Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: постановка третьего корпуса в многокорпусниках
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4
vladim
Сейчас у меня ульи по 3 корпуса (третий позавчера поставил в разрез).Хочу в начале июня сделать отводки на покупных плодных маток.Так как отыскать маток при создании отводков для меня не реально- жалко соседей,в прошлом году визжали в округе на сто метров,а подсаживать без отбора старой матки рискованно,думаю дня за три до покупки,изъять по 2 рамки печатного расплода без пчел на выходе и поместить их через густую сетку сверху,чтобы грелся,куда и посадить новых маток.Потом дня через три-пять обЪединить отводки с основными семьями,опять же без отыскания старых маток, методом налета на отводок,для чего отводок оставляю на месте,а корпуса по одному(сверху и снизу лист фанеры,леток закрыт) отношу метров за 30 в сторону и открываю летки.Как все летные пчелы слетятся в отводок,ложу на него разделительную решетку и ставлю два корпуса без пчел от прежнего улья.Остается один корпус со старой маткой и нелетной пчелой,в котором матку отыскать будет не трудно, и с началом главного взятка его можно присоединоить к основной семье.
Все это вычитал на форуме и делать собираюсь первый раз,поэтому подскажите кто имеет опыт ,все ли я правильно спланировал и как будут вести себя пчелы (у меня среднерусские) во время налета на отводок,в смысле агрессивности.У меня семь ульев,можно ли налеты все устроить в один день или или лучше по одному в течении недели?.
Pchelk
Цитата(vladim @ Вторник, 16 Мая 2006, 9:59)
и посадить новых маток
*

Не забудь закрыть леток. bye.gif Улетит без пчёл. cray.gif
Потом дня через три-пять обЪединить отводки с основными семьями
*

Расплод должен быть на выходе .
together
Цитата(raaaaa @ Понедельник, 15 Мая 2006, 17:42)
Поставил корпус сверху или вразрез (в зависимости от силы семьи) и ходи кури,
*

Последние годы в основном ставлю на верх
vladim
Не забудь закрыть леток. Улетит без пчёл

А на какое время?
Pchelk
Цитата(vladim @ Среда, 17 Мая 2006, 8:13)
Не забудь закрыть леток. Улетит без пчёл

А на какое время?
*

Всё зависит от расплода.Если расплод прогрызает крышечки и выходит- на 2- 3 дня .А если более поздний можно на неделю.Ничего с ней не случииться. imho.gif
Serg K
Все это вычитал на форуме и делать собираюсь первый раз
*

Первый раз,я думаю, на всех ульях делать не стоит. imho.gif Надо попробовать на одном-двух.
Если не зароятся раньше деления,в результате всех манипуляций получится следующее:
1. Основная семья из трех корпусов (два верхних с расплодом) с молодой маткой. Матка хоть и плодная, но после пересылки. Значит сразу сеять в полную силу не будет. Молодой пчеле, которая будет выходить из расплода, делать будет нечего (открытого расплода мало). Как бы не стали делать маточники. hmm.gif
Один мой знакомый, набрал целый улей рамок с расплодом и посадил плодную покупную матку. Думал молодые матки не роятся. Отроилась и улетела. bye.gif
2. Отводок со старой маткой и молодой пчелой. Тоже семья не сбалансирована, что не есть хорошо.
Хотя может я и не прав, это ведь только теория. Лично я делал так:
Цитата(Serg K @ Воскресенье, 14 Мая 2006, 23:32)
Сделать отводок тоже очень просто. Ставишь рядом с ульем корпус, переносишь туда рамки которые считаешь нужными (только следи чтобы туда не попала матка), вместо них ставишь вощину или сушь. Накрываешь улей сплошной фанеркой с буртиками и летком в другую сторону. На фанерку ставишь сформированный отводок, сажаешь туда матку. Когда захочешь объединить, заменишь фанерку на газету. Объединяются без проблем.
*

Попробуй сделать обоими спосабами. О результатах доложишь. drinks_cheers.gif
vladim
Цитата
рамки которые считаешь нужными

В том то и вопрос,что нужные рамки ,по моим понятиям,рамки с расплодом,а там -м.быть матка,а обнаружить ее (пчелы среднеруские),не получается.Наверное есть смысл их ,для страховки ,просеять через разделительную решетку?

Цитата
Накрываешь улей сплошной фанеркой с буртиками

А что будет, если будет не сплошная,а с отверстием 20 х20 см ,заделанным мелкой сеткой(3мм) для того чтобы лучше грелся расплод?
Serg K
Цитата(vladim @ Пятница, 19 Мая 2006, 8:50)
А что будет, если будет не сплошная,а с отверстием 20 х20 см ,заделанным мелкой сеткой(3мм) для того чтобы лучше грелся расплод?
*

Через сетку пчелы будут общаться, если только делать две сетки, и всё равно могут не принять новую матку, а она денег стоит.
Покупать плодную матку раньше самого конца мая не стоит. imho.gif (из собственного опыта).
Отводок должен быть одновременно противороевым, а это никак не меньше одного корпуса. И чего там греть в начале июня?
Я делал отводки на пять рамок (делил корпус пополам) из них две-три с расплодом в середине мая при возвратных холодах, относил их в сторону и ничего - не замерзали. Нуклеусы весной тоже никто не греет.
Цитата(vladim @ Пятница, 19 Мая 2006, 8:50)
В том то и вопрос,что нужные рамки ,по моим понятиям,рамки с расплодом,а там -м.быть матка,а обнаружить ее (пчелы среднеруские),не получается.Наверное есть смысл их ,для страховки ,просеять через разделительную решетку?
*

Как раз находить матку и не нужно. Главное не торопясь просмотреть рамку чтобы матки на ней небыло. Нет - ставь рамку в отводок. Я думаю при просеивании пчелы будут намного больше раздражаться.
Есть вариант сделать так, как делают амариканцы. За четыре-пять дней до формирования отводка, поставь разделительную решетку между вторым и третьим корпусом, ничего не отыскивая. Если при формировании в верхнем корпусе нет яиц, то и матки там нет. Если есть, то и матка в верхнем корпусе.
А вобще меняй пчел на карпатских, раз такая ситуация с соседями. Вчера поздно вечером (пчелы уже не летают) подхожу к местным пчелам - несолько штук сидят т у летка, охраняют. Случайно слегка стукнул по улью, ж-ж-ж-ж-ж - стали выкучиваться из летка. Подхожу к карпатским, уже специально стучу по улью, а они взяли и ушли в улей - спрятались... ohyeah.gif
vladim
Спасибо Serg K , твои советы для меня очень ценные.Обязательно ими воспользуюсь.А маток я как раз и меняю на карпаток.Один знакомый едет в начале июня аж к самому Гайдару и я ему сел на хвост,поэтому я и беспокоюсь,чтобы удачно приняли.И раз уж ты держишь карпаток то такой вопрос - у нас карпатки три года работают очень хорошо,а потом,из за спаривания с местными трутнями вырождаются и работают хуже местных и приходится снова менять на покупных маток.Как тве мнение по этому случаю?.
Цитата
Через сетку пчелы будут общаться
Я так понял,что через мелкую сетку (2-3мм),общаться будут по запаху?.
И еще вопрос по по времени постановки третьего корпуса.Когда в первом и во втором корпусах у меня было по 4 рамки расплода, и когда в одном из ульев обнаружил зачатки маточников,я сразу поставил третьи корпуса ,вразрез, на все ульи-решил не рисковать.А вчера на прилетной доске одного из ульев,наверное,самого слабого, обнаружил несколько белых комочков и сейчас думаю- не рано ли ,не застудил ли расплод?
Голышев Виктор
Здравствуйте! На прошлой неделе расширял гнездо, ставил вразарез третий корпус ( с вощиной и сушью), нижний наверх, верхний вниз, полагая, что матка находилась в верхнем корпусе( до расширения). Между самым верхним и средним поставил разделительную решетку. Вчера заглянул в верхний корпус и увидел там незапечатанный расплод. Получается, что матка оставаясь в нижнем корпусе ( до расширения), теперь червит в верхнем. Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы использовать верхний корпус под товарный мед? Или оставить все как есть, убрав разделительную решетку, расширить гнездо до трех корпусов? Но поидет ли матка червить в низ ( в средний корпус)? Семья сильная, до расширения занимала два корпуса (на 10 рамок). С уважением, Виктор. hi.gif
Володя
Цитата(Голышев Виктор @ Понедельник, 22 Мая 2006, 19:50)
Подскажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы использовать верхний корпус под товарный мед?
*

Отыскать матку и опустить вниз.
Serg K
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34)
приходится снова менять на покупных маток.Как тве мнение по этому случаю?.
*

А куда деваться? Лучше делать это каждый год. Я называю их "условные карпатки" (привозят их откуда-то с юга, продают в магазине пчеловодство, говорят что карпатки....). dntknw.gif
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 9:34)
И еще вопрос по по времени постановки третьего корпуса.
*

После зимы семья у меня на двух корпусах. Когда появяться яйца на седьмой-восьмой рамке верхнего корпуса, меняю корпуса местами. Когда появяться яйца на шестой-седьмой рамке второго корпуса, надо ставить третий. Вот тут у меня больше вопросов, чем ответов. Поэтому и открыл эту тему.
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 18:54)
*

Если трудно, можно и не искать. Отставить корпус в сторону, убрать решетку, (я бы еще перенес в средний корпус пару-тройку рамок с расплодом из верхнего), поставить корпус на место и посильнее подымить, чтобы пчелы ушли вниз. Затем стряхивая оставшихся пчел, перенести рамки в другой (свободный) корпус. Этот корпус поставить на старое место, через решетку или без. bye.gif
Володя
Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30)
Если трудно, можно и не искать
*

По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
Цитата(Serg K @ Понедельник, 22 Мая 2006, 22:30)
Когда появяться яйца на шестой-седьмой рамке второго корпуса,
*

Можно ставить и раньше, если пчела полностью обсиживает второй корпус. Бывает что 2-3 рамки расплода, а остальное залили нектаром(частое явление этого года). В таком случае можно поставить полурамочный корпус, опять же через галимановку.
Tveriak
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 17:03)
По моему предложенный далее вариант более трудоемкий. Практически всегда матка находится на рамках где есть суточный засев. Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

Если начинать осмотр сверху, то матка от дыма уйдет вниз. Если два корпуса, то я приподнимаю второй, даю дыма вразрез, затем снимаю второй корпус. Где яйца, там и матка. Написал, сам задумался, что написал. hmm.gif У матки - яйца. blink.gif
Serg K
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:03)
Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

А у меня всегда проблемы, вроде и матки меченые, а в этом году еше не разу не видал (хотя специально и не искал). biggrin.gif
Ну, найдешь ты матку. А дальше как? Между корпусами - решетка.
Бывает что 2-3 рамки расплода, а остальное залили нектаром(частое явление этого года).
*

Хорошо когда есть чем заливать. На сильные семьи третьи корпуса поставил неделю назад, а сады еще только-только зацветают (кроме вишни и сливы - замерзли зимой).
Володя
Цитата(Serg K @ Вторник, 23 Мая 2006, 0:03)
Ну, найдешь ты матку. А дальше как?
*

Снять 3 корпус если есть нужда такая непроблема. Можно матку акуратно пересадить с рамки на рамку. Можно рамку где матка, опустить, а вместо этой рамки поднять запечатанный расплод. Вариантов много.
vladim
А если так:Имеем три корпуса.Где матка неизвестно.Берем два верхних корпуса и относим их метров на 10-20.На оставшийся корпус ложим разд.решетку.Через несколько часов,когда летные пчелы вернутся в оставшийся корпус,в отнесенных корпусах можно попытаться отыскать матку.Если нашли,то ее в оставшийся корпус под решетку и корпуса возвращаем на место,а если нет,то ,осторожно,сметаем пчел на лист фанеры перед летком оставшегося корпуса.Можно и не относить корпуса ,а сразу смести пчел из них их перед летком нижнего корпуса,закрытого разд.решеткой, (метод перегона).Вот только непонятно,в котором случае ,будет больше стресса,и пчелам и соседям?,мне,кажется,в первом случае(если отнести)процесс пойдет более мирно?.
Кто имеет опыт,как считаете?
И еще вопрос к бывалым.Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки?
Голышев Виктор
Цитата(Володя @ Понедельник, 22 Мая 2006, 21:54)
*

Уважаемые, спасибо за советы! Опыта пока у меня маловато, поэтому не всегда понятна логика ваших рассуждений. Но надеюсь, со временем разберусь.
А может еще раз поменять крайние корпуса местами, ведь теперь я точно знаю, где находится матка. Тем более. что до конца этой недели в нижнем корпусе почти весь расплод пчелы запечатают. А решетку так и оставить между верхним и средним корпусами. Как вы полагаете? hi.gif
Юстас
Не знаю у кого как, у меня с отысканием матки редко возникают проблемы.
*

Ну у тебя, Володя, пчёлы - карапатки, а если это среднерусские, тогда и возникают проблемы.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55)
Если при формировании отводка,случайно,две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
*

А как две матки могут оказаться вместе? Ведь при организации отводка молодая матка выпускается не сразу, иначе её грохнут сами пчёлы. А на следующий день можно с уверенностью в 100 процентов определить попала ли матка в отводк или осталось в исходной семье, тогда и меры нужно принять соответствующие, если она всё-таки по недосмотру была перенесена в отводок.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 9:55)
Тот же вопрос, при объединении отводка и основной семьи ,без отысканоя старой матки?
*

Я всегда объединяю семью с временным отводком не отыскивая матку, за редким исключением в семье всегда остаётся молодая матка, но такого, чтобы не осталось ни одной, ещё не было.
Володя
Цитата(Голышев Виктор @ Вторник, 23 Мая 2006, 19:15)
А решетку так и оставить между верхним и средним корпусами. Как вы полагаете?
*

Желательно оставить.
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Мая 2006, 20:07)
а если это среднерусские, тогда и возникают проблемы.
*

Держал я среднерусских. Иногда поддавали. Но терпел. Что было то было.
Юстас
Цитата(Володя @ Вторник, 23 Мая 2006, 18:12)
Держал я среднерусских. Иногда поддавали. Но терпел. Что было то было.
*

Ну проблема не только в том, что поддают, среднерусские матки умеют прятаться хорошо, иногда приходится по нескольку раз перебирать все соты, прежде чем её найдёшь.
ded77
Цитата(vladim @ Понедельник, 22 Мая 2006, 5:34)
когда в одном из ульев обнаружил зачатки маточников,я сразу поставил третьи корпуса
*

Поздно. стрить не будут, а будут роиться.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55)
две матки окажктся вместе,всегда ли молодая убивет старую,или могут обе покалечится?.
*

Как правило, старую бьёт молодая, более юркая.
Не факт, кстати, что лучшая. Иногда и обеим
кирдык бывает.
Цитата(vladim @ Вторник, 23 Мая 2006, 5:55)
Берем два верхних корпуса и относим их метров на 10-20.
*

Непродуктивно...
Дмитрий Владимирович
imho.gif корпуса не переставляю, добавляю сверху и снизу, весной только сушь и на верх, летом вниз тоже сушь ставлю чтоб старые рамки поднять. полный корпус вощины никогда не ставлю, при наших не ахти каких взятках(хотя и кочую, тут вспомнился Пчелк -Было 6кг переехали на 8- аж слюнки текут) это расточительно, разбавляю 50/50. hi.gif
Голышев Виктор
Здравствуйте, коллеги! У меня - вопрос. Семья занимает почти три корпуса ( на 10 рамок каждый).Наконец началась теплая погода, полагаю понесут нектар. Хочу поставить через разделительную решетку четвертый корпус для сбора товарного меда. Нужно ли при этом открывать все летки на всех 4-х корпусах или какие-то определенные, чтобы не забили пергой соты магазина? Или может надо сократить до двух корпусов семью, а сверху корпус с вощиной и сушью? Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет! Заранее спасибо!
Володя
Цитата(Голышев Виктор @ Среда, 31 Мая 2006, 12:54)
Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее будет!
*

Все делают по разному, в основном исходя из условий медосбора. Я ограничиваю матку в 2 корпусах, далее через галимановскую решетку ставлю 1 полурамочный и 1 корпус. Периодически поднимаю запечатанный расплод, в верхний корпус, давая работу матке.
Голышев Виктор
Цитата(Володя @ Среда, 31 Мая 2006, 14:01)
Все делают по разному, в основном исходя из условий медосбора.
*

Володя, спасибо. А как быть с летками, какие надо закрыть, какие открыть? Это вообще важно или нет?
Солдачанин
Ещё вопрос. Я пчеловод начинающий. Суши у меня не хватает. Можно ли полный корпус сразу поставить вощины? Пчел на 10 рамок первого корпуса. И взяток сейчас неплохой. Цветет акация.
Володя
Цитата(Голышев Виктор @ Среда, 31 Мая 2006, 16:37)
А как быть с летками, какие надо закрыть, какие открыть?
*

У меня открыт только нижний леток. Можно открыть и верхние. Мне лично не нравится когда открыты верхние летки. Когда работаеш с пчелами и снимаеш корпус, пчелы облетевшиеся с верхних летков кружат перед глазами.
Цитата(Солдачанин @ Среда, 31 Мая 2006, 16:52)
Можно ли полный корпус сразу поставить вощины?
*

Желательно пополам. 5 суши и 5 стройки. Да и 1 корпус пчелы маловато.
AlexWhite
Солдачанин
Если пчел 10 рамок, лучше перенести в верхний корпус 5р. и дать одну рамку вощины в разрез.
остальное простраство заполнить чем есть (сушь, вощина). Это сохранит тепло, как в дупле. Если отстроят вощину, можна снова добавить с края в гнездо.
Солдачанин
А освободившееся в нижнем корпусе пространство тоже заполнить вощиной?
Юстас
Цитата(Солдачанин @ Среда, 31 Мая 2006, 14:52)
Ещё вопрос. Я пчеловод начинающий. Суши у меня не хватает. Можно ли полный корпус сразу поставить вощины?
*

Если сильный взяток и семья сильная можно и одной вощиной корпус заполнить. Я так делал, когда начинал и был дефицит суши, при хорошем взятке семья за неделю отстраивала вощину, заливала соты мёдом и запечатывала большую половину.
Дмитрий Владимирович
Цитата(Юстас @ Среда, 31 Мая 2006, 20:09)
Если сильный взяток и семья сильная можно и одной вощиной корпус заполнить
*

imho.gif 5 кг как минимум должен быть привес, у нас весной редко такое бывает.
mogikanin
Цитата(Serg K @ Воскресенье, 21 Мая 2006, 20:32)
А вобще меняй пчел на карпатских, раз такая ситуация с соседями
*

Цитата(Serg K @ Воскресенье, 21 Мая 2006, 20:32)
А вобще меняй пчел на карпатских, раз такая ситуация с соседями
*

Если менять то нужно каждый год маток покупать , ведь от них уже карпаток не получишь
Юстас
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Суббота, 03 Июня 2006, 12:15)
5 кг как минимум должен быть привес, у нас весной редко такое бывает.
*

У меня и при 3 килограммах зп неделю оттягивали полностью корпус вощины. А о 5 килограммах нам приходится только мечтать, редко такое бывает, да и то только в сильных семьях.

Цитата(mogikanin @ Суббота, 03 Июня 2006, 14:55)
Если менять то нужно каждый год маток покупать , ведь от них уже карпаток не получишь
*

Достаточно покупать 4-5 маток и от них выводить своих, тогда никаких проблем с породой не будет.

Приветствую ещё одного земляка на форуме. biggrin.gif hi.gif
Дмитрий Владимирович
Цитата(Юстас @ Суббота, 03 Июня 2006, 14:51)
А о 5 килограммах нам приходится только мечтать
*

До прошлого года я не кочевал, а так баловался в деревню к тестю вывозил, но если судить по прошлому году то сады и рапс давали 1-3 кг как погода позволяла, малина до 4 иногда доходило, а кипрей цвел до 8 кг привес был, но полностью вощину не ставлю вообще, лучше лишний раз откатаю. imho.gif
Юстас
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Суббота, 03 Июня 2006, 19:42)
но полностью вощину не ставлю вообще, лучше лишний раз откатаю.
*

Так сейчас и я не ставлю, ставил в начале занятий пчеловодством, когда суши катастрофически не хватало. да и с вощиной тогда БОЛЬШИЕ проблемы были. А сейчас суши вполне хватает...
Tveriak
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Суббота, 03 Июня 2006, 15:42)
вощину не ставлю вообще, лучше лишний раз откатаю.
*

Цитата(Юстас @ Суббота, 03 Июня 2006, 16:12)
Так сейчас и я не ставлю,
*

Коллеги, это как? Или что? Можно поподробнее, пожалуйста. hi.gif
Юстас
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 04 Июня 2006, 19:37)
Коллеги, это как? Или что? Можно поподробнее, пожалуйста.
*

Имеется ввиду полный корпус вощины. Сейчас ставлю рамки с сушью, ну и, в зависимости от взятка, от двух до четырёх рамок вощины. А вначале, когда суши не хватало, ставил полный корпус одной вощины. bye.gif
mogikanin
Цитата(Юстас @ Суббота, 03 Июня 2006, 14:51)
Достаточно покупать 4-5 маток и от них выводить своих, тогда никаких проблем с породой не будет.
*

здравствуйте Юстас, далеко ли вы от меня находитесь хотелось бы встретиться. на счет маток у меня так не выйдет рядом соседские пчелы, будет помесь.
Еще хотел спросить:многокорпусные попробовал в этом году,понравилось, только получилось как уже писалось на форуме , уменя суши мало постаавил третий корпус с одной вощиной вразрез вощину тянут хорошо только матка оказалась вверху а внизу потянули свищевые вчера их сорвал корпус с маткой поставил вниз на него с печатным расплодом дальше решетку а сверху корпус с вощиной , я думаю в нашей полосе двух корпусов ей хватит или нет?
AlexWhite
mogikanin
если выше вощины нет открытых летков, то решетка излишня и можит послужить тому, что пчелы не станут тянуть вощину. Если "не тяжело" растасуйте корпус вощины по рсплодным корпусам.
mogikanin
спасибо ,я подожду несколько дней если не пойдут наверх так и сделаю
vladim
AlexWhite
[/QUOTE]если выше вощины нет открытых летков, то решетка излишня и можит послужить тому, что пчелы не станут тянуть вощину[QUOTE]
Поясни пожалуйста,взаимосвязь решетки,вощины и открытых летков в верхних корпусах многокорпусного,а то для меня вообще непонятно когда и как открывать дополнительные летки.
AlexWhite
Прошу учесть, в моих ульях постоянно есть только один леток - внизу на всю ширину корпуса.
Второй я открываю только если нужно получить маточники (свищевые, но хорошего качества).
"Литература" в этом случае рекомендует так: расплодные корпуса с маткой накрываются ганем. решеткой, затем корпус вощины, снова решетка, затем корпус с засевом и печатным расплодом (в нем открываем леток).
Исходя из личного опыта, не вижу необходимости в первой решетке (нижней), так как матка и без того на вощину не стремится (хотя, возможно, в ульях других конструкций без нее не обойтись). И результат налицо: и маточники закладывают и семья работает.
Почему именно так: потому что в верхнем корпусе запах матки есть, но слабый (как при больной или старой матке). А леток этому способствует: имея его, пчелы меньше стремятся вниз (там где матка).
mogikanin
AlexWhite при одном нижнем летке как обеспечить хорошую вентиляцию улья особ. када жарко
Юстас
Цитата(mogikanin @ Пятница, 09 Июня 2006, 10:41)
здравствуйте Юстас, далеко ли вы от меня находитесь хотелось бы встретиться. на счет маток у меня так не выйдет рядом соседские пчелы, будет помесь.
*

Далеко или нет - всё относительно, я в Вязниковском районе живу, между нами около ста километров. Если есть желагие встретиться - милости просим, связаться можно через личку.
А насчёт маток.... почему не выйдет? Если выводить всегда от покупных породистых маток, то у вас на пасеке всегда будут так же породистые матки, другое дело, что спарятся они с местными трутнями, таким образом пчёлы от них будут не чистопородными, но страшного в этом ничего нет, поскольку первые помеси обычно бывают даже более продуктивными, чем даже материнские чистопородные семьи. К тому же трутни, выведенные от них, тоже будут чистопородными.

Цитата(mogikanin @ Пятница, 09 Июня 2006, 16:57)
AlexWhite при одном нижнем летке как обеспечить хорошую вентиляцию улья особ. када жарко
*

Нужно иметь заглушки на летки с зарешеченными отверстиями, тогда никаких проблем с вентиляцией не будет - повернул заглушку в положение с зарешеченным отверстием, и получается, что вентиляция есть, а хода пчёлам - нет. Если особенно жарко, то можно между корпусами вставить клинышки, во время хорошего взятка это не опасно.
AlexWhite
mogikanin
повторяю: леток находится под корпусами на всю ширину корпуса (300х8мм). При такой площади проблем с вентиляцией не возникает (сильные семьи по 7 корпусов).
Дмитрий Владимирович
Мужики! Есть вопрос.
У меня 4-й корпус(если считать с низу) на данный момент оказался медным, но мед еще не запечатали, а вопрос в следующем - если я этот корпус поставлю 2-ым а гнездо подниму выше и сверху поставлю корпус сушью, то перенесут ли пчелы мед на верх? dntknw.gif
Что бы избежать вопросов поясню - мне надо избавиться от больших рамок, а стандартной суши, чтоб подставить вниз, уже не осталось, вся стояла вверху и теперь залита медом. crazy.gif
voxon
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 04 Июня 2006, 2:12)
А сейчас суши вполне хватает...
*

Вощину ставить надо ВСЕ РАВНО, иначе недобор товарного воска будет!
Да и от роения загрузка строительством хорошо отвлекает.
Цитата(mogikanin @ Пятница, 09 Июня 2006, 16:41)
на счет маток у меня так не выйдет рядом соседские пчелы, будет помесь
*

Не стоит этого бояться, сейчас у всех помеси. Главное чтобы не было
помесей с кавказскими: - отвратного качества пчелки получаются по моим
наблюдениям. А помеси карпатка+стреднерусская отличные: и зимуют
хорошо и миролюбивые. Хотя миролюбие ИМХО зависит не так от породы
как от ухода: у брата например среднерусские (он за этим следит строго),
а не злее моих помеси карпатка+стреднерусская.
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 09 Июня 2006, 21:56)
Исходя из личного опыта, не вижу необходимости в первой решетке (нижней), так как матка и без того на вощину не стремится (хотя, возможно, в ульях других конструкций без нее не обойтись).
*

Совершенно верно, на вощину она не пойдет, а пока вощину отстроят, как раз
выведутся свищевые - если летом, то лучшего качества маток трудно и пожелать.
Всю сознательную пчеловодную жизнь (30 лет) пользуюсь свищевыми
(выведенными в середине лета в своей же семье) и ни разу не пожалел, качество
всегда хорошее, с искуственными полученными весной не сравнить.
Юстас
Цитата(voxon @ Пятница, 09 Июня 2006, 20:23)
Вощину ставить надо ВСЕ РАВНО, иначе недобор товарного воска будет!
Да и от роения загрузка строительством хорошо отвлекает.
*

Ну это само собой, просто я говорил, что сейчас нет необходимости ставить полные корпуса вощины, да и во время взятка есть возможность не отвелкать пчёл на отстройку сот, а поставить уже готовую сушь.
voxon
Цитата(Юстас @ Суббота, 10 Июня 2006, 4:59)
да и во время взятка есть возможность не отвлекать
пчёл на отстройку сот, а поставить уже готовую сушь
*

Совершенно с тобой согласен, но с БОЛЬШОЙ оговоркой:
Если взяток сильный и короткий.
Тут не до строительства - ВСЕ годные к летной работе - в поле,
даже те кто по возрасту еще в улье работать должен.
А если 1-2 кг в день - то идеально для стройки, если не загрузить
вощиной то и в роевое влететь можно, а не только "воска недобрать"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО