Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как убрать второй корпус перед зимовкой?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2
beefrend
У меня многокорпусный (сейчас 4 корпуса) битком забит пчелой. Гнездо - два нижних отделены от верхнего разделительной решеткой. С многокорпусным попробовал первый год, поэтому незнаю сейчас убирать два верхних или позже. Пчела, думаю, в два корпуса не влезет. Посоветуйте, у кого опыт такой есть, когда убирать корпуса. Взяток сейчас только поддерживающий, температура днем 25, ночью10, обещают опять дожди дня на три.
BDA
Убирай из расплодных корпусов пустые рамки, решётку тоже на склад.
А во втором корпусе надо или мед оставлять,
либо 1корпус расплод, решётка, 2 корпус пустые соты (маломёдные) и вперёд! кормить 20кг в сахарном эквиваленте. Решётку, естественно, нужно на зиму убрать,
как выйдет расплод.
Maikl61
Цитата(beefrend @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 10:53)
Посоветуйте, у кого опыт такой есть, когда убирать корпуса.
*

Я в первый корпус разместил весь расплод, а во второй корпус только медовые рамки. Зимуют, одна половина в двух корпусах и другая половина пасеки будут зимовать в одном корпусе. Сейчас подкармливаю по 0,5л.
Работник
rgmannanov
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 17 Августа 2009, 18:47)
Я в первый корпус разместил весь расплод, а во второй корпус только медовые рамки
*

А вот , если б согнал матку на взяток в первый корпус, то и переборкой и опусканием рамок бы не занимался. просто кормил бы и всё. bye.gif
Пчёл
Цитата(Работник @ Понедельник, 17 Августа 2009, 22:34)
А вот , если б согнал матку на взяток в первый корпус, то и переборкой и опусканием рамок бы не занимался. просто кормил бы и всё. 
*

Вот, точно! Тока в гнездо лезть придётся, однако... Потому как посередине запросто могут пара медовых рамок оказаться, разрезающие расплод на 2 части... А то и все медовые, без расплода вовсе, а матка, исхудавшая от безделья, через решетку наверх ушла, засевая где попало. Так что рамки тасовать всё одно придётся... imho.gif

Хотя это и не закономерность, но и редкостью не назовёшь...
shemer
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 12 Августа 2009, 18:47)
Отвечаю на первое сообщение по теме. Как убрать 2 корпус.
Сегодня убирал. Я убираю так, как только немного похолодает,
рядом с ульем ставлю пустой корпус. Достаю первую рамку и стряхиваю с нее пчел.
Затем снимаю холстик полностью и сильно окуриваю пчел дымарем.
Пчелы уходят в низ рамок. Вынимаю очередную рамку, окуриваю ее и сметаю пчел.
Их уже становится немного. Раздвигаю рамки в широкие улочки даю дым, вынимаю
очередную, окуриваю и сметаю, некоторые стряхиваю резким толчком.
Постепенно так делаю со всеми рамками. На рамках остается немного пчел, которые
потом слетают. Делаю это в конце медосбора, когда еще нет воровства.
*

Сделал по вашей инструкции. Все прошло на отлично. Только не понял, почему надо сначала вынуть первую рамку а только потом обдать пчел дымарем.
BDA
Сначала надо в леток дымить, а через 1-2мин лезть в улей.
Maikl61
Цитата(Работник @ Понедельник, 17 Августа 2009, 21:34)
А вот , если б согнал матку на взяток в первый корпус,
*

Работник я согласен с тобой, но не всё сразу, ты помнишь сам говорил не спеши и будет тебе радость, вот и наслаждаюсь получением опыта. Хотя конечно у 8 семей матки были закрыты ганем.решеткой в одном корпусе и все нормально и с мёдом. Думаю каждый переживает, что семья может из-за этого перейти в роевое состояние.
Работник
Пчёл
Цитата(Пчёл @ Вторник, 18 Августа 2009, 0:20)
Вот, точно! Тока в гнездо лезть придётся, однако... Потому как посередине запросто могут пара медовых рамок оказаться, разрезающие расплод на 2 части... А то и все медовые, без расплода вовсе, а матка, исхудавшая от безделья, через решетку наверх ушла, засевая где попало. Так что рамки
*

Ну тебе как начинающему простительно не знать, что прежде чем сгонять её вниз, этот"низ " надо подготовить, и места там червить хватит и подзатАщится медком тоже. да и открытый место займёт. только те матки которые у rgmannanov червят так. что места только -под расплод будет в первом ( нижнем), ну это тебе пока рано знать. smile.gif По этому кормить ему пришлось бы только на нижнем , все остальное -в качку., В КАЧКУ.
ПОЭТОМУ
rgmannanov -что бы не волноваться, ( правда такого никогда не бывает) ,нижний надо :готовить перед ГВ. bye.gif
Maikl61
Цитата(Работник @ Среда, 19 Августа 2009, 19:55)
По этому кормить ему пришлось бы только на нижнем , все остальное -в качку
*

Конечно согласен. Да хватит на этот год, и мёду накачал и пасеку удвоил, и даже три матки остались как запасные. Всё же может ещё с нескольких семей в сентябре уберу вторые корпуса, уж очень тяжелые получаются в двух корпусах.
igor
Цитата(rgmannanov @ Четверг, 20 Августа 2009, 9:17)
в сентябре уберу вторые корпуса, уж очень тяжелые получаются в двух корпусах.
*

Тяжелые оставь зимовать на улице , тьы же не в Якутии.На следующий год ты увидишь разницу.
алексей31
С даданом частенько приходится думать :расплода мало ,перги(меда), много , и наоборот. стараюсь не сильно ворошить гнездо, чего не хватает -подставить, чего много -убрать, надо -подкормить.В многокорпусных -на гнездо полномедный корпус поставил -до весны .Зимуют на улице.
Maikl61
Цитата(igor @ Четверг, 20 Августа 2009, 11:04)
Тяжелые оставь зимовать на улице
*

igor у тебя виноград и юга, честно сказать у меня были такие мысли ещё весной, а вот сейчас почему-то оптимизм поубавился, лучше всё таки не рисковать. В конце сентября пчелы поубавится и можно спокойно убрать нижний корпус, в крайнем случае подставить пустой магазин на 165мм.
CHIBIS
Цитата(Slav @ Воскресенье, 27 Августа 2006, 22:42)
Подскажите, пожалуйста, как сокращать гнездо с двух корпусов до одного.
*

Все надо делать вовремя.Давно пора поменять корпуса местами,мед пчелы перетащат на верх и сиропа добавишь,если нужно.только,боюсь ,такой вариант для вашего региона запоздал. imho.gif
shemer
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 22 Августа 2009, 19:07)
Давно пора поменять корпуса местами,мед пчелы перетащат на верх и сиропа
*

у меня сразу мед был наверху, зачем местами менять?
Perca
Цитата(shemer @ Суббота, 22 Августа 2009, 20:31)
у меня сразу мед был наверху, зачем местами менять?

shemer Мало кто понял, ты а одном корпусе собираешся ставить на зимовку или в двух. Если в одном, то расплод в центр мед по бокам и корми сразу по 2-3 литра сиропа чтобы матка сократила кладку, уже конец августа, в середине сентября проверь, чтобы на средних рамках было минимум до середины замечатан мед. Если нет - докормиш. Сироп тебе павильно советуют 3:2. Если в двух зимовать будеш - расплод вниз мед наверх и корми вволю там много места. Но я бы советовал в одном на 8 рамках Пчелы много, поэтому гнездо 8 рамок, а за диафрагмой можно поставить еще незапечатанные маломедные рамки, пока пчелы много перенесут в гнездо и будет где тусоватся лишним пчелам, к зимовке летняя отойдет и все уберутся, поправте кто, если я не прав hmm.gif .
(Хотя все ГУРУ сейчас мед качают и реализуют, им некогда подсказывать)
shemer
Цитата(Perca @ Воскресенье, 23 Августа 2009, 18:32)
shemer Мало кто понял, ты а одном корпусе собираешся ставить на зимовку или в двух. Если в одном, то расплод в центр мед по бокам и корми сразу по 2-3 литра сиропа чтобы матка сократила кладку, уже конец августа, в середине сентября проверь, чтобы на средних рамках было минимум до середины замечатан мед. Если нет - докормиш
*

спасибо за ответ. Пожалуйста, подскажите, когда надо обязательно заканчивать подкормку? Дело в том, что я ее еще не начал. Планирую в серединеэтой недели подготовить сироп на каждый улей (всего у меня пять) по 2-3 литра, после подсадки двух плодных маток в два улья где вообще нет расплода, в одном есть правда но там трутовка, похоже.
Планирую все-таки зимовать в одном корпусе, скорее всего. Если не сложно, подскажите, где там диафрагма и что это такое? Восемь рамок, расплод в центр, полномедные по краям - это понимаю. Про диафрагму - нет.
Гусар
Цитата(shemer @ Вторник, 18 Августа 2009, 10:52)
рядом с ульем ставлю пустой корпус. Достаю первую рамку и стряхиваю с нее пчел
*

Сделал по вашей инструкции. Все прошло на отлично.
*

Пчёл перенесли в новый корпус, который подставили или его подставляли для освобождённых рамок? А как насчёт остатка в убранных рамках? Можно-ли пустые рамки оставлять в пустых ульях на пасеке или в стороне его ??? dntknw.gif
*

*

Гусар
-Пчёл перенесли в новый корпус, который подставили или его подставляли для рамок с убранных корпусов? А как насчёт остатка мёда в убранных рамках???
shemer
Цитата(Гусар @ Понедельник, 24 Августа 2009, 9:34)
Пчёл перенесли в новый корпус, который подставили или его подставляли для освобождённых рамок? А как насчёт остатка в убранных рамках? Можно-ли пустые рамки оставлять в пустых ульях на пасеке или в стороне его ???
*

я на пасеке ничего не оставляю. все убираю в кладовку. что касается пчел - я их в основном стряхивал, остальных на рамках прямо убирал в принесенный корпус (что бы быстрее). принесенный корпус держал все время накрытым. корпус на улье (который снимал), тоже по возможности накрывал, оставляя только просвет для работы с конкретной рамкой. когда все рамки из вернхнего корпуса вынул, то его снял и очистив от пчел унес в кладовую. после ревизии нижнего гнезда (убрал черную сушь, поставил хорошие полномедные рамки из верхнего корпуса), закрыл его крышкой. Пчел которые оставались на рамках в принесенном корпусе стряхивал в него же и чистые рамки уносил в кладовую. В самом конце, когда рамок уже не осталось, подставил корпуса летками и вся братия уползла через несколько минут домой.

Цитата(Гусар @ Понедельник, 24 Августа 2009, 10:07)
А как насчёт остатка мёда в убранных рамках???
*

никак. может посталю куда еще, а может до весны подождут. а может откачаю немного для себя, если лишний.
Perca
Цитата(shemer @ Понедельник, 24 Августа 2009, 8:33)
Планирую все-таки зимовать в одном корпусе, скорее всего. Если не сложно, подскажите, где там диафрагма и что это такое? Восемь рамок, расплод в центр, полномедные по краям - это понимаю. Про диафрагму - нет.

Диафрагма - глухая перегородка отделяющая гнездо от оставшейся пустой части корпуса, я лично сдвигаю рамки к одной стороне дадана, а с другой у крайней рамки ставлю плотную фанерную перегородку и за ней еще легкий пористый пенопласт толщиной 4-5 см. А в пустой части оставляются маломедные рамки - пчелы перетащат мед с них в гнездо, осушенные пчелами рамки убираю, а можно подставлять маломедные на осушку несколько раз, гнездо при этом не беспокоится.
Семьи где есть матки корми, как советуют опытные, большими порциями по 5-6 л: пока есть старая пчела, пусть израбатывается. А вот с подсаженными матками (если примут) числа бы до 10 сентября дать засеять (подкормка не больше 1 л ежедневно), а потом резко большими порциями (время уходит) максимум до 20 сентября. А если засев не предусматриваеш, то закармливай сразу.
И прежде чем подсаживать маток проверь, вдруг расплод нормальный появился ... может необлетанные были.
shemer
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Августа 2009, 9:53)
Диафрагма - глухая перегородка отделяющая гнездо от оставшейся пустой части корпуса, я лично сдвигаю рамки к одной стороне дадана, а с другой у крайней рамки ставлю плотную фанерную перегородку и за ней еще легкий пористый пенопласт толщиной 4-5 см. А в пустой части оставляются маломедные рамки - пчелы перетащат мед с них в гнездо, осушенные пчелами рамки убираю, а можно подставлять маломедные на осушку несколько раз, гнездо при этом не беспокоится.
*

Спасибо за полный ответ!
Владимир1952
купил пенополистирольные улья и незнаю занасит или оставить на улице
АндрейК.
Всем привет.Помогите советом.
У меня такое состояние ... "Шеф, все пропало, все пропало...!!" Я понимаю все сроки уже прошляпил crazy.gif
У меня 7 уликов дадан 10-ти рамочные.
2- улика успел на зиму подготовить. По одному корпусу. В начале октября сделаю по 8-мь рамок и в зиму...
Проблема в том, что:

1) Гнездо у оставшихся 4-х уликов в верхнем корпусе (матка, расплод), разделительных решеток, между корпусами, нет. В нижних корпусах медоперговые рамки (меда немного в основном перга), расплода нет на них. В верхних корпусах (где гнездо) есть полномедные, на 1/2 и меньше меда, расплод закрытый (немного), видимо матке не дают сеять уже. Пчелы много, заполняют все 2-а корпуса, осматривал вечером когда вся пчела дома. Что делать в этом случае не путевому начинающему пчеловоду?
Из 1-й проблемы возникает 2-я.

2) Вчера вечером на 1-ом улике: поменял местами корпуса, верхний (с гнездом поставил в низ), из нижнего забрал все медоперговые рамки на склад. Проблема в том, что вся пчела не поместилась в один корпус. Ночевала на улице. Утром ходил проверял, много пчелы. Жалко ее.... Так и должно быть?

С уважением... hi.gif
Исидор
Цитата(АндрейК. @ Вторник, 03 Сентября 2019, 9:47)
Так и должно быть?
*

АндрейК.
Почитайте ветки С/З за последнюю неделю: там есть ответ на Ваш вопрос.
старатель
АндрейК. ,можно порамочно сформировать семью в одном корпусе,оставив те рамки,которые посчитаете нужным.
Можно верхний корпус оставить целиком,переставив на дно,а пчёл с нижнего стряхнуть на сходи.
Сложности в работе только могут возникнуть из-за возможных пчёл воровок .
Есть ещё вариант,если уверены,что матка сейчас в верхнем корпусе,а в нижнем нет расплода.Нижний корпус поставить на верх через пчёлоудалитель,если таковой имеется среди инвентаря пасеки.
рыжий
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:27)
Нижний корпус поставить на верх через пчёлоудалитель
*

Или же положить холстик между корпусами и оставить проход для пчел. Будет сохраняться суш от моли и будет куда уйти лишней пчеле. Затем как температуры опустятся стряхнуть пчелу в первый корпус и второй с сушью убрать на склад.
Wander
Цитата(рыжий @ Вторник, 03 Сентября 2019, 12:08)
Или же положить холстик между корпусами и оставить проход для пчел. Будет сохраняться суш от моли и будет куда уйти лишней пчеле. Затем как температуры опустятся стряхнуть пчелу в первый корпус и второй с сушью убрать на склад.
*

Вопрос, а уйдет ли матка в нижний корпус на медовые рамки?
Или будет сеять в верхнем?
старатель
Wander
,посмотрите вводную,которая обозначена в вопросе.Там сказано,что расплода в нижнем нет.

Цитата(рыжий @ Вторник, 03 Сентября 2019, 11:08)
*

Я предполагаю хоть какое то пополнение кормов в зиму через кормушку,
в вашем варианте не понятно,как это делать с корпусом через холстик.
АндрейК.
Спасибо всем.... drinks_cheers.gif
Пчёлоудалителей нет.
В других темах задавал такой же вопрос.... Почитав форум и ответы решил:
1) оставить зимовать в двух корпуса
или
2) Позже,когда гнездо сформируется на зиму, убрать нижний корпус
С уважением..... hi.gif
Wander
Не получиться. У меня садится клуб или между корпусами или в нижнем.
рыжий
Цитата(Wander @ Вторник, 03 Сентября 2019, 13:50)
Вопрос, а уйдет ли матка в нижний корпус на медовые рамки?
Или будет сеять в верхнем?
*

Верхний корпус с пустой сушью. Матка, расплод и корма в нижнем.
Цитата(старатель @ Вторник, 03 Сентября 2019, 16:07)
Я предполагаю хоть какое то пополнение кормов в зиму через кормушку,
в вашем варианте не понятно,как это делать с корпусом через холстик.
*

С кормами все вопросы уже должны быть решены.

Цитата(Wander @ Четверг, 05 Сентября 2019, 22:21)
У меня садится клуб или между корпусами или в нижнем.
*

Что бы не задействовать второй корпус снизу кидаю пустой магазин, можно с сушью, но крайние рамки всегда убираю.
Wander
Цитата(рыжий @ Пятница, 06 Сентября 2019, 12:25)
Что бы не задействовать второй корпус снизу кидаю пустой магазин, можно с сушью, но крайние рамки всегда убираю.
*

Цитата(АндрейК. @ Четверг, 05 Сентября 2019, 15:23)
) Позже,когда гнездо сформируется на зиму, убрать нижний корпус
*

рыжий, АндрейК. писал о периоде, когда клуб будет формироваться или уже сформирован. У нас это вторая половина октября, в это время я не представляю как можно заменить нижний корпус заменить на пустой магазин если клуб сидит между корпусами. Если только в день с хорошей солнечной погодой.
В этом году сделаю с одной семьей. Нижний корпус с расплодом и маткой на этой или следующей неделе подниму на верх, через холстик с отогнутыми краями, без подушки. Жду 2-3 недели, стряхиваю с верхнего корпуса всех в нижний.
Только одно но, сейчас печатного расплода 6 рамок от бруска до бруска, пчелы плотно обсиживают все рамки в двух корпусах, меда может не хватить в одном корпусе.

рыжий
Цитата(Wander @ Пятница, 06 Сентября 2019, 12:57)
рыжий, АндрейК. писал о периоде, когда клуб будет формироваться или уже сформирован. У нас это вторая половина октября, в это время я не представляю как можно заменить нижний корпус заменить на пустой магазин если клуб сидит между корпусами.
*

Все делается заранее, а не когда началась зимовка.

Цитата(Wander @ Пятница, 06 Сентября 2019, 12:57)
рыжий, АндрейК. писал о периоде, когда клуб будет формироваться или уже сформирован. У нас это вторая половина октября, в это время я не представляю как можно заменить нижний корпус заменить на пустой магазин если клуб сидит между корпусами.
*

Все делается заранее, а не когда началась зимовка.
Guscha
Цитата(АндрейК. @ Четверг, 05 Сентября 2019, 13:23)
Позже,когда гнездо сформируется на зиму, убрать нижний корпус
*

Не вижу проблем. Лично я действую просто . Подвожу к улью два рамконоса из ДВП на 14 рамок каждый. В рамконос аккуратно переставляю гнездовые рамки пчёл вместе с маткой. Лишние рамки во второй рамконос. Убираю один корпус в сторону. В оставшемся корпусе формирую гнездо в зиму. Пчел с лишних рамок сметаю на сходни прислонённые к летку. В зиму оставляю 7 рамок. Даже если семья занимала два корпуса с магазином. Где будет ночевать лишняя пчела меня не беспокоит. Это их дело. К октябрю всё равно вся летняя пчела отойдёт и останется пчёл ровно на зимующий клуб.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО