Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отводки
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2
vater-pchelovod
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 03 Ноября 2010, 19:09)
можно давать расплод(без пчелы соответственно)
*

Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 03 Ноября 2010, 19:09)
А по трудоемкости,за 1день делаю 30отводков,да поработать надо,
*

Ага, а в результате вся пасека на ,,ушах", и рядом не пройти-не проехать... А дальше - или лукавишь, или - двужильный! Надолго ли здоровья хватит?...
Работник
vater-pchelovod
Цитата(vater-pchelovod @ Четверг, 04 Ноября 2010, 12:27)
Ага, а в результате вся пасека на ,,ушах", и рядом не пройти-не проехать... А дальше - или лукавишь, или - двужильный! Надолго ли здоровья хватит?...

*

..нет проблем и 50-70, отводков сделать в день. Только зачем суетиться.И в правду , не двужильные. можно и НАДО этот процесс разделить на 2 дня.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ- готовим отводки.

ВТОРОЙ ДЕНЬ-- раздаём маточники или маток,

раздача уже на другом точке, куда перевозим подготовленные отводки. bye.gif
jurij61
Привет помогите пожалуйста советом :имею три цандера с маткой с сильным расплодом ,боюсь начнут роиться ,есть одинотводок уже с маткой хорошо летающий поле роения одного из цандеров ,могу я из того цандера стряхнуть пару рамок в отводок ? проблема нет цандера домиков нет ,нормаль масса есть ?
Shadow
Не очень понятно.
У вас есть семья занимающая три корпуса на рамку Цандера и посаженный рой в улье с одним корпусе на рамку Цандера?
jurij61
спасибо за ответ ,нет отводок и еще семья на нормаль массе ,а 3 цандеров много пчелы и хороший расплод ,нужно делать отводки а тобудут роиться ауменя нет цандера домиков?
Shadow
Цитата(jurij61 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:23)
нормаль массе
*

Опять непонятно. Что это? Дадан (470*300) или Рут(470*230)?
К чему я задаю эти вопросы? Отбирать пчел не очень эффективно. Отбирать желательно зрелый расплод, печатный на выходе. Поэтому лучше всего взять такие рамки и без пчел перенести в более слабые семьи. Рамки Цандера, как я понимаю это 420*220, она без проблем должна встать и в Дадан и в Рут. А чтобы не проваливалась, можно примотать хоть проволокой или стяжками нейлоновыми к верхней планке реечки на 470 мм. Ну, конечно, это все не очень красиво, по бокам и снизу будут большие промежутки, которые могут быть застроены. Но я не вижу более подходящих вариантов, може кто-то еще что-то предложит. Можно купить 6 рамочник пенопластовый они доступны, вальдбериз и озон вроде везде добрались. И вышеописанным способом перенести туда часть рамок с плодной маткой и зрелым расплодом а остатки пусть выводят себе свищевую матку (вот он способ Бондарева к месту!), или купить плодную, зрелый маточник или неплодную для отводка. После выхода расплода рамки изъять, и постараться перейти на одни размер, иначе вы будете мучиться и дальше.
Пчелу так же можно забрать молодую нелетную. Для этого надо стряхнуть пчел с нескольких рамок с открытым расплодом перед сходнями улья в который будет подсиливаться. Летная встанет на крыло и уйдет к себе в улей, а нелетная зайдет по сходням. Ее не будут бить.
PS. Ну что? Тут все очень ратуют за новичков, прям до мордобоя переживают. И где? Вот он новичок. Расскажите, как ему все прям по канонам сделать.
нью лодва
Цитата(jurij61 @ Понедельник, 12 Мая 2025, 12:35)
три цандера
*

Извините , хочу так же спросить , а зачем вам этот улей с не распространённой рамкой 420х220 мм близкой к руту по размеру ?
jurij61
еще раз спасибо ,пасека уменя от тестя ,он старый ине может уже работат,а цандер на5-6 см длиннее чем нормаль масса ,расплод пчатныйу меня хороший ,но вот отсадить не могу я не знаю размеры ,приду доой померию.Тесть сам хотел оставить одну массу ,но...да в цандер рамки нормаль массы поперек входят,наверное терминология здесь в немеции другая?
нью лодва
Цитата(jurij61 @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:10)
в цандер рамки нормаль массы поперек входят,наверное терминология здесь в немеции другая?
*

Если поперёк рамки входят , то пересаживай и делай отводок , делай и не заморачивайся .. Какая разница где будет леток . Ульи есть разные и с разными летками и их расположением .
нью лодва
Цитата(jurij61 @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:10)
в цандер рамки нормаль массы поперек входят,наверное терминология здесь в немеции другая?
*

Если поперёк рамки входят , то пересаживай и делай отводок , делай и не заморачивайся .. Какая разница где будет леток . Ульи есть разные и с разными летками и их расположением . hi.gif
jurij61
что то я неправильно объясняю,расплод у меня на цандерах ,рамки длинные для нормаль массы??
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО