Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Полоски фумисан
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
моль
Да это конечно так можно и самим,но погрешность есть,во вторых в лаборатории еще и на нозематоз и акарапидоз и начто захочешь, заодно посмотрят,и справочку выдадут,что пчелки здоровы,а от сюда и справку без "гундежа" эпизотолога района получишь для продажи меда на ярмарке в соседнем городе и покупатели пчел уже не скажут что ты им больных пчел продал и они у них сдохли. imho.gifк тому цена анализа" копейка" -рублей 50-70.
liev
Подскажите, после первого осмотра весной рекомендуется поставить полоски или Амипола-Т или Фумисана на 30 дней. Ну и потОм в августе после медосбора. Так вот, можно полоски после весенней обработки хорошенько свернуть в п/эт пакет, а затем их же поставить осенью, или они уже за весну "отслужат" свой ресурс?
моль
liev к сожалению уже все,лучше новые,а осенью можно обработать и бипином.Но каждую весну ставить полоски нет необходимости,только если процент заклещевонасти зимой-весной превышал 1% и,или осенью не обробатывали и,или в прошлом сезоне была вспышка кол-ва клеща,и ,или только преобрели и не знаете как и когда обробатывались пчелы а анализ не проводили и т.д.Сильно увлекаться тоже вредно только когда есть показания.
liev
моль
Спасибо! Всё понятно bye.gif
Алёна
Цитата(моль @ Четверг, 19 Февраля 2009, 7:29)
Прямо после облета ставте дней на 20-30
*

А ДО облёта нельзя полоски поставить? Ну может где-нибудь по одной, с краешка клуба, например. Или так вредно будет для пчёлок?
моль
Вопрос, а зачем?
Алёна
Ну, если клещ начинает размножаться вместе с пчёлками, а пчёлки выращивают немного расплода ещё внутри клуба, то я подумала, что чем раньше уничтожить оставшегося с осени клеща, тем меньше повредится расплода.
Может и глупости говорю. dntknw.gif Уж извиняйте тогда. У меня ведь пока одна теория. Зимовка-то первая.

Ещё добавлю одну причину.
Прорисовывается возможность купить 6 ульев с пчёлами. Точно пока не договорились, но до облёта брать не буду. Там от клеща не лечили (сами сказали).
Так вот, если решу брать, то можно было-бы пролечить полосками на месте, а к себе везти после облёта уже свободных (более или менее) от клеща пчёл. Своих хоть не заражать.
begish
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 19:23)
А ДО облёта нельзя полоски поставить? Ну может где-нибудь по одной, с краешка клуба, например. Или так вредно будет для пчёлок?
*

Алёна, ставь без проблемм! Причем желательно поближе к клубу. Сколько раз так ставил-никаких проблемм с пчелками... hi.gif А вот клещу спрятаться некуда... dntknw.gif ohyeah.gif
пахарь
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 22:45)
Ну, если клещ начинает размножаться вместе с пчёлками, а пчёлки выращивают немного расплода ещё внутри клуба, то я подумала, что чем раньше уничтожить оставшегося с осени клеща, тем меньше повредится расплода.
*

Хотелось бы услышать ответ компетентных форумчан-(повторю вопрос Алены)...
Можно ли осенью на все зиму до первого осмотра пчел весной ставить в клуб пчел полоски фумисан?????? не будут они(полоски) раздражать запахом клуб(пчел)и зимовка от этого ухудшится?????
пскович
Цитата(пахарь @ Понедельник, 02 Марта 2009, 3:16)
Можно ли осенью на все зиму до первого осмотра пчел весной ставить в клуб пчел полоски фумисан?????? не будут они(полоски) раздражать запахом клуб(пчел)и зимовка от этого ухудшится?????
*

В этом случае я стараюсь инструкцию по применению полосок не нарушать.
А вот ранней весной ставлю полоски еще до облета пчел и всего на 3-5 дней. Мое мнение что клещ который все же остался после осенней обработки практически незаходит в расплод , который появляется до облета.
Шаман
Опрос как то размыто поставлен.Я лично хотел бы проставить везде галочки.Применяю все препараты с чередованием как по названиям так и по действующим веществам, благо выбор позволяет.И все по причине, чтобы монстров не вырастить на которых недействует даже "Дуст".
Кирюшин
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 18:23)
*

А ЗАЧЕМ?
С полосками, к тому же, надо- четко по инструкции imho.gif

Цитата(пахарь @ Понедельник, 02 Марта 2009, 5:16)
*

Не стоит этого делать. imho.gif
Зиомвка, скорей всего, не ухудшится, а вот клеща резистентного вывести можете. Да и в воске флувалинат накапливается- ни к чему полоскам с сотами контактировать сверх положенного hi.gif
Не выводится от из воска.
пахарь
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 02 Марта 2009, 20:54)
Зиомвка, скорей всего, не ухудшится,
*

Спасибо Кирюшин малость успокоил а то я нынче поставил полоски осенью в сентябре а погода потом стояла плохая очень да местные насоветовали что можно спокойно оставлять на зиму ну я старый дурень оставил -ну оставил бы для пробы 50 там100 ульям а то всем.до этого я полосками амитраза дымил без проблем.А тут поставь фумисан чем дым от амитраза нюхать не травись.
моль
Ну Алёна впринципе все уже ответели.До облета поставить можно,если есть острая необходимость.Но не на всю зиму,с осени-этого делать нельзя,покрайней мере по двум причинам:появление резистентных особей клеща,во вторых смысла нет и потаму что почти все полоски контактного действия и от нахождения их в клубе пользы не так много как при активной жизни пчелиной семьи.А ставить зимой когда клуб еще не распался,во первых беспокоить пчел,во вторых читайте выше-мало движения и перемещения в семье.И еще пчел до облета перевозить нельзя,ни прикаких обстоятельствах,так что лучше при облете сразу поставить,дать облетется и увезти к себе.
Кирюшин
Цитата(Алёна @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 18:45)
пчёлки выращивают немного расплода ещё внутри клуба, то я подумала, что чем раньше уничтожить оставшегося с осени клеща, тем меньше повредится расплода.
*

Да, в дооблетном расплоде клеща практически нет. Лично проверял.
Клещ начинает размножаться вместе с активизацией семьи.
alex250
Цитата(пахарь @ Понедельник, 02 Марта 2009, 2:16)
*

Был сезон когда в части семей полоски остались в зиму. Разницы в зимовке не заметил.

А зачем опрос, ведь препараты надо менять хотя бы каждые 2-3 года. Сегодня я обрабатываю Бипином а через год придется другим не зависимо хуже он или лучше. Просто контрольные обработки надо делать третьим препаратом вот и выяснится все....
Мишель
Можно-ли сейчас дать в ульи полоски фумисан (семьи средней силы), не поздно ли? Осенью пчелы дважды были обработаны бипином.
Кирюшин
Цитата(Мишель @ Среда, 06 Мая 2009, 11:07)
Можно-ли сейчас дать в ульи полоски фумисан
*

А мед Вы качать когда собираетесь?
Я бы позже 40 дней до медосбора не давал.
Думаю, если правильно обработали, до августа дотянут, хотя хотелось бы знать, сколько там у вас клеща на ста пчелах
Мишель
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:26)
А мед Вы качать когда собираетесь?
*

Не раньше августа месяца
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:26)
Думаю, если правильно обработали, до августа дотянут, хотя хотелось бы знать, сколько там у вас клеща на ста пчелах
*

Насчет правильности не знаю - только начал водить пчел - не с кем и не с чем сравнить. Количественно тоже не скажу ( спасибо - учту на будущее), осенью после обработки - при чистке доньев клещ присутствовал во всех ульях, а сколько - dntknw.gif
Днями перевез свои пять семей на новое место. Здесь, у деревенских пчеловодов после зимовки - очень много погибло. О причинах могу только догадываться, т.к. они обрабатывают от клеща свои пчелосемьи нерегулярно, как выяснилось.
В инструкции написано - на 3-5 улочек - одну полоску. Так как лучше мне дать семье на 6 улочек пчел - одну или две полоски? (В конце мая планирую смену маток.)
Благодарю за совет. hi.gif
Фаддеич
В руководстве на использование фумисана указано - мед после применения фумисана использовать на общих основаниях - намазывать на батон и кушать.
Медицина позволяет.
Это наше сознание не позволяет.
Мишель
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Мая 2009, 12:53)
Медицина позволяет.
Это наше сознание не позволяет
*

А что первично - наше сознание или наша медицина ? crazy.gif
Фаддеич
Цитата(Мишель @ Четверг, 07 Мая 2009, 11:02)
А что первично - наше сознание или наша медицина ?
*

Ну объясню правильно.

Наша медицина позволяет.
Но в данном случае надо руководствоваться не медициной и даже не сознанием, а исключительно здравым смыслом, некоторыми познаниями в биологии пчелиной семьи и арифметикой.

Лечение пчел фумисаном надо начинать в конце сезона - не позднее чем за 1,5 месяца до среднестатистической даты прекращения червления маток.

Пишу на своем примере под свои условия. Пишу задом наперед - именно так правильно рассчитать даты мероприятий. Даты примерно-правильные.
15-30 октября - в один из дней однократное применение бипина по инструкции.
15 октября - последний осенний облет.
30 сентября - выход последнего расплода.
10-15 сентября - прекращение червления матки
5-10 сентября - окончание осенней закормки.
5-10 августа - постановка полосок противоклещевых в улей и начало осенней закормки.
1-5 августа - качка меда.

Понятно?
Теперь поставьте свои даты с выдержкой моих интервалов, а потом напишите то же самое в нормальном хронологическом порядке, а не "через взад", и получите план обязательных мероприятий по подготовке пчел к зимовке.
biggrin.gif
Мишель
Большое спасибо! Я проанализировал Ваши сроки обязательных мероприятий и пришел к выводу, что они близки и применимы и к нашему региону imho.gif
В прошлом сезоне я наделал много ошибок , в частности , весь август после скудного, как никогда, (как говорят наши местные гуру) главного взятка - "сопли жевал". А в начале сентября заглянув в ульи, обнаружил "звенящие" рамки и отсутствие расплода fool.gif Сразу начал закормку сахарным сиропом. Закончил кормить уже 15 сентября, скормив семьям всего по 6-8 литров сиропа. fool.gif
Всю зиму боялся, что семьи не выживут, но Бог миловал.
Еще осенью у нас у многих пчелы чуть-ли не в полном составе улетели... в мир иной sad.gif
Вот поэтому вопрос - применить или нет фумисан, хотя бы сейчас, подстраховаться от возможного вреда бессмертного варроа - для меня очень актуален hmm.gif
Фаддеич
Цитата(Мишель @ Четверг, 07 Мая 2009, 13:06)
Вот поэтому вопрос - применить или нет фумисан, хотя бы сейчас, подстраховаться от возможного вреда бессмертного варроа - для меня очень актуален hmm.gif
*

Применяйте как можно скорее. Вреда не будет. Только польза.
Мишель
Спасибо. drinks_cheers.gif
Uravas78
[QUOTE] Ветеринарные препараты расчитааны по действующиму веществу если самостоятельно пытаться вастанавливать их нет никакой увериности что вы выдержите дозировку. Возможна передозировка или наоборот полоски не набиру того количества действующего вещества что может вызвать появление штамов паразитов устойчивых к данному лек. веществу
imho.gif hi.gif
Кирюшин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Мая 2009, 14:16)
Применяйте как можно скорее. Вреда не будет. Только польза.
*

Поддерживаю. С Вашими вводными- да.
Насчет медицины, которая позволяет. Фаддеич, когда-то ДДТ тоже считали безвредным для человека... А пиретроиды по некоторым параметрам на него похожи, например- не разлагаются...
Если у Вас лет через 30 печень отвалится, "медицина" инструкцию скорректирует, по уточненным данным о Вашей печени. Но будет ли легче от этого Вам? bye.gif
Николай
В последнем журнале ПЧЕЛОВОДСТВО статейка маленькая есть- как вешать полоски фумисана biggrin.gif
Ну зачем они такое печатают????!!!!
Человек мучался - мучался и шилом колол и сверлил - всё не то, трескаются- падают. Решил и советует всем, что лучше всего приспособу типа шила накалить на костре и прожигать дырки. Пишет дома это делать нельзя - вонь страшная crazy.gif
И очень жалуется что производитель не придумал какого то расширения на полосках. Как вариант советует зажимать полоску между двух брусочков и связывать проволокой. dntknw.gif а если кому надо 400 полосок приготовить как мне например?
Короче, читаю и жалко становится этого мужика ну почему не применять как все пчеловоды обычную канцелярскую скрепку и спичку и не надо никаких отверстий и ничто никогда не трескается dntknw.gif
Как тут на фото http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm
Кирюшин
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Мая 2009, 10:33)
Ну зачем они такое печатают????!!!!
*

Цитата(Николай @ Вторник, 12 Мая 2009, 10:33)
ну почему не применять как все пчеловоды обычную канцелярскую скрепку и спичку и не надо никаких отверстий и ничто никогда не трескается
*

Наверное, для тех, кто не догадался... hmm.gif
Мишель
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Мая 2009, 15:16)
Применяйте как можно скорее. Вреда не будет. Только польза
*

Цитата(Кирюшин @ Вторник, 12 Мая 2009, 10:48)
Поддерживаю. С Вашими вводными- да.
*

9 мая поставил в улья по полоске ( пчелы в каждом по 5-6 рамок) - для профилактики , лечить же фумисаном начну в августе, сразу после откачки. bye.gif
Кирюшин
Цитата(Мишель @ Среда, 13 Мая 2009, 20:00)
9 мая поставил в улья по полоске ( пчелы в каждом по 5-6 рамок) - для профилактики , лечить же фумисаном начну в августе, сразу после откачки.
*

Так это и есть лечение. imho.gif
Профилактика- меры по недопущению заболевания. Лечение- меры, направленные на выздоровление от него. Варроатоз есть? Значит- лечение.
Ну, в общем, доза правильная. Ставьте на месяц imho.gif .
Мероприятий в августе и октябре, это, разумеется, не отменяет.
Мишель
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 14 Мая 2009, 10:54)
Ставьте на месяц  .
Мероприятий в августе и октябре, это, разумеется, не отменяет.
*

Спасибо. drinks_cheers.gif
geo
Цитата(alex250 @ Воскресенье, 15 Марта 2009, 18:40)

А зачем опрос, ведь препараты надо менять хотя бы каждые 2-3 года. Сегодня я обрабатываю Бипином а через год придется другим не зависимо хуже он или лучше. Просто контрольные обработки надо делать третьим препаратом вот и выяснится все....
*

оба они на основе флювината хотел выяснить какой лучше и в чем отличие
Кирюшин
Цитата(geo @ Вторник, 02 Июня 2009, 20:34)
в чем отличие
*

В производителе. Может, в концентрации.
Но один менять на другой- нельзя.
Мишель
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 07 Мая 2009, 13:30)
5-10 августа - постановка полосок противоклещевых в улей и начало осенней закормки.
*

Через неделю в следующие выходные планирую поставить в улья полоски фумисан и начать закормку сахарным сиропом. С мая осталась начатая упаковка фумисана с неиспользованными полосками. Можно ли их применить сейчас ? Будет ли эффект ? hmm.gif
LadyBee99
Цитата(Мишель @ Суббота, 01 Августа 2009, 12:49)
С мая осталась начатая упаковка фумисана с неиспользованными полосками. Будет ли эффект ?
*

Если догадались тщательно упаковать начатую упаковку, то все нормально bye.gif
Мишель
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 01 Августа 2009, 14:43)
Если догадались тщательно упаковать начатую упаковку, то все нормально 
*

Да , разумеется - полоски находятся в упаковке и в сухом месте . Спасибо bye.gif
Neg
Лечение пчел фумисаном надо начинать в конце сезона - не позднее чем за 1,5 месяца до среднестатистической даты прекращения червления маток.

А мне корифеи говорили, что обрабатывать нужно после выхода всего расплода. Да, собственно все так обрабатывают в сентябре.
ALEX56
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 16:00)
Слышал от пчеловодов, что использованые полоски фумисана можно замочить в АКВАФЛО и будут как новые! У кого-нибудь есть такой опыт? Поделитесь информацией.
*

Так что, мужики, никто на мой пост так и не отреагировал, sad.gif я что, чушь написал? Или все здесь очень богатые собрались?
Цитата(ALEX56 @ Четверг, 22 Января 2009, 6:59)
Так в аквафло и в полосках фумисана д.в. одинаковое.
Кирюшин, а ты что скажешь? Ау-у-у!!!
*

Кирюшин
Ау-у-у!!! bye.gif
vitalliy12
Цитата(Neg @ Пятница, 14 Августа 2009, 8:18)
А мне корифеи говорили, что обрабатывать нужно после выхода всего расплода. Да, собственно все так обрабатывают в сентябре.
*

Полоски нужно ставить сейчас, что бы вырастить поколение здоровой пчелы которая пойдет в зиму. imho.gif Этот год очень богат на клеща, вот сколько его выкинули через сутки после постановки полосок фумисана - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В октябре, после полного выхода расплода, будем обрабатывать бипином hi.gif
Neg
Боюсь ошибится, но по моему на паразитов печатном расплоде лек-во не дейсвует и выйдет расплод со свеженьким клещом. И с кормлением нельзя совмещать, а у нас сейчас как раз самое время.
geo
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 15 Августа 2009, 21:30)
Полоски нужно ставить сейчас, что бы вырастить поколение здоровой пчелы которая пойдет в зиму.  Этот год очень богат на клеща, вот сколько его выкинули через сутки после постановки полосок фумисана -
В октябре, после полного выхода расплода, будем обрабатывать бипином
*

у меня в прошлом году много было полоски не ставил, до этого ими не занимался, пока ждал октября чтобы бипинить пол пасеки слетело после того как обжегся в этом году даже весной ставил пока клеща на своих пчелах не видел.

Минус этих полосок то что трескаются при протыкании гвоздем неужели производителям в процессе изготавления сложно дырочки просверлить а еще лучше укомплектовать нужным крепежем или гвоздями цена то у этих полосок приличная в некоторых магазинах 25р за 1штуку можно им как то и поднапрячся не только дерево в спецраствор мокать и получать хорошие барышы.
ВОВ
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 7:07)
Ё моё, у меня 20-30 мёртвых пчёлок на прилётке и ни одного клеща после постановки фумисана...
*

Собираюсь ставить Апимол-Т, тонкие из древесины полоски, пробовал дырявить шилом, чтоб вставить гвоздик или проволочку(для подвешивания в улочке), раскалываються crazy.gif . Так кто как их крепит blush2.gif ?
Misha
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 8:37)
для подвешивания в улочке), раскалываються
*

Вот точно, у меня тоже раскалывались))
В этом году планировал зажимать скрепкой мелкой, а уж ее на гвоздик.
IRINA
Как-то прожигали всю пачку сразу раскалённым гвоздиком,а теперь бельевые прищепки,удобно, всегда под рукой.То бишь на шее.
Витёк-66
Я пользуюсь тонкой стальной проволокой(можно и медной).Полоску протыкаешь ниже края на 2см,тогда она не колется,затем проволоку изгибаешь соответствующим образом,тина буквы U,и подвешиваешь.
Николай
скрепки лучше - дёшево - выбросить не жалко и не трескается шпон. Приклеивают полоски к сотам если не раздвигать рамки перед постановкой. Надо немного раздвигать. Иначе не будет контакта полосок с двух сторон с пчёлами - получат значит меньше дв. dntknw.gif
http://www.nikolai.grodno.by/waroa.htm
bine
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 9:49)
теперь бельевые прищепки
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 11:57)
получат значит меньше дв
*

скрепки покрытые пластиком не кородируют и глубже пластина в гнезде
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 9:49)
всегда под рукой.
*

скрепки креплю на пачку с полосками, вегда виден остаток в пачке
Савин
Цитата(geo @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 8:15)
Минус этих полосок то что трескаются при протыкании гвоздем неужели производителям в процессе изготавления сложно дырочки просверлить а еще лучше укомплектовать нужным крепежем или гвоздями цена то у этих полосок приличная в некоторых магазинах 25р за 1штуку можно им как то и поднапрячся не только дерево в спецраствор мокать и получать хорошие барышы.
*

Вот только развесил полоски Фумисана, Использовал рекомендации Николая - канцелярию надо шире внедрять в пчеловодство! fool.gif Полоски очень хорошо вешаются на спички с помощью канцелярских скрепок. В прошлом году я использовал полоска Байварола. Дороговато, однако! Зато производитель побеспокоился чтоб не дырявить и не использовать скрепки. Там усики. Отогнул и повесил на впрхнюю планку.
А еще я Фумисан обматывал проволокой и размещал под потолочины. Тоже возня! Но мысль правильная: разместить полоски вверху гнезда, где воздействие на пчел будет эффективней.
Bikanin
Цитата(Neg @ Суббота, 15 Августа 2009, 23:31)
И с кормлением нельзя совмещать
*

Почему?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО