Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как увеличить пасеку во много раз.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Давид Гоцман
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:00)
Может, у него, и дочка есть, на выданье..!?
*

Хех... если бы была, то приданого было бы стиральная машина и шкаф biggrin.gif ... или что там нужно молодой семье на первое время smile.gif . Зачем нужна такая дочка? biggrin.gif biggrin.gif .
НЕзаработанные деньги отбивают мотивацию к развитию у детей drinks_cheers.gif
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:05)
Реальность проектов определяется заинтересованностью инвесторов. Хотел писать про нулевую, и вдруг:
*

Инвестор - плохое слово для пчеловодства imho.gif
Пчеловодство как бизнес для пчеловода - уважаемое занятие. А для инвестора - может оказаться бесперспективной тратой времени и денег, на мой взгляд. Много всяких "но". Было бы иначе, гиганты уже все к рукам давно прибрали бы, а пчеловодов-одиночек изничтожили бы, как класс smile.gif .
Но пчеловодство необычайно интересное занятие. Мы качнули 2 бидона майского и меня 4 пчелы укусило tongue.gif , первый раз без перчаток работал biggrin.gif

Для инвестора интереснее сейчас фондовые рынки и рынки фьючерсов. После Brexit некоторые и так проснулись миллионерами. Какое уж тут пчеловодство dntknw.gif
Николай
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:23)
Хех... если бы была, то приданого было бы стиральная машина и шкаф 
*

Пора обновить машину и шкаф? hmm.gif biggrin.gif
SSergei
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:23)
приданого было бы стиральная машина и шкаф  ...  или что там нужно молодой семье на первое время 
*

Кровать.. blush2.gif

Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:23)
Зачем нужна такая дочка?    .
*

Это в развитие мысли о..
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:14)
"Увеличить пасеку" - это ОДНО ИЗ СРЕДСТВ достижения этой цели.
*

drinks_cheers.gif
denis22
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 12:10)
Не хотел писать,но придётся,что бы остудить некоторые буйные головы.
*

Жесть... Хоть и сурово, но действительно- реальный холодный душ.
Давид Гоцман
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:10)
Не хотел писать,но придётся,что бы остудить некоторые буйные головы.
Рассмотрим конкретый пример-
http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=66924
*

smile.gif И что это означает? Что не надо ставить себе цели и искать пути к ее достижению? Это вы имеете ввиду?
Вы привели пример, когда человек неправильно сделал расчет и не выдержал морального давления обстоятельств.
Я могу привести примеры взлетов и падений - гору целую, только это не о том все.

Вопрос в том, что человек может и чего он не может. Хочет он разбогатеть на пчеловодстве, насмотревшись, наслушавшись и т.п. - он идет пчеловодить.
НО!
Он также БЕРЕТ НА СЕБЯ РИСКИ, что в случае неудачи, он, как минимум должен останется. Но это и есть риск предпринимательства.

В ГК РФ сказано, что предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на СВОЙ СТРАХ И РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Слова "на свой страх и риск" здесь ключевые. Но многим слух ласкают слова "самостоятельная" (мол, не буду "на дядю" работать) и "получение прибыли" (не учитывая, что и убытки могут быть - ого-го).

Исходя из этого, остается правильно выбрать средства для достижения поставленной цели. С минимальными рисками, имею ввиду.
Заработать миллион, как хочет вугар, сидя на зарплате, не получится. Следовательно, нужно или увольняться с работы и идти че-то делать на свой страх и риск или снимать цель заработать миллион smile.gif .
Вини
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:45)
И что это означает? Что не надо ставить себе цели и искать пути к ее достижению?
*

А то вы не знаете,что на одного состоявшегося миллионера приходится тысячи нестоявшихся,со сломанными жизнями,судьбами и т.д. и т.п..
Давид Гоцман
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:32)
Пора обновить машину и шкаф?
*

Это я не учел smile.gif , тогда машина и шкаф - б/у smile.gif. А машинка - "малютка", которая током бьется biggrin.gif
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:39)
Кровать..
*

А кровать армейскую, двухярусную с сеткой.. biggrin.gif . Снимут и рядом составят smile.gif .
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:39)
Жесть... Хоть и сурово, но действительно- реальный холодный душ.
*

Ну вот давайте разберем:
Полтора года назад,решив,что за 2 года пчеловождения и нахождения в инете на пчеловодных форумах стала специалистом в пчеловодстве, оформилась как КФХ,получила ссуду(со всеми вытекащими обязательствами)
прикупила пакеты пчёл у Жабина А.И стала ждать приближающийся медосбор..А медосбора не было в виду отсутствия осадков в июне-июле.Но,налоговые органы не волнует-был медосбор или не было,налоги платить всё равно надо,за себя и за тех парней,которые трудоустроены в КФХ .(это обязательное условие получение ссуды).
Потом зимовка..по тем обрывочным постам на 2х форумах,могу предположить,что зимовка была неблагополучной..
Результат-22 Мая покончила жизнь самоубийством..
*

Величина и качество медосбора - это риск. Это даже мне понятно smile.gif .
ФОТ - фонд оплаты труда - это конкретная цифра, которую можно заранее посчитать.
Налоги - это также конкретная цифра, которую можно по крайней мере спрогнозировать.
Зимовка - это риск.

Какой тут вывод можно сделать.
Изначально нужно было создавать резервы на возможные потери. Хеджировать (прости, Господи) риски smile.gif .

Она посчитала, что ей на оплату всех расходов понадобится 100 руб, к примеру. Значит еще 100 руб нужно для покрытия возможных убытков будущих периодов.
Это все очевидные вещи, которые женщина из приведенного примера не учла. Безусловно ее жаль, но медосбор и зимовка - это не прогнозируемые вещи. Она рискнула и у нее не получилось...

Вот так я бы это оценивал drinks_cheers.gif
Farhat kzn
*

Вот это печально.
Давид Гоцман
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:56)
А то вы не знаете,что на одного состоявшегося миллионера приходится тысячи нестоявшихся,со сломанными жизнями,судьбами и т.д. и т.п..
*

smile.gif Мы о разном говорим...
Если я не уверен, что мощности моей машины хватит, чтобы обогнать плетущуюся фуру, то я и не выезжаю на встречную полосу и плетусь сзади. Но точно - ни фура, ни "встречка" не влияют на принятие МНОЙ решения - рисковать или нет. И статистика, сколько удачных обгонов на этом месте приходится по отношению к неудачным, тоже роли не играет.

Я еще пример приведу:
Я тут ехал с юга на север и в Воронежской области продавцы меда. Машины приличные вполне себе. Раньше "жигулята" стояли, а щас иномарки smile.gif .
Со стороны кажется, что пчеловодство - суперприбыльное занятие, ради которого можно бросить работу. Но по факту - конечно нет!
Пчеловод - это призвание. К тому же мы не знаем, сколько потерь было у пчеловода перед его успехом.

Кто-то на пчелах себе и семье своей карьеру делает, а кто-то едва сводит концы с концами. Увы.
Все люди разные dntknw.gif .
SSergei
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:10)
Потом зимовка..по тем обрывочным постам на 2х форумах,могу предположить,что зимовка была неблагополучной..
*

Из чего понятно, что покончила, из за неудачного опыта пчеловодства..?? dntknw.gif
Вини
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 11:11)
Если я не уверен, что мощности моей машины хватит, чтобы обогнать плетущуюся фуру, то я и не выезжаю на встречную полосу и плетусь сзади.
*

Но поджуживаете Вугара пытаться это сделать. А он и приблизительно не понимает тот обьём работ и финансовых вложений которые ему придётся сделать. А столкнувшись с первой серьёзной проблемой,просто "сольётся"..
SSergei
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:16)
А столкнувшись с первой серьёзной проблемой,просто "сольётся"..
*

Не попробуешь - не узнаешь..!! imho.gif
По моему, в бизнесе, всё так.. imho.gif
Viman
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 7:20)
В свою идею надо фанатично верить и никого не слушать. "Стать миллионером" - это ведь не только "увеличить пасеку" в 100 (или сколько-то там) раз. Это не прямая зависимость.
*

crazy.gif
Мы уже были миллионерами до деноминации и с учетом цикличности смены "валют" шансов стать миллионеров у него достаточно и без пчеловодщства crazy.gif imho.gif
Давид Гоцман
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:16)
Но поджуживаете Вугара пытаться это сделать. А он и приблизительно не понимает тот обьём работ и финансовых вложений которые ему придётся сделать.
*

Я не поджучиваю никого. Я считаю, что лучше сделать и получить результат, пусть даже отрицательный, чем не сделать ничего и жалеть об этом.
Я даже скажу больше smile.gif . Из заработанного миллиона наверняка понадобятся деньги на восстановление или поддержание здоровья. Ничего бесследно не проходит. Всегда есть побочные эффекты, ввиде подорванного здоровья, развалившейся семьи и т.п. Но это ВЫБОР самого человека. Вот это главное понимать.

И да, все что я говорю - это ни призыв, ни сигнал к действию и т.п. Это всего лишь мнение smile.gif .

Цитата(SSergei @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:19)
Не попробуешь - не узнаешь..!! 
*

И это таки да drinks_cheers.gif

Цитата(Viman @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:31)
Мы уже были миллионерами до деноминации и с учетом цикличности смены "валют" шансов стать миллионеров у него достаточно и без пчеловодщства 
*

biggrin.gif тоже верно! Я тоже думаю, что новый цикл изменений только начинается smile.gif .
Viman
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 10:35)
Я тоже думаю, что новый цикл изменений только начинается
*

Сегодня я тоже это понимаю dntknw.gif
Перезагрузка сознания тоже началась, только медленней, чем современные темпы изменений технологических укладов. biggrin.gif dntknw.gif hi.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 13:19)
Не попробуешь - не узнаешь..!!
*

Всего-то пятилетка! Даже учитывая, что результат будет равен нулю или отрицательный, то остаётся самое ценное - опыт, что бы на следующую пятилетку реализоваться Laie_98.gif .
Николай
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:08)
Она посчитала, что ей на оплату всех расходов понадобится 100 руб, к примеру. Значит еще 100 руб нужно для покрытия возможных убытков будущих периодов.Это все очевидные вещи, которые женщина из приведенного примера не учла. Безусловно ее жаль, но медосбор и зимовка - это не прогнозируемые вещи. Она рискнула и у нее не получилось... Вот так я бы это оценивал 
*

Цитата(Farhat kzn @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:08)
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:10)Результат-22 Мая покончила жизнь самоубийством..Вот это печально.
*

Возможно она была склонна к самоубийству? Возможно причины были другие.
Просто в пчеловодство она как в омут головой-создав себе придуманный Мир этакую пастораль?
Так или эдак-она была не права dntknw.gif Пусть земля ей будет пухом.

Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 9:35)
Я даже скажу больше  . Из заработанного миллиона наверняка понадобятся деньги на восстановление или поддержание здоровья. Ничего бесследно не проходит.
*

Лень в молодости это здоровье в старости biggrin.gif
гнедой
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 11:35)
Лень в молодости это здоровье в старости
*

Знаю одного индивида.Всю жизнь проотдыхал.Семья картошку копает-он типа забухал.Семья сено косит -тоже самое.сейчас до пенсии дожил.Я,говорит,на заслуженном отдыхе.Лет,до 90 ,жить собирается.В советское время таких- за тунеядство.
BooMsteR
Цитата(гнедой @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:11)
В советское время таких- за тунеядство.
*

Основная ошибка советской власти - лозунг "Трудящиеся объединяйтесь".
Сфера услуг растет. Энергетика совершенствуется, производство автоматизируется.
Объединяться некому скоро будет.
Александр57
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:35)
Лень в молодости это здоровье в старости
*

Это нам сейчас так кажется,что если бы мы в своё время себя несколько берегли,то сейчас были бы более здоровы.В каком то смысле это соответствует действительности,в части чрезмерного труда.Я допустим раньше таскал полномедные даданы в одиночку.Понятно что от необходимости,но сейчас же мне и в голову не придет такая идея,хотя пасека гораздо больше.Значит была не необходимость...а дурость sad.gif
Но один мой знакомый более 80 лет недавно сообщил мне такую статистику.
Все кто ушел на пению(55-60лет)и сказал,что все..буду теперь отдыхать.Тех уже давно нет,а которые пытаются что то делать,те доживают за 80 лет hmm.gif

Цитата(гнедой @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 15:11)
.Я,говорит,на заслуженном отдыхе.Лет,до 90 ,жить собирается.
*

Это исключение из правил.
Или Вы не совсем правы...или он все таки где то очень основательно трудился.Может даже в смысле безнравственном blush2.gif
CzC
Зря на парня накинулись 
*

Да ладно, разве накинулись? Пытаемся лишь обратить внимание на слишком очевидные дыры в расчетах.

В свою идею надо фанатично верить и никого не слушать.
*

"никого не слушать." тогда и на форуме тему не нужно открывать!

Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 8:02)
У меня в посёлке за последние 4 года было минимум 4 "Вугара".Заведут 4-6 семей и начинают щёлкать языком;создам промышленную пасеку в 100-200 семей".У никого из них уже и пчёл нет,остались только не реализованные "стратегические планы" или проще сказать-несбывшиеся мечты.. hi.gif

Мое мнение, что многие, имея опыт в любительском пчеловодстве (и качая прилично меда с семьи) пытаются чисто математически перенести эти цифры по медосбору на большое количество семей, типа перейду в промышленное пчеловодство. Тут на форуме пробегала цифра сколько в Германии собирают меда сколько там пчелосемей и пчеловодов. Так среднее получилось 7!!! СЕМЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА!!! А учитывая, что наверняка есть очень крупные хозяйства, то основа пасек это менее 7 и это все любители. Это я к чему все, любительское и промышленное это совсем разные вещи. И там где для 5-10 семей в течении всех сезонов есть что покушать, и пчеловод может их наблюдать регулярно, это не значит что вместо 10 поставив 100 семей они принесут в 10 раз больше, и этим 100 семей будут элементарно что пожрать в отдельные дни. А разбив 100 семей на 10 точков, тоже будет не очень весело, потому как ладно и хорошо, есть корма для пчел, но многие работы с пчелами завязаны с определенными датами, и ограничены по времени суток. И критично не время 4 или 5 лет, а в пчеловодстве критичны дни а иногда часы (чуток опоздаешь и не партия маток а одна маточка). И еще раз обращаю вминание на одинаковость и ульев и рамок и маток для промышленного пчеловодства ( а озвученный инструментальный парк, вызывает опасения в точности изготовления) (тут как: - либо точность - либо скорость - либо станок="деньги которых нет" на каждую операцию, другими словами получаем классический треугольник качество-скорость-цена).
А так что, желаем успехов, надеемся на интересные видео с пасеки.
Viman
Цитата(CzC @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:05)
и этим 100 семей будут элементарно что пожрать в отдельные дни.
*

Я бы так не сказал.
1000 семей (под семьей я понимаю требования к пчелиной семье по ГОСТу на начало июля для разъяснения и понимания того, что на медосбор с зацветших полей со специально культивируемыми медоносами с нектаровыделением не ниже, чем у синяка, например, и их можно и объединить в медовики, чтобы собрать тонн 100 меда с одного точка в центре этих полей crazy.gif ) можно содержать на одном месте при создании пчелам специальных условий как белкового конвейеера, так и нектарного.
Скептики заметят, что такого еще в истории не было.... crazy.gif dntknw.gif biggrin.gif
Galka49
Кто знает хоть одного долларового миллионера - пчеловода? А нет ли затесавшихся в список форбс?

Имеется в виду доход за год - миллион долларов. Купил пару бутылок вина по 500 тысяч зелеными - и глазом не моргнул. А средств производства на миллион - не считается.
SSergei
Цитата(Galka49 @ Понедельник, 27 Июня 2016, 0:17)
средств производства на миллион - не считается.
*

Как это не считается..?? blink.gif
Только так и считается..
Если пишут, что у Дерипаски столько то миллиардов - это не наличные, а рыночная стоимость активов.. причём и долгов, у него, может быть столько же, а то и больше.. imho.gif

Цитата(Viman @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 22:29)
с одного точка в центре этих полей  ) можно содержать на одном месте при создании пчелам специальных условий как белкового конвейеера, так и нектарного.Скептики заметят, что такого еще в истории не было....     
*

Было..! по моему у Александра.. вроде 800 семей на одном точке.. bye.gif
Вадим из Тобольска
Цитата(Вини @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 11:10)
*

А после, 16 июня зашла полистать одноклассники.
Алехин Андрей
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 19:30)
Было..! по моему у Александра.. вроде 800 семей на одном точке..
*

Так у Шимановского по крайней мере описано.
pchelolub
Цитата(Вадим из Тобольска @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 21:57)
А после, 16 июня зашла полистать одноклассники.
*

Тоже на это обратил внимание, вполне возможно что просто пароль сохранен в браузере и зашел кто-то другой.
CzC
Цитата(Viman @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:29)
Я бы так не сказал.
1000 семей (под семьей я понимаю требования к пчелиной семье по ГОСТу на начало июля для разъяснения и понимания того, что на медосбор с зацветших полей со специально культивируемыми медоносами с нектаровыделением не ниже, чем у синяка, например, и их можно и объединить в медовики, чтобы собрать тонн 100 меда с одного точка в центре этих полей  ) можно содержать на одном месте при создании пчелам специальных условий как белкового конвейера, так и нектарного.
Скептики заметят, что такого еще в истории не было....   
*

Вопрос не в том, можно или нельзя держать на одном точке 100 или 1000 семей, а в том, что в вашем примере 1000 семей соберут 100 тон меда с одного точка, а сколько соберут на этом точке 10 000 семей?
На самом деле, (отвлекаясь от пчел), посадите в одну лунку 10 семян огурцов, и урожай не только не увеличится в 10 раз, его вообще может не быть.
Shrek999
Цитата(CzC @ Понедельник, 27 Июня 2016, 5:24)
Вопрос не в том, можно или нельзя держать на одном точке 100 или 1000 семей, а в том, что в вашем примере 1000 семей соберут
*

Такое кол-во п\с в одном месте-покупай сахар и корми...
Работал в Приморье ( 1982г) ,на комплексе в 1000п/семей.При той богатой медоносной база,эти 1000семей дробили по 100-150п/с и вывозили на кочёвку.И только к осени собирали все пасеки на центральный точёк. Что уж говорить о том,где имеется скудная кормовая база, где за сезон собирают 10-20кг с п/с. drag.gif
витал Д.В.
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 26 Июня 2016, 18:08)
  медосбор и зимовка - это не прогнозируемые вещи.
*

это как раз давно и успешно прогнозируется, ты этим прото не занимался...
Трудно прогнозируется реализация, если нет налаженной клиентской базы, и человеческий фактор...Который непонятным образом, реагирует на неожиданно ввозимый дешовый суррогат пчелопродукции...
ДмитрийП
Вот зажужали тут пчеловоды))) подкинул Вугар "го..на на вентилятор"
Я поддержу его в его славном начинании, тоже вот возьму контрольную группу в 10 семей и буду ее растить(щас как раз она противороевыми отводками поделена на 2). в июле еще по возможности поделю, а так же на рост пущу "халяву" то есть пойманные рои(на сегодня 6 шт). И посмотрим когда я выйду к 500 семьям
Есть правда у меня бонус на старте(нехилый такой). частичная сото и посуд-обеспеченность. а также оборудование от основной пасеки в 200 семей.
Посмотрим сколько я с них соберу меда, сколько пыльцы и сколько семей пойдут и выдут из зимовки. смогу ли я пыльцой и медом отбить затраты на корма материалы для ульев и т.д.
PS к слову был я на пасеке с 1200 семьями на одном точке.. находиться она в леске в излучине реки.. а все вокруг засеяно медоносами(договорился он с фермерами) но пасека не собирает мед, а продает пакеты и семьи на опыление теплиц.. ну и пыльцой балуется.
выйдет у него из зимовки .. 1000 семей продаст он половину, и давай наращивать опять в зиму 1000-1200 пеньков
Давид Гоцман
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 27 Июня 2016, 2:27)
это как раз давно и успешно прогнозируется, ты этим прото не занимался...
*

Ну, я как начинающий, больше на статистику по годам смотрел бы. Сколько "хороших" лет и сколько "плохих". Для профессионалов, наверное не бывает хороших или плохих, а для новичка бывает еще как smile.gif .. Не выделила акация нектар или погода подвела - куда бежать, что делать dntknw.gif
поэтому по первОй - держим кулаки на удачу, булки сжали и вперед, в атаку.. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Loner
Похожая тема "На точку": http://tochok.info/topic/4861-%D0%BC%D1%80...96%D0%BA%D1%83/
Интересно наблюдать, как человек планировал с нуля, и как реализовался за несколько лет.
Забавно читать и скептиков, и группу поддержки спустя годы
Shrets-0
Цитата(вугар @ Воскресенье, 12 Июня 2016, 12:25)
Регион тут не при чем.Мои идеи правильны в пчеловодстве в целом,независимо от региона.
Если дважды два равняется четырем в России,то такой же результат будет и во всем мире.

*

давайте быть честными сами с собою... smile.gif acute.gif
чтоб начать такое дело для этого нужно иметь определённые произв мощности и начать с зимника кв эдак на 60 smile.gif , далее мастерскую и склад (можно навес обтянутый сеткой)
и конечно участок на котором это будет размещено (хотя бы 1га)
жить лучше там же на участка - это дом
далее автопарк
всё по минималке, лишь бы выполняло свои функции
старенькая газелька вполне пойдёт на первое время, на неё соберёте и поставите манипулятор типа иззилодер(это если хотите себя сохранить), далее легковушку для повседневности
всё это для нашей средней полосы
и только заимев всё это стоит покупать инструмент чтоб начать делать инвентарь (о пчёлах пока речь не идёт!)
hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Давид Гоцман @ Четверг, 30 Июня 2016, 15:27)
Не выделила акация нектар или погода подвела - куда бежать, что делать 
поэтому по первОй - держим кулаки на удачу, булки сжали и вперед, в атаку..
*

так для этого и существует проверка на запасы нектара в медоносах, чтобы не бегать куда попало, а ехать туда где будет мёд, и не булки жать, а мёд качать...
Цитата(Давид Гоцман @ Четверг, 30 Июня 2016, 15:27)
Ну, я как начинающий, больше на статистику по годам смотрел бы.
*

этим мы с тобой и различаемся, тебе - статистика, мне - пчелопродукты
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 1:15)
(о пчёлах пока речь не идёт!)
*

правильно дружище, drinks_cheers.gif начинать нужно с медоносной базы, bye.gif остальное приложится JC_hurrah.gif
SSergei
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 09 Июля 2016, 23:37)
начинать нужно с медоносной базы,  остальное приложится 
*

drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 09 Июля 2016, 16:37)
правильно дружище,  начинать нужно с медоносной базы,  остальное приложится 
*

судя по ихней цене меда медоносная база там паршивая совсем. imho.gif А то бы уж и без его развели пчел smile.gif
Работник
витал Д.В.
SSergei
правильно.. Сперва организуем медоносную базу. ну а остальным дело не станет. Уже насоветовали.
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Июля 2016, 20:05)
А то бы уж и без его развели пчел
*

ну не скажи.
Если бы хотели, то в их ветке на форуме уже бы все прописали.ты почитай, какая там у них жаркая дискуссия идёт. imho.gif
asbalo
Работник, "их ветка" у них дома, там и обсуждение идет, отошли они от " центра", токова геополитика, нечего не поделаешь.
Shrets-0
Если хотябы чьи-то из перечисленного нет, то может это стать непреодолимым препятствием (так у меня произошло). И будите вы топтаться на месте пока не обеспечете нужной базой своё дело...

Далее даже если у вас это есть, то вы так или иначе сталкнётесь с нехваткой времени.
Вам нужно как минимум 2000 корпусов (лучше 5000), по 700-800 днищ и крыш, и 3000 рамок! Я конечно незнаю ваших умений, но как мне кажется что о работе стоит забыть!!!
Из куба 25-ки корпусов 30 получите...следует что вы должны купить и переработать 180 кубов, пусть вы купите ооочень хороший материал и будет у вас 150 кубов crazy.gif
Далее т.к нет у вас времени возить пчёл будите их сахаром кормить, а это только за последний год почти 14тонн hi.gif
Хотя это я страху на вас нагоняю biggrin.gif , если решили то упритесь рогом и прите как полуумный crazy.gif , но не пренебрегайте окружающими drinks_cheers.gif hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 10 Июля 2016, 5:48)
Хотя это я страху на вас нагоняю  , если решили то упритесь рогом и прите как полуумный  , но не пренебрегайте окружающими
*

хоть нагоняй, хоть не нагоняй, ohyeah.gif есть определённые экономические законы, которые не перепрыгнешь nono.gif .
Один из них гласит: - кто не может правильно распорядиться ста рублями, тому - миллион не поможет.
hi.gif
Shrets-0
Мы не знаем финположение топикастера, а на мой пост про основные фонды остался без ответа... sad.gif dntknw.gif
Пан Пасечник
и еще один закон.. своими руками денег не заработаешь... деньги зарабатываются головой..
pchelolub
Еще один закон капитализма гласит, что в одинаковых стартовых условиях преимущество получит тот, кто меньше обременен моральными и этическими нормами.
витал Д.В.
Цитата(pchelolub @ Четверг, 14 Июля 2016, 6:58)
в одинаковых стартовых условиях преимущество получит тот, кто меньше обременен моральными и этическими нормами.
*

могу поспорить на личном примере, просто лень время тратить, сыновья директора пчелосовхоза, + он сам, + жена главбух, имели охриненные преимущества передо мной во всём, да и не только передо мной, И где теперь он, точнее ОНИ все, и где все остальные мои коллеги, Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни drinks_cheers.gif buddies.gif ...
Так они не были обременены, nono.gif ни морально, acute.gif ни материально nono.gif . У них было всё - кроме мозгов.
Три сезона и - звиздец, или абзац...
Ладно бы ноль, так нет, минус такой, что врагам не пожелаешь...
ДмитрийП
Ох тут увас и баталии!. Но к делу. Напомню, что Я ,дабы поддержать Вугара, решил пойти по его стопам и увеличить 10 семей в разы за несколько лет. на сегодняшней день их уже 30, мог бы поделить еще немного, но столкнулся с КАТАСТРАФИЧЕСКОЙ нехваткой суши. Сейчас начался главный взяток и они вопреки всем моим стараниям заливают все подряд, а вощину(до этого они уже 2 пачки отстроили) строят крайне не охотно. чтоб матке было где червить приходиться качать все подряд часто даже сырой мед.
Вобщем вот такая беда.. слава богу донные пыльцесборники пыльцой помогаю.. покрывает часть расходов.(Отдельное спасибо Витяне)
А вод один знакомый пчеловод, ввиду повышения оптовой цены на мед, решил востановить свою пасеку. с 25 вышедших с зимовки щас имеет 85, и еще меду грозиться тонны 2 качнуть. но у него суши и корпусов в избытке(пасеку держал за 100 ) и всю весну их чуть ли не ежедневно подкармливал(сколько им старого и некондитного меда скормил умалчивает)
К чему я тут так долго распинаюсь? а к тому что главное что не позволит так быстро расширяться- это сушь.. точнее ее отсуствие.. imho.gif
pchelolub
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Июля 2016, 18:49)
У них было всё - кроме мозгов.
*

Так значит стартовые условия были не равны. А если бы были с мозгами, да еще не обремененные моралью и этикой?
Николай
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 18 Июля 2016, 9:27)
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 16 Июля 2016, 18:49) У них было всё - кроме мозгов. Так значит стартовые условия были не равны. А если бы были с мозгами, да еще не обремененные моралью и этикой?
*

Ну кто будет покупать у людей мед, если узнает, что они не обременены моралью и этикой? dntknw.gif только полный идиот imho.gif
sinner
Цитата(Николай @ Понедельник, 18 Июля 2016, 12:42)
у кто будет покупать у людей мед, если узнает, что они не обременены моралью и этикой? dntknw.gif только полный идиот imho.gif
*

А как донести до покупателей?
Есть у нас тут один... Прошелся по чужим ловушкам и старым ульям с дихлофосом...
А мед ездить продавать, не дожидаясь печатки...
Не раз хотели морду набить, да боятся срок получить

Это я еще далековато... в пяти км от него, да и то не исключаю...
ознобишино
Цитата(sinner @ Понедельник, 18 Июля 2016, 12:53)
Не раз хотели морду набить, да боятся срок получить

*

Дык надо без свидетелей)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО