Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:37)
Здрасьте всем... Это я набедокурил - это мои видео.
Хочу поблагодарить за активное обсуждение моей проблемы. Но и пожурить то же необходимо - домыслов много. Некоторые тут дают без основательные предположения, и почему то принимая их за истину, сразу делают выводы и заключения. Эти выводы конечно оказываются неправильными.
Vasilii_VK, откуда Вы взяли, что
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 11:53)
А вообще хозяин головотяпство проявил, сам мед схавал, а нужно было на весну оставить корпус с медом.
???
В своих сообщениях Вы ставите причиной раннего расплода то, что я дал мало корма в зиму и следствие появления расплода это голод. Это вовсе не так, а скорее наоборот.
Среднесильная семья в улье Удав успешно зимует на улице не только в средней полосе, а даже и в Сибири, закормленная всего 10-12 кг. сиропа. Мною же было дано на закормку каждой из этих семей по 9 кг. сиропа и потом, после наступления холодов, в конце ноября, я дал им сверху по одному корпусу печатного мёда. Разве 18 кг. корма это мало? Когда осенью на форуме МФУ было обсуждение закормки в зиму, то все сошлись на мнении, что это более, чем достаточно для моих семей.
Я пчеловод не опытный, но не авантюрист - осторожность и тщательный просчёт ставлю на первое место. Не стану поступать не обдумав, и уж тем более в том деле, в котором пока не разбираюсь. И количество корма, и способ зимовки - всё это было многократно оговорено в соответствующих темах в разделе по улью Удав. Я там уже всех достал своей дотошностью и щепетильностью.
И способ закормки, и зимовка на воле с открытым дном на сетке, и все открытые летки - это всё было оговорено и согласовано с опытными пчеловодами, и методы эти были основательно проверены до меня.
Что же послужило причиной раннего расплода - сказать очень трудно. Очевидно, что стечение нескольких не значительных отрицательных факторов.
Ясно понимаю один важный фактор - рано накрыл ульи чехлами из пеноплекса. На моём канале в Ютубе есть видео какие это чехлы и как я ими накрываю -
https://youtu.be/ml6ZbxsX0VMТогда температура опустилась почти до нуля, и я накрыл чехлами. Но скоро она поднялась выше. Приехать на пасеку смог только недели через две, и обнаружил, что семьи сели под потолок. Тогда снял чехлы и прикрыл нижние сетки задвижками, и через неделю одна семья опустилась вниз и села правильно, а вторая всё таки осталась вверху. Но семьи сидели в клубах, а не были рассеяны по улью как сейчас. Поставил чехлы окончательно уже только в декабре, когда температура опустилась значительно ниже нуля. При чём в обоих чехлах вверху прорезал дополнительную вентиляцию так, что она стала в три раза больше, чем в тех чехлах, что на видео.
Ни кто не предполагал, что январь у нас будет таким тёплым и с такими, очень вредными для зимовки пчёл, резкими колебаниями температуры от -5 до +5. На точке не появлялся два месяца - с начала декабря до начала февраля, что бы лишний раз не беспокоить пчёл. Такую рекомендацию мне дали очень опытные пчеловоды - "нечего тебе там делать до февраля. Корма ты им дал больше, чем достаточно, так, что и на весну хватит. И не нужно их тревожить. На всякий случай посмотри в феврале." Так я и поступил. Подгадал когда температура поднимется до +2 и поехал, и вот увидел то, что вы видите на видео - полный распад клубов и расплод.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 13:29)
Спрашивается, на кой иксуй три нижних корпуса если в феврале надо класть 500 грамовые лепёшки? На сколько их хватит, два-три дня?
Радует, что хозяин огорчён таким состоянием пасеки, радоваться нечему и он не преподносит февральскую подкормку, как достижение, в отличие от пчелхома.
Что было с собой, то и положил. У меня пасека за 30 км. от дома и пробиваться туда по снегу трудно даже на внедорожнике. Я же ехал смотреть даже не предполагая, что увижу такое, и две лепёшки канди по 500 гр. взял с собой так - на всякий случай. Вот сейчас у нас опять резкий скачёк температуры, но уже вниз - минус 10, и при такой погоде лезть в проблемные улья с расплодом не стоит. К субботе обещают 0 градусов, до субботы то им по 500 гр. хватит, а в субботу поеду положу ещё по 2 кг. каждой семье.
Вот к стати подскажите - своего канди у меня осталось всего 2 кг. Придётся докупать ещё 2 кг. Вот какого мне докупить в этих обстоятельствах? Есть в продаже простой канди, а есть с нозематом, а есть с пыльцой. Какой взять? Ноземат вроде профилактическим средством от нозематоза не является, а только лечит нозематоз при его присутствии. И нужна ли пыльца сейчас в канди, ведь расплод то уже есть и если не будет белка, то будет туго.
Как то Вы,
николай6474, тут наверное уж слишком с утрировали - 500 гр. на два-три дня... Это, что мне на полтора месяца им по 10 кг. канди ложить? Давайте говорить реальные цифры, без преувеличений. Я ведь начинающий пчеловод. Да и не только я из начинающих это сообщение читают. Не нужно писать такие не правильные данные. Я думаю, что по 2,5 кг. канди на каждый улей мне точно хватит до облёта.
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 18:50)
Если пчелы сформировали клуб по осени в верхних корпусах, то скорее всего
мед остался в нижних.
Можно переставить корпуса. Снять два верхних и поставить на чистую поверхность.
Осмотреть два нижних корпуса. В корпусе, где больше меда переставить рамки
с двух корпусов с медом по центру и поставить сверху над расплодом.
Один корпус освободить и сделать его подкрышником и утеплить подушкой.
В противном случае семьи до весеннего облета не дотянут.
Можно приподнять два корпуса или три и посмотреть, где пчелы находятся
по корпусам. Стамеской сзади. И далее, что написано выше.
Андрей, благодарю за подсказку и попытку помочь. Вот сам уже пару дней думал именно про такой вариант, что Вы предлагаете. Но меня удерживает то, что зима ведь, а пчела и так в состоянии стресса и повышенного потребления корма. Если я сейчас начну так сильно дербанить улей, то могу ещё больше "масла в огонь подлить". Если возьму корм снизу (если конечно он там ещё есть) то он явно будет холодным и ставить его сверху на живой расплод в холодном состоянии нельзя - такая большая масса холодного мёда над головой утянет всё тепло от расплода на себя. Гиблый расплод в гнезде это очень плохо. То есть нужно раздербанить улей - вытащить из него оставшийся мёд, а потом занести его в дом и греть часа три-четыре, а то и больше. А потом опять в улей лезть. Целый день теребить пчёл? Да я и дом то на пасеке сейчас до 20 градусов прогреть не смогу.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 10:20)
Есть теоретики которые утверждают, что в улье переизбыточной вентиляции не бывает.
А в обсуждаемом ролике и имеется тот самый случай. В ролике видно, что пчеловод ставит потолок
с большим перекосом, с правой стороны имеются большие щели. Фальцы от них не спасают.
Между всеми корпусами тоже видны большие щели. Сами корпуса осенью неоднократно
переставлялись в то время, когда пчёлы уже были не в состоянии заклеить щели прополисом.
В дне на зиму была оставлена сетка, нижний леток открыт по-полной. Верхние летки тоже все
открыты. Получился не улей, а решето.
От холода пчёлы были вынуждены прижиматься к потолку и потреблять много корма, что
привело к повышению тепла в клубе, его распаду и к появлению расплода.
Борис, там щелей нет. По крайней мере улей не решето. Подкрышник лежит нормально и на видео видно, что в конце я его проверил - осадил. Это просто внешние фальцы прорезаны глубже и кажется, что они образуют щели. Обычный улей Удав и обычное фальцевое соединение, как и у многих кто зимует на улице с открытым дном на сетке и с открытыми летками - способ проверен и одобрен как один из наилучших.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:11)
По моему, семья вобще не собиралась в клуб и это привело к черезмерному потребленю корма.
Нет. Семьи собирались в клуб и в начале зимы сидели в клубе. В начале декабря в улье №1 клуб сел идеально вниз, а в улье №2 клуб сел вверху, но это был именно клуб.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:33)
В его понятии тёплая может означать одно, а в моём - другое. На земле там уже давно лежит снег,
Вот опять домыслы и не правильные выводы от них. Откуда Вы знаете, что снег лежит давно? Если разгрести этот снег, то под ним зелёная сочная трава. Эта трава выросла всего месяц назад в середине зимы, когда и снега не было и даже почки распускаться начали... Снег потом резко повалил и такой вот он лежит всего меньше месяца.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:33)
Если правильно сделана вентиляция, то пчёлы собираются в клуб ещё далеко до снега.
Снег это не показатель для образования клуба. Клуб образуется в сильных семьях при температуре +8, а в слабых+12.
Цитата(гаджо @ Вторник, 06 Февраля 2018, 11:43)
Так какие у кого версии в чем могут быть причины раннего расплода кроме породы пчел?
Причин может быть масса. Так как практически любой вывод зимующей семьи из равновесия сбалансированной зимовки может привести к раннему расплоду. Зимой, с уменьшением температуры, пчёлы образуют клуб и замедляют газообмен в улье. Уменьшая вентиляцию они повышенным содержанием СО2 вводят себя в полукаматозное состояние. Жизненные процессы в таком состоянии замедляются, уменьшается потребление корма, понижается температура в гнезде. Этакий своеобразный анабиоз, который помогает пчеле тратить очень мало энергии, мало есть, медленно наполнять кишечник калом и продлить свою жизнь в три-четыре раза обычного. Это всё будет действовать и соблюдаться только в том случае, если все внешние и внутренние факторы будут соответствовать спокойному состоянию пчелы. Но любой раздражитель, будь то чрезмерная вентиляция улья или наоборот отсутствие вентиляции, которые препятствуют поддержанию уровня СО2 в нужной концентрации, или внешние шумы, раздражители, или резкие перепады температуры, или высокая влажность, или заклещёванность, или другое заболевание т.д., выводят пчёл из каматозного состояния и вводит в состояние стресса, и они увеличивают свою активность. При увеличении активности в стрессовом состоянии начинает увеличиваться температура в гнезде, пчёлы начинают потреблять больше корма, это приводит к более быстрому переполнению кишечника.... И пошло, и поехало... Повышение температуры в гнезде, переполнение кишечника, стрессовое состояние, резкое уменьшение запасов корма, приводит к преждевременному засеву и выгону расплода. Это инстинктивные попытки сохранения жизни семьи.
По этому разобраться и понять, что же истинно послужило стимулом к образованию расплода - трудно. Это может быть и одиночный явный фактор, и совокупность разных не значительных факторов.
За себя могу предположить, но только именно предположить -
С ульями всё нормально. Собрано всё было в зиму правильно. Пролечено от клеща нормально. Корма было предостаточно. Но семьи были пущены в зиму слабоватыми. Были накрыты чехлами в такую тёплую, а самое главное в резко колеблющуюся по температуре зиму. Представьте себе - на улице температура постоянно скачет от - 5 до +6, с постоянным переходом через ноль и преобладанием плюсовой температуры, и при этом улья накрыты чехлами. В таком положении активность пчёл и прилипание их к потолку скорее закономерность, чем возможность. Считаю, что это скорее всего и послужило образованию расплода конкретно у меня.
Мне не следовало накрывать ульи чехлами вообще всю зиму. Не следовало пускать в зиму слабоватые семьи (но тут у меня вариантов не было - всего две семьи). Донную задвижку следовало держать закрытой до января.