Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка в павильонах
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
dulgerov
Почемуто много кто говорит что оптимальная температура для зимовки 2-4 градуса. У кого какие соображения по этому поводу?
NUX
Цитата(dulgerov @ Суббота, 14 Ноября 2015, 11:26)
оптимальная температура для зимовки 2-4 градуса
*

Мне кажется что нужно исходить из силы семей!
Низкая температура уплотняет клуб и приближает к биологическому анабиозу
Если сила зимующей не лучшая, а достаточность кормов сомнительна, то лучше держать чуть выше imho.gif
Сергей 1957 01
Всех с Новым Годом. Это моя первая зимовка в павильоне .В этом году холода пришли рано.всю неделю морозы были 18 -20* Сегодня подключил обогреватель,внутри прохода сейчас+,а на улице-10

Всех с Новым Годом. Это моя первая зимовка в павильоне .В этом году холода пришли рано.всю неделю морозы были 18 -20* Сегодня подключил обогреватель,внутри прохода сейчас+,а на улице-10
берендей
Всех с новым 2016 годом!!!
Сегодняшние фотографии с зимующей пасеки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексадр Змаев
Сегодня послушал пчелок в павильоне. Одна семья шумно себя вела. Открыл, подушка мокрая,клуб на 8 рамках рут,пчелы подвижные, подмора около сотни пчелок,леток в корпусе открыт на всю в днище закрыт.Решил что жарко убрал подушку.В павильоне +3с.Подскажите правильно я поступил?Если нет то как?Зарание спасибо.

7

7

NUX
Цитата(Алексадр Змаев @ Четверг, 14 Января 2016, 19:58)
Решил что жарко убрал подушку.В павильоне +3с.Подскажите правильно я поступил?
*

Я пробуют зимовать без подушек только под фольгоизолом
Микроклимат поддерживает автоматика с +2 на полу прохода. Включается только при ниэе -7 -10 на улице
В шкафу над клубом сверху теплоизола постоянно в районе +5

Подушки и матрасики планирую ложить после первого облёта с постепенным повышением Т в проходе до +25?
Тогда же и стимуляцию вначале канди, затем мёд сверху, потом сироп

Весна укажет на ошибки biggrin.gif

Температуру держу из-за того, что пол павильона не утеплен и опасаясь промерзания и конденсации влаги под гнездом первого яруса
Хотя гнезда собирал в нижнем ряду на втором ярусе ящика, оставив первый пустым
Алексадр Змаев
а фольгоизол конденсат не дает.Я в 2011 оклеил крыши ульев изнутри так все рамки от влаги сверху заплесневели пришлось оторвать.Читал в вашей ветки фельетон Светлограда поржал веселые у Вас пчеловоды.Кстати многие Ваши к нам на липу и гречку приезжают.С Новым Годом УСпехов во всем! javascript:emoticon(':P')
NUX
Цитата(Алексадр Змаев @ Четверг, 14 Января 2016, 21:57)
а фольгоизол конденсат не дает
*

Я надеюсь что точка росы в условиях шкафа в условиях микроклимата павильона окажется снаружи гнезда

Кроме того, жесткость прилегания фольгоизола создаёт дополнительную вентиляцию через верх гнезда
Учитывая отсутствие дна под гнездом и большое подрамочное пространство высотой в дадановский корпус надеюсь на отсутствие влаги в гнезде
Алексадр Змаев
наверное так и есть.Я тогда еще на улице зимовал.
берендей
Заезжал в павильоны, когда погода стояла -20 .

посмотрел, сидят тихо.

меда еще полно

показания терморегулятора

Правда сегодня пробежал к двум, которые стоят рядышком с домом. Там сегодня +4. За окном 0. В остальном все то же.

Надо проехаться по павильонам , которые зимуют далеко от населенных пунктов бе электричества. Посмотреть, не пора ли подкормить...
Фобос
Цитата(берендей @ Вторник, 02 Февраля 2016, 21:25)
Посмотреть, не пора ли подкормить...
*

Каким образом, в случае необходимости, сейчас Вы подкармливали бы?
берендей
Да как-то вот так
Пасеки разбросаны на расстоянии 5 - 10 км от базы, добираемся на снегоходе.
В "отапливаемых" павильонах электричество отключили за ненадобностью.
А подкармливаем вот так просто...
Правда это фотографии прошлогодние.
гена19
а-уу как зимовка-?????
гена19
зима - ночами -30 днём -12 до-19 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне изморось до 1см. на дверках.
в коридоре сегодня -13
а где пчелы побольше вобще караул mad.gif mad.gif mad.gif
Викинг
Цитата(гена19 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 16:14)
изморось до 1см. на дверках.
*

Ну и дела. У меня подогрев в семьях, терморегулятор настроен на 2 градуса тепла.
БОРТНИК72
Цитата(гена19 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:14)
а где пчелы побольше вобще караул
*

всегда зимуете на нижней касете?
гена19
Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:54)
сегда зимуете на нижней касете?
*

на верхних почти также. hmm.gif hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(берендей @ Среда, 03 Февраля 2016, 1:25)
Заезжал в павильоны, когда погода стояла -20 .
*

у вас чем и как утеплен павильон, какая толщина утеплителя.
я собираюсь и делаю уже павильон .
решил утеплить 10 см минплитой.
произвел расчеты на сайте теплоррасчет, у меня получилось, что должно хватить. по теплоизоляционным свойствам.
Цитата(NUX @ Пятница, 15 Января 2016, 1:11)
Я надеюсь что точка росы в условиях шкафа в условиях микроклимата павильона окажется снаружи гнезда
*

но расчеты показывают ,что точка росы будет образовываться сразу за рамкой. это я брал для расчета самые экстремальные условия для Новосибирской области : 5 дней подряд -30*С.
пионер-пенсионер
вот расчет на сайте http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=238...<8=0&mm8=417
я взял экстремальные -30*С в течении 5 дней в случае максимальной влажности 90% в гнезде, как при выкармливании расплода.
Синяя черта - эта зона выпадания росы.
и это означает что нужно думать о вентиляции.
отсчет начал от рамки , от клуба.
а это потери через 1 кв. метр стены павильона
Фобос

Цитата(гена19 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 15:14)
изморось до 1см. на дверках.
*

Наверное вентиляции вовсе нет?
БОРТНИК72
Цитата(Фобос @ Четверг, 09 Февраля 2017, 21:06)
Наверное вентиляции вовсе нет?
*

токое же мнение.
у нас конечно таких морозов нет как у вас, но всёже.
раньше оставлял в зиму на нижних касетах. леток закрывал а вент. окно в проход открывал.
кое где сырасть была.
поднял на вторые касеты, летки открыты и вент окна тоже. морозы этой зимой дают нам жизни ( по нашим меркам)
п повельоне температура такая как на улице.
сырости нет dntknw.gif
zavgar1960
Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 21:16)
токое же мнение.
у нас конечно таких морозов нет как у вас, но всёже.
раньше оставлял в зиму на нижних касетах. леток закрывал а вент. окно в проход открывал.
кое где сырасть была.
поднял на вторые касеты, летки открыты и вент окна тоже. морозы этой зимой дают нам жизни ( по нашим меркам)
п повельоне температура такая как на улице.
сырости нет 
*

Первый год зимовал в павильоне.Шкафник на 13рам дадан ,два корпуса +магазин на 145. Специально часть семей оставлял с вентиляцией внизу двери и часть в верху.Утеплял холстиком,сверху фольгоизол плотно к дверце и подушка сверху.Зазор в палец для вентиляции под холстиком во внутрьСырости меньше когда вентиляция в павильон и под низом гнезда.На второй уровень не поднимал.
У меня вопрос-остались нетронутыми от 2/х до 3/х медовых рамок от наружной стенки.Клуб сидел ближе к задней дверце и прижимался к перегородке с соседней семьёй.Оставил много мёда или так и до быть-пошли к теплу?

Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 09 Февраля 2017, 21:16)
поднял на вторые касеты, летки открыты и вент окна тоже.
*

БОРТНИК72 А что внизу?И как сторожить леток ,пчёлы то во втором ряду? hmm.gif
БОРТНИК72
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 01 Марта 2017, 19:59)
БОРТНИК72 А что внизу?И как сторожить леток ,пчёлы то во втором ряду?
*

если честно то летки затыкаю поролоном smile.gif , но птички вытаскивают, по этому и порешал пчёл поднять на вторую кассету. на первой нет вообще ничего, то есть подрамочное пространство в 305 мм.
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 01 Марта 2017, 19:59)
Шкафник на 13рам дадан ,два корпуса +магазин на 145.
*

тёплый занос?
zavgar1960
Цитата(БОРТНИК72 @ Среда, 01 Марта 2017, 20:06)
тёплый занос?
*

Да.Просто был готовый прицеп.По полу шёл уголок -к нему приваривал вертикальные стойки.Получилось 13 рамок +диафрагма. hi.gif
А ответ на первую часть вопроса dntknw.gif
берендей
Зимовка - укрытие павильона щитами https://www.youtube.com/watch?v=UisHomFp0Hw&t=11s
Контрользимовки https://www.youtube.com/watch?v=hlH1Tfi3hbY
берендей
В эту зиму решили поднять семьи с нижних (1-2) кассетных уровней на 3-4.
https://www.youtube.com/watch?v=ielkG-P7of0
Ix2005
Цитата(берендей @ Понедельник, 23 Октября 2017, 19:44)
*

Здравствуйте. А весной будете опускать? Или будете потом расширять вниз как в дупле?
пионер-пенсионер
Цитата(берендей @ Понедельник, 23 Октября 2017, 23:44)
https://www.youtube.com/watch?v=ielkG-P7of0
*

я правильно понял, что изнутри павильона вы дверцы не утепляете?
какова зимой температура внутри павильона? Много выше чем "за бортом"?
Таракан
Цитата(берендей @ Понедельник, 23 Октября 2017, 19:44)
решили поднять семьи с нижних (1-2) кассетных уровней на 3-4.
*

Мысль интересная!
А кто летки от воровок и ос охранять будет? hmm.gif
берендей
Цитата(Таракан @ Среда, 25 Октября 2017, 16:16)
Мысль интересная!
А кто летки от воровок и ос охранять будет? 
*

Замерзли гады, не летают.
У нас последний облетный день пришелся на 25 сентября. И усе...Теперь ждем весны.

Цитата(Ix2005 @ Понедельник, 23 Октября 2017, 19:36)
А весной будете опускать? Или будете потом расширять вниз как в дупле?
*

Будем опускать.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 25 Октября 2017, 16:03)
я правильно понял, что изнутри павильона вы дверцы не утепляете?
*

правильно. Отказались вообще от утепления. И так зимуют хорошо.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 25 Октября 2017, 16:03)
какова зимой температура внутри павильона? Много выше чем "за бортом"?
*

Сегодня на улице 0-1, в павильоне +10
Четыре павильона из 13 зимуют с подогревом. Остальные зимуют "своими силами". И нормально зимуют. В прошлую ушли в зиму с двумя открытыми летками в семье (и верхний и нижний). Пришли к выводу, что все же лучше зимовать с открытым верхним летком , нижний закрывать. Остальные мероприятия уже описывали. hi.gif
Юстас
Цитата(берендей @ Суббота, 28 Октября 2017, 16:11)
Пришли к выводу, что все же лучше зимовать с открытым верхним летком , нижний закрывать.
*

А смысла нет открыть пространство под сеткой внутри павильона, для лучшей вентиляции?
берендей
Сейчас вентиляции достаточно, работают 4 вентиляционных отверстия в дверцах. Если же матка еще сеет, (или заметил испарину на пленке в конце зимовки),и надо охладить семью, открывай.
пионер-пенсионер
Цитата(берендей @ Суббота, 28 Октября 2017, 20:11)
Сегодня на улице 0-1, в павильоне +10
Четыре павильона из 13 зимуют с подогревом. Остальные зимуют "своими силами". И нормально зимуют. В прошлую ушли в зиму с двумя открытыми летками в семье (и верхний и нижний). Пришли к выводу, что все же лучше зимовать с открытым верхним летком , нижний закрывать. Остальные мероприятия уже описывали.
*

Неотапливаемые павильоны наверняка должны быть полностью заселены. Внутреннее пространство павильона зимой вентилируется?
У вас зимой семьи вентилируются каждая индивидуально через наружные летки и "вдох" и "выдох", правильно?

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 1:17)
А смысла нет открыть пространство под сеткой внутри павильона, для лучшей вентиляции?
*

присоединяюсь к вопросу , но такой корректировкой.
для обсуждения выставлю свой вариант стационарного павильона.
у меня большое огороженное металлопрофилем пространство под полом высотой 120см,
пол - теплоизолирующий толщиной 150мм.
в каждую семью воздух подается зимой сквозь сетчатое дно из-под пола. наружу только снизу леток D=22mm
высота нижнего сота гнезда от сетки начинается от 250мм.
со стороны павильона улей-шкаф отделяет дверца из СПК (сотовый поликарбонат 4-5 мм).

считаю и расчеты показывают, что при полной загрузке павильон можно не отапливать.
Но пока у меня он загружен только на 1/4 часть (6 из 22 гнезд). поэтому пока и изнутри укрыл дополнительно семьи 5мм изофолом.

Цитата(берендей @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 12:23)
Сейчас вентиляции достаточно, работают 4 вентиляционных отверстия в дверцах. Если же матка еще сеет, (или заметил испарину на пленке в конце зимовки),и надо охладить семью, открывай.
*

Внутреннее пространство павильона сейчас и зимой вентилируется? какая температура в это время в павильоне-обращали внимание?
Vaka847

Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 31 Октября 2017, 10:09)
Внутреннее пространство павильона сейчас и зимой вентилируется? какая температура в это время в павильоне-обращали внимание?
*

Здесь всего 29 страниц, уже всё было
пионер-пенсионер
Цитата(Vaka847 @ Четверг, 02 Ноября 2017, 12:25)
Здесь всего 29 страниц, уже всё было
*

я этого не заметил.
Да и вообще-то если знаешь можно и написать, а чего тыкать носом в прошлое, мы же о настоящем, всё меняется со временем, обогащается новым опытом, и опытом других пчеловодов.

Раздражаться по поводу того,что кто-то чего-то не прочитал не нужно! Жизнь развивается и с момента первой записи в теме прошли годы.
Это форум, здесь учатся, а значит всегда будут и первоклашки, и пятиклассники, и выпускники-перероски.

Так, что будьте терпимее.
ural.mg
Цитата(Ix2005 @ Суббота, 24 Октября 2015, 12:36)
Для тех, кто следит за темой публикую ответ на свой же вопрос.
Причина осыпания пчел - поражение несклькими вирусами, которые возбуждают пчел, заставля покидать гнезда, и паралич. К сож. выяснил это слишком поздно

Цитата(Ix2005 @ Вторник, 27 Октября 2015, 15:07)
как мне сказали группа вирусов, никто толком не знает что за вирусы, излишне возбуждающих пчел, заставляющих покидать гнезда и приводящих к параличу, но не нозематоз однозначно. Эти вирусы пролечиваются антивирусными препаратами. Переносятся клещами и действуют впаре с клещем. Примерные симтомы: пчелы постепенно покидают гнездо, матка в результате перестает сеять, на прилетке парализованные молодые пчелы, в гнезде только молодые пчелы, старых нет совсем, в результате остается только печатный расплод, который потом быстро гниет. Процесс отмирания пчел может происходить и при зимовке.В результате остаток пчел осыпается.
*

Применяя обогрев павильона и создавая тем самым пчелам не естественные условия для их биологии, мы(пчеловоды)вполне вероятно снижаем их жизнестойкость и иммунитет.
Так и появился КПС.
А что думаете Вы?
чилика
Цитата(ural.mg @ Суббота, 04 Ноября 2017, 18:20)
Применяя обогрев павильона и создавая тем самым пчелам не естественные условия для их биологии, мы(пчеловоды)вполне вероятно снижаем их жизнестойкость и иммунитет.
Так и появился КПС.
А что думаете Вы?
*

Я думаю, что бы мы люди не вымерли от падения жизни стойкости и утраты иммунитета, нам не нужны теплые квартиры и верхняя одежда. Нужно использовать лишь то, что можно взять у природы голыми руками .
берендей
Контроль зимовки августовских отводков
https://www.youtube.com/watch?v=3-HoEQ4UNEc
Зима в этом году началась как никогда поздно. Все новогодние праздники температура держалась около нуля.
Только к середине января началось похолодание.
берендей
6 месяцев без облета? Такова зимовка в тверской области.
Первый очистительный облет и итоги зимовки на пасеке Берендея
https://www.youtube.com/watch?v=Lj_IdASjUOs
SSokolov
Не могу понять, как происходит весенняя ревизия в павильоне.
С ульями всё просто весной семья пересаживается в чистый улей, а в старом улье на дне и стенках остаются подмор, плесень, воск, мёд.
И так было всегда, сколько себя помню, отличие только в количестве подмора в конкретной семье.
В улье сырость и плесень отмываются, просыхают и не вредят дереву.
А как относится ДВП, фанера и ОСП-3 к длительной сырости?
чилика
Цитата(SSokolov @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 14:35)
*

Сырости и плесени у меня и в ульях практически ни когда не было. А в павильоне при правильной вентиляции ее тоже нет.
Казак
Цитата(чилика @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 21:23)
в павильоне при правильной вентиляции ее тоже нет.
*

А чтобы добиться правильной вентляции - не одна зимовка пройдет. dntknw.gif
Баха
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 31 Октября 2017, 11:09)

Неотапливаемые павильоны наверняка должны быть полностью заселены.
*

павильон нужно отапливать?

Цитата(SSokolov @ Понедельник, 17 Сентября 2018, 17:35)
*

сырости не наблюдал
AIF
Цитата(Казак @ Четверг, 20 Сентября 2018, 15:09)

А чтобы добиться правильной вентляции - не одна зимовка пройдет.
*

Уже ж писали... Если стоит дома - наружные летки закрыть. Утепление сверху и сзади НЕ НИЖЕ!!! нижнего бруска рамки. В крышке достаточные отверстия. Вот и всё. dntknw.gif
Цитата(Баха @ Пятница, 26 Октября 2018, 8:08)
павильон нужно отапливать?
*

Не надо. Пчёлы холода не боятся. Боятся сквозняков.. сырости... отсутствия корма (или не качественного).. и болезней. hi.gif
Греть можно после облёта... или перед облётом...если уверены что прогноз на "шоколадный" день для облёта сбудется.
Bee34rus
Первый год как купил павилион, видел разные варианты ужасные зимовки и плесень по всему павильону, и наоборот отличные зимовки у других людей, в это году решил пересадить в коробки и занести в дом, вот видосик снял на эту тему,

https://youtu.be/BXsbmkIKm-k

Но все же есть вопросы, как успешно зимовать в павильоне? нужно ли закрывать летки на ружу? в нутри открывать дверцы? какой силы семей достаточно зимовки в павильоне? или мой вариант что на видео, лучший вариант зимовки? если у тебя пчелиный павильон?

Забегу вперед кто весной топит павильоны? какую температуру ставит? с какого числа? буду рад если кто то расскажет на эту тему.
Викинг
Цитата(AIF @ Пятница, 26 Октября 2018, 9:00)
. Если стоит дома - наружные летки закрыть.
*

Закрываешь летки полностью? Вентиляция только за счёт отверстий на дверках, я правильно понял? Где пчёлы зимуют, в смысле города-региона?
Фобос
Цитата(AIF @ Пятница, 26 Октября 2018, 9:00)
Не надо. Пчёлы холода не боятся.
*

Почему бы и не подогреть до 0, если на улице -15. Не боятся холода, но благодарны будут. imho.gif Человек ведь тоже не помрёт зимой в ветровке, но в тулупчике то поуютней будет, нет?
берендей
зимовка 2019. Тестируем импортное канди на инвертированном сиропе. Часть 1

https://www.youtube.com/watch?v=yEWBd8FZKX4

и часть 2

https://www.youtube.com/watch?v=qrgSLaOo4fY&t=2s bye.gif
Zagria
берендей
А , подскажите , как лучше канди ложить - прямо рамки под потолочину или можно на ответстие , которое посередине потолочины ?
берендей
Цитата(Zagria @ Четверг, 07 Февраля 2019, 8:58)
подскажите , как лучше канди ложить - прямо рамки под потолочину или можно на ответстие , которое посередине потолочины ?
*

нам очень нравится постановка канди в банках. Видно где клуб, видно как потребляют корм, можно подставить дополнительную порцию канди семьям у которых банки опустели..
В этом году (поскольку пасека разраслась) и мы не успеваем делать канди сами, решили протестировать постановку лепешек на разделительную рещетку. Она оставлена на зимующих семьях, чтобы легче было добраться к канди. Попробовали.. ТОже ведь способ и можно им пользоваться. А выбор за вами.
Кстати, вчера получили видео с приморского края о зимовке 2019 в Берендеях. Так там Константин (так зовут хозяина павильонов) потолочину поставил не над гнездом зимующих пчел, а на уровень выше. Оказалось, что очень даже интересный способ, увеличил т.о. надрамочное пространство. У влажного отработанного воздуха больше пространства (не скапливается над гнездом впритык к рамкам), а если и леток открыть не на уровне гнезда, а выше? Очень интересно. Попробуем в следующем году.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО