Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Распался клуб пчел за долго до облёта
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2
Vasilii_VK
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:00)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:53)
Ермыч, лучше вообще не открывать 

Посмотрите до конца - там всего то три минуты, в конце выводы хорошие по этому вопросу - https://youtu.be/5xvL-_0f0bI
*

hmm.gif Однако в Кировоградской области, Украина.
Ермыч, я высказал свое мнение, а решение за вами ....
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Февраля 2018, 12:13)
Пчеловод видит ,что
зимний расплод появляется из-за заболевания
*

Пчеловод, просто видит появление расплода в неурочный час и связывает его появление с болезнью семьи. Я тоже делал такие выводы до поры, но они не подтвердились практикой. Я уже писал, что побитая клещом пасека, почти полностью перезимовала, расплод не закладывала а после облёта просто испарилась. Казалось бы ей ли не закладывать расплод в феврале- марте?

На следующий год, больной расплод и опять нет ни какого расплода до облёта.
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 12:45)
Как то Вы, николай6474, тут наверное уж слишком с утрировали - 500 гр. на два-три дня... Это, что мне на полтора месяца им по 10 кг. канди ложить?
*

Спокойно зимующая семья потребляет 20-30 гр в сутки.Семья выращивающая расплод, потребляет в 10 раз больше. Смотри по обстаятельствам, цифры средние.
Представьте себе - на улице температура постоянно скачет от - 5 до +6, с постоянным переходом через ноль и преобладанием плюсовой температуры,
*

Да, вот этим вашим зимним качелям не позавидуешь.
Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:03)
Да ,это достижение в технологии МФУ ,что в этих ульях есть возможность поставить на клуб медо-перговый корпус ,с наименьшим беспокойством семьи ( для полноценного кормления расплода в это время)
*

Это недостаток МФУ, потому, что данная система улья требует плановой подкормки семей в период зимнего покоя. Улей сконструирован так, что пчела его лишается.
Современный ВПК стремится к выпуску автоматического оружия, ракеты, снаряды, уже про пули поговаривают.Задал цель, нажал кнопку и забыл, снаряд сам найдёт цель, её не надо вести.

С пчёлами, автоматическая зимовка была продумана Создательем за долго до нашего появления и она до сих пор отлично работет, только не надо пытаться переводить её на ручное управление, на подобии допотопных ПУРСов.
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:31)
Советы противоречивые и Вы это прекрасно видите. Я принимаю все советы, и все отфильтровываю в себе, выбираю то, что наиболее оправдано и приемлемо с точки зрения большинства опытных пчеловодов.
*

Видать мембрана пдвела, если зимний расплод выскочил. smile.gif
duremar
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 17:04)
Я уже писал, что побитая клещом пасека, почти полностью перезимовала, расплод не закладывала а после облёта просто испарилась.
*

Интересно было бы узнать силу семей наличие кормов в т. ч перги, как проводились обработки в предыдущем году.( на момент облета)
бы ей ли не закладывать расплод в феврале- марте?
*

А ульи в это время осматривались?
больной расплод и опять нет ни какого расплода до облёта.
*

Здесь не понял. Можно уточнить?
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 22:04)
Цитата
Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:03)
Да ,это достижение в технологии МФУ ,что в этих ульях есть возможность поставить на клуб медо-перговый корпус ,с наименьшим беспокойством семьи ( для полноценного кормления расплода в это время)

Это недостаток МФУ, потому, что данная система улья требует плановой подкормки семей в период зимнего покоя. Улей сконструирован так, что пчела его лишается.
*

Не требует, при условии правильной подготовки в зиму, например сам создатель улья УДАВ (В.Давыдов) после выпадения снега вообще не может проехать на пасеку, пока снег не растает в апреле и не какой подкормки зимой не требуется. И у других пчеловодов с опытом в МФУ с подкормкой не бегают. Просто у данного пчеловода (на обсуждаемом ролике) первая зимовка, на других системах ульев (дадан, рут, лежак) начинающие пчеловоды так же бегают с подкормкой, кто с вынужденной, кто с подстраховкой, да впрочем и многие опытные пчеловоды этим занимаются.
duremar
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Февраля 2018, 17:59)
первая зимовка
*

Особенности такой зимы, как в этом году не зависят от номера зимовки. Мне кажется всем пчеловодам (зимующим на воле) нужно внимательнее подойти к своим подопечным.
пчелхом
*

Не обсуждайте то,чего не знаете .В зиму (в Альпийце Н108) каждой семье оставляем до 18-20кг корма,которого с лихвой хватает до облета (съедают за зиму в среднем 8 кг) . Кроме этого 8-10 кг в сотах - находится на складе. Используем раздачу медо перговых корпусов в конце февраля потому ,что заметили - достаток белкового корма благоприятно сказывается на здоровье пчел (семьи не "проседают") и на качестве расплода.У нас есть возможность это проделывать. В профессиональном пчеловодстве смотрел видео раздачи белкового корма еще в зимовниках и меня это нисколько, не удивляет.У нас семьи ,зимующие на воле ,выходят без поноса и без потерь.Что еще хотеть? dntknw.gif

С пчёлами, автоматическая зимовка была продумана Создательем за долго до нашего появления
*

Сила семей,создаваемая пчеловодом при нынешних технологиях, требует других подходов в обслуживании и Создатель (Бог) только может воздать по заслугам, за праведные труды наши smile.gif
Пчелократ
Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 19:03)
достаток белкового корма благоприятно сказывается на здоровье пчел (семьи не "проседают") и на качестве расплода
*

drinks_cheers.gif У моих с избытком. В нижнем корпусе перги еще на одну семью хватит. Гнездо большое. 18 Дадановских рамок, по объему.

Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 18:26)
Мне кажется всем пчеловодам (зимующим на воле) нужно внимательнее подойти к своим подопечным.
*

drinks_cheers.gif И не навязывать пчелам свое представление о правильной зимовке (сокращения, заставные, и прочие инквизиторские штучки). biggrin.gif
пчелхом
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Февраля 2018, 19:56)
У моих с избытком. В нижнем корпусе перги еще на одну семью хватит.
*

drinks_cheers.gif Мы снизу убираем пару корпусов с сушью (осень,весна) на выбраковку (ротация суши ) в т.ч. и с пергой (на продажу). Часть полновесных с пергой и медом оставляем до весны.

И не навязывать им свое представление о правильной зимовке (сокращения, заставные, и прочие инквизиторские штучки).  г
*

drinks_cheers.gif А что заметно blink.gif Вроде только опытом обмениваюсь smile.gif

Алиме
За темой не слежу . но может кому то будет интересно . Вот , что нашел у пахаря .
Убедился 100% за все годы работы с пчелами, чем больше расплода на время первого осмотра а это в среднем неделя после выставки ,тем больше семья принесёт меда. я даже оценки в паспортах ставлю за зимовку согласно количества расплода ,3рас. -5 ,2рас.-4 ,1расп -3 , 0.5расп. -3-, и вот согласно этих оценок дальнейшие работы . уже и не заглядываю в улья , у кого оценки 5и 4 забираю в конце мая рамки с расплодом и пчелами на отводки .у кого 3 сами доходят до медосбора , а у кого 3- приходятся добавлять потом рамки с расплодом для того чтоб подошла к медосбору . а вот у кого нет расплода на первом осмотре ,процентов 80 из них потом трутовки или матку потеряли или что-то с ней случилось . потому что все нормальные семьи начинают сеять еще в зимовнике. И чем больше расплоду тем больше мёда собирает , я до сих пор виду паспорта на каждую семью , даже по оценке весной уже прикидываю урожай мёда , у кого 5 оценка с неё отводок и меду даст больше 50 кг , у кого 4 с неё полотводка и мёду в приделах 50 кг , у кого 3 да в пределах 35кг .
Пчелократ
Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:11)
Вроде только опытом обмениваюсь
*

Я про "подопечных" имел в виду. Исправил текст для однозначного понимания.

Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:11)
Мы снизу убираем пару корпусов с сушью (осень,весна) на выбраковку (ротация суши ) в т.ч. и с пергой (на продажу).
*

Я обычно весной нижний корпус отбираю. Когда снимаю гнездо на чистое дно после облета. Пергой пока не занимаюсь. Не те объемы пасеки, чтобы рентабельно заниматься. Надо пасеку увеличивать. Тогда и подумаю как ее брать осенью. Надо брать все, что пчелы могут дать без вреда для них.
николай6474
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 17:34)
Интересно было бы узнать силу семей наличие кормов в т. ч перги, как проводились обработки в предыдущем году.( на момент облета)
*

Сила после объединения была от семи до четырёх р., корму умотаться, т.к объединял 23 октября, денёк выдался лётный, т.е. все семьи были закрмлены. Несколько корпусов с кормами в запас пошло. Первая обработка была в агусте, пластины а потом в сентябре дымпушкой. Ни когда прежде не видел столько клеща.
А ульи в это время осматривались?
*

Основная масса тихо сидели в глубокой спячке. В зимовнике, даже если одна две семьи зашумит, сразу общий фон меняется. всё было тихо.
Здесь не понял. Можно уточнить?
*

У тех семей, что остались, весной начались проблемы с расплодом. Есть тема.
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Февраля 2018, 18:18)
николай6474Т.е. вычёркиваем эту причину,не состоятельна она?
*

Что бы вычеркнуть, нужно десятки, сотни таких сообщений как моё. Пока их нет и моё сообщение можно рассматривать как исключение из правила, которое подтверждает правило smile.gif
Не обсуждайте то,чего не знаете .
*

Я лишь высказал своё отношение к тому, во что вы сами, меня посвятили сообщением ранее.
В зиму (в Альпийце Н108) каждой семье оставляем до 18-20кг корма,которого с лихвой хватает до облета (съедают за зиму в среднем 8 кг) . Кроме этого 8-10 кг в сотах - находится на складе.
*

В общей сложности 30 кг за зиму до поддерживающего взятка?
И не навязывать им свое представление о правильной зимовке (сокращения, заставные, и прочие инквизиторские штучки).

*

Зимой ворочить надо корпусами biggrin.gif
duremar
николай6474 Интересовало состояниу семей и гнезд на время весеннего облета.
ДрЮН
К субботе обещают 0 градусов, до субботы то им по 500 гр. хватит, а в субботу поеду положу ещё по 2 кг. каждой семье.
*

Ермыч, как только будет оттепель, да или даже слабый морозец, выньте пару нижних корпусов, возможно в верхнем из них будет корм. Также можно забрать из верхнего корпуса крайние 3-4 рамки, наверняка мёд там ещё есть. Всесто вынутых рамок можно ничего не ставить, если нечего (диафрагм). Всё это собрать в один корпус и поставить сверху.
Из Вашего видео плохо видно состояние кормов в корпусе, но понятно, что их там, по крайней мере, на средних рамках, нет. Я считаю это причиной голодного состояния пчёл, их распушённости по улью, ну, и само-собой, появления расплода.

Так же поставьте сверху через плёнку ещё корпус для подачи туда подкормки. В плёнке прорежьте отверстия под улочки 15х15 мм. До облёта, может, дотянут на канди, потом можно там ставить сироп.
Всё надо делать быстро и обдуманно, а не бегать от камеры туда-сюда.
Бояться холодного мёда совсем не надо.

Основные причины подъёма клуба осенью под крышу - плохая укладка кормов или слабость семьи.
пчелхом
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:40)
В общей сложности 30 кг за зиму до поддерживающего взятка?
*

Ага, 30 кг хватает для роста (расплода) семьи. В т.ч . и корм для отводка от зимовалой. Вписываемся в принятые нормы для полноценной семьи ,в наших условиях.

Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:40)
Зимой ворочить надо корпусами
*

А что тут ворочать,если вес полновесного медового корпуса Альпийца Н108 ,всего - 8-10кг.
duremar
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:56)
Также можно забрать из верхнего корпуса крайние 3-4 рамки, наверняка мёд там ещё есть.
*

Зачем забирать мед из верхнего корпуса( если он там есть?) и переставлять в дополнительный корпус,если пчелы обсиживают его целиком(даже на стенках улья сидят) и соответственно могут взять?

плохая укладка кормов или слабость семьи.
*

Не согласен.
николай6474
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 20:46)
николай6474 Интересовало состояниу семей и гнезд на время весеннего облета.
*

Нормально полетали как обычно а через пару недель от большенства семей осталась одна матка с горсткой пчёл или осталась одна рамка от 4-6р. Такое впечатление, что осений слёт продолжился весной.
duremar
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:21)
Такое впечатление, что осений слёт продолжился весной.
*

Сам же и ответил. Учитывая слабость объединяемых семей и большое количество клеща при последней обработке почти уверен, что зимовать пошла частично старая пчела и молодая покоцанная клещем. На воле скорее всего отошли бы зимой, но в условиях зимовника сохранились. Ну а после облета
слёт продолжился
*

В более сильных семьях матки приступили к яйцекладке, но слет привел к тому что греть расплод стало некому и отсюда болезнь расплода hi.gif
ДрЮН
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:12)
ачем забирать мед из верхнего корпуса( если он там есть?) и переставлять в дополнительный корпус,если пчелы обсиживают его целиком
*

Пчёлы раскочерарили по всему корпусу с целью поиска кормов. Если сверху поставить кормовые рамки именно над расплодом, то они соберутся клубом на расплоде и смогут сверху брать. Хотя они и так на нём соберутся, потому что нагрянул уже мороз. А кушать опять хочется.

Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:12)
Не согласен.
*

Я пытаюсь анализировать, поэтому есть небольшой опыт.
николай6474
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:29)
В более сильных семьях матки приступили к яйцекладке, но слет привел к тому что греть расплод стало некому и отсюда болезнь расплода
*

Да нет, с пяток семей были на 4-5 рамках и раслод с весны сразу пошёл дырявый.
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:29)
Сам же и ответил. Учитывая слабость объединяемых семей и большое количество клеща при последней обработке почти уверен, что зимовать пошла частично старая пчела и молодая покоцанная клещем.
*

я про, что и говорю. Пчела зимовала больная, по мнению многих, такая пчела должна закладывать расплод. Почему мои не заложили?

Цитата(пчелхом @ Вторник, 06 Февраля 2018, 21:00)
А что тут ворочать,если вес полновесного медового корпуса Альпийца Н108 ,всего - 8-10кг.

*

Ермыч, как только будет оттепель, да или даже слабый морозец, выньте пару нижних корпусов, возможно в верхнем из них будет корм. Также можно забрать из верхнего корпуса крайние 3-4 рамки, наверняка мёд там ещё есть. Всесто вынутых рамок можно ничего не ставить, если нечего (диафрагм). Всё это собрать в один корпус и поставить сверху.
*

Я думаю не надо проговаривать, сколько кг. всего перелопачивается за время этой нехитрой операции. bye.gif
duremar
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 06 Февраля 2018, 23:01)
есть небольшой опыт
*

Я тоже не с потолка пишу. Теплый герметичный потолок ( поправьте если не так) заставляет слабые семьи прижиматься к потолку. Сделайте его холодным и если изначально клуб сидел внизу, там и останется. На видео прекрасно видно, что клуб в первой семейке изначально сел правильно. Не хочу продолжать голословную дискуссию, основанную на предположениях. Хотелось бы получить ответ от пчеловода о наличии кормов в верхнем корпусе hi.gif

Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 23:16)
Почему мои не заложили?
*

Была ли перга? В условиях зимовника у пчел мало причин для поднятия температуры и нет колебаний через 0 градусов имитирующих весну.
николай6474
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 23:22)
Я тоже не с потолка пишу. Теплый герметичный потолок ( поправьте если не так) заставляет слабые семьи прижиматься к потолку.
*

Слабые семьи действительно прижимаются к потолку и ещё они могут сесть к противоположной стенке от летка.
Была ли перга?
*

Да была, я не изимаю.
В условиях зимовника у пчел мало причин для поднятия температуры и нет колебаний через 0 градусов имитирующих весну.
*

У старателя тоже нет скачков в зимовнике а расплод есть.
ДрЮН
Теплый герметичный потолок ( поправьте если не так) заставляет слабые семьи прижиматься к потолку. Сделайте его холодным и если изначально клуб сидел внизу, там и останется.
*

Я же не сказал ничего про утеплённый потолок, а сказал, что слабые семьи садятся под потолок. А Вы пишите - не согласен!

У меня все потолки одинаково холодные или тёплые, не знаю. Может быть небольшая разница из-за щелей.

Осенью (28 сентября) пчёлы начали поджиматься в клубы, ещё рыхлые, и во всех ульях верхние корпуса были заняты, кроме одной, самой сильной семьи (там были заняты 2-3 улочки в центре).
Потом клубы начали сжиматься, и все семьи, кроме слабых, покинули верхний корпус. Как-то так происходит это.

Но этот сезон был экстремальный по продолжительности; обычно верхние, медовые корпуса пчёлы покидают гораздо раньше, ещё по теплу. Да и я свою летпу в это внёс, отбирая мёд в сентябре.
Андрей Бондарев
Нормально полетали как обычно а через пару недель от большенства семей осталась одна матка с горсткой пчёл или осталась одна рамка от 4-6р. Такое впечатление, что осений слёт продолжился весной.
*

Такое характерно для пчел, измученных клещом. Было такое в трех семьях,
в которых три года не делал обработку для эксперимента.

И еще, что характерно. При весеннем облете пчелы начинают облет с
запоминания места. В данном случае вылетают, как за взятком и не возвращаются. hi.gif

Цитата(ДрЮН @ Среда, 07 Февраля 2018, 17:32)
Я же не сказал ничего про утеплённый потолок, а сказал, что слабые семьи садятся под потолок. А Вы пишите - не согласен!
*

При теплом потолке слабые семьи могут сесть даже у задней стенки, где
угол в верху у задней самое теплое место для них.

Но это для семеек, где уже нет расплода.hi.gif
ДрЮН
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 23:16)
Я думаю не надо проговаривать, сколько кг. всего перелопачивается за время этой нехитрой операции.
*

Корпуса легкие, никаких перегрузок не будет. А куда деваться, если хочется спасти семьи?
Кто спорит, лучше этим заниматься осенью.

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 07 Февраля 2018, 17:47)
При теплом потолке слабые семьи могут сесть даже у задней стенки, где
*

В МФУ эта проблема тоже актуальна, слабый клуб тоже может прижаться к стенке, но идти приходится всё же вверх.
Хотя, видел, давно уже, как клуб перебрался от стенки к стенке, погода позволила.

Вот фото с двух сторон (вроде) от 16 февраля 16 года; клуб уже распался, очевидно, гонят:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО