за совет а вы уже ей пользуетесь
Вадим Карпов
Цитата(серега 032 @ Пятница, 19 Октября 2012, 20:15)
а вы уже ей пользуетесь
*

Нет. У меня один улей, я люблю кушать мёд в сотах. biggrin.gif Будет пасека, буду пользоваться.
Виктор Андреев
В этом году для пробы брал 200штук, понравилось. Буду использовать под медовые рамки. Понравилось то, что строят от бруска, до бруска, нет просветов между нижним бруском и вощиной, не грызут по проволоке, если взяток оборвался, если не понравилось как отстроили, то сошкрябал стамеской то, что настроили, и снова в улей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
При хорошем взятке строят и покрытую воском, и не покрытую воском
Щукрай
Экспериментировал в прошедшем сезоне с пластиковой вощиной - что-то неохотно её отстраивали пчёлы, может непонравилось как я её воском промазал. Пробовал ставить вразрез - так кроме нескольких нашлепок ничего не оттянули, зато в соседних рамках ячейки оттянули чуть ли не до смыкания с пластиковой.
oleg0108
Виктор Андреев Даже к фотографиям добавить нечего. Как будто мои сфотканы. Но, по весне на садах и одуванчике все было класс как на этих фотках, а позже когда стало жарче, вощину пластиковую стало вести. Начала выгибаться на одну сторону, даже языки тянули на второй. Больше не хочу!!!!! Факт!
Вадим Карпов
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 22 Октября 2012, 20:34)
когда стало жарче, вощину пластиковую стало вести
*

Наверное китайская.
Немарта
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 19 Октября 2012, 19:26)
не грызут по проволоке,
*

А она что проволкой крепится в рамке или как?
Виктор Андреев
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 22 Октября 2012, 20:34)
Начала выгибаться на одну сторону, даже языки тянули на второй. Больше не хочу!!!!! Факт!
*

Это наверно от того, что сильно плотно вставлена в рамку.Надо немного чтоб как бы болталась в рамке. Тогда все будет норма. И еще, нужно как бы сильнее в верхний брусок ее вставить, и там заклинить
Цитата(Немарта @ Понедельник, 22 Октября 2012, 22:17)
А она что проволкой крепится в рамке или как?
*

Нет, там проволоки нет.Это сравнивал с обычной вощиной
Витяня
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 22 Октября 2012, 9:34)
Но, по весне на садах и одуванчике все было класс как на этих фотках, а позже когда стало жарче, вощину пластиковую стало вести. Начала выгибаться на одну сторону, даже языки тянули на второй. Больше не хочу!!!!! Факт!
*

У вас скорей всего не вощина пластиковая а цельнолитая пластиковая рамка, их всегда выгибает в одну сторону, поэтому на верхних брусках рамок ставится клеймо и все рамки ставятся клеймом в одну сторону.
А пластиковая вощина вставляемая в деревянную рамнку всегда остаётся ровной.
taurus78
Как пластиковая вощина переживет паровую стерилизацию? Кто пробовал?
Виктор Андреев
Цитата(taurus78 @ Вторник, 23 Октября 2012, 12:28)
Как пластиковая вощина переживет паровую стерилизацию? Кто пробовал?
*

Здесь на форуме прочитал, не больше 80 градусов, и то смотря кто делал и из чего. А зачем ее стерилизовать?
Владимир64
Растопленный воску лучше наносить маленьким валиком,отстраивают точно плохо,надо целиком корпус и ли весь улей из пластиковой вощины тогда строют лучще, деваться некуда
oleg0108
Цитата(Витяня @ Вторник, 23 Октября 2012, 12:42)
У вас скорей всего не вощина пластиковая а цельнолитая пластиковая рамка
*

Есть и пластиковые рамки, и пластиковая вощина. К пластиковым рамкам особых претензий нет. Хотя легкий прогиб н асторону имеется. Если по ранней весне, вытянут - то зашибись все ровно. Летом нчинает вести. Плоастиковые рамки так как пластиковую вощину не ведет.
Алексей_
Здравствуйте всем!
Ищу информацию по пластиковой вощине, а именно
меня очень интересует вопрос:
На что может влияет толщина средостения сота (толщина вощины) в большую сторону, по сравнению с
со стандартной, восковой искусственной вощиной?
Вопрос к знатокам биологии пчел.
Извиняюсь, если не совсем по теме. заранее всем большое спасибо!
Valdis Kirah
Подскажите пожалуйста, а где купить можно пластмассовую вощину???? дорогая вообще? как крепится к рамкам??? smile.gif imho.gif
витал Д.В.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Октября 2012, 19:33)
Здесь на форуме прочитал, не больше 80 градусов, и то смотря кто делал и из чего. А зачем ее стерилизовать?
*

и как же это сделать при 80 градусах?
Да и правда, зачем стерилизовать, пусть всякая гадость копиться, лекарства же должен кто то покупать...
Виктор Андреев
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 12 Марта 2013, 4:20)
Да и правда, зачем стерилизовать, пусть всякая гадость копиться, лекарства же должен кто то покупать..
*

Согласен, написал не много не правильно, имелось в виду, кроме горячего способа, есть и другие способы, и матерь ялы позволяющие холодным способом провести обеззараживание и обработку
витал Д.В.

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 12 Марта 2013, 17:17)
Согласен, написал не много не правильно, имелось в виду, кроме горячего способа, есть и другие способы, и матерь ялы позволяющие холодным способом провести обеззараживание и обработку
*

так с этого и начни, как удалишь старый воск и стерилизуешь для дальнейшего использования? У нас не получилось, пришлось сделать "пластмассовый воск"...
Игорь Ё.
.А вощину пластиковую очень интересно бы попробовать.Плюсов много.
витал Д.В.
Цитата(Игорь Ё. @ Среда, 13 Марта 2013, 9:55)
.А вощину пластиковую очень интересно бы попробовать.Плюсов много.
*

реальный один - прочность.
kotlovladimir
Может просто рамка была сделана из пластика плохого, вот и не тянут.
А так видел самостоятельно как знакомый также сначала кисточкой, либо прямо в ведро окунал рамку с воском растопленным и нормально тянут
Виктор Андреев
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 13 Марта 2013, 2:01)
как удалишь старый воск и стерилизуешь для дальнейшего использования?
*

Несколько лет назад смотрел где то фильм, как за бугром поступают с гнездовыми рамками на основе пластиковой вощины. Очень поразили костры в бочках из нее. А так как ждать когда разбогатею, и смогу так же непринужденно жечь тысячи рамок с пластиковой вощиной очень долго, или ждать когда она будет стоить копейки как и за бугром долго, то пока остановился на промежуточном варианте, использовать рамки с пластиковой вощиной только под мед.
витал Д.В.
Цитата(kotlovladimir @ Четверг, 14 Марта 2013, 13:00)
либо прямо в ведро окунал рамку с воском растопленным и нормально тянут
*

мы пробовали - рамки ведёт винтом.
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 15:56)
использовать рамки с пластиковой вощиной только под мед.
*

понимаешь к чему это приведёт?
voxon
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:56)
или ждать когда она будет стоить копейки как и за бугром
*

Поражён высокими ценами у нас на примитивную эту пластиковую штамповку.
Похожие по обьему и выделке изделия из пластмассы стоят почему то
в разы дешевле. Или конкуренция отсутствует в принципе. Ценовой сговор.
Виктор Андреев
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:24)
понимаешь к чему это приведёт?
*

Опыта работы с пластиком нет. Но вроде особых подводных камней не увидел. Если есть возможность, прошу растолковать где засада. Буду очень признателен. hi.gif
Игорь Ё.
Цитата(voxon @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:41)
Поражён высокими ценами у нас на примитивную эту пластиковую штамповку.Похожие по обьему и выделке изделия из пластмассы стоят почему тов разы дешевле. Или конкуренция отсутствует в принципе. Ценовой сговор.
*

Действительно,при нормальных,разумных ценах,в разы больше заработали бы.А так эта штуковина с кучей минусов отпугивает людей.Жадность глупая обычная...
Волдун
Интересно, надо попробовать.
Игорь+
Подскажите, сколько воска уходит на покрытие рамок?

Был на пасеке, где рамки не были навощены. Процентов 40 было оттянуто языками поперек рамок.
teplov
Пробовал ли кто эту вощину? Мне кажется перспективный вариант. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ktish
Цитата(teplov @ Четверг, 11 Апреля 2013, 15:07)
бовал ли кто эту вощину? Мне кажется перспективный вариант
*

Это болгарская, что ли?
teplov
Да. Сделана с помощью вакуумной формовки, сама технология довольно проста и мало затратна, как я понял. Не трудно наладить производство. Но сначала не мешало бы знать такая ли она хороша как пишет Хрыстов.
http://www.rolta-plastic.com/product-1.html
Игорь+
Цитата(teplov @ Четверг, 11 Апреля 2013, 14:07)
перспективный вариант
*

у апирусса такая фигня есть, только для сотового меда. Если есть желание поплеваться, то...
teplov
Цитата
у апирусса такая фигня есть, только для сотового меда. Если есть желание поплеваться, то...

Пожалуйста по подробней, какие с ней (вощиной ) проблемы.
Игорь+
Цитата(teplov @ Вторник, 16 Апреля 2013, 19:57)
какие с ней (вощиной ) проблемы
*

Во-первых очень неохотно отстраивают, во-вторых, неудобно, что (у апирусса) состоит из двух половинок, т.е непрочно держиться, к проволоке не прикрепить.
На фото не видно из двух половинок или один лист застраивается с двух сторон. Если один, то понадежнее думаю будет, но края пластика будут торчать, цепляться...
teplov
Цитата
На фото не видно из двух половинок или один лист застраивается с двух сторон

Из двух, но между собой склеены силиконом.
straga
привет всем в прошлом году пробывал пластиковую вощину купленную сдесь в магазине очень поннравилось покрыл растопленной вощиной были обрезки отсроили как писалось выше от бруска до бруска и только пчелинные ячеки поводок не заметил в этом году зимовал сэтими рамками все прошло нармально собираюсь полность перейти на эту ващину в гнездах в магазины закупил пластиковые рамки тоже понравились плщадь сота увеличин за счет толшины брусков все что делаем 10мм здесь полтора надеюсь все понимают что это на одной рамке а если их девять в дсяти рамочном магазине на счет поводок весь запод использует пласти и не кашлиет и неведет у них ничего сами пишете жгут вместе с крпусами от старости намбы так жить drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Игорьь
Кто чем режет (укоротить) пласт. вощину hmm.gif
Владимир Дудко
В прошлом году попробовал в деле 200 листов пластиковой вощины. Навощивал валиком. Трудоемкий процесс. Пробовал окунанием в расплавленный воск - листы либо коробились, либо воск ложился неравномерно толстым слоем. В зиму ушло 20 отводков в 10 рамочных корпусах на пластиковой вощине. Выжили все. В этом году указанные отводки отстроили еще 60 корпусов на пластиковой вощине. По осени и весне случались описываемые здесь коллизии (поперечные языки и недостроенные рамки - порядка 10 %). Как пошел взяток - рамки получаются на загляденье. Навощиваюпистолетом для распыления горячего воска. Видео можно посмотреть здесь.
Владимир Дудко
Цитата(Игорьь @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 10:17)
Кто чем режет (укоротить) пласт. вощину
*

Я - торцовочной макитой
Atman
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 10 Июля 2013, 11:26)
В прошлом году попробовал в деле 200 листов пластиковой вощины.
*

Ссылку можете дать, где брали? И аппарат для распыления воска тоже интересует - где покупали, посмотрел не ибее, амазоне, ничего не нашел.
И еще вопрос - каким образом планируете очищать пластиковую вощину по мере старения отстроенных сотов? Паром не вариант, если даже после окунания в расплавленный воск листы коробит...
Владимир Дудко
Цитата(Atman @ Вторник, 06 Августа 2013, 14:35)
Ссылку можете дать, где брали
*

Пистолет здесь http://www.viseco.de/produkte/duoline-heisswachspistole/, вощину здесь http://www.dtmsw.en.alibaba.com/

По очистке есть несколько вариантов, но ни один окончательно не апробировал, не на чем. Проблема даже не в очистке, а в годности очищенной вощины без дополнительного навощивания.
Viman
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 14 Августа 2013, 14:20)

По очистке есть несколько вариантов, но ни один окончательно не апробировал, не на чем. Проблема даже не в очистке, а в годности очищенной вощины без дополнительного навощивания.
*

Wachstherm - Напорный Бак, это необходимый технологический аппарат или и для других целей?
Не силен я в поиске полезных вещей на других языках biggrin.gif
Буду рад, если подскажете в теме о воскотопках о наличии таковых большой производительности, эдак от кг 100 сырья после выламывания их старых рамок. Заранее спасибо! smile.gif smile.gif
Дмитрий Владимирович
наносить воск валиком - бредовая идея(уверен кто пробовал согласятся), окунанием в горячий воск или как некоторые (в основном продавцы такой вощины) утверждают в воск тонким слоем плавающий на горячей воде так же никуда не годиться. Все это выдумки людей не имеющих практических навыков работы с такой вощиной (как упоминал выше в основном это товарищи которые пытаются сбыть этот товар, большей частью китайский, и никогда не пользовавшимися этой вощиной) imho.gif
я перепробовал все, за исключением метода напыления описанного Владимир Дудко, хотя изначально и думал о нем как о самом перспективном, но и за недостатка времени пришлось отложить решение этой технической задачи на зиму.
Самый простой и быстрый способ - натереть вощину воском, можно воск предварительно немного размягчить. Так я поступил с половиной рамок. Вторую половину просто окунул в сыту и подставил, правда это был июнь - избыток молодой пчелы и приличный взяток с малины. Отстроили примерно 80-85 % , т.е. идеально, остальное и поперек и волнами и островками crazy.gif , есть несколько рамок идеально отстроенные только с одной стороны (сказалось месторасположения в корпусе).
Ермаков
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 14 Августа 2013, 14:20)

Здравствуйте. Пытаюсь подобрать под нашу родную Рутовскую рамку (435 х 230) пластиковую вощину.
Столкнулся с различным размером ячейки - 4,5 мм, 5.4 мм
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Каков размер ячейки предпочтительней? (какой Вы выбрали и почему?)
Каковы точные размеры вощины, вероятно на 4,5 мм наиболее близкий к рут рамке? (обрезка лишь по ширине)
http://i01.i.aliimg.com/photo/v0/114604009...ation_sheet.jpg
Какова стоимость воскового пульвиризатора? (отзывы о использовании)
Спасибо
Evseev-S-N
Цитата(Ермаков @ Вторник, 05 Ноября 2013, 13:53)
Каков размер ячейки предпочтительней?
*

Размер предпочтительней подходящий пчеле.
Если у вас медоносная, то 5,4
А если apis cerano 4,5.
А рутовская рамка или еще какая это не важно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО