Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: зимовка пчел в калужской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Калужская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Т.С.Н.
На выходных немного полетали! dance2.gif
Перед этим разгреб снег перед ульями и посыпал золой под летками и по всей территории.
Заглянул быстренько в ульи на предмет корма - полно!
Все семьи пока живы!Слава Богу!

Всем привет! bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
EGERb
Т.С.Н.
Радостные новости. Дай бог
rusevgen
Вчера у меня первый вылет был - солнце вылезло все выслали единичных разведчиков и часть слетали за водой, но облетелись хоть как-то массово только две семьи, остальным видать не надо, ну и хорошо.

Из нормальных семей -1 за зимовку. Эксперимент с ящиками для запасных маток потерпел провал - из 4 только одна осталась.

Семья, которая всю зиму не садилась в клуб на удивление выжила и так и осталась самой сильной, уж не знаю чем они всю зиму занималась.
pthel
Цитата(rusevgen @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 14:08)
уж не знаю чем они всю зиму занималась.
*

lol.gif lol.gif Гимнастикой !!! Нужно же было как-то греться...
Pastuh
Цитата(rusevgen @ Воскресенье, 25 Марта 2018, 13:08)
Эксперимент с ящиками для запасных маток
*

rusevgen
А что за експиремент? можно поподробней?
rusevgen
Pastuh, я хотел на 3 рамках пчелы маток оставить в запас, занеся их в дом. Замерзли они, не доев корм - причина скорее всего в том, что в какую-то оттепель они намокли и последующий мороз их убил. Ну вообщем вывод в том, что не буду я больше никого в дом заносить (туда я еще и два улья пихнул, с ними все нормально, но подмор есть) - подмора на улице значительно меньше за зимовку, поэтому нет смысла кого-то таскать.

А по зимовке маток в следующую зиму просто сделаю из пеноплеска ящик на 6 мест с открытым дном и пусть на улице стоят - судя по всему так они легко перезимуют.
Naturalist
Цитата(rusevgen @ Понедельник, 26 Марта 2018, 14:34)
Ну вообщем вывод в том, что не буду я больше никого в дом заносить
*

Вывод правильный. А на улице зимовать лучше всего под снегом. Вот как выглядит моя пасека (23 семьи) сейчас
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А вот иллюстрация преимущества такой зимовки. В июне прошлого года я поймал роек с горсть пчелы, одна улочка максимум. Высыпал его в 5-рамочный нук с одной кормовой рамкой и оставил на выживание, только закормил, сколько взяли, в сентябре. В ноябре проверил- роек собрался в клуб на трех улочках, но они были где-то наполовину, то есть по хорошему- там было 2 улочки клуба. И вот на днях разрыл снег возле этой семейки, а она жива. Отзывается на стук и вот отверстие в снегу, куда выходил теплый воздух. В следующие выходные будет уже настоящая оттепель, снег весь разгребу и гляну уже конкретно. Но думаю, с ними все в порядке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rusevgen
По причинам возможного весеннего подтопления я не могу опустить ульи ниже 40 см (пусть это и бывает раз в 10 лет, но бывает...), поэтому они стояли без снега, но прикрыты от сильных ветров сплошным забором.
Тихоновский пчеловод
Кто и как сохраняет запасных маток?
Naturalist
Цитата(Тихоновский пчеловод @ Понедельник, 27 Июля 2020, 14:48)
Кто и как сохраняет запасных маток?
*

Лично я такое не практикую, но оказывались "лишние" матки в конце лета. Зимовали на 2-3 улочках в корпусе рута, деленном перегородкой пополам. Перезимовали хорошо.
Тихоновский пчеловод
Цитата(Naturalist @ Вторник, 28 Июля 2020, 14:44)
Лично я такое не практикую, но оказывались "лишние" матки в конце лета. 
*

Есть молодые сеголетки, которые мне не нравились по качеству, решил заменить. Пока время шло они разогнались и за июль набрали силы, и меда под натаскали, и засева по 8 рамок. Решил их оставить , а замену уже приготовил. Хочу оставить и тех и других.

Вроде ТСН как-то писал, что по две матки на семью в зиму отправляет.
лодва
Перезимовали хорошо.
*

Где зимовали , на улице ?
Naturalist
Цитата(лодва @ Среда, 29 Июля 2020, 8:05)
Где зимовали , на улице ?
*

Да, как обычно, на улице под снегом
Цитата(Тихоновский пчеловод @ Среда, 29 Июля 2020, 8:04)
*

Что-то я тоже слышал такое
лодва
Зимовали на 2-3 улочках в корпусе рута, деленном перегородкой пополам. Перезимовали хорошо.
*

Цитата(Naturalist @ Среда, 29 Июля 2020, 9:00)
Да, как обычно, на улице под снегом
*

Удивительно , у меня такие отводки на 2-3 улочках на улице не выживают , как вам удаётся сохранить их до весны .
Ершофф
Цитата(лодва @ Среда, 29 Июля 2020, 17:03)
одки на 2-3 улочках на улице не выживают
*

Их несколько в улье должно быть, через сплошную перегородку в одном корпусе. Ну и кормов должно быть достаточною
лодва
Цитата(Ершофф @ Среда, 29 Июля 2020, 17:43)
Их несколько в улье должно быть,  через сплошную перегородку в одном корпусе.
*

Да я это понял , так как было написано
в корпусе рута, деленном перегородкой пополам.
*

КотБаюн
У меня зимовали 4 семьи по 3-4 рамки по две в корпусе через перегородку.Хорошо перезимовали и развитие отличное было даже не пришлось подсиливать.
Naturalist
Цитата(лодва @ Среда, 29 Июля 2020, 17:03)
отводки на 2-3 улочках на улице не выживают , как вам удаётся сохранить их до весны
*

Думаю, благодаря снегу. В месте, где стоит пасека, какая-то особенная роза ветров и снега всегда очень много, засыпает ульи под крышу а то и с головой. Тем более, у меня руты и стоят на обычных строительных паллетах, в 15см от земли..

Цитата(КотБаюн @ Четверг, 30 Июля 2020, 12:39)
У меня зимовали 4 семьи по 3-4 рамки по две в корпусе через перегородку.Хорошо перезимовали и развитие отличное было даже не пришлось подсиливать.
*

В моем случае семьи такой силы (отводки) зимуют даже в полном корпусе успешно.
Т.С.Н.
Цитата

Коллеги, пробовал 2 и 4 матки в изоляторах в одном улье зимовать!не всегда все получается на 100%.поэтому рекомендаций дать не могу!но работу в этом направлении продолжаю!
Кстати,семьи с матками, изолированными месяц назад,дали хороший результат по меду,свищевых маточников не заложила не одна семья!
Атанас
Т.С.Н.Кстати,семьи с матками, изолированными месяц назад,дали хороший результат по меду,свищевых маточников не заложила не одна семья!
....
И у меня анологично. Затарили всё что дадено. Заменил гнезда на сушь.
Пару маток, они хорошо донорами поработали до Изо, выпустил к их пчелам, кстати за месяц с ..., пчел сильно не убавилось. Погляжу, что теперь к концу августа ...
Удобно маток заменять, если пв решил расшириться.

Naturalist Сарафанное радио ..... что ты мол клеща травишь дымарем. Капаешь Бипина .... на гнилушки ....
Поясни если можно сей вопрос! hi.gif
Тихоновский пчеловод
Цитата(Т.С.Н. @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 18:21)
2 и  4 матки в изоляторах в  одном улье зимовать
*

Если можно по подробней, и как делал или где брал, клеточки. hi.gif
Naturalist
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 02 Августа 2020, 20:10)
Сарафанное радио ..... что ты мол клеща травишь дымарем. Капаешь Бипина .... на гнилушки ....
Поясни если можно сей вопрос!
*

Атанас, нет, это не обо мне. Я бипином уже добрых лет шесть не пользуюсь. Осенью- кислоты, весной- растительные экстракты. Несколько раз весной давал тимол. Кстати, в последнее время в кормушки-лотки при подкормках, чтобы пчелы не тонули, кладу еловые веточки. Возможно, это тоже дает лечебный эффект.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО