noleg76
Вторник, 12 Сентября 2017, 12:44
Цитата(Просто Жека @ Вторник, 12 Сентября 2017, 12:59)
noleg76 а где пасика стоит, где пчелки мед собирали? ну если конечно не секрет
я весь свой горный распродал по 1500 за кг на работе да по знакомым
Добрый день, да никакого секрета, в огороде и стоит пасека, если можно назвать десять семей пасекой. Поставил для набора опыта, руки набить, так сказать. Очень хороший знакомый дал отводки по четыре-шесть рамок, карпатка и карника. Пчела очень миролюбивая, за сезон не более пяти раз ужалили, и то по моей неосторожности.
Поставил поздно, все сады уже отцвели. В планах и не было товарного меда, думал что если к зиме себе наберут, то зашибись. В итоге шесть из одиннадцати семей на двух корпусах и в июле им уже нектар носить некуда было. Это с учетом нехватки времени для работы с ними, основной вид деятельности мало времени оставляет для пчелок. У нас рядом с поселком подряд три лога, и в каждом речка. За логами поле непахотное, разнотравья хватает. По карте гугловской прикидывал, около 400 га, и все в пределах лета пчелы. Да и проверить это нетрудно, если вы местный, то в курсе наверняка.
Хуже дела в августе, сухо, но несут потихоньку, много пыльцы. В июле весь мед не забирал у них конечно, оставил прилично. Осмотр еще не делал, надо корпуса вторые убирать, опаздываю думаю.
Мед кстати всем очень нравится, еще просят, а нету.