Николай
Воскресенье, 11 Мая 2014, 20:26
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 16:32)
Правильно. Уход от роения может быть любым путём. Причём все пути сводятся к элементарному ослаблению семьи. Например временным прекращением червления, как в вашем случае.
Дело не в элементарном ослаблении в моем случае

При благоприятной погоде бывает молодая матка червит через 10 -12 дней после отьема старой. Семья очень сильная но нарушен возрастной состав пчел. С роем уходят пчелы определенного возраста.А тут был перерыв в яйцекладке и нарушение возрастного состава семьи. Пока восстановится возрастной состав смотришь и июнь закончится

то есть пора роевая. Да и молодую матку только начавшую червить пчелам очень трудно заставить начать сокращение червления -ей этого так хочется- нестись и нестись
Обычно семья весной растет март-апрель и на крайних рамках видим массу открытого расплода. Затем в мае на крайних мы уже видим запечатанный расплод- знак, что семья созрела и если массе пчел не дать хорошего медосбора то она вполне готова к роению. Матка начавшая червить в конце мая пока ещё засеет крайние рамки и пока ещё их запечатают
Я ведь тоже не молодею и прекрасно понимаю, что не за горами. И вот иногда думаю, неужели я полезу на трибуну под 80? Извиняюсь конечно. Но это тоже ведь о чём то говорит.
ММногие могут полезть на трибуну но не всех слушают

Поверь мне, у нас часто бывают очень крупные собрания пчеловодов у нас это очень развито. Так вот некоторых захлопывают

Или массово идут в буфет во время такого выступления. Цебро слушали открыв рты
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 14:17)
На мой взгляд смысл столь раннего обьединения теряется так как зимовку определяют пчелы выведенные из яиц отложенных в августе и сентябре
А вообще эта мысль крамольная. Так можно и до объединения в самую зиму договориться. А тут уж мысль страшная в голову лезть начинает - зачем ради зимнего стояния семьи перемешивать и всю весну кружиться, если можно ни того ни этого не делать
Вообще если цель иметь супер сильные семьи не в зиму а с зимы то по логике их нужно обьединять 10-15 сентября

Тогда до этой даты будут нестись три матки , старая июльская пчела отойдет на выкормке расплода в зиму пойдет молодая.
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 17:28)
Давайте будем исходить, что Цебро не заурядный пчеловод, он плотно работал с наукой и вел поиски новых подходов...
По моему он пчеловод практик. Научной деятельностью не занимался

Я бы не сказал, что у его было все передовое. Ни инвентарь, ни рабочие помещения, даже породами пчел он заинтересовался последние 10 лет

Говорит как завез карпатку так сразу пожалел что не сделал этого раньше

после фины ему итальянку привезли -он доказал, что на псковщине она хорошо зимует. Но матководство у его было примитивное с подрезкой сота

Работа шпателем была ему слишком сложной.
Институт ему подогнал на испытания СР найденную в глухих местах- сказали беречь как редкость, Цебро говорил всеми способами избавился от её. Работать невозможно- заедали.
Это все из разговора с ним
Но вообще Цебро был незаурядным пчеловодом это однозначно
Евгений многое утрирует и упрощает