Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: подготовка к кочёвке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2
ВЛАДМИР
Цитата(Дима Бер. @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:29)
Мы кочуем по месту, 10 км от дома. Стоим на полях бывшего колхоза, частник прибрал его к своим рукам. Сеет только рапс и подсолнух. Официально заключаем договор и платим с 10 семей трехлитровый баллон мёда.
*

Попытайтесь ещё оформить его официальное разрешение на пользование воздухом над его полями. crazy.gif
Задорнову надо идею подкинуть о том, "какие америкосы тупые - их фермеры за опыление пчеловодам платят по 100 баксов за улей"
donbass30
Цитата(Дима Бер. @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:29)
Официально заключаем договор и платим с 10 семей трехлитровый баллон мёда.
*

Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:26)
Попытайтесь ещё оформить его официальное разрешение на пользование воздухом над его полями.
*

Но бывают ведь и такие ситуации,и что тогда делать пчеловоду?
туапсинец
Прошлое лето вроде бы по краснодарскому телевидению фермеры давали рекламу платное опыление подсолнуха. Мы стояли на подсолнухе договаривались заранее, ещё на акации ездили в разведку. Ничего не платили, но когда наш товарищ ехал поздно утром потому что поломался в дороге, его догнал фермер и умалял стать к нему на поле обещал и магарыч и подвоз воды. Фермерам выгодно опыление, урожай увеличивается на 15%.
ВЛАДМИР
Цитата(donbass30 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 19:53)
Но бывают ведь и такие ситуации,и что тогда делать пчеловоду?
*

Думаю, пчеловодам надо объединяться и бороться с вымогательством. Устроить ему бойкот. И следить, чтоб штрейхбрйкеры не подвозили пчёл к его полям.
Угостить хозяина посевов мёдом для пчеловода не проблема - для укрепления дружеских отношений. Но, выращивать дурковатых князьков не надо.
Хотя, может на Кубани это и трудно. Мафия жирные чернозёмы курирует.
Черепан
Дима Бер Оригинальный конечно типок .Вы ему опыляете еще и плати.В канаде за опыление деньги платят. Обьявите байкот и пусть пустоцвет собирает.Эх Россия матушка все через задний ........ мост.
val.iscra
Здравствуйте, у меня вопрос такой, а рамки которые вы планируете оставлять на Зиму полные, их при транспортировке в паильйоне, не поломает, или нужно перетягивать ночью?
Станислав Яговцев
У меня такой вопрос к опытным кочевщикам. В литературе пишут, что полномедные рамки нужно отбирать при кочевке, потому что они обрываются.
Представим, стоят у меня ульи на стационаре до середины-конца июля, после чего я планирую их перевезти. В улье к этому времени полно полномедных, но не запечатанных еще рамок, которые, естественно, не откачаешь. Куда их девать?
donbass30
Если перевозить на не большое расстояние,то вообще не вижу никаких проблем. Я в конце сезона после откачки и сокращения гнезд,вожу по 10-15 км. Вези себе потихоньку и ничего страшного.
Станислав Яговцев
donbass30 не в конце сезона после откачки, а в 3-х корпусах рута, два из которых залиты, но не запечатаны и качать их нельзя, и переезжать надо. После откачки и сокращения какой разговор!
igor
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 01 Марта 2011, 11:07)
полно полномедных, но не запечатанных еще рамок, которые, естественно, не откачаешь.
*

Как только закончился привес , на 5-й день можно откачивать , как только начали печатать. Иначе их некуда девать , при перевозке оборвуться, по крайней мере , мы так делает , гнезда не трогаем.
Станислав Яговцев
igor "как только начали печатать"

Так он же жидкий будет. И взяток может не закончится полностью, а уехать уже надо... Как люди кочуют? Стоят на одном, прекратило выделять - уехали, встали на другое... dntknw.gif
igor
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 01 Марта 2011, 18:51)
И взяток может не закончится полностью, а уехать уже надо... Как люди кочуют?
*

Обычно стоит контрольный улей на весах , как только привесы близятся к нулю , это признак к началу качки , вообще до нуля и не надо ждать , надо качать , потому как позже начинается напад , поэтому пока летная пчела идет за взятком , вы уже качаете.Мед зрелый . пчелы ведь работают круглосуточно .Я обычно к качке готовлюсь в период взятка , рамки с медом зрелым , это обычно сразу возле гнезда или гнездовые , где мало печатного расплода ставлюв верхний корпус для удобства отбора при качке .

Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 01 Марта 2011, 18:51)
Как люди кочуют?
*

Вот один способов кочевки на прицепе , хозяин армянин. У него ульи стоят попарно , непосредственно перед кочевкой и взятком , он перетасовывает эти ульи в один ставит открытый расплод в другой запечатанный и готовый к печатке т.е.9дн. , ульи с открытым расплодом отодвигает в сторону , вся летная уходит в подготовленные семьи , все эти грузятся и отправляются на взяток.На качку везет домой , откачивает , опять усиливает по новой и опять на следующую кочевку , а часть постоянно стоит в стационаре.
Дима Бер.
[как люди кочуют] Черепан ты тоже конечно оригинальный типок. Заметь у нас не Канада. Не я это придумал, банками расплачиваться. Кто как может так и выживает.
Черепан
Дима Бер.
Да не ты. Типок .А тот кто с вас мзду берет. А пока будет спрос будут и предложения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО