Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Северный мёд
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4
Куприянов Степан
Друзья, подскажите пожалуйста. Есть ли какие-то научные доказательства преимущества северного мёда?
лео54
Цитата(Куприянов Степан @ Пятница, 05 Декабря 2014, 7:01)
Есть ли какие-то научные доказательства преимущества северного мёда?
*

Обратитесь в тенториум. Они докажут, что северная пчела собирает особый северный мед и т.д.
Shrek999
Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 13:46)
Они докажут, что северная пчела собирает особый северный мед и т.д.
*

А если серьёзнее,пчела это индикатор(точнее собранный ею нектар ) местной экологической обстановки.Следуя из этого ,где меньше загрязнена окружающая среда ,тем меньше в нём вредных веществ.
Валерий71
Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 6:46)
Они докажут, что северная пчела собирает особый северный мед и
*

В давние времена,учась в Работкинском техникуме,что в Н.Г.области,мне удалось попробовать меда с разных регионов.Студенты,как правило ,уже имели пчел и привозили с собой мед.Самым ароматным и вкусным мне запомнился мед с Пермского края,Чувашии и Мордовии.А будучи в командировке наКавказе попробовал и ихний мед.Нет,северный однозначно вкуснее. imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Валерий71 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 7:54)
Нет,северный однозначно вкуснее. 
*

Были в Лоо, экскурсия в горы, мед там... Вобщем с нашим даже рядом не стоял. Только акация еще более-менее не горькая. "Майский" тоже сносный. Без обид. hi.gif
Shrek999
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 05 Декабря 2014, 16:01)
Только акация еще более-менее не горькая. "Майский" тоже сносный. Без обид.
*

К северным медам, неотносится ни акация ,ни майский мед.Майского там вообще нет.... dry.gif
KHABONLINE_RU
Мёд в каждом регионе свой, особенный. Ни лучше, не хуже. Говорю о мёде с диких растений, а не ГМО-плантаций.
ПЕСТИК
Цитата(Shrek999 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 12:04)
К северным медам, неотносится ни акация ,ни майский мед.Майского там вообще нет....
*

Дык он про южные... smile.gif
alena770
Цитата(Куприянов Степан @ Пятница, 05 Декабря 2014, 6:01)
Друзья, подскажите пожалуйста. Есть ли какие-то научные доказательства преимущества северного мёда?
*

есть.
диостаза!
хотите разобраться - инет Вам в руки.

пчёлы добавляют деостазу в нектар для переработки крахмалов содержащихся в нектаре.
воздействия крахмала на арганиз - итнет Вам в помощь.
В давние времена,учась в Работкинском техникуме,что в Н.Г.области,мне удалось попробовать меда с разных регионов.Студенты,как правило ,уже имели пчел и привозили с собой мед.Самым ароматным и вкусным мне запомнился мед с Пермского края,Чувашии и Мордовии.
*

пермский не доводилось, а вот с Чувашии и Мордовии отменный разнотрав и липа соответственно .

А будучи в командировке наКавказе попробовал и ихний мед.Нет,северный однозначно вкуснее.
*

а кавказ то северный acute.gif
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 05 Декабря 2014, 9:01)
Были в Лоо, экскурсия в горы, мед там... Вобщем с нашим даже рядом не стоял. Только акация еще более-менее не горькая. "Майский" тоже сносный. Без обид
*

Вы свой там не нашли?
если честно местные акацию вообще не воспринимают., как и май. мёд не о чём.
и обид нет, паткие на этот мёд , к стати , северные регионы biggrin.gif
gruzdof
Не пойму для кого тема ? Если хочется узнать , то надо обязательно попробовать , а что бы попробовать надо побывать именно на пасеке , а так , понапишут тут счас сказок biggrin.gif Я вот помнится пробовал Башкирский мед , эх , какой , а тут люди ехали мимо по Башкирии купили , а медок то уже не тот . Поэтому только у пчеловода на пасеке , или у хорошо знакомого пчеловода на ярмарке . Не коем образом не хотел обидеть , честных перекупов bye.gif
alena770
Цитата(gruzdof @ Пятница, 05 Декабря 2014, 20:38)
Не пойму для кого тема ?
*

тема для всех drinks_cheers.gif
просто кто то берёт валовый мёд а ктото продаваемый biggrin.gif
а кто то просто хочет даказать , что его мёд самый лудший. smile.gif
gruzdof
Цитата(alena770 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 21:12)
а кто то просто хочет даказать , что его мёд самый лудший.
*

Кто так говорит , значит не пробовал лучший biggrin.gif
Куприянов Степан
Цитата(gruzdof @ Пятница, 05 Декабря 2014, 20:38)
Не пойму для кого тема ? Если хочется узнать , то надо обязательно попробовать
*

Тема в первую очередь для меня. Попробовать? Меня интересуют объективные научные исследования особых диетических, лечебных, бактерицидных свойств Северных медов, о которых так много неподтвержденной информации, более похожей на вымысел.
Антон Юрьевич
Цитата(alena770 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 20:19)
Вы свой там не нашли?
если честно местные акацию вообще не воспринимают., как и май. мёд не о чём.
и обид нет, паткие на этот мёд , к стати , северные регионы 
*

Нет dntknw.gif, акация пустая, не учуял ничего особого. dntknw.gif
Май интересный, но тоже горчит. hi.gif
gruzdof
Куприянов Степан
Ну в 9-том сообщении вам сказали , что вроде диастаза выше у северных медов , я тоже про это где то слышал , нужно искать научные исследование bye.gif но мне лень biggrin.gif
Молоков Николай
Читал статью немецких ученых / Диастаза и мед / дак они пишут диастаза к качеству меда никакаго отношения не имеет. акацыевый мед имеет диастазу 5-7 ед. а считается одним из лучших медов , вот так.
gruzdof
Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 05 Декабря 2014, 22:06)
акацыевый мед имеет диастазу 5-7 ед. а считается одним из лучших медов , вот так.
*

Вот кем считается ? Не под него ли ГОСТ, СССР подгоняли ? biggrin.gif
валера-доктор
более насыщенный вкус у полифлерных медов! курский мед - самый замечательный (зависит от места пасеки), тут и акация и липа и букет разнотравья!
а диастаза у подсолнечника вроде одна из самых высоких! biggrin.gif
на вкус и цвет - товарищей нет!
михаил 66
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 05 Декабря 2014, 21:39)
Май интересный, но тоже горчит.
*

горчит,и через две недели ложка не лезет ,гнётся biggrin.gif а зимой банку откроешь,от аромата крышу сносит. biggrin.gif

Цитата(Молоков Николай @ Пятница, 05 Декабря 2014, 22:06)
Читал статью немецких ученых / Диастаза и мед / дак они пишут  диастаза к качеству меда никакаго отношения не имеет. акацыевый мед имеет диастазу 5-7 ед. а считается одним из лучших медов , вот так.
*

не верь ихнему печатному слову,у них и подсолнух в почёте.потому что на украине других медов мало,а основные закупки оттуда. biggrin.gif
IRINA
Опять снова-здорово.
Для человека лучше мёд состоящий из моносахаров. Т.е. съел и сразу в кровь. и выделение энергии. В идеале чистая глюкоза. Большая диастаза (или других ферментов) говорит о том , что мёд "Не доделанный".Т.е. в нектаре большая примесь крахмалов, поэтому пчёлы и дают больше диастазы. С учётом короткого северного лета, пчёлы добавляют больше диастазы чтобы мёд успел до зимовке расщепиться на моносахары.
А всё остальное, вкус и запах-это на любителя.
Тем более что сейчас кому мало диастазы можно купить и добавлять "по вкусу" хоть до 50 ед.
Shrek999
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Декабря 2014, 17:04)
Большая диастаза (или других ферментов) говорит о том , что мёд "Не доделанный".Т.е. в нектаре большая примесь крахмалов, поэтому пчёлы и дают больше диастазы. С учётом короткого северного лета, пчёлы добавляют больше диастазы чтобы мёд успел до зимовке расщепиться на моносахары.
*

Откеда такая информация? Подробнее,конкретнее..
михаил 66
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Декабря 2014, 10:04)
Большая диастаза  (или других ферментов) говорит о том , что мёд "Не доделанный".Т.е. в нектаре большая примесь крахмалов, поэтому пчёлы и дают больше диастазы. С учётом короткого северного лета, пчёлы добавляют больше диастазы чтобы мёд успел до зимовке расщепиться на моносахары.
*

маленькая диастаза у моно медов.то есть бурный не продолжительный взяток.с привесами 5-15 кг в день.
это акация,липа,подсолнух.когда за день пчёлы заливают свободные ячейки,особо перерабатывать не когда. smile.gif

Тем более что сейчас кому мало диастазы можно купить и добавлять "по вкусу" хоть до 50 ед.
*

но у нас же пчеловодный форум,а не форум мошейников,всё должно идти своим чередом. drinks_cheers.gif biggrin.gif
Брокман
Всётаки вопрос стоит иначе мёд от ср пчёл по факту лучше чем от всех остальных . рассказывал сам барыга кагда немного припил и долго меня выпытывал на чём стоял где пчёл брал хвалился что здал мой подсолнух как липовый и анализы все прошёл .
Shrek999
Цитата(Брокман @ Суббота, 06 Декабря 2014, 18:24)
Всётаки вопрос стоит иначе мёд от ср пчёл по факту лучше чем от всех остальных .
*

Уверен в этом? tongue.gif Видно забыл что есть неофициально ДВ пчела? Которая носит особый мёд,который в своё время закупала Япония и до сих пор считается мёд с ДВ самым или одним из неповторимых..А СР конечно носит бесподобный мёд ,но это в ваших краях..
KHABONLINE_RU
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 8:04)
не верь ихнему печатному слову,у них и подсолнух в почёте
*

И рапс crazy.gif в том числе и с полей, на которых запрещено выращивание агрокультур для последующего поедания их населением. В ГДР ещё в советские времена были целые рапсовые поля для производства биотоплива "Икарусов", после которых на автобусных остановках стоял запах жареной картошки. friends.gif

Моё мнение- чем регион более дикий и суровый в климатическом плане, тем целебнее мёд, собранный пчёлами там. drinks_cheers.gif (мёд)
Shrek999
KHABONLINE_RU
Ты сильно ненадрывайся zagruz.gif acute.gif ,потому как ты занесён в список особо непочётных и много неуважаемых участников форума,т.е, в список игнорируемых.. smile.gif Laie_9.gif И общаться с тобой у меня,нет больше никакого желания. sad.gif
Наша,вашу нечитаем и непонимаем.. dry.gif pooh_go.gif
KHABONLINE_RU
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 19:52)
общаться с тобой у меня,нет больше никакого желания
*

А я и не с тобой разговариваю hi.gif
Вятка
Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 05 Декабря 2014, 22:39)
Нет dntknw.gif, акация пустая, не учуял ничего особого. dntknw.gif
*

Соглашусь. вообще не понял что за мед такой невнятный, детский какой-то biggrin.gif
Куприянов Степан
Для человека лучше мёд состоящий из моносахаров. Т.е. съел и сразу в кровь. и выделение энергии. В идеале чистая глюкоза.

Чистая глюкоза для человека лучше, чем смесь глюкозы, фруктозы, ферментов, витаминов, микроэлементов, кислот, дрожжей и множества других различных компонентов??

Цитата
Большая диастаза (или других ферментов) говорит о том , что мёд "Не доделанный".

То есть, когда в ГОСТе стоит минимальная диастаза 7 ЕД, государство заботится, чтобы население питалось "не доделанным" медом?

Цитата
С учётом короткого северного лета, пчёлы добавляют больше диастазы чтобы мёд успел до зимовке расщепиться на моносахары.

"Диастаза расщепляет мёд на моносахары" blink.gif Всё ясно.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 10:46)
маленькая диастаза у моно медов.то есть бурный не продолжительный взяток.с привесами 5-15 кг в день.
это акация,липа,подсолнух.когда за день пчёлы заливают свободные ячейки,особо перерабатывать не когда.
*

Для подсолнуха диастаза по госту не ниже 15, для гречи 18. Не так уж и мало, относительно 7 минимальных для всех остальных. Возможно надо дать пчёлам поперерабатывать мёд, а не откачивать рамки с напрыском?
Пчёл Вжик
Цитата(Куприянов Степан @ Суббота, 06 Декабря 2014, 17:28)
Возможно надо дать пчёлам поперерабатывать мёд, а не откачивать рамки с напрыском?
*

Это должен быть не вопрос, а утверждение: Надо дать пчёлам перерабатывать мёд, а не откачивать рамки с напрыском!!! hi.gif Изымать из улья и откачивать уже спелым acute.gif
alena770
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 10:22)
Откеда такая информация?  Подробнее,конкретнее..
*

Вы уж как то учитесь пользоваться интернетом acute.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...showarticle=152
http://www.apiworld.ru/khochu-vsye-znat/by...eskiy-organizm/
hi.gif
DWERTT123DWERTT
Я апологет Жданова. Лекцию на диске слушал. Самое основное в ней железная логика. Повторяю уже не первый раз, даже совестно. Породы пчел северных районов в, связи с длинными зимами ,чтобы снизить каловую нагрузку, вынуждены более качественно готовить мед, т.е очищить его от примесей :в основном от цветочной пыльцы, пропуская через зобик ,более 50раз и каждый раз насыщая его своими ферментами. От этого зависит и диастаза

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 10:46)
это акация,липа,подсолнух.когда за день пчёлы заливают свободные ячейки,особо перерабатывать не когда.
*

подтверждение этому.
Потерял диск Жданова, где он рассказывает,что его мед занял первое место на каком-то конкурсе. (я думаю это легко проверить по интернету, если у кого есть эта лекция) Но северянам тоже хочеться много меда(я из их числа). Завезли пчел южных пород,построили теплые омшанники,делаемт сверхранние облеты. Выигрываем в количестве.но теряем в качестве. Большинство пчел не чистопородных. Я ловлю много роев и по запечатке могу сказать, что породность ближе к южанам составляет до 30-40%
turok
Я лично против Апологетов с железной логикой.И фамилия Жданов, мне то же не в кайф.
Я житель Донбасса и Юга России-мой мед детства-мед с белой акации.Для моего организма -он самый лучший
Я житель средней полосы Тверская область-для моего организма лучший мед -северный с моей пасеки.
Я житель Башкирии-самый лучший липовый мед, для жителя Башкирии.
В Израиле для израильтян лучше мед-их местный.
И не фиг копья ломать у кого шишка больше, и для какой белки она полезней bye.gif

Перестаньте пингвинов кормить в зоопарке бананами!Лучше свежей килечкой!
gruzdof
Цитата(turok @ Суббота, 06 Декабря 2014, 18:59)
Перестаньте пингвинов кормить в зоопарке бананами!Лучше свежей килечкой!
*

lol.gif friends.gif В точку !
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 06 Декабря 2014, 17:55)
пропуская через зобик ,более 50раз и каждый раз насыщая его своими ферментами
*

Видео есть biggrin.gif
МЮЗ
Амилаза присутствует в человеческой слюне (птиалин). Способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.
I мл неразведенной слюны способен расщепить 320 мл 0,1% раствора крахмала.
А теперь главное:
Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) - 28 -100 ед/л.
Норма панкреатической амилазы - от 0 до 50 ед/л.
В норме содержание амилазы в суточной моче колеблется в пределах от 1 до 17 ед/л.

Так в чём же заключается ценность амилазы в меду, если организм вырабатывает его в изобилии сам?
И мальтазу и множество других ферментов мы вырабатываем сами (даже алкоголь сами вырабатываем).

Диастаза в меду использовалась в качестве критерия степени участия пчёл в выработке мёда. По мере развития химической промышленности содержание диастазы перестало быть критерием подлинности мёда, и перешло, по большей части, в разряд околопчеловодческих легенд и мифов.
KHABONLINE_RU
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 0:55)
Но северянам тоже хочеться много меда(я из их числа). Завезли пчел южных пород,построили теплые омшанники,делаемт сверхранние облеты. Выигрываем в количестве.но теряем в качестве.
*

Верное замечание hi.gif
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 2:19)
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E1100 как улучшитель муки и хлеба.
*

Синтетический "улушитель"?
IRINA
Цитата(Куприянов Степан @ Суббота, 06 Декабря 2014, 16:28)
Чистая глюкоза для человека лучше, чем смесь глюкозы, фруктозы, ферментов, витаминов, микроэлементов, кислот, дрожжей и множества других различных компонентов??
*

Ферменты пчёл человеку не нужны. Он их сам вырабатывает.Витаминов и микроэлементов в мёде меньше чем в одном яблоке по весу. Практически присутствуют следы.
Если взять любой продукт, например кусок хлеба. Там больше всего.
А мёд -это чисто энергетический продукт.Вкусный и полезный.
Цитата(Куприянов Степан @ Суббота, 06 Декабря 2014, 16:28)
Диастаза расщепляет мёд на моносахары"      Всё ясно.
*

Такое глубокомысленное не понимание?
А мёд и состоит из моносахаров. Основные.
Глюкоза
Фруктоза
Все остальные примеси дают "зольность", по простому кал. Чем меньше кала. тем лучше пчёлы зимуют.
Вот и старается пчела устроить себе комфортную зимовку.
Добавляя диастазу впрок.Которая продолжает работать.До расщепляя мёд от крахмалистых составляющих.Вообще-то там не только диастаза, а и инвертаза и амилаза.
А популярность фермента "диастаза" обеспечена тем, что её проще всего вычислить "на коленке", реакцией крахмалистых составляющих на йод.
Куприянов Степан
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Декабря 2014, 22:14)
Цитата
Диастаза расщепляет мёд на моносахары.

Такое глубокомысленное не понимание?
*

Во-первых мёд состоит преимущественно из моносахаров и его не надо расщеплять, он уже расщеплен. Во-вторых за расщепление сложных сахаров нектара отвечает инвертаза.

Цитата
Все остальные примеси дают "зольность", по простому кал. Чем меньше кала. тем лучше пчёлы зимуют. Мёд -это чисто энергетический продукт.Вкусный и полезный.

Слава богу я не пчела, и мне не приходиться терпеть каловую нагрузку по 8 месяцев. По этому для меня эти "примеси" определяют целебные свойства мёда. Чисто энергетический продукт - это сахар, который вкусный и совсем не полезный.
михаил 66
*

в чем полезность измеряется?
АНДРЕЙ1976
интересная тема...КАКОЙ МЁД считать "северным"...два года назад довелось мне попробывать в течении суток меда с самого севера Вологодчины и центра Ярославии.Базара нет--" Вологодский" по вкусовым respect.gif ...я до этого на вкус подобного не пробывал...а вот Ярословский imho.gif ни чего особенного--даже какая то горечь присутствовала (что меня удивило--я не знал что мёд может горчить--такое в наших медах(черноземье) не наблюдается...мёд пробывал не на рынке, а будучи в гостях у пасечников (присутствуют на форуме). imho.gif дело не в "Север-Юг",а в медоносах ДАННОЙ местности и в ДАННЫЙ год
АНДРЕЙ1976
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 0:37)
" Вологодский" по вкусовым respect.gif
*

НО в тоже время Вологодский мёд по результатам экспертизы (диастаза;влажность...) был ближе к "нижней границе" ГОСТа...

Цитата(Антон Юрьевич @ Пятница, 05 Декабря 2014, 9:01)
Были в Лоо, экскурсия в горы, мед там... Вобщем с нашим даже рядом не стоял. Только акация еще более-менее не горькая. "Майский" тоже сносный. Без обид
*

в ЭТОМ году перед перевалом Хребтовый где то район Горское--Дефановка(между Джубгой и Гор. Ключом) остановился--жена пошла фундук покупать...медов ТЬМА...продавец :"купите липовый " smile.gif ...я--а "почему Липа тёмная"(мёд был коричневатый).Ответ --"такой даёт наша ГООООООрная липа" crazy.gif .Ну я ей и всем с настовлениями и пожеланиями bye.gif (у ВСЕХ "липа" гооооорная (сответствущего цвета) была
KHABONLINE_RU
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 5:14)
Ферменты пчёл человеку не нужны. Он их сам вырабатывает.Витаминов и микроэлементов в мёде меньше чем в одном яблоке по весу. Практически присутствуют следы.
Если взять любой продукт, например кусок хлеба. Там больше всего.
*

Тогда, в продолжение Ваших рассуждений, самый энергетический вкусный и полезный продукт - это глюкоза. Причём - сразу в вену. huh.gif
В каждом продукте свои витамины. В хлебе после +200С они тоже далеко не все и совсем не в том виде и состоянии, как в мёде.
Витаминов и микроэлементов в мёде может быть и немного, но их форма и синтез-связи между собой такие, что и делает мёдом мёдом. И потом - На свете много есть такого, друг Гораций. что и не снилось нашим мудрецам. hi.gif

Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 5:14)
Ферменты пчёл человеку не нужны. Он их сам вырабатывает.
*

Вас послушать - человеку вообще ничего не нужно. Встанет в поле или на балконе, распростёрит руки к небу и, впитывая чистую космическую энергию, сам себе выработает все необходимые витамины, ферменты и микроэлементы.
Vasilii_VK
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 06 Декабря 2014, 22:55)
пропуская через зобик ,более 50раз и каждый раз насыщая его своими ферментами. От этого зависит и диастаза
*

Диастаза зависит от состава нектара, чем в нектаре больше крахмала (декстрина) тем больше пчела добавляет фермента диастаза, получается это у пчел автоматически на основе рецепторов. Дайте той же пчеле на севере (у которой был получен мед с высокой диастазой) сахарный сироп (в котором крахмала следы) и в переработанном сиропе (тот же "мед" только сахарный) и от диастазы будут только следы.
сергей игумнов
АНДРЕЙ1976
Провел эксперемент. Отправлял на анализы в областную и районную вет лаб и что ты думаеш. Анализы в разы не совпадают из одного и того же кубика. Вот так их и проводят наши ветстанции. Вкусовые качества зависят от медоносов особенно с лесной малины и кипрея на вырубах. Мед нежный и запашистый. В будущем попробуем мед еще северней. В следующем году пчелки поедут к полярному кругу, не доезжая 20 км. Вот и посмотрим какой там мед и что может пчела на севере. drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 7:14)
Дайте той же пчеле на севере (у которой был получен мед с высокой диастазой) сахарный сироп (в котором крахмала следы) и в переработанном сиропе (тот же "мед" только сахарный) и от диастазы будут только следы
*

А популярность фермента "диастаза" обеспечена тем, что её проще всего вычислить "на коленке", реакцией крахмалистых составляющих на йод.
*

вывод .сварить сиропу ,добавить чуточку крахмала дать пчёлам,на выходе северный мёд с большой диастазой. crazy.gif crazy.gif crazy.gif :
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 4:19)
Витаминов и микроэлементов в мёде может быть и немного, но их форма и синтез-связи между собой такие, что и делает мёдом мёдом. И потом - На свете много есть такого, друг Гораций. что и не снилось нашим мудрецам.
*

верно в мёде всё сбалансировано,не зря древние греки говорили мёд -нектар богов.
а у нас на руси мёд-божья роса. drinks_cheers.gif biggrin.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 23:06)
в чем полезность измеряется?
*

Сорт мёда определяют по пыльцевым зёрнам. На севере очень большое разнообразие медоносных лекарственных растений. Поэтому мёд севера насыщен этими полезными белково- витаминными пыльцевыми зёрнами различных трав. Считаю ЦВЕТОЧНЫЙ мёд севера намного полезней южного.
IRINA
Цитата(KHABONLINE_RU @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 4:19)
Витаминов и микроэлементов в мёде может быть и немного, но их форма и синтез-связи между собой такие, что и делает мёдом мёдом.
*

Всё правильно.
Но я против выпячивания какого-то мнимого превосходства мёда определённой местности. Мёд не повторим. На одной пасеке вкус и цвет в рядом стоящих ульях разный. Тем более утверждать, что чем больше диастаза, тем лучше мёд.. Пчёлы делают мёд для себя,для зимовки.Чем меньше примесей в мёде, тем пчёлам лучше. Идеальная зимовка пчёл на глюкозе. Людям находящимся в коме вливают в вену глюкозу, а не р-р мёда.Всё из тех же соображений. Максимум энергии,минимум участия организма в переработки и минимум отходов.
А просто покушать...то обычно что вкусное,то не полезное.

ВЛАДМИР
Количество диастазы, конечно, не может говорить о качестве мёда. Пчёлы инстинктивно добавляют её в нектар при переработке, руководствуясь наличие тростникового сахара в нектаре. Например, в акациевом мёде диастазы мало, а в падевом до 60 ед.. По моему понятию, если в нектаре будет только глюкоза и фруктоза, выделение ферментов будет незначительным. imho.gif
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 11:31)
Идеальная зимовка пчёл на глюкозе.
*

Для меня это вопрос. dntknw.gif Известны результаты опытов, которые показали, что пчёлы не хотят брать глюкозу из кормушки, а фруктозу даже предпочитают сахарному сиропу.

О диастазе.
http://p4elovodstvo.com.ua/staties/diastaza/
Пкчник
Хорошо, но как быть с тем, что при преобладании в мёде глюкозы, он быстрее садится. А пчёлы зимой не сильно могут взять кристалы и их выбрасывают. При это могут и осыпаться. Ведь падь не страшна для них по составу, а плоха своей способностью садиться.
ВЛАДМИР
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 16:20)
А пчёлы зимой не сильно могут взять кристалы и их выбрасывают
*

Весной выставляю соты с закристаллизованным мёдом пчёлам на разграбление. Выгрызают ячейки остервенело до средостений, но осыпавшийся на столик белый порошок глюкозы их не интересует. Даже смоченный водой.

Правда это не по теме. Здесь пытаемся выяснить насколько лучше других северный мёд.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО