Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: лучшая конструкция улья для Новгородской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Новгородская область
Страницы: 1, 2, 3
53RUS
Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 15:13)
Про него это вы меня ?
*

Да-да , про вас. Коллективно мы вас скорее запутаем , чем научим , если уже мозги не " в раскаряку".. biggrin.gif
Владимир Калашников
Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Января 2019, 15:19)
Я обратил внимание на ваш оригинальный взгляд " на вещи"
*

Помню, знакомый мужик собираясь на охоту прикупил презервативов.
Зачем? А что бы на ствол ружья одевать.
Он же рассказывал что в армии они напалечник или презерватив одевали на ствол автомата. И грязь не попадает, и огонь можно без задержки открывать.
Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 15:13)
Неужели таких нет ?
*

Через одного тут подпись: Новгородская область... hi.gif
Alexvnuchok
Нежужу
Я тоже мыкался туда-сюда, но вывод один: гнездо -дадан, сверху магазины. Но я ещё юный пчеловод biggrin.gif мож и ошибаюсь слегка
53RUS
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 11 Января 2019, 16:51)
Помню, знакомый мужик собираясь
*

Позвольте спросить , а какое отношение эти ваши "байки" имеют к типам ульев и методам пчеловождения ? Или вам все равно, про что ..?
Нежужу
Заметил, что многие здесь как то двояко высказываются, из за чего, к примеру у меня, образуется абсолютная двусмысленность !
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 11 Января 2019, 15:09)
А для начинающего это особо важно, потом труднее будет переучиваться.
*

Переучиваться на что - с полурамки на 300 или наоборот ?

Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Января 2019, 15:38)
Коллективно мы вас скорее запутаем
*

Во во, я пр это же !
Цитата(Alexvnuchok @ Пятница, 11 Января 2019, 17:03)
Я тоже мыкался туда-сюда, но вывод один: гнездо -дадан, сверху магазины. Но я ещё юный пчеловод  мож и ошибаюсь слегка
*

Т.е. для новичка это неизбежно - сначала дадан, потом (может быть) полурамка, сразу только полурамка никак?

Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 11 Января 2019, 16:51)
Неужели таких нет ?

Через одного тут подпись: Новгородская область...
*

Да и из них никто не пользуется одной лишь полурамкой !
Владимир Калашников
Цитата(53RUS @ Пятница, 11 Января 2019, 18:34)
а какое отношение эти ваши "байки" имеют к типам ульев и методам пчеловождения ?
*

Это к тому, что любую вещь можно приспособить под свои нужды.
Например - старый шкаф можно превратить в кассетный улей.
А из двух магазинов сложить гнездовой корпус. Поставить вместо подкрышника магазин, а вместо крыши положить на улей кусок шифера...
Насмотрел в пчеловодном магазине шпатель из нержавейки, вроде за 200 рублей, зашёл в строительный, а там такой-же стоит 100 hi.gif

Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 19:02)
Да и из них никто не пользуется одной лишь полурамкой
*

Каждый решает вопрос как ему удобнее. У знакомого был улей с гнездом под украинскую рамку -450Х450, так он подержал это сооружение пару лет, а потом распилил корпус на гнездо и магазин, а рамки убрал на чердак.
МужЖеныПечника
Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 19:02)
Переучиваться на что - с полурамки на 300 или наоборот ?
*

Переучиваться на МК улья. Которые бывают и на 230, и на 145, и 110.
Если вы сейчас в процесс изучения , то задайте себе вопрос: зачем вам два стандарта рамки на пасеке?
В чем вы выиграете когда у вас будет одна рамка для гнезда, другая для меда и в чем проиграйте.
А высота рамки , по моему мнению, еще зависит от взятка. Чем слабее взяток, тем меньше рамка.

loginovich
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 11 Января 2019, 19:17)
зачем вам два стандарта рамки на пасеке?
*

Отвечу - необходимость,лично мне.
Нежужу
Переучиваться на МК улья. Которые бывают и на 230, и на 145, и 110.
Если вы сейчас в процесс изучения , то задайте себе вопрос: зачем вам два стандарта рамки на пасеке?
*

А. Тогда понятно, просто я подумал что вы из тех кто считает, что в конечном счете все равно придется остановиться на дадане ! Разумеется, мне как новичку интересней унификация !
В чем вы выиграете когда у вас будет одна рамка для гнезда, другая для меда и в чем проиграйте.
*

На этот вопрос, сами понимаете, я не могу ответить полностью, потому что у меня нет практики !
Для себя вижу следущие плюсы в рогатом улье на145тую рамку:
1) меньший вес корпуса (проблемы со спиной, ранее даже не мог представить, что занимаясь пчеловождением придется столкнуться с весами в несколько десятков кг. !
2) простота в изготовлении рогатых ульев (от столярного дела далек, последний раз сталкивался в школе на уроках труда).
лодва
Лучшая конструкция улья та , с которой ты работаешь в свое удовольствие , а не та когда ты подходишь к улью как штангист на помост для поднятия тяжестей .

Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 20:23)
меньший вес корпуса (проблемы со спиной, ранее даже не мог представить, что занимаясь пчеловождением придется столкнуться с весами в несколько десятков кг. !
*

С вашей проблемой только улей с которым работают порамочно , а не корпуса тягать , пусть и рогатые .
пушкинский
1) меньший вес корпуса (проблемы со спиной, ранее даже не мог представить, что занимаясь пчеловождением придется столкнуться с весами в несколько десятков кг. !
2) простота в изготовлении рогатых ульев (от столярного дела далек, последний раз сталкивался в школе на уроках труда).
*

Цитата(лодва @ Пятница, 11 Января 2019, 21:06)
С вашей проблемой только улей с которым работают порамочно , а не корпуса тягать , пусть и рогатые .
*

Согласен. При таком раскладе можно склепать каркасным методом пару 20 рамочных лежаков с магазинами. Я так начинал, служат уже 7 лет и картину на пасеке не портят. Изготавливается за 1 день в легкую.
ВИК
Цитата(Нежужу @ Пятница, 11 Января 2019, 21:23)
*

Это кажущаяся простота т.к корпуса требуют тщательной подгонки друг к другу а это лишние проблемы и помимо плюсов есть не мало минусов о которых не следует забывать .

Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 11 Января 2019, 20:17)

А высота рамки , по моему мнению, еще зависит от взятка. Чем слабее взяток, тем меньше рамка.
*

Позвольте спросить а в чем проблема двух стандартов ? Магазинные надставки живут своей жизнью и предназначены исключительно для меда и как то для вывода расплода не предназначены как в вашем случае и что то по меду я не проигрываю . Да и взяток у меня не круче вашего и тем не менее ...

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-2

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2

Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 11 Января 2019, 20:08)
У знакомого был улей с гнездом под украинскую рамку -450Х450, так он подержал это сооружение пару лет, а потом распилил корпус на гнездо и магазин, а рамки убрал на чердак.
*

Если человек не умеет обращаться с ульем так и с другими их системами будет испытывать трудности . Для меня лично Дадан катострофически мал . В двухкорпусных на Дадановскую рамку создавал очень сильные семьи но перспектива в случае необходимости ворочать тяжелый верхний корпус меня не вдохновляла а потому оптимальным оказалось одноярусное гнездо на рамку 435х450 что в пересчете на Дадан 18-20 рамок в зависимости от комплектации .
ВИК
Цитата(Дмитрий псков @ Пятница, 11 Января 2019, 14:14)
В магазине работает спец своего дела . он прекрасно знает что Вы купите сейчас Дадан а через пару тройку лет придёте за 145 .
*

А почему такая уверенность ?
Многокорпусной улей на магазинную полурамку напоминает улей американского пчеловода Ханда. В начале 20 века такой улей сильно пропагандировался в США и в некоторых других странах. Был он и в России. Этот улей конструктивно плох, так как почти четверть объема его бесполезно занята деревяшками (планками рамок), и теперь он нигде, даже у себя на родине, не применяется.

Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать без манипуляций.
Дмитрий псков
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Января 2019, 23:41)
Этот улей конструктивно плох, так как почти четверть объема его бесполезно занята деревяшками (планками рамок), и теперь он нигде, даже у себя на родине, не применяется.

Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать без манипуляций.
*

Вик . как всегда не соглашусь . Сколько людей нужно что бы Вы свой улей перевезли на другой тачёк . Я свои один нашу . вес его без пчёл 5 кг . По рамкам - чтобы выдержать площадь рамки 435*450 нужны брёвна . у меня толщина реек 0.5 см . Не закакие деньги свои ульи не поменяю на деревяшки drinks_cheers.gif
лодва
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 12 Января 2019, 8:20)
Не закакие деньги свои ульи не поменяю на деревяшки
*

День или два назад на форуме видел видео , пчеловод показывает пояс для штангистов и рекомендует пчеловодам , что бы не сорвать спину и не нажить грыжу . Нет спасибо , мы уж как не будь без , и лучше прислушаемся к советам ВИКа
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Января 2019, 23:41)
... Чем меньше  составляющих улья, тем удобней работать  без  манипуляций
*

и т. д.
Дмитрий псков
Цитата(лодва @ Суббота, 12 Января 2019, 9:53)
Нет спасибо , мы уж как не будь без , и лучше прислушаемся к советам ВИКа
*

Это правильно . Слушайте других .
Владимир Калашников
проблемы со спиной, ранее даже не мог представить, что занимаясь пчеловождением придется столкнуться с весами в несколько десятков кг.
*

Никто не запрещает купить тележку с подъёмником. Или самому изготовить.
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Января 2019, 23:17)
Если человек не умеет обращаться с ульем так и с другими их системами будет испытывать трудности
*

В данном случае человек проводил экперимент и решил, что не имеет смысла отходить от наработанной технологии.
Исидор
С какой целью пристали к человеку: ну хочется ему так. Если ещё немного с поздравлениями промедлите, то, возможно, он их сегодня уже не прочитает...
ВИК Не обращайте внимания: самая лучшая система пчеловождени МОЯ, тоесть в данном случае ВАША. С ДНЁМ ВАРЕНИЯ! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир Калашников
Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Января 2019, 16:44)
С ДНЁМ ВАРЕНИЯ!
*

Присоединяюсь к поздравлениям! drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Января 2019, 17:44)
ВИК Не обращайте внимания: самая лучшая система пчеловождени МОЯ, тоесть в данном случае ВАША. С ДНЁМ ВАРЕНИЯ!
*

И я присоединяюсь . Здоровья и удачи с пчёлками !
ВИК
Цитата(Дмитрий псков @ Суббота, 12 Января 2019, 9:20)
как всегда не соглашусь . Сколько людей нужно что бы Вы свой улей перевезли на другой тачёк . Я свои один нашу . вес его без пчёл 5 кг . По рамкам - чтобы выдержать площадь рамки 435*450 нужны брёвна . у меня толщина реек 0.5 см . Не закакие деньги свои ульи не поменяю на деревяшки
*

Так и у меня вес только фанера а остальное пеноплэкс и потому перенести не говоря о том что перевезти не проблема . У меня гнездовая часть 12 рамок а сколько у вас рамок ? Только не говорите что они совсем места не занимают . Далее . Чтобы не говорили тут одна полностью засеянная например рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6.

.считаем количество ячее по горизонтали
415:5,37=77,28
2. по вертикали - 125:5,37= 23,28
3. на одной стороне сота - 77,28*23,28=1799
4. всего на рамке сотов - 1799*2= 3598
Но это в идеале, на деле есть бракованные, трутовые и т.п
можно принять, что для засева годны 80%, тогда 3598 ячеек * на 0,8 = 2878 годных под засев. Но это в идеале а так ячейки медовые , перговые а потому получается значительно меньше . В свое время просил выложить фото вашей рамки с печатным расплодом но как то желающих не нашлось .

Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 12 Января 2019, 14:27)
В данном случае человек проводил экперимент и решил, что не имеет смысла отходить от наработанной технологии.
*

Результаты экспериментов могут быть разные в зависимости от квалификации экспериментатора .

Цитата(абориген @ Суббота, 12 Января 2019, 19:32)
Здоровья и удачи с пчёлками !
*

Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 12 Января 2019, 18:15)
Присоединяюсь к поздравлениям!
*

Цитата(Исидор @ Суббота, 12 Января 2019, 17:44)
С ДНЁМ ВАРЕНИЯ!
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий псков
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Января 2019, 22:47)
например рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6.
*

С днём рождения . я понимаю после застолья наверное двоится . drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Дмитрий псков @ Воскресенье, 13 Января 2019, 0:20)
я понимаю после застолья наверное двоится
*

Во первых не надо так говорить о людях с которыми вы лично не знакомы .
Во вторых чтобы не говорили фанаты рамки на 145 вы никогда не получите цельное восковое поле для засева матки т.к гнездо будет разорвано на несколько частей а для того чтобы это как то компенсировать вам придется тусовать корпуса .

Для сравнения

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=75
Дмитрий псков
Вик . Сколько лет Вы отработали на рамке 145 .
Дмитрий псков
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Января 2019, 22:47)
рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6
*

Тогда hi.gif новое в математике [quote=ВИК,Понедельник, 14 Января 2019, 19:58]
ВИК
Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 14 Января 2019, 22:21)
Сколько лет Вы отработали на рамке 145 .
*

Это что то меняет ?

Цитата(Дмитрий псков @ Понедельник, 14 Января 2019, 22:41)
Тогда hi.gif новое в математике
*

Математики не надо т.к достаточно увидеть .

Может быть у вас есть другие фото ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий псков
Цитата(ВИК @ Вторник, 15 Января 2019, 21:22)
Это что то меняет
*

Все меняет . как можно доказывать с пеной у рта . если сам не видел и не пробовал .

В отличие от Вас . Я 20 лет работал на рамке дадан . Пробовал и Вашу и украенскую . Есть с чем сравнивать .
ВИК
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Января 2019, 22:32)
Пробовал и Вашу и украенскую . Есть с чем сравнивать .
*

Вообще это не украинская . Первое упоминание было в книге Лупанова хотя он использовал совсем другую рамку .
Цитата(Дмитрий псков @ Вторник, 15 Января 2019, 22:32)
как можно доказывать с пеной у рта . если сам не видел и не пробовал .
*

По вашему я не использую магазинные надставки ?

В отличие от вас я не разрываю расплодное гнездо на несколько частей т.к это усложняет систему содержания да и магазинные надставки предназначены строго для меда а не для выведения расплода .
Андр валдай
Всем привет. В 90 годы вели долгие беседы об улье. Заканчивались всегда шутливым выводом: подошёл к улью, открыл краник , набрал меду сколь надо, закрыл краник до следующего раза.Вот и
Идеальный улей.
Если серьезно, то улей теплый, пенопластовый, с фальцами чтоб вода в улей не попадала и тепло не уходило.
И в борьбе с клещем был бы сподручен.Чтобы отводки делать было легко.
Выбирал долго, остановился на удаве. Правда пенопластовым. Доволен - улей лёгкий , удобный в работе. Майский снег нипочём.

Всем привет. В 90 годы вели долгие беседы об улье. Заканчивались всегда шутливым выводом: подошёл к улью, открыл краник , набрал меду сколь надо, закрыл краник до следующего раза.Вот и
Идеальный улей.
Если серьезно, то улей теплый, пенопластовый, с фальцами чтоб вода в улей не попадала и тепло не уходило.
И в борьбе с клещем был бы сподручен.Чтобы отводки делать было легко.
Выбирал долго, остановился на удаве. Правда пенопластовым. Доволен - улей лёгкий , удобный в работе. Майский снег нипочём.
Андр валдай
Привет всем.Продолжение, а лучше сказать начало обсуждения лучшего улья для Новгородской обл. Рассуждал так: какой взяток- на югах подсолнух - взяток до 10-15 кг в день. Чуть севернее липа - 10- 20 кг за сутки. У нас разнотравье - до 5 кг. Понятно, что на югах требуется большой объём у нас много меньше. В местностях с хорошим взятком с" ёлки" ( до 10 кг) чуть больше нашего. Следующее рассуждение о сроках и продолжительности взятка .какие ранние сроки на югах не скажу( пожалуй что белая акация) у нас начало с ивы Бреды, за ней сады, малина и кипрей( последний не везде даёт нектар обильно), т е продолжительный малопродуктивных взяток.
Далее рассуждения о породах пчел. Украинская степная- можно сказать сразу что не наша- южанка для больших взятков. Средне русская, что на Рязани прописана, тоже ни о чем. Т е нужна пчела для малопродуктивных взятков. Такие на западе Европы ,и в горах. Т самым на данный момент подошли к пчелам( по работе со взятками). У нас 21 век и идея Витвитского развилась и превратилась в альпийский улей. Но попробуйте в этот улей засунуть рамку на 300. Не получится - пчелы не дадут.А в "удав" можно- один размер 330. (Спасибо Володе Давыдову).
Андр валдай
Пчелы были куплены осенью на 10 рамках на 300.Пересадил их в "удавы" перезимовали шикарно. 30 мая матки в отводках начали червить. Дальше работа с рамкой на 108. Пасеку к осени увеличил в 3 раза., 30 кг с семьи+ Майский мед , чего в Вятке никогда не было.
Почему пчела так хорошо работает в узком гнезде научного основано.( Статья в ж Пчеловодство в 94-96 году .маленькая какая статья.,но обсуждали мы её долго)
Конечно, есть недостатки у "Удава". Например - как сделать банк маток,чтобы они,матки, до весны сохранились.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО