Тепляков
Пятница, 11 Мая 2007, 14:19
О стерильности перезимовавших пчёл.Цитата(aeksei-b @ Четверг, 10 Мая 2007, 19:54)
Это уже что то новенькое. Как понять стерильные?
О том, что рабочие пчёлы после зимовки не могут быть трутовками, т.к. физиологически не могут откладывать яйца, сам узнал в I-nete только в этом году (ситуация вынудила). У пчёл после зимовки яичники атрофируются "до нуля" = пчёлы стерильные.
Затем прочитал об этом и в "Пчеловодстве" (журнал за 80-е годы, найду - дам ссылку).
Цитата(apika @ Четверг, 10 Мая 2007, 17:28)
Ну как это понять, что трутовками быть не могут, и все таки яйца где то нашли. Ну ни с неба же они свалились
Где пчёлы нашли яйца?

Я, блин, не шерлок холмс!
Ситуация следующая.
Улей после зимы почистили без меня (что было в подморе - не знаю)
Во время хорошей погоды осмотрел улей: пчёл - рамок 6 или 7 (подмора вроде как было многовато) и ни одного яйца!
Через несколько дней проверил ещё раз - нет ничего! Сразу же прицелился, куда подсаживать матку: сот старый, с прошлогодним роевым маточником и ещё посредине что-то похожее на свищ.
Через два два дня перед подсадкой матки посмотрел не него ещё раз и ...
увидел второй свищ!
В роевом маточнике, естественно, было пусто, а вот в обоих свищях были ... яйца на молочке!!!
Я, естественно, офигел!!!
Матку - под колпачок на два дня, хотя пчёлы отреагировали нормально (решение принимал не я).
Раньше (тоже в "Пчеловодстве") я читал, что безматочные пчёлы весной украли яйца и вывели себе матку (или что-то подобное), но воспринял это как "ну бывает, показалось!"
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Мая 2007, 20:57)
Это Вы о чем? А потом сейчас месяц май.
От зимовки уже больше двух месяцев прошло.
Не понимаю, как это влияет на физиологию перезимовавших пчёл?
Да и дело было в начале апреля...
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 11 Мая 2007, 11:19)
на форуме уже не однократно писали о том, что пчелы могут "украсть" яйцо из другой семьи.
Правда или нет, кто его знает...
Я уже точно знаю - могут. Но толку от этого никакого! Судя по температуре в улье матка получилась бы дефектной, да и трутней весной нет.