Саратовский пчеловод
Среда, 13 Февраля 2013, 17:34
Цитата(АВА 64 @ Среда, 13 Февраля 2013, 12:13)
Подскажите как выйти на тему Бортника.
АВА 64 Как тебя направить в тему Бортника не знаю, но я скопировал своё сообщение из этой темы, специально для ТЕБЯ:
Позапрошлый год Сергей Дмитриевич любезно передал мне через пчеловода из Балтая Саратовской обл., 5 пчеломаток Карника: штамм Пешетс, все И.О. для тестирования в условиях севера Саратовской обл.
Приятно было смотреть на маток, на их белые шестигранные метки, благодаря им, матки находятся в улье - мгновенно, таких я не видел нигде, предполагаю, что это фирменный знак С.Д.!
Подсадил удачно 4 матки (1 убили по моей вине).
Кондиция: каждой матке дал 4 рамки - две расплода и 2 кормовые.
Пакеты развивались хорошо, матки сеяли ровно и много, причём все 4 на одном уровне. В тот год на мёд специально семейки не пускал, а изучал яйценоскость, миролюбие, лётную активность, восприимчивость к болезням. Результаты - хорошие, я удовлетворён: превосходство над Карпатками матками по параметрам развития, яйценоскости, приносу нектара, миролюбию выше почти в 2 раза.
В первый год был важен результат зимовки. Хотя С.Д. звонил и просил оставить Карнику на воле, я поставил семейки в новый зимовник (его тоже надо было испытать).
Результаты зимовки - отличные, все семьи почти без подмора и безо всяких болезней!
На второй (прошлый) год: весной бурное (опять констатирую) почти в 2 раза сильнее развитие по сравнению с Карпаткой. Весной успел сделать полное реципрокное скрещивание Карники с трутнями Карпатки. Мне этот способ пошёл в руку, работаю с ним с 1982 года и буду работать впредь.
В июне прошлого года переехал на юг Саратовской области, где теплее. При переезде в ночь местные воры украли 4 улья и 8-ю пакетами. В запарке переезда думал, что там были и 2 матки от С.Д., но Бог миловал: оказывается все 4 живы (нашёл по меткам). Сейчас 2 матки у меня - зимуют на улице согласно просьбе С.Д. в жёстких условиях холода (сегодня, сейчас у нас - 24 градуса).
1 матка у сына на испытаниях в Калининском районе Сар.обл. Эта матка работала у него в прошлом году на медосбор: дала мёда больше всех - легко освоила 2 корпуса 12 рамочного Дадана.
1 матку оставил на племя пчеловоду занявшего моё место. Но он не матковод.
Таким образом констатирую: матки от Сергея Дмитриевича хорошие, причём все, мои отзывы самые положительные.
В этом году испытаю обратное скрещивание и напишу результаты как первого, так и второго результата, естетственно по результатам зимовки.
Да. вчера присыпал ульи снегом, не выдержал и снял утепление: все семьи с матками С.Д. живы-здоровы. Желающим обновить своих пчёл на качественных пчеломаток немецкой селекции, но адаптированный в Белгородной области (это очень важно) - советую их приобретать у Афанасенко. Матки гарантированно проверены мною со знаком Плюс!
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Есть идея в этом году протестировать маток С.Д. посадив их в конце мая на вощину, организовать так называемую Битву Пчеломаток.
Да и своих Карпаток аналогичным образом пакета 2-3 думаю испытать!
Так глядишь, и, найдём лучшую пчелу для средней полосы России!
Андрей Кочемасов Рад видеть и приветствию тебя в этой теме и вообще на форуме!!!
Да нормальные у него матки и действительно превосходят карпаток по ХПП.
Жду твоих заключений, вообще как твои дела, как успехи, пиши!