D.Аnna
Суббота, 09 Мая 2015, 13:49
Ну что... В общем майский мёд в томской области таки не миф.....И у нас оказывается он бывает.... теперь вот как бы он этот самый мёд ненароком в зиму не остался в гнёздах. Съедят не съедят, ещё вопрос...В двух корпусниках то ладно. Я рамки из гнезда постепенно подниму во второй, если не запутаюсь с последовательностью. А вот как быть с теми ульями которые у меня укомплектованы несколькими магазинами вместо корпусов....... буду делить, часть отдам в новые семьи....ми всё же. Почему переживаю, этой весной было прилично севшего мёда в рамках после зимовки....
СМШ всё пытаюсь переварить вот эту Вашу информацию, сравниваю результаты нынешней выставки (2 апреля) и прошлогодней (19 марта).... Мне кажется по объёму засева они у меня в этом году запаздывают по сравнению с прошлым, в прошлом я вообще оказалась не готова к результатам ранней выставки
Цитата(СМШ @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:32)
А по моемому тут 2 момента:
1) СР выставляют поздно - в районе 20 апреля. (так делал мой сосед). А мне после 20 го приходится вторые корпуса ставить. И потом, все цитируют Кашковского. А его технология пчеловождения направлена на то, чтобы не пропустить ни один взяток.
2) Искуственное сдерживание развития семей СР. Расплод СР занимает примерно половину площади рамки, поэтому им надо в 2 раза больше рамок, чем карпаткам. А расширение гнезда ведется по 1-2 рамки.
Мое мнение: по 1-2 рамки с кормом добавляем после выставки. Если пчел много, то пустые рамки не забираем. До вскрытия реки добавляем по 1-2 рамки с кормом, и почаще, во втором корпусе утеплительная доска. А в последней декаде апреля расширяем корпусом, 2-3 рамки маломедных. К 10-12 мая ставим магазинку.
Но все зависит на какой взяток Вы заточены. Если на главный, то в зиму надо пускать семьи на 4 максимум 6 улочках.
И у Вас не будет головной боли от роения.
Если на ранний взяток, то сила семей должна быть не менее 8-9 улочек. Но ожидайте в июне роение, а если холодный период после черемухи будет короткий, то в начале цветения одуванчика.
И...... не решилась делить в начале мая. По моему Вы где -то тут писали о этапах (технологии) деления май - развитие в самостоятельные семьи, июнь отводки на объединения...Или я путаю?
В первой половине месяца не решилась делить, оставила до 12-18 мая, не знаю правильно ли поступила..... но на рамках было либо очень мало трута или вообще не было, в прошлом году у меня уже в начале мая трут был, да мозгов не было, затюркалась с работой...бросать надо было... Или поздно? Взяток пройдёт? Хотя у нас вроде уже одуванчик зацветает...но пока мало....да и если по вашему списку взятков смотреть...уф....опять в растерянности...
и вот по этому пункту Вы мне так и не ответили:
Цитата(СМШ @ Суббота, 18 Октября 2014, 14:45)
Ну а по поводу маток - критерий один - если отводок или отроившаяся семья дает меда меньше 17 - 20 рамок, то ее осенью надо ликвидировать.
Вал? товарный? Летом создания отводка или? Рамки какие гнездовые, магазинные? А то разночтения всякие бывают.
Надеюсь Вы таки зайдёте на форум, прочитаете и ответите.