пионер-пенсионер
Вторник, 31 Октября 2017, 8:09
Цитата(берендей @ Суббота, 28 Октября 2017, 20:11)
Сегодня на улице 0-1, в павильоне +10
Четыре павильона из 13 зимуют с подогревом. Остальные зимуют "своими силами". И нормально зимуют. В прошлую ушли в зиму с двумя открытыми летками в семье (и верхний и нижний). Пришли к выводу, что все же лучше зимовать с открытым верхним летком , нижний закрывать. Остальные мероприятия уже описывали.
Неотапливаемые павильоны наверняка должны быть полностью заселены. Внутреннее пространство павильона зимой вентилируется?
У вас зимой семьи вентилируются каждая индивидуально через наружные летки и "вдох" и "выдох", правильно?
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 1:17)
А смысла нет открыть пространство под сеткой внутри павильона, для лучшей вентиляции?
присоединяюсь к вопросу , но такой корректировкой.
для обсуждения выставлю свой вариант стационарного павильона.
у меня большое огороженное металлопрофилем пространство под полом высотой 120см,
пол - теплоизолирующий толщиной 150мм.
в каждую семью воздух подается зимой сквозь сетчатое дно из-под пола. наружу только снизу леток D=22mm
высота нижнего сота гнезда от сетки начинается от 250мм.
со стороны павильона улей-шкаф отделяет дверца из СПК (сотовый поликарбонат 4-5 мм).
считаю и расчеты показывают, что при полной загрузке павильон можно не отапливать.
Но пока у меня он загружен только на 1/4 часть (6 из 22 гнезд). поэтому пока и изнутри укрыл дополнительно семьи 5мм изофолом.
Цитата(берендей @ Воскресенье, 29 Октября 2017, 12:23)
Сейчас вентиляции достаточно, работают 4 вентиляционных отверстия в дверцах. Если же матка еще сеет, (или заметил испарину на пленке в конце зимовки),и надо охладить семью, открывай.
Внутреннее пространство павильона сейчас и зимой вентилируется? какая температура в это время в павильоне-обращали внимание?