Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Исправление безматочной весной
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4
СКЕПТИК
Цитата(Timosh13 @ Вторник, 28 Апреля 2009, 13:33)
Есть как раз несколько советов по исправлению трутовочной семьи.
*

Исправлять трутовку имеет смысл только в том случае, если все семьи на пасеке сильные.

Если это не так, то лучше за счет трутовки подсилить другие семьи просто переставив рамки из трутовой семьи за вставную доску к нормальным семьям. Конечно же, если трутовка - матка, то её нужно уничтожить.

AlexWhite
Timosh13
Для Вас повторю еще раз:
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 28 Апреля 2009, 7:28)
Счас весна, а не июль. Этой трут. семье и так скоро кирдык - сами отойдут
*

Какие маточники? В семье, которая из зимовки вышла трутовкой молодой пчелы нет.
Эта семья обречена, хотя если ради эксперимента... hmm.gif
пик
При роспуске трутовой семьи трутовку в чужой улей не пустят.100%.Если на место трутовой поставить другую семью и трутовку распустить трутовка прилетит на свое место 80% новой семье кирдык.Я бы повозился с трутовкой.Раньше пробовал.Только голодом их не морил.Хотя наверное надо.А дальше ставишь рамку с яйцами и они начнут тянуть маточники.Только надо регулярно подставлять открытый расплод.Чтобы пчелы были в работе.Обычно трутовка разгрызает маточник уже когда он на выходе.Если есть такая возможность попробуй исправить.Если не хочешь возится распусти и н не думай.Зато если получится поимеешь несравненное удовольствие.А мед будет платой за твои труды.Соседние семьи отбирая ранний засев не ослабишь.Дерзай.
SandyV
Цитата(IRINA @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 14:59)
Слишком долго ждали с осмотром,что трутовка зачервила.
*

Так ведь тут масса авторитетных пчеловодов убеждали меня и форум, что зимовалые пчелы не трутневеют. crazy.gif Опоздать невозможно. smile.gif
Энди Москва
Не от большого ума, а от недостатка времени, буду на даче только 9 мая. Посмотрю есть ли маточники, тщу надеждой так как стояли две семьи через перегородку и запах сосоедней матки проходил точно. И скорее всего отвезу подальше и высыплю.
Timosh13
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 28 Апреля 2009, 11:09)
Какие маточники? В семье, которая из зимовки вышла трутовкой молодой пчелы нет.
*

Маточники тянут на трутневых личинках! И естественно в маточнике трутень(хотя встречал информацию что может в редких случаях выйти нормальная матка). При осмотре трутовки неделю назад обнаружил три незапечатанных маточника, два уничтожил.Кроме того, из нормальной семьи подставил рамку с открытым расплодом. Вчера вечером снова смотрел трутовку: оставшийся маточник уже был запечатан, реакция на расплод нулевая. По удачному стечению обстоятельств в подготавливаемой сильной семье-воспитательнице обнаружил два незапечатаных маточника. В этой семье дней семь назад поменял корпуса местами, поставив между ними разделительную решетку(прием для "старения" расплода в верхнем корпусе- тогда лучше принимают подсталенную рамку для вывода маток после отбора нижнего корпуса с маткой). Решил неоткладывая выполнить рекомендации из упомянутой книги . Распечатал осторожно в трутовке маточник(личинка действительно была какая-то хилая, совсем не похожа на матку) выбросил ее . Поскольку молочка было мало, напихал при помощи пера молочко из одного из двух маточников(из семьи-воспитательницы), а из второго при помощи пера перенес личинку в маточник трутовки. Будем смотреть как на это среагирует трутовочная семья.
Yahen
Цитата(Timosh13 @ Среда, 29 Апреля 2009, 11:19)
Решил неоткладывая выполнить рекомендации из упомянутой книги . Распечатал осторожно в трутовке маточник(личинка действительно была какая-то хилая, совсем не похожа на матку) выбросил ее . Поскольку молочка было мало, напихал при помощи пера молочко из одного из двух маточников(из семьи-воспитательницы), а из второго при помощи пера перенес личинку в маточник трутовки. Будем смотреть как на это среагирует трутовочная семья.
*

Однако цельный бразильский сериал вытанцовывается. smile.gif
С нетерпением жду продолжения отчета. И если можно, с фотографиями. Практическая ценность опыта, пока сомнительна, но академический интерес возбуждает огромный!
Прямо даже почти жалею, что у меня такой семьи нет....
Кстати, а что мешало просто сорвать корявый маточник, и прилепить на его место маточник с личинкой из воспитательницы?
Timosh13
Цитата(Timosh13 @ Среда, 29 Апреля 2009, 9:19)
Кстати, а что мешало просто сорвать корявый маточник, и прилепить на его место маточник с личинкой из воспитательницы?
*

Судя по книге чужой маточник трутовка не принимает, а на обманку "клюет"!?
Yahen
Timosh13
Ну.... тогда эксперимент уже будет иметь и научную ценность.
В общем жду отчетов дальнейших с интересом.
IRINA
Ни фига не получится.Маточник пчёлы закладывают,а выйдет матка ей кирдык от трутовки.Помещала хороший маточник и клеткой защитила,а когда пчёлы выпустили на другой день её выволокли за ноги и выбросили.
lelik
Летом семью с трутовкой исправить не проблема,а вот после зимовки такую семью нужно расформировать,она всё одно погибнет. sad.gif
пуз
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Апреля 2009, 13:30)
В общем жду отчетов дальнейших с интересом.
*

Присоединяюсь!!!Но очень хочется посоветовать вытряхнуть трутовку и не тратить драгоценного времени hi.gif
Юстас
Цитата(SandyV @ Среда, 29 Апреля 2009, 11:03)
что зимовалые пчелы не трутневеют. crazy.gif Опоздать невозможно. smile.gif
*

Трутневеют не пчёлы, а матка, а это несколько разные вещи....
Цитата(пуз @ Среда, 29 Апреля 2009, 21:16)
Присоединяюсь!!!Но очень хочется посоветовать вытряхнуть трутовку и не тратить драгоценного времени
*

Объединить её с какой-нибудь слабенькой семьёй и всего делов, толку от исправления сейчас, если нет запасных плодных маток, не будет.
Nikon
Цитата(Юстас @ Среда, 29 Апреля 2009, 18:57)
Объединить её с какой-нибудь слабенькой семьёй и всего делов, толку от исправления сейчас, если нет запасных плодных маток, не будет
*

Совершенно верно hi.gif
Стогов
Цитата(Nikon @ Среда, 29 Апреля 2009, 22:37)
Совершенно верно
*

Мой учитель тоже так рекомендует с трутовками вышедшими с зимы. Но, однако по неопытности своей я сколько раз пролетал, когда думал что матки нет. Тут надо уточнить про горбатый расплод. Дело в том, что в этом году у многих с зимы мало расплода (у нас). Надо смотреть какие соты в центре клуба. И матка может заболеть. И потом трутовка может быть не одна и засев надо посмотреть, если два-три яйца в ячее - трутовки.
Энди Москва
Двух-трёх яиц в ячейке небыло. Засева почти небыло. Сперва дал разведённый мёд в суши, потом часов через 5 полез в улей. Яйца были прилеплены не вертикально, а набок и почти небыло. Трутовых печатанных с десяток. Рамка с свежими яйцами из другой семьи приметная, не перепутаю. Если на ней будут маточники, подожду вытряхивать.
Timosh13
Цитата(Nikon @ Среда, 29 Апреля 2009, 19:37)
И матка может заболеть.
*

Матки точно нет, имела красную номерную метку, незаметить невозможно. Да и горбатый расплод какой-то жиденький и мало. Согласен, что наилучший вариант обьединение. Но мне нужна как раз слабая семья. Планирую ее затащить 9-го мая в лес на облюбованую ель в 4-х км от пасеки. Там есть липа и много золотарника. К липе усилится и принесет парочку альпийских корпусов к средине августа. Технология проста- в мае поставил в августе снял(псевдоборть?)
Nikon
Цитата(Timosh13 @ Четверг, 30 Апреля 2009, 6:56)
Цитата(Nikon @ Среда, 29 Апреля 2009, 19:37)
И матка может заболеть.
*

Timosh13, я так не говорил ( не писал) .
Цитата(Timosh13 @ Четверг, 30 Апреля 2009, 6:56)
Но мне нужна как раз слабая семья. Планирую ее затащить 9-го мая в лес на облюбованую ель в 4-х км от пасеки.
*

Да..... когда сила есть ..... blink.gif biggrin.gif . Только без обид. ОК?
СКЕПТИК
Цитата(Стогов @ Четверг, 30 Апреля 2009, 6:42)
если два-три яйца в ячее - трутовки.
*

Не факт. Если семья слабая, бывает, что хорошая матка по два яйца в ячейку откладывает, но не когда на стенку ячейки как это делают пчелы-трутовки.

На моей практике по-моему был только один случай когда именно матка за зиму трутовкой становилась. Все же это редкость imho.gif . Как правило пропадает матка и трутовками становятся пчелы.
Euli
Примерно та же ситуация: выставил в середине марта. В первую неделю пересмотрел: две семьи из 3-х - отлично. Одна - пчелы много, расплода НЕТ sad.gif матку не видел, через неделю - то-же : расплода\засева - ноль. Поставил рамку с засевом из другой семьи (первая неделя апреля) - сразу "зажжужали", бросились в работу. Через неделю "рабочий запал" сник sad.gif Посмотрел - 2 маточника на рамке с расплодом запечатанные, еще по 1 на других рамках (всего 5!) Все запечатаны. Кроме того появился в большом количестве "горбатый расплод" (на 6-ти рамках в среднем по пол-рамки. Работают так себе: "кабы не сдохнуть". Сейчас похолодало и зарядили дожди - осматривать не с руки. С пчелами второй сезон. Из зимовки - первый раз. Учитывая что семей мало - оочень не хочеться остаться с двумя. Подскажите - чего ждать и стоит ли ждать. Спасибо.
Prokudin
Цитата(Euli @ Суббота, 02 Мая 2009, 10:50)
В первую неделю пересмотрел: две семьи из 3-х - отлично. Одна - пчелы много, расплода НЕТ sad.gif матку не видел, через неделю - то-же : расплода\засева - ноль. Поставил рамку с засевом из другой семьи (первая неделя апреля) - сразу "зажжужали", бросились в работу. Через неделю "рабочий запал" сник sad.gif Посмотрел - 2 маточника на рамке с расплодом запечатанные, еще по 1 на других рамках (всего 5!) Все запечатаны. Кроме того появился в большом количестве "горбатый расплод" (на 6-ти рамках в среднем по пол-рамки. Работают так себе: "кабы не сдохнуть". Сейчас похолодало и зарядили дожди - осматривать не с руки. С пчелами второй сезон. Из зимовки - первый раз. Учитывая что семей мало - оочень не хочеться остаться с двумя. Подскажите - чего ждать и стоит ли ждать. Спасибо.
*

Толку с такой семьи не будет. Вытряхни при первой оттепели. Летом сделаеш отводки , не в количестве счастье, в качестве. bye.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 01 Мая 2009, 16:02)
. Как правило пропадает матка и трутовками становятся пчелы.
*

Матка трутовка встречается после зимовки , а пчел трутовок не видел не разу после зимы. Если не даеш открытый расплод , пчела не трутневеет и живет долго , т.к. безработная.
Uravas78
С зимы вышло 3 трутовки , одна на 5 рамках я ее высыпал. Вторая на 12 убрал весь дутый расплод (3 рамки ) поставил рамку с маткой пчелами и расплоддом в изоляторе + две рамки сзасевом и разновозростным расплодом чкрез два дня собираюсь вынуть из изолятора. Третья семья 10 рамок 2 рамки дутого (небольшие пяточки) но матку ведел вроде видимых дефектов нет убрал дутый расплод поставил две разновезростного приимущественно 2-3 дневного и яйца.
Если потянут матоник то эту убиру а если нет то припервой возможности поставлю закрытый маточник и убиру эту матку. Укого на этот счет есть мнения. Результаы напишу. Всех спраздником победы.
Timosh13
Цитата(Timosh13 @ Среда, 29 Апреля 2009, 9:19)
С нетерпением жду продолжения отчета
*

Yahen, докладаю! Ничего из этого эксперемента не получилось, трутовки обманку раскусили.Причем в буквальном смысле. Личинку выбросили, молочко исчезло. Неудача скорее из-за того(согласно источнику) что личинки были разновозрастные, да и молочко было чужое(у трутовки маточник был уже запечатан а подставленнная личинка- из открытого маточника). Чтож, перейдем к следующей стадии, будем морить голодом а потом подставлять закрытый маточник(к 9 мая уже маточники будут)
Yahen
Цитата(Timosh13 @ Вторник, 05 Мая 2009, 8:56)
трутовки обманку раскусили.
*

Честно говоря я предполагал нечто подобное. Жаль, что не получилось....
Николай
Цитата(Timosh13 @ Вторник, 05 Мая 2009, 8:56)
hen, докладаю! Ничего из этого эксперемента не получилось, трутовки обманку раскусили.Причем в буквальном смысле. Личинку выбросили, молочко исчезло. Неудача скорее из-за того(согласно источнику) что личинки были разновозрастные, да и молочко было чужое(у трутовки маточник был уже запечатан а подставленнная личинка- из открытого маточника).
*

а может нет навыка переноса личинки? Если личинку при переносе вывалять в молочке то она погибнет. Она кожей дышит и надо переносить так чтоб сухая половинка оставалась сухой dntknw.gif

Нормально трутовку можно исправить перенеся личинку- но матку качественную они не выведут imho.gif нет молодых пчёл кормилиц, нет достаточного расплода для обогрева и тд и тп.
Timosh13
Цитата(Yahen @ Вторник, 05 Мая 2009, 7:18)
а может нет навыка переноса личинки? Если личинку при переносе вывалять в молочке то она погибнет. Она кожей дышит и надо переносить так чтоб сухая половинка оставалась сухой
*

Навыка точно нет(вывожу методом Хопкинса). Поэтому при переносе использовал импровизированый шпателек, сделаный из гусиного пера. Личинка была уже довольно большая, поэтому перенести было несложно. Ложил на тот же бочек, правда легла не строго горизонтально, под небольшим углом. Может это повлияло!?
Алёна
При осмотре семьи 20 апреля не было расплода. sad.gif Побоялась, что матка не перезимовала (это рой был в прошлом году куплен, мог быть и первак со старой маткой). Сразу же поставила рамку с засевом от другой семьи. Там и яички были, и личинки разного размера.
2 мая заглянула проверить. На подставленной рамке расплод весь вырос и в середине даже запечатали. На соседней рамке появились пятачки горбатого расплода. А на 3-й с краю рамке под сотом 5 штук мисочек (не маточников), но пустых.
Начала штудировать форум d_book.gif по теме трутовки. Так как у меня пока только 2 семьи, просто высыпать трутовку и убрать улик рука не поднимается. sad.gif
8 мая решила отнести всех на 30 метров и задавить тех, которые не смогут улететь. От семьи ещё осталось 8 улочек пчёл. (зимовали они в двух корпусах дадановских, сразу после зимы было 10 улочек).
Горбатого расплода к этому времени было уже пол рамки. С краю рамку с мёдом начали запечатывать. Заново запечатали и тот мёд, который я вскрыла после зимовки, им для подкормки. dntknw.gif

Ну вобщем, подымила хорошнько, составила 6 рамок в переносной ящичек, отнесла на 30 метров и стряхнула всех на клеёнку.(3 рамки остались в улье : с мёдом, с расплодом который раньше подставила и ещё одна с напрыском и пергой).
Сначала показалось, что никто никуда улетать не собирается. Бедняжки растерялись и беспорядочно бегали по клеёнке и пустому ящику. Гул стоял такой...... невпопад как-то. Я даже засомневалась, вдруг зря вё это затеяла. Нектар с пыльцой они собирали, подставленный расплод воспитывали. Может и пусть бы доживали сколько им отпущено? dntknw.gif

Часа через 2 начало образовываться нечто наподобии клуба, но всё равно пчёлы перемещались толпой в разных направлениях. На меня даже внимания не обращали. Можно было и сетку снять.
Ещё через пару часов стало заметно, что "толпа" уменьшилась. У меня терпение кончилось и я стала искать матку. Опыта никакого. Живую матку видела в прошлом году один раз. Шевелила скопления пчёл прутиком и пинцетом вытаскивала тех, кто казался мне крупнее или чернее или вообще, какая-то не такая.
Тех, кого вытащила пинцетом чуть придавливала и ложила в сторонке. Остальные не обращали на них никакого внимания.
В какой-то момент, придавила очередную "подозрительную" и через несколько секунд гул стих. Пчёлы почти замолчали. Я даже испугалась сначала, быстренько положила её на дно ящика, и пчёлы которые бегали по дну сразу стали вокруг неё собираться кучкой. Штук 20 набежало сразу же.
Я решила, что это матка и рассмотрела её повнимательнее. Вобщем, от пчел отличается, но мелкая какая-то (меньше трутня), чёрная и тощая. Не понравилаь она мне. no2.gif И не жалко стало, что задавила.
К 6 часам пчел осталась горсточка. Остальные улетели. На всякий случай я их уничтожила. Задавить не смогла, поэтому залила водой.
Вчера, 10 мая поставила (надеюсь, что обезматоченным) ещё одну рамку с засевом и личинками. Низ сота обрезала сантиметров на 7, там была перга и напрыск.
Буду ждать маточников.
Фаддеич
Цитата(Алёна @ Понедельник, 11 Мая 2009, 14:14)
Буду ждать маточников.
*

Ох..... тоска..... Пока выведут матку - кердык семье.
Посмотрите, потянут ли маточники. Если потянут - срочно ищите матку - хоть прошлогоднюю. Да и этого года плодную уже можно найти. Вот ту матку и подсаживайте. А то не доживут до лучших времен.
ortoped64
Прошу простить- вопрос чайника. Как выглядит нормальный запечатанный расплод, а как - горбатый??
Может у кого есть фотки, чтобы сравнить?
Буду благодарен.
Алёна
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Мая 2009, 16:58)
Пока выведут матку - кердык семье.
*

Фаддеич, но ведь можно же будет дать ещё пару рамок печатного расплода от второй семьи? Сейчас во втором улике 12 рамок занято из них 6 с разным расплодом. Всё равно планировала делать противороевой отводок.
Uravas78
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 18:57)
Как выглядит нормальный запечатанный расплод, а как - горбатый??
*

Нормальный расплод рабочих пчел ровный в а горбатый развивается иза того что в яцейки из которых долны появиться рабочие пчелы отложены яйца неоплодотворенные и из них выходят трутни при этом расплод на рамки какбы приподнимается над сотом.
Алёна
Цитата(ortoped64 @ Понедельник, 11 Мая 2009, 18:57)
Может у кого есть фотки, чтобы сравнить?
*

ortoped64, вот здесь посмотри http://www.pchelovod.info/index.php?showto...74&#entry179774
СКЕПТИК
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 11 Мая 2009, 17:58)
Ох..... тоска..... Пока выведут матку - кердык семье.
*

А вот и нет. Безматочная семья очень экономно расходует свои силы. Конечно семья несколько ослабнет, но если она изначально была сильная, то фокус вполне может получиться. Главное что бы трутни на пасеке были.

Вот только матка будет не самого лучшего качества и меда от неё много не получишь.

В прошлом году из-за моего нежелания заниматься исправлением такой семьи всё вышло вполне удачно, семья вывела матку на подставленном расплоде и та благополучно облеталась к середине мая. К июльскому взятку семья имела вполне пристойный вид, учитывая её начальное состояние.

Но всё же Алёне лучше плодную матку поискать для безматочной семьи. Овчинка стоит выделки. Тем более, что безматочная семья сильная. imho.gif
Энди Москва
Огромное спасибо всем! У меня большая радость!
Достал рамку, подставленную из другой семьи. Яиц нет, расплод ухожен и частично запечатан пустые ячейки отполированны. Ну думаю сейчас буду вытряхивать. Достаю другую рамку. Яиц полно! Гляжу внимательно, ни одного на стенках, все строго по центру. Некотрые вертикальные, некотрые уже наклонились... И тут на меня выходит матка!!!! Ура!!! Какое счасттье!!!
Перед зиомй у этой семьи тоже небыло расплода, в отличии от соседей. Осенью я в ульи не лазил, поэтому тихую смену пропустить мог запросто. Видно матка ушла зимовать не облётанная.
Алёна
Цитата(Алёна @ Понедельник, 11 Мая 2009, 15:14)
Вчера, 10 мая поставила (надеюсь, что обезматоченным) ещё одну рамку с засевом и личинками. Низ сота обрезала сантиметров на 7, там была перга и напрыск.
Буду ждать маточников.
*

Сегодня погода позволила проверить подставленную рамку. Спасибо Пахарю hi.gif за подробное разъяснение, как надо вытряхивать трутовку ( вот здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...19&#entry219419)
Помогло. cheer.gif Заложили два маточника. Остальные рамки и смотреть не стала.
Uravas78
Цитата(Uravas78 @ Вторник, 05 Мая 2009, 6:35)
С зимы вышло 3 трутовки
*

В общем где подставлял матку в изоляторе приняли все хорошо вторую семью вытряхнул метров за 150 на её место поставил две рамки из нуклеуса с маткой предварительно капнув улей настотйки мяты драки в улье небыло матку приняли. А улей который унасил с трутовкой поставил под старый прицеп там уже 6 дней живет горстка пчел которые не разлетелиси наверно трутовки остались.
antoni
Сегодня на прилётной доске у летка собралась кучка пчёл,крылышками машут,раздвинула их ножом,собрались вокруг мёртвой матки. Матка маленькая,муж сказал, что похоже не плодная,семья маленькая зимовала на 4-х рамках. Но возможно осенью в этот улей объеденили два роя ,кто что думает? И что сейчас делать,осматривать будем завтра.
Пчёлкин
Цитата(antoni @ Среда, 27 Апреля 2011, 18:47)
И что сейчас делать,осматривать будем завтра.
*

Только объединять с другой семьей,через газету.
ortoped64
После зимовки на первой ревизии обнаружил, что одна из семей- слаба, около 6 улочек, а другая- нет расплода и по рамкам - единичные мисочки, но по силе она улочек 7 будет.
Как их обьединить?
Поставить на место безматочной слабую, а безматочную- вытряхнуть, отнеся в сторону? Пчела то ведь летная вся- прилетит. Или-
Поставить сверху на слабую во втором корпусе через газету???
Какие варианты, чтоб рабочую матку в слабой не убили??
Юрий Шардаков
В весенний период можно объединять семьи, без риска. В этот период объединение происходит мирно, без последствий.. Пересади в чистый улей семью с маткой, а потом на следующий день поднеси к этой семье безматочную и переставь рамки с пчелами, паралельно убирай старые черные соты. И будет тебе счастье... Жди раннего роя.
Sandy83
Цитата
В весенний период можно объединять семьи, без риска. В этот период объединение происходит мирно, без последствий.. Пересади в чистый улей семью с маткой, а потом на следующий день поднеси к этой семье безматочную и переставь рамки с пчелами, паралельно убирай старые черные соты. И будет тебе счастье... Жди раннего роя

Я еще настойки мятной пару капель добавлял. После объединения нет ни раненых, ни убитых! smile.gif
Трудоголик
Цитата(ortoped64 @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:52)
Как их обьединить?
*

Поставь-безматочную к матке,через заставную.
Для страховки,накрой матку колпачком,на следующий день
выпустишь,а лётная пчела,с безматочной-разлетится по другим ульям hi.gif
ortoped64
Спасибо за советы! Я думал, что безматочная, если она сильнее семьи с маткой, может убить матку.
МИХАИЛ НОВЫЙ
Приветствую,господа пчеловоды! hi.gif У меня вот какая проблема: Через неделю после выставки (выставил1 апреля) заглянул в один улей и обнаружил следующее: все рамки пустые,нет ни капли мёда и пчёлы осыпались, ПОЧТИ все.Я сбрызнул их теплой сладкой водой,положил килограмм канди и оставил,думал может отживутся. Потом до вчерашнего дня было холодно,а вчера потеплело,решил заглянуть в ульи.С немалым удивлением увидел,что из"мертвого" улейка вылетают пчёлы,но как-то неохотно.Заглянул в улей,а там вот что: Пчёлы живые сидят на двух рамках и канди,что давал, совсем чуть-чуть съеденоУбрал лишние рамки,утеплил,да так и оставил.Матку не отыскивал,просто сократил гнездо.Может там матки и вовсе нет? Что делать,чтобы спасти семью? Матку боюсь искать fool.gif
rn3qng
МИХАИЛ НОВЫЙ вроде всё верно сделали. Подождите чуток - если пыльцу понесут - попробуйте холстик рукой - тёплый - значит есть расплод. А по нормальной погоде и осмотрите как следует на предмет наличия матки. hi.gif
hvostov1959eg
МИХАИЛ НОВЫЙ
тяжеловато будет поднять и то при условии что семья не отрутовилась, в этом году тоже одна семья плохо перезимовала, клуб раздвоился, в конце концов трутовка, пришлось вытряхнуть. Причина таже, холода не давали что-либо предпринять раньше.
Трудоголик
Цитата(МИХАИЛ НОВЫЙ @ Четверг, 28 Апреля 2011, 13:44)
Матку боюсь искать
*

Надо искать huh.gif Потом определитесь,что делать дальше bye.gif
Цитата(hvostov1959eg @ Четверг, 28 Апреля 2011, 14:47)
в конце концов трутовка,
*

Трутовка-матка или пчёлы? hmm.gif
николай6474
В этом году столкнулся с непонятной мне ситуацией.28апреля делал ревизию в одной семье пчелинного расплода всего с ладонь и столько же горбатого(в россыпь). Если матка отрутовела то как она сначала наложила горбатого а потом пчелинного? Трутни на глазах вылупляются а пчёлки запечатанные. Открытого расплода и яиц нет. Нянькаться не стал, матке кердык, 6 рамок пчелы на волю, за сорок минут разбрелись по соседям без проблем а там где вытряхнул ползали сотня не лётных пчёл и 20-30 нелётных трутней. dntknw.gif Кто, что может сказать, матка прошлогодняя(отводок).
Трудоголик
Цитата(николай6474 @ Пятница, 29 Апреля 2011, 17:55)
Открытого расплода и яиц нет.
*

Если яиц-нет,значит заболела imho.gif
Не даром начала с трутневых bye.gif
покчинец
Цитата(николай6474 @ Пятница, 29 Апреля 2011, 20:55)
Кто, что может сказать, матка прошлогодняя(отводок).
*

В принципе можно было бы и не спешить...Матка могла и расчервиться...Или заменить попозже, когда молодые появятся, но это для любителей - помучится...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО