Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Распался клуб пчел за долго до облёта
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2
Yarik
Здравствуйте.
У меня первая зимовка пчел в МО, Наро-Фоминский р-н.
Пчелосемьи в даданах в зиму собирал на 4-5 полномедных рамках, в рутах на 2 корпусах по 8 рамок нижний маломедные рамки, верхний полномедные. Обрабатывал от варроатоза:
в августе полоски флувалидез, осенью когда вышел расплод бипином. Пчелы зимуют на меде: фацелия+синяк+малина.
7 ферваля ездил смотреть как зимуют. Сверху целофан отогнут от задней стенки на 1 см. С боков утеплены, нижний леток открыт полностью.
У всех семей за исключением самых слабых клуб распался, пчелы занимают все улочки от передней до задней стенки, 3 семьи похоже облетелись в январе, когда температура достигала +5 градусов. На прилетной доске постоянно Тепло под подушкой не чувствуется. Следов мышей не обнаружил. Пчелы постоянно покидают улей, обнаруживаю раз в неделю от нескольких штук до десяти мертвых пчел на прилетной доске (у разных семей по разному)
Чем может быть вызвано такое поведение пчел?
Валерий71
Цитата(Yarik @ Суббота, 07 Февраля 2015, 20:49)

*

Приближением весны.Если есть корм а,я бы не волновался. imho.gif
пахарь
Цитата(Валерий71 @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 1:28)
а,я бы не волновался
*

правильно ,
пчелы по тихоньку отмирают . вот мертвых пчёл не должны быть на прилетке убирать надо ,синицы будут дошкурять , заградить надо чем-нибудь от птиц а то как кормушке будут прилетать.
bezoar
Цитата(Валерий71 @ Суббота, 07 Февраля 2015, 23:28)
Приближением весны
*

а не рановато? Московская область это не краснодарский край.
Татьяна Юрьевна
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:41)
*

В Кемерово (Сибирь) 7 февраля облетались: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=26327&st=5775
bezoar
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:01)
В Кемерово (Сибирь) 7 февраля облетались
*

так наверное в апреле в ройку пойдут smile.gif
Yarik
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 5:06)
правильно , пчелы по тихоньку отмирают . вот мертвых пчёл не должны быть на прилетке убирать надо ,синицы будут дошкурять , заградить надо чем-нибудь от птиц а то как кормушке будут прилетать.
*

Передние стенки прикрыты досками
Фото пасеки зимой
Adver
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 6:41)
*

У меня одна семья, судя по следам на заборе, тоже облетелась smile.gif При такой погоде все может быть)
kros sanek
начало февраля пчелы сидят у верхнего летка похоже клуб распался. нерано для новгородскои обл???
Adver
Цитата(kros sanek @ Вторник, 10 Февраля 2015, 12:07)
начало февраля пчелы сидят у верхнего летка похоже клуб распался. нерано для новгородскои обл???
*

То что они сидят у верхнего летка не говорит о том, что клуб распался. Если вид сверху клуба в виде шара, значит все ок. Если на круг уже не похоже, то мог распасться. Но вообще для текущей погоды и месяца это нереальная ситуация. Если конечно они у вас не в зимовнике и в зимовнике температура не +10...
Таруса
Цитата(Yarik @ Суббота, 07 Февраля 2015, 21:49)
У всех семей за исключением самых слабых клуб распался
*

При понижении температуры,пчёлы соберутся. Хуже,т.е писец,если клуб раздвоился и ушёл по разным сторонам. оставив по середине пустые рамки,а так как описываете вы,у вас хорошая семья обсиживающая все рамки.ну потеплело,клуб расшириля,похолодает,соберётся. bye.gif
Adanu
просто к верху гнезда поднялись, почему распался? не плотно сидят?
а что облетелись точно не плохо.
wolfik123
Переживаешь?
Обеспечь корма над головой клуба. Канди или севший мед можно так:
https://www.youtube.com/watch?v=S1Q4uJIagR4
Yarik
Цитата(wolfik123 @ Пятница, 20 Февраля 2015, 21:34)
Переживаешь?Обеспечь корма над головой клуба. Канди или севший мед можно так:https://www.youtube.com/watch?v=S1Q4uJIagR4
*

Слабые семьи за которые переживал раздал рамки с медом так http://www.youtube.com/watch?v=GqglVZu4nRo

Меня больше всего волновало поведение пчел, что пчелы заняли улочки от передней до задней стенки, хотя первоначально занимали только 1/4 от длины улочки.
wolfik123
Цитата(Yarik @ Суббота, 21 Февраля 2015, 12:54)
Слабые семьи за которые переживал раздал рамки с медом так http://www.youtube.com/watch?v=GqglVZu4nRo

Меня больше всего волновало поведение пчел, что пчелы заняли улочки от передней до задней стенки, хотя первоначально занимали только 1/4 от длины улочки.
*

3мин 20 сек
Я бы так не делал! hi.gif
Корм должен находиться вверху на рамках, или в рамках.
Корм на полу, а так всегда будет в таком варианте -это рассадник бактерий и болезней imho.gif
Yarik
Цитата(wolfik123 @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 10:36)
Корм на полу
*

Почему корм будет на полу? 5мин 10с рамка ставится плашмя над клубом, печатка только царапается мед вытекать сам не будет, если в гнезде конечно не очень высокая влажность.
wolfik123
Меня на это видео выбросило
https://www.youtube.com/watch?v=Nmh9U0GkZBY
Цитата(wolfik123 @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 12:36)
3 мин 20 сек
*

Видео на 3 минуте, полужидкий мед ложат ложкой на вент решетку.

Рамка плашмя, это как сосуд с дном течь не будет, физика.
А ложка меда на вент решетку под силой гравитации и теплом будет течь. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Yarik @ Суббота, 07 Февраля 2015, 20:49)
У всех семей за исключением самых слабых клуб распался, пчелы занимают все улочки от передней до задней стенки, 3 семьи похоже облетелись в январе, когда температура достигала +5 градусов. На прилетной доске постоянно Тепло под подушкой не чувствуется. Следов мышей не обнаружил. Пчелы постоянно покидают улей, обнаруживаю раз в неделю от нескольких штук до десяти мертвых пчел на прилетной доске (у разных семей по разному)
*

Погода в этом году очень непостоянная. Бывает после морозов и до + 5С.
Отсюда и происходит распад клуба. Если корма достаточно, то волноваться
не стоит, надо только усилить контроль.
Если не уверены в корме, то можно дать подкормку в виде канди, севшего меда
или положить рамку плашмя, так делаю я.
Скорее всего по погоде будут ранние облеты весной, тогда семьи надо бегло
осмотреть на предмет наличие корма и при необходимости подставить прогретые
рамки из запаса... hi.gif
caterpillar69
Доброго времени! Обращаюсь к знатокам за советом.
Водная.Юг красноярского края. Омшанник полуподземный. Это моя 1-я зимовка, ульи Рута, в зиму пошли в 2- корпусах. Семьи на4-6 рамках. По моему недосмотру клубы сформировались в верхних корпусах и к январю уже добрались до задней стенки улья. После 15 января раздал по 800гр. канди на улей. К 10 февраля съели всё. Решил раздать ещё. При раздаче (20 февраля) заметил, что клуб распался почти во всех семьях. На улице-15, в омшаннике -5 , до выставки ещё недели три.
Вопрос: это нормальная ситуация или я опять что-то не так сделал?
Чиберчинка
Цитата(caterpillar69 @ Среда, 25 Февраля 2015, 19:39)
клуб распался почти во всех семьях
*

расплод.....холстики под подушками тёплые? acute.gif
Порода пчёл: средне-русские
*

тогда....понятно biggrin.gif

это нормальная ситуация или я опять что-то не так сделал?
*

ситуация явно не хорошая......если будет ранняя весна,то всё обойдётся...а если зимовать ещё три недели,то....молитесь

caterpillar69
читайте тему здесь. hi.gif
Андреано
По моему недосмотру клубы сформировались в верхних корпусах и к январю уже добрались до задней стенки улья. После 15 января раздал по 800гр. канди на улей. К 10 февраля съели всё. Решил раздать ещё. При раздаче (20 февраля) заметил, что клуб распался почти во всех семьях. На улице-15, в омшаннике -5 , до выставки ещё недели три.
Вопрос: это нормальная ситуация или я опять что-то не так сделал?
*

Это нормально,что клуб сформировался во вторых корпусах.Ненормально,что корма не хватило.А это непременно беспокойство ПС,плюсом вы своим вмешательством беспокоили их.Так что вполне могли и расплод погнать.И в данном случае упомянание Чиберчинкой о породности вашей пасеки не имеет никакого значения.Не обращайте внимания!
Почитаете форум,сами постепенно во всем разберетесь,но за выбор СР респект )))

Вы можете дать более развернуто,почему у пчёл не оказалось корма в НОРМЕ?
caterpillar69
"расплод.....холстики под подушками тёплые?" да, теплые.
Цитата(Андреано @ Четверг, 26 Февраля 2015, 2:03)
Почитаете форум,сами постепенно во всем разберетесь,но за выбор СР респект )))

*
Недостаток форума в том, что на два пчеловода-4 мнения. Будь у мнея хоть немного опыта, я бы мог выбрать из всех предложенных вариантов наиболее приемлемый. Даже сейчас вот - один пишет "молитесь", второй пишет " не обращайте внимания"
Вопрос: поему респект за СР? Вроде, как медаль за отвагу?

[quote=Андреано,Четверг, 26 Февраля 2015, 2:03]
Вы можете дать более развернуто,почему у пчёл не оказалось корма в НОРМЕ?

[ корма в норме, только он в нижнем корпусе, они туда идти не хотят, пара семей-июльские рои,сидят в стандартных даданах, но на рутовской рамке (другой не было-у новичков всегда проблемы с сотообеспеченностью) - у этих двух семей по определению кормов недостаточно было.
Андреано
Цитата(caterpillar69 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 14:00)
корма в норме, только он в нижнем корпусе, они туда идти не хотят, пара семей-июльские рои,сидят в стандартных даданах, но на рутовской рамке (другой не было-у новичков всегда проблемы с сотообеспеченностью) - у этих двух семей по определению кормов недостаточно было.
*

По сути,наоборот,кормов в нижних корпусах должно быть мало при подготовке,а во вторых-полномедные.И желательно,чтобы уже с осени клуб "зацепился" за рамки второго корпуса.То,что сидят в даданах на рутовской рамке-тоже не беда.Полной рутовской рамки вполне хватает для нормальной перезимовки.Вероятно,что всё таки нехватка корма получилась.Как вы сами оцениваете?Рамки полномедные были в гнездах перед зимовкой?
Цитата(caterpillar69 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 14:00)
Недостаток форума в том, что на два пчеловода-4 мнения. Будь у меня хоть немного опыта, я бы мог выбрать из всех предложенных вариантов наиболее приемлемый. Даже сейчас вот - один пишет "молитесь", второй пишет " не обращайте внимания"
Вопрос: почему респект за СР? Вроде, как медаль за отвагу?
*

Нуууу,медаль за отвагу,это как бы слишком громогласно.Отваги-то там не требуется,так как вполне адекватная пчела.А вот мастерства определенного требуется с этой пчелой,и если вы выбрали эту породу,то есть надежда,что готовы к умелому пчеловождению,быть наблюдательным,и относиться к этим насекомым без вероломства,с любовью и уважением.Только при таком подходе проявляется весь потенциал этой породы,и наоборот,при грубом обращении они тоже становятся грубыми,долго пребывают в стрессовом состоянии,и это может сказаться как на медосборе,так и на вашем настроении.
Осваивайте метод простейшей селекции-массовый отбор.Очень пригодится,и даст уверенность в завтрашнем дне и независимость от покупного материала.Это большое преимущество.Очень рекомендую посмотреть лекции Кашковского,сторонника среднерусских пчёл.
Ну и по создавшейся ситуации в настоящем времени-что делать с этими семьями...
Скажите,у вас есть в наличии рамки с кормом вне гнезд,в запасе?
Если есть,то замечательно!Эти рамки можно положить плашмя поверх рамок гнезда в ваши семьи,подложив под них брусочки,дабы не давить пчелу и дать им свободу прохода под этой рамкой.
Если же нет,то тяните до выставки на канди.Думаю,что выставить можете в первой декаде марта,либо в середине.Следите за прогнозом.Должен выпасть погожий денек,хотя бы 2-3 в плюсе в тени.Но должно быть солнечно,тогда на пригреве будет значительно выше.Если клубы сидят во вторых корпусах,то нижние нужно аккуратно убрать.Высвободятся кормовые рамки нижних корпусов,которые можно использовать для раздачи поверх рамок.Полномедные рамки положите плашмя как описано выше,и можно до облета больше не беспокоить.Распечатывать не обязательно,сами распечатают.У вас они зимуют при минус 5 градусов,и вряд ли при такой температуре расплод обширными площадями на рамках,так что считаю,что расплод будут в силах обогреть,и не застудить.Если беспокоит,что застудится,то можно к вечеру занести обратно в зимовник.Тем самым сохраните энергию пчёл для его обогрева.Главное,что примерно на месяц вы можете быть спокойны за наличие кормов в семьях.
caterpillar69
Спасибо за оперативный ответ по существу.
Цитата(Андреано @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:18)
Очень рекомендую посмотреть лекции Кашковского,сторонника среднерусских пчёл.
*

прочитал и просмотрел всё, что нашел в инете, хочу пробовать водить по системе Кашковского, основанной на свищевых матках. проблема в том, что Кашковский основывает свою систему на достаточной обеспеченности ПС кормами весной, а у меня как раз проблема в этом. Постараюсь в этом сезоне решить проблему сото-и кормообеспеченности семей,а след. сезон в полном соответствии с рекомендациями мэтра.
Цитата(Андреано @ Четверг, 26 Февраля 2015, 21:18)
Скажите,у вас есть в наличии рамки с кормом вне гнезд,в запасе?
*

рамки есть, оставлял с июньского взятка для весенней подстановки. сейчас у пчел канди есть, когда съедят- положу по рамке. брусочки под холстиками лежат с осени.
Конкретные вопросы на данный момент: 1) можно ли в данный момент убирать нижние корпуса, не возбудит ли это пчел , не остудит ли расплод?
2) если разделив корпуса я обнаружу пчел и в нижнем корпусе, то наверное, лучше отказаться от затеи?
3) дабы не наступать на те же грабли в будущем, хотелось бы услышать мнение , что послужило причиной раннего распада клуба: аномально теплая зима, температура в зимовнике, мои кривые руки, нехватка корма, ранняя подкормка канди или иное ( нужное подчеркнуть) biggrin.gif понимаю, что не глядя в гнездо сказать сложно, но хотя бы в порядке уменьшения степени вероятности
лесовой
Цитата(caterpillar69 @ Четверг, 26 Февраля 2015, 17:32)
брусочки под холстиками лежат с осени.
*

Это не те брусочки, нужны длиной 440 мм.
Нижний корпус убирается в слабых семьях, силой менее 6-7 улочек. Для меньшего беспокойства пчел это делают после выставки и облета, но не в зимовнике. На следующее утро (по холодку) просто ставим верхний корпус на чистое дно. Тут по весу верхнего корпуса и определяется количество меда. 2-3 пчелки из нижнего корпуса можно высыпать на прилетку сокращенного улья.

Причина распада imho.gif беспокойство (Ваш визит, качество корма) и МОЖЕТ БЫТЬ - южные крови Вашей среднерусской пчелы.
Андреано
1) можно ли в данный момент убирать нижние корпуса, не возбудит ли это пчел , не остудит ли расплод?
*

Вы пишите,что есть запасные кормовые рамки,а значит нижние корпуса до облета пчёл можно не трогать.Просто положить из запасных и утеплить сверху.Значит и вопрос под пунктом 2 тоже снимается.Более того,можно не торопиться с выставкой.Можно раздать рамки с кормом прямо в зимовнике.
3) дабы не наступать на те же грабли в будущем, хотелось бы услышать мнение , что послужило причиной раннего распада клуба: аномально теплая зима, температура в зимовнике, мои кривые руки, нехватка корма, ранняя подкормка канди или иное ( нужное подчеркнуть)  понимаю, что не глядя в гнездо сказать сложно, но хотя бы в порядке уменьшения степени вероятности
*

Подчеркнул,но главное-не отчаиваться )))
Нехватка корма привела к волнению зимующего клуба.Затем вы своими визитами и канди также способствовали волнению.Канди-приемлимый корм,но всё таки он не естественен для пчёл относительно мёда в сотах.Канди-это больше шаг к спасению семей,а не залог отличной зимовки.Вот вам и волнение пчёл.А волнение приводит к повышению температуры в гнезде,с последующим ранним червлением маток.
Ну а почему получилась нехватка корма,почему он оказался в нижних корпусах,а не в верхних...тут надо анализировать.
Вы напишите поподробнее как к зиме готовили.
Если семьи на 4-6 рамках,то это не сильные семьи.
Обрабатывали ли от клеща?
Ограничены ли по бокам диафрагмами(перегородками)?
Сколько рамок в нижних корпусах?
Делали ли подкормку осенью?
Сколько расплода было на середину августа в семьях? hi.gif

PS реек под рамку достаточно двух,длиной см 20.
Кладите их под боковые планки рамки с обеих сторон.
Рамку располагайте таким образом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
caterpillar69
Цитата(Андреано @ Пятница, 27 Февраля 2015, 1:46)
Если семьи на 4-6 рамках,то это не сильные семьи.
Обрабатывали ли от клеща?
Ограничены ли по бокам диафрагмами(перегородками)?
Сколько рамок в нижних корпусах?
Делали ли подкормку осенью?
Сколько расплода было на середину августа в семьях?
*

Всё по порядку: изначально было 6 семей, разные по силе. 3 семьи роились и на ГВ работали слабо. 2 роя собрал, один прозевал. 2 самые сильные семьи переболели вирусным параличом и к августу тоже значительно ослабли. Причина заболевания- перегрев ульев, у нас в июне жара под 50 была, а участок на открытой местности. Накрывал ульи ветками и фанерными щитами, но всё равно не уберег.
В середине августа в ульях было по 3-4 рамки разновозрастного расплода.
В начале сентября ставил на месяц акарицидные полоски
Диафрагмами не ограничивал, т.к. в имеющейся литературе было черным по русскому написано, что при многокорпусном содержании сборку гнезда на зиму можно ваще не делать, снять вернее утепление на пару недель и пчелы сами уйдут в нижний корпус и расположатся там согласно купленных билетов. Сейчас понимаю, что нефиг было всякий бред читать.
И в нижнем и в верхнем корпусе по 10 рамок. В нижнем- по краям полномедные и медо-перговые, в центре среднемедные. В верхнем- все среднемедные, крайние - полные.
В августе делал подкормку "на черву", в зиму сахаром не закармливал, просто каждой семье после выхода расплода заменил гнездовые рамки на рамки с печатным медом июльского взятка.

В 10-рамочном корпусе рамку по-другому положить и не получится
chekist
Цитата(caterpillar69 @ Пятница, 27 Февраля 2015, 4:38)
В верхнем- все среднемедные,
*

Вот и ошибка!Должны быть полномедные!
Татьяна Юрьевна
Цитата(Андреано @ Пятница, 27 Февраля 2015, 0:46)
Рамку располагайте таким образом.
*

Благодарю за фото, я, оказывается, неправильно рамку кладу.
caterpillar69
Цитата(chekist @ Пятница, 27 Февраля 2015, 11:52)
В верхнем- все среднемедные,
*

Вот и ошибка!Должны быть полномедные!
*

Дык! это я потом понял, что надо было закормить сахаром, чтоб пчелки рамки верхнего корпуса до отказа залили, им бы тогда наверху места не было под клуб. А когда клуб вверху сформировался- сахаром кормить уже поздно было sad.gif
Adver
Диафрагмами не ограничивал, т.к. в имеющейся литературе было черным по русскому написано, что при многокорпусном содержании сборку гнезда на зиму можно ваще не делать, снять вернее утепление на пару недель и пчелы сами уйдут в нижний корпус и расположатся там согласно купленных билетов. Сейчас понимаю, что нефиг было всякий бред читать.
*

Почему же бред? Я в некоторые ульи боковые утеплители не ставил и все нормально. Многие не ставят. И по поводу снять утеплитель по осени, чтобы пчелы вниз ушли, тоже обычная практика для многих и это работает + ограничивает матку в яйцекладке, если она продолжает поздно работать.
Просто если бы вы верно сформировали гнездо в зиму и сверху у вас были бы полномедные рамки, для вас эти советы не казались бы бредом. А так гнездо сформировано не верно, там уже убирайте утеплитель, не убирайте... И да, утеплитель вообще класть до устойчивого минуса не рекомендуют. Осенью, когда еще выше 0 градусов в утеплителе нет необходимости
Андреано
*

Это не бред.Вот вы сами пишете,что семьи ослабли,а в литературе обычно пишут,что в зиму нужно отправлять сильные семьи.Только при сильных семьях отпадает необходимость пользоваться диафрагмами.Если же семьи слабые,то ограничение гнезда диафрагмами очень полезно.
Из вашего описания теперь становится ясно,почему пчёлы оказались без корма,да и вы сами сделали соответствующие выводы о своих ошибках.Осталось,проанализировав всё,в дальнейшем не допускать этого.
Цитата(Adver @ Пятница, 27 Февраля 2015, 9:35)
Почему же бред? Я в некоторые ульи боковые утеплители не ставил и все нормально.
*

Чтобы не было разнотолков,весьма полезно указывать силу ваших семей уходящих в зиму,и тип улья.О каких ульях из двух типов,указанных в карточке,вы толкуете и какой силы ваши семьи идут в зимовку?Человек же написал,что семьи были ослаблены.Сейчас занимают 4-6 рамок.Сильными их не назвать,диафрагмы были бы весьма кстати.
А так -то конечно,если семья по силе занимает 10 рамок дадана,то я тоже обхожусь без диафрагм,расположив гнездо посередине корпуса...
Adver
Цитата(Андреано @ Пятница, 27 Февраля 2015, 19:54)
Чтобы не было разнотолков весьма полезно указывать силу ваших семей уходящих в зиму,и тип улья.О каких ульях из двух типов указаных в карточке,вы толкуете и какой силы ваши семьи идут в зимовку?Человек же написал,что семьи ослаблены...
*

Вы все время всех учите, вам не надоело? Вы, давая советы налево и направо ничего не указываете и вам кажется что всем о ваших советах все понятно. Ни силу семьи, ни то на каких рамках и т.д. Вы пример подайте для начала hi.gif Я пожалуй больше не буду реагировать на ваши комментарии, надоело. Правильно вас админ потер в ваших демагогиях про СР... Умничаете много не по делу - то стаж вас не устраивает, то про рамки не говорят, то еще что-то.

Семьи рассматриваются только сильные. Слабых в зиму нечего пускать. Объединяйте и делайте сильные.
Андреано
Цитата(Adver @ Пятница, 27 Февраля 2015, 20:02)
Семьи рассматриваются только сильные. Слабых в зиму нечего пускать. Объединяйте и делайте сильные.
*

Игнорировав ваши реплики выше,отвечу по существу вашей цитаты.
Не всегда есть необходимость отправлять в зиму сильные семьи,тем более,если зимовка в омшаннике.Бывает,по каким-то причинам и отводки в зиму отправляют,и те успешно перезимовывают.Если есть необходимость сохранить количество семей,то в этом случае небольшие семьи(отводки) полезно ограничить диафрагмами перед зимовкой.В данном случае получилось так,что семьи ослабли,и стали больше соответствовать отводкам...
caterpillar69
"Почему же бред? "
Я хотел сказать , что бред- это совсем не заниматься сборкой гнезда на зиму, предоставив пчелкам все делать по своему усмотрению.
Adver
Цитата(caterpillar69 @ Воскресенье, 01 Марта 2015, 10:45)
"Почему же бред? "
Я хотел сказать , что бред- это совсем не заниматься сборкой гнезда на зиму, предоставив пчелкам все делать по своему усмотрению.
*

Многие так и делают и все норм. Пчелы все сделают правильно, если вы им мешать не будете. Обычно это заключается в оставлении в гнезде достаточно количества меда. То, как его пчелы себе заготовили. Но это только в том случае если вы уверены в кормах (отсутствие пади, низкая кристализация).
А вот помогать пчелам, подготовится к зимовка - надо научиться.
Андрей Бондарев
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:37)

Если пчелы сформировали клуб по осени в верхних корпусах, то скорее всего
мед остался в нижних.
Можно переставить корпуса. Снять два верхних и поставить на чистую поверхность.
Осмотреть два нижних корпуса. В корпусе, где больше меда переставить рамки
с двух корпусов с медом по центру и поставить сверху над расплодом.
Один корпус освободить и сделать его подкрышником и утеплить подушкой.
В противном случае семьи до весеннего облета не дотянут.

Можно приподнять два корпуса или три и посмотреть, где пчелы находятся
по корпусам. Стамеской сзади. И далее, что написано выше. hi.gif
Ермыч
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:37)

Здрасьте всем... Это я набедокурил - это мои видео.
Хочу поблагодарить за активное обсуждение моей проблемы. Но и пожурить то же необходимо - домыслов много. Некоторые тут дают без основательные предположения, и почему то принимая их за истину, сразу делают выводы и заключения. Эти выводы конечно оказываются неправильными.
Vasilii_VK, откуда Вы взяли, что
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 11:53)
А вообще хозяин головотяпство проявил, сам мед схавал, а нужно было на весну оставить корпус с медом.
*

???
В своих сообщениях Вы ставите причиной раннего расплода то, что я дал мало корма в зиму и следствие появления расплода это голод. Это вовсе не так, а скорее наоборот.
Среднесильная семья в улье Удав успешно зимует на улице не только в средней полосе, а даже и в Сибири, закормленная всего 10-12 кг. сиропа. Мною же было дано на закормку каждой из этих семей по 9 кг. сиропа и потом, после наступления холодов, в конце ноября, я дал им сверху по одному корпусу печатного мёда. Разве 18 кг. корма это мало? Когда осенью на форуме МФУ было обсуждение закормки в зиму, то все сошлись на мнении, что это более, чем достаточно для моих семей.

Я пчеловод не опытный, но не авантюрист - осторожность и тщательный просчёт ставлю на первое место. Не стану поступать не обдумав, и уж тем более в том деле, в котором пока не разбираюсь. И количество корма, и способ зимовки - всё это было многократно оговорено в соответствующих темах в разделе по улью Удав. Я там уже всех достал своей дотошностью и щепетильностью.
И способ закормки, и зимовка на воле с открытым дном на сетке, и все открытые летки - это всё было оговорено и согласовано с опытными пчеловодами, и методы эти были основательно проверены до меня.

Что же послужило причиной раннего расплода - сказать очень трудно. Очевидно, что стечение нескольких не значительных отрицательных факторов.
Ясно понимаю один важный фактор - рано накрыл ульи чехлами из пеноплекса. На моём канале в Ютубе есть видео какие это чехлы и как я ими накрываю - https://youtu.be/ml6ZbxsX0VM
Тогда температура опустилась почти до нуля, и я накрыл чехлами. Но скоро она поднялась выше. Приехать на пасеку смог только недели через две, и обнаружил, что семьи сели под потолок. Тогда снял чехлы и прикрыл нижние сетки задвижками, и через неделю одна семья опустилась вниз и села правильно, а вторая всё таки осталась вверху. Но семьи сидели в клубах, а не были рассеяны по улью как сейчас. Поставил чехлы окончательно уже только в декабре, когда температура опустилась значительно ниже нуля. При чём в обоих чехлах вверху прорезал дополнительную вентиляцию так, что она стала в три раза больше, чем в тех чехлах, что на видео.
Ни кто не предполагал, что январь у нас будет таким тёплым и с такими, очень вредными для зимовки пчёл, резкими колебаниями температуры от -5 до +5. На точке не появлялся два месяца - с начала декабря до начала февраля, что бы лишний раз не беспокоить пчёл. Такую рекомендацию мне дали очень опытные пчеловоды - "нечего тебе там делать до февраля. Корма ты им дал больше, чем достаточно, так, что и на весну хватит. И не нужно их тревожить. На всякий случай посмотри в феврале." Так я и поступил. Подгадал когда температура поднимется до +2 и поехал, и вот увидел то, что вы видите на видео - полный распад клубов и расплод.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 13:29)
Спрашивается, на кой иксуй три нижних корпуса если в феврале надо класть 500 грамовые лепёшки? На сколько их хватит, два-три дня?
Радует, что хозяин огорчён таким состоянием пасеки, радоваться нечему и он не преподносит февральскую подкормку, как достижение, в отличие от пчелхома.
*

Что было с собой, то и положил. У меня пасека за 30 км. от дома и пробиваться туда по снегу трудно даже на внедорожнике. Я же ехал смотреть даже не предполагая, что увижу такое, и две лепёшки канди по 500 гр. взял с собой так - на всякий случай. Вот сейчас у нас опять резкий скачёк температуры, но уже вниз - минус 10, и при такой погоде лезть в проблемные улья с расплодом не стоит. К субботе обещают 0 градусов, до субботы то им по 500 гр. хватит, а в субботу поеду положу ещё по 2 кг. каждой семье.

Вот к стати подскажите - своего канди у меня осталось всего 2 кг. Придётся докупать ещё 2 кг. Вот какого мне докупить в этих обстоятельствах? Есть в продаже простой канди, а есть с нозематом, а есть с пыльцой. Какой взять? Ноземат вроде профилактическим средством от нозематоза не является, а только лечит нозематоз при его присутствии. И нужна ли пыльца сейчас в канди, ведь расплод то уже есть и если не будет белка, то будет туго.

Как то Вы, николай6474, тут наверное уж слишком с утрировали - 500 гр. на два-три дня... Это, что мне на полтора месяца им по 10 кг. канди ложить? Давайте говорить реальные цифры, без преувеличений. Я ведь начинающий пчеловод. Да и не только я из начинающих это сообщение читают. Не нужно писать такие не правильные данные. Я думаю, что по 2,5 кг. канди на каждый улей мне точно хватит до облёта.

Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 18:50)
Если пчелы сформировали клуб по осени в верхних корпусах, то скорее всего
мед остался в нижних.
Можно переставить корпуса. Снять два верхних и поставить на чистую поверхность.
Осмотреть два нижних корпуса. В корпусе, где больше меда переставить рамки
с двух корпусов с медом по центру и поставить сверху над расплодом.
Один корпус освободить и сделать его подкрышником и утеплить подушкой.
В противном случае семьи до весеннего облета не дотянут.

Можно приподнять два корпуса или три и посмотреть, где пчелы находятся
по корпусам. Стамеской сзади. И далее, что написано выше.

*

Андрей, благодарю за подсказку и попытку помочь. Вот сам уже пару дней думал именно про такой вариант, что Вы предлагаете. Но меня удерживает то, что зима ведь, а пчела и так в состоянии стресса и повышенного потребления корма. Если я сейчас начну так сильно дербанить улей, то могу ещё больше "масла в огонь подлить". Если возьму корм снизу (если конечно он там ещё есть) то он явно будет холодным и ставить его сверху на живой расплод в холодном состоянии нельзя - такая большая масса холодного мёда над головой утянет всё тепло от расплода на себя. Гиблый расплод в гнезде это очень плохо. То есть нужно раздербанить улей - вытащить из него оставшийся мёд, а потом занести его в дом и греть часа три-четыре, а то и больше. А потом опять в улей лезть. Целый день теребить пчёл? Да я и дом то на пасеке сейчас до 20 градусов прогреть не смогу.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 10:20)
Есть теоретики которые утверждают, что в улье переизбыточной вентиляции не бывает.
А в обсуждаемом ролике и имеется тот самый случай. В ролике видно, что пчеловод ставит потолок
с большим перекосом, с правой стороны имеются большие щели. Фальцы от них не спасают.
Между всеми корпусами тоже видны большие щели. Сами корпуса осенью неоднократно
переставлялись в то время, когда пчёлы уже были не в состоянии заклеить щели прополисом.
В дне на зиму была оставлена сетка, нижний леток открыт по-полной. Верхние летки тоже все
открыты. Получился не улей, а решето.
От холода пчёлы были вынуждены прижиматься к потолку и потреблять много корма, что
привело к повышению тепла в клубе, его распаду и к появлению расплода.
*

Борис, там щелей нет. По крайней мере улей не решето. Подкрышник лежит нормально и на видео видно, что в конце я его проверил - осадил. Это просто внешние фальцы прорезаны глубже и кажется, что они образуют щели. Обычный улей Удав и обычное фальцевое соединение, как и у многих кто зимует на улице с открытым дном на сетке и с открытыми летками - способ проверен и одобрен как один из наилучших.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:11)
По моему, семья вобще не собиралась в клуб и это привело к черезмерному потребленю корма.
*

Нет. Семьи собирались в клуб и в начале зимы сидели в клубе. В начале декабря в улье №1 клуб сел идеально вниз, а в улье №2 клуб сел вверху, но это был именно клуб.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:33)
В его понятии тёплая может означать одно, а в моём - другое. На земле там уже давно лежит снег,
*

Вот опять домыслы и не правильные выводы от них. Откуда Вы знаете, что снег лежит давно? Если разгрести этот снег, то под ним зелёная сочная трава. Эта трава выросла всего месяц назад в середине зимы, когда и снега не было и даже почки распускаться начали... Снег потом резко повалил и такой вот он лежит всего меньше месяца.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:33)
Если правильно сделана вентиляция, то пчёлы собираются в клуб ещё далеко до снега.
*

Снег это не показатель для образования клуба. Клуб образуется в сильных семьях при температуре +8, а в слабых+12.
Цитата(гаджо @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:43)
Так какие у кого версии в чем могут быть причины раннего расплода кроме породы пчел?
*

Причин может быть масса. Так как практически любой вывод зимующей семьи из равновесия сбалансированной зимовки может привести к раннему расплоду. Зимой, с уменьшением температуры, пчёлы образуют клуб и замедляют газообмен в улье. Уменьшая вентиляцию они повышенным содержанием СО2 вводят себя в полукаматозное состояние. Жизненные процессы в таком состоянии замедляются, уменьшается потребление корма, понижается температура в гнезде. Этакий своеобразный анабиоз, который помогает пчеле тратить очень мало энергии, мало есть, медленно наполнять кишечник калом и продлить свою жизнь в три-четыре раза обычного. Это всё будет действовать и соблюдаться только в том случае, если все внешние и внутренние факторы будут соответствовать спокойному состоянию пчелы. Но любой раздражитель, будь то чрезмерная вентиляция улья или наоборот отсутствие вентиляции, которые препятствуют поддержанию уровня СО2 в нужной концентрации, или внешние шумы, раздражители, или резкие перепады температуры, или высокая влажность, или заклещёванность, или другое заболевание т.д., выводят пчёл из каматозного состояния и вводит в состояние стресса, и они увеличивают свою активность. При увеличении активности в стрессовом состоянии начинает увеличиваться температура в гнезде, пчёлы начинают потреблять больше корма, это приводит к более быстрому переполнению кишечника.... И пошло, и поехало... Повышение температуры в гнезде, переполнение кишечника, стрессовое состояние, резкое уменьшение запасов корма, приводит к преждевременному засеву и выгону расплода. Это инстинктивные попытки сохранения жизни семьи.
По этому разобраться и понять, что же истинно послужило стимулом к образованию расплода - трудно. Это может быть и одиночный явный фактор, и совокупность разных не значительных факторов.

За себя могу предположить, но только именно предположить -
С ульями всё нормально. Собрано всё было в зиму правильно. Пролечено от клеща нормально. Корма было предостаточно. Но семьи были пущены в зиму слабоватыми. Были накрыты чехлами в такую тёплую, а самое главное в резко колеблющуюся по температуре зиму. Представьте себе - на улице температура постоянно скачет от - 5 до +6, с постоянным переходом через ноль и преобладанием плюсовой температуры, и при этом улья накрыты чехлами. В таком положении активность пчёл и прилипание их к потолку скорее закономерность, чем возможность. Считаю, что это скорее всего и послужило образованию расплода конкретно у меня.
Мне не следовало накрывать ульи чехлами вообще всю зиму. Не следовало пускать в зиму слабоватые семьи (но тут у меня вариантов не было - всего две семьи). Донную задвижку следовало держать закрытой до января.
Крахин Борис
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 12:45)
Клуб образуется в сильных семьях при температуре +8, а в слабых+12.
*

Ермыч, это единственное ваше утверждение, которое соответствует реальности. А что касается
других заключений, то всё сомнительно. Вы, начитавшись множества материалов о пчёлах, уже
не верите никому. Был грех, ещё летом я пытался кое-что вам подсказать, были подсказки и от других, но всё бесполезно.
Пост, который написали вы только что, наглядно демонстрирует ВАШИ знания, которые доминируют
над всеми остальными.
Ну и что касается щелей между самими корпусами и потолком. Взгляните на фальцы имеющихся
у вас снятых корпусов. Вы там увидите много прополиса. Так вот, ежели вы только один раз
снимете корпус и снова поставите даже в тёплое время года, между корпусами всё равно будут
щели до тех пор пока пчёлы их не заклеят. Осенью они уже не могут этого сделать.
Пчелократ
Но меня удерживает то, что зима ведь, а пчела и так в состоянии стресса и повышенного потребления корма. Если я сейчас начну так сильно дербанить улей, то могу ещё больше "масла в огонь подлить". Если возьму корм снизу (если конечно он там ещё есть) то он явно будет холодным и ставить его сверху на живой расплод в холодном состоянии нельзя - такая большая масса холодного мёда над головой утянет всё тепло от расплода на себя.
*

Я делал так. Снимал подушку с семьи, на которую хотел ставить корпус с кормом. Ставил на холстик корпус с кормом. С холстиком и подушкой. Через 1-3 дня убирал холстик между корпусами. Корм прогревался. если нет возможности приехать, для снятия холстика, можно сделать в нем несколько отверстий для прохода пчел. Убрать холстик по мере возможности. Пчелы смогут брать корм, а переохлаждения не будет. На сильную семью поставил бы сразу. Но проблемными обычно бывают слабые, или отводки. Поэтому пришлось повозиться.
Но это когда семьи уже разогрелись. Если еще не разогрелись, до середины января. Ставил корпус с кормом сразу, убрав холстик. Старался это делать при -5 и выше. Проблем не было.
Переставить верхние корпусы на новое днище можно при любой температуре. Это не скажется на пчелах. Надо только убедиться, что в нижних корпусах пчел нет, приподняв одну сторону.
Делал так неоднократно.
duremar
Ермыч Нужно было убедиться в наличии кормов в крайних рамках и исходя из их количества или спокойно спать или спасать.. Что касается канди, то до облета только без пыльцы. Зачем сейчас стимулировать яйекладку?
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:09)
Ну и что касается щелей между самими корпусами и потолком.
*

Не пугайте человека . acute.gif У моих, кругом щели, и воздух через положок проходит. Ни каких проблем с этим нет. Зимуют хорошо.
Исидор
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:04)
Вон Ермыч как всё чётко описал,всё сделал,что мог и вроде всё правильно,а январский расплод получил.
*

старатель Он всё-таки поюжнее и, возможно, что до облёта у него остался месяц: тогда особенно не надо печалиться о происшедшем. Надо смотреть за кормом и нас иногда "баловать" информацией о происходящем в этих ульях. Сейчас потеплеет, он почистит донья и неразбирая порамочно посмотрит нижние корпуса. Будет интересно узнать, а что же там с кормом. Как-то так.
Пчелократ
Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:14)
то до облета только без пыльцы
*

drinks_cheers.gif Но можно за 2 недели до облета дать. К. Фаррар так делал. Стимулировал расплод.
пчелхом
Цитата(pons @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 15:27)
Клуб сел там, где ему и положено, для него настоящее положение и является "низом". При закорме было не додано литров ...надцать сиропа,- и вот ложе сверху.
*

Разделяю эту точку зрения .
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 13:29)
он не преподносит февральскую подкормку, как достижение, в отличие от пчелхома.
*

Да ,это достижение в технологии МФУ ,что в этих ульях есть возможность поставить на клуб медо-перговый корпус ,с наименьшим беспокойством семьи ( для полноценного кормления расплода в это время).В Альпийцах и Удавах пергу складывают внизу и она к этому времени ,на исходе.
То есть нужно раздербанить улей - вытащить из него оставшийся мёд, а потом занести его в дом и греть часа три-четыре, а то и больше. А потом опять в улей лезть. Целый день теребить пчёл? Да я и дом то на пасеке сейчас до 20 градусов прогреть не смогу.
*

Я когда -то , в такой ситуации снимал к концу дня (с использованием дыма) корпуса с пчелами и ставил на чистое дно.Если нижние корпуса были с медом,то их располагал напротив тепловой пушки (рамки вертикально) и через полчаса,прогретые, ставил на семью .Закончилось происшествие благополучно.Удачи!
Vla.Bel.
Мною же было дано на закормку каждой из этих семей по 9 кг. сиропа и потом, после наступления холодов, в конце ноября, я дал им сверху по одному корпусу печатного мёда. Разве 18 кг. корма это мало?
*

Из того,что вы написали,не получиться 18 кг. корма.
То есть нужно раздербанить улей - вытащить из него оставшийся мёд, а потом занести его в дом и греть часа три-четыре, а то и больше.
*

Для начала попытайтесь выяснить,есть ли в ульях корм.Если не сможете определить руками,то вроде бы,у вас весы были.
Иначе может получиться,что раздербаните...и зря.
Ермыч
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:09)
Ермыч, это единственное ваше утверждение, которое соответствует реальности. А что касается
других заключений, то всё сомнительно. Вы, начитавшись множества материалов о пчёлах, уже
не верите никому. Был грех, ещё летом я пытался кое-что вам подсказать, были подсказки и от других, но всё бесполезно.
Пост, который написали вы только что, наглядно демонстрирует ВАШИ знания, которые доминируют
над всеми остальными.
*

Борис, прошу Вас не выходите на спор. Не нужно начинать доказывать кто прав и кто в чём виноват.
Не возможно следовать указаниям всех кто мне советует одновременно. Тогда у меня уже давно бы не было пчёл. Советы противоречивые и Вы это прекрасно видите. Я принимаю все советы, и все отфильтровываю в себе, выбираю то, что наиболее оправдано и приемлемо с точки зрения большинства опытных пчеловодов.
Я благодарен Вам за Ваши советы, всегда учитываю их. Но позвольте мне самому решать на чьи наставления мне опираться при выборе действий.
Совет - это дельная, нужная вещь, но не нужно насильно заставлять меня их принимать , и тем более не нужно понукать и упрекать как нерадивого ученика.

Цитата(duremar @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:14)
Ермыч Нужно было убедиться в наличии кормов в крайних рамках и исходя из их количества или спокойно спать или спасать..
*

Это да. Но когда такая неожиданность, да ещё и в первый раз, да и боишься застудить.... Трудно сразу сообразить и сделать всё как нужно.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:16)
Но можно за 2 недели до облета дать.
*

А как узнать, что через 2 недели облёт будет? Смотрите какая сумасшедшая погода в последние года.

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:30)
А мне интереснее другое:при каких изменениях в его действиях ,расплода не было бы в январе. Чехол не ставить,задвижку донную держать закрытой до января,как он предполагает? Ну ,можно было по другому сделать.На счёт силы семьи- сверху не смотрится она слабоватой. Опять же,не все каждый день на пасеке и угадать с погодой не возможно.Закрыли ульи чехлами с наступлением морозов,а потом оттепель,а мы не можем попасть на пасеку.Эту ситуацию не предугадать и сложно изменить.
Т.е. видим мы расплод в семьях Ермыча,прочитали его ситуацию и ,лично мне,не понятно,что делать в его условиях следующей осенью,как исключить нынешние якобы причины,чтобы такого не было.
*

старатель, каждое слово в сообщении верно. Вы как будто мои мысли читаете. Именно всё так и есть.
duremar
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:27)
Но когда такая неожиданность
*

Благодаря теме данное явление не будет больше неожиданностью.
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 14:27)
да и боишься застудить.
*

Главное при осмотре не разбирать расплодную часть гнезда, а пчел у вас полно, даже на стенках улья сидят.
Ермыч
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:40)
Не использовать чехол до устойчивых морозов. Проконтролировать местоположение семей перед установкой чехла.

*

Да вообще мне его наверно лучше не использовать. Как другие не используют, зимуя в таких же ульях - https://youtu.be/5xvL-_0f0bI

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 06 Февраля 2018, 13:43)
А я ведь еще осенью Вам и П-П указывал что нельзя охолождать дно улья и переутеплять голову. "Держи ноги в тепле, а голову в холоде". Но и Вы и П-П идети своим путем, Per aspera ad astra, но пока Non cadit in vertente. Это проходит на широкой рамке, там пчелам подыматься некуда, пчелы сидят на меде и есть движение в бок. В МФУ холод заганяет пчелу к теплому потолку.
*

Это правильно. Понимаю. Я не вовремя открыл нижнюю задвижку и поставил чехлы. При такой тёплой зиме это нужно было делать в начале января, а не в начале декабря. Ну ни как я не мог предположить, что так затянется зима на целый месяц.
Vasilii_VK
Цитата(Ермыч @ Вторник, 06 Февраля 2018, 19:43)
Это правильно. Понимаю. Я не вовремя открыл нижнюю задвижку и поставил чехлы. При такой тёплой зиме это нужно было делать в начале января, а не в начале декабря. Ну ни как я не мог предположить, что так затянется зима на целый месяц.
*

Ермыч, лучше вообще не открывать imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО