Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы: "Мы не хотим роиться!"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
бочак
Цитата(Никс @ Пятница, 03 Марта 2017, 12:21)
Для "сказок" у меня есть свой сайт.
*

Не скромничай.... biggrin.gif
Здесь "сказочных" тем наплодил не меньше... crazy.gif
drinks_cheers.gif

Цитата(Никс @ Пятница, 03 Марта 2017, 12:21)
есть сайт, можешь посмотреть
*

А зачем...? dntknw.gif
Здесь самодостаточный народ..., в сказки не верит, а лишний туман не нужен в голове... hi.gif
Никс
Цитата(бочак @ Пятница, 03 Марта 2017, 18:36)
Здесь самодостаточный народ..., в сказки не верит, а лишний туман не нужен в голове...
*

Давайте, притормозим забалтывать тему: она не про меня.
Придется создать тему-опрос отдельно.
Меня это интересует, кто то повторит и даст ответ в опросе: Пчелы: "Мы не хотим роиться!", сами пчелы ответят: сказка это или не сказка.
Тему чуть позже создам.
Пока удаляюсь в свои сказочные сайты.
kundus
Никс , Доброго Вам времени суток, сколько мёда Вы взяли с семьи за прошлый сезон? Знаю тут несколько пчеловодов которые содержат пчёл в 8 рамочных корпусах(Zander) По краям медовые. И получается тоже как у вас 6 рамок гнездовых. Также доводят до трёх корпусов. Но между двумя нижними и верхним разделительная решётка.40-60 кг мёда имеют. Но если прозевают расширение то пчёлы роятся. А в прошлом сезоне, в связи с погодой, отроились у всех без исключения. И даданы, и Цандер, и швейцарские системы. О тихой смене маток не откого ни чего на слышал.
На мой обывательский взгляд, чтобы ни чего не делать и пчёлы при этом не роились, то содержать их в улейe Конье + профилактика против клеща. Но стоит он от 800 евро, дороговато!
Никс
kundus, я отвечу тебе.
Цитата(kundus @ Среда, 08 Марта 2017, 21:38)
По краям медовые. И получается тоже как у вас 6 рамок гнездовых. Также доводят до трёх корпусов.
*

Смотреть нужно немного "поширше" в прямом смысле: семья развивается в 6рамочном формате, имея сбоку ещё шесть рамок под мёд, а это принципиально важно для пчёл.
Остальное, извини, всё в теме: не хочу повторяться, могу и сам что то не так написать.
kundus
Спасибо Вам за ответ. Вы никак не ограничиваетe передвижение матки? Тогда мне не понятно почему Ваши матки не идут на рядом стоящию вощину, а бегают из корпуса в корпус в формате 6*6 hmm.gif
CzC
Цитата(Никс @ Понедельник, 29 Августа 2016, 19:41)
Семью держите в одном корпусе, пока не будет рамок шесть печатного.
Это считается порогом предроевого, вот эти рамки и переносите во второй, над гнездом в первом, в котором останутся рамки с остатками засева, матка и медоперговые запасы первого корпуса.
Во второй корпус, как Вы сами понимаете, матка не пойдет: ей там делать нечего!
А вот в первом ей достанутся, 4суши под засев.
*

А почему Вы считаете что "ей там делать нечего!"
Никс
Цитата(CzC @ Суббота, 11 Марта 2017, 2:57)
А почему Вы считаете что "ей там делать нечего!"
*

вот эти рамки и переносите во второй, над гнездом в первом.
Во второй корпус, как Вы сами понимаете, матка не пойдет: ей там делать нечего! hi.gif
сергей 69
Во втором 6 рамок расплода, а в первом еще 2-3 рамки заснет и пойдет в ройку.
Никс
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 16:50)
Во втором 6 рамок расплода, а в первом еще 2-3 рамки заснет и пойдет в ройку.
*

Вот и проверяйте.
Верней всего, если не примете меры/ смотри в теме/, получите тихую смену!
Никс
Создал тему-опрос
Там можно писать, но не спешите голосовать: рано ещё. dntknw.gif
Guscha
Цитата(Никс @ Суббота, 25 Марта 2017, 19:50)
Создал тему-опрос
Там можно писать, но не спешите голосовать: рано ещё.
*

Зачем тогда поторопился создать опрос, если к экспериментам ещё никто и не приступал? hmm.gif Получилась просто тема -клон. Две темы об одном и том же. dntknw.gif
Никс
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Марта 2017, 21:11)
Зачем тогда поторопился создать опрос
*
Видишь ли, только у бога время много, а у нас его всегда не хватает.
Я рассчитывал, что народ выскажется по методике голосования, что то подкорректируют, ну нет: все всегда по своему, даже ссылку не читают.
Цитата(Никс @ Суббота, 25 Марта 2017, 23:45)
И не спешите, голосовать: это пробный вариант, пойдет "фальсификат" тему придется пересоздать.
*
Относительно сроков, так ведь ОПФ читают все, кое где уже и мёд качают.
Вот и подскажи как организовать голосование, что бы пчеловоды "несли" в голосование результат проверки, а не свой драгоценный опыт?
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Марта 2017, 21:11)
Получилась просто тема -клон. Две темы об одном и том же.
*
Значит будет просто тема-опрос, без сообщений.
Я уже писал, что обсуждать в теме то и нечего: что скажут пчёлы, то и будет истина.
И напоследок: на ОПФ есть пасеки основанные на МТС, держат по 100-200семей и "ничего не делают", но никто из них не зашёл в эту тему.
И ещё: прежде чем писать, читать нужно старттопик, самое первое сообщение.
Guscha
Цитата(Никс @ Понедельник, 27 Марта 2017, 18:53)
И ещё: прежде чем писать, читать нужно старттопик, самое первое сообщение.

*

Верно. Поэтому я в той теме ничего и не писал. Не стал превращать опрос в болталку.

Цитата(Никс @ Суббота, 11 Марта 2017, 11:46)
*

Такого не бывает. Сами возьмите в руки калькулятор и посчитайте биологические возможности матки. Поэтому правильнее говорить не шесть рамок печатного(т.е. более 75% площади рамки засеено расплодом), а печатный расплод на шести рамках.

Цитата(Никс @ Суббота, 11 Марта 2017, 11:46)
Во второй корпус, как Вы сами понимаете, матка не пойдет: ей там делать нечего!
*

Не пойдёт только при наличии РР. А то не только пойдёт, а побежит туда. Во втором корпусе теплее, а поэтому более подходящие условия для работы матки.
Никс
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Марта 2017, 23:33)
а печатный расплод на шести рамках.
*

Это детали, главное, что место занято.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 27 Марта 2017, 23:33)
Не пойдёт только при наличии РР. А то не только пойдёт, а побежит туда.
*

Места то- нет!!! dntknw.gif , когда начнет освобождаться- переставьте корпуса и матка снова останется в первом работать, это проверено.
До определенного уровня развития матка не пойдет и в сторону, хотя там места предостаточно.
Пчёлы настолько держатся за гнездовую часть, что даже по осени, на зиму сохраняют там гнездо.
Просмотрел нынче и пчёлы, так и сделали: сбоку на 5ти рамках мёд, на других остались зимовать, итог- сдохли с голоду, хотя в стороне остались 5полномедных печатных рамок.
И это надо иметь ввиду тем кто решится на этот опыт, есть неприятности у этого способа.

хапас
Цитата(Никс @ Понедельник, 27 Марта 2017, 22:14)
Просмотрел нынче и пчёлы, так и сделали: сбоку на 5ти рамках мёд, на других остались зимовать, итог- сдохли с голоду, хотя в стороне остались 5полномедных печатных рамок.
*

biggrin.gif клуб зимой по сторонам не шастает. Осенью надо было рамки правильно формировать.И все делов то. biggrin.gif
мистер бин
Цитата(Никс @ Понедельник, 27 Марта 2017, 22:14)
*

Вопрос . Формировка в зиму классическая ? Чтобы небыло сюрпризов . Метод интересный , нужно будет выделить подопытную группу . Как я понял описанное выше ,Вы утверждаете КПС это признак некачественных маток ? hi.gif
Никс
Цитата(Никс @ Вторник, 28 Марта 2017, 1:14)
Пчёлы настолько держатся за гнездовую часть, что даже по осени, на зиму сохраняют там гнездо .Просмотрел нынче и пчёлы, так и сделали: сбоку на 5ти рамках мёд, на других остались зимовать, итог- сдохли с голоду, хотя в стороне остались 5полномедных печатных рамок.
И это надо иметь ввиду тем кто решится на этот опыт, есть неприятности у этого способа.
*

Цитата(мистер бин @ Вторник, 28 Марта 2017, 15:37)
Формировка в зиму классическая ?
*

Да, иначе результат- выше!
Цитата(мистер бин @ Вторник, 28 Марта 2017, 15:37)
Вы утверждаете КПС это признак некачественных маток ?
*

одна семья.
вторая семья.
третья семья.
Дата: Понедельник, 09.11.2015, 00:58.
Это отводки на привозных матках, все были и остались меченые.
"Да, довезли это достижение самопальных матководов и до нас! На приведенных карточках видно, что семьи практически не развиваются.
Матка сеет, печатный засев присутствует, а семья не прирастает! Объяснение простое: пчела выходит генетически "битая" по зрению, обонянию и, по слуху, хотя звук пчела и не воспринимает, но тактильно она способна воспринимать вибрации и звук при контакте с элементами улья!
Такая пчела если и доживает до облёта, то вернуться обратно она не в состоянии: у ней нарушена ещё система ориентации! Не нужно думать, что это только мне повезло, скоро и другим достанется: пчёлы роятся и смешиваются с привозными, а сколько их пчеловоды-кочевники подвозят, я заметил проявление КПС еще 3года назад, когда у меня пчёлы сильно роились, а вокруг стояли кочевники!
Так что роение в такой ситуации очень опасно, может так случится, что все пчелы по осени просто исчезнут, оставив медовые запасы в полном объёме и, это лучший вариант КПС, у меня же эти три семьи просто не дожили и до августа: сошли на нет!"
Вывод сам сделаешь.
мистер бин
Цитата(Никс @ Среда, 29 Марта 2017, 21:37)
Да, иначе результат- выше!
*

Всё понятно , спасибо будем пробовать . hi.gif
MonteUral
Решил что логично, в наших условиях вертикальное гнездо.
Попробовал примерно то, что вы советуете.
Только не перераспределял расплод - по весне, еще по снегу сформировал перегородкой вертикальное гнездо, максимально поджав пчелу, на двух корпусах в вертикальное гнездо.
сейчас без перегородки и с полными корпусами суши пчела поддерживает вертикальный формат понемногу расширяя гнездо.
Никс
Всё!, я начал переводить все оставшиеся семьи после зимовки в формат "шесть на шесть".
Я не утверждаю, что я прав, пчёлы сами скажут!
---------------------------------------------------------------
Никаких комфортных условий мы для пчёл не создаем: матка пошла бы вверх над гнездом, но там нет свободного места, она бы пошла в сторону в верхнем корпусе, но в нижнем нет пчелы, которая бы "согрела её. В нижнем матка не может пойти в сторону от гнезда, поскольку пчелы мало и она вся занята обогревом засева и в первом и во втором корпусе.
Когда пчелы будет достаточно, то к этому времени, во всех боковых рамках будет присутствовать мёд!
---------------------------------------------------------------
Это мой ответ на все вопросы.
Относительно противороевых свойств это метода у меня ответа нет, опрос покажет.
На сам метод вышел чисто случайно путем перебора способа группировки рамок, проверял в течении двух сезонов, результат положительный: не роились и мёд давали.
Затем просто забыл про него: брал маток привозных и роение отсутствовало!
Последние 3-4года роение доняло: бывало до пяти роёв за день, все клены испилил, тут и вспомнил про свои опыты.
О подводных "камнях" способа не забывайте и, не спешите много семей переводить- проверьте!
Как я это делаю, привожу просто скрин страницы своего сайта, должно быть разборчиво, если что то только по ссылке, не забывайте про блокировщиков, особенно хорошо работает uBlock
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Никс
Вот ссылки на эти картинки, привожу что б народ не маять!
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/83976403.jpg
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/52156318.jpg
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/59193127.jpg
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/83739463.jpg
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/93009083.jpg
http://wk48.ucoz.ru/_bl/0/69037207.jpg
Админы!, не серчайте, это не реклама, просто я делюсь опытом.
Ресурсы сервера не загружаю.
Никс
И ещё дополню: леток во втором корпусе держать закрытым, ещё одна причина не ходить матке наверх.
И, поскольку пчелы не так уж и много, а мы дополнительно уменьшаем её количество в нижнем корпусе, то не мешало бы и почистить дно в той части первого корпуса где будет сушь, но мало пчелы.
Если этого не сделать, то и сырость появится и моль и т.д.
Как будь то, всё.
Удачи всем.
Спешите, но внимательно и, осторожно! hmm.gif
Никс
Цитата(MonteUral @ Среда, 17 Мая 2017, 23:30)
Только не перераспределял расплод
*

Сама матка вниз не пойдёт, рамки со свежим засевом всё равно придется переносить в нижний, а оттуда подымать печатный, иначе получишь в нижнем корпусе , в основном, перговые и в немалом количестве. У меня их скопилось прилично.
Если метод действительно окажется противороевым, то рамки "тасовать" не по деревьям лазить!
MonteUral
Никс
Возможно удивитесь, но все работает, при формировании гнезда засева не было вовсе, сейчас засеяно вертикальное гнездо.

Пыльцу и нектар пчелы закладывают на соседние с гнездом рамки, , на сегодня не наблюдается попыток "закладок" в гнездо не у карники, не у СГК
Никс
Цитата(MonteUral @ Вторник, 23 Мая 2017, 11:33)
Возможно удивитесь, но все работает, при формировании гнезда засева не было вовсе???
*

Просто пчелы мало.
Вверху должен быть, в основном- печатный, внизу свежий и матка.
Пишите ясней, тема очень значима и читают её многие!
Никс
Всем, внимание!
Проверяются противороевые свойства метода шесть на шесть.
----------------------------------------------------------------
Пытаюсь, практически в режиме "онлайн" вести в блоге эту тему.
Все семьи у меня полностью соответствуют исходным условиям, понятно, что не от хорошей жизни!
1. матки помесные, все молодые.
2. все семьи в предроевом состоянии: много мисочек.
3. в одной семье есть даже и печатные маточники, причина тут друга: матка получилась совсем южных кровей и пчёлы решили её заменить тихой сменой.
Маточник убрал, но эту семью, возможно, придется исключить из "отсчёта".
Вторые корпуса ставил не отыскивая маток и сейчас приходится опускать их вниз.
В общем то, обычная рутинная работа на пасеке в период роста семей, да и формат гнезда "догоняется" до 6 на 6,: во многих семьях во второй корпус удалось поднять по 2-3рамки печатного, а этого мало!
Мисочки начали в семьях закладывать чуть ли не в начале мая, верней всего, это была реакция на холод и отсутствия взятка.
Как я и предполагал, все свободные рамки пчёлы заполняют напрыскрм и заливают медом и матка туда, понятное дало- не пойдет.
Но формат гнезда надо доводить до "шесть на шесть" в обеих корпусах.
Никс
Продолжаю проверять метод "6 на 6 ", довольно рискованно в таких погодных условиях, при слабом взятке, холоде лишать семью "комфортных" условий. Матка стремится во второй корпус и даже уходит в сторону от гнезда, немного- всего на одну рамку!, снизу пчелы то, практически- нет, но греют её пчёлы и она успевает понемногу сеять, стояла полурамка, пчёлы оттянули небольшой сотик с трутневыми ячейками и, матка засеяла эти ячейки, мисочки были пустые, совсем немного, но семья явно готовится к роению.
http://wk48.ucoz.ru/Foto2017/SL378606.jpg
Я продолжаю считать, что это, всё таки, реакция на внешние условия, поживем, увидим! Сделал перегруппировку рамок и теперь в верхнем корпусе стоит ровно шесть рамок с печатным, внизу- две с печатным, и на двух рамках свежий засев.
Пчелы хватает, в улье чисто, правда я немного пчёлам помогал в это деле! Из-за резкого, холодного ветра успел поработать только с одной семьёй, остальные "остаются" на теплую погоду, но эта тёплая погода обещана всего на два дня!
Никс
Ну и погодка: пришлось одну семью собрать в одном корпусе, второй через положок- не "тянет" держать температуру в таком формате.
По остальным, проверенным- пчёлы "соглашаются" на формат "шесть на шесть", матки, правда, не хотят спускаться в низ, но места то во втором корпусе уже нет, либо мёд, либо засев, либо печатный!
Пчёлы всегда стараются запасать мёд по принципу "подальше положишь, поближе возьмёшь".
Наблюдаются попытки маток сеять в рамках, во втором корпусе, под которыми, в первом, нижнем, нет пчелы, есть она, конечно, но её очень мало!
Матки засевают, только одну сторону рамки обращённую в сторону печатного расплода и всё!, если стоит 6 вверху и 6 внизу, то во втором, будет засеяна только одна сторона седьмой, да и то не полностью.
Цитата(Никс @ Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:40)
Никаких комфортных условий мы для пчёл не создаем: матка пошла бы вверх над гнездом, но там нет свободного места, она бы пошла в сторону в верхнем корпусе, но в нижнем нет пчелы, которая бы "согрела её. В нижнем матка не может пойти в сторону от гнезда, поскольку пчелы мало и она вся занята обогревом засева и в первом и во втором корпусе.
Когда пчелы будет достаточно, то к этому времени, во всех боковых рамках будет присутствовать мёд!
*

Есть попытки уйти и в роение и, заложить МТС.
Роиться пчёлам, особенно помесям, уже время пришло, и взяток стабильный отсутствует, в основном из-за холода, вот и поверим "противороевые способности" этого метода.
По результатам детальной ревизии семей: несколько семей вообще не стали менять маток, остальные, некоторые, успели поменять не один раз, есть матки даже осеннего облёта, у которых при выходе из зимовки, не оказалось своей пчёлы- ждать роения??
Сейчас проверяю все семьи, произвожу обычную перегруппировку рамок между корпусами и "дотягиваю" до формата 6 на 6, в общем то стандартная, рутинная работа.
Много работы?, да много, но нужно вывести семьи в режим развития и медосбора, а не роения.
Нужно проверять поведение пчёл при таком формате гнезда, подтвердится его способность удержать пчёл от роения, значит сможем держать столько пчелы, сколько хочется, а не сколько можется!
Кстати, сейчас самое время перевести одну, пару семей в такой формат и проверить.
Я перевожу всех, более того, должны привести маток и будут сделаны от всех семей отводки, но формат гнезд я сохраню!
Вот так, коротенько.
Как видите, я также "работаю" в режиме поиска! hmm.gif
мистер бин
Тоже пока не удаётся накопить 6*6 , на отводки забирал расплод . Матка наверху более шести рамок не сеет . Спускал вниз 6 разновозрастных , верх ставил сушь , матка опять вверху . Роевого пока нет . hi.gif
Никс
Цитата(мистер бин @ Вторник, 06 Июня 2017, 7:37)
Матка наверху более шести рамок не сеет .
*

При отсутствии нужного количества рамок, занятых засевом и печатным, наверх ставить: рамки занятые напрыскрм, медовые запасы, медоперговые, наверное, даже и вощину, вообщем всё, только не сушь.
Внизу пчёлы устроят склад перги, следить когда они начнут заполнять ячейки обножкой потребует много лишних движений.
Проще удержать матку в нижнем, но без всяких РР.
Из-за погоды нет возможности поработать с семьями, осталось то всего 6 семей "перетрясти", маток обещано только к 15числу.
Некоторые семьи уже "перезрели", но перегруппировкой рамок между корпусами ещё можно влиять на семьи, безматочные отводки с 10го числа буду делать.
Погода может внести неприятные моменты: медоносы в таком холоде быстро снизят выделение нектара.
Расчёт был на донник 4июня 2017г., который в эти дни уже должен понемногу начать цвести, а он "всего ничего!".
мистер бин, а сколько семей вы в такой формат перевели?
Никс
Цитата(мистер бин @ Вторник, 06 Июня 2017, 7:37)
Тоже пока не удаётся накопить 6*6
*

Немного можно облегчить себе жизнь в такой ситуации: во второй корпус просто переносить рамки с печатным одну, две, три, сколько наберется, оставшуюся часть верхнего корпуса отделить перегородкой и заполнить утеплителем, всё как обычно при расширении гнезда, когда семья еще невелика.
По мере накопления печатного переносить его во второй и расширять, так получится быстрее и полегче.
А матка, уж точно, во второй корпус не пойдет.
Когда будет 6 в нижнем и 6 в верхнем, вот тогда то и ставить полный комплект рамок во втором.
Я сразу ставлю полностью по причине того, что много в наличии медовой суши, а при слабом, а то и полном отсутствии взятка- для пчёл это подарок!
И ещё одна причина: восковая моль.
Очень много не осушенных рамок стоит под навесом и, если по осени удалось сохранить их от восковой моли, то по весне она может запросто туда пролезть и подпортить соты. И, ставя вторые корпуса заранее, спасаем и соты и, смотрим что у нас твориться в хранилище. Есть способ дезориентировать моль светом сквозь щели навеса: залететь то она сумеет, но недалеко и, верней всего, вылетит обратно.
Но если двери навеса открыты настеж и дают много света., то уж моль будет искать возможность пролезть в корпуса.
Между корпусами я всегда ложу "перегородку" из ткани: и щели перекроет и моли не даст далеко проникнуть.

мистер бин
Цитата(Никс @ Вторник, 06 Июня 2017, 22:01)
, только не сушь.
*

Нормально , пусть в верху сеет , в низу то 6 разновозрастного , запечатают как раз в верх пойдут . В улье полный комплект рамок . У нас не холодно .

Цитата(Никс @ Вторник, 06 Июня 2017, 22:01)
а сколько семей вы в такой формат перевели?
*

Пока одну . Улей просто с двумя летками по бокам один . Понаблюдать пока хватит , а дальше посмотрим .
Никс
Цитата(мистер бин @ Пятница, 09 Июня 2017, 21:52)
Нормально , пусть в верху сеет ,
*
Проверь и в таком варианте.
Известный проф. Таранов, "метод Таранова", занимался вопросами роения. В семьях заложивших маточники, убирали весь печатный расплод.
Пчёлы, почти сразу, ликвидировали маточники и семьи выходили из роевого состояния.
Была предпринята попытка изъятия расплода на всей экспериментальной пасеке, с размещением его в специальном инкубаторе.
Не учли одного, за печатным и, тем более, открытом расплоде нужен постоянный уход, который обеспечивался в семье.
Поднимая печатный вверх и, принуждая матку оставаться внизу, мы используем, в какой то мере, опыт Таранова!
Возможно, что это снижает роевые настроения пчёл, а использование "узковысокого" гнезда, совсем ликвидирует роение!
Вот такие "тонкие" моменты этого способа пчеловождения.
Я проверял этот способ вывода семей из роевого- не получилось.
Вероятно, у Таранова были чистопородные семьи.
Сегодня, при осмотре семей, получил ещё один любопытный момент: матка не пошла во второй корпус, хотя в трех рамках пчела уже вышла и ячейки были свободны.
Причина: в нижнем под этими рамками матка всё засеяла, пчёлы запечатали и матке пришлось работать в первом, потому что вверху были рамки занятые старыми медовыми запасами, пергой и свежим напрыском.
Семьи мои не в роевом, мисочки вешают, но без энтузиазма, висячей пчелы нет.
Цитата(мистер бин @ Пятница, 09 Июня 2017, 21:52)
Пока одну . Понаблюдать пока хватит , а дальше посмотрим .
*
Всё правильно.
Никс
Вот такая была хорошая и, даже жаркая погода предыдущие три дня.
Это поле донника, но как видно, навряд ли он сможет что то дать пчёлам в ближайшее время, а должен был уже цвести.
Прогноз на следующие был "грозовой" и, действительно так и было.
В ночь на 18июня, пришла сильнейшая гроза.
Гроза была верховая и, верней всего, "местного производства": сильно парило и много влаги было поднято на небеса.
Грохот стоял непрерывный в течении часов двух, а дождь был совсем несильный.
Взяток в эти дни был невелик, а воровка просто не давала работать с семьями, пришлось прекратить!
По семьям, которые успел просмотреть, могу сказать, что все они не в роевом состоянии и формат гнезда 6*6 "соблюдают", не по своей воле, а по силе тех обстоятельств, в которых они оказались.
Нынче успел почти перед самой, очередной грозой, просмотреть ещё одну семью: матку нашёл во втором корпусе, но и в нижнем она успела засеять на 6рамках.
Что я сделал?
1.В нижнем пришлось поставить 7рамок всякого и дополнил 5рамками медовой "суши".
2.Во втором получилось ровно 6печатного, плюс опять же, 6рамок суши.
3. Поставил и третий корпус, в таком же формате, но поскольку рамок с расплодом не нашлось,, над гнездом поставил все медовые запасы, медо-перговые и даже вощину, а с боку шесть рамок медовой суши.
Расчёт на то, что когда матка поработает и в первом и во втором, печатный засев подымем и в третий и, "всё пойдет своим путём"
Семья совсем не в роевом, а я не "заглядывал" в нее 16дней!
Только успел закрыть улей как разразилась новая гроза, не слабей вчерашней, только она была уже фронтальной и дождь-ливень и, град с голубиное яйцо, долбило дай боже!
На фото, задний фронт грозового облака, и видно, что следом будет ещё дождь, а верней всего и гроза.
За фронтальной грозой обычно идет и понижение температуры и слабые дожди дня на три
Нам, по прогнозу, обещаны грозы.
Сегодня 19июня.
Сильный, порывистый и холодный ветер.
Успел просмотреть три семьи.
Результат: семьи не в роевом, хотя и взяток кое как и, семьи силу набрали.
Особенно удивила одна семья: при осмотре обратил внимание на свежие грызеные маточники, сначала посчитал, что это остатки с прежнего года, но присмотревшись внимательно, понял, что это нынешние.
То есть, пчёлы могли за промежуток с 28мая по 19июня, запросто отроиться!
Какие то пчёлы закладывали маточник, выращивали их, а другие, просто разгрызали их.
Получается, что пчёлы сами говорят: "Мы, не хотим роится!"
Один маточник, очень хороший пчелы сохранили, всё таки.
Маточник, практически уже на выходе, крышечка вот вот откроется, разделил я семью РР.
В нижний перенёс рамку с маточником МТС, а это и есть тихая смена матки, добавил еще немного свежего со пчелой, в верхнем оставил матку с 3печатными, открыл леток.
Делить семью пока не стал, выйдет матка, облетается, там будет виднее.
Вот таким способом пчёлы "соглашаются" на ТСМ.
николай6474
Цитата(Никс @ Воскресенье, 28 Мая 2017, 4:06)
Мисочки начали в семьях закладывать чуть ли не в начале мая,
*

Трутень печатный при этом уже был?
Никс
Цитата(николай6474 @ Вторник, 20 Июня 2017, 1:20)
Трутень печатный при этом уже был?
*

Очень мало.
Честно говоря, только из-за твоего вопроса пришлось это вспомнить.
Размером с ладошку на рамке, да и то рядом с пергой, в некоторых семьях.
В основной массе и того нет, но трутни ходят, видимо вышли когда я в семьи не заглядывал.
Никс
Быстрый и эффективный блокировщик рекламы для браузеров .uBlock
Достаточного его одного: всё режет!
Для Fierefox, нажать ссылку, всё само установится, настройки не требует.
Пока бесплатно.

Цитата(Никс @ Вторник, 20 Июня 2017, 14:00)
Честно говоря, только из-за твоего вопроса пришлось это вспомнить.
*

А ты, как в воду глядел!
Одна семья превратилась в трутовку, очень много трутня.
Верней всего придавил матку, холодно ветрено и много пчелы в улье.
Вот и сейчас не смог просмотреть семью: гроза подходит и вся пчела дома.
Возможен вариант, что матка старая, или плохо облеталась по осени, это исправимо.
Никс
Цитата(Никс @ Понедельник, 19 Июня 2017, 23:23)
Особенно удивила одна семья: при осмотре обратил внимание на свежие грызеные маточники, сначала посчитал, что это остатки с прежнего года, но присмотревшись внимательно, понял, что это нынешние.
То есть, пчёлы могли за промежуток с 28мая по 19июня, запросто отроиться!
Какие то пчёлы закладывали маточник, выращивали их, а другие, просто разгрызали их.
Получается, что пчёлы сами говорят: "Мы, не хотим роится!"
*

Это было 19 Июня 2017, а вчера я обнаружил семью с большим количеством трутня
Цитата(Никс @ Вторник, 20 Июня 2017, 19:05)
Одна семья превратилась в трутовку, очень много трутня.
Верней всего придавил матку, холодно ветрено и много пчелы в улье.
*

Сегодня я просмотрел эту семью, результат: матка на месте, матка новая, молодая и уже есть засев. Т.е. получается, что семья не стала роиться, хотя часть пчелы к этому готовилась, о чем говорит большое количество трутня и оттянутые маточники.
Маточники я убрал, даже по ним заметно, что пчёлы отказались от роения: начали выбирать оттуда молочко, грызли края не запечатанных маточников.
Вместо роения пчелы пошли по пути на ТСМ.
Уже вторая семья "говорит": "мы не хотим роиться".
И это ещё не всё!
Дней пятнадцать назад, обнаружил семью, которая решила заменить матку на ТСМ, иатка была рыжая и пчел это не страивало.
Я убрал матку в отдельный отводок, а семье оставил один хороший маточник.
Нынче решил проверить семью на наличие матки, я не обнаружил ее, да сам маточник исчез, всё просмотрел, пчёлы занялись медосбором, трутень в умеренном количестве, но матки нет.
Решил вернуть отводок обратно в семью, я проверял ситуацию возврата отводка в семью, обычно всё проходит мирно, пчёлы не дерутся и у матки нет проблем в семье.
На всякий случай проверил рамкой со пчелой6 всё прекрасно- пчелы понюхались, "обнялись" и занялись своей работой.
Удивительное было впереди: в отводке уже была новая, молодая матка!
Вот такие дела: даже разделеная семья сохранила свою целостность и настрой на ТСМ!
Никс
Сегодня я завершил осмотр всех семей, результат: все семьи в формате 6*6 не выходят за его пределы, боковые рамки заливают мёдом, матки туда и не "суются"
--------------------------------------------------------------------
Такой формат гнезда полностью снимает роение, заменяя его на ТСМ.
--------------------------------------------------------------------
Нынче в ульях просто занимаюсь чисткой рамок, осмотром семьи, матку, если и ищу, так это для "отсчёта", её можно и не искать: шесть рамок в верхнем она быстро засеет и пойдёт вниз.
Однако, лучше держать это под контролем, на самотёк не пускать!
Этот метод несет в себе ещё много сюрпризов.
Вопрос, практически, решен и голосование, уже потеряло актуальность.
Цитата(Никс @ Среда, 21 Июня 2017, 22:56)
Вот такие дела: даже разделеная семья сохранила свою целостность и настрой на ТСМ!
*
У кого есть желание "подумать" эту мысль? crazy.gif
Никс
Цитата(Никс @ Среда, 21 Июня 2017, 22:56)
Дней пятнадцать назад, обнаружил семью, которая решила заменить матку на ТСМ, иатка была рыжая и пчел это не страивало.
*

Уточнил срок по карточкам, отводок был отсажен 3июня, а 21июня вернул обратно в семью. Возможно, что маточники уже были заложены на переносимой рамке.
Никс
Цветёт донник, но это только с краю, а посреди поля проплешины, вымерз он по зиме. Снегу мало было, вот морозы и "достали".
Конечно, что то и там цветёт, но не донник и взяток практически на нуле.
Пчёлы летают кое как. Отсутствие взятка прямой стимул к роению пчёл.
По вчерашнему осмотру: в одной семье удалось в нижний корпус опустить 7рамок со всяким, в верхний- 7рамок печтаного, не плохо, да?
Семья не в роевом, мисочек нет, ни одной!, может быть и пропустил, трутней- вполне умеренное количество!
Сегодня продолжил осмотр семей, пишу только про "выдающиеся" семьи, т.е. семьи, которые явно сказали:"Мы не хотим роиться!
При осмотре очередной семьи, обнаружил приличное количество трутня, остатки печатного и отсутствие свежего засева.
В поисках матки обнаружил один вскрытый маточник и целую батарею абсолютно пустых мисочек, в два ряда по низу соты.
Поспешил, конечно, срезал я мисочки на воск, а нужно было их сфотографировать вместе с маточником.
Матку долго не мог найти, уже и объяснение в голове крутилось:"вылетела на облёт и, не вернулась".
Но удивляло спокойное поведение пчёл, отсутствие у них всякого интереса к мисочкам.
Но, вот же она!!, на самой последней рамке, в "толпе" трутней, видно, что уже облётана!, Вчера гудела толпа трутней, я был занят, слышал, но посчитал, что это просто облёт семей.
Вот Вам, всем сомневающимся в замене роения на тихую смену матки и, это в период практически отсутствующего взятка! Сейчас дополнительно просматриваю семьи, их реакцию на такой формат гнезда, мне, в принципе, всё понятно.
Можно сделать предварительные выводы.
1.Метод шесть на шесть, добавлю пять на пять- ещё лучше, полностью снимает роение, заменяя его на ТСМ.
2.Поведение семей становится абсолютно предсказуемо.
3.Такой способ пчеловождения особенно полезен для пчеловодов "выходного" дня.Всё сделал, как надо и можно спокойно заниматься своими делами. Семьи не зароятся и не "уйдут к соседу"
4.Если пчеловоду нужны медоперговые рамки и не особенно тревожит замена матки, возможно на менее продуктивную, а может наоборот, то после "сбора" семьи в такой формат, можно вообще не подходить к семьям до самой откачки мёда.
5.Один существенный, "подводный" камень: у таких семей, по мере развития семьи, матка всё равно начнет осваивать все корпуса, особенно при отсутствии взятка и наличии свободных сот, в какой то момент, семья вновь окажется способной к роению.
У меня такого ещё не наблюдалось, но причина такого перехода, мне хорошо известна, позже напишу.
Вот такие дела в этом вопросе роения, всё просто и, пчёлы сами дают ответ!!
Полностью с фотками, только на моём сайте: размеры велики!
Скворцов АЛ
Цитата(Никс @ Среда, 21 Июня 2017, 21:34)
Однако, лучше держать это под контролем, на самотёк не пускать!
Этот метод несет в себе ещё много сюрпризов.
*

Ваш метод 6х6 ничего нового в себе не содержит - это обычная еженедельная перетасовка гнезда с
выламыванием роевых мисочек и нарушением целостности функциональных зон гнезда,
при котором семья вынуждена аврально бросать все силы не его восстановление, отвлекаясь от роения.
Такой метод можно применять, если на пасеке мало семей и она в стороне от людей.
А если семей много и пчёлы не очень ласковые, то такое бесследно не пройдёт,
последуют кардинальные выводы.
Никс
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 18:42)
Ваш метод 6х6 ничего нового в себе не содержит
*

Я такой ответ предполагал, это поверхностное суждение.
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 18:42)
выламыванием роевых мисочек и нарушением целостности функциональных зон гнезда
*

Скворцов АЛ, читать надо и думать, я ведь не "дитятя" в пчеловодстве!
Это кто за тебя будет читать:
Цитата(Никс @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 1:44)
В поисках матки обнаружил один вскрытый маточник и целую батарею абсолютно пустых мисочек, в два ряда по низу соты.
Поспешил, конечно, срезал я мисочки на воск, а нужно было их сфотографировать вместе с маточником.
*

Где написано, что они роевые??
Скворцов АЛ

Цитата(Никс @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 19:55)
Где написано, что они роевые??
*

вот же
Цитата(Никс @ Суббота, 24 Июня 2017, 23:44)
и целую батарею абсолютно пустых мисочек, в два ряда по низу соты.
*

роевые , родимые. маточников ТС столько не бывает.

Никс
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 26 Июня 2017, 0:01)
роевые , родимые. маточников ТС столько не бывает.
*

С тобой безтолку разговаривать., прощай! hi.gif
Никс
Цитата(Никс @ Воскресенье, 25 Июня 2017, 1:44)
особенно при отсутствии взятка и наличии свободных сот, в какой то момент, семья вновь окажется способной к роению.
*

"....................
Итог: пчёлы, даже при выходе из формата 6+6, не переходят в роевое, а упорно стремятся к МТС!
И, да!, забыл самое существенное: при работе в семье, я не видел роевой, висячей пчелы, ни в первом, ни во втором.
При таком количестве маточников, тем более печатных, их должно быть много!
Т.е., роиться то, некому!"
Остальное всё на сайте и, не забудьте блокировщики рекламы.
uBlock, эффективный и систему грузит меньше всех. hi.gif
kundus
Ну что же я проверил. Дадан(у меня 11 рамочный стерополовый) выпустил 5 маленьких роёв. 4 поймал. Один улетел. Ещё Три матки придавил сам и десять маточников с мумиями расковырял. В Цандерах матка червила в верхнем втором корпусе и только в середине июня спустилась в нижний корпус. Когда всё уже отцвело. Взял только пару рамок, 5 кг мёда. Так что чур его чур этот ваш метод
Никс
Цитата(kundus @ Вторник, 11 Июля 2017, 0:15)
Так что чур его чур этот ваш метод
*

Когда я прав, мне смешно!
Заходи на сайт и читай, там пчёлы говорят.

Никс
Результаты проверки на пасеке: не роилось: 80,1%
1. Вышло из зимовки 26семей.
2. Исключены из "статистики" 2семьи.
Одну сам неосторожно, превратил в трутовку, вторая потеряла темпы развития из-за матки.
3. Зароились 2семьи, допущенных до роения, плюс ещё одна решила пороиться.
Всех оттаранил, получил 9отводков, в том году, 2016, такой возможности не было: пчёлы совсем не роились.
4. Итог: 21семья остались в рабочем состоянии, несут мёд.
-------------------------------------------------------------
Отдаю всем то, что за просто так не отдают, пользуйтесь на здоровье и, иногда говорите спасибо в мой адрес!
Что бы не получалось так, как у kundus, вот всем ссылка на первое сообщение этой темы: Пчелы: "Мы не хотим роиться!"
Админы, тему закрыть, поскольку вопрос решен.
Активный сезон закончился и новой информации от пчёл уже не будет, а что то придумывать?, зачем?, я этим не занимаюсь!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО