Алёна
Понедельник, 11 Мая 2009, 15:14
При осмотре семьи 20 апреля не было расплода.

Побоялась, что матка не перезимовала (это рой был в прошлом году куплен, мог быть и первак со старой маткой). Сразу же поставила рамку с засевом от другой семьи. Там и яички были, и личинки разного размера.
2 мая заглянула проверить. На подставленной рамке расплод весь вырос и в середине даже запечатали. На соседней рамке появились пятачки горбатого расплода. А на 3-й с краю рамке под сотом 5 штук мисочек (не маточников), но пустых.
Начала штудировать форум

по теме трутовки. Так как у меня пока только 2 семьи, просто высыпать трутовку и убрать улик рука не поднимается.
8 мая решила отнести всех на 30 метров и задавить тех, которые не смогут улететь. От семьи ещё осталось 8 улочек пчёл. (зимовали они в двух корпусах дадановских, сразу после зимы было 10 улочек).
Горбатого расплода к этому времени было уже пол рамки. С краю рамку с мёдом начали запечатывать. Заново запечатали и тот мёд, который я вскрыла после зимовки, им для подкормки.
Ну вобщем, подымила хорошнько, составила 6 рамок в переносной ящичек, отнесла на 30 метров и стряхнула всех на клеёнку.(3 рамки остались в улье : с мёдом, с расплодом который раньше подставила и ещё одна с напрыском и пергой).
Сначала показалось, что никто никуда улетать не собирается. Бедняжки растерялись и беспорядочно бегали по клеёнке и пустому ящику. Гул стоял такой...... невпопад как-то. Я даже засомневалась, вдруг зря вё это затеяла. Нектар с пыльцой они собирали, подставленный расплод воспитывали. Может и пусть бы доживали сколько им отпущено?
Часа через 2 начало образовываться нечто наподобии клуба, но всё равно пчёлы перемещались толпой в разных направлениях. На меня даже внимания не обращали. Можно было и сетку снять.
Ещё через пару часов стало заметно, что "толпа" уменьшилась. У меня терпение кончилось и я стала искать матку. Опыта никакого. Живую матку видела в прошлом году один раз. Шевелила скопления пчёл прутиком и пинцетом вытаскивала тех, кто казался мне крупнее или чернее или вообще, какая-то не такая.
Тех, кого вытащила пинцетом чуть придавливала и ложила в сторонке. Остальные не обращали на них никакого внимания.
В какой-то момент, придавила очередную "подозрительную" и через несколько секунд гул стих. Пчёлы почти замолчали. Я даже испугалась сначала, быстренько положила её на дно ящика, и пчёлы которые бегали по дну сразу стали вокруг неё собираться кучкой. Штук 20 набежало сразу же.
Я решила, что это матка и рассмотрела её повнимательнее. Вобщем, от пчел отличается, но мелкая какая-то (меньше трутня), чёрная и тощая. Не понравилаь она мне.

И не жалко стало, что задавила.
К 6 часам пчел осталась горсточка. Остальные улетели. На всякий случай я их уничтожила. Задавить не смогла, поэтому залила водой.
Вчера, 10 мая поставила (надеюсь, что обезматоченным) ещё одну рамку с засевом и личинками. Низ сота обрезала сантиметров на 7, там была перга и напрыск.
Буду ждать маточников.