Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология 16-рамочного улья с двумя магазинами
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
лодва
Цитата(лодва @ Пятница, 15 Апреля 2022, 21:11)
на 9 мая обычно , гнездовой расширяем до 10-12 рамок ( вощина ) и ставим магазин с сушью
*

Конец мая - начало июня ( по погоде ) забираем майский мёд , гнездовой добиваем до 16 рамок вощиной ( режем расплод ) и так же добиваем магазин до полного ( 16 рамок одной вощиной )
*

лодва
А если так . Апрель - весенняя ревизия , чистим оцениваем и оставляем семью на 7-8 рамках не более . Далее на 9 мая обычно , гнездовой расширяем до 10-12 рамок ( вощина ) и ставим магазин с сушью , так как вощина в гнездо ставится . Конец мая - начало июня ( по погоде ) забираем майский мёд , гнездовой добиваем до 16 рамок вощиной ( режем расплод ) и так же добиваем магазин до полного ( 16 рамок одной вощиной ) и этого обычно вполне хватает если нет можно второй добавить , в нашей местности пчёлам для работы , до первых чисел августа обычно одного хватает .
*

marafon
можете объяснить почему гнездовой в 7-8 рамках не более не расщиряем а ставим магазин ... у меня магазинов нет... двух корпусные один 14, и один 16 , остальные все 12к
лодва

Цитата(marafon @ Четверг, 05 Мая 2022, 19:52)
можете объяснить
*

Ну во первых у меня написано так
Цитата(лодва @ Четверг, 05 Мая 2022, 7:36)
весенняя ревизия , чистим оцениваем и оставляем семью на 7-8 рамках не более .
*

Стоит точка , а далее
Цитата(лодва @ Четверг, 05 Мая 2022, 7:36)
Далее на 9 мая обычно , гнездовой расширяем до 10-12 рамок ( вощина ) и ставим магазин с сушью . До майских у нас на С-З идёт замена зимовалой пчелы и расширение гнездового более 8 рамок не требуется семье
*

Магазин не ранее 9 мая .
Цитата(marafon @ Четверг, 05 Мая 2022, 19:52)
у меня магазинов нет..
*

Если нет магазинов , там другая система получения весеннего мёда . Читайте двухкорпусное содержание семей , я такую систему не практикую . hi.gif
Najdera
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста - ульи лежаки на 16 рамок. В этом году только начала заниматься пчелами. Читала, что в лежаках в северных областях пчелы сильно рояться.

В этом году погода очень не благоприятная - долго стояли холода, частые дожди. Пчелы начали роиться в 10 числах мая. Сделала отводки, чтобы увеличить количество семей. Сейчас, дойдя до 7 рамок расплода, опять начали роиться. При этом взятка толком нет, хотя вот-вот зацветет липа.

Если я из семьи, где уже заложены в мисочки яйца, перенесу расплод в более слабые семьи и выломаю все маточники, уйдет ли роевое состояние? И что вообще можно сделать, чтобы его уменьшить?

Находиться на пасеке постоянно для ловли роев нет возможности...
andr.m
Цитата(Najdera @ Вторник, 14 Июня 2022, 7:08)
Пчелы начали роиться в 10 числах мая. Сделала отводки, чтобы увеличить количество семей. Сейчас, дойдя до 7 рамок расплода, опять начали роиться. При этом взятка толком нет, хотя вот-вот зацветет липа.
*

Отводки делали с маточниками, с матками молодыми этого года или с прошлогодними старыми матками? Если с матками выведеными в этом году начали опять роиться то это аномалия, скорее всего вы делаете, что то не правильно, может с расширением сильно запаздываете. Если с прошлогодней маткой опять начали роиться то от нее надо избавляться менять на матку этого года. Что делать, что бы прекратить роение можно почитать темы по борьбе с роением, недавно они мелькали в заголоках найти будет не трудно. imho.gif
Najdera
В отводки давала молодых маток неплодных, но рояться не отводки, а основные семьи.
лодва
Цитата(Najdera @ Вторник, 14 Июня 2022, 8:44)
но рояться не отводки, а основные семьи.
*

Как то не вяжется , с разрекламированным вашим
Порода пчёл: Бакфаст
*

они же не роятся hmm.gif biggrin.gif lol.gif lol.gif lol.gif Вы же чьи то советы выбрали , вот их и спросите , почему семьи из которых взят был расплод пошли в ройку ? hi.gif
andr.m
В отводки давала молодых маток неплодных, но рояться не отводки, а основные семьи.
*

Наверно тоже нужно матку поменят на молодую. Еще на вентиляцию обратите внимание, может им душно, летки может мало открыты. imho.gif
лодва
Цитата(лодва @ Суббота, 19 Марта 2022, 14:28)
Цитата(лодва @ Воскресенье, 23 Января 2022, 14:46)
А если так . Апрель - весенняя ревизия , чистим оцениваем и оставляем семью на 7-8 рамках не более . Далее на 9 мая обычно , гнездовой расширяем до 10-12 рамок ( вощина ) и ставим магазин с сушью , так как вощина в гнездо ставится . Конец мая - начало июня ( по погоде ) забираем майский мёд , гнездовой добиваем до 16 рамок вощиной ( режем расплод ) и так же добиваем магазин до полного ( 16 рамок одной вощиной ) и этого обычно вполне хватает если нет можно второй добавить , в нашей местности пчёлам для работы , до первых чисел августа обычно одного хватает .

*

В этом году полное расширение было на 8 мая и только вощиной + магазин с сушью . и затем только 10 мая опять подошёл к семьям , снял магазины с мёдом и поставил новые магазины , в этом году с сушью .

Цитата(andr.m @ Вторник, 14 Июня 2022, 9:25)
Еще на вентиляцию обратите внимание, может им душно, летки может мало открыты.
*

Вентиляция это ДА , у меня летки открыты всегда полностью и пчела сама регулирует их открыто-закрыто прополюсую летки так как им надо . Это я увидел первый раз в брошенных улья с семьями на Псковщине . Отводкам тем надо регулировать от напада . Но это только мои выводы и imho.gif hi.gif
лодва
Цитата(лодва @ Вторник, 14 Июня 2022, 9:36)
затем только 10 мая опять подошёл к семьям
*

Прошу прощения , читаем 10 июня
Работник
Цитата(Najdera @ Вторник, 14 Июня 2022, 6:08)
Сейчас, дойдя до 7 рамок расплода, опять начали роиться. При этом взятка толком нет, хотя вот-вот зацветет липа.
*

..самое время сделать" налёт на маточник.
допишу ещё, но это на будущее....
" И поменять маток. И всегда СПЕРВА спрашивать, а потом делать.
В 15-16 рамочнике должен быть карман для (за)смены матки. На 3 рамы.И магазин на 16 рам. bye.gif

Со всем этим можно ознакомиться в книге "Справочник по пчеловодству. Котова и Буренин"

Он есть в библиотеке форума. hi.gif
Najdera
Цитата(лодва @ Вторник, 14 Июня 2022, 9:17)
Как то не вяжется , с разрекламированным вашим
*

В тех семьях как раз не бакфаст, а "что вышло" - покупала весной ульи. Маток бакфаста я давала отводкам.
Наверно тоже нужно матку поменят на молодую.
*

В планах так и сделать, просто не хотелось сделать это более постепенно.
Еще на вентиляцию обратите внимание, может им душно, летки может мало открыты.
*

crazy.gif
А как это понять? У меня один длинный леток снизу. Но погода не жаркая, по идее не должно быть...

Цитата(Работник @ Вторник, 14 Июня 2022, 20:33)
В 15-16 рамочнике должен быть карман для (за)смены матки. На 3 рамы
*

А что это значит? Магазин есть, это да
Работник
Цитата(Najdera @ Вторник, 14 Июня 2022, 21:27)
что это значит?
*

Это отделение в улье на 3 рамки с летком в другую сторону. Туда сажают отводок, что бы матка облетелась, а потом выдвигая временную перегородку дают возможность поменять старую матку на новую. bye.gif
andr.m
Цитата(Najdera @ Вторник, 14 Июня 2022, 22:27)
А как это понять? У меня один длинный леток снизу. Но погода не жаркая, по идее не должно быть...
*

Если пчелы как вентиляторы возле летка машут крыльями нужно открывать пошире. imho.gif
Najdera
Цитата(andr.m @ Среда, 15 Июня 2022, 8:30)
Если пчелы как вентиляторы возле летка машут крыльями
*

Нет, такого не видела. Но, как уже говорила, у нас погода стоит прохладная. Да и ульи первую половину дня в тенечке находятся
andr.m
Цитата(Najdera @ Среда, 15 Июня 2022, 13:55)
Нет, такого не видела. Но, как уже говорила, у нас погода стоит прохладная. Да и ульи первую половину дня в тенечке находятся
*

Тогда наверно все нормально и причина не в этом, а в чем то другом. Может нужно матку поменять на более породистую и менее ройливую.
лодва
Цитата(Najdera @ Среда, 15 Июня 2022, 13:55)
*

При такой погоде , пчеле должна быть дана работа внутриульевая , ну и просторное жилище с перспективой увеличения жильцов Но это надо делать во время , до того как семья проявит желание к роению . И раз вы решили работать с бакфастом , то тут правильно вам говорят , меняйте всех маток не известной породы на маток бакфаст . hi.gif
Najdera
Сменой маток именно сейчас и занимаюсь. Во все отводки даю племенных. Просто хочется сделать это в наиболее щадящем виде, а две семьи вывели себе маток сами ещё весной. Думаю, менять их в этом году нет смысла.

Скажите, а вот ещё такой вопрос. У меня улей на 16 рамок, плюс надставка с полурамками. Магазин уже начали заполнять. На подходе липа и малина. Семьи сильные, почти все рамки обсижены. Хватит ли одной надставки, или имеет смысл подготовить вторую? Просто я только в этом году пчелами занялась, и не могу понять почему ставят по 2, а то и по 3 надставки, если просто можно взять одну, откачать и вернуть на место.
Roman_68
Цитата(Najdera @ Четверг, 16 Июня 2022, 10:55)
Просто я только в этом году пчелами занялась, и не могу понять почему ставят по 2, а то и по 3 надставки, если просто можно взять одну, откачать и вернуть на место.
*

Пока они выпарят нектар и запечатают медок в надставке пройдет неделя, а может и больше.
С одной надставкой больше нектар пчелки носить не будут-некуда.
Даете 2-3, они продолжают носить, верхние печатаются-пчелки заняты работой, пчеловод радуется hi.gif
Najdera
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 16 Июня 2022, 16:10)
Даете 2-3, они продолжают носить, верхние печатаются-пчелки заняты работой, пчеловод радуется
*

Спасибо большое за разъяснение! Теперь все понятно!
Работник

Не уверен, что если прохладно то липа начнёт выделать много.
Цитата(Najdera @ Четверг, 16 Июня 2022, 9:55)
не могу понять почему ставят по 2, а то и по 3 надставки, если просто можно взять одну, откачать и вернуть на место.
*

2-3 магазина на 16 -ти рамочник?? В Латвии.( Чудны дела Твои , Господи) bye.gif
Najdera
Цитата(Работник @ Четверг, 16 Июня 2022, 21:19)
2-3 магазина на 16 -ти рамочник??
*

Ну, про 3 слышала для 12 рамочных. А вот на 16 рамках знаю, кто ставит по 2 магазина
Николай
О том как краинка заливает гнездо.
Да я так и считал пока не завел руданы, это многокорпусные с разделительной решеткой над первым корпусом.
Снимаю сейчас мёд и замечаю- нижний корпус в каждом рудане считай совсем без меда dntknw.gif
Верхние корпуса полнюткие снял и в гнезде буквально может 1-2 кг меда по уголкам dntknw.gif вот тебе и заливают dntknw.gif
Неужели от улья больше зависит чем от породы?

Кстати , интересный вопрос . Кто сколько меда и какой командой за день откачивает?
Мы с женой, два пенсионера до обеда достаем , после обеда откачиваем dntknw.gif с 8 утра до 8 вечера 230 кг. Но это тяжело уже.
Если 150 кг то нормально bye.gif Ага, обеденный перерыв часа полтора а то и два.
DanKo
Для 16 рамочного для сильной семьи нужно 3 магазина) из моей практики

Для 16 рамочного для сильной семьи нужно 3 магазина) из моей практики и это на недельный главный взяток🤣🤣🤣
лодва
Цитата(Николай @ Четверг, 16 Июня 2022, 23:20)
Кстати , интересный вопрос . Кто сколько меда и какой командой за день откачивает?
*

Мы с сыном на ручной медогонке , один крутит другой рамки готовит , 127 литровую бочку , отстоится мёдок , разолью по банкам и снова качаем , в общем качаем не торопясь по выходным , а на недели я разливаю .
рифат
Цитата(Николай @ Четверг, 16 Июня 2022, 23:20)
до обеда достаем , после обеда откачиваем  с 8 утра до 8 вечера 230 кг
*

Николай hi.gif
с 5 утра до обеда достаю, после обеда до 4-рех утра качаю 870 кг. с 30 минутным перекуром на ужин. один blush2.gif мой рекорд bb.gif
в спокойном ритме в половину 435кг. smile.gif

Najdera
Обадеть какие цифры! blink.gif Это сколько же ульев нужно, чтобы 800 кг меда получить!?
бора бора
Цитата(рифат @ Пятница, 17 Июня 2022, 8:55)
с 5 утра до обеда достаю, после обеда до 4-рех утра качаю 870 кг. с 30 минутным перекуром на ужин. один  мой рекорд
в спокойном ритме в половину 435кг.
*

вот это да!пчелоудалителями пользуетесь?
Vovan.Lv
Najdera
Цитата
Обадеть какие цифры! blink.gif Это сколько же ульев нужно, чтобы 800 кг меда получить!?

Пчеловоды как и рыбаки любят преувеличивать. biggrin.gif
В наших, латвийских условиях чтобы получить 800 кг. мёда, достаточно 20 полноценных семей. Ну, конечно, про погоду ни слова.
Обычно ставят по 2 магазина по принципу, весной поставил и до осени забыл, со всеми вытекающими!
И про липу, губу то закатайте, липового мёда в Латвии не было лет 20!!
Я не говорю про тех пчеловодов, у которых что ни спросишь, то и дадут. lol.gif
Najdera
А какие вытекающие, а то у меня тоже такая мысль была. Как понадобится место - освоят сколько надо.

Нет липового меда, это потому что дожди? Что-то такое слышала. Но меня липа интересует чисто как хоть какой-то взяток. Пока все очень грустно было...
рифат
Цитата(Najdera @ Пятница, 17 Июня 2022, 11:40)
Это сколько же ульев нужно, чтобы 800 кг меда получить!?
*

в одном рутовском корпусе, чистого меда 25 кг. влезает. одна хорошая семья может принести три таких корпуса, в среднем два корпуса, вот и считайте.
Цитата(бора бора @ Пятница, 17 Июня 2022, 18:10)
вот это да!пчелоудалителями пользуетесь?
*

нет.
Aleks57RUS
Цитата(Najdera @ Пятница, 17 Июня 2022, 11:40)
Это сколько же ульев нужно, чтобы 800 кг меда получить!?
*

от наличия медоносов зависит,если для обычной стационарной пасеки не имеющей вблизи полей 2кг нормально то для стационарной 8-10кг.
Николай
Цитата(рифат @ Пятница, 17 Июня 2022, 7:55)
с 5 утра до обеда достаю, после обеда до 4-рех утра качаю 870 кг. с 30 минутным перекуром на ужин.  один   мой рекорд  в спокойном ритме в половину 435кг.   
*

Один? hmm.gif hi.gif
Перерывы по 30 минут?С 5 утра до 4-х утра?
Не, это не по нашему smile.gif Я бы не выдержал. Помню молодой был то докачивал при лампочке, до 11 часов вечера. Но это давно было. Теперь максимум до 9 вечера и то не часто.
Интересно какая электромедогонка? на сколько рамок и самооборачивающаяся-автомат? Радиалка? Ну и распечатка интересна smile.gif
Достать быстрее, чем распечатать и откачать imho.gif
Цифры впечатляют, но время и нагрузка- это работа на износ imho.gif Не нужно так.
Aleks57RUS
Цитата(Najdera @ Четверг, 16 Июня 2022, 10:55)
У меня улей на 16 рамок, плюс надставка с полурамками. Магазин уже начали заполнять. На подходе липа и малина. Семьи сильные, почти все рамки обсижены. Хватит ли одной надставки, или имеет смысл подготовить вторую?
*

можете ориентироваться по крайним рамкам первого магазина,если ячейки начинают заливать нектаром то под первый магазин ставится второй и так далее,зависит от силы семьи и взятка.некоторые пчеловоды имеющие запас рамок ставят сразу несколько,в первом варианте вы можете по мере созревания мёда откачать верхний магазин и подставить снова снизу.во втором снимается по окончании взятка.

Цитата(Николай @ Пятница, 17 Июня 2022, 22:45)
с 5 утра до обеда достаю, после обеда до 4-рех утра качаю 870 кг
*

да вы железный человек!!!По молодости снял пару магазинов в ручную откачал и к следующему улью а к вечеру сразу с нескольких и до ночи 500кг.а сейчас 3 часа на съём и с 18.00 до 24.00. электро. 400 кг максимум в день но без фанатизма.
Николай
Цитата(Aleks57RUS @ Пятница, 17 Июня 2022, 21:57)
да вы железный человек!!!
*

Это не про меня huh.gif
рифат
Перерывы по 30 минут?С 5 утра до 4-х утра?
*

в обед часа 3 отлежатся нужно, а потом иду качать. заканчиваю таскать к 11 часам.

а если таскать начинаю, то до победного. да ано как то на одном дыхании, когда назад иду пустой с тачкой вот весь перекур. а идти минута, две biggrin.gif
Один?
*

да, один. если вру, пусть меня пчелы покусают! smile.gif

Интересно какая электромедогонка? на сколько рамок и самооборачивающаяся-автомат? Ну и распечатка интересна
Достать быстрее, чем распечатать и откачать
*

медогонка , Медуница на 48 рам по моему. радиальная полуавтомат. распечатка электронож, в этом году будет паровой нож. ну и стол для распечатки от той же фирмы. пока крутится первая партия, я режу вторую, нарезал, первая партия уже сухая суш.
а способ(идею) фильтрования и сливания с медогонки взял у Вас ! сливаю с медогонки в ведро и через сито конусообразное(продают такие сейчас) фильтрую сразу в бочку. намного удобней, чем сразу с медогонки через фильтр и во фляги.

Цифры впечатляют, но время и нагрузка- это работа на износ  Не нужно так.
*

дело то в том, что запасных корпусов не было, и нужно было быстро откачать и утром же вернуть пустую тару для дальнейшего накопления меда. сейчас корпусов достаточно, и могу позволить себе не спешить, потихоньку в половину объема качать. за нагрузку даже не чувствую. но отбираю до последнего если начал. 50-60 корпусов за присест, запросто.

лодва
Цитата(рифат @ Пятница, 17 Июня 2022, 23:07)
если начал. 50-60 корпусов за присест, запросто.
*

Да , всё запросто , пока мы молодые , знаю проходил , правда не в пчеловодстве , а в другой области своей трудовой деятельности . hi.gif hi.gif
Николай
Цитата(рифат @ Пятница, 17 Июня 2022, 22:07)
когда назад иду пустой с тачкой вот весь перекур. а идти минута, две 
*

Молодец biggrin.gif а тут бывает полтора часа обеда. Час вылежишься и все еще не отдохнул. Чувствуешь себя словно на тебе пахали dntknw.gif
Aleks57RUS
Цитата(Николай @ Пятница, 17 Июня 2022, 23:06)
Это не про меня
*

да ошибся Рифату писал а оно вон как dntknw.gif
бора бора
Цитата(рифат @ Пятница, 17 Июня 2022, 23:07)
сливаю с медогонки в ведро и через сито конусообразное(продают такие сейчас) фильтрую сразу в бочку. намного удобней, чем сразу с медогонки через фильтр и во фляги.
*

фляги эти 4 ведёрные-я отказался.накупил куботейнеры по 23л,и фильтр на них продаётся.подставляю сразу под медогонку.кубики с кранами,разливаю на другой день по банкам.
Николай
Цитата(бора бора @ Суббота, 18 Июня 2022, 12:37)
фляги эти 4 ведёрные-я отказался.накупил куботейнеры по 23л,и фильтр на них продаётся.подставляю сразу под медогонку.кубики с кранами,разливаю на другой день по банкам.
*

Мы тут сначала отказались от фляг в пользу куботейнеров а после отказались от куботейнеров в пользу пластиковых ведер от 10 до 20 литров smile.gif ведра много удобней.

Цитата(Aleks57RUS @ Суббота, 18 Июня 2022, 7:52)
Цитата(Николай @ Пятница, 17 Июня 2022, 23:06)Это не про меняда ошибся Рифату писал а оно вон как 
*

Кто знает. Может не случайно? smile.gif
Вот мышцу накачаю в этом сезоне , и буду как Рифат отдыхать на ходу с тачкой. biggrin.gif
Работник
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Июня 2022, 13:36)
Мы тут сначала
*

Мы тоже , когда перетаскивались в другое помещение отказались от пищевых пластиковых бочек на 7 тонн. Оставили и дозаказали 5-ти тоники из нержавейки.А то пока вскроешь прокрутишь 200\220 корпусов в день(8час) все время дёргаешься, проверяешь что бы мёд не перелился. bye.gif
бора бора
Цитата(Работник @ Суббота, 18 Июня 2022, 19:23)
Мы тоже , когда перетаскивались в другое помещение отказались от пищевых пластиковых бочек на 7 тонн. Оставили и дозаказали 5-ти тоники из нержавейки.
*

ОФИГЕТЬ crazy.gif .иногда узнаёшь такое...по 7 тонн crazy.gif одна бочка...а мы тут...фляги тяжело,бьют по лодыжкам smile.gif
Уважаемый Работник,я тут начитан,и знаю,что Вы держали в 16 рамочниках в промышленных масштабах.Можно в основе от А до Я о Вашей системе на тот момент? hi.gif bye.gif
Работник
бора бора
ну 50-70 семей это не пром .Всё как Котова и Буренин написали. bye.gif
Roman_68
Цитата(Работник @ Суббота, 18 Июня 2022, 19:23)
А то пока вскроешь прокрутишь 200\220 корпусов в день(8час
*

Пять Рифатов заменят линию и даже отберут корпуса с уликов smile.gif

Сколько человек на откачке?
beegun
Цитата(рифат @ Суббота, 18 Июня 2022, 0:25)
в одном рутовском корпусе, чистого меда 25 кг. влезает. одна хорошая семья может принести три таких корпуса, в среднем два корпуса, вот и считайте.
*

С каких растишек столько меда в Крыму?
рифат
Цитата(beegun @ Пятница, 12 Августа 2022, 22:25)
С каких растишек столько меда в Крыму?
*

донник(желтый), синяк, пустырник, осот.... но это все второстепенно imho.gif
основное, это технология содержания. и явно не технология 16-рамочного улья с двумя магазинами. hi.gif
лодва

Цитата(рифат @ Суббота, 13 Августа 2022, 9:43)
основное, это технология содержания.
*

Технология без медоносной базы , это просто технология на бумаге . hi.gif
Цитата(рифат @ Суббота, 13 Августа 2022, 9:43)
технология 16-рамочного улья с двумя магазинами.
*

Отлично работает на Псковщине и не требует постоянного присутствия пчеловода . hi.gif
tigr74
Всех приветствую! Почитав тему, так и не определив для себя, стоит ли размещать пчел в 16ти рамочном улье. Посмотрел плюсы, сказал себе, да, почитал минусы сказал нет.
Есть возможность изготавливать любые улья, сейчас сделал для эксперимента, 16тирамочник с выдвижным дном, то есть, глухое выдвижное дно и взаимозаменяемое с сеткой, + летки на теплый и холодный занос и уж почти поставил производство на поток, ( для своей пасеки ) и уперся в эти плюсы и минусы. как быть то? Уважаемые форумчане пчеловоды!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО