Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Северный мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4
михаил 66
Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 9:41)
Сорт мёда определяют по пыльцевым зёрнам.
*

интересно.пошел в этом году в лаболаторию мёд на экспертизу сдал.говорю девушки поподробней пыльцевые зерна изучите.они говорят мужчине до вас делали анализ нашли иву и березу.говорю мне поподробней расмотрите.

прихожу за анализом.наличие пыльцевых зерен ивы и березы и др. crazy.gif
рамки скачивал с верних магазинов в конце июля.береза точно нектар не даёт.цветение ивы дней5-10 в мае.все семьи на одних корпусах были в то время.написали разнотравье. biggrin.gif
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 10:31)
Людям находящимся в коме вливают в вену глюкозу, а не р-р мёда.
*

человек в коме ,без сознания. а в сознании который под язык ложку мёда,чтоб в кровь быстрей попало.
вообще официальная медицина мёд не признаёт.

разорвало до костей 2 пальца,зашили навыписывали кучу мазей.пошёл домой компрессы с мёдом делал каждый день.прихожу через неделю,снимают повязку и спрашивают,ты какой мазью лечил,никакой говорю,мёдом мазал и всё.сильно удивлялись и не верили.
дак вот думаю не своим бы мёдом рану обработал ,а с белой акации.где глюкозы больше,был бы такой эфект.?
Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 9:41)
На севере очень большое разнообразие медоносных лекарственных растений. Поэтому мёд севера насыщен этими полезными белково- витаминными пыльцевыми зёрнами различных трав. Считаю ЦВЕТОЧНЫЙ мёд севера намного полезней южного.
*

тоже придерживаюсь этой точки зрения. drinks_cheers.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 11:37)
О диастазе.http://p4elovodstvo.com.ua/staties/diastaza/
*

чем глубже копают,тем больше непоняток.этого и следовало ожидать.пчёлы и мёд это космос. biggrin.gif
Рудаков Юрий
настоящщий северный мёд с морошки----эта ягода и редка и невыносит соседства счеловеком---местами распространена массивами....В Норвегии в заполярье есть пасека которая получает такой мёд

даже не представляю сколько рыночная стоимость такого мёда dntknw.gif
IRINA
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:25)
тоже придерживаюсь этой точки зрения.
*

Ну это известная точка зрения.
"Каждый кулик своё болото хвалит"
Пока это даже тенториуму не удалось доказать кучей лабораторий.
сергей игумнов
Рудаков Юрий
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 18:41)
настоящщий северный мёд с морошки----эта ягода и редка и невыносит соседства счеловеком---местами распространена массивами....В Норвегии в заполярье есть пасека которая получает такой мёд
*

Пчеловод с Архангельской обл. будет в следуещем году испытывать на морошке. На побережье Белого моря. hmm.gif
михаил 66
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:45)
Ну это известная точка зрения.
*

злая вы. smile.gif
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:45)
Пока это даже тенториуму не удалось доказать кучей лабораторий.
*

ни один институт досконально не изучил состав мёда.чем глубже изучают,тем больше не раскрытых вопросов образуется.
тенториум для меня не авторитет.несут сплошную ахинею.
авторитет клиенты и сами южные пчеловоды,которые пробуют северные меда.нет у нас не рапса,не подсолнуха,не каштана,и белой акации.
зато есть,лесное северное разнотравье,ива,малина,кипрей,рябина,и куча других лекарственных растений.
DWERTT123DWERTT
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 16:29)
пытаемся выяснить насколько лучше других северный мёд.
*

Почему лучше, Не лучше а другой. И все высказывания подтверждают это.
1, Другие нежели на юге медоносы.
2, Менее загрязнен пыльцой.
3. Более насыщен ферментами.
4 более полифлерный imho.gif
DimonGlushuk
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:41)
настоящщий северный мёд с морошки
*

На севере Кировской обл. эта ягода есть, не обращал внимания.
Рудаков Юрий
DimonGlushuk да и у нас есть....но труднодоступна чтоб на большие массивы попасть
DimonGlushuk
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:11)
и у нас есть....но труднодоступна
*

Я не обращал внимания ни на морошку ни на клюкву. Да пчелы, может и обращают,но мне не сообщают(сотовые им выдать что ли )
Рудаков Юрий
DimonGlushuk морошка с довольно высокой медопродуктивностью--семейство розоцветных и близкий родственник малины------это не брусника с клюквой по 15 с га
БВВ
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 18:51)
зато есть,лесное северное разнотравье,ива,малина,кипрей,рябина,и куча других лекарственных растений.
*

.... до 120 видов растений , которые посещают пчелы! smile.gif
DimonGlushuk

Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:38)
морошка с довольно высокой медопродуктивностью
*

Теперь знать буду,спасибо.
лео54
Цитата(DimonGlushuk @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:59)
На севере Кировской обл. эта ягода есть, не обращал внимания.
*

Надо туда .где северный олень заходит вывозить.
Рудаков Юрий
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 20:22)
Надо туда .где северный олень заходит вывозить.
*

надо сначала массивы морошки найти потом узнать в какие сроки цветёт ...потом вывезти если запал не пройдёт imho.gif
михаил 66
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 20:04)
. до 120 видов растений , которые посещают пчелы!
*

большинство из этих растений присутствуют во всех климатических зонах.однако мёд на севере считают за лекарство,а на юге за лакомство.в чём разница.? dntknw.gif
Кипарис
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:41)
настоящщий северный мёд с морошки----эта ягода и редка и невыносит соседства счеловеком---местами распространена массивами....
*

Вывозил один год на морошку, обножку тянули нормально, почти как с ивы, но привесы нектара были нулевые и как только появились другие цветы сразу переключились на них.Это говорит о плохом выделении нектара с морошки.
Кипарис
Северный мёд меньше содержит микроэлементов и менее выражено потогонное действие при простуде.Поэтому лечебный эффект менее выражен.Однако он достоверно содержит больше фруктозы и поэтому менее подвержен кристаллизации, что необходимо пчёлам для преодоления долгого зимнего без облётного периода.Главное достоинство этого мёда, это значительно меньшее отсутствие аллергических реакций, даже для тех людей, у которых есть эта реакция на другие меда.Северные меда это практически монофлерные меда с практически очень малым содержанием нектара других медоносов.Чем севернее идём, тем меньше цветов и меньше видов медоносных растений.
михаил 66
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 0:04)
Северный мёд меньше содержит микроэлементов и менее выражено потогонное действие при простуде.Поэтому лечебный эффект менее выражен.
*

во как.а у меня клиенты говорят ложку чайную на ночь съедят все пропатеют. dntknw.gif
он достоверно содержит больше фруктозы и поэтому менее подвержен кристаллизации,
*

в банках весь садится с первыми похолоданиями в сентябре. biggrin.gif
что необходимо пчёлам для преодоления долгого зимнего без облётного периода.
*

безоблётный период с октября ,до второй третей декады апреля blush2.gif
валера-доктор
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 20:04)
до 120 видов растений , которые посещают пчелы!
*

вы хотите сказать, что чем севернее - тем больше видовое разнообразие медоносов? БРЕД !!! на юге видовое разнообразие больше!
по поводу вывоза пчел на север, была статья в газете ПР или журнале, результаты плечевны! оказывается кроме массивов медоносов нужна еще погода! tongue.gif
DimonGlushuk
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 23:24)
однако мёд на севере считают за лекарство,а на юге за лакомство.в чём разница.?
*

В пчеловодах,их разговорах о меде smile.gif .Да лечится можно ,но есть аптека.

Цитата(валера-доктор @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 8:21)
что чем севернее - тем больше видовое разнообразие медоносов? БРЕД !
*

Да бред,видов растений меньше.
Алексей Геннадьевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:51)
*

Спорить не собираюсь но многие растения, здесь перечисленные, растут и в средней полосе России.
DimonGlushuk
Северный мёд меньше содержит микроэлементов и менее выражено потогонное действие при простуде.Поэтому лечебный эффект менее выражен.Однако он достоверно содержит больше фруктозы и поэтому менее подвержен кристаллизации, что необходимо пчёлам для преодоления долгого зимнего без облётного периода.
*

friends.gif

оказывается кроме массивов медоносов нужна еще погода!
*

В самую точку. Погоды нет ,от южных пород пчел меда нет,везет только тому у кого среднерусская пчела.Это зависит от развития и особенности работы пчел этих пород.
Shrek999
Цитата(валера-доктор @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 15:21)
оказывается кроме массивов медоносов нужна еще погода!
*

Нектароносность северных растений такова, что за короткое северное лето выделяют столько-же,как и южные растения за длинное южное лето.А погода нужна и на юге..Только непомню статью где это читал.
В советское время пробовали пчеловодить на севере,завозя на лето пакеты с пчелой,к осени пчёл вытряхивали.. sad.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Кипарис @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 23:47)
.Это говорит о плохом выделении нектара с морошки.
*

может не было погоды?? или массив маленький?
я на кипрее стоял на 200 га один год и мёда не видел --но не говорю что это слабый медонос acute.gif

и северный мёд понятие очень растяжимое.....где начало севера?? где его конец?? всЯ сибирь это север?? или часть?? В приморье есть северный мёд?? или только с Магадана и Якутии??

я вот на 56-57 градусе СШ ...я на севере или средняя полоса??
сергей игумнов
Моя пасека на 60 широте, Знаю пасеку более 100 ульев на 61 широте. От меня есть пчелы и на 64 широте. В этом году попытаемся устроить пчелок на 66 широте. Вот там действительно север и мед северный.
Рудаков Юрий
сергей игумнов а у вас юга crazy.gif
Кипарис
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 10:25)
может не было погоды?? или массив маленький?
*

Да нет, погода была и лёт хороший был, массив большой, а других медоносов не было и как только другие медоносы начали зацветать, так пчёлы сразу сошли с морошки, что говорит о плохом выделении нектара.Массив кипрея у меня 20 соток, но это растение главного взятка и мёд с него качаю всегда.Малины у меня 10 соток, но она хорошо выделяет и видно как пчёлы идут тяжёлые,хотя и мало и нектар накапливается мало.
Север надо считать после 60 градуса с.ш. А у Вас север средней полосы!
Приморье это никак ни Север, это вообще уникальное место для разведения пчёл.
Рудаков Юрий
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 14:32)
Север надо считать после 60 градуса с.ш.
*

я б не горячился.....таёжные леса --это север а они не привязаны к 60 градусу...в нашей областитайга спускается к 57 градусу, и чем дальше на восток то тайга ниже спускается на юг......Так что таёжный мёд смело можно назвать северным независимо от широты imho.gif .......нынче на таёжной пасеке в котловине в Ярковском районе уже в октябре ночные морозы несколько раз опускались к -25-30, а 3-5 дней назад там ночные уже опустились к минус 40 и ниже, а это 58 градус СШ--сейчас оттеплило
Рудаков Юрий
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 14:32)
массив большой, а других медоносов не было
*

я за морошку слышал от одного знаменитого--что медиста! потом вот в Норвегии с неё мёд получают, да к тому же близкий родственник малины она...
сергей игумнов
Рудаков Юрий
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 15:22)
а у вас юга 
*

При желании да юг. Плодоносит слива, груша, СВГ, и прочие южные фрукты в том числе и абрикос. гектар клубники плодоносит все лето и с красными ягодами уходит под снег. Последний раз пчелы выходили на очистительный 18 сентября и полагаю до последней декады апреля или начало мая вытерьпят. hi.gif
Рудаков Юрий
сергей игумнов у нас север южнее ..за уралом crazy.gif
груши и абрикосы скоко сортов несадил--все вымерзают по уровню снега--яблоки только типа уральского наливного--неболь шие яблочки

садовая земляника растёт---малина при укрытии в зиму не вымерзает если под снегом......очень суровые зимы и на сев казахстана--там при ветрах и малом снеге холоднее ощщущается чем у нас + казахстанский антициклон нас достаёт в зиму : днём - 20 ночью -33--суточные амплитуды до 15-ти град

бывает до 45-47 по ночам и днём до 40-43 ног немного дней таких в январе .....это раньше и в декабре -40 вылазило не по разу и даже в ноябре и февраль не был исктючением.....щас потеплее в смысле что бывают зимы без -40
сергей игумнов
Рудаков Юрий
По погоде то в прошлом году были морозы и -47 в этом ниже -26 пока не было. Яблонь у меня более 200 посажено и более 50 сортов. Обратись в Челябинские Сады России, полагаю подскажут. Я с ними работаю более 16 лет. hi.gif
Рудаков Юрий
Цитата(сергей игумнов @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 18:44)
Обратись в Челябинские Сады России,
*

это южный урал а у нас сев зауралье---холоднее однако.....
знаю много по питрмникам ---с 12 лет прививками увлекался в тюмени тепло---город добавляет 5-6 град в зиму и защщита от ветра между зданий--в тюмени тоже всё расло , а вот южнее всё то что растёт в Тюмени у меня вымерзает напрочь--место открытое и ветра и суточные амплитуды
БВВ
вы хотите сказать, что чем севернее - тем больше видовое разнообразие медоносов? БРЕД !!! на юге видовое разнообразие больше!
*

...вы смысл прочитанного можете понять? Где в моем посте утверждение , что на юге видовое разнообразие меньше чем на севере? crazy.gif
по поводу вывоза пчел на север, была статья в газете ПР или журнале, результаты плечевны! оказывается кроме массивов медоносов нужна еще погода!
*

...а про погоду, вы верно заметили! tongue.gif Будем "знать"! friends.gif
Расскажу еще про маленький "секрет"! Пчела должна быть местная - СР или гибриды на ее основе! biggrin.gif biggrin.gif
А какой мед лучше - спор не имеет смысла! imho.gif
nikolaev.d.a
Какой больше нахвалишь, тот и вкусней. biggrin.gif
А так... иногда кисленького охото, иногда сладенького.... женщинам иногда солененького хотца... Так и мед. imho.gif При условии зрелости и нетуфтовости в разные периоды по разному охота.
валера-доктор
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Декабря 2014, 11:26)
Расскажу еще про маленький "секрет"! Пчела должна быть местная - СР или гибриды на ее основе!
*

тото я и смотрю, что все переходят на карнику и т.п. а по поводу гибридов - у друга заводили пасеку в Лужском р-не Лен. обл., я ему одну семью из курска привез (дочка карпаток), одну у местных купили, через год к ульям не подойти (сапоги резиновые и т.п.), кожаные перчатки прокусывают! роение - 100%
БВВ
Цитата(валера-доктор @ Среда, 10 Декабря 2014, 6:49)
тото я и смотрю, что все переходят на карнику и т.п. а по поводу гибридов - у друга заводили пасеку в Лужском р-не Лен. обл., я ему одну семью из курска привез (дочка карпаток), одну у местных купили, через год к ульям не подойти (сапоги резиновые и т.п.), кожаные перчатки прокусывают! роение - 100%
*

Еще раз обращаю ваше внимание на мой пост...
Цитата(БВВ @ Вторник, 09 Декабря 2014, 11:26)
Пчела должна быть местная - СР  или гибриды на ее основе!
*

...т.е. [/B] ...пчела должна быть местная - СР [B]...в Вологодской - вологодская, в Татарстане - татарская популяциии...! imho.gif
...или гибриды "местной" пчелы... imho.gif
А вы пишите про гибриды карпаток и местной пчелы! blink.gif

bye.gif
валера-доктор
Цитата(БВВ @ Среда, 10 Декабря 2014, 12:40)
А вы пишите про гибриды карпаток и местной пчелы!
*

ну, за 6 лет там от помеси карпатки и местных пчел уже такая мешанина!
Дмитрий(выборг)
Цитата(валера-доктор @ Вторник, 16 Декабря 2014, 7:47)
там
*

там - это, вся страна.
александр 86
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 15:23)
За хорошим медом можно и прокатиться. Природа другая, интересно
*

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 18:07)
Тоже в свое время возле Михайловки крутился,да...были времена.
*

Мужики а чего у нас хорошего, чего у других нет? bye.gif
рыжий
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:39)
Мужики а чего у нас хорошего, чего у других нет?
*

Я ходил на гречку.А вообще,кто идет по акации на север,тот и потом дальше идет,есть которые возвращаются.У каждого свои места есть.
У вашего меда совершенно другой аромат.
александр 86
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 18:49)
У вашего меда совершенно другой аромат.
*

От земли наверно и климата зависит imho.gif
рыжий
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:50)
От земли наверно и климата зависит
*

Чем северней мед он более ароматней и насыщен. imho.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:18)
Чем северней мед он более ароматней и насыщен
*

диастазное число выше у северных медов . А если еще и среднерусские пчелы его перерабатывали , то диастаза может даже превышать 50 ед. Потому он и ценился всегда за кордоном из древле.
александр 86
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:18)
Чем северней мед он более ароматней и насыщен. 
*

Хотя жара и засуха у нас по боле чем у вас hi.gif hmm.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:21)
диастазное число выше у северных медов . А если еще и среднерусские пчелы его перерабатывали , то диастаза может даже превышать 50 ед. Потому он и ценился всегда за кордоном из древле.
*

Я то же на лекциях Жданова воспитывался. Еще один момент. На юге развито сельское хозяйство и как результат вс е обработано гербицидами. И если пчелы зимуют на сахаре,теряют обоняние и тащат в улей все подряд. На севере давно о сельском хозяйстве только по учебникам знают. Поэтому и качество меда другое,но его меньше конечно
Сергей Ш.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 18 Октября 2015, 19:21)
диастазное число выше у северных медов . А если еще и среднерусские пчелы его перерабатывали
*

Я тоже раньше был в этом абсолютно уверен, но....
Здесь на форуме эта тема обсуждалась несколько лет назад. Была большая статья по диастазному числу, смысл которой в следующем. Пчёлы обладают способностью определять химический состав нектара и в зависимости от этого добавляют в нектар необходимое количество ферментов, которые в свою очередь и составляют диастазное число. Получается, что чем менее пригоден нектар для пчёл, тем больше ферментов идёт на его инверсию. Общий вывод статьи такой. что диастазное число ничего не говорит о качестве мёда. К стати, подкисление сиропа кислотой вредно как раз тем. что кислота вводит пчёл в заблуждение и они плохо инвертируют сахар. Это научно доказано.
С тех пор моя убеждённость в значении диастазного числа поколебалась, а других опровергающих эту версию статей я не встречал. Так что будет очень интересно, если кто-то поделится информацией.
Сергей Ш.
Тема про диастазное число:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1013&st=0
DWERTT123DWERTT
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 19 Октября 2015, 10:13)
Я тоже раньше был в этом абсолютно уверен,
*

А я и сейчас уверен. Ведь многие пчеловоды утверждают. . что мед от среднерусских пчел качественнее. Почему?
Вятка
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 19 Октября 2015, 11:56)
А я и сейчас уверен. Ведь многие пчеловоды утверждают. . что мед от среднерусских пчел качественнее. Почему?
*

потому что это последний аргумент smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО