Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Белковая подкормка пчел трутневым гомогенатом
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3
Ренат Ибрагимов
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 20:59)
Потому что объём большой и нет морозильника, в который влазит пару молочных фляг.
*

Так надо морозильный ларь,у нас здесь практически в каждом доме такие "гробы" стоят smile.gif
старатель
Ренат Ибрагимов ,у меня три ларя на 200 литров каждый.Молочный бидон в них не влазит.Я понимаю,что можно разную тару использовать.
Ренат Ибрагимов
старатель
Мешки пэт smile.gif Будем следить за экспериментом,за весенним развитием hi.gif
старатель
Считаю,что сладкий гомогенат в виде густого сиропа пчёлы будут охотно и эффективно брать ранней весной.Если он хранится без замораживания,смешанный 1:2 с сахаром, то нет смысла организовывать заморозку. Расфасую весной готовую смесь в пакеты и подкормка готова.
_Александр
старатель
hi.gif
Будет поучительно, если вы найдете возможность сделать видео по данному опыту. Спасибо.
ponchik
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 23:50)
баклажку с гомогенатом везу в нашу городскую лабораторию
я им обозначил,что меня интересует степень окисления и сырой протеин
*
А зачем тебе знать степень окисления? dntknw.gif
Цитата
Степень окисления равна числу электронов, смещённых от атома или к атому.
Если электроны смещаются от атома, то его степень окисления положительная.
Если смещение электронов происходит к атому, то его степень окисления отрицательная.
https://www.yaklass.ru/p/himija/89-klass/ok...31-1192af6e34d5
А сырой протеин это: "Показатель, который ничего не говорит о питательности". dry.gif
http://www.tsenovik.ru/articles/veterinari...tdated-concept/

Вот если проверят обсеменённость микроорганизмами, тогда другое дело! dance2.gif
старатель
Цитата(ponchik @ Вторник, 18 Декабря 2018, 1:17)
Вот если проверят обсеменённость микроорганизмами, тогда другое дело!
*

И в чём же оно другое это дело?
Микроорганизмов море,в лаборатории надо указать,какие микроорганизмы интересуют в исследовании,что является не возможным в данном случае.

ponchik ,вы ГОСТ смотрели?Там указаны данные показатели,вот их и заказал определить.
ponchik
Цитата(старатель @ Вторник, 18 Декабря 2018, 23:07)
И в чём же оно другое это дело?
Микроорганизмов море
*
Это так.
А вот обсемененность это совсем не так. hmm.gif Существуют осмоустойчивые микробы.
http://www.fgu-radiovetlab.ru/sobytiya-i-n...my-v-mjode.html
Впрочем, можно в лабораторию не таскать для этого. Достаточно понюхать и на язык попробовать.
ponchik ,вы ГОСТ смотрели?
*
Давно не смотрел, нужды не было. Да и пчёлам его не покажешь, неграмотные они у меня.
Там указаны данные показатели,вот их и заказал определить.
*
Если указаны, то чего их заказывать? hmm.gif
Кстати, поисковик пишет:
Цитата
ГОСТ Р 54644-2011. ГОСТ в актуальной редакции. Мед натуральный. Технические условия.
Не найдено: степень ‎окисления

Ну, да ладно. Если заказал, то пусть ищут!
старатель
ponchik ,я же не мёд исследую,а трутнёвый гомогенат.Вот на какой продукт смотрите ГОСТ и тогда увидите показателя окисляемости (подлинности).
Цитата(ponchik @ Вторник, 18 Декабря 2018, 22:45)
Если указаны, то чего их заказывать?
*

В ГОСТ есть перечень показателей,вот о чём я . "Данные показатели" в моём сообщении -это те показатели,о которых мы говорим,т.е. показатель окисляемости и сырой протеин.
ОЛЕГ Владимирович
Старатель При вырезании трутневого расплода какое предпочтение делали до запечатывание расплода или любой какой был в наличии. Гомогенат получали методом прессования вмести с сотами.
ponchik
Цитата(старатель @ Среда, 19 Декабря 2018, 2:00)
Вот на какой продукт смотрите ГОСТ
*
Ну что ж, будем искать. sad.gif
старатель
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:18)
Старатель При вырезании трутневого расплода какое предпочтение делали до запечатывание расплода или любой какой был в наличии. Гомогенат получали методом прессования вмести с сотами.
*

ОЛЕГ Владимирович ,вот ответы на все ваши вопросы https://www.youtube.com/watch?v=k6j-SPX5GSQ
Николай
Цитата(ponchik @ Вторник, 18 Декабря 2018, 0:17)
А сырой протеин это: "Показатель, который ничего не говорит о питательности".
*

Думаю это не натуральный корм для пчел трутневый гомогенат. Хотя конечно в нем содержится масса полезных в-в ведь фактически это то из чего состоит тело пчелы. Но будет ли такой массовый каннибализм полезным?
Мне кажется будет как с коровьим бешенством. Добивались рекордной продуктивности коров скармливая им мясокостную муку из коров-высокобелковый корм а по сути приучали травоядных к каннибализму. Ну и вот нарвались. Теперь у людей питавшейся такой говядиной а возможно и пьющих молоко от таких коров каннибалов -губчатое поражение мозга dntknw.gif Строжайшие меры контроля за каждой тушей от рождения до мясокомбината и магазина. Сотни неизлечимо больных людей dntknw.gif
старатель
Николай ,не из-за каннибализма проблемы,а из-за распространения болезней через скармливание. Я думал об этом.Да, риск есть в распространении пчелиных вирусов по всем семьям,скармливая трутнёвый гомогенат. Но,рамки я осушиваю открытым способом,расплод передаю в другие семьи,чего-нибудь ещё тусую. Раз делаю это, то и гомогенат решился давать.

Этой весной попробую и оценю.Если поставлю в большинство семей пасеки строительные рамки,то встанет вопрос,что делать с гомогенатом в приличном объёме. Вдруг такой способ применения пригодится .
Николай
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:56)
Николай ,не из-за каннибализма проблемы,а из-за распространения болезней через скармливание. Я думал об этом.Да, риск есть в распространении пчелиных вирусов по всем семьям,скармливая трутнёвый гомогенат. Но,рамки я осушиваю открытым способом,расплод передаю в другие семьи,чего-нибудь ещё тусую. Раз делаю это, то и гомогенат решился давать.
*

Русская рулетка очень увлекательна bye.gif
Но пораскинув мозгами-лучше не рисковать imho.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Декабря 2018, 22:20)
будем искать
*
Ниасилил патамушта грамотёшки маловато.

Понял только, что аборигены едят гомогенат без анализов — свежим, зачастую с мёдом.
Цитата
Расплод пчел в качестве продукта питания и лекарственного средства распространен среди жителей стран Азии, Африки, Южной Америки.

Николай
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:56)
Этой весной попробую и оценю.Если поставлю в большинство семей пасеки строительные рамки,то встанет вопрос,что делать с гомогенатом в приличном объёме.
*

Думаю куры свинья и всякая другая живность которая обычно питается насекомыми и личинками будут тебе благодарны. bye.gif
Куры несутся от трутневого рвасплода много лучше чем от пшеницы или гречки bye.gif
старатель
Николай ,рискну.Сейчас у меня 10 литров гомогената.Всего-то на 20 семей.
Николай
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:06)
Понял только, что аборигены едят гомогенат без анализов — свежим, зачастую с мёдом.
*

Думаю и Старателю и его семье жаренные в яичнице трутневые личинки пошли бы только на пользу мы ж наполовину хищники bye.gif Я вот не могу есть ничего не традиционного blush2.gif Брезгаваю biggrin.gif
ОЛЕГ Владимирович
Старатель а если вам дать нескольким семьям также для эксперимента в сравнении с другими семьями не в Апреле а в Марте на рамки белковую подкормку. После облета сравнить количество расплода и дальнейшее развитие семей с теми которые белковую подкормку получат на 2-3 недели позднее и стеми семьями которые её вообще не получат - данный эксперимент будет более полнее раскрывать полезность её или нет
старатель
ОЛЕГ Владимирович ,до облёта давать белковую подкормку не вижу надобности.Пчёлам за 5.5 месяцев уже подпирает,а тут ещё я добавлю им проблем.Все действия только после облёта.
старатель
Получил результат исследования законсервированного сахаром трутнёвого гомогената. Пока не знаю,как интерпретировать результат в плане скармливания пчёлам.
Требования ГОСТ
Показатель окисляемости (подлинности), с, не более 16-- у меня 47,65
Массовая доля сырого протеина, %, не менее* 25-- у меня 4,8
Массовая доля воды, %, не более 72-- у меня 25

Всё-таки я сдавал не чистый гомогенат,а смешанный с сахаром в пропорции1:2. Этим объясняю густую консистенцию с содержанием воды в 25%,почти как жидкий мёд. Признаков порчи визуально не вижу.
Bikanin
Цитата(старатель @ Среда, 09 Января 2019, 20:12)
Пока не знаю,как интерпретировать результат в плане скармливания пчёлам.
*

Сделай две группы семей, скорми одной и сравни результаты с контрольной.
Или ты продавать это собираешься?
старатель
Bikanin ,мы же в теме о подкормках,поэтому рассматриваю использование гомогената для пчёл.
У меня всего 10 литров смеси гомогената с сахаром.Естественно,достанется только некоторым семьям.Думаю дать пару раз по пол литра.Так что достанется только десяти семьям.Вот они и будут экспериментальной группой.
старатель
Сегодня ,завтра,послезавтра погода благоприятствует полному облёту пасеки.Я сумел сохранить гомогенат без заморозки.Во всяком случае визуальной порчи не видно. В семьях ревизия сделана,сила определена.Могу выделить две равнозначные группы по 10 семей.Беру хорошие семьи,не слабые.Контрольной группе ничего не дам,а вот экспериментальной планирую дать два раза по пол литра гомогената в виде сахарного раствора.Напомню,в июне я гомогенат смешал 1:2 с сахарным песком,который растворился.Вот этот сладкий и довольно густой сироп и планирую давать в пакетах. Пыльца ольхи прошла мимо,поэтому пчёлы до цветения ивы могут развиваться на запасах перги, за счёт жирового тела и в контрольной группе за счёт гомогената.
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Апреля 2019, 17:14)
.Могу выделить две равнозначные группы по 10 семей
*

Если эксперимент проведеш не на одной семье,то и выводы будут более правдивыми.
старатель
пчелхом ,конечно не на одной. Десяти семьям достанется по литру гомогената,который дам за два раза.

пчелхом ,хочу услышать твоё мнение,когда дать первую порцию.Вот сейчас,когда ещё холодновато или чуть попозже,через недельку,например? Полного облёта всех пчёл в семьях у меня ещё не произошло,но завтра-послезавтра должен случиться.
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Апреля 2019, 18:00)
хочу услышать твоё мнение,когда дать первую порцию.Вот сейчас,когда ещё холодновато или чуть попозже,через недельку,например? Полного облёта всех пчёл в семьях у меня ещё не произошло,но завтра-послезавтра должен случиться.

*

Мне думается что лучше сейчас,пока нет пыльцы.Если гомогенат повысит ,понизит,не повлияет на количество и качество расплода,то результаты будут более заметны ,в сравнении с контрольной группой .С началом поступления пыльцы трудно будет судить о влиянии гомогената на плотность расплода т.к. пыльца уравняет качество в обеих группах.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:33)
пыльца уравняет качество в обеих группах
*

Можно пыльцеотборники поставить.imho.gif
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Апреля 2019, 18:38)
Можно пыльцеотборники поставить.
*

Можно,но только это рукотворное ограничение поступление пыльцы повлияет на конечные результаты и исказит выводы.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:52)
это рукотворное ограничение
*

Так ведь и гомогенат - рукотворное. dntknw.gif
горовой
Цитата(старатель @ Среда, 09 Января 2019, 20:31)
мы же в теме о подкормках,поэтому рассматриваю использование гомогената для пчёл.
У меня всего 10 литров смеси гомогената с сахаром.Естественно,достанется только некоторым семьям.Думаю дать пару раз по пол литра.
*

Три года назад трутневый гомогенат мешал с мёдом 1:1 и сразу в морозилку. Остатки нереализованного гомогената весной в мае выставил на пасеке в открытом доступе, но пчёл в кормушке не наблюдалось. Взятка не было в это время, но если где то случайно оставлял рамку с мёдом, то налетали моментально.
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Апреля 2019, 18:59)
Так ведь и гомогенат - рукотворное.
*

Старатель и хочет увидеть результаты от его использования.
старатель
горовой ,т.е. говорите,что пчёлы плохо будут брать такую сладкую смесь?

Цитата(пчелхом @ Вторник, 02 Апреля 2019, 18:33)
Мне думается что лучше сейчас,пока нет пыльцы
*

да.Два дня дам ещё пчёлам на облёт и в пятницу дам первую порцию гомогената.Погода благоволит.
Bikanin
Цитата(пчелхом @ Вторник, 02 Апреля 2019, 20:06)
Старатель и хочет увидеть результаты от его использования.
*

Ну, да. А какой смысл его использования при обилии пыльцы? dntknw.gif
старатель
Если считать,что ива у меня зацветает ,в среднем,20 апреля,то до этого числа и надо давать белковую подкормку. Первую порцию дам 5 числа,а вторую где-то числа 12.
горовой
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:09)
.е. говорите,что пчёлы плохо будут брать такую сладкую смесь?

*

Вообще не брали.

Попробуйте, у вас с сахаром
пчелхом
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:13)
Ну, да. А какой смысл его использования при обилии пыльцы?
*

Смысл наверное - какие результаты будут на выхлопе, после использования гомогената.А вдруг окажется,что от гомогената расплода больше и он лучшего качества,особенно до начала поступления пыльцы или в течении поступления.Хотя я согласен с Юхани Вааро -пчеловодом промышленником из Финляндии ,который на вопрос -используете ли вы подкормки, ответил - пыльца держит пчел в хорошей форме.Из ответа понял -обеспечивай в достатке белковым кормом в течении года и никаких подкормок не потребуется .Чем и руководствуемся.
старатель
Цитата(пчелхом @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:34)
.Хотя я согласен с Юхани Вааро -пчеловодом промышленником из Финляндии ,который на вопрос -используете ли вы подкормки, ответил - пыльца держит пчел в хорошей форме.Из ответа понял -обеспечивай в достатке белковым кормом в течении года и никаких подкормок не потребуется .Чем и руководствуемся.
*

Так кто ж не согласен с этим. Просто вот собрался я в каждую семью поставить по строительной рамке. Чешу репу,куда девать столько гомогената.Один из вариантов-отдать обратно пчёлам.
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:42)
Чешу репу,куда девать столько гомогената.Один из вариантов-отдать обратно пчёлам.

*

Нормальный подход,а вдруг стрельнет в плюс,кому от этого будет хуже ? .Удачи!
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(старатель @ Вторник, 02 Апреля 2019, 19:24)
Если считать,что ива у меня зацветает ,в среднем,20 апреля,то до этого числа и надо давать белковую подкормку. Первую порцию дам 5 числа,а вторую где-то числа 12.
*

Старатель так помимо ивы у вас есть наверное - мать и мачеха, гусиный лук, подснежник и они раньше цветут и уже до них надо думаю давать подкормку иначе зксперимент будет не чистым все семьи на пасеки уже понесут пыльцу - надежда только что в пасмурные дни не летная погода будет и семьи с гомогенатом получат подкормку, а остальные нет.
старатель
Да,гомогенат дал вчера,но уже пошла пыльца. Так может быть часто по годам,поэтому гомогенат роль свою не покажет.
старатель
не долгой была пыльца и не обильной.
Сегодня дал вторую порцию гомогената.Первую взяли полностью.Почему так акцентирую,потому что брали не так,как сироп в августе,а гораздо медленее.В прочем,думаю,что это и хорошо. Одной из причин медленного потребления считаю густоту.Гомогенат ведь по консистенции получился почти ,как мёд.
В общем, дело сделано,гомогенат роздан.Чуда не жду.Конечно,хочется видеть расплода в два раза больше.Но мы же реалисты.
Ближайшие пять дней по прогнозу погоды она будет не лётная,что может быть в пользу такой подкормки.
старатель
Есть ли эффект и какой от такой подкормки,ещё предстоит определить.Но то,что удалось сохранить гомогенат без заморозки до сегодняшнего дня-это факт.
slavakv28
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Апреля 2019, 11:14)
Есть ли эффект и какой от такой подкормки,ещё предстоит определить.Но то,что удалось сохранить гомогенат без заморозки до сегодняшнего дня-это факт.
*

главное результат покажи, положительный или отрицательный это полезно для всех.
Сублиматор понравился ? и еще вопрос не помню какая кислота влияет на маток, что думаешь по этому поводу
старатель
Цитата(slavakv28 @ Вторник, 16 Апреля 2019, 20:27)
главное результат покажи, положительный или отрицательный это полезно для всех.
*

Уже думаю,что я смогу показать.Порамочно семью перебрать?Так это ничего не покажет.Количество ячеек с расплодом в семьях я считать не собираюсь. Будут просто общие впечатления.Нравится-не нравится,муторно или нет, как способ пристроить гомогенат.На данный момент уже точно можно сказать,что вреда нет ни какого. С опытом появляется чуйка,типа,смотришь на семью через открытые рамки и понимаешь её потенциал. Мне сегодня понравилось,как выглядят семьи,которым дал гомогенат.Я их проконтролировал на наличие корма и свободного места,т.к. пошла пыльца и немного нектара с ивы. С сегодняшнего дня роль гомогената не понятно,как определять.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Апреля 2019, 0:13)
Сегодня дал вторую порцию гомогената.Первую взяли полностью.Почему так акцентирую,потому что брали не так,как сироп в августе,а гораздо медленее.В прочем,думаю,что это и хорошо. Одной из причин медленного потребления считаю густоту.Гомогенат ведь по консистенции получился почти ,как мёд.
В общем, дело сделано,гомогенат роздан.Чуда не жду.Конечно,хочется видеть расплода в два раза больше.Но мы же реалисты.
Ближайшие пять дней по прогнозу погоды она будет не лётная,что может быть в пользу такой подкормки.
*

Цитата(старатель @ Четверг, 11 Апреля 2019, 0:13)
*

молодец неликвид в дело пристроил,это как у хорошего хозяина и бычий х...веревка biggrin.gif

а с другой стороны посмотреть к ганибализму семью приучаешь biggrin.gif едят ведь яйца и расплод молодой при недостатке пыльцы.
не проще по две рамки перги в нз оставлять с осени dntknw.gif с таким же эффффектом мог до петёрочки дойти банку сгущёнки купить за 50 р и пчёлам дать эффект этот же получил бы,что от гемотената.
старатель
михаил 66 ,ты ведь не делал,так от куда тебе знать о таком же эффекте.Вставить,типа,умное слово охота?

У меня семьи не страдают от белкового голодания.Перга в сотах всегда присутствует, да и природа региона поздно и рано снабжает пчёл свежей пыльцой,поэтому твою реплику о перге в сотах оставь для других..
Ренат Ибрагимов
Где-то читал,что гомогенат дает прирост расплода,но что-то около 10 % или чуть поменьше.
slavakv28
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Апреля 2019, 20:43)
Будут просто общие впечатления.Нравится-не нравится
*

про это и пишу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО