Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Собрание пчеловодов (г. Орша)
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2
Wasp
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:01)
А какая в ... разница,для практического пч-ва,смешивается у нее там,или лежит пластами?Скажите пожалуйста,господа
*

Разница есть.Для Медолаза(он въедливый).Поскольку Броварский говорит об искусственном осеменении.Для натурального осеменения он говорит не так много:

Таким образом, можно констатировать, что способ, кратность, последовательность введения эйякулятов трутней в половые пути пчелиной матки влияют на размещение половой продукции в сперматеке. Впервые установлено, что сперма разных трутней активно смешивается в половых путях маток только в том случае, если ее вводить в зону отверстия влагалища. Учитывая, что при естественном спаривании сперма попадает именно в зону отверстия влагалища, возможны несколько вариантов ее миграции в половых путях, размещения в сперматеке и последующего использования. Это будет зависеть от кратности спаривания: при одноразовом брачном облете сперма разных трутней за время миграции в сперматеке смешается; при нескольких вылетах порции спермы, которые попадут в зону отверстия влагалища, будут размещены в сперматеке С-образными слоями. Для пчелиной семьи более выгодным является одноразовое спаривание. При интенсивном купажировании спермы разных трутней матка в течение всей жизни будет производить потомство с разной отцовской наследственностью. По нашему мнению, наличие в семье поколений таких рабочих особей позволяет медоносным пчелам избегать ряда негативных последствий: появления летальных яиц, инбредной депрессии. Кроме того, рабочие пчелы более устойчивы и к болезням, и к погодным условиям и т.д., что положительно сказывается на продуктивности и развитии их семей. Напротив, частичное смешивание спермы разных трутней в сперматеке, которое возникает после многократных вылетов маток, может ухудшать состояние их семей, более уязвленных в силу однообразия потомства. Кроме того, одновременный вывод рабочих пчел от разных трутней способствует увеличению противодействия семьи болезням, погодным условиям и т.д. Напротив, послойное расположение спермы разных трутней в сперматеке, которое возникает после многократных вылетов маток, может ухудшать состояние семей в связи с большей их уязвимостью в силу однообразия потомства.
Ник-Ес
Цитата(Wasp @ Понедельник, 25 Января 2016, 21:27)
А какая в ... разница,для практического пч-ва,смешивается у нее там,или лежит пластами?Скажите пожалуйста,господа
*

Как по мне-вшистко едно...А для науки-бери лопату,делай вертикальный срез и вперед... imho.gif hi.gif
viktor1964
Цитата(pchalyar @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:01)
А какая в ... разница,для практического пч-ва,смешивается у нее там,или лежит пластами?Скажите пожалуйста,господа.
*

Мы , хаця i не благароднай крывi , але паспрабуем адказаць.. crazy.gif hmm.gif

Довольно трудно осознать, что покупая племенную матку за пару вражеских бумажек , в итоге имеем только породный ТРУТНЕВЫЙ материал. И вот он создаёт или точнее облагораживает генофон месности.. imho.gif hi.gif а

А остальное, высший пилотаж который врятли пригодиться для практического пчеловодства, если пасека не находиться в обособленном и далёком от цивилизации месте. hmm.gif

Alexandr1178
Цитата(zaqqaz20 @ Понедельник, 25 Января 2016, 17:11)
а если бы резкое похолодание?
*

И что? Чем подушка сверху поможет? Клуб соберется и начнется зимовка. hi.gif

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 25 Января 2016, 18:41)
Интересно когда он поедался  при - в январе или феврале или уже при + температуре в феврале и марте . Не всегда у нас зимы как последние две иногда начало зимы с морозам в ноябре а конец зимы в апреле .
*

Это действительно интересно, сам об этом думал, но не проверял hmm.gif

Цитата(Jura999 @ Понедельник, 25 Января 2016, 18:41)
Очень интересует чем и какими приборами измеряете влажность в улье .
*

На глаз biggrin.gif
В тех ульях, где утепление, улочки не обсиживаемые пчелами, заросли инием, причем очень плотно, где нет утепления практически без инея, кое где в уголках.
medolaz76
Цитата(Wasp @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:27)
Разница есть.Для Медолаза(он въедливый).Поскольку Броварский говорит об искусственном осеменении.Для натурального осеменения он говорит не так много:

*

smile.gif Да бываю въедлив иногда.
Броварского видел на Апимондии в Киеве и станок его смотрел и беседовал кратко.
Так и нету маток осеменяемых его "передовым" методом. А Манапов так расписывал и так нахваливал его с трибуны на минской пасеке года четыре назад.
Но осеменения не проводятся по методу Броварского, Манапов "выезжает", уже, то на рамках со смыкающимися планками и увеличивающими медосбор в разы, то на СР пчеле, то ещё на чём. Профессорство оправдывать же надо. Мульты рисуя.

Цитата(Wasp @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:27)
При интенсивном купажировании спермы разных трутней матка в течение всей жизни будет производить потомство с разной отцовской наследственностью. По нашему мнению, наличие в семье поколений таких рабочих особей позволяет медоносным пчелам избегать ряда негативных последствий: появления летальных яиц, инбредной депрессии. Кроме того, рабочие пчелы более устойчивы и к болезням, и к погодным условиям и т.д.,
*

dntknw.gif Почему рабочие пчёлы устойчивее если сперма купажируется?
Семьи устойчивее, а не пчёлы, при генетическом разнообразии от разных не родственных матке отцов.
dntknw.gif Почему интенсивное купажирование спермы разных трутней позволяет матке избегать появления летальных яиц?
smile.gif Летальные могут быть гены, а не яйца. А личинки могут уничтожаться пчёлами если при близкородственном скрещивании из их могут появиться диплоидные трутни.

Вот такие залепы и "методы" Броварского хоть и позволяют ему работать в аграрном университете Украины и зарплату получать, но не прибавляют ему авторитета среди пчеловодов.

И на закуску по вопросу смешивания спермы. Кстати и Лёца спрашивал, он об этом слышал.
Вопрос химической войны спермы.
Кто же всё таки будет папа?
antovit
Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 25 Января 2016, 23:29)
Летальные могут быть гены
*

hmm.gif
Прям таки и летальные?

надо будет на досуге изучить тему hmm.gif

Цитата(medolaz76 @ Понедельник, 25 Января 2016, 23:29)
по вопросу смешивания спермы
*

Смотрю в европе есть предложения маток БФ покрытых"болтанкой"или "миксом",интересно как давно они практикуют сию методу.(наверное пора в соотв.тему bye.gif )
gad_jivuchi
Цитата(antovit @ Среда, 27 Января 2016, 17:41)
миксом
*

Это для лучшей витальности пчёл hi.gif
youra
Почему трутни?
Хочу поделиться интересной информацией механизма оплодотворения в брюшке матки. Механизм оплодотворения яиц в брюшке матки раскрыт П.Я. Хмарою (1975): яйцеклад-жало или камера-жало матки реагирует по-разному на касание до стенки ячейки сота концом брюшка. Яйцеклад-жало в состоянии покоя находится в прямолинейном положении в теле матки. При перпендикулярном отклонении жала в сторону, упираясь в стенку ячейки сота, вызывается импульс подачи спермы из семяприёмника на микрополярную часть яйца. В этом случае яйцо будет диплоидно, оплодотворено, женским. Из такого яйца будет воспитана пчела или матка. Вариант а.
Если яйцеклад-жало в подобном положении не будет иметь контакта со стенкой ячейки, то нанесение спермы на яйце не произойдет. Оно остаётся неоплодотворённым, гаплоидным, мужским. Вариант б. Интересно, что когда матка откладывает яйца и яйцеклад-жало дотронется до иного предмета – не до стенки ячейки сота, яйцо же может оплодотвориться.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sustav
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 19:59)
раскрыт П.Я. Хмарою
*

хм, Рут конечно отдыхает, хотя труды по ячейке более ранние читал ( сразу скажу, что библию не читал ).
youra
Цитата(Sustav @ Четверг, 28 Января 2016, 20:11)
хм, Рут конечно отдыхает, хотя труды по ячейке более ранние читал
*

Хорошая мысль.Приведите цитаты Рута и время написания, будет интересно сравнить.
Jura999
Из техникума помню что все намного проще , все дело в размере ячейки пчелиная меньше брюха матки при воздействии стенок на брюшка матки сперма выходит и оплодотворяет яйцо в трутневых ячейках воздействия не происходит и яйцо не плодное получается . Одним словом не какой мистики все при помощи мехонического воздействия . smile.gif
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 20:35)
Из техникума помню что все намного проще , все дело в размере ячейки пчелиная меньше брюха матки при воздействии стенок на брюшка матки сперма выходит и оплодотворяет яйцо в трутневых ячейках воздействия не происходит и яйцо не плодное получается . Одним словом не какой мистики все при помощи мехонического воздействия .
*

У Хмары мистики не заметил, научно. Если же ячейка уже брюшка, из ваших слов, то брюшко не зайдет. Не получается механизм. Отрицание отрицания. no.gif
Jura999
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 20:59)
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

При этом способе из роевых маточников выходили трутни .
Виктор36
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 20:50)
При этом способе из роевых маточников выходили трутни .
*

Пчёлы сужают мисочку ,после засева расширяют .
Jura999
Цитата(Виктор36 @ Четверг, 28 Января 2016, 21:59)
Пчёлы сужают мисочку ,после засева расширяют .
*

Я это и имел ввиду .

Только они не дно сужают а вход в мисочку
Виктор36
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 21:02)
*

Так точно friends.gif
Jura999
Те кто ставил искуственые мисочки на полировку и доставал чуть позже чем нужна видел какой формы делают их пчелы .
Виктор36
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 21:07)
Те кто ставил искуственые мисочки на полировку и доставал чуть позже чем нужна видел какой формы делают их пчелы .
*

Таким образом пчёлы падготавливают мисочки к засеву.
Jura999
Цитата(Виктор36 @ Четверг, 28 Января 2016, 22:12)
Таким образом пчёлы падготавливают мисочки к засеву.

*

Так это и подтверждает то чему меня учили в техникуме .
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 21:02)
*

Какой диаметр обычной ячейки и роевой у дна? Думаю, идентичны. Можете также допустить перенос яйца пчёлами.
Jura999
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 22:16)
Какой диаметр обычной ячейки и роевой у дна
*

Пчелиная не больше чем у вощины 5.4мм у мисочек в приделе 9мм .

Трутневые можете сами измерить youra
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 22:06)
Трутневые можете сами измерить
*

6,63 мм
очевидно, что диаметр 9 мм для мисочек, которые вставляются в цоколь 5,4 мм. 9 мм нерабочий размер. Вот так.
pchalyar
Долой рефлексы!Да здравствует интелект. crazy.gif
Матка,перед тем как отложить яйцо в ячейку,заглядывает туда.Усиками,как штангенциркулем замеряет ее размер.На основании этого принимает решение. ohyeah.gif
Jura999
youra
Вы можете верить кому и вашто угодно это ваше личное дело .
youra
pchalyar
Что по этому поводу у Рута?
Jura999
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Января 2016, 23:44)
Матка,перед тем как отложить яйцо в ячейку,заглядывает туда.Усиками,как штангенциркулем замеряет ее размер.На основании этого принимает решение
*

И такая шутка часто встречается в литературе па пчеловодству .
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 22:47)
Вы можете верить кому и вашто угодно это ваше личное дело
*

Тем самым Вы признаёте несостоятельность своих доводов.
pchalyar
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 22:48)
pchalyar Что по этому поводу у Рута?
*

dntknw.gif
Но то что я написал выше,было мной где то прочитано.

Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 22:50)
И такая шутка часто встречается в литературе па пчеловодству .
*

drinks_cheers.gif
youra
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Января 2016, 22:51)
Но то что я написал выше,было мной где то прочитано.
*

Источник, пожалуйста. Точность.
Jura999
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 23:50)
Тем самым Вы признаёте несостоятельность своих доводов.
*

Я остаюсь при своем . У нас в техникуме были отличные учебные фильмы , такого качества в интернете за 6 лет нашол 2фильма о биологии больше ничего похожего . Я не спец по поиску в интернете может что нибудь и есть похожее но я не находил .
pchalyar
В данном вопросе разгадкой служит сужение мисочки до размера пчелиной ячейки. imho.gif
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 22:55)
Я остаюсь при своем . У нас в техникуме были отличные учебные фильмы , такого качества в интернете за 6 лет нашол 2фильма о биологии больше ничего похожего . Я не спец по поиску в интернете может что нибудь и есть похожее но я не находил .
*

Ваша позиция приводит к механизму Хмары
Цитата(pchalyar @ Четверг, 28 Января 2016, 22:56)
В данном вопросе разгадкой служит сужение мисочки до размера пчелиной ячейки.
*

Всё сходится
pchalyar
Цитата(youra @ Четверг, 28 Января 2016, 22:55)
Источник, пожалуйста. Точность.
*

dntknw.gif Ну разве все упомнишь. smile.gif Приписать себе авторство,скромность мешает. biggrin.gif
Jura999
Цитата(youra @ Пятница, 29 Января 2016, 0:00)
Ваша позиция приводит к механизму Хмары
*

Хто такой Хмара , все существенно полезное для пчеловодства открыли еще задолго до него .
youra
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 23:08)
Хто такой Хмара , все существенно полезное для пчеловодства открыли еще задолго до него .
*

Прошу Вас привести используемый источник, пожалуйста.
viktor1964
Цитата(Jura999 @ Четверг, 28 Января 2016, 23:08)
Хто такой Хмара , все существенно полезное для пчеловодства открыли еще задолго до него
*

Jura999 одно дело открыть , и совсем другое .. ВОВРЕМЯ ЗАПОТЕНТОВАТЬ bye.gif

[quote=pchalyar,Четверг, 28 Января 2016, 23:01]
Приписать себе авторство,скромность мешает
*

pchalyar а у гэтым пытанниi можна папасьць на парушэнне правоу аутара.. imho.gif hi.gif Так что будьте СКРОМНЕЕ.. biggrin.gif
tserl.max
youra
А для чего Вам это(механизм оплодотворения яиц) знать?
youra
Цитата(tserl.max @ Четверг, 28 Января 2016, 23:19)
А для чего Вам это(механизм оплодотворения яиц) знать?
*

Хотел поделиться, полученным знанием этого механизма, изложенного учёным еще в 1975 году. Разделить радость интересного.
Jura999
Цитата(youra @ Пятница, 29 Января 2016, 0:12)
Прошу Вас привести используемый источник, пожалуйста.
*

Аснавная база моих знаний это техникум учебники 80гг и преподователи Голубицкий В. Б. и Павловский В. И. если увидите литературу редактированую этими фамилиями почитайте не пожалеете . Что читаю и смотрю сейчас это больше узнать что и как делают другие (чисто для интереса ) и не забыть то чему учили в техникуме .
youra
Jura999
Спасибо за рекомендации, Вы небезразличный и думающий пчеловод.
pchalyar
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 28 Января 2016, 23:19)
pchalyar  а у гэтым пытанниi можна папасьць на парушэнне правоу аутара..    Так что будьте СКРОМНЕЕ..
*

viktor1964 ,ну ты ж ведаеш,я тут самы сціплы. crazy.gif
Але я чакаю твайго комэнту у адной з тэм. acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО