Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Откуда дровишки
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2
пух
Вот, опрос
Guscha
Делаю только сам. Зима длинная, мастерская тёплая. А чем ещё заниматься пенсионеру? dntknw.gif
дедмазай
вопрос топистартеру, данный опрос для кого ? для регионального голосования или общий ?
Guscha
А верно. А я испугался, что самого пасодють. rofl.gif
дедмазай
Цитата(gusha @ Среда, 25 Декабря 2013, 14:30)
Дедмазай над своим кораблём флаг поднял! Иностранный, не свой.  Ой боюсь пасодють его!
*

а как его посадить то, он же сказочный". biggrin.gif
Miadwed
Сначала собирал что кто отдаст, потом покупал б\у потом новые, потом начал делать 1-2 в год, теперь делаю все сам, зимой то 5 дней в неделю чем то занять нужно
Andi Z
Я не пенсионер, времени конечно мало, но буду делать сам, т.к. считаю что цены неоправдано завышены. Инструмент уже купил, станок у соседей взял, буду осваивать. Вопрос тем, кто делает сам: сколько должен стоить улей, допустим, стандартный дадан или МК, что бы пропало желание его делать самому, а проще было бы пойти и купить?
Miadwed
Цитата(Andi Z @ Среда, 25 Декабря 2013, 16:02)
что бы пропало желание его делать самому, а проще было бы пойти и купить
*

16-ти рамочный не менее 100 уе (с надставкой без рамок) imho.gif

МК без рамок не менее 60 уе
Andi Z
Мне казалось, ответ должен быть "не дороже"... Я ж спрашиваю по чем покупали бы, а непо чем продавали бы.
Miadwed
Так я когда покупал это так примерно и было 1 улей 10-12 кг меда. Согласен все дорого, но вот только все кричат что 30 тыс за кг оптовая цена меда ОЧЕНЬ низкая, но при этом что стоимость улья в 70-100 уе высокая. Давайте определимся - либо мы работаем в высоко рентабельной отрасли пчеловодства с высокими издержками производства, либо продаем дешево мед и соответственно имеем низкую рентабельность с низкими издержками (пример Украина - ульи дешевле чем у нас, препараты дешевле, вощина дешевле, но и мед в 3 раза дешевле), я делаю ульи сам не потому что мне нравится а потому что пасека растет и купить 50 ульев даже по 40 уе я не могу себе позволить, вот когда выйду на 100-120 семей делать точно не буду. Буду покупать (конечно хочется дешевле, но это как повезет, как говорил Альгердас - раньше улей стоил 130 литов, никто никаких денег не возвращал, теперь когда ЕС возвращает 80% улей стоит 560 литов) При расчете себестоимости своего меда я залаживаю в амортизацию стоимость улья в районе 120 уе (срок службы 15 лет)
psnncc
пока делаю сам, ибо интересно )
пух
Цитата(дедмазай @ Среда, 25 Декабря 2013, 20:19)
вопрос топистартеру, данный опрос для кого
*

Мне интересно как обстоят дела в Беларуси, но думаю что ситуация по всему бывшему Союзу примерно одинакова,
и участие в опросе форумчан из других регионов картину не исказит imho.gif
Guscha
Цитата(Andi Z @ Среда, 25 Декабря 2013, 15:02)
сколько должен стоить улей, допустим, стандартный дадан или МК, что бы пропало желание его делать самому, а проще было бы пойти и купить?
*

Абсолютно неверно поставлен вопрос. acute.gif
Нужно спрашивать , какая у меня должна быть зарплата, что проще было пойти и купить . imho.gif
На всю жизнь запомнил как в 1998 году обычный цветной телевизор"Витязь" стоил 150 у.е. . Это уже был предмет почти роскоши, т.к. в колхозе платили по 30 у.е. в месяц. И я поехал впервые гастарбайтером. Фирма платила нам по 10 у.е. в день. Сейчас эта же фирма платит по 100у.е. в день , а цены на такие телевизоры не изменились.
Так что уважаемый Andi Z не ульи дорогие, а зарплата маленькая. А ульи вполне соответствуют мировым ценам. Даже дешевле. hi.gif
пух
Цитата(Miadwed @ Среда, 25 Декабря 2013, 20:34)
Сначала собирал что кто отдаст, потом покупал б\у потом новые, потом начал делать 1-2 в год, теперь делаю все сам, зимой то 5 дней в неделю чем то занять нужно
*

Варианта с отдаст не было, б/у скупил штук двадцать, потом за две зимы сотни полторы сделал.Если бы я потратил 15 килобаксов на ульи, жена бы наверно убила сразу crazy.gif
дедмазай
Цитата(пух @ Среда, 25 Декабря 2013, 17:30)
жена бы наверно убила сразу
*

а сколько потрачено на инструмент ? материал ?
Andi Z
Цитата(gusha @ Среда, 25 Декабря 2013, 18:27)
Так что уважаемый Andi Z не ульи дорогие, а зарплата маленькая. А ульи вполне соответствуют мировым ценам. Даже дешевле.
*

Позвольте не согласиться. Как работодатель, считаю, что зарплаты в РБ еще и завышены. Не по отношению к остальному миру, а по отношению к производительности. Думаю, в ближайшем будущем результаты этого мы увидим. Считал материалы на изготовление дадана на 10 рамок, получилось около 300 тысяч при цене на доску 2 млн. и расходе доски с коэффициентом 1.25. Все остальное - вознаграждение изготовителя. Чем больше средняя зарплата, тем больше ожидаемое вознаграждение. это уже не говоря про то, что в цене доски зарплата тоже есть.
Miadwed
Цитата(дедмазай @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:16)
а сколько потрачено на инструмент ? материал ?
*

Инструмент - торцовка 100 уе, станок (циркулярка+фуганок) 200 уе, пилы победитовые 150 уе, круг алмазный для их заточки 70 уе, станок циркулярка для роспуска бруса 2 бутылки+50 уе мотор, брус в количестве 40 кубов сосны + в нагрузку кубов 50 осины - фляга водки, фляга меда, работы недели две и 160 уе. Весь материал уже высох, приходится что бы не пропал расходовать на ульи dntknw.gif
Guscha
.
Цитата(Andi Z @ Среда, 25 Декабря 2013, 18:31)
Как работодатель, считаю, что зарплаты в РБ еще и завышены.
*

Теоретически Вы правы, но ведь нельзя человеку платить меньше прожиточного минимума. Ему же надо есть,одеваться и семью содержать. Он же не виноват, что у Вас допотопное оборудование и такая же организация труда. Отсюда и низкая производительность. А работяга то чем виноват. dntknw.gif
Пример: у нас в колхозе никому не начисляют большее 1 мл.300тыс.(кроме начальства). И тех выдают только половину. А остальные когда нибуть потом, если деньги появятся. А чем доярки виноваты, что кормить нечем, а трактористы, что солярки в колхозе нет? hmm.gif
Andi Z
Цитата(gusha @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:53)
а трактористы, что солярки в колхозе нет
*

lol.gif

но ведь нельзя человеку платить меньше прожиточного минимума
*

Я говорю про зарплату в 500 у.е., не про 1,3 млн., это раз, второе - не "у Вас", а "у нас", я говорю про страну в целом.
Miadwed
у нас в колхозе никому не начисляют большее 1 мл.300тыс.(кроме начальства)
*

Мне давече жаловался пчеловод - когда работал в колхозе на автобусе получал 100 уе, сейчас на его автобусе возит доярок другой и получает 600 уе, готов уже пасеку разогнать и пойти в колхоз обратно sad.gif а Вы спорите сколько улей стоит, сколько мед, с таким подходом крупным пчеловодам скоро нечего будет делать в этой стране. А если честно то каждый должен заниматься своей работой - столяр клепать ульи, пчеловод пасти пчел, работодатель давать работу, зарплатодатель давать зарплату imho.gif
Guscha
Цитата(Andi Z @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:17)
Я говорю про зарплату в 500 у.е.,
*

Вы наверное из крупного города. У нас про такую зарплату только по телевизору слышат.
Цитата(Miadwed @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:23)
получает 600 уе
*

У нас тоже ходят слухи, что на западе страны совсем другая жизнь.
Цитата(Miadwed @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:23)
А если честно то каждый должен заниматься своей работой - столяр клепать ульи, пчеловод пасти пчел,
*

Так это же в нормальной стране, а не у нас.
gad_jivuchi
Пока делаю сам hi.gif.
дедмазай
Цитата(gusha @ Среда, 25 Декабря 2013, 19:42)
Вы наверное из крупного города
*

в городе доярок не возят. acute.gif
Валентин_К
Первые три улья остались от деда в наследство. стояли после его смерти в сарае 15 лет, потом я решим попробовать заняться пчеловодством. почистил, выставил в начале мая побрызгал сиропчиком и старым сладким вином. В улье была старая чёрная суш (пятнадцатилетней давности) в ощем туда залетели два роя, один из которых в тот же год дал 2 ведра мёда, это меня подзадорило, так я и начал заниматься пчеловодством...
через некоторое время купил у одного пчеловода два старых улья... ну а потом сами с папой делали и делаем...
сансаныч78
Приветствую, с прошедшими и наступающими праздниками. К сожалению, бывает что пасики "сиротеют", и после этого не кому продолжить дело, я в этом году скупил более 10 ульев. Конешно я их переделываю под себя. ремонтирую.Но оснавная масса ульев сделана своими руками. По тому что у каждого пчеловода в процесе работы, своё мнение какой должен быть улей исходя из его метода.
sasinovich
100 у.е. за улей много, а вот за эту ф....ю (мягко выражаясь) почти 40000б.р это как?
Сопоставьте затраты и время изготовления 25 кротоловок и одного улья?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchalyar
Цитата
я побрызгал сиропчиком и старым сладким вином, это меня подзадорило, так я и начал
acute.gif ohyeah.gif
пух
Цитата(gusha @ Четверг, 26 Декабря 2013, 0:53)
Ему же надо есть,одеваться и семью содержать.
*

Мужик на базаре петуха продает . Почему за сто долларов? деньги нада tongue.gif

Цитата(gusha @ Четверг, 26 Декабря 2013, 1:42)
на западе страны совсем другая жизнь.
*

Тут другие люди drinks_cheers.gif

Цитата(sasinovich @ Четверг, 26 Декабря 2013, 15:14)
100 у.е. за улей много, а вот за эту ф....ю
*

Если для сравнения взять продукцию Де Бирс, то вообще на все цены покажутся смешными imho.gif

Цитата(дедмазай @ Четверг, 26 Декабря 2013, 0:16)
а сколько потрачено на инструмент
*

Какой там инструмент biggrin.gif с бору по сосенке. Серьезно , ничего из модного хобийного набора- типа торцовки, ручной пилы , ручного фрезера, настольной цыркулярки и тому подобной фигни за ххх баксов нету, даже победитового диска ни одного нету sad.gif а про материал Miadwed примерно обрисовал, у меня также или дешевле dntknw.gif
psnncc
Цитата(пух @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:32)
Тут другие люди
*

Чем отличаются?

Был у вас в свадебном путешествии smile.gif Люди добрые, вежливые и приветливые везде friends.gif
Наши, по сравнению, совсем оскотинились sad.gif
viktor27
Цитата(psnncc @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:41)
Чем отличаются?
*

Тем что туда только в 39м году советская власть добралась.Люди ещё помнят как было и что стало.....
пух
Цитата(viktor27 @ Четверг, 26 Декабря 2013, 20:17)
39м году
*

раньше
http://ru.wikipedia.org/wiki/Устава_на_волоки
viktor27
Цитата(пух @ Четверг, 26 Декабря 2013, 15:34)

+100% drinks_cheers.gif
pateev
Цитата(пух @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:40)
Мужик на базаре петуха продает . Почему за сто долларов? деньги нада
*

Бабка продает гуся за 500руб. Подходят три хопца ,берут гуся, дают бабке рубль. Бабка в растерянности сказать ни чего не может. Видя это ,один и говорит :- да не волнуйся, бабуля ,за здачей придем завтра...
nik_repei
Цитата(psnncc @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:41)
Был у вас в свадебном путешествии  Люди добрые, вежливые и приветливые везде 
*

Супруга летом в Киев на экскурсию с коллежанками каталась, рассказывала, что местные женщины-продавщицы сразу в них белорусок увидели, на вопрос: с чего вы взяли, они ответили: так Вы ж як нЕлюди, и привитанне скажете, и допобАчення. blink.gif
садковский евгений
Цитата(пух @ Четверг, 26 Декабря 2013, 11:40)
хобийного набора- типа торцовки, ручной пилы , ручного фрезера, настольной цыркулярки и тому подобной фигни за ххх баксов нету, даже победитового диска ни одного нету 
*

у меня примерно так же. даже ленточная пилорама.купил 200 у.е за год довёл до ума её и сделал рельсы почти как на вудмайзер. почти все самоделки привели в конце к покупкам в магазине.читая посты Пуха - понимаю с сожалением я не мастер.чего стоит балансировочное приспособление hi.gif но ульи делаю сам.
как то купил комплект "лысонь" для разведки , как это Западе .дорого.где то на американском сайте видел дадановский десятирамочный корпус за 15 долл. наверное это нормальная цена. крышу , дно сделать любому не проблемно imho.gif

" а сколько потрачено на инструмент" ( дед Мазай)
а инструмент нужен не только для производства ульев. на деревне он даёт определённую независимость.не " плазму" же покупать, что бы как у соседа.всем хороших праздников smile.gif
Савин
Опрос не все учитывает. Редко у кого весь комплект ульев куплен, сделан и т.п. как в опросе. Например у меня большая часть приобретена б/у, но есть из магазина, несколько сделаны самостоятельно, часть перешла после смерти пчеловодов за символическую цену в основном медом, несколько заказал по собственным чертежам. К сожалению найти квалифицированного изготовителя очень не просто. Посмотришь на его инструмент и желание везти свои материалы отпадает.
Sustav
пух, ничего за год не изменилось bye.gif Снова те же лица, только сейчас уже улья в кротоловках измеряют drinks_cheers.gif
пух
самая ходовая валюта на синеокой
pchalyar
Цитата(Sustav @ Суббота, 27 Декабря 2014, 3:41)
пух, ничего за год не изменилось
*

Цитата(пух @ Суббота, 27 Декабря 2014, 20:54)
самая ходовая валюта на синеокой
*

hmm.gif Помнится кто-то говорил что завалит всех желающих дешевыми ульями из досок напиленных из древесины которая идет на дрова и стоит копейки. dntknw.gif
Guscha
Цитата(pchalyar @ Суббота, 27 Декабря 2014, 21:02)
завалит всех желающих дешевыми ульями из досок напиленных из древесины
*

Наверное не нашлось достаточно желающих. Кто хочет, тот делает сам. Пчеловодство оказывается довольно хлопотное и не такое уж и прибыльное дело. Сложно найти сбыт. Знаю несколько догнивающих пасек после смерти хозяев. Никому не нужны. Да и сам пытаюсь, хоть кого приучить к пчеловодству, но все в отказ. Видно, когда придёт моё время и моя пасека будет догнивать. dntknw.gif
пух
Цитата(,Воскресенье, 28 Декабря 2014, 3:11)
Наверное не нашлось достаточно желающих.
*

устами gusha глаголет истина. на корпуса по 100 руб желающих нету. dntknw.gif хотя почему-то на американские цены по 15 уев облизываются dntknw.gif
digger
Цитата(пух @ Суббота, 27 Декабря 2014, 22:22)
на корпуса по 100 руб желающих нету
*

А кто предлагал? За разумную цену чего ж не купить? Я вот как раз в творческом поиске.
садковский евгений
почему-то на американские цены по 15 уев облизываются
*

нет не облизываются,
может просто Ваших цен не знают hi.gif
Nikita_Reut
на корпуса по 100 руб

а можно отсюда подробнее?
pchalyar
на корпуса по 100 руб желающих нету.
*

Как видим,бренд недостасочно раскручен.
Хто б ведаў пра дзятла, калі б не ягоная дзюба... smile.gif
дедушка пак
Цитата(pchalyar @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 9:21)
Как видим,бренд недостасочно раскручен.
*

не то што не раскручен так даже не заявлен
Давидюк
Цитата(pchalyar @ Суббота, 27 Декабря 2014, 21:02)
Помнится кто-то говорил что завалит всех желающих дешевыми ульями из досок напиленных из древесины которая идет на дрова и стоит копейки.
*

Помнится я так говорил. Так никто не обращался. Себе сделал. Технология отработана для рогатых многокорпусных без фальцев. Инструмент: бензопила (ну может быть чуть-чуть циркулярка) и молоток. Материал доски, гвозди, типографская фольга. Если нужны сундуки- обращайтесь в Негорелое.
чайка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А вот такой улей во сколько у.е. оцените. Улей 9 рамочный, одностенный.
Может применяться как нуклеус, для содержания отводка, создания семьи медовика, сбора пыльцы и как роевая ловушка. Лёгкий, компактный, маневренный. Удобно переносить, загружать и перевозить. Размещать в хранилище или в зимовнике в несколько ярусов.
Незаметен и легко прятать на кочёвке, в лесу. Комплектация: корпус, крыша, 3 надставки, кормушка, пыльцеулавливатель, подставка под улей (пластмассовый ящик), холстик плёночный, подушка верхняя, разделительная решётка, инструкция по применению( даётся только при покупке ульев.)Рамки отдельно: или заготовки рамок,или сбитые, или отстроенные(разная цена). Комплектация по желанию покупателя. Цена в у.е. от председателя. Приступаем к обсуждению, оценке и торгам. Весной возможна продажа с пчелосемьёй. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеловод-новатор
Цитата
Приступаем к обсуждению, оценке и торгам. Весной возможна продажа с пчелосемьёй
Сделано как-то не очень аккуратно и мне кажется не очень плотно что пчелы лазят повсюду imho.gif hi.gif
чайка
Цитата
пчелы лазят повсюду

Не помню когда фотографировал (весна- осень)? Но когда идёт подкормка, а на точке 100 семей
и 100 нуклеусов, то разведка шныряет везде и лезет во все щели и углы. А может это охрана.
Предоставлено фото рабочего нуклеуса. Для продажи буду стараться делать без щелей, сучка и задёринки, как говорится. Возможны разные варианты, как при изготовлении, так и поставки. Вот думаю предложить Дёмкину в МИР ПЧЁЛ для ассортимента. А он то цену закажет. И будут брать. В прошлом году у них ящики фанерные были по цене улья - продали. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО