Shadow
Вторник, 13 Мая 2025, 10:22
Цитата(jurij61 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:23)
Опять непонятно. Что это? Дадан (470*300) или Рут(470*230)?
К чему я задаю эти вопросы? Отбирать пчел не очень эффективно. Отбирать желательно зрелый расплод, печатный на выходе. Поэтому лучше всего взять такие рамки и без пчел перенести в более слабые семьи. Рамки Цандера, как я понимаю это 420*220, она без проблем должна встать и в Дадан и в Рут. А чтобы не проваливалась, можно примотать хоть проволокой или стяжками нейлоновыми к верхней планке реечки на 470 мм. Ну, конечно, это все не очень красиво, по бокам и снизу будут большие промежутки, которые могут быть застроены. Но я не вижу более подходящих вариантов, може кто-то еще что-то предложит. Можно купить 6 рамочник пенопластовый они доступны, вальдбериз и озон вроде везде добрались. И вышеописанным способом перенести туда часть рамок с плодной маткой и зрелым расплодом а остатки пусть выводят себе свищевую матку (вот он способ Бондарева к месту!), или купить плодную, зрелый маточник или неплодную для отводка. После выхода расплода рамки изъять, и постараться перейти на одни размер, иначе вы будете мучиться и дальше.
Пчелу так же можно забрать молодую нелетную. Для этого надо стряхнуть пчел с нескольких рамок с открытым расплодом перед сходнями улья в который будет подсиливаться. Летная встанет на крыло и уйдет к себе в улей, а нелетная зайдет по сходням. Ее не будут бить.
PS. Ну что? Тут все очень ратуют за новичков, прям до мордобоя переживают. И где? Вот он новичок. Расскажите, как ему все прям по канонам сделать.