Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Обработка Мавриком
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3
Maxdmi
Цитата(AIF @ Вторник, 09 Сентября 2014, 9:07)
Фасует маврик и получается Бивароол
*

AIF бизнес однако smile.gif Ну да ладно , нам от этого не легче . Клещ нас волнует в большей степени , чем подъёмы наших производителей.
Уже мелькают цифры 2 кубика на 100 грамм.......100 грамм кажутся ,как фронтовые, 5 кубов для 100 грамм это как поминальные .
Маврик это прежде всего гербицид , а не чудодейственное лекарство для пчёл в уничтожении клеща .Как ведёт действующее вещество при нагревании ????? кто скажет? может оно увеличивает свою силу действия в несколько раз ? а может наоборот уменьшает? На всех рекламациях и инструкциях написано , применять при определённой температуре,..думаю что не зря , потому как эта рекомендованная температура и есть оптимальная для данного ДВ. К примеру , берём бипин возгонкой , и судя по тому что 5 кубиков на 100 это норма , то получается , что при нагревании, ДВ теряет свою силу, ослабляется воздействия в несколько раз hmm.gif Вы попробуйте эту приготовленную смесь в таком составе 5 к 100 воды пролить между рамок 1 кубик...........?
Применение Маврика 5 к 100 , тоже было sad.gif в прошлом году , итог drinks_cheers.gif это поминальная доза .
Теперь про так называемые клубы дыма возгонки . Одна для всех рекомендация 1 куб на улей biggrin.gif , два качка с россинки biggrin.gif , ни кто не задумался о том , что ульи у всех имеют разный объём ?Сила действующего вещества не так зависит от силы семьи или отводка , в большей степени зависит объём в котором находится семья . Подумайте.есть разница воздействия 1 куба в 200 литровой бочке , и 1 куба в литровой банке ?Или у нас с увеличением воздуха не происходит ослабления действующего вещества?
Разрабатывая этот метод возгонки Маврика , нужно идти шаг ,за шагом ....методом проб и ошибок придём к желаемому результву. hi.gif
вэн
Я вот не пойму. Столько разногласий и проблем с этим мавриком. Не лучше плюнуть, и взять для возгонки провереный бипин? imho.gif Вся тема сплошная проблема.Любит человек искать на .... приключения. biggrin.gif
ДОК-ТОР
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 09 Сентября 2014, 9:34)
Маврик это прежде всего гербицид
*

Не путайте гербицид с инсектицидом hi.gif
Maxdmi
Цитата(вэн @ Вторник, 09 Сентября 2014, 12:21)
Столько разногласий и проблем с этим мавриком. Не лучше плюнуть, и взять для возгонки провереный бипин?
*

вэн и что ? настолько он проверен? hmm.gif раньше обходились профилактикой весной , и обработкой бипином осенью , два а когда и один раз , а сейчас?? smile.gif сколько раз пушкой клеща гоняют? Всё остаётся на воске , перге, про мёд молчу , а то шапками защитники чистоты обработок забросают crazy.gif Не всё так гладко и с бипином imho.gif

Цитата(ДОК-ТОР @ Вторник, 09 Сентября 2014, 12:26)
Не путайте гербицид с инсектицидом
*

ДОК-ТОР хорошо , пестициды , так пойдёт? smile.gif
ДОК-ТОР
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 09 Сентября 2014, 13:02)
хорошо , пестициды , так пойдёт?
*

Пойдёт. Это обобщенное название для борьбы с вредными организмама
БОРТНИК72
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 09 Сентября 2014, 8:34)
.Как ведёт действующее вещество при нагревании ????? кто скажет? может оно увеличивает свою силу действия в несколько раз ? а может наоборот уменьшает?
*

скорее всего первое imho.gif или же неготивно влияет наполнитель
Цитата(AIF @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 19:59)
этанол
*

Цитата(AIF @ Понедельник, 08 Сентября 2014, 19:59)
синтанол+этанол.
*

что то из этой хрени.
Применение Маврика 5 к 100 , тоже было  в прошлом году , итог  это поминальная доза
*

а вот с эти надо было бы раньше отписаться acute.gif
Разрабатывая этот метод возгонки Маврика , нужно идти шаг ,за шагом ....методом проб и ошибок придём к желаемому результву.
*

вот и пробуем.
сегодня обработал 5 семей.
1 кубик на 50 спира ( почемуто даже в кипящем спирте не захотел он растворятся dntknw.gif ) и 50 воды.
итог - клещь сыпется. в одной горсть пчелы, в остальных 5-10 шт.
почему горсть в первой ???? -
Сила действующего вещества не так зависит от силы семьи или отводка , в большей степени зависит объём в котором находится семья .
*

вдул им 2 качка (1 качёк = 1.7 кубика)
продолжаем эксперемент hi.gif
[

забыл.
обьём 2 касеты по 8 рамок. hi.gif
AIF
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 09 Сентября 2014, 20:05)
*

В прошлом году контроль (бипином) делал с укладкой газеты на дно.... В 10 семьях осыпи (клеща) почти не было..., а одной ужас!!! Вывод....Одинаковой заклещённости не бывает....следовательно разная степень поражения пчёл. imho.gif Такой вариант возможен??? hmm.gif
Maxdmi
Цитата(AIF @ Вторник, 09 Сентября 2014, 21:34)
следовательно разная степень поражения пчёл.  Такой вариант возможен???
*

AIF такое есть на самом деле , все семьи индивидуальны ,по разному имеют степень заклещённости
макс м с
два качка с россинки
*

кстати, все россинки разную дозу дают,проверяйте.
Maxdmi
*

БОРТНИК72 лично моё мнение таково , или пчела слишком молодая , но это видно было бы вам , либо много пчелы сконцентрировано у летка и получает много ДВ, либо пчела ослабленная вароо ,
почемуто даже в кипящем спирте не захотел он растворятся
*

biggrin.gif возьми 50 г воды тёплой раствори в ней маврик , потом влей в спирт , и подогрей на водяной бане , регулярно встряхивая пузырёк
макс м с
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 09 Сентября 2014, 21:02)
воды тёплой раствори в ней маврик , потом влей в спирт , и подогрей на водяной бане
*

а зачем такие движухи blink.gif blink.gif
Maxdmi
Цитата(макс м с @ Вторник, 09 Сентября 2014, 22:12)
а зачем такие движухи
*

Для того , что бы застоя не было smile.gif
БОРТНИК72
Цитата(AIF @ Вторник, 09 Сентября 2014, 20:34)
.следовательно  разная  степень  поражения  пчёл.  Такой  вариант  возможен???
*

всё больше скланяюсь к этой версии hmm.gif
Цитата(макс м с @ Вторник, 09 Сентября 2014, 20:56)
кстати, все россинки разную дозу дают,проверяйте.
*

свою взял в парикмахерской, алюминевая колба,насос не течёт, ёмкость качка проверел drinks_cheers.gif

лично моё мнение таково , или пчела слишком молодая , но это видно было бы вам , либо много пчелы сконцентрировано у летка и получает много ДВ, либо пчела ослабленная вароо ,
*

первое отпадает, так как молодой пчелы много, сыпется не вся.
вторая версия тоже мало вероятна, так как пчела вся молодая. такое скопление молодой у летка dntknw.gif
а вот третья само вероятно.
если всё так, и дозировка даже в 1 на 100 валит клеща и ослабленную пчелу
что предпринять???
1) перейти на щадящий препарат, сохранить и так ослабленную пчелу которая вряд ли дотянет до весны.
2) продолжить минимальной дозой, добить клеща. и по остаткам пчелы уже реально расчитывать результаты зимовки.
но это при том, что осыпь молодой пчелы реально из за её ослабленности hmm.gif
возьми 50 г воды тёплой раствори в ней маврик , потом влей в спирт , и подогрей на водяной бане , регулярно встряхивая пузырёк
*

так и сделал smile.gif
Maxdmi
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 09 Сентября 2014, 22:48)
что предпринять???
*

БОРТНИК72 вопрос очень тяжёлый ,и давать на него ответ, который будет равен совету я воздержусь ... friends.gif
БОРТНИК72
Цитата(Maxdmi @ Среда, 10 Сентября 2014, 20:53)
вопрос очень тяжёлый ,и давать на него ответ, который будет равен совету    я воздержусь
*

это я так,просто мысли в слух или даже рассуждения.
для себя выбрал второй вариант.

последняя обработка показала - осыпь клеща уже на порядок меньше. на ряду с ним досыпается бескрылка. молодой(на вид здоровой) практически нет 3-5 шт.
БОРТНИК72
даже не знаю задавать вопрос или нет. такое ощущение что пишу мемуары.
спрашиваю, размышляю, отвечаю. huh.gif
неужели ни кто не возганяет маврик??? hmm.gif

ладно. вопрос - сколько можно хранить разведенный маврик?
аквафло рекомендуют разводить не посредственно перед применением. hmm.gif
Борис Ос.
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 17:41)
ладно. вопрос - сколько можно хранить разведенный маврик?
аквафло рекомендуют разводить не посредственно перед применением.
*

Витя ну и разводи вечером перед применением... я беру шприц и развожу. обработал и лишнее вылил.
БОРТНИК72
Цитата(Борис Остр. @ Вторник, 16 Сентября 2014, 19:03)
разводи вечером перед применением... я беру шприц и развожу. обработал и лишнее вылил.
*

а если оставить на другой день для обработки на другом точке, а погода помешала и всё отложилось еще на сутки?
не потеряет ли эффективность раствор?
Aleksandr-001
Товарищи пчеловоды. Хочу рассказать Вам свой печальный опыт использовывания МАВРИКА методом возгонки.
Вчера, обработал пчёл Мавриком с дым пушки, как обычно. Но вот незадача, произашло осыпание пчёл с каждого улья без исключения.
До этого обрабатывал ни чего подобного не было. Отец обрабатывает поливом по улочкам, звонил ему он обрабатывал 10 числа и всё ОК.
Лично моё мнение, imho.gif , что Маврик пропадает и как то влияет на пчёл. Вы спросите Почему? В инструкции написано ((Стабилен при хранении в течение 2-х лет при температуре 20 - 28 °С))). А он у меня хранился всё лето в бардочке груз машины, а у нас температура возбуха в августе была до 38 °С это в тени сам воздух, что в самом бордачке было это отдельная тема.
Вот Маврик и испортился что и вызвало такую реакцию. Ещё рас напомню что это сугубо imho.gif . Так как есть пчеловоды которые жаловались на отход пчёл.
У меня за 2 года применения МАВРИКА такое впервые. Прям как на зло mad.gif судьба палки вставляет. hmm.gif
Брониславович
Может эта аналогия поможет...
При обработке раствором амитраза (бипином) при высокой заклещенности ( выше 10% ) наблюдается осыпь пчел ...причина которой в повреждении внешнего покрова пчелы клещями.

Такие семьи до весны не доживают...

Aleksandr-001 , какая у вас осыпь клещей и какая заклещенность?
курил
БОРТНИК72 Для полосок через год хранения раствора, действие не ослабло.
Что касается осыпи пчел, то после наблюденяя больше десяти лет, пришел к выводу, что сыпется пчела, только что народившаяся. Как и при потраве пестицыдами, в первую очередь сыпется трутень, молодая пчела, молодые матки. Матки двухлетки и старая пчела выживают.
курил
Доза для полосок, в этом году снизил с 40мл до 35мл Марика налитр воды. Почему то показалось, что новый маврик посильне,. Пчелы молодой погибло больше, чем раньше.
aleks678
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 16 Сентября 2014, 19:42)
а если оставить на другой день для обработки на другом точке, а погода помешала и всё отложилось еще на сутки?
не потеряет ли эффективность раствор?
*

Думаю что не потеряет, осенью покупали аква-фло разведеный в пузырьках по 100 грамм, где аква-фло содержится 5 грамм. Не помню сколько срок годности но думаю какой то есть.
Цитата(курил @ Среда, 04 Февраля 2015, 8:31)
Доза для полосок, в этом году снизил с 40мл до 35мл Марика налитр воды. Почему то показалось, что новый маврик посильне,. Пчелы молодой погибло больше, чем раньше
*

На сколько полосок, семей? Не как не врублюсь.
Один грамм на литр воды- на десять семей.
Для возгонки. 5 грамм на 100 грамм-на 50 семей.
Получается 0,1 грамма на одну семью 24% маврика.

Если брать 35грамм на литр воды 100 полосок и на семью одну полоску, получается 0,35 грамма на семью. Хотя на 12 рамок дадана думаю надо 2 полоски а это уже 0,7 грамма, Большой передоз. Возможно с пчелой все хорошо, клещ сыпется но столько яда в один улей. dntknw.gif . Объясните может что не понемаю. dntknw.gif
курил
Цитата(aleks678 @ Среда, 04 Февраля 2015, 18:48)
Объясните может что не понемаю.
*

Для полосок надо концентрацию больше, впитывают они, а большая часть остаётся на поверхности полоски и не попадает в продукты пчеловодства. Полосок намного больше, ни когда не считал, но думаю сотни две замачиваю точно, если старые, а новые надо как то посчитать, может сотни полторы.
рыжий
Цитата(курил @ Среда, 04 Февраля 2015, 22:40)
Для полосок надо концентрацию больше, впитывают они
*

Сколько держите полоски при замачивании?И в чем замачиваете?
курил
Цитата(рыжий @ Среда, 04 Февраля 2015, 22:44)
Сколько держите полоски при замачивании?И в чем замачиваете?
*

минут двадцать хватает, а вообще замачиваю много, полную бутылку 5л, и по мере надобности использую. Оставшиеся, использую на следующий сезон.
Замачиваю в Маврике.
aleks678
Цитата(курил @ Среда, 04 Февраля 2015, 22:54)
минут двадцать хватает, а вообще замачиваю много, полную бутылку 5л, и по мере надобности использую. Оставшиеся, использую на следующий сезон.
Замачиваю в Маврике.
*

На сколько рамок одна полоска и на сколько дней ставите, сбризгиваите потом водой или нет?
курил
Как положено 21день. В моих условиях с маленькой млажностью, приходится замачивать повторно. Можно в воде, но я замачиваю в той же бутылке и в том же растворе. При повторном замачивании на длитеьное время, восковая пленк, которой пчелы покрываюп поверхность пластины , разрушается и нет необходимости чистить пластину.
AIF
Цитата(курил @ Среда, 04 Февраля 2015, 23:54)
минут двадцать хватает,
*

Я предпочитаю несколько дней. hi.gif Так эффективнее imho.gif
курил
AIF
Согласен. Просто я не сказал, что хорошо просушенные; полоски впитывают быстро.
Volk71
Всем добрый день, подскажите пожалуйста Мавриком, пушкой до какой температуры на улице, можно обрабатывать, а то на улице +12 и с обеда обещают дождик.
Volk71
Дождик пошёл уже однако hmm.gif .
БОРТНИК72
Volk71
обработал мавриком?
как результат?
Volk71
Цитата(БОРТНИК72 @ Суббота, 17 Октября 2015, 10:15)
Volk71
обработал мавриком?
как результат?
*

В тот день не стал рисковать, и развёл в воде маврик и пролил по улочкам.
krukow-gs
Мавриком обрабатываю с 2010 г чередуя с БИПИНОМ. Обрабатываю 0.5 мл на 1 л по улочкам, и из дым пушки: 5мл на 70 мл воды(дистиллированной или кипяченой) и 30 мл спирта или самогона. Обязательное условие обработка при температуре не ниже +15. Допустимо обработать из дым пушуи при +10, Но есть вероятность осыпания пчел.. менее опасно из дым пушки..................
alex0213
А весной можно мавриком обрабатывать, полосками или пушкой?
старатель
В этом году изготовил полоски из картона и пропитал их глицерином с мавриком. Рассчитал,чтобы на одну полоску было 80 мг флювалината.В семьи ставил по две полоски изогнутые буквой П,таким образом рабочих получилось четыре улочки.Вижу,что клещ сыпется активно причём вот уже 16 дней. Более того,сегодня вытащил полоски из одной семьи и поставил их в новую.Через три часа наблюдал хорошую осыпь клеща.Получается,что ДВ всё ещё выделяется.Это хорошо. Пока какого-то негативного влияния на пчёл не заметил.Но и мало времени для этих наблюдений прошло.
После постановки полосок с мавриком каждый день в контрольных семьях две недели в сутки осыпалось более двадцати клещей.Часто было около 30,а было и 90. Всё жду,когда закончится осыпь,а она всё есть и есть.Сегодня за ночь выпало всего два клеща,но за световой день добавилось ещё 18. Пока не понятно:печатный расплод уже весь вышел с момента постановки данных полосок,а клещ всё ешё активно осыпается.
vetamin
старатель
Добрый день. А полоски грызут, вернее истачивают при этом?
alex0213
У меня не сильно, но грызли картонные. Думаю это не важно т.к. они контактного действия
старатель
Цитата(vetamin @ Среда, 29 Августа 2018, 3:23)
старатель
Добрый день. А полоски грызут, вернее истачивают при этом?
*

Труха на дне или в летках есть.Но внешне по картонным полоскам не скажешь,что они изгрызены в хлам. Пусть грызут,это значит очень тесный контакт у полосок с пчёлами. На данный момент полоски погрызены так,что,запросто,можно их использовать второй раз.Правда остаётся пока не понятным,как рассчитывать дозу ДВ,ведь полоски не высыхают полностью и думается,что какая-то остаточная часть флювалината в них имеется .
alex0213
Цитата(старатель @ Среда, 29 Августа 2018, 9:23)
Правда остаётся пока не понятным,как рассчитывать дозу ДВ,ведь полоски не высыхают полностью и думается,что какая-то остаточная часть флювалината в них имеется .
*

Наверное лучше новые, не такие уж и дорогие эти картонки, мне полиграфисту-пчеловоду обходятся даром обрезк drinks_cheers.gif
Николай Жинжиков
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Августа 2018, 22:45)
После постановки полосок с мавриком каждый день в контрольных семьях две недели в сутки осыпалось более двадцати клещей.Часто было около 30,а было и 90. Всё жду,когда закончится осыпь,а она всё есть и есть.Сегодня за ночь выпало всего два клеща,но за световой день добавилось ещё 18. Пока не понятно:печатный расплод уже весь вышел с момента постановки данных полосок,а клещ всё ешё активно осыпается.
*

Это скорее всего выкидывают мертвого клеща из ячеек ,было ,привезли матку в середине августа ,сделал отводок на 4х рамках печатки и поставил самопальные паластины на маврике ,этот сборный отводок начали грабить ,пришлось переселять на новое место ,так вот когда стяхивал пчелу на сходни много насыпалось мертвого клеща из ячеек .
старатель
Цитата(Витяня @ Понедельник, 27 Августа 2018, 7:34)
Если полоски распределены правильно по всему объёму улья, с максимальным контактом всех пчёл к ДВ, и если есть в улье трутовый расплод, осыпь должна закончится на 15ый день, без трутового расплода на 13ый день.
*

Да,по идее должно быть так.
Но вот уже семнадцатые сутки,а клещ всё сыпется в моих семьях.Семнадцатый день,а по 15 клещей в каждой контрольной семье увидел на донных сетчатых планшетах. Пока не знаю,что это значит.

Цитата(Николай Жинжиков @ Среда, 29 Августа 2018, 17:48)
Это скорее всего выкидывают мертвого клеща из ячеек
*

Вот видел сегодня живого клеща на планшете,даже двух из 15 осыпавшихся.Пролучается,что версия не та.
Каждый день среди мёртвых клещей попадается живой.Я уже делал наблюдение и видел,что этот живой клещ на бумаге через несколько часов погибает.

Цитата(alex0213 @ Среда, 29 Августа 2018, 11:25)
Наверное лучше новые
*

Да,это будет лучше.
старатель
18-19 дни после постановки полосок.Осыпь клеща уменьшилась более,чем в два раза. У меня две контрольные семьи.Вчера в одной было 8,в другой 7 упавших клещей.Сегодня 3 и 8 соответственно. Вчера и сегодня на планшетах видел всего по одному светлому клещу,остальные тёмные,как положено.

Сейчас,т.е. в августе картонные полоски грызут значительно интенсивнее,чем летом.Это видно по прилёткам ,да и по некоторым семьям,из которых уже убрал полоски.Т.е. контакт отличный,полоски не сухие.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Сентября 2018, 1:30)
19 дни после постановки полосок.Осыпь клеща уменьшилась более,чем в два раза. У меня две контрольные семьи.Вчера в одной было 8,в другой 7 упавших клещей.Сегодня 3 и 8 соответственно. Вчера и сегодня на планшетах видел всего по одному светлому клещу,остальные тёмные,как положено.
*

Расплод в семьях вышел или ещё есть?
старатель
Пётр Деулин ,конечно же расплод ещё есть в семьях.Он будет до конца сентября.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Сентября 2018, 12:18)
,конечно же расплод ещё есть в семьях.Он будет до конца сентября.
*

Ну что же, вывод, думаю окончательный smile.gif прост, плотность контакта, т.е. количество полосок не сыграло роли. По инструкции стандартные полоски в безрасплодный период должны стоять 3 дня, значит только через 3 дня весь клещ в семье получит одинаковую дозу, итого 18 (с расплодом) дней получается вместо 14 предполагаемых Вами и мной smile.gif
старатель
Пётр Деулин ,понял ваш подсчёт.Даже не понял о чём он.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Сентября 2018, 12:33)
Даже не понял о чём он.

*

О том, почему значительное сокращения осыпи клеща наступило через 18-19 дней, а не через 13-14.
старатель
17 дней простояли полоски в семье.Потом пару дней пролежали герметично.Поставил в новую семью вечером.Так утром на прилётке был клещ.На дно не стал смотреть. Довольствовался видом прилётки,чтобы понять,что полоски ещё действуют.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО