D.Аnna
Понедельник, 11 Мая 2015, 6:08
Рудаков Юрий 
ну мне пока качмары не снятся

тфу, тфу не дай бог...и так забот хватает...
vetamin
Понедельник, 11 Мая 2015, 8:35
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 11 Мая 2015, 8:26)
мне очень часто сон снится....что пчёл утащили большую часть часть с ульями часть сами семьи.....кашмары на всю ночь
Мне зимой снился один и тот же сон. Мать меня будит, пора маток выводить. Я смотрю вокруг поле все желтое. И тут пытаюсь вспомнить число, а на дворе январь. Или еще. Весна только, только, а вокруг тепло все цветет. А я к пчелам подхожу, смотрю в леток под рамки, а там нет никого. Открываю положок, а клуб вверху сидит. И понять не могу почему они не летят, ведь тепло...
Цитата(D.Аnna @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 23:07)
vetamin напомните сколько до Вас километров...так сказать на юг?
Туда и обратно км140 примерно, в юргинском р-не. Карника возле города. Разница в погоде огромная.
Цитата(D.Аnna @ Воскресенье, 10 Мая 2015, 21:27)
стимулировали подкормкой? Или сами?
У меня нет возможности стимулировать и вообще много чего делать. Улья стоят прямо в лесу, больше ничего нет.
Просто, единственное что я делаю это забочусь, или стараюсь это делать, что бы всегда был распечатанный мед и перга, перга, перга, да же если есть свежий принос ее.
Да же сейчас, перга в гнездах уже есть, но во вторые с северной стороны обязательно хорошая такая старая рамка из запасов. Хотя специально я не гонюсь за ранним развитием, возможно для нашего медосбора это плохо. Это будет большая удача если получу отводки, а если нет то... Тут теплая весна удалась и мы начинаем селекционировать рано стартующих, а ведь в основном у нас погода включая июнь холодно. Где то статью читал, пчел один из нашей клим. зоны наловчился работать на поздних отводках. Так все грамотно объяснял, но не могу больше найти ее.
И все же у нас главное надежная и экономичная зимовка семей.
Рудаков Юрий
Понедельник, 11 Мая 2015, 8:39
Цитата(D.Аnna @ Понедельник, 11 Мая 2015, 6:08)
и на вопросы не ответили.
какой?
D.Аnna
Понедельник, 11 Мая 2015, 8:42
Цитата(vetamin @ Понедельник, 11 Мая 2015, 12:35)
перга, перга, перга, да же если есть свежий принос ее.
да...где-то тут наверное собачка порылась, может малова-то перги в семьях было....
Ну а с Юргой у нас погода всё таки не сильно разнится, так мне кажется, судя по тому что юргинцы отписываются... Не тут правда. Хотя некоторая разница есть конечно...
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 11 Мая 2015, 12:39)
это я
vetaminу о своих вопросах напоминала...
vetamin
Понедельник, 11 Мая 2015, 9:02
Анна, не переживайте так за развитие. Есть статья в нете посмотрите. Петухов писал о том, что СР матки должны выходить на пик яйценоскости 10-20 июня. Вы не должны забывать, что пчелы не одинаково развиваются в течении сезона. Матка не может сразу выдать 3000 шт яиц и гнать до осени, это противоречит природе. Все циклично.
D.Аnna
Понедельник, 11 Мая 2015, 13:32
vetamin Ой, наверное ещё лет пять буду переживать... Да и время у меня такое переживательное, что-то всё в одну кучу, а с ресурсами пока вообще непонятно что, а делать надо...коли затеялась. Ню и +, у меня ж помесь))) Есть пара маток таких рыженьких толстоопеньких... Одна свищевая, одна роевая (майская

)... и по моему обе уже напластали. Кто они сии дивные зверушки...

Цитата(vetamin @ Понедельник, 11 Мая 2015, 12:35)
Где то статью читал, пчел один из нашей клим. зоны наловчился работать на поздних отводках. Так все грамотно объяснял, но не могу больше найти ее.
любопытно....ещё бы хотя бы понять как её задавать в поиске...
Aleksey Belousov
Понедельник, 11 Мая 2015, 18:05
Вини
Вторник, 12 Мая 2015, 4:11
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 11 Мая 2015, 19:05)
Я это давно знаю по которой тебе пришлось туда уехать .
Акимыч
Вторник, 12 Мая 2015, 12:05
У меня в окрестностях медуница зацвела. Через~10 дней черемуха зацветет.
Хотел развивать семьи на двух корпусах, но маленько проморгал я время, пчела чемоданы хочет паковать, мисочки потянули, расплод на 10 рамках. Поднял рамки по Простейшему методу, будем первую партию отводков делать. Одна семья в 16рамочном сидела, так там расплод на 12 рамках, яйца в мисочках. Матку изловил и в отводок, если в этой семье один маточник оставить, есть надежда получить одуванчик.
vetamin
Вторник, 12 Мая 2015, 19:16
Цитата(Акимыч @ Вторник, 12 Мая 2015, 15:05)
Матку изловил и в отводок
В такой большой семье

мастерство.
Aleksey Belousov
Вторник, 12 Мая 2015, 19:45
Цитата(Вини @ Вторник, 12 Мая 2015, 8:11)
причину по которой тебе пришлось туда уехать тоже.
Я в Томске с 2007года,пасека в селе.
Одинаково бываю там и там,приезжаю на пасеку и кроме магазина и не
бываю где либо и не общаюсь с кем либо.
С тобой я разговаривал в году 96-97гг,когда соседке помогал пчел выставлять.
В Могочино я каждый год бываю,не ездил прошлым летом.
Скоро опять поеду.
Aleksey Belousov
Среда, 13 Мая 2015, 2:39
Погода ожидается подходящая,после ивы ветла цвести будет.Магазины на все семьи надо обязательно.
vetamin
Среда, 13 Мая 2015, 3:58
Мне кажется такая погода не гуд для нектаравыделения. Ночи холодные, днем ветер северный дует. В шапке целый день. Ветла капризная очень...
Aleksey Belousov
Среда, 13 Мая 2015, 4:32
Цитата(vetamin @ Среда, 13 Мая 2015, 7:58)
Через пару дней за двадцать обещают,может быть и больше.
D.Аnna
Среда, 13 Мая 2015, 6:08
Уже сегодня за двадцатку бахнет, прогнозы так гуторят))) Поеду сегодня наверное полевую дорогу разведывать на новое место... по теплу...или кое кого поделю...
У нас одуванчики цвести начинают
vetamin
Среда, 13 Мая 2015, 6:50
Слишком рано жара то же плохо, не забудьте сейчас формируются бутоны в растениях. Что то не так и прощай ГВ. Все что до ГВ я расцениваю как время, фора что ли для развития. Все силы и средства на ГВ, остальное отвлечение на не нужные темы.
Акимыч
Среда, 13 Мая 2015, 8:13
Цитата(vetamin @ Вторник, 12 Мая 2015, 22:16)
В такой большой семье мастерство.
Cлучайность
D.Аnna
Среда, 13 Мая 2015, 11:43
Акимыч скьёмник))))))
vetamin а я не могу..как ребёнок весне радуюсь...сегодня смотрю жимолость расцветает, крыжовник и пчела на них активненько так, славно... Ну а про ГВ и о "мало ли что..."... в общем о плохом думать не хочется...буду надеятся что всё сложится более менее удачно...Но..
Где-то ребята скидывали прогнозы на лето...
К примеру.
http://sibir.perm-gorod.permskiy.nuipogoda.ru/july.htmlВот тут сборка прогнозов..чему верить непанятна
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1137...o-v-sibiri.htmlНу а вот Гисметио карты погодные понарисовал:
http://www.gismeteo.ru/news/klimat/13989-m...-leto-v-rossii/Аграрии себе прогнозируют (оптимистичненько так):
http://agroinfo.com/kakaya-pogoda-budet-v-2015-godu/ Хотя, от как опять жиии верить любым прогнозам после прошедшей зимы, наверное на народные приметы придётся уповать
Aleksey Belousov
Среда, 13 Мая 2015, 15:19
Сегодня в город вышел после обеда,однако лето.Одуванчик зацвел и черемуха начинает.
Я здесь погоду смотрю и не более10 дней вперед.:
http://info.sibnet.ru/weather/https://pogoda.yandex.ru/novosibirsk
Акимыч
Четверг, 14 Мая 2015, 8:17
Цитата(D.Аnna @ Среда, 13 Мая 2015, 14:43)
сегодня смотрю жимолость расцветает
Значит пора в лес за колбой идти
D.Аnna
Четверг, 14 Мая 2015, 15:01
Акимыч думаю, да... судя потому что возле дома,под кедрой, она уже в такой... срывательной поре)
На покушать, что бы никуда не бегать, посадили
Aleksey Belousov
Воскресенье, 17 Мая 2015, 3:54
Смотрю на прогноз погоды и вспоминается байка про экстрасенса,предсказывающего пол будущего ребёнка за деньги.Если прогноз не сбывался,экстрасенс деньги возвращал.
vetamin
Воскресенье, 17 Мая 2015, 4:42
Согласен, очень сложно без прогноза работать, в особенности тем кто на пасеке не живет. Один день не так и весь сезон под колеса...
D.Аnna
Воскресенье, 17 Мая 2015, 7:54
vetamin
Воскресенье, 17 Мая 2015, 17:33
Анна, пора наверно гипнотизировать погоду. Ни один прогноз не сбывается. Дождик теплый дождик нужен. Не очень хорошо если все свариться еще весной. Сейчас с пасеки, КУ -1, но это нормально. Просто идет бешеное развитие и съедают много. Короче кормим, сегодня плюс по полномедной.
Интересное замечание. Пчела не работает в саду, куда то летит в лес, там первоцветы.
D.Аnna
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:29
vetamin а у нас и в саду работает, может просто пасек на такую площадь многова-то... И на жимолости видела и на крыжовнике.
Кстати о погоде, спасибо Игорю, но всё таки вот эти ресурсы хоть как-то близки в реалям:
http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=29430http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%81%D0%BA%D0%B5Ребятки срочный вопрос. Вот такое состояние трутня это варроатоз ? Ползал возле прилётки.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
vetamin
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:35
Боюсь, что да. Положите перед летком что нибудь и смотрите. Бывает при сильном поражении выкидывают и личинок и пчелы под летком вошкаются и разкрылица и черные пчелы и пешие пчелы. Все суть одного.
D.Аnna
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:37
vetamin чёрные это как? Если сейчас обрабатывать, то чем лучше? Что бы меньше попало куда не надо...
vetamin
Воскресенье, 17 Мая 2015, 18:57
Анна, не успеваю ответить, срочно бежать надо. Много написать надо. Как только освобожусь завтра, напишу. Может кто то напишет еще.
Aleksey Belousov
Воскресенье, 17 Мая 2015, 19:45
Цитата(D.Аnna @ Воскресенье, 17 Мая 2015, 22:29)
Вот такое состояние трутня это варроатоз ? Ползал возле прилётки.
Да.Пчелы выкинули дефектного.
D.Аnna
Воскресенье, 17 Мая 2015, 20:17
vetamin жаль мне как раз завтра в город надо ехать, ладно всё равно несколько дней буду ездить на учёбу. Как будет время отпишитесь, а я выберу время заскочить в медовый мир, всё равно туда тоже надо будет время выбрать заехать
vetamin
Понедельник, 18 Мая 2015, 3:33
Анна. Во-первых необходимо определить степень поражения. Я не говорю про анализ Гайдара, это было бы очень здорово, но хотя бы визуально, как я писал ранее. Во-вторых если семья на двух корпусах все усложняется. если в одном, то ставьте полоски фумисан по инструкции. Далее, нет полной информации о прошлых обработках. При большой степени поражения, готовьтесь запастись терпением. Будет долгий процесс. У меня одна семья на карантине второй год, уничтожить рука не поднимается. Вроде с весны на улучшение пошло дело. Последний удар будет в безрасплодный период. Скоро отниму матку. Эффективность обработки повысится. Дайте строительную рамку. Короче, пока так.

Может кто еще что либо подскажет. И купите у Маликова дымпушку, пригодится.
D.Аnna
Понедельник, 18 Мая 2015, 5:15
vetamin угу, возьму фумисан, а то я как то апидезом либо ваорадрезом всё больше пользовалась. Мне ещё подсказали что может быть недоразвитие в результате что обогреть не смогли. Попробую проверить заклещванность по методу описанному в анкете Института биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН, как-то тут её скидывали почему-то поудаляли. Вот чего они пишут.
Цитата
Примечание. Метод оценки заклещенности пчелиных семей. Пчеловодство, №4, 2012.
Согласно нашей методике, которой постоянно пользуемся с 1978 г., проба пчел отбирается в стеклянную банку емкостью от 0,25 до 0,5 л (лучше в пол-литровую). Банку вплотную подносят к вертикально расположенному соту с пчелами и осторожными движениями снизу вверх набирают примерно два десятка пчел, следя за тем, чтобы в банку не попала матка. И так с каждой рамки, так как известно, что распределение клеща по рамкам гнезда семьи неравномерно. Банку с пчелами закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой с отверстиями для воздухообмена. Затем в небольшой невысокий сосуд наливают около двух стаканов холодной воды и ставят на плиту (рис. 2). Пчел стряхивают на дно банки и быстро ее переворачивают в сосуд с водой, делая в нем кругообразные движения банкой, чтобы смочить пчел. Когда все пчелы намокнут, банку вынимают. Вода постепенно подогревается, и при температуре 40–50оС клещи опадают с пчел на дно сосуда. Если же пчел сразу залить кипятком, то клещи, которые находятся между стернитами и тергитами (полукольцами брюшка), фиксируются на пчелах и не отделяются, а потому не получится достоверный результат. Доведя воду до кипения, сосуд снимают с огня, его содержимое выливают в белую тарелку, шумовкой вылавливают и подсчитывают число пчел. Затем на дне тарелки подсчитывают число клещей. Умножив число клещей на 100 и разделив на число пчел, получим процент заклещенности семьи. Например, если в пробе было 215 пчел и 14 клещей, то заклещенность будет равна 6,15%. Пчел, которых принесли в жертву ради важной информации, сушим и используем для приготовления лекарств.
хотя наверное это сложнова-то...просто немного с летка набрать и глянуть....
D.Аnna
Понедельник, 18 Мая 2015, 19:02
Всё таки в этой семье клещи, откуда натаскали бог его знает. Выбросили на прилётку, несколько экземпляров, по не обрабатывала после обнаружения клеща, а за день о этого дала своим семьям Хитомил, не знаю связан ли выброс клещей с дачей Хитомила. Вроде мёртвые. Хотя...Надо обрабатывать, пока не решила чем.
Цитата(vetamin @ Понедельник, 18 Мая 2015, 7:33)
И купите у Маликова дымпушку, пригодится
пока не нашла где заказать...дадите ориентиры?
Гиба
Вторник, 19 Мая 2015, 3:50
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 19 Мая 2015, 1:02)
Всё таки в этой семье клещи, откуда натаскали бог его знает.
Анна можно поставить строительные рамки и унечтожить с трутневым засевом.Хорошо за 20 минут истребляет таблетки апиварола. Загнул алюминевую проволку зажал слегка таблетку и в улей,через 20 минут открыл леток и весь клещ на дне
D.Аnna
Вторник, 19 Мая 2015, 17:45
Гиба спасибо. Вопрос, таблетку в улей и летки закрываешь на 20 минут? Была в нашем местном магазине таблеток не углядела там в наличии бипин, полоски разные, муравьинка и Бисанар, ещё один препарат в ампулах... вроде всё...
Ещё вопрос если дно не съёмное надо вычищать или позволить им самим вытаскать?
D.Аnna
Среда, 20 Мая 2015, 2:58
Гиба
Среда, 20 Мая 2015, 2:58
Цитата(D.Аnna @ Вторник, 19 Мая 2015, 23:45)
Ещё вопрос если дно не съёмное надо вычищать или позволить им самим вытаскать?
Не продают в наших сетях я думаю потому что срок хранения препарата 8 месяцев. В несъемных ульях после открытия летков пчелы выдули клеща,полоса воротоза мертвого была от летка и до земли
D.Аnna
Среда, 20 Мая 2015, 17:08
Гиба о как, купила ещё вот такую штуку Танис действующее вещество флувалинат, такие как полосочки, поджигать что бы тлели и в улей в леток на 20 минут... сказали что примерно то же что Вы советовали, а то что-то разбирать их что бы поливать не охота, ладно посмотрим всё равно раньше выходных обработать не получится
Aleksey Belousov
Среда, 20 Мая 2015, 19:41
Химические способы. Для лечения варрооза чаще используют химические препараты. За последнее время было разработано много веществ, действующих на клеща Варроа, но наиболее эффективными признаны производные:
1. бромпропилата (препараты фольбекс, акарасан, полисан);
2. органических карбоновых кислот (щавелевая, муравьиная, молочная и др.);
3. амитраза (препараты бипин, бипин – Т, апитак, ТЭДА, амитал, амицид, бивар, танис, янтрин, тактик и др.);
4. флувалината (препараты апистан, байварол, фумисан, ветфор, баркас, акво – фло, апи – стар, апифит и др.);
5. фенотизина (препараты фенотиазин, варроксан, варрофен и др.);
6. кумафоса (препараты перицин, апипротект, варрооль и др.);
7. эфирных масел и лекарственных растений.
Наиболее известны сейчас препараты, выпускаемые фирмами «Апи-Сан», ЗАО «Агробиопром», НПО «Элтос», ООО «Структура», ООО «Аписфера 2000», «Русь-Агрос», ООО «Эковит» и др.
Выпускаемые разными фирмами препараты часто являются аналогами (имеют одинаковые действующие вещества и их дозировку), но имеют разные названия. Состав на большинстве современных препаратах почему то не прописывается.
http://www.apiworld.ru/praktika/varrotoz/m...roatozom-pchel/Везде разная информация почему то.
D.Аnna
Четверг, 21 Мая 2015, 15:28
Aleksey Belousov должны писать, состав есть на упаковках) В Медовом мире продавец, критически относиться к пластинам (тоже водит)
Aleksey Belousov
Пятница, 22 Мая 2015, 14:11
Надо ампулы купить,что то много клеща на пчёлах наблюдаю.Травил акарасаном(пластины термо),до этог бивар и танис были.
бивар тоже что и танис,но добавлена амитраза в отдельной ампуле.
Aleksey Belousov
Пятница, 22 Мая 2015, 15:33
Вчера в ульи залез,сильные семьи с магазином мёда.Я в разрез ещё поставил.Всех осмотреть не успел,а сегодня уже холодно.Одуванчик по покосам сплошным ковром.
D.Аnna
Пятница, 22 Мая 2015, 18:26
Aleksey Belousov глядишь и я на выхах хоть по краю посмотрю... да подымлю...
vetamin
Суббота, 23 Мая 2015, 13:24
Анна, если Вас еще интересуют пакеты СР, то срочно позвоните Волкову на сотовый. Он звонил, в Пермском крае сейчас формирует пакеты, если н поздно. Доставка Новосиб, Томск. 4-3 4.5р. Возьмите хоть пару, не пожалеете. В этом году еще отводок получите с него.
D.Аnna
Суббота, 23 Мая 2015, 15:46
vetamin спасибо за инфу, я подумаю. Просто у меня сейчас такая ситуация, у меня посчитано всё до копейки, и мне нужны будут документы для отчётности..пуххх... надо на всякий конечно порыться телефон Волкова поискать...Хотя 4,5 это конечно несколько дорогова-то....
Так то я жду вестей от Андрея, даже уже нашла с кем привести от туда, у меня оказывается знакомый в грузоперевозки ушёл работать, пообещал выручить..кстати если что обращайтесь. ....
D.Аnna
Суббота, 23 Мая 2015, 18:41
Ребят, у меня одна семья трутней выгоняет. Корма мало?
Рудаков Юрий
Суббота, 23 Мая 2015, 19:58
Цитата(D.Аnna @ Суббота, 23 Мая 2015, 18:41)
Ребят, у меня одна семья трутней выгоняет. Корма мало?
так точно--зачем вы Анна майский мёд да выкачали?
знаете!
я вот уверен что майский мёд берётсяили благодарятомучто часть качается из зимних запасов+ вхорошую весну ...одну из 4- пяти
D.Аnna
Суббота, 23 Мая 2015, 19:59
Рудаков Юрий вообще ни рамки не забрала, одну хочу взять на курсы привести угостить людей, но там магазин полный, так что большого вреда не будет... а так не брала. Эта семья изначально какая-то..такая. Она у меня и клеща выкинула и вот трутней гонит...хотя не сказать что пчелы шибка мало...полкоруса то я им добавила
Рудаков Юрий
Суббота, 23 Мая 2015, 19:59
D.Аnna у менязнакомыйесли майпрокачает потом июнь насахаре ---таких много
кто гонит мешковой мёд
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.