Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что лучше стояки или лежаки?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
mehannik
пчел вожу в двух корпусных на 14 15 16 рамок прекрасно с роением не знаком почти рамки все на 300 сильные семьи рекомендую
Белый
А почему многокорпусники отмалчиваются?
Знаю женщин, которые спокойно справляются с корпусами. Многокорпусные ульи годятся как для промышленников, так для любителей. imho.gif
Yarik
Цитата(Белый @ Вторник, 08 Января 2008, 20:51)
Знаю женщин, которые спокойно справляются с корпусами.
*

Белый как они с корпусами сами работают сфотографируй и на сайт выложи на сайт. Хороший аргумент будет в пользу многокорпусных.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Цитата(mehannik @ Вторник, 08 Января 2008, 20:05)
пчел вожу в двух корпусных на 14 15 16 рамок прекрасно с роением не знаком
*

А сколько кг меда с семьи получаешь? Если не секрет.
mehannik
нормальній год бидон.

нормальній год бидон.
genya9
Цитата(mehannik @ Вторник, 08 Января 2008, 23:05)
нормальній год бидон.
*

хороший аргумент! good.gif
а в не нормальный? smile.gif
calif
Цитата(mehannik @ Вторник, 08 Января 2008, 20:05)
нормальній год бидон.
*

Цитата(genya9 @ Вторник, 08 Января 2008, 21:00)
а в не нормальный?
*

А часто бывают нормальные?
mehannik
щановний я не знаю что такое западный донбас? восток украины это проблема хороших земель . спрошлого года стою на хороших землях. засуха-результат с 15 семей -11 бидонов.

аргумент один - ненадо бегать рои снимать
Белый
Цитата(Белый @ Вторник, 08 Января 2008, 21:51)
Белый как они с корпусами сами работают сфотографируй и на сайт выложи на сайт. Хороший аргумент будет в пользу многокорпусных.
*

Используют облегченные корпуса(на летнее время), а отбирают мед порамочно. Ничего сложного.
calif
Цитата(mehannik @ Среда, 09 Января 2008, 3:59)
щановний я не знаю что такое западный донбас
*

В школу надо было ходить. imho.gif bye.gif
calif
pioneer.gif
Michael
Уважаемый , а какой у Вас там взяток , у меня бабка была с В-Новоселковского района, мне интересно.
В.Г.
Интересная фотография попалась на польском форуме Полянка.
Ну, как ветер налетитили вдруг рой выйдет – попробуй перебери корпуса.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Февраля 2008, 13:20)
попробуй перебери корпуса.
*

В.Г, а обоснованно ли такие "Небоскребы строить?"
В.Г.
Цитата(Валент)
а обоснованно ли такие "Небоскребы строить?"

Обосновано или нет - строят. Вон, оказывается, и с колодами ещё упражняются.
Такие экстравагантности встречаются не часто и обычно в единичных экземплярах. И на снимке всего три штуки.
genya9
Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Февраля 2008, 16:20)
*

таки -да интересная...такого ещё не виделю Прикольно! smile.gif
Нафаня
Цитата(genya9 @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 2:33)
Прикольно!
*

а по моему это и есть фотоприкол. да такой "небоскрёб" тохим шелестом уронит.. он сейчас уже наклонился smile.gif
Георгий

Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Февраля 2008, 20:46)
Такие экстравагантности встречаются не часто и обычно в единичных экземплярах. И на снимке всего три штуки.
*

Я всю пасеку хочу снабдить тремя корпусами или шестью магазинными надставками.Весной попробую загрузить пчёл на отстройке сотов, а то во время медосбора уже позно загружать, да и обрывается иногда наш главный, но очень короткий бурный взяток...
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3078
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3075
patin
daleksa
Цитата(daleksa @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:00)
Я нынче прекратил опыт высокой рамки и переселил в лежаки на 300....Может зря?
*

Нет,я думаю,не зря.Работаю в таких лежаках 20 лет,правда сейчас перехожу на многокорпусники,но бросать их очень не хочется(и не буду)
daleksa
Цитата(patin @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:05)
Нет,я думаю,не зря.
*

Вот и мне лежак всё больше подуше,тем более,что больше 10 семей вряд ли будет у меня hi.gif
patin
Цитата(daleksa @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:18)
тем более,что больше 10 семей вряд ли будет у меня
*

Делай отводки или сади рои во вторую половину лежака(у меня на 20 рам)а на взяток объединяй,или ставь работать двух маток на один магазин,через раделительную решетку на одной половине
thumbup.gif
daleksa
Цитата(patin @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:23)
а на взяток объединяй
*

Объединять в зиму планирую,т.к.взяток подвести может...зароятся боюсь.А отводок-это само собой.С нового года ульи делать буду.В одном лежаке семья+отводок через ганеман на один магазин не пробовал....Это интересно. hi.gif
patin
daleksa
Цитата(daleksa @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:31)
через ганеман на один магазин не пробовал....Это интересно.
*

Важно,чтобы в обеих половинах были матки-родственницы(одной семьи).У меня такие семьи заливали магазины медом...
daleksa
Цитата(patin @ Суббота, 04 Декабря 2010, 17:38)
Важно,чтобы в обеих половинах были матки-родственницы(одной семьи)
*

Вот это первый раз слышу.....Спасибо за дельный совет hi.gif
С матками пока не решил...Или от своих выводить(порода никакая,но не сильно злые)Или маток по весне закупить? Роятся сильно....
Skomorox
Цитата(daleksa @ Суббота, 04 Декабря 2010, 18:18)
Вот и мне лежак всё больше подуше,тем более,что больше 10 семей вряд ли будет у меня
*

По личному опыту лежаки хороши в начале приобретения опыта в пчеловодстве. Там действительно все видишь как на картинке, работаешь с каждой рамочкой, видишь состояние семьи на каждой рамке и в каждом участке улья, не тревожа семью временным раздвоением, что характерно для двух- и многокорпусников. Лежак очень хорош для небольших стационарных пасек и когда работаешь один, особенно если площадь пасеки позволяет разгуляться. Корпусное пчеловождение интересно для больших пасек, особенно для кочевки, когда необходимо работать не рамками, а корпусами и ульями в интересах своевременного предоставления суши в ульи при интенсивном медосборе, когда площадь участка не позволяет расширять пасеку лежаками, а увеличение её неизбежно, когда есть профессиональный опыт у пчеловода мгновенно оценивать эффективность и состояние семьи в тот или иной период времени, когда у него есть "набитый глаз" прогнозировать эту эффективность и состояние на определенный промежуток времени. imho.gif

Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Февраля 2008, 17:20)
Ну, как ветер налетитили вдруг рой выйдет – попробуй перебери корпуса.

*

По- моему, если это не обман, то это из серии альпийского улья. Только в нем можно достичь таких "высот" во время интенсивного главного взятка.
Xexby
Цитата(patin @ Суббота, 04 Декабря 2010, 18:23)
Делай отводки или сади рои во вторую половину лежака(у меня на 20 рам)а на взяток объединяй,или ставь работать двух маток на один магазин,через раделительную решетку на одной половине
*

Или холстик положить под магзин, а края (или углы завернуть).

Я изначально завёл ульи разных конструкций. Вернее купил такие, но был даже рад, чтобы опытным путём прийти к правильному решению. В м/к очень удобный момент - замена доньев, да и корпуса периодически чистятся (освобождаются после сезона), меньше по размерам крыша, подкрышник, подушка,холстик; в лежаках я хоть и сделал выдвижные донь, всё равно не айс.
Корпусами в конце ГВ отбирать мёд удобнее, чем рамки на 300 по одной в ящики расовывыть (у меня от полусогнутого продолжительного стояния спина начинает ныть). Но в лежак весной хорошо медовые рамки за диафрагму ставить и расширять потитихоничку.
Немолодой
Г.С.Сковорода: "Всякому городу-нрав и права, всякий имеет свой ум, голова."
По-моему как раз в эту тему.
кирочка
Я предпочитаю улья лежаки 18-рамочные, но можно и 16 и еще по 2-3 магазина. В среднем у нас в Ярославской области использую по 2 магазиные надставки, хотя этим и тем летом на сильные семьи ставили по 3 магазина. Получали 2 магазина полных, а третий на половуну полный, ведь пчелам надо место для выпаривания нектара. Очень удобно так как из двух магазинных надставок можно легко сделать корпус и ставить туда гнездовые рамки. В зиму тоже очень удобно, так как происходит сокращение до 9-12 рамок, которые ставятся по центру, по бокам диафрагмы. Имеется возможность при смещении клуба в сторону, перекинуть рамки, так что бы клуб опять оказался по центру. Так же с верху оставляю 2 магазин надставки и закладываю с боков и в них подушки со мхом. Вообщем вентиляция хорошая и пчелы зимуют нормально!
abf

Тот, кто перешел на многокорпусные, их уже не бросает! О чем это говорит? drinks_cheers.gif
Худячанин
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 15:44)
Тот, кто перешел на многокорпусные, их уже не бросает! О чем это говорит?
*

Если бы я держал 5-10 ульев то только в лежаках, так как бывает хочется просто открыть улей посмотреть на пчел, как они там работают, найти матку и т.д.(хотя времени у меня на такое нет). Но сам тоже сейчас перехожу на стояки, так как собираюсь расширять пчелохозяйство, а с лежаками работать когда их набирается более 200 очень не просто. imho.gif
Денис Алёшин
Я не согласен что с лежаками много мороки. О какой мороки вобще идет речь? Как раз на оборот. Держать 20 или 30 лежаков намного легче чем в двух, трех корпусных ульях, спина будет деревяная пока будешь снимать и ставить корпуса. Этот вопрос решает конечно второй помошник на пасеке. Мы уже 30 лет работаем с лежаками и очень довольны. У нас 56 лежаков. Для корпусных нужен сильный взяток. А он уже не такой, как раньше. ((( Поэтому для каждого региона более распространен свой тип ульев. С нами в лесу стоял пчеловод с 30-ю трех корпусными ульями. То и дело что роев ловил. Матка пчелу нагонит, а работы пчелам нету. А в второй корпус как и в магазиные надставки пчелы не с большой охотой идут. Подчеркиваю - это при плохом взятке. Кого обидеть я не собираюсь и уважаю тех пчеловодов которые достигли больших опытов в многокорпусных ульях. Но пробывать конечно нужно, так как каждый вправе выбирать свой тип ульев. Советую начать с лежаков, если пока мало опыта, потом завести паралельно многокорпусные. И потом сам определишься где тебе удобней и самое главное сколько ты меда возьмешь )))))
Kozin
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 12:44)
*

Сегодня заказал 50 ульев Рута - 2 корпуса и 3 магазина - 2500 рублей за штуку.
alexmirmir
У какого улья объем больше тот и лучше все остальное частности. dance2.gif
kostjn12031968
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 24 Декабря 2010, 20:38)
У какого улья объем больше тот и лучше все остальное частности.
*

Обьем по желанию пчеловода можно любой создать , а для стационара к-вом 20-30 семей больше конечно лежаки подходят , а для кочевки - стояки незаменимы т.к. занимают меньше места на транспорте , да и полегче они.
Трудоголик
А у меня только лежаки. Вот уже много лет держу пчёл только в них.Пасека-стационар. Арендую плодовый сад в деревне.сам живу в городе. У меня большая часть ульев с глухой перегородкой. В зиму до 30 семей всаживаю по 2.(зимуют лучше,друг друга обогревают) Весной на акацию объединяю лётную пчелу с этих ульев, а в высадках заставляю заставляю молодую пчелу активно работать на взятке. Высадки делаю за 3 дня до взятка. Через 5-7 дней молодая пчела работает на медосборе,деваться то ей некуда.Отводки по 2 в одном улье. Если матка не облетелась, соединил и ни каких проблем. От магазинов отказался, очень трудоёмко да и полурамки хранить негде. Преимущество лежака без магазина, в том что в августе во время последней откачки мёда в улье всегда есть зимовалые рамки(2-2,5 кг. мёда,внизу печатный расплод) оставил таких 8-9 рамок и всё,гнездо на зиму составлено. На пасеке всё лето-один, дети помогают только качать и обрабатывать. Поэтому только лежак - вот уже 30 лет dance2.gif dance2.gif dance2.gif
андрюша
Цитата(daleksa @ Суббота, 04 Декабря 2010, 18:31)
В одном лежаке семья+отводок через ганеман на один магазин не пробовал....Это интересно. 
*

У меня в такой ситуации полной провал, видимо всё зависит от силы взятка и породы, очень мало места при такой структуре семьи. Преимущества многокорпусных ульев ярко проявятся только на большой пасеке с мирными пчёлами и достаточно ранней и тёплой весной, например в наших условиях при постановке второго корпуса бывают в это время сильные похолодания, а щель по периметру в 1мм создаёт дыру в почти 20кв.см, потом ульи нужны из тонкой доски т.к из толстой очень тяжело, может как неплохой вариант корпуса из ППС подойдут, но опять для быстрой работы они очень нежные . Но самое важное в наших условиях это тепло весной которое можно простыми способами достичь в лежаках.
Н. Петрович
Все познается в сравнении , у меня были 16 рамочные с магозином ,лежаки и двух корпусные мне больше понравилось работать с двух корпусными ульями с отемными доньями весной дно отстегнул 3-5 минут и почистил ,осенью корпус снял в котором потом хранится суш и ряд других + но вообше каждому свое
Xexby
Цитата(Н. Петрович @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 14:10)
осенью корпус снял в котором потом хранится суш
*

То же важный момент. Сущь из лежаков храню в специльно слеланных ношатках, а в М/К - прямо в корпусах.
Работник
Kozin hi.gif
Цитата(Kozin @ Пятница, 24 Декабря 2010, 9:54)
Сегодня заказал 50 ульев Рута - 2 корпуса и 3 магазина - 2500 рублей за штуку.

*

..с\без фальца.Толщина доски в чистоте.? Спасибо. bye.gif
rnikitat
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 26 Декабря 2010, 13:55)
Но самое важное в наших условиях это тепло весной которое можно простыми способами достичь в лежаках.
*

Да не только у вас, но представьте, и у нас... Главный недостаток лежаков без надставок - не хватает места - мои битком набиты... И, потенциально могут собрать меда в два раза больше, а складывать напрыск некуда, хоть и матку ограничивают максимально... А в остальном, одни преимущества !!!
imho.gif
Трудоголик
rnikitat У меня к тебе вопрос? У тебя когда не хватает суши под напрыск? Весной на акацию или летом на 2 взятке? Лично у меня хватает места и весной и летом. Наверное у тебя очень бурный взяток? dntknw.gif
андрюша
Цитата(rnikitat @ Вторник, 28 Декабря 2010, 19:44)
а не только у вас, но представьте, и у нас... Главный недостаток лежаков без надставок - не хватает места - мои битком набиты... И, потенциально могут собрать меда в два раза больше, а складывать напрыск некуда, хоть и матку ограничивают максимально... А в остальном, одни преимущества !!!
imho.gif
*

Не понимаю... почему нет магазинов?? Без магазинных корпусов даже на 24 рамки это просто ящик а не улей imho.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Среда, 29 Декабря 2010, 19:45)
У тебя когда не хватает суши под напрыск? Весной на акацию или летом на 2 взятке? Лично у меня хватает места и весной и летом. Наверное у тебя очень бурный взяток?
*

У меня не хватает уже на акацию... Сила превышает объем 20-ти рамочного, в в 24-храмочный еще влезают до акации... Сложно сдержать их от роения до акации, но стараюсь, да и поддерживающий взяток, до ГВ, помогает. Летом на липу та же история, только пчелы еще больше... Вся рабочая вечером висит бородой под прилеткой - не влазит... Из-за такой силы, за три-четыре дня всё заливают и нчинают языки тянуть, где попало... bye.gif

Цитата(андрюша @ Среда, 29 Декабря 2010, 22:42)
Не понимаю... почему нет магазинов?? Без магазинных корпусов даже на 24 рамки это просто ящик а не улей
*

У меня главная причина - нет в ульях стандарта... Некоторые на 20, другие на 21 или 22, ну и на 24 рамки есть... Нужно, чтобы мастер по месту мастерил... Да гдеж такого смелого взять ??? А сам я по дереву никогда не занимался, работаю в другой области... Пока только в планах заказать новые ульи на 24 рамки с магазинами... Меда мне и так хватает и моим пчелам тоже, но есть, конечно, спортивный интерес !!! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Среда, 29 Декабря 2010, 22:51)
У меня не хватает уже на акацию... Сила превышает объем 20-ти рамочного, в в 24-храмочный еще влезают до акации... Сложно сдержать их от роения до акации, но стараюсь, да и поддерживающий взяток, до ГВ, помогает. Летом на липу та же история, только пчелы еще больше... Вся рабочая вечером висит бородой под прилеткой - не влазит... Из-за такой силы, за три-четыре дня всё заливают и нчинают языки тянуть, где попало... bye.gif
*

rnikitat расширятся тебе надо!!! С такой медоносной базой,как у тебя,грех этого не сделать. imho.gif Не заморачивай себе голову со вторым корпусом на лежак, а лучше купи с десяток лежаков с перегородками(можно б,у.) и сделай перед самой акцией сборные отводки от сильных семей по методу "пахаря" на свищевую (которыми ты так восторгался в своих постах). Летная пчела вся будет работать в старом улье и будет у тебя место под мёд.Отводки делай по два в лежаке,если матка не облетится,соединил и ни каких проблем. Но это только imho.gif решать тебе hi.gif
ВИК
Цитата(abf @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 13:44)
*

Зависит от региона . В северных регионах они уже не котируются . Весной я уже мед качаю , а кто водит в многокорпусных весной его и в глаза не видел .
Дуплет
Цитата(Работник @ Вторник, 28 Декабря 2010, 16:24)
с\без фальца.Толщина доски в чистоте.?
*
присоединяюсь к вопросам. hi.gif
Цитата(В.Г. @ Суббота, 09 Февраля 2008, 17:20)
Ну, как ветер налетитили вдруг рой выйдет ....Эскизы прикрепленных изображений
*
Я такие собирал.
Хлопот больше чем меду
, да и пройти мимо такой коллоны тяжеловато. того и гляди с ног снесут.
А, приведенный медосбор на корпус невелик. Да и пчелы злобятся...
Итог?
Пустое это баловство....
Savvayan
моя причина перехода(в дальнейшем) на лежаки - это качевка,в прошлом году потаскал двухкорпусные(точнее вчетвером таскали) руки оторвали.И еще - стоял с двухкорпусными и с отводками(один нижний корпус),что интересно в отводках мед созрел быстрее,отсюда вопрос--КОНСТРУКЦИЯ УЛЬЯ ЛЕЖАКА СПОСОБСТВУЕТ УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ МЕДА?
profisiynal
Цитата
моя причина перехода(в дальнейшем) на лежаки - это качевка,в прошлом году потаскал двухкорпусные(точнее вчетвером таскали) руки оторвали.И еще - стоял с двухкорпусными и с отводками(один нижний корпус),что интересно в отводках мед созрел быстрее,отсюда вопрос--КОНСТРУКЦИЯ УЛЬЯ ЛЕЖАКА СПОСОБСТВУЕТ УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ МЕДА?

я по причине созревания меда отказался от больших рамок
а ульи сделал двп пенопласт двп чтоб легче были когда кочуешь и дешевле обошлись деревянных и теплые(заменяют 17 см сухой елки ) но работая в лежаках понял что пчелам нужен стояк а пчеловоду работа корпусами hi.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 03 Января 2011, 14:19)
Не заморачивай себе голову со вторым корпусом на лежак, а лучше купи с десяток лежаков с перегородками(можно б,у.) и сделай перед самой акцией сборные отводки от сильных семей по методу "пахаря" на свищевую (которыми ты так восторгался в своих постах). Летная пчела вся будет работать в старом улье и будет у тебя место под мёд.Отводки делай по два в лежаке,если матка не облетится,соединил и ни каких проблем. Но это только  решать тебе
*

Трудоголик ! А ведь это, действительно, классная идея !!! Спасибо ! Laie_99.gif Я делал сборные по Кашковскому, но в небольших ящиках по 10 рамок... А вот по два в лежаке - не пробовал... Да у меня и леток в противоположную сторону в каждом лежаке есть... Вообщем, ндо попробовать ! А в какой теме конкретно ПАХАРЬ это излагает ??? Чё-то я не помню или проглядел. Спасибо. d_book.gif
дмитрий 71
Цитата(profisiynal @ Четверг, 06 Января 2011, 1:17)
но работая в лежаках понял что пчелам нужен стояк а пчеловоду работа корпусами
*

многокорпусная рулит,а работа с рут на 230- сказка smile.gif
rnikitat
Цитата(Savvayan @ Четверг, 06 Января 2011, 2:02)
отсюда вопрос--КОНСТРУКЦИЯ УЛЬЯ ЛЕЖАКА СПОСОБСТВУЕТ УСКОРЕНИЮ СОЗРЕВАНИЯ МЕДА?
*

Думаю да... Но дырки надо большие делать, в смысле летки... У меня нижний - от 50 до 60см в длину и 2-2,5см в ширину... Ну и верхние - 15-20см в длину... Тогда и испарять воду из нектара быстрее будут... Но и от силы многое зависит. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО